Сказка о Феврале

Сказка о Феврале.
В стране под названием Постоянство жили отец Год и мать Природа. У них было четыре дочери: Зима, Весна, Лето и Осень. И двенадцать сыновей: Январь,  Февраль,  Март,  Апрель,  Май,  Июнь,  Июль,  Август,  Сентябрь,  Октябрь, Ноябрь и Декабрь.  Семья была дружной: все  любили и заботились друг о друге. Родители были суровы, но справедливы. Было равенство: каждому всего доставалось столько же, сколько и другим.
Шло время, дети росли, росли, и выросли. Дочери превратились в прекрасных девушек, а сыновья в юношей. Каждая из сестер при помощи трех своих братьев помогала матушке наводить красоту на Земле.
Весна высаживала траву, пробуждала своим задорным смехом подснежники и зазывала перелетных птиц. Братья – Март, Апрель и Май  в это время раскалывали на реках лед, сбивали сосульки, помогали ручьям беспрепятственно течь в реки. Они кормили птиц, играли со своими друзьями - ветрами.
А Лето выпускала бабочек, наполняла цветы ароматами и ткала черный бархат неба, рассыпая на нем бриллианты звезд. Июнь рассаживал птиц на гнезда, следил за чистотой воды в водоемах. Июль помогал рыбам нереститься, прогонял браконьеров. « Рано охотиться! Нельзя убивать, ведь у всех детёныши!». Август был весельчаком, и умело жонглировал овощами и фруктами, раскладывая их по корзинам да лукошкам.
На долю Осени выпадала грусть. Птицам пора было улетать в теплые края, деревьям прощаться со своим зеленым нарядом. Но Осень была  творческой натурой, и,  взяв принесенные Сентябрём  краски, с особой радостью раскрашивала мир в яркие цвета. Хоть солнце было укрыто тучками, но леса были наполнены желтым цветом до краев, и порывы ветра, как брызги желтой краски, уносили сорванные ими огненно-желтые листья. Октябрь нагонял грозовые тучи, призывая на помощь штормовые ветры. Ноябрь же прогуливался вместе с сестрой по мокрым дорожкам, держа в руке зонт, который укрывал их от уже холодных капель, падающих из сплошного серого  неба.
А следом приходила Зима. Она, поцеловав сестру, и помахав на прощание рукой братьям, расстилала повсюду белоснежные ковры,  потеплее укутывая матушку  от холодов. Ее братьям - Декабрю, Январю и Февралю, тоже было работы хоть отбавляй: сковать льдами озера,  сбить животных в стаи, заменить им их летние меховые шкурки на зимние, научить прятаться и убегать, запутывая следы,  от охотников и хищников,  молодых животных.. Братья веселились от души, и холод был им не страшен. Вьюга пела для них северные песни, рассказывая как прекрасно северное сияние на небе.  Всегда слышалось: « Ууууу… сияние… ооооо…   прекрасное... ууух… северное».
Каждому из сыновей родители дали по 30 дней разгуливать по планете. И так было долгое время, пока Декабрь не пожаловался своим братьям, что не успевает выполнить работу в назначенный срок, и родители рассердятся на него за это. Тогда Февраль пожалел брата:
- Я ловкий, управлюсь и за 29 дней. Возьми один день из моей жизни!
А через какое- то время такое же приключилось и с Январем.
- Я помогу тебе!- сказал ему Февраль, и вновь отдал свой  один день.
Родители гордились, что их дети больше жизни любят друг друга. И вновь дали Февралю дополнительные дни жизни, чтобы он тоже был счастлив и всё успевал.
Но, видя, что другим его братьям тоже нужна помощь, он подарил Марту, Маю, Июлю, Августу и Октябрю по одному дню,  недавно данные ему в награду,  оставив себе 28 дней. А у них стало по 31 дню.
- Что ты наделал! – рассердился отец. Ты нарушил равенство!
Мать, заплакав, обняла своего доброго сына:
- Мы так любим тебя, но теперь так мало сможем тебя видеть - всего 28 дней!
Оглянувшись на мужа, она подошла к нему, и что-то прошептала на ухо. Веселая улыбка появилась в уголках  губ супруга. Подняв руку, он произнес:
- Повелеваю! Отныне каждый четвёртый год мы будем дарить тебе один день жизни! Это будет как праздник! Раз в четыре года будет 29 февраля!
 Так и повелось…


Рецензии