Пчёлкины истории. 37

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/17/780


   14. Чудо-улей


   «Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко» Книга Притчей Соломоновых 14:6


   К себе домой Путя залезал по паутине. Там у него была отдельная комната для занятий, небольшая, но вполне удобная. На стене висела огромная карта, на полках стояли разные книги, а возле окна - чёрная школьная доска, на которой можно было писать и даже рисовать. Камин был растоплен, но уже начал гаснуть, так как хозяина долго не было. Путя подбросил дров в огонь (от чего тот весело затрещал) и пригласил Ханю занять место ученика за партой. Начался урок.
-  Первым делом нужно завести тетрадь, - сказал паучок и протянул Хане толстую тетрадь. - Для каждого предмета своя страница. Сегодня изучаем математику, завтра будет физика, послезавтра химия и так далее.
-  А пчеловодство когда? – поинтересовался Ханя.
-  А пчеловодство будем изучать тогда, когда пройдём все основные предметы. Что это за образование, если не умеешь хорошо считать, грамотно писать и говорить? Понятно?
-  Понятно.
-  Вот и хорошо. Правило номер шесть: «Никогда не спорь с учителем, даже если тебе кажется, что он не прав», - подытожил Путя.
   Каждый день, кроме субботы, Ханя приходил в комнату в Сыром Углу, к девяти часам утра, занятия продолжались до трёх часов после обеда. Кроме того, дома он ещё делал домашнее задание, так что у него почти не было свободного времени.
   Сначала Хане было скучновато, особенно от математики и химии. Но прошло немного времени - и ему становилось всё интереснее и интереснее. Нужно сказать, что Путя был хорошим учителем, несмотря на то, что его диплома никто никогда не видел. Он даже преподавал Хане приёмы рукопашного боя с элементами самозащиты. Хотя он и был иногда слишком придирчивым, но Ханя вспоминал правило номер два, и это помогало ему быть терпеливым.
   Прошёл целый месяц, и однажды Путя сказал:
-  Завтра я расскажу то, что поможет тебе стать очень полезным для пчёл, и на этом мы закончим наши занятия.
-  Как? Уже! Так быстро?! - разочарованно произнёс Ханя.
-  Да, пора заканчивать. Скоро пчёлы начнут готовиться к зиме, и тебе, как никому, нужно быть подготовленным, - многозначительно произнёс Путя.
   Что он имел в виду, Ханя еще не понимал. А пока он с нетерпением ожидал последнего урока. Ему очень хотелось узнать, что же надо делать, чтобы получить больше мёда, прилагая как можно меньше усилий.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/819
 


Рецензии