Музей Хрусталя в Гусь-Хрустальном

«Музей Хрусталя» в Гусь-Хрустальном
«Музей Хрусталя» в Гусь-Хрустальном, в огромном православной храме, переделанный в музей.     В 1756 году купцы Мальцовы на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному имени — Гусевской хрустальный завод и название городу «Гусь-Хрустальный».  В «Музее Хрусталя» собраны интересные произведения хрустального искусства. Но в огромном храме вазы из хрусталя, если так можно выразиться, теряются.  Совсем другое впечатление в тесном магазине «Гусевский хрусталь», всё сверкает, словно в хрустальную комнату попал.
Храмы огромные, но эти объёмы показывают  мелочность человека, по сравнению с богом, на примере «Музея Хрусталя» это становится очевидным. Церковь стремится вернуть себе здание, музей против, нет другого помещения.  Хрусталь лучше смотрится в небольшом помещении.  В принципе хрустальные вазы имеют взаимосвязь с помещением, они должны быть соизмеримы.
В «Музее Хрусталя» на душе становится спокойней, даже такое чудо как хрусталь, в большом храме смотрится так себе. Греческие строители знали, как указать человеку на его место. Люди в словах дублировали реальность и в этих словах стали «Царями природы», огромные храмы ставили людей «на место», чтобы «цари природы» знали бы своё место, по сравнению с богами. Боги выражают сущность реальности и природы.
Фото автора.


Рецензии
Красота всегда привлекательна и радует собой. Спасибо, познавательно.
С уважением, Е.

Артемидия   18.09.2019 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.