Как долго длится навсегда?

Пока по небу катится огромный оранжевый шар, мы идём, радостно размахивая руками и весело обсуждая события текущего дня, но стоит грациозной Луне появиться над нами, как сразу же тон становится тише, а эмоциональный спектр ограничивается самыми важными и потаёнными чувствами. Ближе к ночи уже не хочется бежать вприпрыжку, возникает непроизвольное желание поговорить с кем-нибудь по душам, открыть всё то, что изнурительно сдавливает грудную клетку своими незримыми и острыми пальцами-бритвами.  Однако существует столько всего, что банально окажется заброшенным в долгий ящик и никогда не будет произнесено вслух. Потом придётся ещё раз 15 или 20 пожалеть о молчании. Знаешь, а давай и мы поговорим с тобой тет-а-тет. Как твоё самочувствие, сердце всё ещё побаливает после предыдущей дружбы, ставшей не самой удачной в этой жизни? Хотя, судя по твоим печальным и заплаканным глазам, ситуация становится только хуже. Герои твоего маленького воображаемого мира поссорились, но уже навсегда. С этим придётся смириться и жить как-то дальше. О, а помнишь, как мы каждую полночь сидели на крыше под принесённым зонтик и считали звёзды. Тебе даже нравилось называть их смешными именами, жаль, что потом они всё равно падали,  предоставляя возможность загадать желание нам, муравьям, бегающим по протоптанным дорожкам из стекла и сахарной пудры. Кстати, я тут подумал - почему никто и никогда не загадывает возвращение упавшей звезды на своё место? Её одиночество несопоставимо с человеческим:  она одна, горящая и плачущая космической пылью, бродит среди облаков и не успевает приземлиться. Мелкие крупицы бледного тела распадаются на атомы, оставаясь крошечным фрагментом в памяти. Тонкая желтая рука никогда не дотронется до того, к кому стремилась многие годы. Почему-то от этих мыслей стало холодно. Создаётся впечатление, что каждый человек - это такая же падающая звезда, которую нужно лишь поймать или загадать правильное желание, но это просто никому не нужно. Усталые прохожие идут по делам, погружаясь во внутренний поток переживаний и запланированных дел, считая неровности на новом асфальте. Он уже успел треснуть на куски, напоминая неаккуратный порез на предплечье. Их очень много у тех, кто кажется задумчивым и скрытным. Фантазия начинает переплетаться с реальностью, создавая причудливые образы, несуществующие на самом деле. Пространство иллюзий поглощает в себя этих печальных мыслителей, а после - выплёвывает как комок шерсти. Покрытые влагой и размякшие под влиянием убаюкивающего эффекта обмана, они уже не живут, а существуют. Некоторым, к счастью, суждено сгореть в ярком пламени здравого смысла и воскреснуть, подобно прекраснейшей птице-Фениксу.
Так, извини, я слишком разговорился . Тебя, наверное, лучше укрыть одеялом, а то начало холодать. Ещё простынешь, а завтра ждёт новый вагон трудностей и дел, который придётся разгружать почти сутки. Сейчас, налью тебе кофе в твою любимую узорчатую кружку, купленную на каком-то сайте ко дню рождения, только не обожгись. Не обожгись об Солнце, кажущееся таким безобидным и милым. Прикоснувшись однажды  - уже не сможешь жить по-другому. Ребёнок, дотронувшийся до огненного шара, сам начинает светить для других, теряя возможность испытывать тепло.
Ох, судя по твоему лицу, опять нахлынули какие-то воспоминания. Миниатюрные слезинки на щеках говорят о том, что это нечто важное для тебя. Не бойся, я тоже когда-то жил прошлым, цепляясь за любую фотографию, любую возможность вернуться в те времена, чтобы всё изменить. Но потом, спустя тысячу, тысячу тысяч безрезультатных попыток, приходит осознание - я бы всё равно поступил точно также, я бы всё равно сказал те же слова или наоборот - не сказал бы их. А какое решение желаешь принять именно ты?
Остаться тенью собственного прошлого или жить в скованном колючей проволокой настоящем, надеясь на исполнение выдуманного идеального будущего? Страшно признавать беспомощность при наличии бесконечного множества возможностей для спасения. Даже сейчас, пока за окном идёт дождь, пока кто-то и где-то воюет за чемпионские титулы, мы сидим с тобой здесь, на крыше серой безликой многоэтажной квартиры и наслаждаемся тишиной. Я знаю, что тебя сегодня куда-то приглашали, но в ответ получили отказ. Отказ, как и во все предыдущие разы, когда звали на прогулку или на совместный просмотр очередного фильма. Мокрый асфальт постепенно начинает перестраиваться в плачущее лицо, смотрящее куда-то ввысь, а мы лишь повторяем за ним. Наши тела напоминают морские звёзды, неподвижно лежащие на влажном бетоне. В рюкзаке лежат исписанные тетради с непонятным формулами и кучей заумных терминов, вызывающих лишь рвотные спазмы. А ведь это - повторяется каждый день, напоминая день Сурка по своей воле. Как долго терпение будет раздуваться, словно целлофановый пакет? У него тоже есть предел, и однажды пакет лопнет, вывалив содержимое наружу. Я бы столько всего хотел рассказать тебе, забыв о временных рамках и окружающем мире. Я бы поведал обо всех чувствах, что удалось пережить, рассказала бы о каждом значимом фотоснимке из моей черепной коробки, но мы постоянно куда-то торопимся. Вчера - опаздывали на автобус, сегодня - плохая погода, завтра - много домашних дел, послезавтра - нужно в поликлинику - и так постоянно. Жизнь по таблицам,  по чётко сверенным срокам и по секундомеру. Но, если когда-нибудь и кто-нибудь скажет тебе, что пришёл  навсегда - то не верь.
У всего имеется срок годности - это фундаментальный закон подлости.


Рецензии