Пчёлкины истории. 33

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/17/678


   12. В школу за знаниями 


   «Сердце разумного ищет знания...» Книга Притчей Соломоновых 15:14


   Оставшись совершенно один в наполненном пчёлами улье, Ханя заскучал. Он даже хотел поработать и брался то за одно дело, то за другое, но у него ничего не получалось. Возможно, потому, что он никогда не ходил в школу, где учат разным наукам. Так бродил он день за днем по улью, ничего не делая. Но однажды прямо на стене, недалеко от входа, он увидел объявление:
 
   «ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА НЕБОЛЬШУЮ ПЛАТУ! АДРЕС: СЫРОЙ УГОЛ, 1 ПАУЧОК ПУТЯ».

-  Эх, была не была! Пойду учиться! – решил Ханя. Он потрогал свою любимую книжку, подтянул шортики и отправился за образованием прямо в Сырой Угол - к паучку Путе.    
   Угол, который назывался Сырым, давно уже был сухим, и вверху Ханя увидел паутину, в которой и жил Путя. Путя был не простым пауком, а образованным. Говорили, что у него даже есть диплом об окончании университета и почётная грамота.
   Понятно, в улье Путя скучал и лишь изредка развлекался тем, что освобождал кого-нибудь из паутины.
-  Здравствуй, Путя! - поздоровался Ханя.
-  Я пришел к тебе учиться, чтобы стать образованным.
-  Это хорошо, - ответил Путя и начал спускаться. Он подошёл к Хане и, глядя ему прямо в глаза, спросил:
-  А почему ты решил учиться и зачем тебе образование?
   Ханя сначала даже растерялся от такого вопроса, но, немного подумав, ответил: -  Хочу приносить пользу, а то живу, сам не зная зачем...
-  Молодец! Правило номер один: «Всегда знай, чего ты хочешь и почему ты этого хочешь», - сказал Путя, подняв правую лапку. Глаза у него засверкали, и весь он стал похож на настоящего школьного учителя. - Правило номер два: «Успех приходит к тому, кто начатое дело доводит до конца, даже если ему этого не хочется», - продолжил умный паучок.
   Он ходил взад-вперед, то и дело поправляя очки.
-  Правило номер три: «Не жалей ни сил, ни времени для достижения цели». Понятно? - спросил он Ханю.
-  Понятно, - ответил тот.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/746


Рецензии