Пчёлкины истории. 35

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/17/746


   13. Путя


   «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» Книга Притчей Соломоновых 13:4


   А Жикан, Щипан и Шушан, покинув улей, бродили по лесу. Долгое время они спали под открытым небом, пока, наконец, не залетели на пасеку дяди Бори. Там-то они и решили обосноваться в одном из ульев.
-  Эх, трутни, как я устал! - воскликнул главный из них, Жикан.
-  Да, пора бы уже найти какое-нибудь тёплое местечко, чтобы ничего не делать, - согласился Щипан.
-  Но только такое, где мёда побольше, - прошепелявил Шушан.
   И все трое посмотрели на улей, который находился ближе к ним. Улей был выкрашен в синий цвет, у него была зелёная крыша, и стоял он у самого края хозяйской пасеки.
   Было утро, солнышко поднялось из-за деревьев, и пчёлы уже давно вылетели на работу. Жикан, Щипан и Шушан переглянулись и без лишних слов направились прямо ко входу. Стоявшая на своём месте охрана даже не проверила их, потому что они были трутнями, а трутни до определённого времени могут входить в любой улей беспрепятственно. Оказавшись внутри, разбойники на минуту остановились, чтобы осмотреться.
   В эту самую минуту мимо них проходил маленький трутник с большой книжкой под мышкой. Он выглядел таким счастливым, ведь сегодня у него был первый урок, а это предвещало начало новой жизни. Он очень спешил, поэтому не обратил внимания на непрошенных гостей.
-  Эй, ты! - окликнул Жикан Ханю. - Где тут мёду побольше?
-  И охраны поменьше, - вставил Шушан.
   А Щипан подкрался к Хане сзади и больно ущипнул его за ножку, после чего все трое громко расхохотались.
   Ханя вскрикнул от боли и, осмотрев с ног до головы обидчиков, сразу понял, что нужно ждать беды.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/780


Рецензии