Второй попытки не будет 50

                50               
     Триша не верила своим глазам. Некоторое время она изучала снимок, пытаясь сообразить,  что это на самом деле – то ли искусный розыгрыш, то ли действительно старинный снимок. Подняв голову, и собираясь спросить об этом у собеседника, она вдруг заметила, что он,  видимо, намеренно сел так, чтобы большое зеркало оказалось за его спиной. Ну да, Триша увидела в нем себя.
     Снова посмотрела на фотографию.
     Опять на зеркало.
     Медленно перевела взгляд на старика. Он внимательно наблюдал за нею. Лицо, изборожденное глубокими морщинами, не выражает ни тревоги, ни беспокойства. Он что-то знает. Что именно?               
- Кто это? И как вообще все это понимать? – поинтересовалась, наконец, Триша.
     Старик удовлетворенно кивнул. Видимо его устроила реакция молодой женщины.
- Агния Львовна Пожарская, – важно произнес хозяин дома.
     Пожарская? Пожарская… «Нет, хоть убей - не помню» – подумалось Трише. Конечно, за все эти  годы немало людей прошло через ее жизнь. Всех, может быть, и не упомнишь… Но то, что она впервые в жизни видит человека столь сильно похожего на себя – это точно. И так же точно, что эта фамилия  никакого отношения к ней не имела. По-крайней мере до сих пор… Забыть ее Триша вряд ли могла – уж очень она была звучная, запоминающаяся. Хотя… Он ведь представился ей… как?... Федор Николаевич ПОЖАРСКИЙ!
     Триша посмотрела на старика.
- Это моя мать.
     Стоп.
     Подождите.
     Не все сразу.
     Триша никогда не считала себя дурой, да и не была таковою, но сейчас впервые почувствовала, что «поплыла». Или это все старинный снимок виноват? Согласитесь, странно смотреть на свое собственное отражение из довольно глубокого прошлого.
     Но при чем же тогда этот Федор Николаевич?
     Начнем сначала.
     Старинная фотография. Женщина, как две капли воды похожая на Тришу – мать этого старца. Если дама в светлом платье – одно лицо с нею самой, значит они как минимум родственницы. И этот седовласый человек тоже ее родня.
   ???
     Но Триша никогда не слышала ни от кого из родителей этой фамилии…
     Молодая женщина замерла, глядя в одну точку.
- Я не понимаю… Это что, удачный монтаж? – почти прошептали ее губы.
- Ни в коем случае.
- Кто вы?
     Старик ответил не сразу. Он продолжал рассматривать сидевшую перед ним рыжеволосую статную красавицу и получал от этого явное удовольствие.
- Я – сын этой женщины. А она – ваша прабабушка, Триша. Посему выходит, что вы – моя внучка.
- Но в моей семье никто не носил фамилии Пожарских. По-крайней мере я этого не знаю. Мне никогда не говорили…
     Голос Триши прозвучал растерянно и робко. В ее голове с бешеной скоростью крутились жернова, пытаясь осмыслить и переварить кучу самых диковинных мыслей и догадок.
- Вполне это допускаю, – неожиданно легко согласился с нею старик.
- И что? – молодая женщина вдруг устремила на него пронзительный взгляд карих глаз.
    Пожарский  внезапно ощутил то же чувство, что пережила сама Триша – в какой-то момент ему показалось, что на него взглянула живая  мать. Обычно она так смотрела на сына, когда хотела уличить его в какой-то недосказанности или даже нечестности. А что, за маленьким Феденькой водились и такие грешки…
- Это непростая история, и в нескольких словах ее не изложить. Если вы позволите? – он вопросительно взглянул на гостью.
-  Да уж, будьте любезны, - уже нормальным голосом и даже с некоторой иронией произнесла она.
     Старик пропустил ее насмешливый тон и согласно кивнул.
- Перед самой революцией в одной из стран Европы в дипломатической миссии служил Лев Александрович Пожарский. В связи с возникшими трудностями ему пришлось вернуться в Россию. Грянули известные события. Жизнь при новом строе не заладилась, к тому же вскоре после родов умерла супруга Льва Александровича – Елизавета Никитична. Он остался с двумя детьми – с девочкой – подростком Агнией и совсем еще крошечным сыном Артемием. И тогда он решил уехать обратно заграницу. Со слов  матери я знаю, какие трудности пришлось  тогда пережить нашим предкам. Много раз они оказывались буквально на волосок от гибели. Но им повезло, и они смогли преодолеть все испытания. К тому же Пожарскому удалось отыскать дальних родственников жены. Дело в том, что Елизавета Никитична имела нерусские корни, была отпрыском из довольно старинной австрийской семьи.
     Триша при этих словах прерывисто вздохнула. Ну, вот, начинается! Сейчас последует красивая легенда про древний и возможно весьма богатый род… А что, судя по домику, машине с шофером, везшим ее из аэропорта, денежки до сих пор, видимо, еще остались. Только ей-то что до этого? Неужели она сейчас окажется наследницей всех этих несметных богатств?
     Триша не сдержалась и улыбнулась своим мыслям. Ну надо же… размечталась… Только не нужны они ей, эти семейные миллионы. Да и какое, собственно, право она вообще на них имеет? Явилась – не запылилась, наследница!
     Триша поймала себя на том, что мысли ее все дальше погружаются в собственные фантазии, а вот от повествования… э-э… дедушки… явно ускользают. А надо слушать. Слушать и думать, а не мечтать.
     Старик тем временем приостановил свое повествование и с некоторым недоумением наблюдал за Тришей. Чему она улыбается?
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/17/771


Рецензии
Ну, вот... Встреча двух эпох...Впечатлило. С благодарностью,

Декоратор2   21.01.2020 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.