Генрих Наваррский

У неё уже взрывался мозг, и глаза выскакивали из орбит. Вторую неделю Рита спала не более двух часов в день, поэтому то, что она заснула в читальном зале библиотеки, было обычным делом.

- Милочка, проснитесь, библиотека скоро закрывается,- будила её Вера Павловна, старенькая библиотекарь.
- Ой, простите, я заснула,- смущённо вскочила Рита.
- Ничего страшного, в конце учебного года это дело привычное,- засмеялась старушка.
- Вторую неделю с дипломом воюю. И тему ещё такую выбрала:"Манипуляции и интриги французских королей". Мозг уже отказывается что-либо воспринимать.
- Ну тогда сам бог велел подкрепить мозг глюкозой. У меня есть шикарные пирожные, и зелёный чай с жасмином. Приглашаю вас в свою тайную комнату, на чашечку чая.

Рита с наслаждением пила ароматный чай, с интересом разглядывая каморку Веры Павловны.
На стене висела уменьшенная копия портрета Марии Медичи.
Вера Павловна проследила за взглядом девушки, и улыбнувшись сказала:
- У меня муж увлекался историей Франции, династия Медичи была самой любимой. Он даже диссертацию написал о загадочной королеве Марго.
- Ого, как это интересно.
- Да, если во всё это вникнуть, то можно надолго выпасть из реальной жизни.

Вера Павловна с увлечением рассказывала Рите об интригах и кознях, связанных с именем Медичи. Когда дело дошло до Генриха Наваррского, то Вера Павловна даже подпрыгнула на стуле от внезапного озарения:
- Риточка, а ведь Генрих Наваррский был большим манипулятором в отношениях с женщинами. Ты об этом читала?
- Нет, Вера Павловна, я до этого ещё не дошла. Расскажите, может быть, я включу эту историю в диплом.

Вера Павловна налила ещё по чашке чая, и приступила к рассказу.
- Любвеобильность Генриха Наваррского не была секретом. Королева Марго, с которой он прожил 27 лет, была в курсе его похождений, и в какой-то степени одобряла их, и всячески выгораживала мужа.
Генрих менял любовниц, как перчатки, но и на старуху бывает проруха.



Король влюбился в красавицу Габриэлу. Он не просто сделал её своей фавориткой, но потеряв голову от любви подал прошение о разводе со своей супругой, королевой Марго.
Надо отдать должное Габриэле, она имела большое влияние на Генриха. Чего только стоит то, что благодаря её стараниям король принял католичество.

Габриэла родила Генриху двоих детей, и была беременна третьим, когда король устав от интриг и волокиты с разводом, решил отдохнуть. Он неожиданно отсылает Габриэлу в Париж, а сам остаётся в Фонтенбло.

Через некоторое время Габриэле становится плохо. Но любящий король не спешит на помощь возлюбленной.

Он несколько дней медлит, и только потом отправляется в Париж. По дороге ему сообщают, что Габриэла умерла. Генрих даже не пытается сделать вид, что он убит горем, разворачивает коня, и едет обратно.
Баба с возу, кобыле легче, подумал бы Генрих, если бы был русским.

Через некоторое время приходит разводное письмо. Генрих свободен, как в поле ветер. Свободен от жены, свободен от любовницы, гуляй не хочу.

Опять на его горизонте появилась новая звезда, под именем Генриетта. Девица крепко ухватилась за завидного жениха. Он, как у него водится, обещает ей небо в алмазах, и трон королевы Франции.

Но и с этой девицей случается беда. Она умирает при загадочных обстоятельствах, так и не став новой королевой Франции.

Отсюда можно сделать вывод, что Генрих до последнего манипулировал своими женщинами, обещая жениться, хотя знал, что этого никогда не будет, - подвела итог рассказу, Вера Павловна.

Рита забыла и про чай, и про пирожные, она сидела и с нескрываемым интересом слушала старушку.
А на следующий день девушка изучала биографию Генриха Наваррского, богатую на любовные похождения.
Защита диплома обещала быть захватывающей.


Рецензии