Почем я не использую смартфон Для журнала Vegetari

Массовое использование смартфонов в нашей стране и в мире началось не так уж давно, году так в 2006-2007,  и вот уже большая половина человечества не представляет себе жизни без этих гаджетов.

Все социальные институты перестраиваются под наличие этих штуковин: общественный транспорт теперь должен быть снабжен зарядными устройствами, банковская и любая платежная система организуется под них, любые госулуги, вопросы ЖКХ решаются с их помощью.

Творческие процессы – написание музыки, рисование, создание общественных пабликов разного формата, общение с людьми через соцсети, специальные приложения и прочее взаимодействие с частью окружающего мира – все начинает подчиняться наличию маленького портативного устройства, которое обеспечивает рабочим местами в прямом и переносном смысле быстрорастущее население планеты. Целая индустрия.

Это лишь немногие факты обескураживающего своей масштабностью проекта порабощения людей собственным изобретением. И небольшая вступительная часть.

Всмотримся в облик человека со смартфоном, а это, прошу вас заметить, будет взгляд со стороны, а не изнутри системы, так как я этим гаджетом не пользуюсь. Ранее я на некоторое время окунулась в эту массовую зависимость, но вовремя, надеюсь, отказалась быть «рабом лампы», беспрестанно натирающим пальцем экран ради получения каких-то навязанных, надуманных благ и удобств.

shutterstock_1045892608.jpg
Так вот, если взглянуть на человека со смартфоном в руках, то взору предстает индивид с напряженным лицом, со сдвинутыми бровями, вглядывающийся, не мигая, в светящийся экран, с жутким выражением стекленеющих от сильного напряжения глаз, с понуро опущенной головой, полуоткрытым в инфантильной гримасе ртом, с приподнятыми от постоянного напряжения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах, плечами, со давленной, сжатой грудной клеткой, перекошенным компенсаторно тазом из-за напряжения в пояснично-подвздошной области, с усиленным лордозом (изгибом) в области поясницы. Это взгляд со стороны специалиста, работающего с телом, тренера по осознанному движению.

Когда индивид смотрит в экран, он кажется спокойным, точнее, он не проявляет внешней двигательной активности, как бы замирает. Но когда такой человек отрывается от экрана, его движения становятся суетливыми, неконтролируемыми, спонтанно-невротическими: мелкие, но резкие повороты головы, подергивания шеей, подпрыгивание рук, будто в поиске устройства, причем ладонь остается расширенной, как бы имитируя захват прибора. Такие рефлекторно хаотичные движения продолжаются до того момента, пока человек снова не возьмет в руки устройство и начнет смотреть на экран. Всего лишь 10-12 лет массового увлечения смартфонами – и несколько миллионов, а может, миллиардов людей с начинающимися невротическими нарушениями.

Теперь некоторые детали с точки зрения физиологических процессов. Нейропсихическими и психологическими изменениями пусть занимаются соответствующие специалисты, как и когнитивно-поведенческими, ибо они есть, эти изменения.

Чисто физиологически – сдвинутые брови и вытаращенные от напряжения глаза.Яркая подсветке со стороны экрана влияет на способность хрусталика к аккомодации, изменяя рефракцию и конвергенцию в глазных яблоках, фиксация глазных яблок в одном положении  ухудшают кровоснабжение мышц как глазодвигательных, так и рефракционных, ведут к застойным явлением в области не только глазных яблок, что нарушает также и внешнюю привлекательность, лицо становится похожим на маску, если человек молод, и увеличивает отеки вокруг глаз у более возрастных групп. Напряжение мышц лица, их «застывание» и напряжение мышц скальпа всей головы часто встречаются при многих нервно-психотических расстройствах и поражениях ЦНС. Но, как известно, соответствующие нарушения могут произойти и в обратную сторону, через работу соматического отдела нервной системы.
Кроме того способность  зрачков расширяться и сужаться это следствие работы нейрогуморальной системы организма,  зависящей от  выработки  гормонов стресса и расслабления. 

Помимо этого, застой происходит и в области гайморовых пазух, что нарушает работу всей дыхательной системы в целом. Кстати, согласно традициям восточной медицины, лицевая часть головы связана со всем телом.

Что происходит в зрительном анализаторе в результате такой не физиологичной нагрузки, и как это в итоге влияет на работу всего головного мозга, сказать не берусь. Но лично мне, как человеку, изучающему йогу и знающему, что такое практика «тратак» на собственном опыте, подобное обращение со своим организмом кажется жуткой пыткой. И все ради чего?

Тем более, что кровоснабжение области глаз напрямую связано с кровоснабжением затылочной части головы, где находятся те области мозга и нервные центры, которые регулируют рефлекторную деятельность ЦНС, такую как дыхание, глотание, слюноотделение и так далее. То, что формировалось на протяжении многих тысяч лет эволюции. И про то, что над зрительным перекрестом находят главные центры головного мозга, управляющие всей системой жизнедеятельности, тоже стоит подумать.

shutterstock_1010422933.jpg
Приоткрытый рот, заложенный нос и сжатая грудная клетка напрямую демонстрируют недостаточность дыхательной функции, что не удивительно.

При длительной концентрации внимания дыхание автоматически становится поверхностным, неглубоким. Если нет опыта одновременно углублять дыхание при концентрации (практика йоги, медитации, другие специальные техники) и даже если он есть, этот опыт, при использовании мобильного устройства с мелким текстом внимание поглощается почти полностью, и о сознательном регулировании дыхательной функции речь уже не идет даже у тренированных йогов. Не лишним здесь будет напомнить, что куда течет внимание, туда течет жизненная энергия.

Сжатие грудной клетки от использования мобильных устройств происходит из-за необходимости сближения траектории рука-голова, потому что напряжение в зрительном анализаторе автоматически заставляет тело приблизить мелкий текст к голове. Это происходит даже у людей со спортивной осанкой и крепким мышечным корсетом. Сознательное внимание при этом захвачено происходящим на экране устройства, тело автоматически пытается отрегулировать жизненно важные функции оптимальным образом, изменив всю систему. Организм человека – явление целостное, нельзя напрячь палец, не повлияв на работу всего организма. Об этом мало кто задумывается вообще. Как и о том, что глубина дыхания обеспечивается движением диафрагмы, которое, в свою очередь, влияет на работу органов ЖКТ, естественные биологические ритмы. А при поверхностном дыхании эта функция нарушается из-за снижения глубины колебаний диафрагмы, что ухудшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в целом. Потому что и сумка перикарда, покрывающая сердце, нижней частью упирается в диафрагму, и ритм движения сердца зависит от движения диафрагмы. Эта созависимость лежит в основе всех дыхательных практик, в том числе и занятий йогой, цигун, ушу и т. д.

Кроме того, уменьшается количество кислорода, поступающего в сжатые легкие, и это в условиях мегаполисов в основном, где кислород итак не в избытке, соответственно отсюда – все вытекающие последствия. Железодефицитная анемия в последнее время – явление, весьма распространенное среди молодого населения, и, кажется, зависит во многом не от рациона питания, а, может быть, от увеличения углекислоты от выхлопных газов в атмосфере и от ослабления дыхательной функции.

Теперь шея. Повернутая набок, наклоненная вниз к руке голова, как правило с одной стороны, чаще с правой, демонстрирует прогрессирующее физиологическое изменение в мышцах и связках шеи и верхней части спины, что особенно заметно у детей, подростков и людей с астеническим телосложением. Логичным образом это сказывается на кровоснабжении головного мозга и на всех спинномозговых импульсах в этой области. Несимметричное кровоснабжение головы при высокой психостимулирующей информацией с экрана активности… Пусть соответствующие выводы делают нейрофизиологи.

А мы переходим дальше к кисти руки. И теперь о чуть более тонких и не таких явных вещах – об акупунктурных линиях, точках, меридианах, биологически активных и нервных окончаниях. Которые пронизывают всё тело, и  небольшими иглами можно повлиять на течение нервных импульсов и произвести нужные изменения в состоянии  пациентов.И меридиан  легких аккурат проходит по  большому пальцу руки.
 Непрерывная массовая многочасовая стимуляция околоногтевых фаланг большого и указательного пальцев руки по плазменному экрану. Как звучит, а? Да еще при наличии СВЧ-излучения от самого мобильного устройства. На первый взгляд незначительного. И какое же оно оказывает воздействие на акупунктурные линии меридианов легкого и перикарда?

Как минимум оно его оказывает, а вот что дальше, я, честно, не знаю и проверять на себе не хочу. Потому что мне уже и так понятно, что подобное влияние мне неприятно физиологически и психологически тоже.

Кстати в йогических практиках  есть такое понятие как мудра- особое положение пальцев рук, влияющее на изменение течения жизненной энергии в теле, праны. И можно развить в себе чувствительность ощущать как это происходит физически. Можно добиться определенного состояния сознания(покоя ума, умиротворенности и т.д) замкнув большой и указательный палец в кольцо, например. Называется джняна-мудра.

Кроме всего вышеперечисленного, управление сенсорным экраном, так сказать манипулирование неким довольно обширным виртуальным пространством приводит к определенным психологическим изменениям, и может оказывать влияние не только на рефлекторную деятельность ЦНС, но и на всю высшую нервную деятельность человека в целом.

shutterstock_1038574906.jpg
Некоторые люди начинают напоминать птиц, в частности орлов: сдвинутые брови, немигающий взор, полуоткрытый рот (у птиц клюв плотно не закрывается), сжимающая добычу когтистая лапа (растопыренные пальцы с мобильным устройством и даже без него), сниженная потребность в кислороде как для высокогорья, поднятые к голове плечи и шея, прогнутая вперед – и парит... по просторам интернете в поисках социально сетевых благ, спрятанных в недрах волшебного портативного устройства. Таков теперь житель современного мегаполиса и около лежащих областей.(Это скорее лирическое отступление)

А вот еще, забыла, что при интенсивном перемещении картинок на экране зрительный анализатор перегружается как от нахождения в центрифуге. Словно много мелких мух роятся перед глазами.

Что тут остается добавить? Заходишь в поезд метро или электричку, и немного жутко становится от вида большого количества людей, склонившихся в забытии к своим мобильным аппаратам, наблюдаешь у них множество из вышеперечисленных нарушений физиологического состояния.

Исследовать можно еще множество других факторов влияния гаджетов на современного человека. Для этого, наверное, можно и нужно создавать научно-исследовательские базы, институты, лаборатории. Даже само по себе это явление феноменально.

Но следуя логике про халяву, вспоминается замечание, что бесплатный сыр, как и бесплатный WiFi, возможно, тоже бывает только в мышеловке, или в лаборатории, или, пардон, на помойке.

Наверное, стоит сказать и о самом авторе хотя бы несколько строк, чтобы читателю была понятна устойчивость ее к авторитарному мнению, в чем бы то ни было. Автор – женщина, 43 лет, практикующая и преподающая традиционную йогу и изучающая современные взгляды на многовековые традиции других философских систем, и сами эти системы. Телевизор автор не смотрит уже более 10 лет, имеет успешный опыт отказа от вредных привычек, игнорирует массовое использование смартфонов и сетевых коммуникаций. Интернетом пользуется весьма умеренно, по необходимости, в жестких для традиционного йогина условиях социального устройства общества. Практикует осознанное отношение к себе, своему внутреннему и внешнему миру, в том числе и к обществу в целом, и к происходящим в нем изменениям.

Вывода какого-то, рекомендаций у автора для читателей нет, не к сожалению, а к рассмотрению. Потому что есть ситуации бескомпромиссные, требующие однозначности решения. Для себя автор решает быть вне системы пользователей смартфонов и занимает позицию наблюдателя за происходящими изменениями, чтобы иметь возможность своими наблюдениями делиться.

P.S. По мнению автора, есть определенная связь между использованием смартфонных аппаратов и течением сезонных респираторных заболеваний, которые стали более частыми среди населения в целом и имеют некоторые характерные признаки, связанные с описанными выше физиологическими изменениями – постоянным напряжением гайморовых зон, сжатием грудной клетки, ухудшением кровоснабжения головы, моторики ЖКТ и т. д.

P.P.S. Асоциальное поведение – некое противостояние социуму, Обычно людьми с асоциальным поведение являются те, кто позволяет себе не сожалеть о несоответствии нормам действующих в обществе правил, зачастую это всякого рода маргинальные личности или даже преступники, иногда гении.

А что, если болезнь захватила большую часть общества?*** Почему наличие или отсутствие некоего электронного устройства и использование вайберов и ватсапов должно определять степень моей личной «нормальности»? Вот алкоголизм, наркомания – с точки зрения общества, социально опасные заболевания, зависимости, ведущие к деградации личности, подчиняющие ее предмету зависимости. Но если это так, то большая часть общества обрела зависимость от некоего портативного прибора, причем зависимость не только психологическую, но и нейрофизиологическую, с серьезным, не побоюсь сказать, абстинентным синдромом, ломкой отказа от использования даже на незначительный период времени. В угоду так называемому удобству и комфорту существования, цифровизации социально значимых институтов управления обществом и экономики. А где же тут место для личности? Стираются границы индивидуальности как таковой. Появляется некий видовой признак – занятая мобильным устройством рука-голова.

Время, конечно, расставит все на свои места, но пока все вышесказанное происходит, я пытаюсь отстаивать свое право на свободу от зависимости, даже если она «узаконена» на уровне правительственных институтов во всем мире.

Я родилась без мобильного устройства в руках и не желаю использовать его по прихоти быстроменяющейся социальной моды. Это противоречит здравому смыслу и моему инстинкту самосохранения.

Конечно, я не забываю, что адаптивные способности организма малоизученны и по некоторым  источникам, неисчерпаемы, что меняются условия среды обитания, меняется сам вид и так далее, но и защитные механизмы тоже сильны, и аутоиммунные реакции на достижения научно-технического прогресса никто не отменял, они существуют – защитные реакции нервной системы на большие скорости перемещения, на кондиционирование, излучения разного рода от бытовых приборов и технических устройств, на токсичные выбросы, шумо-, светозагрязнение, на психологическое воздействие темами с экранов. Чем мы будем платить и уже платим за такую роскошную возможность что-то узнать и поменять одним нажатием кнопки на экране? Увеличением федеральных бюджетов на защиту окружающей среды от самих себя и на борьбу с аутоиммунными заболеваниями? Это плата за возможность сравнить фото в Instagram, где лучше делают маникюр?

shutterstock_1287702493.jpg
Кому вообще все это выгодно?

Это неконтролируемый процесс, в котором кто-то получает прибыль, но купить на нее бессмертие или абсолютное счастье эти люди не смогут никогда, они такие же зависимые страдающие участники. Точнее, не осознающие.

Кому нужна эта способность жить на бешенных скоростях, делясь мгновенно мыслью с тысячами людей через мобильное устройство и соцсеть, наслаждаясь при этом своим эгоцентризмом, который по сути стерт. Наслаждаясь?

Вот вам и еще одно определение зависимости – получение удовольствия от использования психостимулирующего вещества, в данном случае прибора.

Мгновенное получение желаемого или информации, этакое сидхи для миллионов пользователей. Но сидхи – препятствие для раскрытия своего истинного духовного потенциала.

Вы думаете, «Кока-Кола» зря предложила сто тысяч долларов тому гражданину США, который откажется от смартфона на год? Сто тысяч баксов за отказ – это уже серьезно, не так ли?

Ведь с пластиковым мусором тоже никто не ожидал такого масштаба проблемы, не правда ли? Какие будут последствия от смартфонозависимости у большей части населения планеты? Кто знает!

Пока писала эту статью, стало понятно, почему происходит подобное: людям нужен уход от ответственности в мире реальном в искусственно созданный виртуальный мир, где мусор удаляется нажатием одной кнопки. Серьезные взрослые люди становятся подобными маленьким детям, прячась от решения серьезных проблем, погружаясь в забытье мира виртуального.

Елена Войтова  сентябрь 2019

  Статья была опубликована в интернет издании  журнала Вегетариан


___________________________________________________________

А это ссылка на статью ,опубликованную в журнале  ЛАЙФ.

Статья от  19 февраля 2020 года , журнал ЛАйФ
https://life.ru/p/gadjety_vs_mozgi


Чрезмерное использование смартфонов видоизменяет человеческий мозг, пишет Addictive Behaviors. Как сообщает издание, нейрофизиологи из Гейдельбергского университета сравнили снимки магнитно-резонансной томографии 48 человек. У 22 из них ранее была выявлена зависимость от смартфонов, остальные 26 этим не страдают. Выяснилось, что у пациентов из первой группы отличаются форма и размер трёх участков мозга — передней доли левого островка, нижней части височной доли и парагиппокампальной коры. Отличаются эти области тем, что в них заметно меньше серого вещества, чем в точно таких же участках мозга у людей, не привязанных к гаджетам.

Стоит упомянуть, что "островок", или островковая доля, отвечает за формирование сознания, эмоции и сохранение душевного равновесия. Височная доля участвует в работе долговременной памяти, распознавании образов и вообще обработке зрительной информации. Парагиппокампальная кора помогает ориентироваться в пространстве, анализирует окружающий ландшафт или помещение, в котором человек находится. Интересно, что асимметрия этого участка наблюдается у страдающих шизофренией. Кроме того, учёные отметили, что передняя доля левого островка уменьшена у наркоманов. Как подчеркнули исследователи, их научная работа — первое реальное доказательство негативного влияния гаджетов на мозг."(с)
_______________________________________________-----

*** В свете последних событий связанных с пандемией ковида-19 большую часть общества теперь занимает вопрос -  уколоться или нет?  "ширнуться" или нет...сделать прививку или нет? Укол навязывается  всеми правительственными  органами... Делайте выводы господа, делайте выводы...

P.S. у Стругацких был рассказ, "Хищные вещи", там был эл. наркотик слэг, и нечто  похожее происходило с людьми. Но я его не читала. Вот только после написания этой   статьи  узнала про рассказ фантастов.

P.P.S. Кстати, Президент России Владимир Путин смартфоном не пользуется.

И простите за пунктуацию, дорогие читатели. Надо править.
Понравилась  заметка - поддержи автора, донейшен, карта СБЕР 4276 4000 8989 0546


Рецензии