Род Panthera и иже...

 ¦
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …

            Р О Д   P A N T H E R A   И   И Ж Е  . . .
            …

            РОД PANTHERA И ИЖЕ…

            ВСТУПЛЕНИЕ.

            Кошачьи (лат. Felidae) - семейство млекопитающих отряда хищных, приспособленные к добыванию животной пищи путем подкрадывания, подкарауливания в засаде, реже - преследования. Основой успешной охоты всех кошек являются ловкость, внезапность и стремительность атак в совокупности с острыми клыками и втягивающимися / вытягивающимися когтями.

            В семействе современных кошачьих существует, по данным различных классификационных линеек, от 30 до 40 (общепринято называть число 37, но не все ученые с этим согласны), и даже более 40 (сорока. - А.П.) видов. В древности, от первопредка всех кошек произошли две основных ветви развития кошачьих: большие и малые кошки. Наряду с миниатюрной барханной кошкой в подсемейство малые кошки входят домашние и мелкие дикие кошки и такие крупные звери, как рысь, пума, дымчатый леопард - всех их объединяет одно общее происхождение.

            Учитывая огромную разницу по величине, и, их широкое распространение на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, а также приспособленность к самым различным местам обитания - от покрытых снегами склонов и березовых рощ Гималаев до самых влажных тропических лесов Центральной Америки и полупустынь Экваториальной Африки, - можно только поражаться, насколько кошки похожи друг на друга: причина этого сходства заключается в том, что они самые совершенные из всех хищников, каких только мог создать однажды запущенный свыше, эволюционный процесс. [ДИКИЕ КОШКИ. Серия: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. (Пер. с англ. И. Гуровой / Под ред. и с предисл. А.Г. Банникова) - Коллектив авторов: М. Иди, Л. Бейес, Р. Карас, Т. Дозье, Дж. Гудерс и П. Трэчмен. - Издательство «Мир», Москва. 1981. 128 с. с ил.].

            Биологический род Panthera в семействе кошачьих в основе своей насчитывает четыре вида: Panthera leo (лев), Panthera tigris (тигр), Panthera pardus (леопард) и Panthera onca (ягуар), и один спорный, пятый, вид, а именно - Panthera uncia, или Uncia uncia (снежный барс).

            Что касается происхождения слова «Panthera», то, по одной из наиболее вероятных версий, происходит оно из санскритского «Pandarab» («светложелтый»). Подразумевается, что изначально этим словом обозначали только собственно тигра. Древние греки адаптировали это слово в panthera, однако у них вначале оно обозначало не крупных представителей семейства кошачьих (в то время, когда в Греции еще водились львы), а всех зверей без исключения, как реальных, так и мифологических. [КАКОГО НА САМОМ ДЕЛЕ ЦВЕТА ПАНТЕРА? / www.vokrugsveta.ru.].

            Итак, подсемейство «большие кошки» включает в себя льва, тигра, леопарда и ягуара, на сегодняшний день и являющиеся собственно пантерами, тогда как снежного барса, на протяжение последних полутораста лет, то вводят в линейку семейства кошачьих рода Pantherinae, то выводят оттуда, но при этом его близкородственность с пантерами не подлежит никакому сомнению.

            Все кошачьи созданы только для охоты, среди них нет вегетарианцев или всеядных зверей, что означает, что они абсолютные хищники. У них все предназначено только для выслеживания жертвы и убийства: глаза видят в темноте, уши слышат малейший шорох, поступь бесшумна, челюсти мощны, клыки остры, а втяжные изогнутые когти всегда отточены (каждый палец при этом имеет связку, соединенную с когтем, который оттягивается назад, когда он не используется). Конечности у всех кошачьих пальцеходящие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые (такое отклонение называется полидактилией - генетической аномалией), у всех видов, кроме гепарда (с длинными лапами и тупыми когтями) и суматранской кошки, когти втяжные.

            В отличие от мелких кошек, пантеры имеют округлые, а не щелеобразные, зрачки, что связано с тем, что кошки от природы являются хищниками, ведущими ночной образ жизни, тогда как пантеры в основном «сумеречные» звери, охотящиеся на заре или на закате (рассветно-закатная активность). Несмотря на то, что зрение пантер не слишком адаптировано к темноте, их ночное зрение все-таки, порядком в шесть раз лучше, чем у людей.

            Передняя часть тела у пантер развита более сильнее, чем передняя, в отличие от пум, у которых задние лапы более крупнее и мощнее, чем у представителей семейства Panthers, что нисколько не говорит о том, что у пантер задняя часть слабее передней, отнюдь, - это говорит только о том, что задняя часть у пум все-таки развита лучше, чем у больших кошек. Кости в каждой из лап у всех кошек плотно соединены связками, что позволяет им смягчать приземление после прыжков. Пума, к тому же, привержена прыжкам с высоты, и более сильная задняя часть дает преимущество при нападении на крупных животных, именно - прыжком. То есть, говоря по-другому, задние лапы у пум более крупнее и мощнее по отношению к размерам своего тела, - в сравнении с остальными представителями семейства кошачьих.

            Благодаря более развитой передней части, львы, тигры и ягуары способны волочить по земле тушу весом около полтонны на расстояние до километра и более, а леопарды, кроме того, способны затаскивать добычу намного крупнее себя, на ветви высоких деревьев.

            С другой стороны, короткие задние лапы никак не мешают гиенам быть выносливыми, увертливыми успешными хищниками. Например, те же саблезубые кошки - гомотерии (Homotherium, задние лапы которых были несколько короче передних, что придавало этим хищникам некоторое сходство с гиенами), были выносливыми стайными хищниками, с относительно короткими задними лапами.      

            У всех кошачьих и псовых подошва лапы при беге остается приподнятой над землей, и только пальцы касаются земли, что вместе с развитыми мышцами в области плечевого и тазобедренного суставах позволяет им развивать приличную скорость во время бега. Млекопитающие, опирающиеся при ходьбе на всю подошву, то есть на пясть и плюсну, как, например, среди млекопитающих - это медведи, куницы, люди и обезьяны, - называются стопоходящими, тогда как передвигающиеся с опорой только на пальцы, например, кошки и собаки - пальцеходящими, а копытные формы (корова, лошадь, олень) - фалангоходящими. [Sanstv.ru.].

            В отличие от Pantherae, наличие тяжелых стопоходящих конечностей, а также особенности строения скелета, дает медведям огромную силу и хорошую подвижность. При ходьбе на задних лапах медведи полностью ставят стопу на поверхность земли, и из всех живых существ на планете еще так передвигаются только люди, обезьяне и куницы (так как при ходьбе касаются земли всей стопой). У наземных позвоночных пальцехождение представляет собой передвижение - ходьбу или бег на пальцах (от латинского digitus, «палец», и gradior, «хождение»). К пальцеходящим относятся ходячие птицы (то, что многие считают птичьими коленями, на самом деле является лодыжками), кошки, собаки и многие другие млекопитающие, но только не стопоходящие или копытные.

            Существуют анатомические различия между конечностями стопоходящих, таких как люди, и конечностями как копытных, так и пальцеходящих. Пальцеходящие и копытные животные имеют относительно длинные запястья и предплюсны, и кости, соответствующие человеческой лодыжке, таким образом, расположены намного выше, чем у человека, поэтому они обычно передвигаются быстрее и тише, чем другие, так как ходят на своих дистальных и промежуточных фалангах. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Крепкие конечности бурых медведей способны генерировать значительную мощь и совершать гораздо больший диапазон движений, чем лапы кошек. Благодаря стопохождению, у медведей хорошо развито устойчивое положение тела в пространстве, что вкупе с заметно выступающим горбом в области холки, состоящего из множества мышц, они способны наносить мощные удары передними лапами. Кроме того, медведи эффективно применяют свои возможности для того, чтобы рыть землю (например, в поисках чего-то съедобного или при «строительстве» берлоги), ловить рыбу в реке, лазать по деревьям, а также отбиваться от конкурентов - от себе подобных или других хищников.

            Другими словами, главным отличием медведя от пальцеходящих Pantherae (лат. Пантеровые) являются массивные и очень мощные стопоходящие конечности. Другими словами, при движении медведи опираются на пальцы и на стопу одновременно, тогда как их конкуренты - пальцеходящие, при ходьбе или беге опираются только на пальцы, а пятка как бы «подвешена» в воздухе. Именно такое строение конечностей позволяет кошкам не только бесшумно подкрадываться к добыче, но и достаточно быстро бегать на короткие дистанции. [В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ ПЕРЕД ВОЛКАМИ И ТИГРАМИ. - Заметки о животных (Yandex Zen).].

            По сравнению с хищниками из семейства кошачьих, медведь имеет структуру тела, которая не предрасположена к высокой скорости и бегу, хотя ему и удается достичь скорости 50-55 км/ч на коротких дистанциях (обычно не более (м) 200-300). Для сравнения результат, поставленный человеком (Usain St. Leo Bolt, 1986 г.р., рост (см) 195; обладатель мировых рекордов в беге на (м) 100 - (с) 9,58 и (м) 200 - (с) 19,19), составляет всего 44,72 км/ч. Поэтому убегать от «неповоротливого» зверя человеку бесполезно. Причем речь не идет только о коротких дистанциях, медведи выносливы и могут бежать, пусть и с гораздо меньшей скоростью, до 36-40 км/ч, - относительно продолжительное время.

            В то же время и сами кошачьи, в отличии от псовых, довольно неважные бегуны на дальние дистанции, поэтому они, как правило, и не преследуют свою добычу, как волки, а скрадывают ее из засад. Услышать приближение жертвы, издали ее разглядеть, подкрасться, прижимаясь пластичным телом к земле, вспрыгнуть на добычу, вцепиться в нее когтями и убить, вонзая клыки в горло, шею или затылок, - так в основном охотятся все кошки.

            Большинство наземных хищников условно можно разделить на две основные категории - это стайные охотники и одиночные хищники из засады. У стайных хищников развилась и соответствующая анатомия: конечности тонкие, когти невтяжные и тупые, что обеспечивает надежное сцепление во время погони за добычей на большие расстояния. Запястья лап неподвижные, чтобы избежать нагрузки на суставы при продолжительном беге, передние конечности немного длиннее задних. Тогда как в хищничестве из засады преуспевают кошачьи, среди охотников-одиночек можно выделить тигра, леопарда, ягуара, снежного барса, дымчатого леопарда и пуму.

            Львы представляют собой интересный случай, поскольку они охотятся коллективно - прайдами, но анатомически имеют все признаки хищников из засады, и все равно немного «засадные» - хотя охотятся они и стаей, но добычу не изматывают, как волки, а окружают и «заваливают», для этого одни львицы сидят в засаде, а другие гонят к ним жертву. Это если говорить только об африканских львах, которые в специфических условиях саванн научились сбиваться в прайды и коалиции, но существуют также еще последние в мире азиатские львы в индийском штате Гуджарат, которые умеют охотиться и в одиночку, поскольку живут в лесу.

            Вместо того чтобы преследовать добычу, кошки подкрадываются к ней, подбираясь как можно ближе, а затем набрасываются на нее. И, поскольку кошки не могут позволить себе гоняться за добычей, они стали эффективными убийцами: оонечности у них более широкие, чем у псовых, и мускулистые, задняя пара лап длиннее передней, что позволяет совершать мощные прыжки. Запястья очень гибкие, способные хватать добычу, а острые как бритва, когти, втягиваются во время бега, чтобы поверхность, по которой они передвигаются, не притупила. [ЧЕМ КОШАЧЬИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПСОВЫХ: ПОЧЕМУ ЕСТЬ «БОЛЬШИЕ КОШКИ», НО НЕТ «БОЛЬШИХ СОБАК». - Заметки о животных (Yandex Zen). 24.01.2022 г.].

            С другой стороны, псовые, например, полагаются на свое чуткое обоняние, тогда как кошки больше зависят от остроты зрения, слуха и, как ни удивительно, от осязания, чем и объясняются их великолепные вибриссы [(лат. VIBRISSAE) Зоол. Длинные жесткие чувствительные (осязательные) волоски у млекопитающих, помогающие им ориентироваться в пространстве (например: усы у кошек и т.п.).

 БОЛЬШОЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. Гл. ред. С.А. Кузнецов).]. Кошки охотятся в основном, по ночам и, пробираясь через густые заросли, нащупывают путь между веточками и листьями с помощью вибрисс, что позволяет им двигаться практически бесшумно. [ДИКИЕ КОШКИ. Серия: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. (Пер. с англ. И. Гуровой / Под ред. и с предисл. А.Г. Банникова) - Коллектив авторов: М. Иди, Л. Бейес, Р. Карас, Т. Дозье, Дж. Гудерс и П. Трэчмен. - Издательство «Мир», Москва. 1981. 128 с. с ил.].

            Достаточно мощные челюсти с клыками способны пронзать и разрывать плоть жертвы и легко переламывать кости. Силу смертельному хвату клыков придают мощные челюсти, которые короче, чем у псовых, не могут двигаться из стороны в сторону, а только вертикально, вверх и вниз, что значительно увеличивает силу прижимания вниз. Здесь необходимо отметить, что челюсти всех хищных млекопитающих устроены таким образом, что они не могут двигаться из стороны в сторону, но исключительно вверх и вниз, из-за чего им приходится глотать целыми кусками. Кроме того, строение зубов у больших кошек также не предназначены для мелкого пережевывания пищи, в связи с чем они просто разрывают свою жертву на небольшие фрагменты и проглатывают ее кусками.

            У всех хищников есть крупные, хорошо развитые клыки и резцы, чтобы хватать, убивать и отрывать большие куски мяса от туши. Далее следуют так называемые хищнические зубы, которые при смыкании челюстей играют роль резцов. Что касается коренных зубов, расположенных глубже, то ими лучше обеспечены другие плотоядные, например волки, тогда как предки кошек утратили часть этих зубов в процессе эволюции, что и неудивительно, так как коренные зубы предназначены только для жевания, то есть для перетирания пищи, а кошки практически не жуют. Едва оторвав подходящий кусок мяса, они его сразу проглатывают, так как неспособны дробить большие кости: нижняя челюсть всех видов кошачьих работает только в двух направлениях - вверх и вниз, а для раздробления больших костей необходимо двигать челюстью из стороны в сторону, как делают собаки… и люди. [ДИКИЕ КОШКИ. Серия: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. (Пер. с англ. И. Гуровой / Под ред. и с предисл. А.Г. Банникова) - Коллектив авторов: М. Иди, Л. Бейес, Р. Карас, Т. Дозье, Дж. Гудерс и П. Трэчмен. - Издательство «Мир», Москва. 1981. 128 с. с ил.].

            Четыре клыка - два длинных верхних и два коротких нижних, - это самые длинные конические спикулы (лат. spiculum - кончик, острие: здесь собственно - клыки), как у собственно самих пантер, так и у всех других млекопитающих хищников. Клыки у Pantherinae крупнее, чем у любой другой дикой кошки, и обычно достигают у взрослых хищников общей длины (мм) 64-75, хотя длина клыков тигра в исключительных случаях может достигать до (мм) 80. Эти спикулы очень чувствительны, наполнены нервными рецепторами, позволяющие пантерам убивать свою жертву довольно быстро и эффективно, что значительно уменьшает страдания жертвы, а также контролировать глубину пронизывания клыков, которое зверь должен вкладывать в каждое убийство.

            У белого и бурого медведей по 42 зуба в пасти, однако зубы белого медведя острее, поскольку предназначены для эффективной разделки мяса; поскольку бурые медведи больше вегетарианцы, чем хищники, то зубы у них менее острые, больше подходят для «перемалывания» растительной пищи. Количество зубов у Pantherae меньше, чем у остальных хищников - всего 28-30, - поэтому морда  у них более короткая, а голова выглядит округлой. Зубная система и у белого медведя, и у Pantherae, четко выраженного плотоядного типа, задние зубы (карнасиалы) при этом предназначены специально для зажимания и раздирания мясистой добычи животного, срезающие мясо с туши улова.

            Язык всех представителей семейства кошачьих (лат. legati familiae feline) покрыт мелкими заостренными роговыми сосочками, а плотные ороговевшие бугорки по бокам языка помогают удалять все прилипшие к шерсти соринки и остатки пищи, то есть, они могут, используя только свой язык, буквально содрать кожу с добычи, отделяя плоть от костей.

            Помимо клыков, не менее опасным оружием у всех кошачьих являются втяжные когти, которые очень остры. И хотя основное их предназначение - удержание добычи с целью лишить ее возможности активно сопротивляться, но они применяются и для нанесения ран, самый опасный коготь находится на пятом пальце передней лапы - у представителей семейства кошачьих, включая домашних кошек и диких кошек, таких как Pantherae, они называются прибылые пальцы (Dewclaw). Обычно прибылый коготь, который длиннее остальных, растет на внутренней стороне каждой передней лапы, но не на обеих задних; дикие кошачьи используют этот коготь на охоте, с помощью которого можно ловить и удерживать пойманную добычу.

            Размеры и масса могут быть очень разными: от (см) 30 и (кг) 1 (пятнисто-рыжая кошка) до (м) 3,8 и (кг) 300 и выше (тигр занимает третье место в списке наземных хищников, уступая только белому и бурому медведям). При всем этом самцы Pantherinae по размерам больше самок почти на четверть. Импульс для прыжка без разбега пантерам дают мощные задние лапы, более длинные, чем передние.
 
            Хвост у большинства видов длинный, только у рыси (Lynx lynx) он короткий, как бы с «обрубленным» концом. Окраска от сероватой до рыжевато-бурой; как правило, с полосами, пятнами, крапинами или розетками. Волосяной покров низкий, более пушистый у северных и высокогорных видов. Из органов чувств лучше развиты слух и зрение, обоняние слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки - частотой до 80 кГц (например, человек слышит только до 20 кГц). В пределах этих частот пантеры способны парализовать животных, в том числе и людей. Однако кошки редко рычат во время охоты, и используют свое звуковое «оружие» только в тех случаях, если только добыча решит дать отпор.

            Образ жизни большинства кошек преимущественно сумеречный или ночной: то есть все они являются ночными хищниками, только один гепард охотится днем. Живут они в одиночку или семьями, львы при этом образуют прайды (семейные группы).

            В устаревших систематиках семейство кошачьих делили на три основные подсемейства: малые кошки (Felinae), большие кошки (Pantherinae) и гепардовые (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определен в это подсемейство малых кошек. Разделение на больших и малых кошек в настоящее время производится не по их размерам, росту или массе, как логично было бы предположить, а по детали строения их подъязычной кости, расположенной между языком и гортанью. У большинства кошек эта кость состоит из нескольких более мелких косточек, и предназначена для удержания мышечной части языка в горле.

            Саму способность рычать они получают благодаря связке, которая заменяет эпителиальную кость в их голосовых аппаратах. Поскольку эта связка является достаточно гибкой и способна растягиваться, она позволяет производить широкий диапазон рева. Способность к рычанию связана у них с неполным окостенением гиоида (подъязычной кости), расположенного в передней области шеи между гортанью и нижней челюстью. В эту же группу не так давно попали и два вида дымчатого леопарда (обыкновенный и борнеоский) - кошки средних размеров с красивым мехом «мраморного» окраса, которые, однако, рычать не могут, т.к. имеют несколько иное строение костного аппарата горла.

            То есть, большие кошки, в отличии от малых, умеют еще и рычать, так как подъязычный аппарат у них не полностью окостеневший - на месте одной из косточек в нем находится эластичная связка, позволяющая гортани раздуваться, при этом издавая громкий рев или рык, - тогда как мелкие кошки и гепарды, у которых такого соединения нет, рычать не могут. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство.

            Урчать (мурлыкать) могут все кошачьи, однако большие урчат только на выдохе (звук, который похож у них на мурчанье - это приглушенный рык), а малые - и при вдохе, и при выдохе. Кошки мурлыкают при помощи голосовых связок. Последние исследования показали, что «аппарат мурлыканья» представляет собой тонко связанные подъязычные косточки, который находится между основанием черепа и корнем языка кошки. В моменты удовольствия мышцы сокращаются, вызывая их вибрацию.
      
            Все это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного, отчасти поэтому в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге - тигриный рев. Пума, или кугуар, относящаяся к мелким кошкам, хотя вес самцов может достигать (кг) 90, рычать не может по определению, и поэтому кричит, подобно птице. Поэтому сомнительно, чтобы кто-то слышал, как это утверждают некоторые исследователи, как этот зверь рычит, - когда он доволен, то он просто громко мурлычет.

            Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир они видят черно-белым, но сегодня выяснилось, что и у тигров, и у домашних кошек (исследовали тигров и домашних кошек) цветовое зрение есть и, кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

            Эксперименты с домашними кошками показывают, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Полагают, что это наблюдение распространяется и на диких кошек. Вообще, у кошек удивительное зрение: их периферийное зрение составляет примерно 285°, тогда как угол зрения сразу обоих человеческих глаз равняется 190° - т.е. кошачье зрение значительно превосходит человеческое: поскольку зрачки у кошек узкие и вертикальные, они могут расширяться намного шире, чем у людей, - более чем в 135 раз своего размера, в то время как зрачки человека могут расширяться больше своего размера только в 15 раз.

            Глаза кошек светятся в полутьме, потому что свет этот - отраженный: у каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» - особый слой, называемый тапетумом, отражающий любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, но воспринимаемое животным. Зрачок контролирует, сколько света проходит через глаз, - когда света много, зрачок сужается, а когда мало, - расширяется. В кошачьем глазе за сетчаткой, слоем фоторецепторов на глазном дне, есть клетки с высокой отражательной способностью, благодаря чему слабые световые сигналы усиливаются, поэтому глаза кошки светятся, когда на них попадает свет.

            Строение зрачка, через который в глаз попадает свет, у кошек являет собой компромисс между дневными и ночными зрительными потребностями животного. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Днем они видят хуже, чем ночью, из-за чувствительности глаз к яркому солнцу. Как правило, у крупных кошек зрачки круглые, а у мелких - щелевидиые или веретенообразные, как у домашних кошек.

            Живут представители кошачьего семейства на всех континентах, кроме Антарктиды: в Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет тому назад, а в Австралию завезены людьми совсем недавно.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД.

            В настоящее время в линии Panthera помещают два рода: собственно род самих пантер (Panthera), куда включен и снежный барс (Panthera uncia; panthera irbis), которого часть специалистов выделяет в отдельный род Uncia (Uncia uncia), и род дымчатых леопардов (Neofelis). Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), хищник, который не совсем относится к леопардам, - это вид кошачьих с облачным окрасом, значительно отличающийся от всех остальных кошек тем, что в его черепе многовато костей, а клыки (пропорционально размеру черепа и тела), - самые длинные в мире кошачьих (в процентном отношении), и достигают (мм) 40-50. Клыки у кошки действительно огромные - при среднем весе зверя около (кг) 18 его клыки могут достигать длины до (мм) 50; для сравнения, у тигра, который в среднем весит в 10 раз больше, клыки изредка могут достигать длины до (мм) 80.

            Дымчатый леопард является переходной формой от малых кошачьих к большим; генетически он более приближен к большим кошкам, относящимся к роду пантер, чем к малым, но по факту этот леопард не относится к Panthers и выделен в отдельный род Neofelis. Среди живущих кошек дымчатый леопард имеет самые длинные клыки относительно размера своего тела, при этом пасть у древесного хищника раскрывается приблизительно на 100°, тогда как, например, у льва всего на 64°-65°.

            Различают три подвида дымчатого леопарда:

                • Neofelis nebulosa nebulosa - Южный Китай, Индокитай;
                • Neofelis nebulosa macrosceloides - Непал, Мьянма;
                • Neofelis nebulosa brachyura - Тайвань.


            До 2006 г. борнейский дымчатый леопард также считался подвидом дымчатого леопарда под названием Neofelis nebulosa diardi, однако в результате вновь проведенных исследований ДНК, он был выделен в отдельный вид Neofelis diardi. [MOLECULAR EVIDENCE for SPECIES-LEVEL DISTINCTIONS IN CLOUDED LEOPARDS. -  Buckley-Beason, V., W. Johnson, W. Nash, R. Stanyon, J. Menninger, C. Driscoll, J. Howard, M. Bush, J. Page, M. Roelke, G. Stone, P. Martelli, C. Wen, L. Ling, R. Duraisingam, P. Lam, S. O’Brien. - 2006. - Current Biology, 16: 2371-2376.].

            В систематике дымчатый леопард затерялся где-то между большими кошками и не очень, что вероятно, является тонким намеком на его архаичное (очень древнее) происхождение. Вообще, эти проворные кошки демонстрируют иногда настоящие чудеса эквилибристики, легко передвигаясь по горизонтальным ветвям вниз головой или быстро карабкаясь к земле с самой верхушки ствола. У него подвижные лодыжки, что позволяет совершать разнообразные акробатические трюки: висеть на ветке вверх лапами и спускаться по стволу дерева вниз головой. Его укороченные сильные лапы снабжены широкими мозолистыми подушечками с острыми когтями, которые помогают леопарду ловко взбираться даже на гладкоствольные деревья. И, в отличие от большинства диких кошек, при нападении на добычу дымчатые леопарды впиваются обычно в заднюю часть шеи, а не в горло жертвы.

            В Малайзии его называют «древесным тигром», а в Китае - «мятной кошкой». При длине тела до (м) 1 и высоте в холке до (см) 50, по размерам он больше похож на рысь, масса которых достигает до (кг) 15-20, - этот маленький хищник является достойным конкурентом крупным тиграм и леопардам, из-за чего последние при случае всегда норовят убить его. Отчасти поэтому на землю дымчатый леопард спускается редко и, в основном только по ночам, проводя большую часть времени на деревьях, по которым он лазит не хуже самих обезьян.

            4 августа EAZA (European Association of Zoos and Aquaria - Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) объявила Всемирным Днем дымчатого леопарда, для популяризации мер по его спасению. В систематике дымчатый леопард затерялся где-то между большими кошками и не очень, что является тонким намеком на его древнее происхождение. Свое название зверь получил за красивую пятнистую облачно-дымчатую шкуру, и если переводить название зверя с английского языка дословно, то мы получим облачного леопарда. Размерами хищник гораздо меньше своих больших братьев: длина в пределах метра, не считая хвоста (он примерно равен длине тела), вес взрослых особей достигает (кг) 20-24, самки ненамного меньше самцов. Конечности у древесного хищника относительно короткие, задние лапы длиннее передних.

            Обитает дымчатый леопард в густых тропических лесах стран Юго-Восточной Азии: Непал, Бутан, северо-восточная Индия, южный Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия. Образ жизни зверя мало изучен, так как зверь тщательно избегает присутствия человека. Численность популяций, к сожалению, стремительно идет вниз. Его добычей становятся кабаны, мелкие копытные, обезьяны, рептилии, птахи, каких он может ловить как на деревьях, так и на земле.

            Иногда дымчатые леопарды нападают и на особо опасную дичь, например, обезьян-носачей или даже орангутанов, при чем нападение на человекообразных обезьян - это очень опасный метод найти себе пропитание, но как водится, с правильным набором отмычек можно вскрыть любой сейф. Также были зафиксированы случаи охоты древесного хищника даже на малайских медведей, что делает этого зверя одним из самых опасных хищников на планете для своего размера.
 
            Предположительно дымчатый леопард является далеким родственником древних саблезубых кошек (saber-toothed cats), но наверняка на сегодня твердых доказательств этому пока нет. Этот пятнистый и клыкастый красавец - самая реликтовая кошка на Земле, и клыки у него вполне себе саблезубые. Вообще название «саблезубые тигры» (saber-toothed tigres) часто вводит в заблуждение читателей, потому что саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры (Pantherae), и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха, так же как и то, что данная группа животных вела образ жизни и охотилась, подобно современным тиграм.

           Самое интересное, что на Земле существовало огромное количество видов саблезубых кошек - от небольших, размером как рысь, до гигантов весом в (кг) 400, и, при этом, вымерли все эти виды. Возможно, одной из этих причин крылась в их крайней разборчивости и привередливости в еде, а именно - отсутствие универсализма в хищничестве. Саблезубые кошки, также как и пещерные львы (и американский, и евразийский), благополучно пережили несколько межледниковий и несколько ледниковых периодов, и только в начале современного межледниковья они (перечисленные выше), ушли со сцены зоологической истории.

            Но если это даже и так, то реальная причина их вымирания совсем не в изменениях температуры воздуха или смене ландшафтов в периоды межледниковий - это и является до сих палеонтологической загадкой в зоологии. [ПОЧЕМУ ПУМА ВЫЖИЛА В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, ОСТАВИВ «ПОЗАДИ» АМЕРИКАНСКОГО ЛЬВА И СМИЛОДОНА. - Заметки о животных (Yandex Zen). 10.10.2021 г.].

            Результаты анализа ДНК, опубликованные в 2005 г., показывают, что подсемейство саблезубых кошек (Machairodontinae) довольно рано отделилось от современных котов и никак не связано с любыми ныне живущими представителями кошачьих. Предназначение огромных клыков саблезубых тигров уже долгое время является причиной споров между разными учеными, так, некоторые исследователи считают, что древние кошки убивали своих жертв только при помощи острых когтей, а клыки использовались только для прокалывания мягких мышечных тканей. Другие наоборот, уверены, что клыки были настолько прочными, что вполне могли пробивать кости, и недавно у них появились весьма убедительные доказательства своей теории.

            Так, в научном журнале Comptes Rendus Palevol были опубликованы результаты исследования, в ходе которого на черепе саблезубого тигра были найдены проколы, предположительно сделанные зубами его сородича. Обнаруженные отверстия имеют круглую форму, и по диаметру соответствуют размерам клыков саблезубых тигров - то есть получается, что клыки саблезубых тигров могли пронизать черепа, как это сегодня умеют делать современные ягуары.

            Это открытие показывает, что их клыки действительно могли быть крепкими и смертоносными. Форма и общие черты повреждений ископаемых черепов больше всего похожи именно на воздействие клыков саблезубых тигров. У исследователей есть еще одно подтверждение своей теории: найденные ранее окаменелости древних броненосцев показывали, что саблезубые кошки убивали их именно при помощи своих крепких клыков. При этом пасть у саблезубых раскрывалась до 95°, тогда как нынешние представители кошачьих могут раскрывать пасть всего на 64°-65°. [ДРЕВНИЕ КОШКИ КОГДА-ТО ХОДИЛИ ПО ЗЕМЛЕ. КАКИМИ ОНИ БЫЛИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. - Пушистые новости от Шерхана. Пульс, 17.11.2021 г.].
            …

            Миллионолетиями и тысячелетиями, последовательно сменяющихся друг за другом, геологических эпох, саблезубые и коническозубые кошки конкурировали друг с другом за пищевые ресурсы, пока первые либо не вымерли сами, либо не погибли от климатических изменений, либо просто не были уничтожены вторыми. Сегодня у всех современных кошек клыки более-менее конической формы.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОТ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА К АНТРОПОГЕНУ.

            Вымирание динозавров в конце мелового периода (геологический период, длившийся примерно от 145 до 66 млн. лет назад) ознаменовало собой окончание Мезозойской эры (Мезозой, или мезозойская эра, MZ - геологическая эра, продолжавшаяся от 251,902 ± 0,024 млн. лет назад до 66,0 млн. лет назад (всего около 186 млн. лет. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].) и наступившей за ней Кайнозойской эры (Кайнозой, или кайнозойская эра, KZ - текущая эра геологической истории Земли, началась ~ 66 млн. лет назад (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается до сих пор). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Считается, что удар астероида, вызвавший вымирание динозавров, сжег 70 % мировых лесов, вызвал цунами, поднявшееся на высоту (м) 100, и выбросил в атмосферу 25 триллионов тонн обломков, что уменьшило количество солнечного света на 90 % на целое десятилетие. [Фактрум (Yandex Zen).]. Однако, несмотря на вымирание динозавров, многие виды пресмыкающихся смогли не только пережить глобальное похолодание, но и неплохо приспособиться к новым условиям существования.

            В Кайнозойскую эру шло формирование современного Мирового океана и облика континентальной структуры, происходившие в следующие обозначенные временные периоды: палеогеновый период (палеоген) - первый геологический период Кайнозоя, от 66,0 млн. лет до 23,03 млн. лет назад; неогеновый период (кратко неоген) - второй геологический период кайнозойской эры, от 23,03 млн. лет до 2,58 млн. лет назад; четвертичный период (антропоген) - современный геологический этап истории Земли, третий (текущий) период Кайнозойской эры. В антропогене выделяют две эпохи - плейстоцен (во время которого произошли четыре гигантских оледенения, сменявшиеся отступлением ледников) и голоцен -  современный геологический период, сменивший плейстоцен и длящийся последние 12 тыс. лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В рамках существования человечества континентальный дрейф (тектоническое перемещение континентов в течение геологического времени относительно друг друга по плитам литосферы) ничтожно мал; например, для занятия теперешнего положения им понадобилось преодолеть путь длиною в десятки миллионов лет, тогда как продолжительность существования человеческой цивилизации оценивается в 6 тыс. лет, а с переходными периодами в начале и конце эволюции - 7, 2 тыс. лет.

            На протяжении всего плейстоцена Восточная Европа многократно переживала оледенения. При этом Скандинавские ледяные щиты охватывали не только северо-запад России, но спускались по долине Днепра даже до причерноморских степей. В этой связи большой интерес представляет несуществующая горная система, которую в свое время Клавдий Птолемей (100-160) поместил вместо «Восточно-Европейской равнины» современной географии. Важно отметить, что эта система коррелирует с низменностями современных географических карт: южные продолжения гор Птолемея по долине Днепра (Рипейские и Амадока), а также по Окско-Донской равнине (Гипийские горы) не были отождествлены историками с конкретными горами современной географии, однако формально они соответствуют двум языкам (длинный и узкий пласт льда, спускающийся с суши в водоем; обычно это продолжение быстрого долинного ледника или ледового потока) Днепровского оледенения, которое около 250 тыс. лет назад достигло широт близких к широтам гор Птолемея. Так по Днепровской долине ледник достиг широты 48°C, что близко к южной границе Амадокских гор Птолемея (51°C), а вот между Доном и Волгой ледник достиг широты 50°C, что близко к южной границе Гипийских гор (52°C). [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.].

            В течение этих геологических периодов неоднократно менялся планетарный климат, исчезали и появлялись новые природные зоны, меняли свои очертания и границы моря, океаны и материки. После длительного похолодания, приведшего к завершению «Aetatis Dinosaurs» («Эпоха динозавров»), повсюду происходило установление достаточно жаркого и влажного климата и, несмотря на постепенное похолодание ближе к магнитным полярным полюсам, климат оставался теплым еще долгое время. Эти температурные изменения постепенно сформировали существующие климатические пояса, для которых были характерны свои сезонные изменения погоды, а также обитающее в них разнообразие животного и растительного мира. Но если на заре Кайнозойской эры все предполярные зоны (находящиеся перед Полярным кругом, в непосредственной близости от него) были покрыты тропическими лесами, то в дальнейшем, из-за нового всеобщего похолодания, они сменялись хвойными лесами, а затем лесотундрой, тундростепями (некогда обширная экосистема (биотоп) полярных и приполярных областей Евразии и Северной Америки эпохи плейстоцена) и, собственно, самой тундрой. [ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ В КАЙНОЗОЙСКУЮ ЭРУ. • ЭПОХА ДИНОЗАВРОВ | YouTube].

            Тундростепи в период расцвета являлись самым обширным биомом Земли, покрывая всю Евразию от Испании на западе, до Канады на востоке (Евразия и Америка тогда были соединены сухопутным перешейком на месте нынешнего Берингова пролива) и от северных приполярных (свободных ото льда) территорий до почти центрального Китая на юге. Тысячи и тысячи километров травостоя и почти полное отсутствие кустарников и лесов. В настоящее время аналогов подобного биома не существует, но по современным научным оценкам, тундростепи существовали на планете на протяжении 120 тыс. лет. [ТУНДРОСТЕПЬ - МЕСТО, ГДЕ ПАСЛИСЬ МАМОНТЫ. - НП. Научно. Познавательно. 05.11.2019 г. (Yandex Zen).].

            Тундростепи были распространены преимущественно на территориях, окружающих ледники, где климат был холодный и резко континентальный. Основой биома в таких условиях стали травы (преимущественно злаковые): сухой климат угнетал развитие деревьев, а большое количество солнечных дней и кратковременная обводненность территорий за счет талых вод ледников летом, отлично стимулировали развитие травостоя, что в некоторых регионах разнотравье за лето отрастало до (м) 2. Солнечная и сухая осень иссушала разнотравье, не давая ему отсыревать и гнить, что приводило к тому, что травы высыхали, не успевая отсыревать и превращаясь в отличное и готовое к употреблению сено. Со временем тундростепи начинают зарастать кустарниками, сменяются лесостепью, а в последствии лиственными и хвойными лесами. В северных широтах формируется современная тундра, а прежняя мегафауна исчезает, уступая место современной. [ТУНДРОСТЕПЬ - МЕСТО, ГДЕ ПАСЛИСЬ МАМОНТЫ. - НП. Научно.Познавательно. 05.11.2019 г. (Yandex Zen).].

            Мамонты, вопреки распространенному мнению, совсем не являлись предками современных слонов. [ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ РАН - МАМОНТЫ И МАМОНТОВАЯ ФАУНА.]. Поэтому необходимо отметить, что и африканские слоны, и мамонты, произошли от общего африканского предка из вымершего рода Primelephas семейства слоновых 5-6 млн. лет назад и, в дальнейшем их линии развивались параллельно, не пересекаясь. [THE ELEPHANTIDAE. ELEPHANTS AND MAMMOTHS. Berkeley University (USA).] | [MOLECULAR AND MORPHOLOGICAL EVIDENCE ON THE PHYLOGENY OF THE ELEPHANTIDAE (англ.). - Mark G. Thomas, Erika Hagelberg, Hywel B. Jones, Ziheng Yang, Adrian M. Lister. / Proceedings of the Royal Society of London. Series B: Biological Sciences. - 2000-12-22. - Vol. 267, iss. 1461. - p . 2493-2500.]. Евразийские, североамериканские виды мамонтов произошли от южного мамонта около 1,5 млн. лет назад, тогда как азиатские слоны появились около 4 млн. лет назад. [THE ELEPHANTIDAE. ELEPHANTS AND MAMMOTHS. Berkeley University (USA).]. Однако, по результатам последних генетических исследований, вполне допускается вероятность периодической гибридизации между линиями слонов и шерстистых мамонтов, обитавшими в Евразии. [A COMPREHENSIVE GENOMIC HISTORY OF EXTINCT AND LIVING ELEPHANTS (англ.). -  Eleftheria Palkopoulou, Mark Lipson, Swapan Mallick, Svend Nielsen, Nadin Rohland. / Proceedings of the National Academy of Sciences. - National Academy of Sciences, 2018-03-13. - Vol. 115, iss. 11. - p. E2566-E2574.].
 
            Древнейший представитель рода, Mammuthus subplanifrons (вид африканских мамонтов, который является самым древним известным науке представителем рода мамонтов), появился в начале плиоцена, около 5 млн. лет назад, на территории современной Южной и Восточной Африки. Потомки этих мамонтов двинулись на север и продолжали расселяться, их видовое разнообразие росло, и в конечном итоге охватило большую часть Евразии. Около 1,5-1,3 млн. лет назад мамонты достигли и Северной Америки (colombia mammoth). Последний вид рода, шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), появился около 400 тыс. лет назад на территории Восточной Азии, где процветал вплоть до появления первых цивилизаций: некоторые популяции сохранились на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также, возможно, на полуострове Таймыр материковой части Сибири приблизительно до времен возведения древнеегипетской пирамиды Хеопса, то есть вид вымер уже в историческое время, приблизительно 4000-3700 лет назад. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Одному взрослому мамонту требовалось приблизительно до (кг) 300 растительной пищи в день, а число пастбищ стремительно сокращалось - на травянистые луга тундростепей наступали широколиственные леса - разновидность лиственных лесов, образованных листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками (листовые пластины у этих произрастающих деревьев широкие, отсюда и пошло название этих лесов). Широколиственные леса были наиболее распространены там, где царил умеренно теплый климат, а соотношение влаги и тепла - оптимальное.

            Конец третичного периода (третичная система, третичное время) - устаревшее название временного интервала геологической истории Земли, охватывающего промежуток времени от мел-палеогенового вымирания (примерно 66 млн. лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн. лет назад), считающийся одним из двух геологических периодов кайнозойской эры, в конце которого на планете появились первые австралопитеки, был характерен тем, что первопредкам людей в борьбе за выживание приходилось буквально насмерть сражаться с многочисленными хищниками, среди которых самыми опасными, дерзкими и бесстрашными врагами предков человека из рода ископаемых высших приматов, обладавших признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа (хронологический период от 4,2 до 1,8 млн. лет назад), в то время являлись короткохвостые гигантские саблезубые кошки, которых зоологи иногда называют саблезубыми тиграми. Это были ловкие, кровожадные хищники, не боявшиеся никого, кроме, пожалуй, мамонтов, и безраздельно царившие в лесах, степях и предгорьях Первобытного мира (лат. «De primo mundo»; англ. «The primitive world»).

            Во времена масштабных оледенений плейстоцена Ледовитый океан на тысячелетия превращался фактически в сушу, напоминая ледяной щит Западной Антарктиды. Даже глубоководные районы океана были покрыты километровым слоем льда, где океанское дно исцарапано айсбергами до глубин в (м) 900. Согласно палеогеографическим реконструкциям М.Г. Гросвальда (1921-2007), центрами расползания ледников в Арктическом бассейне являлись Скандинавия, Гренландия и мелководья: Канадский Арктический архипелаг,  Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря. В процессе таяния, ледниковые купола в этих областях могли дольше сохраняться, давая пищу легендам о больших островах разделенных проливами. Например, толщина ледяного купола в Карском море была оценена более чем в 2 тыс. м при типичной глубине моря только (м) 50-100. [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.].

            На месте северной части современного Карского моря глобус Мартина Бехайма (1459-1507) показывает гористую землю, вытянутую с востока на запад. Южнее Бехайм изобразил обширное внутреннее озеро-море, которое превышает по площади Каспийское и Черное моря вместе взятые. Несуществующая земля Бехайма расположена на тех же широтах и долготах что и Карский ледник, согласно палеогеографической реконструкции максимума последнего оледенения Земли 20 тыс. лет назад, выполненной с помощью современной палеоклиматической модели QUEEN. Внутреннее море Бехайма соответствует южной части Карского моря, свободной от оледенения. В свете палеоклиматических реконструкций становится понятным изображение Бехаймом обширной суши и севернее Скандинавии, даже несколько севернее Шпицбергена: именно там в свое время проходила северная граница Скандинавского ледника. [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.].

            Генетически мамонты были ближе к современным азиатским слонам, нежели к африканским, и обычно обладали длинными изогнутыми бивнями, а виды, обитающие в полярных районах - еще и длинной шерстью. Они достигали высоты (м) 5,5 и массы тела (кг) 14-15 тыс.; таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих - африканских слонов. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Мамонты были наиболее типичными представителями млекопитающих, получивших в науке название «животных мамонтовой группы» (лат. «mammoth coetus animalium»), также известной как «мамонтовая фауна», или «мамонтовый фаунистический комплекс», - фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (100-10 тыс. лет назад), куда из крупных вымерших видов входили: мамонт, шерстистый носорог - имевший два рога, один из которых был более (м) 2 в длину, большерогий гигантский олень, первобытный бизон (в древности было несколько разных видов бизонов, самые крупные из них - длиннорогие бизоны), первобытная лошадь, пещерный лев - огромная кошка, совмещающая в себе сразу признаки и льва, и тигра, пещерный медведь (Ursus spelaeus) - доисторический подвид бурого медведя, живший в Евразии, в среднем и позднем плейстоцене, и вымерший примерно 15 000 лет назад), пещерная гиена, первобытный тур.

            Многие другие представители животного мира эпохи мамонтов со временем смогли приспособиться к потеплению климата и изменениям среды обитания в голоцене, выжили, и обитают на Земле до сих пор. [ZOOEKO.COM.].

            Википедия дает Мамонтовой фауне следующую характеристику: - это фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем плейстоцене во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах - тундростепях, существовавших во время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Последняя ледниковая эпоха (вюрмское, вислинское, валдайское оледенение и другие; LGP) - последняя из ледниковых эпох в рамках плейстоценового или четвертичного цикла ледниковых периодов - наиболее изученная часть текущего четвертичного периода, хорошо изученная в Северной Америке, северной Евразии, в Антарктиде и других регионах мира, ранее испытывавших покровное оледенение. Понятию «последняя ледниковая эпоха» в английском языке чаще всего соответствует термин The Last Glacial Period - LGP, которое не следует путать с более узким понятием «максимум последнего оледенения» (англ. The Last Glacial Maximum - LGM), который обозначает ее заключительный этап.

            В Северной Европе грандиозная эпоха последнего похолодания началась около 115-110 тыс. лет тому назад и окончилась около 11,7-11,6 тыс. лет назад. [ICE AGES AND INTERGLACIALS: MEASUREMENTS, INTERPRETATION AND MODELS. - Donald Rapp. - Springer, 2009. p. 85.]. Согласно международной классификации, основанной на уровнях изотопов кислорода, Последний Великий Ледниковый Период (Last Glacial Maximum, в простонародье - «последний ледниковый период») начинается на уровне морской изотопной стадии МИС 5d (морские изотопные стадии) и заканчивается на уровне морской изотопной стадии МИС 2 - с его окончанием заканчивается плейстоцен и начинается голоцен.

            В качестве альтернативной реальности, некоторые ученые полагают, что высокие температуры вокруг Северного полюса могли свидетельствовать о том, что мамонты жили… в полой Земле.

            Последний период эпохи похолодания - поздний дриас, стал внезапным мини-ледниковым периодом, начавшимся около 12 800 лет назад, продолжающийся всего ~ 1200 лет, где t° резко упала, в некоторых регионах более чем на 23°C за несколько десятилетий. Временные рамки данного периода также совпадают с вымиранием некоторых представителей мегафауны. Поздний дриас (слово «поздний» в названии используется для отличия от двух других сходных этапов, «раннего» («нижнего») и «среднего» - калька с англ. Younger Drias - в позднеплейстоценовой геохронологии завершающий (12,7-11,6 ± 0,1 тыс. лет назад [THE LAST EURASIAN ICE SHEETS - A CHRONOLOGICAL DATABASE AND TIME SLICE RECONSTRUCTION, DATED 1 / Boreas. - Hughes A.L., Gyllencreutz R. Lohne O.S., Mangerud J. & Svendsen J.I. - 2016. - Vol. 45, N 1. - pp. 1-45.].) этап последнего оледенения, за которым последовал теплый пребореальный период голоцена. Поздний дриас назван в честь альпийско-тундрового полевого цветка Dryas octopetala, поскольку его листья иногда встречаются в изобилии в позднеледниковых отложениях, часто богатых минерагенностью, таких как озерные отложения Скандинавии.

            Хотя Поздний дриас не оказал равномерного влияния на климат во всем мире, но средняя температура в мире резко изменилась, так например, в Южном полушарии и некоторых районах Северного полушария, таких как юго-восток Северной Америки, даже произошло небольшое потепление. [CLIMATE EVENT OF THE YOUNGER DRYAS (PDF). - Carlson  A.E. (2013). Encyclopedia of the Science of the Quaternary period. Volume 3. Elsevier. pp. 126-134.].

            Приблизительно ± 14-12 тыс. лет назад (данные разнятся), сразу после завершения Позднего дриаса, на земном шаре вдруг началось резкое потепление. Ледники начали отступать к полярным полюсам, а море, которое сильно мелело во время образования ледников, стало вновь наступать - его уровень, по соотношению к современному мировому океану, поднимался на 85-120 см. Началось грандиозное наводнение, после которого море вновь отступило. Долгое время считалось, что изменения в природе благоприятно сказывается на флоре и фауне, но на сегодня становится ясно, что природный ландшафт в послеледниковый период сильно скудеет, что негативно отражается на растительном и животном мире. Стали исчезать «мамонтовая фауна», крупные травоядные представители «животных мамонтовой группы» стали уходить на Север, но и там не смогли выжить. Тогда как в умеренных климатических поясах Евразии и Америки, наоборот, появлялись современные леса и зарождался нынешний животный мир. [ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЖИВОТНЫХ. Zoo | АУДИОКНИГА.].
                …   

            Поверхность Земли постоянно меняется, континенты постепенно перемещаются, континентальные плиты скользят одна под другую. К сожалению, в течение одной человеческой жизни мы не в состоянии заметить такие изменения.  Движение самих континентов стимулируют эволюции горных хребтов на поверхности Земли, где сталкиваются тектонические плиты и приводят к поднятию высокогорных систем. Точно так же, если тектонические плиты где-то приближаются друг к другу, они удаляются друг от друга на противоположном конце, создавая бассейны, которые мгновенно заполнялись водой в течение миллионов лет. Другими словами, континенты продолжают расходиться, а океаны продолжают расширяться: важно отметить, что это движение никогда не прекращалось, оно продолжается и сейчас.

            Так например, динозавры появились на поверхности Земли 237 млн. лет назад и исчезли с ее поверхности 66 млн. лет назад, что означает, что они царствовали на поверхности Земли около 170 млн. лет. Стоит осознать, что между первыми и последними динозаврами, ходившими по планете, прошло более чем в два раза больше времени, чем между последними жившими динозаврами и нами. [ЗЕМЛЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. ПОСМОТРИТЕ, ПО ЧЕМУ ХОДИЛИ ДИНОЗАВРЫ. - По странам и континентам. Пульс, 19.03.2023 г.].

            Каждое тектоническое движение земной коры вызывало (и вызывает) серьезные изменения в климате планеты и эволюции животного мира. Подъем гор происходит неравномерно, а рывками, причем неравномерно, в том числе и в разных концах одной тектонической плиты, где пласты горных пород толщиной от первых сотен метров до нескольких километров, перемещаются по поверхности тектонического разрыва на расстояние в несколько десятков километров (иногда более сотни километров). Тогда как литосферная плита - это крупный (несколько тыс. км в поперечнике) блок земной коры, включающий не только континентальную, но и сопряженную с ней океаническую кору, ограниченную со всех сторон сейсмическими и тектоническими активными зонами разломов.

            В целом, именно в процессе дрейфа литосферных плит, на континентах появлялись многие горные цепи, такие как Анды в Южной Америке (из школьного курса, Анды - это молодые, растущие горы; затекая под континентальную плиту, морская кора Тихого океана, выталкивает горную цепь вверх, по (мм) 4 в год, однако Скандинавские горы, например, поднимаются намного быстрее), Скалистые горы на западе США и Канады, Альпы - протянувшиеся к северо-западу от Лигурийского моря до Среднедунайской низменности (при этом Кавказские горы выше, а Уральские - протяженней, но они лежат также и на территории Азии); Пиренейские горы - горная система между Бискайским заливом и Средиземным морем, Уральские горы - образовавшиеся в позднем палеозое - предшествующий мезозою; Памир - горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи - горной системы на стыке Центральной и Южной Азии, Алтай - которые сформировались в каледонскую эпоху, но испытали вторичный подъем в мезозойскую и кайнозойскую эры. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Что касается Уральских гор, то еще арабский географ ал-Идриси (XII в.) описал Гиперборейские горы как гору Кукайа: «Это гора с отвесными склонами, на нее совершенно невозможно подняться, а на ее вершине лежат вечные, никогда не тающие, льды… Ее тыльная часть невозделана; из-за сильных морозов там не водятся звери». Это описание совершенно не согласуется с современной географией северной части Евразии, но вполне соответствует краю ледникового щита плейстоцена. [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.].

            В ледниковый период из арктических морей в Каспий как-то проникли тюлень (Phoca caspica), белорыбица, лосось, мелкие ракообразные. Биологи А.Н. Державин (1878-1963) и Л.А. Зенкевич (1889-1970) определили, что из 476 видов животных, живущих в Каспии, 3 % имеют арктическое происхождение. Генетические исследования ракообразных Каспийского и Белого морей выявили их очень близкое родство, которое исключает «неморское» происхождение обитателей Каспия.

            Сегодня генетики пришли к выводу, что тюлени попали в Каспий с севера в эпоху плиоцена-плейстоцена (т.е. ранее 10 тыс. лет тому назад), хотя «палеогеография, которая позволила бы эти вторжения в то время остается загадкой». До Птолемея в античной географии Каспийское море считали заливом северного океана, соединенное узким каналом с северным океаном, что можно увидеть на картах-реконструкциях Дикеарха (350 г. до н.э.-290 г. до н.э.),  Эратосфена ( 276 г. до н.э.-194 г. до н.э.), Посидония (135 г. до н.э.-51 г. н.э.), Страбона (64 г. до н.э.-23 г. н.э.), Помпония Мела (15-45 гг. н.э.),  Дионисия Периегета (100-150 гг. н.э.). Теперь это принято считать классическим заблуждением, следствием узкого кругозора античных географов, но в геологической литературе описана связь Каспия именно с Белым морем через Волгу и т.н. Иольдиевое море (слабосоленый морской водоем, образовавшийся во впадине Балтийского моря после освобождения ее от льдов последнего оледенения.) - приледниковый водоем у края тающего Скандинавского ледникового щита, который сбрасывал избыток талых вод в Белое море.

            Следует также обратить внимание и на редкую карту Мухаммад аль-Идриси (1100-1166), на которой просматривается связь Каспийского моря с Северным Ледовитым океаном через сложную систему озер и рек северо-восточной Европы. [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.].

            После окончания ледникового периода климат на планете, в который раз, изменился, но в Западном полушарии (к Западному полушарию относятся части Европы, расположенные западнее Лондона, некоторая часть Африки, Антарктиды, Атлантический океан, Америка, часть Чукотского полуострова в Азии и большая часть Тихого океана) он изменился все-таки не так кардинально, как в Восточном (сегодня к Восточному полушарию относятся Евразия восточнее Гринвичского меридиана (не включая крошечную часть Чукотского полуострова), большие части Африки, Антарктиды, Индийский океан, Австралия, а также части Атлантического, Тихого и Южного океанов (наименование совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду и, нередко выделяемых как пятый океан, не имеющий, однако, четко очерченной островами и континентами северной границы)), но тем не менее и там изменение климата также повлияли на фауну и флору. И там также исчезли мамонты и длиннорогие бизоны, гигантские ленивцы и саблезубые кошки.         
            К концу палеогенного периода (приблизительно 20 млн. лет назад) с последующим очередным похолоданием обширные леса стали исчезать, освобождая часть места новой климатической зоне - степи. Гигантские, поросшие травянистыми растениями, простанства образовались на всех континентах, появление которых способствовало широкому распространению огромного количества травоядных копытных и хищников, охотящихся на них. После возникновения и распространения степей и тундровых пастбищ наступил расцвет копытных животных - по прериям (североамериканская форма степи), пампасам (плодородные южноамериканские низменности) и саваннам (пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками) бродили бессчисленные стада оленей, антилоп, буйволов, туров, бизонов, зубров, лошадей, - все это многообразие пасушихся благоприятствовало развитию хищников рода Panthera, таких, как львы, тигры, ягуары, леопарды и снежные барсы, и не только. [ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ В КАЙНОЗОЙСКУЮ ЭРУ. • ЭПОХА ДИНОЗАВРОВ | YouTube.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ САБЛЕЗУБЫЕ.

           Саблезубые тигры - Drepanodon, Machairodus, Smilodon - целое подсемейство, в которое входило множество различных видов, таких как Barbourofelis, Homotherium и Megantereon и др., которые, разойдясь с ныне здравствующими кошачьими, около 20 млн. лет назад, они распространились по всему Старому и Новому Свету. Саблезубые кошки обязаны своим названием очень длинным изогнутым клыкам, достигавшим у некоторых видов (мм) 200, из-за чего эти хищники могли открывать пасть на 95°, что было необходимым для использования подобных зубов, тогда как овременные кошачьи могут открывать пасть лишь на 64°-65°. Саблезубые тигры, несомненно, принадлежали к наиболее интересным ископаемым хищникам - впервые появившись в олигоцене (последняя эпоха палеогенового периода, 33,9 млн. - 23,03 млн. лет назад, продлившаяся около 11 млн. лет), они развивались на протяжении миоцена (первая эпоха неогенового периода; началась 23,03 млн. и закончилась 5,333 млн. лет назад) и плиоцена (вторая эпоха неогенового периода, начавшаяся 5,333 млн. и закончившаяся 2,588 млн. лет назад), достигнув очень высокой степени своей специализации в плейстоцене (геологическая эпоха, длившаяся от 2 580 000 до 11 700 лет назад и охватывающая самый последний период повторяющихся оледенений на земле). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Позвоночный столб, грудная клетка, кости конечностей саблезубых тигров не имели каких-либо интересных особенностей - в целом части их скелета не отличались от скелета, соответственно, типичных кошек. Но череп этих хищников был построен во многих отношениях очень своеобразно и, особенно интересен был их зубной аппарат. Резцы саблезубых тигров по своей форме и размерам почти не отличались от резцов других хищников, но их клыки поражали своей необычайной величиной, которые были очень длинными, изогнутыми, слегка уплощенными и имели очень острый задний вогнутый край. Корень каждого из этих зубов так глубоко проникал в верхнечелюстную кость, что доходил до уровня верхнего края глазниц. [Текст воспроизводится согласно статье: Быстров А.П. «Саблезубые тигры». Журнал «Природа», Москва, изд-ство Академии Наук СССР, 12•1950, с. 30-37.].

            По телосложению саблезубые кошки были более мощными, но менее изящными, чем современные кошки, и многие из них имели относительно короткий хвост, похожий на хвост рыси. Существует распространенное представление о том, что саблезубые кошки были очень крупными, но на самом деле многие виды были сравнительно небольшими по размерам, меньше чем даже леопарды и оцелоты. Лишь немногие, такие как смилодоны (лат. Smilodon) или гомотерии (лат. Homotherium), относились к Плейстоценовой мегафауне - в современной зоологии и палеонтологии это совокупность видов хищников, чья масса тела превышает (кг) 40-45.

            Просуществовав несколько миллионов лет, по неизвестным причинам они ушли со сцены зоологической истории; эта ветвь исчезла по неизвестным причинам, но как считают ученые, произошло это вымирание вследствие изменения климатических условий, к которым палеофелиды не сумели своевременно приспособиться. Так построена эволюция, основанная на системе сдерживания и противовесов, не позволяющая захватить планету одному виду, или самым развитым видам доминировать над всеми другими.

            Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным, поэтому правильное обозначение представителей рода смилодоны (лат. Smilodon) - «саблезубые кошки», которые жили с 2,5 млн. до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке, с большой долей вероятности произошли от мегантереона (Megantereon), рода саблезубых кошек, живших с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии.

            Примерно во временном интервале - 4-1,2 млн. лет назад (время зарождения рода homo) в Европе, Африке, Азии и в Северной Америке обитали динофелисы (лат. Dinofelis), хищники, по размеру находившиеся где-то между львом и леопардом, останки которых относятся к периоду с раннего плиоцена по ранний плейстоцен. В африканской саванне, по причине изменения климата, влажные экваториальные леса начали отступать, увеличивая площади саванны, кости этого хищника часто находят рядом с костями ранних гоминидов, отчего этот зверь был главной угрозой австралопитекам (именно сокращение лесов на востоке Африки вынудило древних гоминоидов осваивать открытые пространства и окончательно встать на ноги). Тем не менее, благодаря изотопному исследованию его зубов, стало ясно, что гораздо чаще он охотился на те или иные виды антилоп или же, как в Юго-Восточной Азии, на гиббонов и других «настоящих» обезьян. [КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛИСЬ В ОХОТЕ НА ЛЮДЕЙ? - Живая Средняя Азия (Yandex Zen). 28.06.2023 г.].

            Смилодона сегодня знают почти все, а вот их потенциального прямого предка мегантереона (лат. Megantereon - род саблезубых кошек, жившего с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии, только знатоки палеонтологии - эти кошки жили 4-0,4 млн. лет назад в Северной Америке, Евразии и Африке. Основная версия их распространения по планете гласит, что эти кошки перешли по Берингову перешейку из Северной Америки и устремились дальше в Европу и Африку. Однако, есть неопознанные остатки костей саблезубой кошки из Африки, которым почти 7 млн. лет и эти косточки сильно напоминают мегантереоновые; если это они, то версия переселения из Северной Америки рухнет как карточный домик.

            Мегантереоны были хищниками среднего размера, примерно с крупного леопарда или среднестатического современного ягуара. Высота в холке достигала (см) 85, длина в среднем (см) 140, а вес от (кг) 70 до 160, в зависимости от вида и, они обладали крупными, плоскими верхними клыками, но без зазубрин, резцы при этом были более острыми, острее чем у современных кошачьих. Передняя часть тела была очень развита относительно задней, а передние лапы непропорционально большие, почти львиные, с огромными втяжными когтями. Магантереоны были несколько массивнее смилодонов и предпочитал нападать на парнокопытных и лошадей, но в их меню также числились молодые слоны и носороги, и ко всему прочему, он несколько чаще охотился на гоминид и приматов.

            Охотился Megantereon обычно в лесах и редколесьях, и судя по всему, он поджидал жертву или подкрадывался к ней по зарослям и совершал длинный прыжок. Если жертва не настигалась сразу, он какое-то время мог ее преследовать; задача была вцепиться, повалить на землю, зафиксировать мощными передними лапами и нанести удар клыками в шею, чтобы перебить крупные кровеносные сосуды, нервы и ждать смерти несчастного. Удар клыками в горло был мощным, чему способствовали достаточно сильные шейные мышцы, что опускали голову вниз, которые были развиты на зависть все остальным кошачьим. Горло при этом протыкалось почти насквозь, где верхние клыки встречались с нижними; для чтобы вонзить свои клыки в плоть жертве, саблезубая кошка очень широко открывала свою пасть. Только вот душить Megantereon не мог, силы давления в пасти для этого у него явно не хватало.
 
            Мегантереоны дотянули до плейстоцена (400 тыс. лет назад), в Азии и Африке, где лесов было еще достаточно, но даже там, в этой среде обитания уже главенствовали пантеровые кошки, т.е. более развитые представители семейства кошачьих. Возможно, что свой след в деле уничтожения мегантереонов сыграли и гоминины, то есть, древние люди. [МЕГАНТЕРЕОН (MEGANTEREON) - МОЩНАЯ САБЛЕЗУБАЯ КОШКА. ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕДОК СМИЛОДОНА. - Paleo-end-arthropods (Доисторическая фауна и членистоногие) | (Yandex Zen).16.02.2023 г.].

            Smilodon, также как и Megantereon, не плохо лазал по деревьям, только вот затащить туда добычу, как современный леопард, едва ли мог (т.е. сегодня достоверно об этом неизвестно). Жертвами хищника становились лошади, свиньи, лесные газели и даже приматы, в том числе первобытные люди, мелкая добыча, те же приматы, зачастую убивались обычно клыками не в шею, а прямо в затылок - такие раны были обнаружены в черепе примата Homo ergaster. В первобытных, девственных лесах, конкурентов у смилодонов почти не было, а вот на открытых пространствах охотились более крупные родственники, с которыми, во время сокращения лесов, приходилось все чаще сталкиваться, где встреча с крупными хищниками была не в пользу саблезубой кошки.

            Почти все ученые, специализирущиеся в изучение саблезубых кошек, соглашаются, что эти клыки служили пронизающим (от слова «пронизать») оружием, так, в частности у североамериканского смилодона, были чрезвычайно мощная шея и шейные мышцы, отчего специалисты полагают, что они убивали добычу, нанося ей удар смертоносными клыками, именно - сверху вниз. Эта гипотеза находит и другие подтверждения, так, нижняя челюсть саблезубых была относительно слабой, что ограничивало ее способность кусать и рвать. Кроме того, их плотное сложение и величина должны были обеспечивать достаточный вес и рычаг для успеха подобного нападения. Крупнейшие из них были больше современных тигров и намного тяжелее, а в первозданные дни их расцвета на планете, в изобилии водились именно такие внушительные травоядные, какие могли служить для них подходящей добычей. [ДИКИЕ КОШКИ. Серия: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. (Пер. с англ. И. Гуровой / Под ред. и с предисл. А.Г. Банникова) - Коллектив авторов: М. Иди, Л. Бейес, Р. Карас, Т. Дозье, Дж. Гудерс и П. Трэчмен. - Издательство «Мир», Москва. 1981. 128 с. с ил.].

            Smilodon был размером со льва или тигра, хотя имел куда более крепкое сложение и весил приблизительно: Smilodon fatalis от (кг) 160-280 [THE BODY SIZE OF THE SMILODON (A MAMMAL OF THE FELIDAE FAMILY). - Per Christiansen and John M. Harris. JOURNAL OF MORPHOLOGY.] | [MEET THE SABER-TOOTHED CAT.], Smilodon populator до (кг) 220-400 [THE BODY SIZE OF THE SMILODON (A MAMMAL OF THE FELIDAE FAMILY). - Per Christiansen and John M. Harris. JOURNAL OF MORPHOLOGY.], и при этом имел короткий хвост (как у современной рыси). Один из видов смилодона, Smilodon populator, являлся самым крупным представителем подсемейства саблезубых кошек. Верхние клыки смилодонов имели длину с корнями до (мм) 280, которые достигали верхнего края глазниц, и были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны, коренные зубы напротив, были редуцированы.

            Чтобы воспользоваться верхними клыками, Smilodon мог открыть пасть на 120°, - для этого суставное соединение нижней челюсти и черепа было опущено. Еще одна особенность смилодонов - развитие сосцевидного отростка, к которому прикреплялись мышцы, опускающие голову при нанесении удара верхними клыками, что является приспособлением, усиливающим это движение. Специализировались они в охоте на очень крупных животных, например, мамонтов (вероятно, в основном молодых или детенышей), мастодонтов, степных зубров, западных лошадей. Среда обитания - широколиственные леса, где было проще подкрасться к жертве, но могли обитать также на открытых пространствах. [BEHAVIORAL CONSEQUENCES OF THE MORPHOLOGY OF SABER-TOOTHED CATS (eng.) - William J. Gonya. / Paleobiology. - 1976/ed. - Volume 2.].

            Вероятно, охотились в одиночку из засады, подобно современным тиграм, так как короткие лапы и крепкое телосложение не позволяли им долго преследовать быструю добычу [ГЕНЕТИКИ РАЗОБРАЛИСЬ В ИСТОРИИ САБЛЕЗУБЫХ КОШЕК. И ОБЪЕДИНИЛИ ДВА ВИДА В ОДИН. - Екатерина Русакова. nplus1.ru.] | [THE CAUSES AND CONSEQUENCES OF THE EXTINCTION OF THE PLEISTOCENE MEGAFAUNA, REVEALED BY THE EXAMPLE OF MAMMALS OF THE LA BREA RANCH (eng.) - Larissa R. G. De santis, Jonathan M. Kreis, Robert S. Frank, Kenna Fox-Dobbs, Aisling B. Farrell. / Modern Biology. - 2019-08-05. - Volume 29, issue. 15. - pp. 2488-2495.].

            Отсутствие доказательств того, что самцы были значительно крупнее самок, также может свидетельствовать об одиночном образе жизни или нахождению лишь в неорганизованных группах, с равным количеством самцов и самок, в отличие от обитающих в тех же регионах гомотериев, охотившихся группами (прайдами) на открытых пространствах. [GENOMIC ADAPTATIONS AND THE EVOLUTIONARY HISTORY OF THE EXTINCT SABER-TOOTHED CAT HOMOTHERIUM LATIDENS. - Ross Barnett, Michael W. Westbury, Marcela Sandoval-Velasco, Filipe Garrett Vieira, Song won Jung. / Modern Biology. - 2020-12-21. - Volume 30, iss. 24. - pp. 5018-5025.].

            У смилодона была уменьшенная поясничная область, высокая лопатка, короткий хвост и широкие конечности с относительно короткими ступнями лап. [BIG CATS AND THEIR FOSSIL RELATIVES: an Illustrated Guide to their evolution and Natural History / A. Turner, M. Anton. - Columbia University Press, 1997. - pp. 57-58, 67-68.] | [WHAT IS SABRETOOTH? PALEONTOLOGICAL MUSEUM OF THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA.]. Смилодон наиболее известен своими относительно длинными клыками, которые являются самыми длинными среди саблезубых кошек, при этом около 280 мм (11'') в длину у самого крупного вида Smilodon populator. [BIG CATS AND THEIR FOSSIL RELATIVES: an Illustrated Guide to their evolution and Natural History / A. Turner, M. Anton. - Columbia University Press, 1997. - pp. 57-58, 67-68.].

            Клыки были тонкими и имели тонкие зазубрины на передней и задней стороне. [«LONG TOOTH: THE EVOLUTION OF THE SKULL SHAPE OF A SABER-TOOTHED CAT». - Slater G.J.; Valkenburg B.V. (2008). - Paleobiology. 34 (3): 403-419.]. Череп был крепко сложен, морда короткая и широкая, скуловые кости (zygomata) глубокие и широко изогнутые, сагиттальный гребень выражен, лобная область слегка выпуклая. Нижняя челюсть имела фланец с каждой стороны спереди. Верхние резцы были большими, острыми и наклоненными вперед. Между резцами и молярами нижней челюсти была диастема (щель). Нижние резцы были широкими, изогнутыми и располагались по прямой линии. Премолярный зуб p3 нижней челюсти присутствовал у большинства ранних экземпляров, но утрачен у более поздних экземпляров; он присутствовал только в 6 % пробы из Ла-Бреа. [THE STATUS OF SMILODON IN NORTH AND SOUTH AMERICA. - Berta A. (1985). (PDF). Contribution to Science, Los Angeles County Museum of Natural History. 370: 1-15.].

            Также ведутся споры о том, был ли у смилодона половой диморфизм: некоторые исследования окаменелостей Smilodon fatalis не выявили особых различий между полами [«SEXUAL DIMORPHISM, SOCIAL BEHAVIOR, AND INTRA-SEXUAL COMPETITION IN LARGE PLEISTOCENE PREDATORS». - Van Valkenburg B.; Sacco T. (2002). - Journal of Vertebrate Paleontology. 22 (1): 164-169.] | [SEXUAL DIMORPHISM AND ONTOGENETIC GROWTH IN THE AMERICAN LION AND SABER-TOOTHED CAT FROM LA BREA RANCH. - Michen-Samuels J.; Binder W. (2010). - Zoological Journal. 280(3):271-279. And.], в то время как исследование 2012 г. показало, что, хотя окаменелости S. Fatalis демонстрируют меньшие различия в размерах, чем современные Panthera, они, по-видимому, демонстрируют такое же различие между полами в некоторых чертах. [«VARIATIONS IN SKULL AND MANDIBLE MORPHOLOGY AND SEXUAL DIMORPHISM IN PANTHERS AND SABER-TOOTHED CAT SMILODON fATALIS». - Per Christiansen; John M. Harris. (2012).].

            Smilodon gracilis был самым мелким видом, его вес оценивался в (кг) 55 и он был размером с ягуара, похожий на своего предшественника, мегантереона того же размера, но его зубной ряд и череп были более развитыми, приближаясь к Smilodon fatalis. Smilodon fatalis был промежуточным по размеру между S. gracilis и S. populator. [BIG CATS AND THEIR FOSSIL RELATIVES: an Illustrated Guide to their evolution and Natural History / A. Turner, M. Anton. - Columbia University Press, 1997. - pp. 57-58, 67-68.]. Его вес варьировался (кг) от 160 до 280. [THE BODY SIZE OF THE SMILODON (A MAMMAL OF THE FELIDAE FAMILY). - Christiansen Per; Harris, John M. (2005). Journal of Morphology. 266 (3): 369-84.], он достигал высоты в плечах (см) 100 и имел длину тела в (см) 175. [SABER-TOOTHED CAT, SMILODON FATALIS. San Diego Global Zoo (January 2009).].

            Он был похож на льва размерами, но был более крепким и мускулистым, а потому имел большую массу тела. Его череп также был похож на череп Мегантереона, но более массивный и с более крупными клыками. [DIENTES DE SABLE.  Anton M.-1. - Bloomington: editorial de la Universidad de Indiana, 2013.]. S. populator был одним из самых крупных известных кошачьих с диапазоном массы тела от (кг) 220 до 400 [THE BODY SIZE OF THE SMILODON (A MAMMAL OF THE FELIDAE FAMILY). - Christiansen Per; Harris, John M. (2005). Journal of Morphology. 266 (3): 369-84.], и, по одной из оценок, до (кг) 470. [BIOMECHANICAL RESTRICTION OF BODY WEIGHT IN TERRESTRIAL MAMMALIAN PREDATORS. - Sorkin B. (2008). Summer. 41 (4): 333-347.].

            Особенно большой череп Smilodon populator из Уругвая размером (см) 39 в длину указывает на то, что эта особь могла весить до (кг) 436 и достигать высоты в плечах до (см) 120. [«EXTREMELY LARGE SKULL OF A SABER-TOOTHED CAT FROM URUGUAY (Late Pleistocene - Early Holocene, Dolores formation): BODY SIZE AND PALEOBIOLOGICAL CONSEQUENCES». - Manzetti A.; Perea D.; Jones, W.; Killed M.; Rinderknecht A. (2020). Alcheringa: Australasian Paleontological Journal. 44 (2): 332-339.] | [BIG CATS AND THEIR FOSSIL RELATIVES: an Illustrated Guide to their evolution and Natural History / A. Turner, M. Anton. - Columbia University Press, 1997. - pp. 57-58, 67-68.].

            По сравнению с Smilodon fatalis, Smilodon populator был более крепким и имел более удлиненный и узкий череп с более прямым профилем верхней части, более высоко расположенными носовыми костями, более вертикальным затылком, более массивными метаподиями и немного более длинными передними конечностями по сравнению с задними. [SABRETOOTH. - Anton M. - 1st - Bloomington : Indiana University Press, 2013.] | [THE RELATIONSHIP BETWEEN THE NORTH AMERICAN AND SOUTH AMERICAN SMILODON. - Kurten B.; Verdelin L. (1990). Journal of Vertebrate Paleontology. 10 (2): 158-169.].

            Большие следы из Аргентины (для которых было предложено название ихнотаксона Smilodonchium) были отнесены к Smilodon populator и имеют размеры (см) 17,6 на 19,2. [HALLAZGO INEDITO EN MIRAMAR: HUELLAS FOSILIZADAS DE UN GRAN TIGRE DIENTES DE SABLE. (espanol), 0223.com.ar, 0223 (26 de mayo de 2016).]. Они оказались больше следов бенгальского тигра, с которым и было решено произвести сравнение. [«THE FIRST FOSSIL TRACES OF SABER-TOOTHED CATS ARE LARGER THAN THE PAWS OF A BENGAL TIGER». - Perkins Sid (June 10, 2016). - Science.].

            Смилодон и другие саблезубые кошки были реконструированы как с однотонной шерстью, так и с пятнистыми узорами (что, по-видимому, является наследственным условием для кошачьих), так как оба варианта окраса считаются возможными. [DIENTES DE SABLE.  Anton M.-1. - Bloomington: editorial de la Universidad de Indiana, 2013.]. Исследования современных видов кошек показали, что виды, живущие на открытом воздухе, как правило, имеют однородную шерсть, в то время как те, которые живут в более растительных средах обитания, имеют больше отметин, за некоторыми исключениями. [«WHY DID THE LEOPARD HAVE SPOTS: THE CONNECTION OF THE DEVELOPMENT OF DRAWING WITH THE ECOLOGY OF CATS». - Allen W.L.; Cuthill I.S.; Scott-Samuel N.E.; Baddeley R. (2010). - Proceedings of the Royal Society B. 278 (1710): 1373-1380.].

            Некоторые черты шерсти, такие как гривы львов-самцов или полосы тигра, слишком необычны, чтобы их можно было предсказать по окаменелостям. [DIENTES DE SABLE.  Anton M.-1. - Bloomington: editorial de la Universidad de Indiana, 2013.].

                - Smilodon fatalis - существовал 1 600 000-10 000 лет назад на территории Северной Америки;
                - Smilodon floridus - подвид Smilodon fatalis;
                - Smilodon californicus - подвид Smilodon fatalis;
                - Smilodon gracilis - жил в плейстоцене в Северной и Южной Америках;
                - Smilodon populatortypus - наиболее крупный из всех смилодонов, достигал высоты в холке (см) 120, длины тела (см) 210, без учета (см) 30 хвоста, и массы до (кг) 400, кондило-базальная длина черепа (мм) 369, ширина в скулах (мм) 233, обитал в Южной Америке 1 000 000-10 000 лет назад. (Smilodon - Wikipedia).

               
            По данным изучения митохондриальной ДНК саблезубых кошек из подсемейства Machairodontinae эволюционные пути родов Smilodon и Homotherium разошлись около 22 млн. лет назад. [THE DNA OF SABER-TOOTHED HOMOTHERIUM CAST CONTIRMED THEIR HUNTING ABILITIES. TASS.]. Одной из причин, приведших саблезубых кошек к вымиранию, могло быть их низкое генетическое разнообразие [ANCIENT DNA OFFERS NEW VIEW ON SABER-TOOTHED CATS PAST, 2017.] | [EVOLUTIONARY HISTORY OF  SABER-TOOTHED CATS BASED ON ANCIENT MITOGENOMICS. 2017.], хотя по другой версии, на вымирание смилодонов могло повлиять истребление первобытными людьми плейстоценовой мегафауны в ходе заселения Америки. [ПЕРВАЯ АНТРОПОГЕННАЯ ПЕРЕСТРОЙКА БИОСФЕРЫ. -  Буровский А.М. / Биосфера. - 2010. - Т. 2, вып. 1.].

            Другими крупными саблезубыми кошками, заселявшие Северную Америку, Евразию и Африку, и охотившиеся на крупнейших существ того времени, среди которыми были крупные рогатые животные, такие как Parabos (из семейства полорогих, обитали с позднего миоцена по начало плейстоцена), обезьяны Trachypithecus cristatus (серебристый лютунг, также известный как серебристо-листовая обезьяна или серебристый лангур), хоботный Anancus (поздний миоцен - ранний плейстоцен Африки, Европы и Азии), носорог Aceratherium, антилопы, такие как Tragoportax и Miotragocerus, а также газели и олени, очень крупный вид дамана, ранние козы, различные жирафы, верблюды, такие как Paracamelus, лошадь Hipparion и т.д. и, конкурировавшие со многими другими высшими хищниками (хищники, добывающие лучшие ресурсы для выживания и охотящийся на лучшую добычу) - стали Amphimachairodus - вымерший род крупных махаиродонтов, принадлежащих к кладе, известной как Eumachairodontia, наряду с такими родственниками, как Smilodon и Homotherium.

            Род Amphimachairodus появился приблизительно 9 млн. лет назад или чуть раньше, в миоценовую эпоху - эти крупные кошки относились к кладе «настоящих саблезубых кошек». На данный момент известно как минимум пять видов: Amphimachairodus coloradensis, Amphimachairodus (Adeilosmilus) kabir, Amphimachairodus giganteus, Amphimachairodus alvarezi и Amphimachairodus kurteni. Правда споры по ним ведутся до сих пор. Их тусуют из рода в род, то признают отдельными видами, то синонимами друг друга, то вообще отдельными родами, как в случае с Amphimachairodus kabir.  Amphimachairodus являлись близкими родственниками Machairodus - рода крупных саблезубых кошек, обитавших в Африке и Евразии в позднем миоцене.

            Amphimachairodus giganteus достигал длины более (м) 2, высоты в холке выше (м) 1,2 и весом ближе к (кг) 300, его морда была уже (узкая), чем у современных тигров и львов, но вооружена более крупными клыками. У молодых особей клыки имели зазубрины, которые с возрастом стирались, и вообще, клыки были не такими длинными как у многих других представителей данного рода, но намного крепче. Около 7,4 млн. лет назад Amphimachairodus появляется в Африке, одним из которых был  Amphimachairodus kabir (т.е. «большой»), достигавший размеров современного льва, до (м) 2.4 длиной, (м) 1,1 в плечах и весом до (кг) 270; клыки и коренные зубы были более развиты, чем у «гигантского» родственника из Евразии, поэтому его иногда даже выделяют в отдельный род.

            К amphimahayrodam иногда относят еще несколько видов machairodus, но вышеперечисленные по крайней мере более изучены и устоялись в своем положении. [АМФИМАХАЙРОДЫ (AMPHIMACHAIRODUS) - ОГРОМНЫЕ САБЛЕЗУБЫЕ «ТИГРЫ». - Paleo-end-arthropods (Доисторическая фауна и членистоногие. 01.12.2022 г.].

            Amphimachairodus был обитателем лесов и открытых пойм, что подтверждается находками в окрестностях г. Пикерми (Греция) и провинции Шаньси (Китай), указывающие на то, что у него были предпочтения в среде обитания, во многих отношениях сходные с современными львами.

            Образцы, извлеченные из турольских отложений, указывают на то, что обитавшая там фауна была во многом одинаковой, отличаясь во многих случаях только видами. Хищные плотоядные, с которыми он делил свою территорию, включали перкрокутидов Dinocrocuta (хищники, внешне напоминавшие гиен; обитали в Азии, и в Африке, в эпоху миоцена), медведя Agriotherium (род медведей, окаменелости которых найдены в слоях Северной Америки, Евразии и Африки от миоцена до плейстоцена), собратьев махайродонтов Metailurus (псевдосаблезубый тигр - род семейства кошачьих, обитающий в Северной Америке, Африке, Европе и Азии с миоцена по плейстоцен) и Paramachairodus (род саблезубых кошек подсемейства Machairodontinae, который был эндемиком Европы и Азии в позднем миоцене). [MAMMOTHS, SABRETOOTH AND HOMINIDS: 65 MILLION YEARS OF MAMMALIAN EVOLUTION IN EUROPE. - Augusti Jordi. (2002). - Augusti Jordi. (2002). Columbia University Publishing House. Pp. 182-190.].

            От евразийских Amphimachairodus впоследствии произойдут Homotherium - они фактически являлись последними саблезубыми кошками на Земле, которые на протяжении столетий Первобытного мира, постоянно держали в физическом напряжении древних людей. Homotherium обитали в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3-3,5 млн. лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тыс. лет назад), их вымирание началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн. лет назад, на юге Азии - 500 тыс. лет назад, на севере Евразии данный род вымер около 30 тыс. лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке - до конца плейстоцена, около 10 тыс. лет назад. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            И еще - саблезубые кошки разных эволюционных линий просуществовали 30 млн. лет, а пантеровые существуют всего миллион-два или немногим больше; Panther Cats просто заместили саблезубых в силу их вымирания, причины которых пока до конца непонятны ученым. 

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

            Некоторые ученые считают, что вымерших в первобытные времена «животных мамонтовой группы» истребил древний человек, по крайней мере, что касается собственно Западного полушария, то все эти животные исчезли после того, как в Новом Свете появились люди. Правда, как тогда объяснить исчезновение мамонтов и иже, в тех местах, где людей не было (где присутствие людей не обнаружено). Так или иначе, но человек влиял, влияет и будет, к сожалению, пагубно влиять на тенденции развития растительного и животного мира, на планете, где уже с давних времен начал проявляться так называемый АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР, а именно: активное влияние человека на природу. [ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЖИВОТНЫХ. Zoo | АУДИОКНИГА.].   

            Сегодня, когда эпоха оголтелого антропоцентризма осталась в прошлом, по итогу, вдруг оказалось, что человек мало чем отличается от представителей остального животного мира. Современные специалисты, изучающие гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян), приходят к выводу, что человек совсем не произошел от обезьяны, а по сути, сам является одним из видов обезьян. Причем, по совокупности особенностей, далеко не самым уникальным, в рамках отряда приматов, и даже мозг, функционально, работает по одним и тем же принципам и, на основе таких же структур и клеток, как и у других животных.

            Однако, если попытаться кратко обозначить, в чем люди преуспели, то это преобразование окружающей среды, зачастую губительное для внешней действительности. Некоторые животные также могли использовать подручные предметы в качестве орудий труда или в качестве оружия, для самозащиты или нападения, но только человек сделал на это свою ставку… и, выиграл.

            В дикой природе все пытаются подстроиться под меняющиеся условия среды обитания, где эволюция требует больших временных отрезков, и привязывает определенный вид животного мира, к привычным только им, климатическим зонам. Люди же, за счет использования огня и одежды (а позднее и - сооружения жилищ), быстро открыли для себя возможность обитать при любых приемлемых, погодных, условиях. Изобретение копья дало людям способ охотиться на самых крупных животных на планете - на мамонтов и китов. А когда популяции этих гигантских существ сократились, то длинное копье превратилось в короткие дротики и крылатые стрелы. [СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. / Береста. 31.12. 2023?г. YouTube.].

            В научных кругах, изучающих взаимосвязи антропогенного фактора и древней мегафауны, было отмечено, что теплый климат Межледниковья (межледниковая эпоха, интергляциал) - интервала времени внутри ледникового периода, разделяющего соседние ледниковые эпохи, характеризующийся соотношением между оледенениями и межледниковьями, с длительностью межледниковий около 20 тыс. лет, здесь вообще ни при чем, и вина представителей рода Homo (собственно здесь: неандертальцы) совсем не так однозначна. Сегодня современная Европа практически лишена древней мегафауны, хотя всего 35-30 тыс. лет назад по ней бродили прямобивневые лесные слоны до (т) 15 весом, пещерные медведи до тонны весом и тому подобные представители «мегафауны».

            Особо крупные животные такого рода всегда играли очень важную роль в экосистемах: именно крупные травоядные переносили (своими экскрементами) фосфор и другие локально встречающиеся, но необходимые растениям элементы на большие расстояния. Территории, где их нет, со временем получали мощный фосфородефицит, угнетающий рост растений и искажающий их видовой состав, - как, например, Австралия. Поэтому вопрос о причинах исчезновения европейской мегафауны и даже о ее возможном частичном возвращении в эти места научное сообщество активно обсуждает.

            На протяжении многих лет основным подозреваемым в вымирании мегафауны считался климат, когда крупные животные в Европе начали исчезать после конца последнего ледникового периода. Однако у этой точки зрения оставались две проблемы; во-первых, это было не первое окончание оледенения в Европе и даже не десятое, но до него таких вымираний мегафауны не случалось и, во-вторых, новые данные генетиков говорят о вымирании тех же мамонтов в континентальной Евразии уже в бронзовом веке, что свидетельствует о том, что они прожили в теплом климате голоцена (эпохи после конца оледенения) еще много тысяч лет.

            Датские ученые, опубликовавшие препринт своей новой научной работы на портале bioRxiv.org, попробовали разрешить эти противоречия с помощью учета данных из периода до последнего оледенения, а также моделирования - на основе палеонтологических данных - изменений ареалов европейской мегафауны за последние 127 тыс. лет. В итоге исследователи выяснили, что если брать диких млекопитающих массой от (кг) 10 и более, то их видовое разнообразие в Европе за последние 127 тыс. лет упало на 74,3 %, а общая биомасса - на 96,7 %. Особенно сильным было сокращение для хищников в Западной Европе и для травоядных на Восточно-Европейской равнине.

            Но при этом оказалось, что если учитывать только климатические факторы, то ситуация с мегафауной в голоцене (межледниковье, в котором живем мы) должна была быть практически той же, что в микулинском межледниковье (около 120 тыс. лет назад). То есть никаких вымираний по климатическим причинам из моделирования не следует: раз их не было 120 тыс. лет назад, когда потепление было сильнее голоценового, то тем более их не должно быть в голоцене - последние 12 тыс. лет.

            Авторы новой работы в комментариях для СМИ отметили, что вероятная причина вымирания кроется не в климате, а в видовых изменениях в Европе за это время. Дело в том, что микулинское межледниковье 120 тыс. лет назад проходило при наличии в Европе только неандертальцев - этот представитель рода Homo ( (Hominidae), - жил в Европе дольше, чем кроманьонцы (Cro-Magnon), но его численность или не росла вообще, или росла очень медленно. Даже несмотря на тот факт, что они использовали метательное и холодное оружие, способное убивать очень крупных травоядных, включая мамонтов и прямобивневых лесных слонов, неандертальцы не могли привести мегафауну к гибели. Их для этого было просто слишком мало - причины их малочисленности пока науке до сих пор не ясны. [УЧЕНЫЕ НАШЛИ УБИЙЦУ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕГАФАУНЫ. - Александр Березин, 06.07.2023 г. / naked-science.ru.].

            Человек - также прирожденный убийца по своей природе и, совершенно естественно, что на протяжении многих тысяч лет, кроманьонцам (лат. Homo sapiens; по внешнему облику и физическому развитию мало чем отличались от современного человека, за исключением деления на современные расы) приходилось охотиться и на мамонтов, и прочих крупных животных, а также сражаться за выживание с соседними племенами себе подобных, например, с теми же неандертальцами (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis). И в этой борьбе выживал тот, кто лучше умел убивать - так утверждали и продолжают утверждать многие специалисты в области антропологии. [ОСТАЕМСЯ ЛИ МЫ ЛЮДЬМИ? - Секретные Материалы 20 века Газета (Yandex Zen). 21.04.2023 г.].

            Начиная с 40-50 тыс. лет назад, когда Европу постепенно заняли представители Homo sapiens, которые размножались намного быстрее, чем его предшественники (неандертальцы освоили огромные пространства Евразии и, что особенно интересно, плотно жили только в Западной Европе), сложилась иная ситуация. Особенно быстро Homo sapiens начал наращивать свою численность после конца ледникового периода, когда Европа из весьма сухой тундростепи практически без деревьев, превратилась в куда более теплую и поэтому более влажную зону. Исследователи не исключают, что часть видов мегафауны вымерли все же из-за климата, но подчеркивают, что из моделирования вытекает, что для мегафауны климат - и даже представители рода Homo (неандертальцы) в целом - не может быть причиной вымирания. Ею стала именно смена вида - представителя рода Homo sapiens, проживающего в Европе. [УЧЕНЫЕ НАШЛИ УБИЙЦУ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕГАФАУНЫ. - Naked Science (Yandex Zen). 05.07.2023 г.].

            Необходимо признать, что мегафауна исчезала почти повсюду, куда приходил человек современного типа - в Евразии, в обеих Америках, в Австралии, где люди истребляли крупных травоядных, и соответственно, хищники исчезали вместе с их добычей, которой не стало. И вообще, что говорить о животном мире, если люди на протяжении тысячелетий, с присуще им человеческим неистоством, более «цивилизационные» народы беспощадно истребляли народы, стоящие на нижней ступени своего развития, так например, европейцы уничтожали индейцев, австралийцев, тасманийцев, а сегодня хорошо известно и о зверствах японской военщины, которая к тому же в рацион питания Императорской армии включала убитых ими военнопленных, и, все это было не десятки тысяч лет назад, а совсем недавно.
            
            От обезьяны до Homo Sapiens - самой развитой мутации первобытного человека, прошли миллионы лет, на пути которого многие виды первобытных людей зашли в тупик или просто вымерли, развились лишь единицы, в конечном счете и, создав современного человека. И каждая веха человеческой эволюции открывалась с каких-то значимых изобретений, которые поднимали человеческие общества все выше и выше над животным миром. [4 ГЛАВНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ, СОЗДАВШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. - Лукинский I История (Yandex Zen). 30.05.2023 г.].

            Хотя еще у древних гоминид большой палец был противопоставлен остальным, он еще почти не использовался ими как например, используется у людей: для них важнее были сами длинные пальцы, помогавшие перемещаться с ветви на ветви. Брахиация (лат. Brachia) - это форма локомоции, позволяющая передвигаться по ветвям деревьев, представленная длинными ключицами, благодаря которым плечевой сустав отделяется от груди, что в свою очередь, и позволяло сформироваться такому плечевому суставу, дающему возможность руке свободно вращаться вокруг своей оси и улучшающие ее возможности к различным видам физической деятельности. Сегодня это основной способ передвижения гиббонов и сиамангов в Юго-Восточной Азии, так, эти обезьяны передвигаются 80 % времени на руках.

            Приматы, из-за строения своей кисти и сегодня не способны сжать ее в кулак - короткий большой палец и длинные остальные пальцы не пригодны для формирования простого кулака, как это может делать человек - длинные фаланги человекообразных обезьян создают опасные перегрузки для суставов. Жесткая структура человеческого кулака, тем не менее, достаточно хорошо обеспечивает амортизацию пальцев при ударах кулака об твердую цель, т.к. пальцы не «проваливаются» внутрь кулака, упруго упираясь своими концами в ладонь. Возможно, что именно укороченные (по сравнению с человекообразными обезьянами) фаланги ладони дали возможность человеку создать «естественное оружие», сжав ладонь в кулак и, тем самым, получить эволюционное преимущество в стычках с подобными себе.

            Кисть верхней конечности продвинутых гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян, которые вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминидов) в ходе эволюции также получила достаточную свободу для маневрирования, вращаясь и давая возможность телу передвигаться в пространстве, в то время как она продолжала держаться за ветвь дерева - т.н. брахиация - форма локомоции, позволяющей передвигаться по ветвям деревьев, что со временем привело к освобождению верхних конечностей и заложило основы для прямохождения. Эволюция, нацеленная по данному направлению (т.н. теистический эволюционизм), стала возможной лишь для видов, способных зажатым в руке камнем нанести больший урон, чем укусом. То есть, сильная, цепкая, не задействованная при передвижении рука, работающая к тому же на толчок, а не на сгиб, как у шимпанзе, должна была наличествовать изначально.

            Но здесь также следует понимать, что агрессивность Homo sapiens связана не столько его умением сжимать свою кисть в кулак, но и способностью этой же кистью хватать и удерживать в руке различные предметы, в данном случае, различные виды древкового оружия, где прочное и длинное копье было куда более значимым приобретением, позволяющим удерживать и поражать превосходящую силу, на достаточно безопасном от себя, расстоянии, чем простое использование кулака, в бою.

            Именно обладание копьем придало человеку осознанное мужество уму и быстроту действий, так как острие, удлиненное древком, эффективно поражала цель даже при гораздо меньшем приложении силы, чем это было необходимо, например, при ударе ножом, так как поражающая сила оружия, естественно в пределах разумности, и пропорционально дистанции, значительно увеличивалась. При этом, когда в ближнем бою, дистанция поражения копьем, противником была преодолена, в руках человека неизменно оказывался нож.

            Так, недавно было установлено, что неандертальцы (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis) - вид людей, обитавших 300-24 тыс. лет назад, охотились с близкого расстояния, можно сказать, врукопашную, для чего они применяли короткие и прочные копья для нанесения ударов в ближнем бою, тогда как кроманьонцы (название ранних представителей современного человека, появившиеся в Европе значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовавшие с ними) придумали длинные копья для метания, а потом и копьеметалки, позволяющие им метнуть копье на (м) 90. Именно атаки с безопасного расстояния позволили первобытным людям плодотворно размножаться и нести меньше потерь во время войны или охоты, добывать больше мяса для размножения и развития мозга (позже были придуманы гарпуны для охоты на рыбу, затем луки и стрелы).

            Судя по конечным результатам, канувших в небытие, событий, из двух сосуществовавших какое-то время на историческом отрезке эволюции, рядом, разумных гоминид, выжил самый агрессивный вид. И без изобретения копья человеческий вид просто не смог бы выжить, так как не имел никаких других преимуществ, перед самыми могущественными хищниками, на этой планете. [4 ГЛАВНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ, СОЗДАВШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. - Лукинский I История (Yandex Zen). 30.05.2023 г.].
            …

            Помимо всего прочего, антропические (антропогенные) факторы - это экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу. Антропические факторы могут быть первичными, или прямыми (истребление, акклиматизация, интродукция), и вторичными, или косвенными (вырубка лесов, осушение болот, распашка земель и т.п.). Экономическая деятельность современных людей охватывает не только поверхность и недра Земли, всю биосферу, но и околоземное пространство. Появление в 1980 гг. над Антарктикой «озоновых дыр», глобальное потепление климата (увеличение средней температуры на 0,5°С), таяние ледников, фактическое исчезновение Аральского моря - примеры влияния антропических факторов. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Первое систематическое рассмотрение губительного воздействия человека на природу содержится в книге Джорджа Марша «Человек и природа» (1864). Русский географ Петр Кропоткин (1842-1921) в XIX веке обратил внимание на то, как отступают с начала Промышленной революции ледники. В числе первых он призывал ограничить отстрел диких животных и вырубку лесов. [GREEN FLAME: KROPOTKIN AND THE BIRTH OF ECOLOGY.].

            Так, в древние времена, возникновение земледелия увеличивало натиск человека на природу, в целом, и, на животный мир, в частности. Применение пала (выжигание лесных площадей для подготовки их под пашню при подсечно-огневой системе земледелия) - поджога лесов, давало возможность людям таким способом «освободить» новые площади для своих посевов зерновых культур и растениеводства, в результате чего, естественно, сокращались места обитания некоторой части животного мира. Немалую лепту в этот процесс внесло и стремительное развитие скотоводства (как оседлое, так и кочевое); стада одомашненных животных занимали все новые и новые площади, изменяя ландшафты и растительные покровы различных пастбищ. [ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЖИВОТНЫХ. Zoo | АУДИОКНИГА.].

            Так например, в горах Сибири и Дальнего Востока выделены классы луговых, степных и тундровых, в горном и предгорном поясах - и полупустынных сенокосов и пастбищ. На Алтае, выше границы леса с высоты (м) 2000…2400, начинается высокогорный альпийский пояс, представленный в основном разнотравными лугами и альпийской тундрой. По широким долинам, с высоты (м) 1000…1500, располагаются степи, на которые приходится более половины площади пастбищ Алтая. [ГОРНЫЕ СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА. -  © Зооинженерный факультет МСХА.].

            Ни одно другое живое существо на этой планете не убивает массово себе подобных, и, вполне может сложиться такая ситуация, когда человек полностью истребит себя сам. Также человек отличается от животных своим изуверством хотя бы в том, что он может убивать их издали, с безопасного для себя, расстояния, чтобы получить удовольствие, называя это« узаконенное» убийство - «охотой». Поэтому называть всяких там охотников или рыболовов - «любителями природы» - это просто издевательство над здравым смыслом.

            Пагубное вмешательство человека в дикую природу началось еще в древние времена. Так, еще в V-IV веках до н.э. в Европе водились львы, детальное изучение которых по сохранившимся черепам, в период позднего плейстоцена - голоцена, показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойственны плейстоценовым популяциям пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего африканского льва. [MAMMALS OF THE SOVIET UNION. -  V.G. (Vladimir Georgievich) Geptner A.A., Nasimovich Andrei Grigorevich Bannikov, Robert S. Hoffmann. - Washington D.C.: SMITHSONIAN INSTITUTION LIBRARIES AND NATIONAL SCIENCE FOUNDATION, 1988. - 828 с.].

            Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене существования европейского пещерного льва из-за расселения людей и потепления климата, освобождало дорогу миграциям с юга, и в зоне контакта двух близкородственных подвидов, возможно, происходила гибридизация, порождающая промежуточные формы. Другие исследования предполагают, что пещерные львы вымерли в Западной Европе уже 14,5-14 тыс. лет назад, а европейский лев появился на юге Восточной Европы только между 8 и 6 тыс. лет назад, когда его африканские предки, вероятно, мигрировали с Ближнего Востока через еще не существовавший Босфор и не проникали дальше на запад из-за распространившихся людей. [WESTERN EUROPEAN QUATERNARY LIONS: NEW WORKING HYPOTHESIS. - Marco Massetti, Paul P. A. Mazza. / Biological Journal of the Linnean Society. - 2013. - 1 апреля (т. 109, N 1). - c. 66-77.].

            Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян, на территории современных Балкан и в Причерноморье. [WESTERN EUROPEAN QUATERNARY LIONS: NEW WORKING HYPOTHESIS. - Marco Massetti, Paul P.A. Mazza. / Biological Journal of the Linnean Society. - 2013. - 1 апреля (т. 109, N 1). - c. 66-77.]. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов, в результате чего к 100 г. н.э. был убит последний европейский лев. [LIONS IN ANCIENT GREECE - FACT OR fICTION? (English). - Josho Brouwers. - «Ancient World» Magazine.], что привело к тому, что в дальнейшем львы привозились в Рим уже из Африки и Азии. [ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЖИВОТНЫХ. Zoo | АУДИОКНИГА.].

            Ископаемые остатки европейского льва голоценового возраста обнаружены на Балканах, в Греции, Болгарии, Венгрии, но возможно, что он обитал и в сопредельных регионах. Охотился лев на диких европейских лошадей-тарпанов, европейских диких быков-туров, зубров, бурых медведей и разнообразных оленей, включая лосей. Как и все крупные кошки, европейский лев при возможности уничтожал своих прямых конкурентов - волков, не позволяя им размножаться до численности, становившейся опасной для диких копытных.

            Позднеплейстоценовые находки ископаемых костей львов на территории Испании и Италии позволяют предположить, что львы могли там дожить до начала голоцена (10-9 тыс. лет назад), но фрагментарность находок пока не позволяет детально определить, к какому виду или подвиду они относятся: пещерному или европейскому. [WESTERN EUROPEAN QUATERNARY LIONS: NEW WORKING HYPOTHESIS. - Marco Massetti, Paul P.A. Mazza. / Biological Journal of the Linnean Society. - 2013. - 1 апреля (т. 109, N 1). - c. 66-77.].

            Судьба хищников на планете также сложилась не менее печально, чем судьба копытных, которых человек уничтожал по всей Земле за время своего существования на планете. [см.: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЖИВОТНЫХ. Zoo | АУДИОКНИГА.]. Когда-то львы обитали чуть ли не по всей Африке, жили в Европе и Азии, приблизительно до X века они водились даже на Кавказе (где последние львы были уничтожены в X веке), на территории нынешней Украины и в низовьях Дона. По некоторым исследованиям было выявлено, что на Кавказе обитали львы, близкородственные азиатскому виду. По генетическим исследованиям и азиатские, и европейские, львы были очень близки к берберийскому (североафриканскому) виду львов, которые сегодня, к сожалению, являются вымершими. [ЛЬВЫ В ЕВРОПЕ. 07.10.2014 г. | Парк львов «Тайган».].

            На сегодняшний день в Центральной и Восточной Африке еще сохранилось некоторое количество львов, в национальных парках, находящиеся под охраной, и охота на которых категорически запрещена.

            Всего за последние два-три столетия (XIX, XX и XXI века) человеком уничтожены, по минимальным оценкам, более 100 видов и подвидов зверей, из которых около 40 видов и подвидов стали чрезвычайно редкими или были уничтожены полностью только за последние 50 лет. В Африке осталось лишь 10 % от млекопитающих того количества, которое было до прихода на этот материк (второй по площади материк после Евразии) первых европейцев. В Америке «Первобытную природу не покоряли, ее в буквальном смысле слова забивали насмерть», - пишет один из известных деятелей по охране природы США, Джеймс Трефтен (James Treften).
            

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОБЩАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ КОШАЧЬИХ (FELIDAE).

            Пытаясь классифицировать семейство кошачьих, систематики сегодня сталкиваются со значительными трудностями: ископаемые останки этих хищников попадаются крайне редко, и определить их видовую принадлежность порой не представляется возможным. Так, изучив ДНК 37 известных современных видов кошек, американский генетик, известный своим научным вкладом в сравнительную геномику, вирусологию, генетическую эпидемиологию, систематику млекопитающих и сохранение видов, член Национальной академии наук (автор или соавтор более 850 научных статей и редактор 14 томов), Уоррен Джонсон (Warren Е. Johnson, 1944 г.р.), и сотрудник Смитсоновского института природоохранной биологии США, Э. Уоррен Джонсон (Warren Е. Johnson), смогли разделить семейство кошачьих на 8 линий (родов). Кроме того, они исследовали и ДНК семи видов млекопитающих из близкородственного кошачьим семейства виверровых (Viverridae), к которому относятся мангусты, циветы и многие другие животные. ДНК и окаменелости данных видов послужили базисной линией для датировки дивергенции семейства кошачьих.

            Ученые провели анализ ДНК половых хромосом (X и У) и митохондрий (структур, обеспечивающих клетки энергией и передаваемых по наследству по материнской линии). Они определили нуклеотидную последовательность 30 различных генов, таким образом, что у каждого вида кошек в общей сложности была изучена последовательность 22789 пар азотистых оснований. Примерно половина последовательностей нуклеотидов у разных видов кошачьих была неодинаковой. На основании таких различий исследователи и определяли степень родства между видами и оценивали их эволюционный возраст, т.к. известно, что с течением времени гены всех живых организмов изменяются. И чем раньше возникает вид, тем более серьезные изменения претерпевают его гены, а потому с уверенностью можно говорить о том, что чем больше одинаковых генетических изменений имеют два вида животных и, тем в более тесных родственных отношениях они состоят.

            После того как с помощью анализа ДНК были определены реперные точки - основные «узлы разветвления» родословного древа кошачьих, перед специалистами встала задача установить время обособления каждой ветви хищников. Для этого они обратились к изучению ископаемых останков кошек, которых с помощью методов радиоуглеродной датировки палеонтологи уже давно определили возраст десятков древних видов кошачьих. В результате были установлены 16 «эпохальных дат» разветвления их родословного древа. Затем особая компьютерная программа использовала полученные генетические данные для оценки времени, отделяющего их от каждого из основных узлов разветвления эволюционного древа - данный метод, получивший название «молекулярных часов», предполагает, что скорость некоторых эволюционных изменений организмов остается в течение длительных промежутков времени постоянной.

            Иными словами, на протяжении миллионов лет гены могут подвергаться мутациям с определенной частотой: таким образом, различия ДНК двух видов хищников могут служить своего рода «часами» для определения времени их обособления от общего предка. Последнее достижение молекулярной генетики кошачьих - это полная расшифровка генетической информации, содержащейся в ДНК кошки абиссинской породы (первой кошкой, чей геном был опубликован, стала абиссинская кошка, по кличке Корица). Полные геномные карты, полученные для домашней кошки и еще 32 видов млекопитающих (человека, мыши, собаки, коровы, слона и др.), дают эволюционистам поистине бесценную информацию о развитии млекопитающих на протяжении последних 100 млн. лет.

            Так, сравнение нуклеотидных последовательностей генов позволило ученым не только выделить несколько линий кошачьих, но и определить время их возникновения. Однако для того чтобы получить общую картину эволюционной истории кошек, необходимо было выяснить еще два важных обстоятельства - установить, где эти хищники впервые появились на планете и, как происходило их расселение по свету. Прежде всего было обращено внимание на современное географическое распространение каждого вида кошачьих и географию мест находок ископаемых останков их далеких предков. Затем был обращен взгляд на проблему с геологической точки зрения, давший повод судить об изменении уровня Мирового океана по составу ископаемых отложений. Когда уровень моря был невысок, континенты соединялись перешейками, по которым млекопитающие могли свободно перемещаться из одной части света в другую. Когда уровень моря снова поднимался, животные на континентах и островах вновь оказывались в изоляции от остального мира, что приводило к сильному генетическому изменению популяции. В конце концов ее представители теряли способность скрещиваться с потомками своих бывших родственников и, процесс «репродуктивного дистанцирования» становился одним из основных механизмов видообразования.

            Исходя исключительно из анализа ископаемых находок, большинство специалистов считают, что последним общим предком современных кошачьих был псевдэлур (лат. Pseudaelurus) - обширный род вымерших кошачьих, обиташий в Европе, Азии и в Северной Америке в миоцене, 20-8 млн. лет назад. Предположительно являлся предком всех современных больших и малых кошек, а также вымерших саблезубых кошек, тогда как сами псевдэлурусы происходили, вероятно, от проаилуруса (лат. Proailurus lemanensis). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Pseudaelurus был далеко не самой древней кошкой на планете: крупные саблезубые кошки, или нимравиды (Nimravidae), жили на Земле примерно 35 млн. лет назад, но все их потомки вымерли. Между тем, проведенное молекулярно-генетическое исследование указывает на то, что все современные кошки произошли лишь от одного из нескольких видов Pseudaelurus, обитавшего в Азии примерно 11 млн. лет назад. Наука точно не знает, к какому именно виду псевдэлура принадлежала эта предковая форма, но, вероятнее всего, что прародители всех современных представителей кошачьих относились к какой-то одной группе древних азиатских кошек. Скорее всего, эта оставшаяся группа в свое время прошла через «бутылочное горлышко», а именно - сокращение генофонда популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам произошло критическое уменьшение ее численности, в дальнейшем восстановленное. Сокращение генетического разнообразия приводит к изменению относительных и абсолютных частот аллелей генов, поэтому данный эффект часто рассматривается в числе факторов эволюции.

            Первая группа кошачьих, обособившаяся от загадочной азиатской кошки 10,8 млн. лет назад, дала начало роду Panthera, к которой сегодня относятся все крупные рычащие кошки планеты и еще два вида дымчатого леопарда. Примерно через 1,4 млн. лет от исходного ствола отделилась группа борнеоской кошки (калимантанская кошка, или борнеоская кошка (лат. Catopuma badia) - хищное млекопитающее семейства кошачьих, которое обитает в тропических лесах на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии), представленное в настоящее время тремя мелкими видами животных, до сих пор населяющими Юго-Восточную Азию. Третья группа дала начало линии каракала (лат. Caracal caracal, от тюрк. qara qulaq), которого долгое время относили к рысям (Lynx), однако из-за ряда генетических особенностей он был выделен в отдельный род, включающей сегодня три вида кошек средних размеров (каракал, сервал и золотая кошка), чьи прародители 10-8 млн. лет назад переселились из Азии в Африку - в те времена уровень моря был ниже сегодняшнего на (м) 60, и Аравийский полуостров соединялся с Африкой двумя перешейками на северной и южной окраинах Красного моря.

            Рядом с Сахарой располагались пустыни Аравийского полуострова, которые также неоднократно переживали дождливые эпохи во времена межледниковых потеплений. Последний такой климатический оптимум имел место 5-10 тыс. лет назад. На картах, построенных по данным Птолемея, Аравийский полуостров показан изрезанным реками и с большим озером у его южной оконечности. Там, где в Ульмском издании географии Птолемея (1482 г.) имеется озеро и надпись «aqua» (вода), теперь находится сухая впадина поперечником в (км) 200-300, занесенная песком. [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.].

            Примерно в это же время кошки расселились в северной части Азии, а затем по сухопутному мостику, протянувшемуся через Берингов пролив, начали перебираться на Аляску. Когда они обосновались в Европе, Африке и Северной Америке, поднявшийся уровень моря вновь разобщил континенты. Географическая изоляция и изменение условий существования привели к появлению множества новых видов кошачьих. Так, в Северной Америке линии оцелота (лат. Leopardus pardalis) и рыси (лат. Lynx lynx) обособились от исходной группы 8 и 7,2 млн. лет назад соответственно. Ветвь оцелота в конце концов разделилась здесь на два вида, где линия рыси дала начало четырем - двум европейским и двум американским рысям.

            От линии пумы (лат. Puma concolor), отделившейся 6,7 млн. лет назад, произошли три вида - пума (называемая также кугуаром и горным львом), ягуарунди и американский гепард - так, для последнего в качестве примера можно привести интересный факт: вилорогая антилопа - древнейшее из копытных Северной Америки, может разогнаться до 96 км/ч, быстрее бегает только африканский гепард (который за 3 сек может развивать скорость до 110-112 км/ч, хотя согласно другим данным, максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч), но только нюанс в том, что на этом материке нет хищников, способных приблизиться к вилорогу по скорости, получается, что вилорог бегает с запасом скорости, что совсем не свойственно для природы, но весь секрет в том, что раньше эти хищники здесь были.

            Американский гепард - это один из двух видов кошачьих вымершего рода Miracinonyx, эндемик Северной Америки в эпоху плейстоцена (от 2,6 млн. до 12 тыс. лет назад) и морфологически похожий на современного гепарда (Acinonyx jubatus). [МИРАЦИНОНИКС АДАМС 1979 (АМЕРИКАНСКИЙ ГЕПАРД). Сайт Fossilworks.] | [ПЛИО-ПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ГЕПАРДОПОДОБНАЯ КОШКА MIRACINONUX INEXPECTATUS ИЗ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ. - Ван Валкенбург, Блэр; Грейди, Фредерик; Куртен, Бьерн. Журнал палеонтологии позвоночных (1990).]. Первоначально эти кошки были известны по фрагментам не полностью сохранившихся скелетов, но почти полные скелеты были обнаружены в естественной пещере-ловушке в северном Вайоминге. [ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН, ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ И ТАФОНОМИЯ КРУПНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ПЕЩЕРА ЕСТЕСТВЕННОЙ ЛОВУШКИ, ВАЙОМИНГ. National Geographic Research & Exploration. 1993.]

            Обычно среди американских гепардов выделяют два вида этого хищника: Miracinonyx inexpectatus и Miracinonyx trumani, но иногда в этот список включается и третий вид, Miracinonyx studeri, который чаще всего указывается как младший синоним Miracinonyx inexpectatus. Оба вида похожи на современных гепардов, с укороченными лицами и расширенными носовыми полостями для увеличения объема кислорода, а лапы пропорционально приспособлены для быстрого бега. Однако это сходство могло быть унаследовано не от общего предка, а быть всего лишь результатом параллельной или конвергентной эволюции. Они были крупнее современного гепарда и похожи по размеру на современного северного кугуара. Масса тела обычно составляла около (кг) 70 кг, при длине головы и тела (см) 170, длине хвоста около (см) 92 и высоте плеч (см) 85. [ВЫМЕРШИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ГЕПАРД, MIRACINONUX INEXPECTATUS. Информационный бюллетень зоопарка Сан-Диего. Июль 2010.]. Крупные особи могли весить более (кг) 95. [ГЕПАДЫ РАВНИН СЕРЕНГЕТИ: ГРУППА, ЖИВУЩАЯ В АСОЦИАЛЬНОМ МИРЕ. - Каро Т.М. - Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1994. с. 500.].

            Puma pardoides, которую иногда называют евразийской пумой или пантерой Оуэна (Felice pardoides Owen), являлась вымершей доисторической кошкой. Долгое время она считалась примитивным видом леопарда (род Panthera), однако недавняя работа показала [PUMA DEL VECCHIO MONDEO PUMA PARDOIDES (OWEN, 1846) (CARNIVORA: FELIDAE) DAL BASSO VILLAFRANCA (PLIOCENE SUPERIORE) KWABEBI (GEORGIJA ORIENTALE, TRANSCAUCASIA) E IL SIGNIFICATO EVOLUTIVO E BIOGEOGRAFIKO. -  Hammer H., Kahlicke R.D., Vekua A.K. (2004).], что Panthera pardoides и Panthera schaubi на самом деле являются одним и тем же видом и, вероятнее всего, вообще не относятся к пантерам, а являются представителями семейства кошачьих, связанными с пумой, что делает их более правильными для классификации как Puma pardoides. Ископаемым останкам этого животного размером с леопарда, найденными во Франции, около 2 млн. лет, однако их классификация была затруднена из-за сходства между леопардами и пумами, пока не было обнаружено, что зубы, найденные в верхнеплиоценовом закавказском городище Квабеби, больше похожи на зубы пум.

            В отличие от других кошачьих, азиатские и африканские гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады, как Pantherae. Американский гепард был довольно быстрым хищником для своего времени, без проблем развивавший скорость до 80 км/ч, однако побить официальный рекорд гепарда из Африки (112 км/ч) ему было не по силам, что и неудивительно при его среднем весе в (кг) 70-90. Поначалу его даже отнесли к одноименному роду, породнив с гепардами из Азии и Африки, однако позже стало ясно, что американский гепард был близким родственником пумы, а что касается сходства с настоящими гепардами, мирацинониксы (настоящее имя американского гепарда) просто развили гепардоподобные характеристики в ходе так называемой конвергентной эволюции. Еще одним отличием американского гепарда от африканского являлись втяжные когти. [«ПОХОЖИ, НО НЕ РОДСТВЕННИКИ». ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЙ ГЕПАРД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АФРИКАНСКОГО. - Заметки о животных, Пульс, 16.02.2023 г.].

            Мирациноникс (лат. Miracinonyx) - род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке - на данный момент известно только о двух видах в составе рода: Miracinonyx trumani и Miracinonyx inexpectatus. Порою также выделяют Miracinonyx studeri, хотя чаще всего он расценивается просто как младший синоним Miracinonyx trumani. Точное положение в систематике современных кошачьих сегодня до конца не установлено. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Все эти кошачьи виды когда-то давно возникли в Западном полушарии, так как их ископаемые останки были обнаружены только в горных породах Северной Америки. [ВВЕДЕНИЕ | Родословное дерево кошек. Введение.]. Виды рода Miracinonyx известны преимущественно по фрагментам скелетов, возраст которых колеблется от 3 млн. до 200 тыс. лет для вида Miracinonyx inexpectatus и от 20 до 10 тыс. лет для вида Miracinonyx trumani. Найденные остатки отличаются полностью втяжными когтями, тонкими и продолговатыми костями, подобными костям современного гепарда, укороченным черепом с увеличенными носовыми полостями и высоко расположенными зубами. Miracinonyx trumani достигал размеров современного гепарда, и его вероятной добычей были вилорогие антилопы, видимо, мирацинониксы нередко использовали «прием длинного прыжка» в финальной стадии погони. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Американский гепард являлся представителем семейства кошачьих и вел активную охотничью деятельность на просторах Северной Америки. Самые поздние его останки датируются 12 тыс. лет назад, и этот зверь действительно был похож на африканского гепарда: укороченная морда, длинные конечности, расширенные носовые полости, правда, размерами был немного больше. Поначалу его даже отнесли к одноименному роду, породнив с гепардами из Азии и Африки, однако позже стало ясно, что американский хищник оказался близким родственником пумы. Что касается сходства с настоящими гепардами, miracinonics (мирацинониксы) просто развили гепардоподобные характеристики в ходе так называемой конвергентной эволюции. Еще одним отличием американского гепарда от африканского являются когти, которые были втяжными. [«ПОХОЖИ, НО НЕ РОДСТВЕННИКИ». ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЙ ГЕПАРД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АФРИКАНСКОГО. - Заметки о животных, 15.02.2023 г. (Yandex Zen).]. Американские львы, кстати, вымерли с американскими гепардами практически в одно время.
            …
            
            Около 3-2 млн. лет назад на планете началось новое оледенение, вызвавшее падение уровня воды в морях и, наряду с континентальным дрейфом, образование Панамского перешейка, соединившего два американских континента вместе. [ВВЕДЕНИЕ | Родословное дерево кошек. / http:// bigcats.ru › Home › Введение.]. Считается, что Южная Америка на протяжении большей части кайнозойской эры была отделена от Северной Америки и служила своего рода заповедником для эволюции особого конгломерата животных видов, большинство из которых составляли сумчатые и так называемые неполнозубые млекопитающие. Примерно 4-3 млн. лет назад, как считают современные геологи, образовался Панамский перешеек, соединивший оба американских материка и, в Южную Америку хлынул поток разнообразных травоядных млекопитающих, которые до этого изолированно эволюционировали в Северной Америке. Причем, очень многие виды, особенно крупные млекопитающие южноамериканского континента, вымерли примерно 10-12 тыс. лет назад - это последнее в истории Земли массовое вымирание живых существ, которое современные ученые связывают с окончанием последнего ледникового периода, до сегодняшнего дня остается загадкой для науки. [ЧЕЛОВЕК И ВЫМЕРШИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКИ. - Запретные Темы Истории (Yandex Zen). 08.08.2023 г.].

            Предшествующее этому положение дел было таковым, что благодаря раннему отделению Австралии и Южной Америки от гипотетического праматерика, эти земли пребывали в полной изоляции от северных частей света десятки миллионов лет и изобиловали сумчатыми млекопитающими (инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс зверей), донашивающие своих детенышей в брюшной сумке, и среди которых насчитывалось всего несколько хищных видов. [ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ В КАЙНОЗОЙСКУЮ ЭРУ. • ЭПОХА ДИНОЗАВРОВ | YouTube.].

            Несколько представителей кошачьих, воспользовавшись данным обстоятельством и, мигрировав в южном направлении, оказались на континенте, начисто лишенном плацентарных хищников (медведей, собак, скунсов и т.д.). Но попавшие сюда кошки превратились в «закоренелых» хищников - крупных, проворных, кровожадных и смертельно опасных для других животных. Вскоре почти все плотоядные сумчатые обитатели Южной Америки были вытеснены хищниками-иммигрантами, такими, например, как представители линии оцелота, давшей здесь начало семи видам кошачьих, которые до сих пор благоденствуют в Южной Америке.

            Когда примерно 12 тыс. лет назад закончилась последняя ледниковая эпоха и постепенно начали таять мощные ледовые щиты, покрывавшие всю территорию современной Канады и северной части США, бесплодные ледяные пустыни Северной Америки стали понемногу превращаться в зеленые лесные массивы и бескрайние травянистые равнины (прерии). Однако резкое потепление климата обернулось для многих североамериканских животных настоящей катастрофой: из-за этого на континенте вымерло 75 % крупных видов млекопитающих: мамонты, мастодонты, гигантские наземные ленивцы, американские львы, саблезубые кошки и многие другие. Гепарды избежали полного вымирания только потому, что за несколько миллионов лет до потепления, когда уровень моря был еще невысок, некоторые из их предков возвратились из Северной Америки в Азию, а затем проникли и в Африку. Часть пум пережила катастрофические события в Южной Америке, а много поколений спустя они вновь заселили Северную Америку, тогда как представители остальных видов южноамериканских кошачьих перебираться обратно не возжелали.

            За последние полмиллиона лет Сахара пять раз переживала длительные эпохи дождей, когда величайшая пустыня превращалась в саванну, по которой на протяжении тысячелетий текли реки, разливались большие озера, располагались стойбища первобытных охотников на невиданных теперь в пустыне зверей. Последний период дождей в центральной и восточной Сахаре закончился около 5 500 лет назад. По-видимому, именно это обстоятельство стимулировало миграцию населения из Сахары в Нильскую долину, развитие там ирригации и, как следствие, формирования государства фараонов. [ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТАХ: НОВЫЕ НАХОДКИ. - Шаг в сторону. Пульс, 13.12.2022 г.]. Сегодня Сахара - крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле по площади, расположена на севере Африканского континента, которая вытянута примерно на (км) 4800 с запада на восток и от (км) 800 до 1200, с севера на юг, и имеет площадь около 8,6 млн км/2. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Примерно в то самое время, когда гепарды возвращались по перешейку через Берингов пролив из Северной Америки в Азию, от группы американских кошачьих отделились ветви бенгальской (bengal cat) и домашней кошек (domestic cat), представители которых также перебрались по Берингову перешейку в Азию. Впоследствии прародители линии бенгальской кошки широко расселились по территории Азии и дали начало пяти видам кошачьих - бенгальской кошке и четырем более мелким видам животных, которые сегодня водятся в Индии (ржавая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus)), Монголии (манул, также палласов кот (лат. «Otocolobus manul»: Otocolobus имеет греческое происхождение и дословно означает «уродливое ухо» - такое наименование зверь получил из-за своеобразного расположения ушей, нехарактерного для большинства кошек), Индонезии (суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps)) и некоторых других изолированных регионах Азии (кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)).

            В этот же период в Азии значительно расширили свои ареалы и крупные рычащие представители линии Panthera - огромные трехсоткилограммовые тигры расселились по всей Южной и Восточной Азии (на территории современных Индии, Индокитая и Китая), а снежные барсы приспособились к жизни на высоких склонах Гималаев и Алтайских гор в северной и западной частях Центральной Азии. Леопарды обжили не только юго-западную часть Азии, но и проникли в Африку, где обитают и поныне. Львы и ягуары мигрировали в Северную Америку в позднем плейстоцене (примерно 4-3 млн лет назад). Несмотря на то что на этом континенте оба зверя пали жертвами плейстоценового вымирания видов, связанного с резким потеплением климата, ягуары незадолго до катастрофы обосновались в Южной Америке, а львы проникли в Африку, найдя здесь более благоприятные условия для жизни, чем в Европе, Азии и Северной и Южной Америке.

            Сегодня в Африке царь зверей отчаянно борется за свое выживание, гибель которому несет человеческая цивилизация в лице браконьерства, представляющего собой серьезную, заведомо смертельную, угрозу львиному миру: количество львов здесь не превышает 30 тыс. особей; в Азии они практически вымерли - реликтовая популяция азиатских львов численностью приблизительно 200 хищников уцелела лишь в Гирском заповеднике, на западе Индии.

            Проведенное американскими учеными генетическое исследование заставляет по-новому взглянуть и на проблему выживания тигров. Считается, что примерно 37 тыс. лет назад извержение крупного вулкана Тоба на о. Борнео уничтожило в Восточной Азии десятки видов млекопитающих и едва не стерло с лица земли популяцию тигров. Выжившие звери по сути дела дали начало новой расе животных, которая размножилась и вновь расселилась по этому региону планеты. Незначительное генетическое разнообразие их современных потомков свидетельствует о том, что после извержения вулкана Тоба уцелела лишь небольшая группа тигров, которая сегодня и продолжила родословную этих хищников. [ВВЕДЕНИЕ | Родословное дерево кошек. Введение.].

            Дополнительная литература: [THE OXFORD HANDBOOK OF MEMORY. - E. Tulving and F.I.M. Craik. -Oxford University Press, 2000.] | [IDENTIFICATION OF NETWORK-LEVEL CODING UNITS FOR REAL-TIME REPRESENTATION OF EPISODIC EXPERIENCES IN THE HIPPOCAMPUS. - L. Lin, R. Osan, S. Shoham, W. Jin, W. Zhou  and J.Z. Tsien in Proceedings of the National Academy of Sciences USA. - Vol. 102, N 17, p. 6125-6130; April 26, 2005.] | [ORGANIZING PRINCIPLES OF REAL-TIME MEMORY ENCODING: NEURAL CLIQUE ASSEMBLIES AND UNIVERSAL NEURAL CODES. - L. Lin, R. Ocan and J.Z. TSIEN IN «TRENDS IN NEU-ROSCIENCES», Vol. 29, N 1, p. 48-57; January 2006.] | [NEURAL ENCODING OF THE CONCEPT OF NEST IN THE MOUSE BRAIN. - L. Lin, G. Chen, H. Huang, D. Wang and J.Z. Tsien in Proceedings of the National Academy of Sciences USA, Vol. 104, N 14, p. 6066-6071; April 3, 2007.]:
            …

            Однако, следует помнить, что помимо катаклизмов природного характера типа климатических изменений или стихийных бедствий, проблема сохранения исчезающих хищников заключается еще в антропогенном факторе (экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих), когда человек бесконтрольно вырубает тропические леса, служащие домом для многих животных, в том числе и почти для всех диких представителей семейства кошачьих. Кроме этого, вырубка лесных массивов приводит к тому, что исчезают многие другие виды животных, которые входят в рацион питания этих хищников.

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПАЛЕОНТОЛОГИЯ РОДА PANTHERA.

            Дикие кошки появились приблизительно 25 млн. лет назад, когда все виды еще были объединены в одно семейство - Felidae. От предковой популяции позднее образовалась боковая ветвь кошачьих - палеофелиды (paleofield), представленная двумя группами - нимравинами (Nimravinae) и древними саблезубыми кошками (Machairodontinae). Если современные львы, тигры, ягуары и леопарды произошли от Panthera schaubi - одной из древнейшей представительницы рода Panthera, известной науке в настоящее время, тогда как все саблезубые тигры вели свой род от первой гигантской кошки Smilodon fatalis, весом, достигающим (кг) 500.

            Сегодня специалисты спорят, действительно ли кошки изначально росли на деревьях: из-за того, что у всех живых существ на Земле есть общая ДНК, которая хоть и постоянно обновляется, но все же скудно выдает  информацию о миллионах прошлых поколений, что все-таки дает шанс заглянуть в историю. И, узнать, например, что курицы и прочие птицы произошли напрямую от динозавров, а предки китов жили на суше, а потом приспособились жить в море. Что касается кошек, здесь неразрешимая проблема - ученые пока не нашли доказательств, что те изначально были приспособлены жить на деревьях, хотя они постоянно туда и лезут; но видимо, предположение о древесном происхождении кошек все-таки недалека от истины.

            Три ветви современного семейства кошачьих - мелкие кошки (кошки различного размера и окраса, в их числе и домашние питомцы), крупные кошки (такие как тигры, львы, ягуары, леопарды и барсы) и линия пумы (пумы (Puma) и гепарды (Acinonyx jubatus)) - начали развиваться от общих предков, неофелид (Neufeld), которые продолжали эволюционировать, и примерно 20 млн. лет назад появилось хищное животное, потомки которого включают еще одну саблезубую группу, наиболее крупным и поздним представителем которой был Smilodon, вымерший примерно 10 тыс. лет назад, и названное палеонтологами Pseudaelurus.

            Pseudaelurus, от др.-греч. «ложная кошка», - обширный вымерший род кошачьих, обитавший в Европе, Азии и в Северной Америке в миоцене, приблизительно 20-8 млн. лет назад, которые, по мнению ученых, являлись предками всех современных больших (Pantherinae) и малых (Felinae), а также вымерших саблезубых (Machairodontinae) кошек.

            Сами Pseudaelurus происходят, вероятно, от proailurus. Первоначально Pseudaelurus появились в Евразии, но позже, около 18,5 млн. лет назад, стали первыми кошачьими, заселившими Северную Америку. Этим событием и закончился «кошачий пробел» (англ. cat gap) - промежуток времени около 7 млн. лет, когда в Северной Америке отсутствовали кошкоподобные хищники. [МАМОНТЫ, САБЛЕЗУБЫЕ И ГОМИНИДЫ: 65 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ЭВОЛЮЦИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЕВРОПЕ (англ.) - AUGUSTI, JORDI. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского Университета, 2002 г.] | [ФИЛОГЕНИЯ БОЛЬШИХ КОШЕК (FELIDAE: PANTHERINAE), А ТАКЖЕ ВЛИЯНИЕ ИСКОПАЕМЫХ ТАКСОНОВ И ОТСУТСТВУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ (англ.) - Christiansen, Per. Кладистика: журнал. - Уайли-Блэкуэлл (англ.) русск., 2008 г.].

            Pseudaelurus характеризуются стройным телосложением и относительно короткими лапами, что свидетельствует об их способности хорошо лазать по деревьям. Они по многим характеристикам напоминало современных особей семейства кошачьих: практически тот же размер, быстрота и сила рыси. Древняя порода Pseudaelurus в ходе дальнейшего развития разделились на две большие группы, одной из которых стали крупные хищники, охотившиеся в основном на гигантских травоядных - мамонтов, мастодонтов и т.п. Характерным представителем этой группы являлся саблезубый тигр ледникового периода, обладающий клыками чрезвычайно больших величин: как показывают исследования, их длина могла превышать (мм) 200.

            От Pantherinae (большие кошки) предположительно образовались две основные ветви кошек - собственно Panthera и близкие им Neofelis, а также Uncia (ирбис), и, что касается последнего, не включенного в третью основную ветвь разделения Pantherinae, - это потому, что снежный барс (U. uncia), как вид, нередко рассматривается в составе рода Panthera.
            …

            Panthera blytheae (лат.), или пантера блайтовая - вымерший вид кошачьих из рода Panthera, датируемый по результатам магнитостратиграфии возрастом около 5,95-4,1 млн. лет, между поздним мессинским (период по геологической шкале времени, который относится к последнему возрасту или самой верхней стадии миоцена, охватывая промежуток времени между 7,246±0,005 млн. лет назад и 5,333±0,005 млн лет назад) и ранним занклианским веком (мессинский период следует за тортоном, а за ним следует занклианский, первая эпоха плиоцена). В настоящее время это самый древний из известных видов пантер, первые окаменелости которой были найдены в 2010 г. в бассейне Занда, расположенном в префектуре Нгари на Тибетском плато; они были описаны и названы в 2014 г. [HIMALAYAN FOSSILS OF THE OLDEST KNOWN PANTHERINE ESTABLISH ANCIENT ORIGINS OF BIG CATS. - Z.J. Zeng, X. Wang, G.J. Slater, G.T. Takeuchi, Q. Li, J. Liu and G. Xie. / Proceedings of the Royal Society B. - 2013. - Vol. 281.]. Panthera blytheae является доисторическим родственником современного снежного барса, и среди остальных пантер ближе всего к тигру. Предположительный размер найденных останков по размерам были более близки к современному дымчатому леопарду, примерно на 10 % меньше, чем снежный барс. Однако это основано исключительно на относительных размерах найденного черепа, так что это предположение может быть не точным. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Panthera zdanskyi (лат.) - пантера Станского (произносится как sta'nski) - вымерший ископаемый вид кошачьих из плейстоцена Китая (провинция Ганьсу). Один из древнейших известных видов больших кошек (Pantherinae). Видовое название дано в честь видного австрийского антрополога Отто Станского (Otto Zdansky), за его вклад в изучение неогеновых хищников Китая (неогеновый период - геологический период, второй период кайнозойской эры: 23,03 млн. - 2,58 млн. лет назад). [OLDEST KNOWN PANTHERINAE SKULL AND EVOLUTION OF THE TIGER (англ.). - Mazak J.H., Christiansen P., Kitchener A.C. / PLOS One : journal. - Public Library of Science, 2011.]. Представители данного вида были соразмерны ягуару, но морфологический и морфометрический анализы говорят о его очень близком сходстве с тигром (отсюда его другое название ягуароподобного тигра), поэтому эту кошку вполне можно рассматривать как наиболее примитивную форму в эволюционной ветви тигроподобных пантер. [LONGDAN TIGER (PANTHERA ZDANSKYI).].

            Вид известен по голотипу BIOPSI 00177 (почти полный череп и нижняя челюсть) и паратипу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии 13538, включающему предглазничную часть черепа, предчелюстную кость, челюсти и большую часть зубов. Последний первоначально относили к виду Panthera palaeosinensis. Были найдены в 2004 г. в восточной части китайской деревни Ганьсу в отложениях раннего плейстоцена возрастом около 2,55-2,16 млн. лет. [OLDEST KNOWN PANTHERINAE SKULL AND EVOLUTION OF THE TIGER (англ.). - Mazak J.H., Christiansen P., Kitchener A.C. / PLOS One: journal. - Public Library of Science, 2011.].

            Анализ этих останков продолжался несколько лет, и научное описание вышло только в 2011 г. Найденная пантера была размером с современного ягуара - 160 см в длину и приблизительный вес (кг) 80. Хотя древняя кошка и была похожа на лютый mix из тигра, леопарда, ягуара и льва, но больше всего черт у пантеры Станского были именно ягуарьих и тигриных: массивный череп, мощные скулы и нижняя челюсть, увеличенные клыки, большой сагиттальный гребень к которому крепились мощные жевательные мышцы. Пантеру Станского еще называют лонгданским тигром [LONGDAN TIGER (PANTHERA ZDANSKYI).], из-за места обнаружения его остатков, которые откопали на территории современного Китая, в провинции Ганьсу в месте Лонгдан. Во времена плейстоцена эти земли представляли собой лесостепь с негустыми бамбуковыми зарослями. [ПАНТЕРА СТАНСКОГО: ПРЕДОК БОЛЬШИХ КОШЕК. КАКОВ БЫЛ ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ НАЙДЕННЫХ «ТИГРОВ»? - Книга животных. Пульс, 26.07.2022 г.].
            …

            Первые Pantherinae, вероятнее всего, появились в среднем миоцене, примерно 15 млн. лет назад и являются до сегодняшнего дня одними из самых эффективных наземных хищных зверей. В отличие от своих малых кошачьих родственников, которые обычно убивают добычу меньше себя (за редким исключением), все пантеры охотятся преимущественно на крупных животных своего, большего и чуть меньшего, размера.

            Представители рода имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рев. В отличие от других кошачьих, у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший, так как на месте одной из косточек в нем находится эластичная связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство. Благодаря особому строению подъязычного аппарата, гортань вместе с ее голосовыми связками отличаются большой подвижностью, которая обеспечивает возможность издавать громкий грубый рев.

            Panthera - род крупных млекопитающих в семействе кошачьих, состоит из четырех ныне живущих общеизвестных видов: лев (Panthera leo), тигр (Panthera tigris), ягуар (Panthera onca) и леопард (Panthera pardus), а также ряда ископаемых таксонов (группы в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков). Пантеры - это не просто увеличенные малые (настоящие) кошки (пума может быть даже большего размера, чем леопард), но у них и совсем другие пропорции тела, что даже при равном весе пантеровая кошка телосложением всегда будет мощнее малой.    

            Относительно таксономии рода пантер велось множество споров, а его классификация несколько раз пересматривалась, и возможно, будет пересматриваться еще не раз. Род пантер, вероятней всего, произошел от вымершей кошки Panthera schaubi (Viretailurus schaubi), которую иногда также рассматривают как раннего представителя рода пум, который предположительно возник в Азии.

            Расхождение больших кошек (в том числе существующих родов Panthera, ирбиса и дымчатого леопарда - Neofelis) от подсемейства малых кошек (Felinae), содержащего все прочие современные виды кошек, состоялось приблизительно между 10-6 млн. лет тому назад. Исследование окаменелых останков показывает, что род пантер появился примерно в диапазоне от 3,8 до 2 млн. лет назад, а по ДНК-исследованиям даже не менее 16 млн. лет назад. Морфологические и генетические исследования позволяют предположить, что тигр первым видом из этого рода отклонился, т.е. отделился, от главной линии Panthers.

            Снежный барс ранее размещался в основе рода Panthers, но последние молекулярные исследования предлагают его размещение в пределах рода, возможно, он является даже близким видом к леопарду. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.) / Science: journal. - Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling E. & O'Brien S.J. 2006. - Vol. 311, N.5757. - p. 73-77.] | [PHYlOGENETIC STUDIES OF PANTHERINE CATS (FElIDAE) BASED ON MULTIPLE GENES, WITH NOVEL APPLICATION OF NUCLEAR BETA-FIBRINOGEN INTRON 7 TO CARNIVORES (англ.) . - Yu L & Zhang Y.P. / MOLECULAR PHYlOGENETICS AND EVOLUTION: journal. - Academic Press, 2005. - Vol. 35, N.2. - p. 483-495.] | [MOLECULAR EVOLUTION OF MITOCHONDRIAL 12S RRNA AND CYTOCHROME B SEDUENCES IN THE PANTHERINE LINEAGE OF FELIDAE (англ.) / MOLECULAR BIOLOGY AND EVOLUTION (англ.). - Dianne N. Janczewski, William S. Modi, J. Claiborne Stephens, and Stephen J. O'Brien. (русск.: journal). - Oxford University Press, 1996. - 1 July (vol. 12, N.4). - p. 690.]. 

            Поэтому некоторые системы классификации относят снежного барса к роду Panthers, однако отсутствует единое мнение относительно такового размещения (под названием Panthera uncia) или сохранение его собственного рода Uncia. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.) / Science: journal. - Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling E. & O'Brien S.J. 2006. - Vol. 311, N.5757. - p. 73-77.] | [PHYlOGENETIC STUDIES OF PANTHERINE CATS (FElIDAE) BASED ON MULTIPLE GENES, WITH NOVEL APPLICATION OF NUCLEAR BETA-FIBRINOGEN INTRON 7 TO CARNIVORES (англ.) . - Yu L & Zhang Y.P. / Molecular Phylogenetics and Evolution: journal. - Academic Press, 2005. - Vol. 35, N.2. - p. 483-495.] | [LINEAGE OF FELIDAE (англ.) / MOLECULAR BIOLOGY AND EVOLUTION (англ.) . - Dianne N. Janczewski, William S. Modi, J. Claiborne Stephens, and Stephen J. O'Brien. (русск.: journal) - Oxford University Press, 1996. - 1 July (vol. 12, N.4). - p. 690.] | [UNCIA UNCIA (англ.). THE IUCN RED LIST OF THREATENED SRECIES.] | [FELID TAXON ADVISORY GROUP: Alan H. Shoemaker (1996): TAXONOMIC AND LEGAL STATUS OF THE FELIDAE.] | [PHYlOGENETIC RECONSTRUCTION OF THE FELIDAE USING 16S rRNA AND NADH-5 MITOCHONDRIAL GENEC (англ.). - Johnson WE & O brien S.J. / Journal of Molecular Evolution: journal. - 1997. - Vol. 44.].

            Анализ геномов показал, что предки ирбисов отделились от предков тигров в пределах 1,5 млн. лет назад (95 % доверительный интервал которого охватывает от 1,83 млн. до 1,48 млн. лет назад). [GENOME-WIDE EVOLUTIONARY ANALYSIS OF NATURAL HISTORY AND ADAPTATION IN THE WORLD’S TIGERS. - Yue-Chen Liu et al. October 25, 2018.].
            …

            Также к роду The Panthers (англ.) относят и другого доисторического хищника из семейства кошачьих, вероятнее всего, близко связанное с современным американским ягуаром - Panthera gombaszogensis, который также часто называется европейским ягуаром (также обозначающимся как Panthera gombaszoegensis), появившимся в палеонтологии этого рода около 1,6 млн. лет назад на территории современной Италии. Первые окаменелости этого зверя были обнаружены при раскопках в 1938 г. в Гомбасеке (Словакия). [«DIE RAUBTIERE VON GOMBASZOG NEBST EINER UBERSICHT DER GESAMTFAUNA (EIN BEITRAG ZUR STRATIGRAPHIE DES ALTQUARTARS)». - Крецой М. (1938). Annales Musei Nationalis Hungarici. Budapest: Hungarian Museum of Natural History. 31: 88-157.].

            Большая часть ископаемых останков гомбасцогской пантеры была раскопана на стоянке Оливола в Италии, в то время как находки в других частях Италии они первоначально назывались Panthera toscana. [БОЛЬШИЕ КОШКИ И ИХ ИСКОПАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ: ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ИХ ЭВОЛЮЦИИ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ. - Тернер А.; Антон М. Издательство Колумбийского университета. (1997).]. Интересно, что более поздние окаменелости, которые были найдены в Англии, Германии, Испании, Франции и Нидерландах, иногда признают подвидом Panthera onca (ягуара), как Panthera onca gombaszoegensis. [NACHWEIS DES JAGUARS (PANTHERA ONCA GOMBASZOEGENSIS) SUS DER SPATEN UNTER-DER FRUHEN MITTElPLEISTOZEN DER NIEDERLANDE. - Hemmer H., Kahlke R.-D. - Дейнси, Ежегодник Музея естественной истории Роттердама: 47-57.].

            Считается, что первые предки современных ягуаров возникли в Африке (точное место их появления доподлинно неизвестно, но они достаточно хорошо «наследили» на обоих континентах), так как родственная форма Panthera в обитала и в Южной Африке 1,9 млн. лет назад, а другая форма, похожая на Panthera gombaszoegensis, была найдена в раннем плейстоцене Восточной Африке и имела характеристики как льва, так и тигра. [EIN NEUER RECORD FUR EINEN EVRORAISCHEN JAGUAR, PANTHERA ONCA GOMBASZOEGENSIS (Kretzoi, 1938), AUS DEM PLIO-PLEISTOZEN IN LANGENBUM (Niederlande). - Wie D.; van Loggem U.; de Vos J. (2011). Studien zum Kanozoikum. 8 (1-2): 35-40.].

            Panthera gombaszoegensis изначально была единственным европейским видом Pantherinae в раннем плейстоцене, который в эту эпоху одновременно присутствовал с такими кошачьими, как Acinonyx pardinensis (гигантский гепард, вымерший вид кошачьих, который был тесно связан с современным гепардом), [LA RADIAZIONE DI SINCROTRONE RIVELA L'AFFILIAZIONE DI UN GRANDE FELINO DEL MONTE ARGENTARIO (Pleistocene inferiore, Italia). - Cherin M, Yurino D.A, Zanatta M, Fernandez V, Paciaroni A, Petrillo S, Rettori, R, Sardella R. -  Rapporti scientifici. 8 (1). (2018).] и Puma pardoides (вымерший вид кошачьих, ранее рассматриваемый как один из древнейших представителей рода Panthera, однако согласно последним исследованиям, этот вид относят к эволюционной линии кошачьих, к которой принадлежит род Puma). Леопарды появились позже, в раннем плейстоцене или в среднем плейстоцене, а львы - только в среднем плейстоцене. [DIE ABWESENHEIT VON PANTHERA GOMBASZOEGENSIS (KRETZOI, 1938) IM SPATEN MITTLEREN PLEISTOZAN IN DER HOHLE BINEK, POLEN, MIT EINEM UBERBLICK UBER DIE EURASISCHEN JAGUARS. -  Marciszak A. (2014).].
            …

           Лев, относящийся к самым крупным представителям рода Panthera, изначально эволюционировал в Африке, около 800 тыс. - 1 млн. лет назад, после чего распространился по всей территории Голарктики (голарктическая область - биогеографический регион, выделяемый во флористическом и фаунистическом районировании). В результате длительной совместной работы, проведенной исследователями из Англии, Германии, России и Австралии, было установлено, что всего на планете имелось всего три вида львов - все другие являются их вариациями. Так, сегодня на довольно небольшом ареале живет современный лев, но до него существовало два доисторических (вымерших ныне) вида.

            Прежде всего, это Panthera leo spelaea, обитавший на западе Канады и на территории практически всей Евразии в плейстоцене, но кроме того, был еще и американский лев (Panthera leo atrox), проживавший на территории современных США и в некоторых районах Южной Америки. Приблизительно 340 тыс. лет назад пещерные львы Верещагина (Panthera spelaea vereshchagini), к тому времени давно перешедшие через Берингов перешеек, породили новый подвид, а скорее всего даже вид льва - американского «ужасного» льва (Panthera atrox), который быстро освоился в Новом Свете, заняв открытые пространства от юго-восточной Канады, до Мексики, и, возможно, заселил некоторые районы Южной Америки (Аргентина, Перу). [АМЕРИКАНСКИЙ ЛЕВ (PANTHERA LEO ATROX) - САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕВ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ. - Paleo-end-arthropods (Доисторическая фауна и членистоногие) (Yandex Zen). 05.10.2023 г.].

            В результате исследований генетического материала ископаемых и современных хищников удалось установить, что все три вида львов по своему геному очень близки. Но вот что еще удалось выяснить ученым: подвид американского льва находился в генетической изоляции более 340 тыс. лет, и за это время он стал сильно отличаться от остальных подвидов. [ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ ПРОТИВ САБЛЕЗУБОГО ТИГРА КТО СИЛЬНЕЕ. АМЕРИКАНСКИЙ ЛЕВ: ГИГАНТСКИЙ ПРЕДОК СОВРЕМЕННЫХ КОШЕК. ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ САБЛЕЗУБЫЕ КОШКИ. - Интересный факт, rutube.ru, 30.10.2019 г.]. Распространение этого хищника, признающимся некоторыми палеонтологами, одновременно,  также и пещерным львом, и плейстоценовым ягуаром (лат. Panthera onca augusta), происходило в поздний плейстоцен, как в Северо-Восточной Азии, так и в Северной Америке (340-12 тыс. лет назад).

            Поэтому сегодня и существует мнение об идентичности американского пещерного льва (Panthera leo atrox) с плейстоценовым ягуаром, Panthera onca augusta (Panthera onca augusta Leidy, 1872) - вымершего подвида ягуара, являющегося эндемиком Северной Америки в эпоху плейстоцена (1,8 млн. лет назад -11 тыс. лет назад). Плейстоценовый подвид ягуара был величиной почти с современную африканскую львицу; длина (м) 1,8, длина хвоста (см) 70, высота в холке (см) 90, масса (кг) до 150. Эндемичная разновидность Северной и Южной Америки (некоторыми фелинологами южноамериканский ягуар позднего плейстоцена выделяется в отдельный подвид - Panthera onca mesembrina). Размеры плейстоценового ягуара приблизительно на 15-20 % больше, чем у современного ягуара.

            Из многих подвидов Panthera onca, существовавших ранее и сушествующих сегодня, ни один не является таким большим, как Panthera onca mesembrina, с предполагаемой массой тела (кг) 231,23, расчитанной в 2017 г. на основе материала из «Cueva del Milodon». Этот размер больше не только среди других видов Panthera, почти на (кг) 90, но он такой же большой, как Smilodon populator и Panthera atrox (еще обозначается как Panthera leo atrox). Тенденция к большому размеру тел среди плейстоценовых кошачьих, вероятно, была приобретена в результате охоты на крупную дичь, ее жертвами могли быть гигантские ленивцы, глиптодоны, медведи, олени, антилопы и бизоны.

            Нынешние представители Panthera onca - это преимущественно засадные хищники хорошо развитыми короткими лапами, которые, в отличие от них, у Panthera onca augusta были более стройные и длинные конечности. По аналогии с современными ягуарами, вполне возможно, что список животных, входящих в рацион вымершей формы, включал почти все плейстоценовые виды Северной Америки - оленьих, лошадеобразных, тапировых, верблюдовых (гуанако, ламы и т.п.), пекари, броненосцев и даже черепах. И, принимая во внимание обилие ископаемых останков, создается впечатление, что на североамериканском континенте ягуары занимали положение гегемонов до тех пор, пока 300 тыс. лет назад там не появились львы. [ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЙ ЯГУАР. - Страницы Земли (Yandex Zen). 23 мая 2022 г.].

            В Европе наиболее ранние ископаемые останки этого хищника, чей возраст оценивается в 700 тыс. лет, были обнаружены в районе г. Изерния в Италии и классифицированы как подвид Panthera leo fossilis, так называемому мосбахскому льву. Название подвида дано по деревне Мосбах, ныне включенной в г. Висбаден, около которой было найдено множество ископаемых остатков этого хищника, и то, что его иногда также называют пещерным львом, может привести к заблуждениям - как правило, термином пещерный лев называется более поздний подвид Panthera leo spelaea. Мосбахские львы сегодня считаются одними из крупнейших подвидов льва, живший на территории Евразии в среднем плейстоцене, 700-340 тыс. лет назад, где вместе с ним обитали не менее свирепые саблезубые кошки и пещерные гиены.

            Когда климат стал меняться в сторону ледникового максимума, следствием этого стал менее обильным, пищевой ресурс, и, вымирание многочисленных видов крупных оленей, слонов, европейских носорогов, бегемотов и др. В одно и то же время вместе с ними вымер и самый могущественный хищник того времени, наравне с мосбахским львом (лат. Panthera fossilis), и гейдербельский человек, который возник в Африке около 800-700 тыс. лет назад, и являющийся предком неандертальцев; хотя долгое время он считался также предком человека разумного, но данные палеогенетики опровергли это предположение (как показывает сохранившиеся останки он был несколько крупнее неандертальцев, как и мосбахский лев был крупнее пещерного льва).

             Европейский лев (лат. Panthera leo europaea) - вымерший подвид льва, иногда считается региональной формой азиатского льва или подвидом пещерного льва. Детальное изучение серий львиных черепов Европы за период поздний плейстоцен - голоцен показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойственны плейстоценовым популяциям пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего африканского льва. Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене европейского пещерного льва из-за расселения людей и потепления климата, освобождало дорогу миграциям с юга, и в зоне контакта двух близкородственных подвидов, возможно, происходила гибридизация, порождающая промежуточные формы. Постепенное увеличение численности «южан» и растущий приток их генов привел к размыванию фенотипа европейского пещерного льва и формированию голоценового подвида европейского льва. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Приблизительно около 300 тыс. лет назад по всей Европе и в Сибири обитал более крупный пещерный лев (Panthera leo spelaea). Появление этого вида млекопитающих приписывают к периоду около 300 тыс. лет назад, когда на территории современной Европы пещерный лев впервые выделился как самостоятельный подвид. Это древний хищник населял всю площадь северной части материка Евразия, его ареалом обитания также были современные Чукотка и Аляска, а также Балканский полуостров. Археологические раскопки позволили ученым доказать обитание львов на территории нынешних стран, таких как: Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия. Территория бывших союзных республик (СССР) тоже была заселена этим древними зверями. Наскальные рисунки пещерного льва находили даже возле Одессы и Киева.

            На территории нынешней республики Саха (Якутия), в 1891 г. ученым по фамилии Черский, была найдена бедренная кость какого-то большого хищного зверя; в то время ученый сделал вывод, что ископаемые останки принадлежат представителю древних тигров. После этой находки на долгие годы о древних «тиграх» было забыто… пока, спустя почти сто лет, Николай Верещагин не сделал заявление, что данные кости принадлежат потомкам львов, а не тигров. Чуть позже им была написана книга «ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССР», в которой он описал все свои находки и результаты исследований. [А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ… КАК?). Высший разум. / Ответ на Mail.ru.].

            В период 2017-2018 гг., в Якутии была обнаружена еще одна уникальная находка, два полуторамесячных пещерных львенка. И вот, спустя почти 43 тыс. лет это открытие позволила ученым изучить этих хищников более тщательно, и например, выяснился окрас, по крайней мере детенышей. Они буквально были «белые и пушистые» - именно такой окрас позволял котятам хорошо скрываться среди снежного покрова. Возможно, что к лету происходила линька и окрас менялся, но пока этот вопрос остается открытым. Также исследователи отметили, что у якутских львят был однотонный окрас шерсти, в отличие от детенышей современных львов, покрытых светло-коричневыми пятнами.

            Как минимум, еще 10 тыс. лет тому эти пещерные львы обитали и в тундровых льдах Якутии, так, среди вечной мерзлоты Сибири, все чаще и чаще стали находить самые разные и уникальные по своей сути находки. Вероятнее всего, в верхнем плейстоцене, по перешейку, соединявшему Чукотку и Аляску, львы попали на территорию Северной и Южной Америки (его ископаемые останки находят даже в Перу), где позднее эволюционировали в подвид американского льва (Panthera leo atrox), который вымер в ходе последнего оледенения около 12-10 тыс. лет назад (сегодня к американскому льву наиболее морфологически близки лигры - потомство тигрицы и льва). Внешне он походил на пещерного льва, и сегодня неизвестно, была ли у него грива, но ископаемые останки показывают, что он был крупнее современного льва, превышая его размерами примерно на 25 %. В одной из пещер Пермского края в 1990 гг. был найден самый крупный череп древнего льва в мире, который позже был утерян. Примечательно, что только череп взрослого хищника достигал в длину 50 см, за что этих львов и прозвали «гигантскими». [ГДЕ ВОДИЛИСЬ САМЫЕ КРУПНЫЕ ЛЬВЫ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЗЕМЛИ. - Василий Макаров. TECHINSIDER. Наука / биология. 14.05.2022 г.].

            В 2015 г. в пещере Иманай на территории национального парка «Башкирия» было обнаружено единственное на сегодняшний день кладбище гигантских пещерных львов. Год спустя археологам удалось провести раскопки, в результате которых они обнаружили останки более 500 львов, каждый из которых превосходил современного африканского льва примерно в 1,5 раза. Немногим позже ученые изучили найденные фрагменты и на их основе реконструировали череп древнего хищника. [ГДЕ ВОДИЛИСЬ САМЫЕ КРУПНЫЕ ЛЬВЫ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЗЕМЛИ. - Василий Макаров. TECHINSIDER. Наука / биология. 14.05.2022 г.].

            В 2017 г. местными жителями, возле реки Тирехтях (северо-восточная Якутия), были обнаружены фрагменты тела пещерного льва, которому было примерно 50 тыс. лет. Эти пещерные львы преодолевали огромные территории во времена позднего плейстоцена, то есть примерно 200 тыс. лет назад. Древних зверей обнаружили только благодаря глобальному потеплению: вечная мерзлота приоткрыла свои тайны. Судя по анализу ДНК, ближайшим родственником якутским хищников смело можно назвать африканского льва, хотя по внешнему облику общего у них было мало. По размерам они вполне сравнимы с современными африканскими хищниками, имели в холке (м) 1,2 и вырастали в длину до (м) 2,1. Пещерные львы Якутии имели пятнистые шкуры, у них отсутствовали гривы, зато они могли похвастаться кисточками на хвостах. До сих пор достоверно не известно, почему вообще исчезли эти древние могучие хищники.

            В наши дни еще предстоит огромная работа выяснить, почему пещерные львы Якутии вымерли, и в чем основная причина их ухода с исторической сцены. Сегодня, когда происходит потепление, вечная мерзлота оттаивает, а вместе с ней оттаивают и древние вирусы, микробы и бактерии. Вечная мерзлота отлично сохранила до наших дней ДНК львов, что дало повод российским ученым совместно с японскими биологами рассмотреть идею о клонировании древнего хищника. [ЛЬВЫ В ЯКУТИИ: ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА РАСКРЫЛА СТАРЫЕ ТАЙНЫ. - Don't Panic Magazine. 08.08.2020 г.]. 

            Окаменелости этих хищников найдены в Германии и Италии. По размерам они достигали в длину до (м) 3,5, и были на полметра крупнее современных львов, соответствуя лигру. Специалисты не знают, имелись ли у них гривы и кисточки на хвосте. Они были огромными, достигая веса до (кг) 430, и выше в плечах, примерно на 25 % крупнее, чем современные львы. От этого крупного подвида вероятно и, произошел пещерный лев (лат. Panthera leo spelaea), появившийся около 300 тыс. лет назад и населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Он был широко распространен по всей северной Евразии и даже во времена оледенений проникал глубоко на север. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен, ранее его статус был не до конца ясен, но сегодня его считают четко отличаемым подвидом современных львов.

            Пещерные львы хотя и были меньше своего предка мосбахского льва, но по сравнению с современными тоже были гигантами. В свое время советские палеонтологи называли их тигрольвами (в советской палеонтологии пещерного льва назвали по инициативе Н.К. Верещагина (1908-2008)), что, скорее всего более правильно. В отличие от пещерных гиен и медведей, этот зверь никогда, в общем, и не жил в пещерах - его образ жизни был практически таким же, как у его современных потомков. [ПЕЩЕРЫЙ ЛЕВ: ОХОТИЛСЯ НА МАМОНТОВ И МЕДВЕДЕЙ, НО С ЧЕЛОВЕКОМ СПРАВИТЬСЯ НЕ СМОГ. - Животный Мир. Пульс, 25.10.2022 г.].

            Впервые Panthera leo spelaea был описан немецким врачом и естествоведом Георгом Августом Гольдфусом, нашедшим череп пещерного льва во Франконском Альбе. В советской палеонтологии по инициативе профессора Н.К. Верещагина (1908-2008) пещерного льва называли тигролев - этот подвид известен по наскальным рисункам времен палеолита, изображениям на слоновой кости и глиняным фигуркам. Сохранившиеся изображения позволяют установить, что у пещерного льва были оттопыренные уши, хвост с кисточкой, возможно, небольшие «тигровые» полосы, самцы при этом имели слабо выраженную гриву на шее.

            На северо-востоке Евразии также образовался отдельный подвид, так называемый восточносибирский пещерный лев (Panthera leo vereshchagini), который через существовавшее тогда сухопутное соединение между Чукоткой и Аляской достиг американского континента - распространяясь на юг, он развился в американского льва (Panthera leo atrox). 

            Восточносибирский пещерный лев вымер по окончании последнего крупного оледенения приблизительно 10 тыс. лет назад. Европейский пещерный лев вымер, вероятно, в тот же период, однако не исключено, что он еще какое-то время сохранялся на Балканском полуострове. Относительно существовавших на нем вплоть до начала нашей эры, львов, неизвестно, были ли они пещерными львами.

            Пещерные львы в среднем на 5-10 % превосходили современных львов, однако не достигали огромных размеров мосбахских и американских львов. Наскальные рисунки каменного века позволяют сделать некоторые выводы о раскраске шерсти и гриве пещерного льва. Древние рисунки пещерных львов показывают их без гривы, что позволяет предположить, что в отличие от своих африканских или индийских сородичей, у них ее или не было, или она была не такой внушительной. Часто эти изображения показывают и характерную для львов кисточку на хвосте. Раскраска шерсти, по-видимому, была одноцветной.    
      
            По пространствам нынешних Евразии (включая Британию) и Северной Америки в свое время разгуливали огромные львы, которые были на четверть крупнее современных, как установили ученые из университета Оксфорда (University of Oxford). Команда из Оксфорда проанализировала ДНК от нескольких древних «кошек», найденных ранее на двух континентах. Ранее другие исследователи предполагали, что данные находки представляют собой останки древних родственников ягуаров или тигров, но тщательное сравнение «кодов жизни» показало - речь идет именно о хищниках, обладающих очень тесным родством с современными львами.

            Львы, которые жили в плейстоцене, отличались заметно более мощным телосложением. Причем их разновидность, населявшая американский континент, отличалась вдобавок еще и более длинными лапами, помогавшими хищникам преодолевать большие расстояния. Львы-гиганты жили в среде, больше похожей на нынешнюю тундру, где их окружали другие животные той эпохи: мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и саблезубые кошки. Множество крупных животных, включая мамонтов и мастодонтов, саблезубых кошек (подобно смилодонам и гомотериям) и гигантских ленивцев начали вымирать еще в позднем плейстоцене - раннем голоцене.

            Сменивший эпоху плейстоцена (граница между голоценом и плейстоценом - начало последнего межледникового периода, начавшегося 11 720±99 лет назад) голоцен (голоценовая, или человеческая эра, начинается в 10 000 г. до н.э.), принес Евразии и Северной Америке более теплый климат и обширные лесные просторы, но изрядно сократил популяции стадных травоядных, некоторые виды при этом были уничтожены людьми, для которых собственно их добыча, возможно и, стала главным стимулом заселения Евразии и Северной Америки.

            15-12 тыс. лет назад, при смене геологических эпох, в Северной Америке стали происходить быстрые изменения климата, в результате которого исчезли все крупные хищники - короткомордые медведи, первобытные волки, пещерные львы, мамонты, гигантские ленивцы и саблезубые кошки. Процесс, запущенный в этот период, привел к тому, что жившие в Северной Америке лошади вымерли примерно в VI в. до н.э. Все они были стерты с лица земли навсегда, что стало беспрецедентным и необъяснимым событием; о причинах массового вымирания, произошедшего в это время, ученые спорят уже много лет.
 
            В конце этого последнего ледникового периода в Америке обитало несколько видов крупных кошачьих, в частности, сохранившиеся до наших дней пумы и ягуары, самыми примечательными представителями из которых были американские львы (Panthera atrox), отличавшиеся внушительными размерами. Окаменелые останки этих животных были найдены, как минимум, в 50 разных точках обеих Америк. Только в битумных озерах La Brea Ranch, расположенных неподалеку от г. Los Angeles, обнаружились части скелетов приблизительно 80 особей. Самым «молодым» окаменелым останкам этих животных около 11 тыс. лет., что совпадает с некоей катастрофой, вызванной падением метеорита, в несколько раз крупнее тунгусского. Подробности, добытые геологами, показаны в книге А.И. Войцеховского: «Виновница земных бед». Что значит, Panthera atrox также разделили судьбу саблезубых кошек, мамонтов и большинства других крупных млекопитающих. Вопрос о том, что вызвало эту катастрофу, является одним из самых обсуждаемых в палеонтологическом сообществе.

            Изучение всего этого материала позволило составить неплохое представление об американских львах, которые были настоящими гигантами. У вымершего вида самцы набирали массу до полтонны. Среди хищников Северной Америки конца последнего ледникового периода крупнее них были только короткомордые медведи, весившие около тонны.

            Извлеченная ДНК из окаменелых останков Panthera atrox показала, что этот вид отделился от ныне вымершего пещерного льва более 300 тыс. лет назад. Некоторые загадки, касающиеся американских львов, остаются пока без ответа. Палеонтологи почти уверены, что они отдавали предпочтение жизни на равнинах, так как у этих животных были относительно длинные лапы, как и у современных африканских львов. [ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ОГРОМНЫМИ ЛЬВАМИ, ОБИТАВШИМИ НА ТЕРРИТОРИИ АМЕРИКИ? - Научпоп. Наука для всех (Yandex Zen). 02.10.2020 г.].

            Британские исследователи пришли к выводу, что плейстоценовых «кошек» можно разделить на две генетически различные подгруппы:

                • львы, которые проживали в северной Евразии, а также на Аляске и в Юконе;
                • львы из южной части Северной Америки.

            Американские львы (Panthera leo atrox) были распространены в Северной Америке от Канады до Перу в эпоху плейстоцена. Иногда американского и пещерного львов считают отдельными видами, однако последние филогенетические исследования показывают, что обе формы - лишь подвиды одного вида льва, который вымер в самом конце ледникового периода. Сегодня многие ученые убеждены, что этот гигантский хищник был родственником современного льва, и вес его мог достигать до (кг) 500. По поводу его охоты идет множество споров, однако вероятнее всего, что зверь охотился в одиночку.

            Разделение львов по территориальному признаку произошло из-за специфической географии той эпохи: наличии «моста» между Евразией и Аляской и, предположительно, ледяной преграды на американском континенте, отделившей некогда южную ветвь данного семейства. Также новый анализ показал, что за 30-40 тыс. лет назад, до своего вымирания, эти львы потеряли значительную часть своего генетического разнообразия, что говорит о происходившем в то время вытеснении одних групп львов другими.
            …

            Возможно, что Panthera palaeosinensis была крупной формой леопарда или являлась общим предком двух или более видов современного рода Panthera. Четкое таксономическое положение вида Panthera palaeosinensis требует дополнительных исследований.

            На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в восточной Азии. Древнейшие ископаемые остатки тигров известны из северного Китая и острова Ява, близкая к тигру предковая форма Panthera palaeosinensis была небольшой по сравнению с ним кошкой, обитавшей в области Хэнань в Северном Китае с конца плиоцена до начала плейстоцена. Размер этого животного был промежуточным между размерами современных индийских леопардов и подвидов тигра с островов Зондского архипелага. Однако полная реконструкция ископаемых остатков тигров в силу ряда причин довольно сложна: немногочисленность палеонтологических находок, которые в основном сильно фрагментированы; вероятность загрязнения материалов остатками родственных видов и зачастую нечеткое датирование находок. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Относительно многочисленные ископаемые остатки тигров, датируемые периодом от раннего до позднего плейстоцена, известны из Китая, с островов Суматры и Явы, нотакже в Индии, на Алтае, в Сибири и других районах тигры появились лишь в конце плейстоцена. Также было сделано несколько находок больших кошек, которые были классифицированы как тигры, на территории восточной Берингии, но, тем не менее, ископаемые остатки тигров на территории Америки до сих пор неизвестны. Тигры размером меньше среднего, согласно палеонтологическим данным, в позднем плейстоцене обитали на территории Японии и на о. Сахалине.            

            Морфологические и генетические изучения предполагают, что тигр первым видом рода отклонился от главной линии Panthera. [PHYLOGENETIC STUDIES OF PANTHERINE CATS (FELIDAE) BASED ON MULTIPLE GENES, WITH NOVEL APPLICATION OF NUCLEAR BETA-FIBRINOGEN INTRON 7 TO CARNIVORES (англ.). - Yu L & Zhang Y.P. / MOLECULAR PHYLOGENETICS AND EVOLUTION: journal. - Academic Press, 2005. - Vol. 35, N.2. - p. 483-495.].

            Данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид Panthera tigris отделился от общей предковой линии более чем 2 млн. лет назад, намного раньше льва, леопарда и ягуара (тигры эволюционировали в Азии приблизительно 2 млн. лет назад, чтобы охотиться на разнообразных огромных травоядных, которые жили на континенте в те далекие времена плейстоценового периода). Таким образом, палеонтологические и молекулярно-биологические данные относительно происхождения тигра более или менее подтверждают друг друга. [РЕФЕРАТ PANTHERA ONCA. Wreferat.baza-referat.ru. Baza-referat.ru. (Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11). Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.].

            Хотя по молекулярно-биологическим данным доподлинно до сих пор неясно, является ли восточная Азия именно тем регионом, где состоялось обособление вида от общего предка рода, существует большая масса доказательств в пользу того, что именно отсюда тигры распространялись и на север в северо-восточную Азию и Берингию, и на юг на острова Зондского архипелага, до границ Индийского субконтинента.

            Сегодня считается, что подвид Panthera tigris sumatrae (суматранский тигр, эндемик о. Суматра) первым отделился от остальных подвидов тигров, приблизительно 67,3 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 45,1-123,0 тыс. лет назад). [GENOME-WIDE EVOLUTIONARY ANALYSIS OF NATURAL HISTORY AND ADAPTATION IN THE WORLD’S TIGERS. - Yue-Chen Liu et al.  October 25.2018.].

            Относительно позднее появление тигров в Индии подтверждается также и их отсутствием на острове Шри-Ланка, который был отделен от материка поднятием уровня мирового океана в начале голоцена.

            Среди палеонтологов не существует единого мнения во взглядах относительно заселения тиграми центральной и юго-западной Азии (ареал каспийского тигра): часть исследователей считает, что тигры проникли туда из северо-восточной Индии, другие считают, что тигры пришли из Сибири через юго-восточные районы нынешнего Казахстана.

            Плейстоценовый тигр (Panthera tigris) - как показали проведенные исследования, не являлся отдельным видом, а скорее всего, был дальним родственником (подвидом) современного тигра. Древний тигр (его научное название - Panthera tigris acutidens) был довольно крупной кошкой, размерами до (м) 4 в длину, и весом до (кг) 400: проживал он на территории Восточной Азии в период с 800 тыс. по 12 тыс. лет назад. Общеизвестно, что сегодня тигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих, однако таких крупных тигров, каковыми они были в доисторические времена, сегодня нет и близко (разве что в искусственной среде таких размеров ныне достигают только лигры).

            Сформировавшись как вид на рубеже плиоцена-плейстоцена, плейстоценовый тигр постепенно стал увеличиваться в размерах (за исключением островных форм). Тигры раннего плейстоцена как правило, мельче современных амурских (Panthera tigris altaica) и бенгальских тигров (Panthera tigris tigris). Однако уже в среднем плейстоцене они достигают крупнейших для вида размеров, сопоставимых с экстремально крупными современными тиграми-акселератами или возможно даже превосходящие их размерами.

            Возможно, самым крупным тигром, по всей видимости, являлся Panthera Tigris soloensis. Такое ему название дали из-за места, где обнаружили его ископаемые останки, остров Ява, река Соло, деревня Нгандонг. Есть предположение, что он мог весить до 470 кг, таким образом приближаясь размерами с мосбахскими и американскими львами.

            Из позднего плейстоцена Китая известны черепа тигров длиной (см) 38-43; череп длиной в (см) 40 уже считается крупным и является исключительным случаем среди современных тигров), что вполне сопоставимы с размерами черепов пещерных львов (Panthera spelaea), крупнейший из которых, принадлежавший американскому подвиду (Panthera spelaea atrox) составлял (см) 48 в длину. Столь огромный череп пещерного льва можно считать исключительным, так как большинство других известных черепов этого хищника заметно меньше.

            Учитывая этот факт, а также то, что череп тигра относительно короче и шире, чем у льва (как пещерного, так и современного), можно заключить, что среднеплейстоценовые тигры были сопоставимы по величине с пещерными львами. Из этого следует, что плейстоценовый тигр является не только самой крупной современной кошкой, но и одним из крупнейших представителем семейства кошачьих всех времен. Следует также знать, что эти хищники никак не являлись предками современных тигров, так как генетически это были те же самые тигры, что живут и сегодня.

            До позднего плейстоцена, около 10 тыс. лет назад, львы были наиболее широко распространенными крупными млекопитающими на Земле, разумеется, после человека. Их ископаемые остатки найдены в большей части Африки, на территории Евразии от Западной Европы до Индии и в Северной Америке от Юкона до Перу.

            Некоторые ископаемые голоценовые останки тигров также впечатляют своими размерами. Однако в течении голоценовой эпохи тигры начали мельчать (хоть и не намного), возможно даже вследствии антропогенного влияния. Тем не менее и сегодня некоторые особи тигров в редких случаях могут достигать очень больших размеров, почти таких же, как и их крупные плейстоценовые сородичи. Ареал современного тигра сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (около 2 млн. лет назад), где приблизительно 10 тыс. лет назад эти тигры продвинулись на юг через Гималаи, и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали.

            Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50° с.ш. (Казахстан), 50° в.д. (Северный Иран), 140° в.д. (устье Амура), 8° ю.ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; крупнейшие популяции сохранились только в Индии и Индокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае. [РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДИКИХ КОШЕК В СССР. - Слудский А.А. Алма-Ата: Тр. Зоол. ин-та Казах.ССР, 1973. - т. 34.]

            Только в период между 1995 и 2005 ареал тигра сократился в Азии на примерно 40 %, таким образом, на сегодня животные заселяют только лишь 7 % от первоначального ареала. [НАУЧНАЯ ГРУППА 313 (Книжка 5786), 20. Июль 2006 г., с. 419 / Science Band 313 (Heft 5786), 20. Juli 2006, s. 419.]. В настоящее время тигры сохранились на территории 15 стран - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Таиланд. [WWF-Russland. WWF und die Tiger.].

            Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере, а в горы поднимаются до 3 тыс. м над уровнем моря.
            …

            В доисторические времена Северная и Южная Америка являлась домом для гигантского ягуара Panthera augusta, жившего от 1,6 млн. по 10 тыс. лет назад. Эти кошки имели гораздо более длинные конечности и хвост, чем современный ягуар. Ученые полагают, что ягуары жили на открытых равнинах, но из-за противоборства со львами и другими большими кошками, были вынуждены найти себе более лесистую местность. Гигантские доисторические ягуары были размером со льва или тигра и следовательно, чрезвычайно сильными.

            Основные данные относительно эволюции ягуара были получены с помощью палеонтологических и молекулярно-филогенетических исследований.

            Ягуар - единственный представитель рода Panthera в Новом Свете, и молекулярные, и палеонтологические данные подтверждают его близкое родство с другими представителями рода Panthera. Последний общий предок этого рода и его ближайшего родственника - дымчатого леопарда - жил между 10 и 6 млн. лет назад. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.) - Johnson, W.E., Eizirik, E., Pecon-Slattery, J., Murphy, W.J., Antunes, A., Teeling, E. & O'Brien, S.J. / Science: journal. 2006. - Vol. 311, N 57. - p. 73-77.].

            Сам вид возник, по палеонтологическим данным, примерно 3,8 млн. лет назад. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.) - Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling, E. & O'Brien S.J. / Science: journal. 2006. - Vol. 311, N 57. - p. 73-77.] | [NEW FOSSIL CARNiVORE REMAINS FROM THE STERKFONTEIN HOMINID SITE (Mammalia: Carnivora). (англ.) - Turner A. / Annals of the Transvaal Museum: journal. - 1987. - Vol. 34. - p. 319-347.].

            Panthera gombaszoegensis (гомбасцогская пантера), также известная как европейский ягуар, является видом пантеры, который жил примерно от 2,0 до 0,35 млн. лет назад в Европе. [«ПРИСУТСТВИЕ PANTHERA GOMBASZOEGENSIS (KRETZOI, 1938) В ПОЗДНЕМ СРЕДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ ПЕЩЕРЫ БИШНИК, ПОЛЬША, С ОБЗОРОМ ИЗМЕНЧИВОСТИ РАЗМЕРОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ЯГУАРА». - Marciszak, A. (2014). - Международный четвертичный период. 326-327: 105-113.]. Первые окаменелости были обнаружены в 1938 г. в Гомбасеке, Словакия. [«DIE RAUBTIERE VON GOMBASZOG NEBST EINER UBERSICHT DER GESAMTFAUNA (EIN BEITRAG ZUR STRATIGRAPHIE DES AlTQUARTARS)». - Курицей, М. (1938). - Annales Musei Nationalis Hungarici. Будапешт.].

            Основные морфологические признаки свидетельствуют сегодня о том, что наиболее близким родственником ягуара является леопард. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.) - Johnson, W.E., Eizirik, E., Pecon-Slattery, J., Murphy, W.J., Antunes, A., Teeling, E. & O'Brien, S.J. / Science: journal. 2006. - Vol. 311, N 57. - p. 73-77.] | [MOLECULAR EVOLUTION OF MITOCHONDRIAL 12S RRNA AND CYTOCHROME SEQUENCES IN THE PANTHERINE LINEAGE OF FELIDAE (англ.). - Dianne N. Janczewski, William S. Modi, J. Claiborne Stephens, and Stephen J. O'Brien. / MOLECULAR BIOQU AND EVOLUTION (англ.). русск.: journal. - Oxford University Press, 1996. - 1 July (vol. 12, N 4). - p. 690.].

            Однако исследование ДНК ягуаров еще окончательно не завершено, и мнения о его родственных связях различаются у разных исследователей. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.) - Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling E. & O'Brien S.J. / Science: journal. 2006. - Vol. 311, N 57. - p. 73-77.] | [MOLECULAR EVOLUTION OF MITOCHONDRIAL 12S RRNA AND CYTOCHROME SEQUENCES IN THE PANTHERINE LINEAGE OF FELIDAE (англ.). - Dianne N. Janczewski, William S. Modi, J. Claiborne Stephens, and Stephen J. O'Brien. / MOLECULAR BIOQU AND EVOLUTION (англ.). (русск.: journal). - Oxford University Press, 1996. - 1 July (vol. 12, N.4). - p. 690.] | [PHYLOGENETIC STUDIES OF PANTHERINE CATS (FELIDAE) BASED ON MULTIPLE GENES, WITH NOVEL APPLICATIONS OF NUCLEAR BETA-FIBRINOGEN INTRON 7 TO CARNIVORES (англ.). - Yu L. & Zhang Y.P. / Molecular Phylogenetics and Evolution: journal. - Academic Press, 2005. - Vol. 35, N.2. - p. 483-495.] | [PHYLOGENETIC RECONSTRUCTION OF THE FELIDAE USING 16S RRNA NAD NADH-5 MITOCHONDRIAL GENES (англ.). - Johnson W.E. & O'brien S.J. / Journal of Molecular Evolution: journal. - 1997. - Vol. 44. - p. S098.].

            Занимательно, что ископаемые остатки вымерших видов этого рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе совокупные характерные признаки и льва, и ягуара. [MOLECULAR EVOLUTION OF MITOCHONDRIAL 12S RRNA AND CYTOCHROME SEQUENCES IN THE PANTHERINE LINEAGE OF FELIDAE (англ.). - Dianne N. Janczewski, William S. Modi, J. Claiborne Stephens, and Stephen J. O'Brien. / MOLECULAR BIOQU AND EVOLUTION (англ.). русск.: journal. - Oxford University Press, 1996. - 1 July (vol. 12, N.4). - p. 690.].

            Анализ митохондриальной ДНК ягуара показал, что этот вид возник от 510 тыс. до 280 тыс. лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым остаткам. [PHYLOGEOGRAPHY, POPULATION HISTORY AND CONSERVATION GENETICS OF JAGUARS (PANTHERA ONKA, MAMMALIA, FELIDAE). (англ.). - Eizirik E., Kim J.H., Menotti-Raymond M., Crawshaw P.G. Jr, O'Brien S.J., Johnson W.E. / Molecular Ecology: journal. - 2001. - Vol. 10, N.1. - p. 65.].

            Впервые появившись в Евразии, предки ягуаров успешно расселились по огромной территории от южной Англии до Небраски и Южной Америки, куда эти кошки пришли задолго до появления на материке человека, поэтому люди никогда не входили в меню ягуаров, чего не скажешь, например, о леопардах, частенько охотившихся на приматов.

            Сегодня ареал ягуаров составляет порядка всего 9 млн. км/2, - это только небольшая область обширных пространств, контролируемых ими в далеком прошлом. Более того - в ледниковую эпоху американские ягуары отличались заметно более крупным ростом - их сегодняшние потомки уступают прародителям в размере примерно на 15 %. Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет), считается, что в те времена ягуар населял весь юг современных США (последние ягуары были здесь убиты приблизительно около 1900 г.), сегодня ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

            Разразившееся около 12-10 тыс. лет назад массовое вымирание ледниковой мегафауны освободило планету от таких крупных кошачьих, как американский лев и саблезубый тигр. Ягуар каким-то образом смог пережить это непростое время, хотя и оказался сегодня занесен в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению. Но это результат человеческой деятельности, а не проблемы с адаптациями самого ягуара. [КАК ЯГУАРЫ ПЕРЕЖИЛИ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. - Magnus Felidae (Великие Кошачьи) - красота и превосходство! greatcats.ru.].

            Существует мнение, что самые первые американские ягуары, возможно, относятся к тому же роду что и среднеплейстоценовые Panthera gombaszoegensis Евразии (см. выше), называемой европейским ягуаром и считаемой на данный момент наиболее ранним представителем рода Panthera в Европе. Учитывая время появления ягуаров в Новом Свете, полагается, что их миграция на восток через Берингийский перешеек началась из Азии - в течение плейстоцена, примерно 750 тыс. лет назад, Panthera onca augusta претерпевает уменьшение размеров: его конечности стали относительно короче. Имеется гипотеза о вероятном вытеснении ягуаров в лесные области в результате конкуренции со стороны более крупных львов, что и привело к изменению пропорций конечностей и уменьшению: во-первых, сказывалось приспособление к условиям обитания и рациону, а во-вторых, редукция мышечной системы конечностей, несомненно, связана именно с обитанием в густых зарослях в пересеченной местности. И приблизительно 100 тыс. лет назад ягуары приняли вид, похожий на тот, что встречается сейчас. [ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЙ ЯГУАР. - Страницы Земли (Yandex Zen). 23.05.2022 г.].

            Секрет выживания ягуаров международная группа исследователей решила поискать в их меню. Изучив 25 ранее опубликованных научных работ, Мэтт Хейворд (Matt Hayward) из британского университета Бангора и его коллеги выяснили, что ягуар довольно привередлив для доминирующего хищника, и при этом тяготеет к относительно более мелкой добыче. Древние ягуары делили свою доисторическую среду обитания с саблезубыми кошками и американскими львами, но последние исчезли 10 тыс. лет назад, а ягуары остались. Так вот, некоторые ученые считают, что секрет выживания ягуара заключался в грамотном подходе к питанию. Наблюдения за хищником в дикой природе только подтвердили догадки ученых, потому что несмотря на обилие разной добычи, ягуар не является охотником-универсалом, как леопард.

            В Южной Америке можно охотиться на много всяко-разного: от грызунов до крупного рогатого скота и обезьян. Вообще меню больших кошек охватывает более ста видов - от крупного рогатого скота до черепах и приматов, но ягуары отчетливо предпочитают охотится на таких зверей, как капибарры, дикие свиньи, кайманы, ошейниковые пекари, девятипоясные броненосцы, гигантские муравьеды и коати. Капибарру и гигантского муравьеда они явно предпочитают всем остальным, а вот на тапиров и приматов почти не охотятся. В то время, как могучие американские львы на пару со смилодонами, восхищаясь своими рельефными фигурами, предпочитали охотиться по-крупному, ягуары сделали ставку на более мелкую добычу. Итог закономерен: другие кошки не смогли приспособиться к новым условиям после того, как их любимая закуска пропала из поля зрения. Ягуары продолжали успешно охотиться на мелкую живность и, вместе с этим уменьшались в размерах. [МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ БОЛЬШОЙ КОШКИ: КАК ЯГУАРАМ УДАЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. - Заметки о животных (Yandex Zen). 29.04.2023 г.].

            «По сравнению с другими крупными одиночными кошачьими ягуары явно необычные хищники», - отмечают ученые, потому что предпочитаемые ими жертвы явно смещены к наиболее мелкому сектору доступного спектра добычи. Будучи более плотными и мощными, чем леопарды, и обладающие более значительным коэффициентом хвата клыков, чем львы и тигры, ягуары при этом все же предпочитают охотиться на куда меньших по размерам животных.

            «Обобщенные линейные модели показали, что ягуары выбирают добычу, прежде всего, на основе социально-экологических и поведенческих признаков (численности и размера стада), а не морфологических характеристик (размер тела)», - пишут исследователи в своей статье. «Возможно, ягуары пережили плейстоценовое массовое вымирание как раз благодаря тому, что охотились на относительно мелкие виды», - резюмируют они. [КАК ЯГУАРЫ ПЕРЕЖИЛИ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. - Новости криптозоологии. 14/02/2016, от miss.tigrenok.].

            Размер гигантского ягуара приближался к современному тигру: если гигантские ягуары относились к тому же роду, что и современные американские, то палеоевропейские ягуары морфологически принадлежали совсем к другому подвиду. В отличие от гигантского ягуара, палеоевропейский ягуар не принадлежал к тому же виду, что и современные ягуары, хотя некоторые ученые полагают, что скорее всего она походила на современных пятнистых представителей кошачьих, а может даже, на помесь льва с ягуаром.

            Panthera toscana (тосканская пантера) - вымерший вид из рода пантер семейства кошачьих, крупная вымершая кошка из позднего плиоцена Италии, сейчас ее часто считают ранней формой палеоевропейского ягуара. [Материал из Википедии.]. Палеоевропейский ягуар появился приблизительно 1,5 млн. лет назад, и являлся самым ранним известным видом рода Panthera из Европы. Ископаемые остатки европейского ягуара вначале были найдены в Италии и были известны под синонимом Panthera toscana (позже они были найдены в Англии, Германии, Испании, Франции, и Нидерландах). Никто не знает, как внешне выглядели палеоевропейские ягуары, известно только, что они были несколько крупнее современных южноамериканских ягуаров, таких как пантанальский и перуанский ягуары (хотя для Южной Америки было предложено несколько подвидов ягуара, морфологические и генетические исследования не выявили никаких доказательств подвидовой дифференциации) - следовательно, при массе тела от 120 до 160 кг, они, вероятнее всего, были способны добывать более крупную добычу.

           Согласно некоторым другим источникам (Helmut Hemmer) вес Panthera gombaszoegensis, которые близки к современному американскому ягуару, мог составлять до 210 кг. Палеоевропейский ягуар, вероятно, вел одиночный образ жизни. Даже предполагается, что как и современный, он был лесным зверем, хотя по некоторым новым данным, подобие между современным американским и европейским ягуарами не столь сильно, как представлялось, и он мог свободно охотиться на открытых пространствах.

            На Американском континенте древнейшие ископаемые остатки ягуара (подвид Panthera onca) датируются поздним плиоценом (наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США и Лакандонские джунгли (исп. Selva Lacandona) в Мексике (последние ягуары были здесь убиты около 1900 г.), сегодня ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

            В далеком прошлом современную территорию Южной и Северной Америки заполняли гигантские ягуары, которые в отличии от современного ягуара имели более длинные хвосты и конечности, а также их размеры были в несколько раз больше. Согласно выводам ученых, животные жили на открытых равнинах вместе со львами и некоторыми другими дикими кошками, но в результате постоянного соперничества были вынуждены сменить место жительства на более лесистые местности.      
    
            После крушения мегафауны в конце плейстоцена, когда многие американские мегахищники вымерли, современный ягуар начал осваивать новые ландшафты, которые раньше были ему недоступны. Однако широкого распространения на равнинах и в горах он не получил, так как сильно проигрывал пуме.
            …

            Основные данные относительно эволюции леопарда были получены с помощью анализа ископаемых остатков и исследований в области молекулярной филогенетики. На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии. Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн. лет назад. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.). -  Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling E., O'Brien S.J. / Science: journal. - 2006. - Vol. 311, iss. 57. - p. 73-77.].

            Согласно ископаемым остаткам, первый прямой предок вида появился около 3,8 млн. лет назад. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.). -  Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling E., O'Brien S.J. / Science: journal. - 2006. - Vol. 311, iss. 57. - p. 73-77.].

            Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.). -  Johnson W.E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W.J., Antunes A., Teeling E., O'Brien S.J. / Science: journal. - 2006. - Vol. 311, iss. 57. - p. 73-77.] | [THE UTILITY OF CHEMICAL SIGNALS AS PHYLOGENETIC CHARACTERS: AN EXAMPLE FROM THE FELIDAE (англ.). - Bininda-Emonds, Olaf R.P.; Decker-Flum, Denise M.; et al. / Biological Journal of the Linnean Society (англ.) русск.: journal. - Oxford University Press, 2001. - Vol. 72. - p. 1-15.].

             Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился по всей Африке. [THE LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDAE: A GENETIC ASSESSMENT (англ.). -  Johnson W. E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W. J., Antunes A., Teeling E., O'Brien S. J. / Science: journal. - 2006. - Vol. 311, iss. 57. - p. 73-77.].
 
            Ископаемые остатки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 3,5 до 2 млн. лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров.

            Доисторические вымершие подвиды:

                • Panthera pardus spelaea - обитал в Европе в эпоху плейстоцена;
                • Panthera pardus sickenbergi (европейский леопард) был широко распространен на территории Европы. Вымер к концу плейстоцена, около 10 тыс. лет назад. [RAUBKATZEN-WELT.]. Вероятный младший синоним к P. p. spelaea.

             Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470-825 тыс. лет назад и распространился в Азию 170-300 тыс. лет назад. [PHYLOGENETICS, GENOME DIVERSITY AND ORIGIN OF MODERN LEOPARD, PANTHERA PARDUS (англ.). - Уфыркина, О.; Johnson, E.W.; et al. / Molecular Ecology: journal. - 2001. - November (vol. 10, N.11). - p. 2617-2633.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


             КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА.

            Мощность мозга, несомненно, была одним из основным фактором эволюции семейства кошачьих. Причина, по которой около семи миллионов лет назад вымерла одна ветвь этого семейства - палеофелиды, то есть реликтовые кошки, очень вероятно, заключалась в увеличении размеров и сложности мозга сменивших их  современных кошек - неофелидов. Об этом можно судить не только по черепам современных видов, хранящимся в музеях, но и по ископаемым останкам как вымерших, так и существующих сегодня, хотя часто при этом бывает трудно определить причину происшедших изменений.

            Современные пантеры убивают добычу своими относительно небольшими по размеру клыками, нанося смертоносные раны хирургически точно, перебивая кровеносные сосуды либо перекусывая ими позвонки. В этом им помогает инстинктивное знание анатомии жертв, опирающейся на высокий интеллект современных кошек. Саблезубые компенсировали недостаток умственных способностей длиной клыков, прокусывая контур жертвы, наугад нанося глубокие раны; подобная тактика не однажды работала в истории Земли: от горгонопсов (лат. Gorgonopsia) - надотряда (клада) хищных терапсид (Therapsida - зверозубые пресмыкающиеся) в составе группы териодонтов (лат. Theriodontia), объединяющий высших зверообразных ящеров, наиболее близких к млекопитающим, традиционно рассматриваемая в ранге подотряда пермского периода,  до сумчатых тилакосмилов - саблезубых тигров (лат. Thylacosmilus atrox), - вида спарассодонтов семейства тилакосмиловых (Thylacosmilidae), единственно надежно установленного представителя этого рода, и всяческих разнообразных вариаций кошек и кошкоподобных.

             По данным палеонтологии, саблезубые тигры имели необычно современный кошачий мозг, хотя и с некоторыми особенностями, от чего следует неопределенность, следует ли приписать эти особенности изменениям в функционировании мозга, или это изменения произошли из-за строения черепа, вынужденного нести тяжелую массу клыков и мышц. Однако, по всей видимости, кошачий мозг не претерпел больших изменений за последние десять миллионов лет.

            Другими словами, мозг льва и сегодня не очень отличается от мозга домашней кошки, хотя, разумеется, мозг льва многократно превышает мозг кошки по величине, но становится ли лев от этого умнее обычной кошки. Или, например, тигры имеют самый большой мозг из всех крупных диких кошек, что позволяет им самостоятельно разрабатывать разные методы охоты, а также атаковать жертву, выискивая наиболее уязвимые места, но становятся ли от этого они умнее всех других своих собратьев. Как хищный зверь, все представители рода Panthera психологически очень развиты, или как еще можно сказать, они обладают неимоверно пронырливым умом.

            Поскольку кошачье тело покрыто значительной площадью кожи с большим количеством тактильных рецепторов, а мышечная масса требует соответствующего количества нервов для управления ими, можно подсчитать в процентном отношении, какая масса мозга необходима для выполнения тех или иных главных функций, и затем вычислить, какая доля мозга остается для выполнения более сложной работы - обработки информации.

            Каждое животное на этой планете приспособлено к тому, чтобы добывать себе пищу, и здесь не исключение даже домашние питомцы, собаки, например, или попугаи, готовы потрудиться, чтобы получить ее - например, при помощи игрушки со спрятанным внутри угощением, даже если миска с кормом стоит неподалеку. Только вот кошки - нет, так, эксперименты показывают, что если кошке предоставить выбор между доступной едой и едой, над получением которой придется поработать, она почти наверняка выберет первое. Семнадцати домашним кошкам дали на выбор две миски с кормом: одну обычную, а вторую - «с секретом»: чтобы получить пищу, кошка должна была постараться. Некоторые из кошек попытались открыть хитрую миску, но быстро потеряли интерес, а восемь вообще проигнорировали ее, сразу направившись к открытой миске. Готовность животного прилагать усилия за еду - врожденный инстинкт, но у кошек его нет, и лень тут не при чем. Причин две: во-первых, домашних кошек не приучают трудиться за еду, во-вторых, кошки - стопроцентные хищники, а хищники в природе не работают за еду, а охотятся на нее. [Фактрум (Yandex Zen).].

            Степень отличия мозга каждого вида животных от расчетного стандарта называется «коэффициентом интеллекта». Высокий коэффициент интеллекта не обязательно отражает только уровень интеллекта, так как может быть связан с особыми требованиями образа жизни хищника. Одним из самых низких коэффициентов интеллекта, например, обладает дикобраз, который социально не активный, а в случае опасности просто сворачивающийся в клубок. Тогда как обезьяны имеют более высокий коэффициент интеллекта не только из-за их высокой способности к обучению, но также по причине сложности их социальной жизни.

            Все представители семейства кошачьих имеют одинаково высокий коэффициент интеллекта, за исключением, по какой-то неизвестной причине, рыси. У всех плотоядных животных приблизительно средний коэффициент интеллекта, но он значительно повышен у некоторых представителей собачьих (волки, дикие собаки). Отчасти это объясняется большими размерами обонятельной луковицы у собак по сравнению с кошками; эта часть мозга, как показывает ее название, занимается обработкой запахов. Действительно, большая обонятельная луковица не смогла бы разместиться в коротком и плоском кошачьем черепе.
 
            Однако разница в сенсорных способностях не может полностью объяснить различия в величине мозга. Предполагается, что сложное социальное поведение собачьих, например, волков, требует дополнительной мощности мозга.

            Большая часть кошачьего мозга управляет их двигательными способностями; мозжечок, координирующий равновесие и движение, у кошек по размерам значительно больше, чем у других млекопитающих, а большая часть коры головного мозга занята контролем за движениями. Значительная часть коры мозга занимается обработкой громадной информации, поставляемой чувствительными кошачьими ушами. [ЧТО У КОШКИ НА УМЕ? - Н.Н. Непомнящий.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕВ (PANTHERA LEO).

            Лев (лат. Panthera leo) - вид хищных млекопитающих, один из четырех представителей рода Panthera, относящегося к подсемейству больших кошек Pantherinae в составе семейства кошачьих - Felidae. Наряду с тигром - самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250-280 кг. Один из крупных экземпляров представителя этого вида, который был застрелен в непосредственной близости от Гектор-спрута (Hectorspruit - небольшой фермерский городок между Cape Mouth и Komatipoort, на южном притоке Крокодиловой реки в Мпумаланге, Южная Африка), в 1936 г., достигал массы 313 кг (в зависимости от среды обитания, вес взрослого самца может колебаться в пределах 170-220 кг). Самым тяжелым известным львом был людоед, убитым в Ботсване, который имел вес 385 (386) кг. [WOOD, КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА О ЖИВОТНЫХ ФАКТАХ И ПОДВИГАХ. Sterling Pub Co Inc (1983).].

            С начала XXI века было проведено несколько филогенетических исследований, чтобы прояснить таксономический статус образцов львов, хранящихся в музеях и собранных в дикой природе. Ученые проанализировали от 32 до 480 образцов львов из 22 стран, и все они согласны с тем, что львы состоят из двух эволюционных групп, одна из которых обитает в северной и восточной частях своего исторического ареала, а другая - в Южной и Восточной Африке; по оценкам, они генетически разошлись между 245 тыс. и 50 тыс. лет назад. Тропические леса и Восточноафриканский разлом, возможно, представляли собой основные барьеры между двумя группами. [АУТОСОМНЫЕ МАРКЕРЫ И мтДНК ПОДТВЕРЖДАЮТ САМОБЫТНОСТЬ ЛЬВОВ В ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ. (PDF). Журнал биогеографии. 38 (7).]

            Обе эти группы львов пересекаются в Эфиопии, поскольку образцы львов из национального парка Бейл Маунтинс были объединены с образцами львов из Центральной Африки, тогда как другие образцы из этой страны были объединены с образцами из Восточной Африки. В пределах P. l. leo можно выделить три клады: образцы львов из Северной Африки и Индии объединены в единую кладу, а львы из Западной Африки и северных частей Центральной Африки образуют свои отдельные клады. Анализ филогенетических данных 194 образцов львов из 22 стран показал, что львы Центральной и Западной Африки отделились примерно 186 тыс.-128 тыс. лет назад от группы меланохайта (Panthera leo melanochaita - подвид льва, обитающий в Восточной и Южной Африке. [PHYLOGEOGRAPHIC PATTERNS IN AFRICA AND THE ISOLATION OF HIGH-RESOLUTION LION GENETIC CLADES (PANTHERA LEO). - Bertola L.D.; Jongblood H.; Van Der Haag K. J.; De Kniff P.; Yamaguchi N.; Hugiemstra H.; Bauer H.; Henschel P.; White P.A.]

            Образцы из Западной Африки имели общие аллели с образцами из Южной Африки, а образцы из Центральной Африки имели общие аллели с образцами из Азии, что указывает на то, что Центральная Африка была плавильным котлом популяций львов после того, как они оказались в изоляции. Возможно, что они мигрировали через коридоры в бассейне Нила в раннем голоцене. Данные по геному исторического образца льва из Судана показали, что он кластеризовался с P. l. leo в филогенезе, основанной на митохондриальной ДНК, но с высоким родством с P. l. melanochaita. Поэтому таксономическое положение львов в Центральной Африке может потребовать пересмотра. [THE EVOLUTIONARY HISTORY OF EXTINCT AND LIVING LIONS. - Manuel, MD; Ross B.; Sandoval-Velasco M.; Yamaguchi N.; Vieira F. G.; Mendoza M.L.Z.; Liu S.; Martin, MD; Sinding M.-H.S.; Mack S.S.T.; Karoy K.; Liu S.; Guo S.; Zheng J.; Zazula G.; Baryshnikov G.; Eizirik E.; Drops K.-P.; Johnson W.E.; Antunes A.; Sikheritz-Clear T.; Gopalakrishnan S.; Larson G.; Yang H.; O'Brien S.J.; Hansen A.J.; Zhang G.; Marquez-Bonet T. & Gilbert M.T.P. (2020). Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.].

            Последние популяции западноафриканской клады львов сохранились в нескольких охраняемых районах от Сенегала на западе до Нигерии на востоке. Эта популяция потеряла 99 % своего прежнего ареала. В целом, западноафриканский лев похож по общему виду и размерам на львов в других частях Африки и Азии. [«LEO THE PANTHER» (PDF). A SPECIES OF MAMMALS. - Haas S.K.; Hessen V.; Krausman P.R. (2005).].

            Популяция центральноафриканских львов обитает на охраняемых территориях, в Эфиопии водятся львы как Северного, так и южного подвида львов, и она считается зоной смешения, тогда как львы из национального парка Гамбелла принадлежат к северному подвиду (P. l. leo), львы из других частей страны принадлежат к южному виду льва. [PHYLOGEOGRAPHIC PATTERNS IN AFRICA AND THE ISOLATION OF HIGH-RESOLUTION LION GENETIC CLADES (PANTHERA LEO). - Bertola L.D.; Jongblood H.; Van Der Haag K. J.; De Kniff P.; Yamaguchi N.; Hugiemstra H.; Bauer H.; Henschel P.; White P.A.]

            Азиатский лев - последняя выжившая популяция рода, когда-то также обитавший на Ближнем Востоке, в настоящее время он обитает в дикой природе в Гуджарате в Индии. Генетически вымершие львы из Северной Африки, официально называемые берберийскими львами, принадлежат к той же кладе, что и азиатский лев. Таким образом, ареал этого вида львов исторически охватывал Северную Африку, юго-Восточную Европу, Аравийский полуостров, Ближний Восток и Индийский субконтинент. [REVISED FELINE FAMILY TAXOMANIA: FINAL REPORT OF THE IUCN FELINE SPECIALIST GROUP CAT CLASSIFICATION TASK FORCE. (PDF). - - Kitchener A.K.; Breitenmoser-Wursten K.; Aizirik E.; Gentry A.; Sverdlin L.; Wilting A.; Yamaguchi N.; Abramov A.V.; Christiansen P.; Driscoll S.; Duckworth J.W.; Johnson W.; Lo S.-J.; Meijaard E.; O'Donoghue P.; Sanderson J.; Seymour K.; Bruford M.; Groves S.; Hoffmann M.; Nowell K.; Timmons Z. and to You S. (2017). News about Cats (Special Issue 11): 71-73.].

            Львы в неволе, как правило, более крупные, чем когда-либо зафиксированные в дикой природе документально, так, лев в одном из испанских зоопарков имел вес (кг) 454. [Cramer, Spencer (15 de 2004). 1000 libras. pagina 10A: TODAY`S RECORD. Consultado el 30 de enero de 2016.]. Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что известные очень крупные веса амурских тигров в большинстве своем не признаны достаточно достоверными. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва (например, барбарийском) наука также не располагает. Что касается живущих в неволе животных, они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают в размерах и массе тигров, так же как и обратное этому утверждению.

            Лев - могущественный хищник, который в длину достигает немногим более, чем два метра (к примеру, редкий амурский тигр в длину достигает до (м) 3,8 м)); обычный вес самца льва равен (кг) 180-210, но в редких случаях крупные самцы достигают (кг) 250-270.

            Естественный вес взрослых львов обычно колеблется между (кг) 180-190 у самцов и (кг) 120-182 у самок; подвиды львов, как правило, имеют разный размер в зависимости от окружающей среды и района, в котором они обитают, что приводит к широкому диапазону зарегистрированного веса. Например, львы в южной части Африки , как правило, весят на 5 % больше, чем в восточной Африке в целом, длина головы и тела (см) 205-334 у самцов и (см) 180-270 у самок; высота в холке достигает (см) 125 у самцов и (см) 107 у самок. Размер хвоста составляет от (см) 90 до 105 у самцов и от (см) 70 до 100 у самок.

            Cредний вес львов, обитающих на юге Африки, в таких местах, как Национальный парк Крюгера, Зимбабве или Калахари, составляет от (кг) 187,5 до 193,3 для самцов и от (кг) 124,2 до 139,8 для самок. В Восточной Африке средний вес львов-самцов, обитающих в Серенгети, составляет (кг) 182, а в заповеднике Нгоронгоро (кг) 212. [https: // ru.wiki34.com/wiki/Panthera_leo.].

            Однако львы, живущие в зоопарках или в специально отведенных для них природоведческой зоне, всегда весят больше своих собратьев, живущих на воле. Они двигаются мало, едят довольно много, грива у них при этом гуще и больше, чем у диких львов. В природе львы живут от 10-12 до 14-16 лет, в неволе могут жить и дольше, так в зоопарках львы могут прожить и все 30 лет, но как правило, на воле редко проживают много: происходит это из-за драк с другими львами за охотничьи угодья и самок, что значительно снижает продолжительность их жизни.

            В природоведческих зонах за львами в порядке вещей обычно присматривают, тогда, как дикие кошки на природе выглядят совсем расхлестанными в прямом смысле этого слова. Голова и тело львов плотные и мощные, в зависимости от подвида, разный. Основным окрасом для царей зверей является окрас кремовый, охра, или желто-песочный. Азиатские львы чаще всего бело-серого цвета. Белые львы, которые встречаются в животном мире, не подвид, а генетическое отклонение. Эти хищники имеют более светлую, почти белую шерсть, таких зверей очень мало, и обитают они в основном в неволе, в восточном заповеднике ЮАР.

            До позднего плейстоцена, приблизительно около 10 тыс. лет назад, львы были наиболее широко распространенными крупными млекопитающими на Земле, после человека. Их ископаемые остатки найдены в большей части Африки, на территории Евразии от Западной Европы до Индии и в Северной Америке от Юкона до Перу. Известный по наскальным росписям европейский пещерный лев, был, по-видимому, одним из подвидов современного льва.

            Внешний вид льва очень своеобразен, это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окрас льва сверху от песочного до рыжевато-коричневого или желто-серого, снизу почти белый, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает темная, даже черная. У молодых животных на боках темные розетки и пятна, которые у самок сохраняются дольше. На конце длинного хвоста - черная кисточка. В некоторых популяциях могут появляться белые львы, но не описано случаев меланизма (черный окрас) у львов. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы, за исключением которой шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос.

            Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, львы являются единственными социальными кошками в мире, т.е. они живут не поодиночке, а в особых семейных группах - прайдах, состоящих обычно из родственных самок, разновозрастного потомства и нескольких взрослых самцов. Львиный прайд состоит из самок-родственниц, их потомства и, собственно главы прайда, - самца. Львиная грива несколько усложняет охоту для льва, способствует перегреву тела, потому в семье он выполняет функцию главы и защитника. Пропитание добывают для прайда его супруги, они же заботятся и о детенышах. В саваннах выжить легче, формируя прайды, что помогает более эффективно охотиться и защищать свои территории.

            Когда над просторами африканской саванны разносится грозный рев льва, другие хищники: леопарды и гиены, ведут себя настороженно и стараются держаться ближе к зарослям кустарника или высоким деревьям, чтобы быть готовыми скрыться в убежище.

            Львы, как правило, охотятся в любое время суток, но зачастую на крупную добычу идут ночью. Они также нуждаются в воде, поэтому ежедневно пьют, однако при необходимости могут около пяти дней прожить и без нее. Самки охотятся вместе, и в большинстве случаев на довольно крупных копытных. Львы - настоящие машины для убийства, никто не может чувствовать себя спокойно, оказавшись рядом с ними; охотясь, они одним ударом лапы в прыжке могут убить антилопу. Львы стаей нападают на взрослых бегемотов, жирафов и буйволов, для них в этот нет ничего невозможного, группа львов может одолеть даже слона, который весит около (т) 4-5. При этом сила укуса льва по африканским меркам не очень внушительная - всего около 40-50 атм, что не считается самым большим показателем, так как у самой большой домашней собаки она ненамного меньше.

            Львы - это социальные звери, поэтому часто успех охоты определяется тем, насколько хорошо представители львиного семейства контактируют друг с другом. Внутри львиного прайда 9/10 добычи поставляют именно львицы. Лев знает, что во время охоты необходимо в первую очередь прокусывать шею, тогда затрачивается гораздо меньше усилий, поскольку жертва будет гарантирована убита. И пусть у царя зверей не самая мощная челюсть, но здесь действует множество других факторов, такие, как острота клыков и инстинктивное умение, которые помогают им быть достаточно успешными.

            В Уганде обитают необычные львы, которые любят спать на деревьях. Хотя для львов нахождение среди ветвей высоких деревьев нельзя назвать любимым занятием, однако здесь все совершенно иначе. Столь необычное для этих зверей поведение связано с необычайно высоким температурным режимом, в то время как среди ветвей они обдуваются прохладой ветерка. Львов здесь так и называют: древолазающие львы Ишаши.

            Старые львы имеют жесткую шевелюру, покрывающую голову, плечи и опускающуюся до низа живота. Взрослые особи обладают гривой темного, коричневого оттенка. У всех львов закругленные уши, посередине которых красуется желтое пятнышко. Пятнистый рисунок остается на коже молодых львиц до тех пор, пока они не окотят львят, а самцы не достигнут половой зрелости.

            Все представители львов имеют кисточку на кончике хвоста, где заканчивается их позвоночный отдел.

            Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30-50 %. Популяции особенно уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком.

            Исторический ареал льва был значительно шире современного - еще в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Раньше львы жили на юге Европы, на Ближнем Востоке и в Индии они были известны многим народам древности.

            Сейчас львы водятся в саваннах и пустынях Африки, а преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился, а в Евразии их полностью истребили.

            Африканские львы в своем большинстве обитают в западных странах африканского континента. Где самый лучший климат для них, Буркина-Фасо, львов свыше тысячи, кроме того, много их обитает и в Конго, где их свыше восемьсот особей. Дикая природа уже не насчитывает столько львов, сколько их было в семидесятых годах XX столетия. На сегодняшний день их осталось приблизительно около тридцати тысяч, и это по неофициальным данным. Они облюбовали саванны своего излюбленного континента, но даже там их невозможно защитить от охотников, везде снующих в поисках легкой наживы.

            Африканские львы по-прежнему нападают на людей в Кении и Танзании. Обычно львы живут прайдами и избегают людей. Но одинокие и не очень здоровые животные могут представлять большую опасность для человека. В среднем жертвами таких львов становятся 100 человек в год (к примеру, обыкновенная африканская муха цеце убивает около 10 тыс. человек в год).

            В Азии только в Индии, в Гирском лесу (штат Гуджарат), среди сухого, песчаного климата, саванн и кустарниковых лесов, сохранилась небольшая популяция азиатских лесных львов, которых, согласно последним данным, на сегодняшний день зарегистрировано пятьсот двадцать три хищника (совсем недавно эта популяция насчитывала немногим более двухсот животных).
            …

            Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в иной мир, те же функции в Мезоамерике - историко-культурный регион (не путать с Центральной Америкой), простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа, выполнял ягуар. В современном мире лев изображен на многих гербах государств: на гербах Армении, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Сенегала, Финляндии, Грузии, Индии, Канады, Конго, Люксембурга, Малави, Марокко, Свазиленда и многих других.

            На африканских львов постоянно ведется охота - популяция этих величественных животных сокращается, уже сейчас их осталось менее 20 тыс. особей. Африканского льва, согласно Международной конвенции, ввели в Красную книгу, как исчезающий вид.

            В ранних классификациях традиционно выделялось 12 подвидов льва, крупнейшим из которых был барбарийский лев. При этом основными отличительными признаками животных считались различия в общих размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку разница в данных характеристиках весьма незначительна, а в пределах ареала каждого подвида отмечена индивидуальная изменчивость, в последние годы авторы считают часть данных подвидов недействительными.

            В настоящее время чаще всего принято выделять только 8 подвидов, один из которых, капский лев (ранее описанный как Panthera leo melanochaita), возможно, на самом деле является не отдельным видом, а скорее всего подвидом южной популяции трансваальского льва.

            Митохондриальная изменчивость у львов, обитающих в Африке, слишком низкая, что позволяет всех особей, живущих к югу от Сахары, считать одним подвидом, который, в свою очередь, можно разделить на две группы: в первую входят львы, обитающие к западу от Великой рифтовой долины, а во вторую - обитающие к востоку от нее. Львы из района Цаво в восточной Кении по генетическому сходству находятся гораздо ближе ко львам из Трансвааля (регион в Южной Африке), чем ко львам из Абердэра в западной Кении.


                • Panthera leo persica - азиатский (персидский, или индийский) лев. Ранее был широко распространен по всей Турции, Юго-Западной Азии, Пакистану, Индии и в Бангладеш. Раньше азиатские львы встречали практически по всей территории Индии. Однако из-за безжалостной охоты, которую устраивали британские колонизаторы и индийские раджи, в начале XX века львов осталось очень мало.

            Сегодня азиатские львы находятся на грани уничтожения. Еще раньше они были истреблены практически везде, за исключением одного из лесных массивов Индии, носящего название «Гирфоррест» (Национальный парк Гир-Форест). Когда в этом лесу оставалось менее 20 львов, магараджа, предвидя их близкое исчезновение, запретил охоту на львов в своих владениях. Это произошло более ста лет тому назад, и, это единственная причина, по которой азиатские львы все еще существуют на планете. К несчастью, ареал их обитания сравнительно мал, и инбридинг (форма гомогамии, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции) оказывает влияние на этих хищников. Сейчас Гирфоррест населяет больше львов, чем может выдержать его экосистема, что значит, что все больше и больше львов вынуждены покидать парк - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, если инфекционное заболевание или природный катаклизм нанесет удар по Гирфорресту, популяция азиатских львов окажется в крайне уязвимом положении.

             Существует проект по перемещению определенного числа азиатских львов в другой заповедник. Исследования ДНК азиатских львов, содержащихся в неволе, показали, что большинство этих хищников не являются чистокровными представителями этого подвида. Таким образом, численность чистокровных азиатских львов, содержащихся в неволе, сравнительно невысока. Гирский лес в Индии - единственное место на Земле, где еще пересекаются природные ареалы обитания льва и тигра. Их естественная встреча теоретическая вполне возможна. На Кавказе последнего льва убили в XII веке, а тигра в XVIII веке. Так, Ф.Ф. Брандт (1802-1879) приводит сведения Хардина о том, что тигры наблюдались не только в Гиркании, но и в Курдистане, где в то время обитал еще и персидский лев» (XVIII-XIX вв).

            Дневной образ жизни и большие прайды сделали азиатского льва удобной мишенью для браконьеров. Сохранился хищник только в Гирском лесу, в Индии, численность популяции которой сегодня превышает немногим более 600 особей.

            Сегодня азиатский лев имеет массу от (кг) 150 до 220, но в основном (кг) 160-190 у самцов и (кг) 90-150, хотя обычно (кг) 110-120, у самок. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским; рекордная зафиксированная длина азиатского льва (м) 2,92.

            Сегодня зоопарки всего мира сотрудничают в программе разведения вымирающего азиатского подвида. Так, в 1990 гг., для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.

            Если африканские львы внешне в общем не отличаются друг от друга, то азиатский подвид имеет несколько существенных отличий от африканцев, а именно:

                - азиатский лев меньше размерами и массой тела;
                - у него имеется продольная складка на животе, которая тянется вдоль всего тела; по-научному она называется примордиальным мешком, - у африканских львов она встречается достаточно редко, и если есть, то не такая явная и заметная;
                - у азиатского царя зверей уши несколько выступают над гривой;
                - азиатский лев может похвастаться большей кисточкой на кончике хвоста.

            Азиатского льва не следует путать с его более крупным родственником - африканским львом. Наиболее ярким морфологическим признаком, который всегда наблюдается у азиатских львов и редко у африканских львов, является продольная складка кожи вдоль живота. Кроме того, у них разнится строение черепа, которое не очень заметно внешне, но уникальными особенностями которого является общим только для североафриканских и азиатских львов: сагиттальный гребень более развит (что дает большую силу укуса в 70 кг/см/2).

            Азиатские львы имеют немного более светлый мех и более короткие, красноватые гривы, которые простирается вдоль груди так же, как у их ближайшего родственника, берберийского льва («Panthera leo leo»). Также у самцов имеется умеренный рост гривы на макушке головы, поэтому их уши всегда видны (однако азиатские львы, содержащиеся в неволе, отращивают впечатляющую гриву).

            Затем, азиатские львы живут в небольших прайдах, в которых самцы практически не участвуют в жизни семьи. Эти небольшие прайды обусловлены тем, что индийские львы не охотятся на крупную дичь, и у них меньше естественных врагов в природе. Особенности ареала обитания азиатских львов вынуждают их адаптировать свой социальный строй с учетом количества доступной добычи и ее размеров. Так, азиатские львы образуют преимущественно малые группы, при этом на территории, занимаемой группой самцов, зачастую обитает несколько групп самок.

            Раньше азиатские (сегодня это индийские львы), обитали в Южной Европе, Передней Азии и Индии - именно этих львов рисовали на барельефах, именно их выпускали на арену с гладиаторами. В течение тысячелетий азиатских львов гнали и истребляли, и как результат, на территории Европы азиатский лев исчез около 100 г. н.э., в Закавказье его не стало ближе к Х веку, в Турции крупные кошки дотянули до начала XIX века, а в Иране и Ираке - до его середины. Единственное место, где сохранились азиатские львы до наших дней - Индия. Выглядит индийский подвид как вполне себе стандартный представитель своего рода: мощное тело, грива и хвост с кисточкой, но выглядит менее массивным, а затем, у азиатского льва не такая роскошная грива, хотя и более густая и темная (плотнее прилегает к телу, как будто прилизана), чем у африканских собратьев.

             Из-за ограниченного ареала крупных копытных на территории заповедника немного, поэтому львы вынуждены охотиться либо на мелкую добычу, либо на домашний скот. Чтобы фермеры не устраивали линчевание большим котикам, правительство выплачивает денежные компенсации за потерянных животных. Более того, многие даже позитивно относятся к такому опасному соседству - дело в том, что дикие копытные тоже не прочь облегчить себе жизнь за счет человеческих ресурсов. Например, за счет фермерских посевов на полях, а за потерю урожая никто денег не выплачивает. Зато, если рядом живут львы, можно не так сильно беспокоиться за сохранность своих посевов - большие кошки быстро решат проблему разграбления фермерских угодий путем поедания этой самой проблемы на обед. [АЗИАТСКИЙ ЛЕВ: ОНИ ЖИВУТ В ИНДИИ, И ИХ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 600. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛЕВ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТИГРОМ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ! - Книга животных (Yandex Zen). 10.05.2023 г.].


                • Panthera leo leo - берберийский (атласский) лев, вымерший в дикой природе вследствие чрезмерной охоты на него человеком, хотя отдельные особи, возможно, и выжили в неволе. Хотя и считается, что в наши дни живут потомки этого подвида льва, однако до сих пор ученые спорят об их подлинности. Отличительной особенностью берберийских львов была чрезмерная волосатость из-за более прохладного климата, чем в южных районах Африки, у самцов была пышная черная шевелюра на шее и много черного меха на животе. Возможно, именно из-за этого они казались такими большими.

            Жил этот хищник в Африке, обитал в Атласских горах (большая горная система на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса), один из самых северных подвидов - у самцов длина тела достигала (м) 3-3,3, а масса часто указывается от (кг) 230 до 250, средний вес берберийских львов учеными считается в пределах (кг) 180-200, хотя и не отрицается вероятность существования львов массой до (кг) 250-300. В 1758 г. именно берберийские львы были использованы шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (1707-1778) для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинативным таксоном всего вида. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Берберийские львы были распространены на территории от Марокко до Египта (впервые африканских львов древние люди смогли приручить в VIII столетии до н.э.). Этих львов любили держать у себя в качестве стражей римские императоры. В конце XIX века в одном из Лондонских зоопарков скончался последний чистокровный берберийский лев по кличке Султан, а последний дикий берберийский лев был убит в Марокко в 1922 г. (историки считают, что последний дикий атласский лев, вероятно, был убит в 1922 г. французским колониальным охотником).

            Потомки берберийского льва с примесями других подвидов сохранились и по сей день, где линия его крови еще имеется у метисов (потомков от разных подвидов) - это львы с немного черной гривой (его гены все еще присутствуют примерно в 100 особях, содержащихся в неволе в зоопарках). И, хотя ни один из них не является чистокровным берберским львом, включая опять-таки потомков, которые принадлежали султанам и королям Марокко и Алжира, все это придает этому факту историческое, культурное и генетическое значение и может сыграть определенную роль в сохранении популяции льва в Африке. Так, некоторые потомки иногда проявляют огромную схожесть со своим вымершим предком.

            На сегодня существует предположение, что берберийские львы были все-таки меньше современных африканских львов и были ближе к размерам азиатских львов: доказательством, указывающим на это, является генетика, которая показывает, что азиатские львы относятся к тому же виду, что и африканские львы, и, при этом львы, обитающие в Индии, и в среднем меньше, по сравнению со своими африканскими собратьями. Проведенный анализ показал, что берберийские львы генетически идентичны львам из Азии, что также подтверждает более скромные оценки веса этого хищника. [КАКИМИ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛИ БЕРБЕРИЙСКИЕ ЛЬВЫ. - Заметки о животных. Пульс, 15.02.2023 г.].

            Сегодня ученые ответственно заявляют, что исследование исчезновения берберских львов имеет большое значение для сохранения и обеспечения выживания остальных популяций львов в Африке, потому что на сегодняшний день происходит сокращение численности молодых львов в Западной Африке, подобно тому сокращению численности популяции берберского льва в Северной Африке, о чем бьют тревогу специалисты.

          
                • Panthera leo senegalensis - сенегальский или западноафриканский лев, распространенный в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии, и также находится на грани полного исчезновения. Самцы имеют довольно короткую светлую гриву, хотя у некоторых самцов гривы может и не быть. Телосложение хищников не очень крупное, также форма морды, немного иная, менее мощная, нежели у обычного льва. Живет этот подвид южнее Сенегала, в Гвинее, в основном в центральной части Африки.

                • Panthera leo azandica - североконголезский лев, распространенный в северо-восточной части Демократической Республики Конго. Очень напоминает своих африканских собратьев, но обитает преимущественно в Конго. Так же, как и азиатский лев, является редким видом.

                • Panthera leo nubica - восточноафриканский или масайский лев, область распространения охватывает Восточную Африку, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.

            Также эти хищники от других отличаются тем, что обладают более длинными конечностями, а грива не взлохмаченная, как у азиатского льва, а «аккуратно» зачесана назад. Масайские львы очень крупные, самцы могут достигать в длину свыше (м) 2,9, высота холки обоих полов до (см) 100,  вес обычно достигает до (кг) 150 и выше. Ареал обитания масайского льва - юг Африки, также живут в Кении, в заповедниках.

                • Panthera leo bleyenberghi - юго-западный африканский, или катангский лев, распространенный в Юго-Западной Африке - Намибии, Ботсване, Анголе, Заире, Замбии и Зимбабве. Имеет более светлый окрас, нежели другие подвиды. Взрослый катангский лев в длину достигает три метра, а львица - два с половиной. Данный подвид африканского льва уже давно призван вымирающим, так как в мире их осталось жить очень мало.

                • Panthera leo krugeri - юго-восточный африканский или трансваальский лев, область распространения которого охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.

            Раньше его относили к калахарскому льву, так как по всем внешним данным был очень крупным зверем и обладал самой длинной и самой темной гривой. Интересно, что у некоторых подвидов трансваальского, или же южноафриканского льва, длительное время наблюдались значительные изменения, связанные с тем, что в организме львов этого подвида отсутствовали меланоциты, которые выделяют специальный пигмент - меланин. Поэтому у них гривы обычно светлого цвета, а кожа с розоватым оттенком. В длину взрослые самцы достигают (м) 3,0, а львицы до (м) 2,5. Данные хищники живут в Калахарской пустыне, однако несколько львов данного вида обустроили в крюгерском заповеднике.

                • Panthera leo melanochaita - капский лев, вымерший в 1860 гг. в дикой природе подвид. По результатам исследований митохондриальной ДНК его иногда не выделяют в отдельный подвид. Предполагается, что капский лев был частью южной популяции трансваальского льва. Лев отличался от своих собратьев более черной и чересчур густой гривой, на ушах красовались черные кисточки. Жили капские львы в южноафриканском регионе, многие из которых обитали на мысе Добрая Надежда.

            Всемирный день льва отмечают 10 августа.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ.

            Марози, или пятнистый лев, - предположительно существующий или существовавший, но вымерший к настоящему времени, подвид льва, обитавший в Африке, также иногда описываемый как теоретически возможный естественный гибрид льва и леопарда (леопон, все известные особи рождены в неволе). Размерами близок к леопарду, на теле имеет пятна и малозаметную гриву, и по сообщениям, обитал в горах, а не в саванне, в отличие от «обычного», саванного льва. Интересно, что  более огромные пещерные львы Якутии также имели пятнистые шкуры, и у них отсутствовали гривы, зато они могли похвастаться кисточками на хвостах.

            В 1931 г. кенийский фермер Майкл Трент (англ.  Michael Trent) в горах Абердэр (англ. Aberdare Range, Lord Aberdare Range - горный хребет в Африке, расположенный в центре Кении, севернее ее столицы, Найроби) на высоте (м) 3000 застрелил двух необычных львов. Они имели странный вид, похожий на леопарда, но не были леопардами. Тогда же появилось первое описание внешнего вида марози, в том числе упоминание о пятнах на его теле. Это первый документированный отчет о встрече европейца с этим хищником, хотя сами по себе рассказы о подобных встречах имели место как минимум с 1904 г.

            Один из убитых Трентом, зверей, оказался практически не поврежден и был сохранен до настоящего времени. Криптозоолог, Бернар Эйвельманс (Bernard Eyvelmans; 1916-2001), в 1955 г. предложил признать существование подвида под именем Leo maculatus, но это не было сделано.

            Два года спустя, в 1933 г., исследователь Кеннет Гандар-Довер (Kenneth Kandar-Dover; 1908-1944) отправился в горы, чтобы найти и убить там несколько экземпляров этого существа. В 1934 г. Гандар-Дауэр возглавил экспедицию к горе Кения и хребту Абердэр в попытке поймать пятнистого льва, о существовании которого ходили слухи. Хотя ему не удалось поймать или сфотографировать марози (который остается неоткрытым), Гандар-Дауэр нашел три серии цепочек следов, которые, по его мнению, принадлежали марози, и обнаружил, что местные жители отличают марози от львов или леопардов. Он провел 1935 и 1936 гг. в Бельгийском Конго и Кении, где совершал восхождения на действующие вулканы и составил точную карту горы Саттима. [«GANDAR-DOWER KENNETH CECIL». - Malies Yu. (2004). Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, Oxford.]. Вернулся он с пустыми руками, найдя лишь три цепочки необычных следов, а в 1937 г. написал книгу на эту тему «Пятнистый лев». [«SPOTTED LION» (PDF). - J. P. (1938). Nature. 141 (3559): 100. Bibcode: 1938.]. Впоследствии он узнал, что такого «необычного льва» часто видят жители Эфиопии, Руанды и Уганды.

            Городское население даже назвало их по-своему, в Эфиопии это «abasambo», в Руанде - «ikimizi» и «ntararago» - в Уганде. Капитаном охраны природы, неким Дентом (Dent), в горах Абердэр было замечено четыре подобных льва на высоте (м) 3 000. Гамильтон-Сноубол (Hamilton-Snowball) видел пару подобных львов на плато Кинангоп на высоте (м) 3500, где он, следуя унаследованной человеческой натуре, все «крушить, ломать и убивать» (англ. «destroy, break and kill»), попытался застрелить их, но они якобы сумели уйти.

            Есть несколько версий происхождения пятнистого льва:

                1. Марози являются естественным гибридом льва и леопарда. Но нет документированных случаев рождения таких гибридов в дикой природе, потому что лев и леопард обитают в разных условиях и являются естественными врагами.
                2. Марози представляют собой львов с генетическими отклонениями.
                3. Короткая грива и пятнистое тело могут указывать на то, что это просто молодой лев.
                4. Марози - вид доисторического льва, который дожил до XX века.
                5. Марози представляет собой новый таксон, который еще не был определен как вид или подвид льва. [Фактрум (Yandex Zen).].


            Изучение тела зверя, застреленного Трентом, проводилось до 1937 г. включительно; в настоящее время отдельные части образца хранятся в Музее естественной истории в Лондоне. Физические характеристики животного следующие: длина тела (м) 1,6 (без хвоста); длина хвоста (см) 84 - от головы до хвоста, таким образом (м) 2,44; длина волос гривы - максимум (см); диаметр самых больших пятен (мм) 85 на 45 или 65 на 65. Пол зверя мужской. Предположительный возраст на момент смерти - 3 года (и около 1 года до наступления полной зрелости). Пятна хаотично расположены на боках, плечах и бедрах; на позвоночнике отсутствуют, на ногах и брюшной полости - напротив, весьма крупные. Окраска боков серовато-коричневая, центр туловища более темный, низ живота - более бледного, землистого цвета, на задних лапах меньше кровяных выделений, чем на передних.

            Кроме того, в распоряжении ученых имеется или имелся череп, который не имеет отношения к «трофею» Трента, но который, предположительно, также принадлежит марози. Нижняя его челюсть отсутствует, но зубы верхней сохранены все до одного, пол животного неизвестен. Однако точно известно, что этот череп не принадлежит взрослому хищнику, так как роднички на нем не закрыты.

            Исчезновение. Никаких новых сообщений о марози в Восточной Африке не появились с 1930 гг., и считается, что лев, даже если существовал, давно вымер. Однако некоторые исследователи до сих пор ведут его поиски на территории Африки, так как из ряда других регионов такие сообщения будто бы продолжают поступать, однако, при этом наука никогда не признавала существование марози безусловно доказанным. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЧЕРНЫЕ ЛЬВЫ.      

            Среди львов встречаются и вовсе уникальные экземпляры, например, настоящие львы-альбиносы. Существуют львы и львицы, которых природа наградила особенным окрасом: по саваннам бродят львы-альбиносы, щеголяющие снежно-белой шкурой и гривой, есть и львы, окрас шерсти которых называется «золотым», покрытые светло-бежевой масти и имеющие голубые глаза. Подобное разнообразие окрасов объясняется генетическими мутациями: белые и золотистые львы являются альбиносами и леуцистами. [ЧЕРНЫЙ ЛЕВ: ПРАВДА ИЛИ МИФ. - ВСЕ ОБ АФРИКЕ, 10 МАЙ 2017, 13:10 - africaners.com.].

            Но если черные ягуары и леопарды (возможно, черные тигры; см. ниже: «Меланизм пантер»), тогда закономерен будет и вопрос: есть ли в природе черные львы? Такое предположение действительно имеется, но оно подвергается сомнениям со стороны многих зоологов, так как по их мнению, если такой черный лев и появился бы в природе, он не выжил бы вследствии многих негативных причин. Возможно, такой лев и выжил бы, родись он в неволе, в каком-нибудь зоопарке, но пока подобного не случилось. Несмотря на это, криптозоологи уверены в том, что черные львы могут существовать в природе, так, сообщения о черных львах поступали из Персии и африканской местности Окаванго (река в юго-западной Африке протяженностью (км) 1600 и площадью бассейна 800 000 км/2), но документально подтверждений этому не находилось, - очевидцы, возможно, видели в природе близких к темному окрасу львов, под воздействием не слишком яркого солнечного освещения места, однако никто из них не смог доказать увиденное. Обе местности, откуда поступали сообщения об обнаружении черных львов, объединяет то, что они покрыты кустарниками и низкорослыми деревьями.

            Действительно были львы темной масти, но они не являлись жертвами меланизма, растительность их  была все-таки не черной, а темно-коричневой и, по предположениям ученых, подобная окраска появилась в результате близкородственного скрещивания. Однако энтузиасты не теряют надежд на обнаружение настоящего черного льва в саванне или африканском буше (ландшафт, состоящий из кустарников и низкорослых деревьев, причем желто-коричневые оттенки преобладали над знакомыми им зелеными), они говорят, что обнаружение такого льва поможет понять некоторые тайны эволюции вида этих больших кошек. Ученые также надеются на то, что в зоопарке когда-нибудь родится львенок черной масти. [ЧЕРНЫЙ ЛЕВ: ПРАВДА ИЛИ МИФ. - ВСЕ ОБ АФРИКЕ, 10 МАЙ 2017, 13:10 - africaners.com.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПОПЫТКИ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЛЬВОВ В ДИКУЮ ПРИРОДУ ИНДИИ.

            Различные виды львов и тигров, как правило, не живут вместе в одних и тех же провинциях, но в Индии есть места, где пути львов и тигров пересекаются, хотя они не имеют общей территории, как это было в прошлом. Из-за непрекращающегося браконьерства популяция тигров значительно сократилась, и теперь они встречаются только в отдельных местах. Ныне азиатские львы обычно встречаются в травянистых зарослях леса Гир, который простирается через юго-западную часть Саураштры, Гуджарат, или сухих пустынь Мадхья-Прадеша.

                В течение тысячелетий азиатских львов гнали и истребляли, и как результат, на территории Европы (естественно, был и европейский лев, небольшие популяции которого, возможно, обитали еще совсем недавно, несколько сотен лет назад) лев исчез около 100 г. н.э, в Закавказье его не стало ближе к Х веку, в Турции крупные кошки дотянули до начала XIX века, а в Иране и Ираке - до его середины. Единственным местом, где каким-то непостижимым чудом сохранились львы до наших дней - Индия. Некогда там обитала самая большая популяция азиатских львов, но за последнее столетие представители этого подвида Panthera leo persica умудрились укрыться от человека на территории леса Гир, в том самом штате Гуджарат. Бесконтрольная охота в эпоху Великих Моголов и британского владычества привела к тому, что в 1900 г. в штате запретили охотиться на азиатских львов (к 1910 г. в Британской Индии официально насчитывалось 13 львов-самцов [ЛЕВ АЗИАТСКИЙ. Web-zoopark.ru.]). В 1955 г. в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение вида, и для их защиты был создан национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар. С 1963 г. правительство штата начинает мониторить численность популяции раз в пять лет, а через два года (в 1965 г.) создается заповедник для этих зверей. Сейчас, по оценкам зоологов, на территории Гирского леса проживает более 600 особей. И они, как в стародавние времена, соседствуют с такими большими кошками, как тигры и леопарды.

            Колин Хайрам Тадж (Колин Тулидж, 22.04.1943 г.р.) - британский биолог, научный писатель и телеведущий, утверждает, что, поскольку львы и тигры любят преследовать крупных травоядных животных, существует вероятность, что эти два вида были соперниками за добычу в прошлом, когда популяции тигров и львов были в изобилии. В прошлом предпринимались (и все еще продолжаются) попытки разместить львов и тигров в одной среде обитания. Например, во время колониального правления в Индии Махараджа Гвалиора (четвертый по величине город индийского штата Мадхья-Прадеш), попытался переселить нескольких африканских львов в святилище Куно Палпур, где обитали тигры. Однако, этот проект не увенчался успехом, так как некоторые детеныши погибли по пути из Африки в Индию, а те, кто выжил, были позже найдены мертвыми: одни подозревают, что этих львов убили тигры, другие утверждают, что львов убили местные жители, так как после своего прибытия они превратились в людоедов.

            Единственная дикая популяция азиатского льва в Национальном парке Гир Форест, сегодня сталкивается с угрозами эпидемий, стихийных бедствий и других антропогенных факторов. Целью другого проекта являлось создание второй независимой популяции азиатских львов, в заповеднике дикой природы Куно, в индийском штате Мадхья-Прадеш. [ПОЛЕВЫЕ ДНИ: ПУТЕШЕСТВИЕ НАТУРАЛИСТА ПО ЮЖНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. - Джонсинг, AJT (1 февраля 2006). Издательство университетов. Стр. 126-138.].

            Все последующие попытки правительства Индии по возвращению азиатских львов из Гирского леса в другие регионы страны, включая заповедники, где обитают тигры, столкнулись с рядом серьезных препятствий со стороны правительства штата Гуджарат (проект по реинтродукции и транлокации был жестко оспорен правительством штата), которое решительно выступило против переселения львов; одной из причин отказа был страх, что тигры убьют переселенных львов. [ЛЕВ ПРОТИВ ТИГРА: КТО ПОБЕДИТ В СХВАТКЕ? - Автор: John Stephens. 26 январь 2021 г.]. 
            …

            Kesri Singh Mundiyar (Кесри Сингх; 1927 г.р.) - индийский политик и писатель и политик, был известным знатоком дингала, раджастхани и английского языка и известен своими поэтическими и переводческими работами. Так, он в своей книге «Тигр Раджастхана» (глава «Львы и тигры»), пишет.

            «Индийский лев встречается сейчас настолько редко, что у нас о нем вовсе не говорят, точно его вообще не существует. Но в недалеком прошлом львы были широко распространены на полуострове Индостан и, вероятно, часто встречались в таких лесистых местностях, как, например, Раджастхан. Сегодня диких львов нигде, кроме Африки, - не встретишь, за исключением, пожалуй, Гирского леса в Саураштре, где нашли последнее прибежище потомки азиатских львов. А было время, когда они водились не только в Индии, но и в Иране, и в Месопотамии - вплоть до Европы, оставив неизгладимый след в искусстве и легендах бесчисленных поколений.

            Я не думаю, что в районах, расположенных к востоку от Гирского леса, индийские львы исчезли только по вине человека, и считаю ответственным за это тигров. Львы и тигры, обитающие в одном районе, неизбежно соперничают в борьбе за добычу. Тигры ревниво охраняют свои охотничьи участки и в силу характера не выносят никакой конкуренции. Они более сильны, более хитры и лучше приспособлены для жизни в джунглях.

            Тигры, по-видимому, пришли в Индию с востока, из Китая, через Бирму и Ассам в Бенгалию. Оттуда они распространились по всей стране, вытесняя или уничтожая львов, где бы они им ни повстречались. Заслуживает внимания тот факт, что оставшаяся в распоряжении львов область в Гире представляет собой изолированный район, отделенный ста милями труднопроходимой местности от холмов, где встречаются их соперники.

            Будучи убежден в том, что раньше львы обитали на территории его княжества, покойный махараджа Гвалиора решил попытаться вновь расселить их здесь. С этой целью он вывез из Африки три пары великолепных львов. В качестве места для проведения опыта был выбран лесистый район Шеопур-Шивапури - территория в тысячу квадратных миль.

            Я уже упоминал о просторном огороженном участке в Доби Кунде, где были созданы условия, необходимые для акклиматизации этих зверей. Участок был расположен в диком и отдаленном уголке на полпути между Шеопуром и Шивапури. Территорию, прорезанную оврагами, окружала каменная стена высотой в двадцать футов с крепкими воротами. Время от времени туда загоняли буйволов, чтобы львы не теряли способности самостоятельно добывать пищу. В этом загоне львы не только акклиматизировались, но даже стали размножаться.

           В близлежащих лесах водилось очень много тигров. Их, по-видимому, привлекало рычание львов по ту сторону высокой стены. Дважды во время моих очередных осмотров местности я встречал тигров, бродивших поблизости с очевидным желанием бросить вывоз привезенным львам.

            После четырех лет было решено выпускать львов, но не всех сразу, а сначала лишь одну пару. Первая пара ушла в джунгли без всяких происшествий, просто исчезла в диких лесах. Выпущенная же спустя некоторое время вторая пара, скоро вернулась в район неподалеку от загона и произвела большой переполох. Львы бродили у дороги, по которой шикари гнали буйволов, а однажды набросились на одного из буйволов и зарезали его. К счастью, людей они не тронули. Узнав об этом, я с группой шикари и загонщиков выехал в Доби Кунд и выгнал львов из их убежища. Я надеялся, что это послужит им хорошим уроком и львы уберутся подальше. Спустя некоторое время один из шикари, ответственный за доставку буйволов в загон, увидел след, который привел его к трупу льва. Огромный самец был страшно изуродован. Не вызывало сомнений, что виновником его гибели был тигр. Другого зверя, способного нанести такие раны (львам), просто не существует. Очевидно, когда мы прогнали вторую пару львов из соседнего с загоном района, они вторглись в охотничьи владения какого?то тигра. Льву пришлось принять бой, и он погиб, а львице удалось скрыться». [ТИГР РАДЖАСТХАНА. - Сингх К. (С38). Пер. с англ., М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1972. 158 с. (Путешествия но странам Востока).].
            …

            Согласно Красному списку МСОП, статус сохранения азиатских львов находится под угрозой исчезновения. Ранее азиатские львы проживали в широком географическом регионе, включая Ближний Восток, но из-за неконтролируемой охоты теперь в лесу Гир осталась лишь небольшая популяция азиатских львов.

            Штат Гуджарат (Индия).

            В Индийском штате Гуджарат пересекаются охотничьи тропы хищников рода Panthera, где еще обитают дикие популяции львов, тигров и леопардов. Гуджарат - это единственное место в мире, где эти три большие кошки пересекаются одновременно. Но прежде азиатские, они же индийские львы, обитали и в Южной Европе, и в Передней Азии, так, в книге Судей, 14:5-6, имеется описание схватки Самсона со львом, в окрестностях палестинской Фимнафы: «И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было».

            От Ближнего Востока и Закавказья до Индии именно этих львов изображали на барельефах, на которых они на цирковой арене сражались с бестиариями - изначально преступниками (ноксиями), вооруженными дротиком или кинжалом, приговоренными к сражению с хищниками; позднее бестиарии стали хорошо тренированными гладиаторами, специализирующимися на боях с хищниками при помощи дротиков.

            Азиатский лев имеет усредненную длину (м) 2,92, включая хвост; рост составляет около (м) 1,7; хотя азиатские львы довольно большие по размерам, они все же немного меньше африканских - вес взрослого индийского льва варьируется от (кг) 110 до 190 против (кг) 200-230 у африканского аналога, но за то у взрослых самцов грива более густая и темная, чем у африканских собратьев. Наиболее отличительной особенностью этих львов является продольная складка кожи, проходящая вдоль их живота, по-научному называющаяся примордиальным мешком; у африканских львов она встречается достаточно редко, и жаже если она и есть, то не такая явная и заметная. Уши азиатских львов видны, поскольку у них короткая, редкая и темная грива, в то время как у азиатских львов-самцов грива сравнительно короткая, редкая и темная.

            Образ жизни двух хищников также отличается: азиатский лев, как и положено, ведет социальный образ жизни, но его прайд состоит всего из двух-трех самок с детенышами, тогда как у африканского коллеги в прайде может быть более десятка львиц.

            Но и тут есть одна особенность: из-за ограниченного ареала крупных копытных на территории заповедника немного, поэтому львы вынуждены охотиться либо на мелкую добычу, либо на домашний скот. Но чтобы у местных фермеров не возникло желания мстить за это хищникам, правительство выплачивает людям денежные компенсации за потерянных животных. Более того, многие жители позитивно относятся к такому опасному соседству, так как дикие копытные отнюдь не прочь облегчить себе жизнь за счет фермерских ресурсов. Например, за счет посевов на полях, за потерю которых никто денег не выплачивает, зато, если рядом живут львы, можно не беспокоиться за сохранность своего будущего урожая - большие кошки быстро решают проблему разграбления фермерских угодий. [АЗИАТСКИЙ ЛЕВ: ОНИ ЖИВУТ В ИНДИИ, И ИХ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 600. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛЕВ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТИГРОМ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ! - Книга о животных, 10.05.2023 г. (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БЕЛЫЕ ЛЬВЫ.

            Белые львы, разумеется, на самом деле совсем не белые, и хотя котята рождаются белоснежными, но по мере взросления их цвет меняется, и становится кремового оттенка. Причина этого уникального окраса кроется в генетической мутации, из-за которой у кошек наблюдается частичная потеря пигментации - большинство «красящих» клеток попросту отсутствует. При этом выработка меланина сохраняется, в связи с чем называть «белых» альбиносами неверно. Черный пигмент у белых львов не откладывается на их шерстяном покрове, однако присутствует в других местах: на носу, подушечках лап, в глазах. У белых львов также нет розовых губ и красных глаз, как у настоящих альбиносов.

            Лапы и губы у них темные, а глаза могут быть зелеными, коричневыми или голубыми - в научной среде это явление называется лейкизмом.

            Белые львы настолько необычны, что неудивительно, что они часто упоминаются в легендах аборигенов. Когда местные жители впервые увидели это «чудо», то посчитали его даром богов. Что интересно, существование «белых» наука долгое время отказывалась признавать. Не поверили ученые в «чудо» даже тогда, когда впервые увидели его своими глазами в 1938 г., и лишь спустя примерно 40 лет, когда в неволе у обычных львов родились белые детеныши, они неохотно согласились с тем, что белые львы - это не плод больного воображения африканских аборигенов.

            Белые львы не являются отдельным видом львов. Это просто цветовая вариация подвида из Южной Африки, и ученые даже считают, что они очень близки к ныне вымершему капскому льву. Чтобы на белый свет появился белый львенок, необходимый ген должен передаться одновременно от самца и самки. Произойти это может только в одном месте - в заповеднике Тимбавати в Южной Африке. Именно там еще живут носители «чудесного» гена. Белые львята могут родиться и у нормально окрашенных родителей. Правда, встреча двух «избранных» на просторах Африки - дело случая, поэтому белоснежных котят очень мало. Больше всего их в неволе, где люди могут влиять на их рождение.

            Малое количество белых львов в дикой природе ранее объяснялось тем, что они находятся в проигрышном положении по сравнению с обычными кошками. Якобы нестандартный цвет демаскирует их и мешает охотиться. На самом деле ученые утверждают, что белые львы намного эффективнее маскируются среди песчаных районов Южной Африки. [«ПРЕИМУЩЕСТВО БЕЛЫХ»: ЧЕМ НЕОБЫЧНЫЕ ЛЬВЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ. - Заметки о животных, Пульс, 08.09.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГР (PANTHERA TIGRIS).

            Тигр (Panthera tigris) - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех представителей рода пантера (Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от древнегреческого, в свою очередь заимствованное с древнеперсидского tigri от корня «taig» со значением «острый; быстрый». Тигр один из самых смелых и коварных хищников, свирепый и дерзкий.   

            Подобно всем другим млекопитающим, у кошачьих (одним из которых является и тигр) есть эндоскелет, который находится внутри тела (в отличие от внешней оболочки). Его скелет состоит из твердых, крепких костей, скрепленных связками, а не хрящевыми структурами (как, например, у акул) - внутренние органы защищаются внутри этой прочной конструкции. Строение скелета тигра аналогично строению скелета других крупных кошек в дикой природе, детали костей, связок и того, как они были соединены, многое говорят о привычках и характере этого неистового хищника.

            Череп тигра представляет собой великолепно оформленное творение: он не только защищает глазные яблоки и мозг, но и построен таким образом, что позволяет тигру иметь максимальную силу челюсти, что очень важно, учитывая его методы охоты и его плотоядную диету. Череп короткий и округлый, вкладывающий всю мощь мышц и сухожилий в спикулы (от лат. spiculum - кончик, острие; здесь - клыки) и челюсти. Кроме того, там, где у людей имеется перегородка черепа, сделанная из мембраны, перегородка тигра сделана из твердой кости, разделяющей головной мозг и мозжечок и защищающей мозг более эффективно.

            Более длинные задние лапы тигра позволяют ему мощно прыгать, преодолевая за один прыжок до (м) 10 - они настолько сильны, насколько это возможно, поскольку тигр использует эти передние конечности, чтобы схватить и удержать свою сопротивляющуюся добычу, даже когда жертва бежит на высокой скорости. Ключица тигра особенно мала по сравнению с остальной частью скелета и по сравнению с другими эндоскелетными млекопитающими. Еще одна особенность скелета, которая придает тигру дополнительную силу и гибкость, - это его позвоночник, который имеет 30 позвонков (в отличие от человеческих 25) и простирается до самого кончика длинного хвоста. [СКЕЛЕТ ТИГРА И ЕГО ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. - Amelia Meier (University of Hawaii), 2013 г. ( 52791-2007).].

            Размеры тела тигра обычно длиной (м) 1,8-3,1, максимальный размер, который смогли зафиксировать, составлял (см) 420, с усредненным весом, масса обычно достигает приблизительно (кг) 210-300. Голова имеет округлую форму, уши небольшие, хвост длинный, около (см) 90. Во время охоты тигр способен совершать прыжки на высоту (м) до 5 и на (м) 9-10 в длину.

            Характерный внешний признак, - шкура с контрастными черными или бурыми вертикальными полосами на красновато-оранжевом или рыжевато-желтом фоне. Нижняя часть тела при этом обычно белая или кремовая - благодаря такому необычному окрасу животное может хорошо маскироваться в зарослях. Кроме того, окрас шкуры зависит от определенного географического местоположения «кошки», что позволяет различать несколько подвидов этого зверя.

            Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое, передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце, хвост длинный, равномерно опушенный. [ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ. - Наумова С.П. и Кузякина А.П. - 1-е. - М.: «Просвещение», 1971.].

            На передних лапах по пять пальцев, на задних - по четыре, все со втяжными когтями. Хорошо развитые клыки помогают тигру убивать добычу, они очень крепкие и длинные, верхние - могут достигать (мм) 64-75, нижние - немного короче, но такие же толстые у основания. Но челюсти тигра опасны не только самими клыками, но и мышцами, которые приводят эти челюсти в движение. Хищнику не составляет никаких проблем одним укусом переломать позвонки в области загривка у животных весом в полтонны. Длинный и подвижный язык оснащен по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы.

            Для тигров оранжевый цвет шерсти - это норма, так как феомеланин (pheomelanin) в их шерсти представлен больше всего. И, как следствие, многие люди, очевидно, задавались вопросом: почему тигр, живущий в зеленых джунглях, всегда оранжевый, разве не логично было бы, чтобы его окраска была какой-то зеленой, как у хищных рептилий, или цвета саванны, как у льва. Доктор John Fennel, опубликовавший исследование в специальном научном журнале Королевского общества, тоже задался этим вопросом. И, как он выяснил в результате исследования, олени, являющиеся одной из основ пищевого ресурса тигров, способны видеть только синий и зеленый свет, что делает их дальтониками по отношению к красному.

           Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи - оленя. На самом деле, издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев зверя о том, что он находится у добычи, и остальным лучше держаться подальше. Рев взрослого тигра может парализовать и добычу, и людей, что является довольно эффективным оружием, которым тигр умело пользуется. Также интересно будет узнать, что в слюне хищника содержится природный антисептик, помогающий ему обеззараживать полученные раны.
 
            Хорошо известно, что у людей не бывает одинаковых отпечатков пальцев, но также не бывает идентичных полосатых рисунков на шерсти у разных тигров. Полоски тигра - это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детеныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными. Более того, у тигров эти полоски повторяются и на поверхности кожи, также, как повторяются на коже розетки у ягуаров и леопардов.

            Тигры - это хищники, привыкшие к одиночеству, а потому и охотиться также предпочитают в одиночку, так например, японская пословица гласит: «Нет большего одиночества на свете, чем одиночество самурая, больше которого может быть разве что только одиночество тигра в бамбуковой роще». Хотя бывают исключения и из этого правила: тигры могут охотиться небольшой группой в случае брачного периода, и когда молодые тигрята еще не могут самостоятельно вести полноценную взрослую жизнь, которых тигрица обучает охоте повзрослевших тигрят-подростков.

            Тигры, как и люди, бывают разными по характеру, по таланту, но обычно доминирующий самец (доминирующим называется самец, имеющий собственную территорию) закольцовывает от 3 до 5 самок, с которыми он может поделиться добычей в период бескормицы. Хотя может и наоборот, отнять добычу, но обязательно делится добычей в период ухаживания перед спариванием, и своих тигрят не убивает. Новый доминирующий самец обычно убивает всех тигрят, произведенных от других тигров, на своей новой территории. В поединках с другими самцами за территорию тигры обычно не применяют свои клыки и когти, хотя в исключительных случаях бывает и такое.

            Если после групповой охоты на одну жертву претендует несколько тигров, самцы пропустят вперед самок и детенышей, в отличие от львов, которые поступают наоборот: самцы тигров не будут вступать в спор за пищу, а просто подождут своей очереди.

            Тигрица вынашивает детенышей три месяца, но, к большому сожалению, многие новорожденные погибают, так как действует естественный отбор природы. Рождаясь беспомощным, уже в 11 месяцев тигренок способен поймать некрупную добычу, хотя всем премудростям охоты его все-таки обучает мать - умение охотиться является не врожденной формой поведения, а результатом обучения котят охотничьим приемам.

            Помечая территорию, самец оставляет на дереве следы когтей - это послание для других тигров содержит важную информацию о его статусе и силе. Существует легенда, что каждого тигра можно отличить от другого по оставленному им следу лап, но в действительности след одного и того же тигра всегда будет выглядеть по-разному на различной почве, поэтому не легко сказать, какой именно тигр побывал в данном месте.

            Рекордные показатели веса самца, который был убит на территории Северной Индии в 1967 г., составили (кг) 388,7, его общая длина составляла (см) 322 по прямой линии, (см) 338 между изгибами спины. На сегодня это официально зарегистрированный самый высокий показатель веса в природных условиях среди всех известных подвидов тигра.

            Крупнейшим из когда-либо известных тигров в неволе был самец по имени Jaipur, общая длина которого составляла (см) 333, а к концу жизни, в 1999 г., он весил (кг) 465, что делало его явно страдающим от ожирения, зверем. [WORID RECORDS 2006. (Web page). Mammals: # 15. THE LARGEST CAT IN CAPTIVITY. / Мировые рекорды 2006. (Веб-страница). Млекопитающие: N 15. Самый большой кошачий в неволе.].

            Самый крупный амурский тигр, по официальным данным, считается добытый охотниками в горах Сихотэ-Алиня в 1950 г., который весил (кг) 384, но такие звери все-таки большая редкость и, при этом следует иметь в виду, что амурские тигры, обитая в суровых условиях, имеют тенденцию накапливать подкожный жир, что несколько увеличивает их вес в большую сторону.

            Хотя амурский тигр традиционно и считался крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих (что, в общем-то, не совсем соответствовало действительности), бенгальские тигры в настоящее время могут быть значительно крупнее его, просто данные о крупных представителях тигров из этой популяции недостаточно достоверны.

            Поэтому самым крупным самцом амурского тигра, для которого существуют достоверно проверенные данные, по всей видимости был самец, весом (кг) 254, взвешенный по всем правилам, еще ранее, в 1911 г., однако, в литературе часто встречаются малонадежные данные о тиграх массой, порой до (кг) 384 (см. выше). [WHO IS THE KING OF BEASTS? HISTORICAL AND MODERN DATA ON THE BODY WEIGHT OF WILD AND CAPTIVE AMUR TIGERS IN COMPARISON WITH OTHER SUBSPECIES. Chapter 6. - Slot D., Mikell D., Goodrich M., Nikolaev I., Smirnov E., Schneier B., Trailer-Holzer L., Christie S., Arzhanova T., Garant K. (2005).]. При этом необходимо также особо отметить, что амурский тигр, отнесенный к одним из крупнейших представителей семейства кошачьих, в последние столетия (т.е. этот процесс начался не вчера), все чаще уступает в размерах бенгальскому тигру, обитающему в национальных парках Индии.

            Средний весовой диапазон амурских тигров составляет (кг) 180-306 для самцов и (кг) 100-167 для самок, общая длина самцов при этом составляет (см) 270-330, а самок (см) 240-275. Длина черепа самцов варьируется от (см) 34,1 до 38,3, а самок (см) от 27,9 до 31,8. [TIGER PANTHER. - Vratislav Smear. / Species of mammals. 1981-05-08. - Issue 152. - pp. 1-8.].

            В 2005 г. группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средняя масса самцов амурских тигров в дикой природе составляла (кг) 215,3, а самок (кг) 155,5, в то время как в наши дни средняя масса самцов составляет около (кг) 176,4, а самок (кг) 117,9 кг. [Slot D., Mikell D., Goodrich M., Nikolaev I., Smirnov E., Schneier B., Trailer-Holzer L., Christie S., Arzhanova T., Garant K. (2005). Chapter 6. WHO IS THE KING OF BEASTS? HISTORICAL AND MODERN DATA ON THE BODY WEIGHT OF WILD AND CAPTIVE AMUR TIGERS IN COMPARISON WITH OTHER SUBSPECIES. Archived copy from 10/30/2017 on the reverse car Pages 25-35 in the book D.G. Nickel, E.N. Smirnov, J. M. Goodrich (ed.) TIGER IN THE SIKHOTE-ALIN NATURE RESERVE: ECOLOGY AND PROTECTION. PSP, Vladivostok, Russia.].

            Самые крупные самцы, носящие радиоошейник, в настоящее время весят (кг) 212 [THE AMUR TIGER PROGRAMME. programmes.putin.kremlin.ru.] и (кг) 225. [A RARE 500-KILOGRAM TIGER CAPTURED ON CAMERA ATTACKING A CHINESE VILLAGER HAS BEEN CAPTURED. - Caroline Tien. - Newsweek (April 28, 2021 г.]. Некогда эти родственные подвиды были сопоставимы по-крупности, но амурский тигр в последнее время стал заметно мельчать из-за хозяйственной деятельности человека, в основном из-за массовой вырубки лесов, следствием которых становится уменьшение охотничьих угодий и недостаточность кормовой базы.

            Тигр - серьезный, довольно опасный и очень умный зверь, он является одним из крупнейших могущественных наземных хищников планеты, уступая по массе только белому и бурому медведям. Память и интеллект тигра значительно в несколько раз выше, чем у медведей, волков и собак. На Дальнем Востоке тигры убивают молодых бурых медведей, поедая их, но остерегаясь вступать в схватку с матерыми, набравшими большую мышечную массу, косолапыми.

            Морфологически, физиологически и анатомически и тигр, и лев, являются одним и тем же зверем, однако разница присутствует не только в окрасе шкуры, в несколько другом строением черепа (хотя отличить череп льва от тигриного нелегко бывает даже специалисту), но также в образе жизни, и, даже в социальном поведении.

            Обычно тигры убивают добычу путем удушения или перегрызая шею, так как шейные артерии разрываются быстро, животное умирает в считанные секунды. Изредка тигр использует при нападении лапы, удар которой способен сломать жертве позвоночник. Удар лапой у тигра достаточно увесистый, способный оглушить даже медведя. В документальной литературе описываются случаи, когда тигр с одного удара валил на землю лошадь.
            
            Тигр - одиночный засадный охотник, в джунглях тигры охотятся на оленей, антилоп, диких свиней, ловят и живность помельче: обезьян, зайцев, больших неядовитых змей, питонов, маленьких индийских крокодилов гавиалов и даже рыбу и лягушек. Прячась в зарослях, замаскированный полосками на шкуре, похожими на стебли растений, тигр незаметно подкрадывается к жертве. Приблизившись, он внезапно прыгает на нее, обхватывает когтистыми лапами за шею, чтобы не вырвалась, и убивает одним укусом.

            Тигры при охоте в основном используют два приема охоты: подкрадывание к добыче и ожидание ее в засаде. Первый прием чаще используется тиграми зимой, второй обычно летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев, где выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает ее несколькими огромными прыжками - самым стремительным способом передвижения.

            При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лежа под ветром, а при приближении делает быстрый рывок на короткую дистанцию, при промахах преследует добычу не далее (м) 100-150. При этом, несмотря на большую массу тела, тигр может развить а налегке и по снегу способен ускориться в беге до скорости в 60 км/ч (16,6 м/с).

            Все-таки в большинстве случаев тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Если объект охоты заметил тигра, вероятность того, что тигр совершит нападение, довольно мала, так как был потерян момент внезапности. Больших копытных тигр старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею, позволяя жертве истечь кровью после прокуса сонной артерии и / или магистральной яремной вены. Если шейные артерии разрываются быстро, животное умирает в считанные секунды из-за обильной кровопотери, чему способствует и длина клыков тигра, достигающая у некоторых особей до (мм) 80 (без корневого канала).

            Если тигр вцепился неудачно, то он будет висеть на шее жертвы, не разжимая челюстей, пока та не истечет кровью либо не задохнется (либо не утомится сам тигр). При охоте на добычу мелких размеров тигр часто ударом лапы ломает им позвоночник, или конечности жертвы.

            Амурский тигр чрезвычайно молчалив, по крайней мере об этом говорят натуралисты, годами наблюдавшие зверя в природе и ни разу не слышавшие его рыка. Тигриный рев разносится только во время гона - особенно усердствуют самки. Недовольный тигр хрипло и глухо рычит, переходя на характерный «кашель» при ярости. Приветствуя товарища, тигр использует особые звуки, образуемые при резком выдыхании воздуха через нос и пасть. О миролюбивом настрое хищников рассказывают трение боками и соприкосновение мордами.

            Амурский тигр далеко не людоед, в отличие от бенгальского, в силу чего старается избегать человека и всячески обходить его жилье. При случайной встрече с тигром лучше остановиться, не пытаясь бежать, медленно уступить дорогу, не поворачиваясь к нему спиной. Можно поговорить с ним, но только спокойным и уверенным голосом: вопль, переходящий в поросячий визг, скорее, подогреет интерес тигра к вашей персоне.

            С середины прошлого века до нынешнего времени в границах населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев отмечено не больше 10 случаев нападений амурского тигра на человека. Даже в своей родной тайге тигр очень редко набрасывается на преследующих его охотников.

            Скрытные и осторожные, тигры обычно сторонятся людей. Но если люди поселились возле леса, на территории тигра, хищник справедливо начинает рассматривает загоны для скота как свои охотничьи угодья. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.
            …

            В естественных условиях тигры живут только в Азии, но обитающие в разных местах этого континента, тигры различаются размерами и особенностями раскраски. Однако множество тигров сегодня живет и в зоопарках, цирках, тигриных фермах, а также большое количество тигров содержатся в качестве домашних питомцев в США, - все они, как считается, превышают мировую численность этих зверей, обитающих в дикой природе.

            Самыми редкими являются китайские тигры, которых осталось всего 30 особей. В дальневосточной тайге, среди снегов обитают редкие амурские тигры, которых осталось не больше 500 - это, на пару с бенгальскими, одни из самых огромных тигров на планете. Самые маленькие - суматранские тигры, которых также осталось не более 500 особей. Более-менее самыми благополучными на сегодня являются бенгальские тигры, обитающие в джунглях Индии и соседних стран, номинативный подвид, составляющий 40 % от всей популяции.

            У каждого взрослого тигра есть своя территория, где он живет и охотится и которую защищает от вторжения чужаков: встреча двух тигров-самцов обычно заканчивается кровавой схваткой.

            В отличие от почти всех других крупных кошек, тигры хорошие пловцы, они (как и ягуары), в отличие от других кошек, любят плавать, они могут преодолевать большие дистанции в воде - так было установлено, что по крайней мере, один тигр проплыл за день почти (км) 30. Тигры любят купаться и часто играют в воде в раннем возрасте, много пьют, всегда запивая трапезу, поэтому довольно часто они поселяются возле лесных рек и прудов.

            Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе 10-15 лет, в основном они обитают в густых лесах и часто селятся около воды. Ни река, ни озеро не являются преградой для тигра, который не испытывает страха перед глубокой или текущей водой. Как правило, тигры предпочитают оставаться в границах своих территорий. Однако, если в силу каких-то обстоятельств одному тигру добывать пищу становится очень трудно, то изредка несколько тигров могут объединиться для охоты.

            Тигры не любят лазить по деревьям, но при необходимости могут взобраться даже на высокое дерево. Так, амурский тигр, вопреки своей величине, без особых затруднений взбирается на кроны старых дубов и даже на вершины высоких елей. Вот только занятие у них это не особо любимое, и на дерево тигр может вскарабкаться только если там «засел» лакомый кусочек, либо если имеет место стрессовая ситуация. Поэтому человеку при встрече с тигром нет смысла прятаться от зверя на дереве.

            Тиграм нравится отдыхать на полянках, греясь на солнышке брюхом кверху, и лишь для охоты они уходят в чащу леса, где полоски скрывают их в зарослях.
            …
               
            Больной или голодный тигр может напасть на человека. Однажды отведав человеческого мяса, тигр начинает целенаправленно охотиться на людей. Как правило, здоровый молодой тигр никогда не станет специально охотиться на человека, ему вполне достаточно копытных и прочих животных. Старые, либо больные (раненые), тигры действительно могут нападать на людей, так как им уже не под силу охоться на крупную добычу, и такие случаи известны. 

           Тигр атакует внезапно, и часто даже вооруженный человек не может оказать ему сопротивления; в Индии приблизительно около 3 тыс. тигров, и их жертвами ежегодно становятся до 300 человек (правда, тигров-людоедов в обязательном порядке отстреливают). Благодаря инстинктивному предпочтению охоты из засады, даже тигры-людоеды не нападают на человеческие поселения и атакуют только человека, находящегося в одиночестве. Обычно тигры не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя опасность, тигр будет атаковать. Тигр - прирожденный охотник, и взрывается холодной яростью, когда понимает, что человек приходит по его душу. Никогда специально не нападет на геолога или туриста, но если осознает, что человек идет по его следу - следует вспышка неистовства, сопряженная с началом выслеживания охотника.

            В большинстве случаев нападения тигров на людей спровоцированы отсутствием другой добычи на территории обитания. Небольшое количество тигров, попробовав человеческое мясо, целенаправленно становится людоедами.

            В Центральной Америке зверя, близкого по образу жизни и поведению, ягуара, - часто называют американским тигром (tigre americano), и в отличие от других хищников семейства кошачьих, как раз тигры и ягуары ни капельки не боятся водных мест и плавают там с превеликим удовольствием. Когда стоит особо жаркая погода, эти животные буквально не вылезают из воды, они могут лежать там часами, спасаясь от палящего солнца.

            Тигр, как и ягуар, падаль ест редко, только при исключительно сильном голоде (леопард в этом не так разборчив). Тигр чистоплотен, в логове у него всегда чистота, и добычу с потрохами обычно не ест, а вытащит их и отнесет в сторону. Шерсть сдирает тщательно, говорят, даже кролика или утку может ощипать, не повредив кожи. Бродит тигр и днем и ночью, - личные владения у него в сотни квадратных километров, и, чтобы все обойти, зверь иногда проходит по (км) 80-90 за сутки!

            Когда тигр идет по джунглям, и птицы (фазаны, дикие куры, сороки), и олени, и обезьяны-лангуры тревожно кричат, увидев его. В нем невероятная сила и напряжение страстей, недаром даже человек, еще не видя тигра, не ожидая его появления, априори чувствует особое странное беспокойство.

            В Индии тигра считают самым умным, после слона, зверем в джунглях. Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи - оленя; на самом деле издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев хищника о том, что он находится у добычи и, остальным лучше держаться подальше. А когда он гоняет обезьян, страшно рычит, то последние, пугаясь, прыгают с дерева на дерево и часто, ослабев от страха, падают на землю, которых тигр, не зевая, хватает их.

            Драка для тигров - это способ доказать кто из них сильнее, но, как правило, сильнейший никогда не станет «добивать» слабого. Как только более слабый зверь поймет, что ему не под силу сразиться с противником - он старается побыстрее ретироваться, а сильный, в свою очередь, проявляет великодушие и не преследует убегающего собрата.

            Тигры ненавидят собак, и объяснением для такой ненависти служат несколько точек зрения. Одна точка зрения заключается в давней вражде между собакой и кошкой, другая - склоняется к мысли о том, что мясо собаки для тигра очень полезно и является чрезвычайно вкусным. В любом случае, что бы собака ни делала и где бы ни находилась - заметив ее, тигр так и норовит «задавить» животное.

            Наметив жертву, хищник обычно ползет, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Мелкой живности он перегрызает горло, а крупную, прежде чем перекусить шейные позвонки, сначала заваливает; убивает тигр смело, не таясь, и довольно-таки часто при свете дня. Про способ убийства до сих пор продолжаются споры: многие утверждают, что, прыгнув на спину коровы, свиньи или оленя, тигр лапой хватает их за морду и, рванув к себе голову жертвы, ломает шейные позвонки. Хотя часто он перекрывает кровоток добычи на шее, клыками, передавив или прокусив магистральные артерии, обеспечивающие кровоснабжение мозга, - то есть, в основном выбранная жертва убивается тиграми либо в процессе остановки кровотока в область мозга, и как следствие, обильной кровопотери, либо посредством перелома костей позвоночного столба в области шейных позвонков.

            В XX веке тигр внесен в Красную книгу MСOП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2019 г. охота на тигров запрещена во всем мире.
          
            Как полагает большинство исследователей, все известные на сегодняшний день разновидности этой хищной кошки произошли от южно-китайских тигров. Постепенно они заселили Иран и Турцию, что на счет Африки сказать нельзя (см. ниже: ТИГРЫ ЮЖНОЙ АФРИКИ), хотя сегодня их там более, чем предостаточно, однако это не значит, что тигры сами туда перебрались и облюбовали эти места, в этом им помог человек. Всего два столетия назад тигры еще водились и в горах Алтая, сегодня их там нет, но есть снежные барсы. [ТОП-10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГОРНОМ АЛТАЕ. - Анна Карпова.].

            Факты появления тигров на Алтае в XVIII-XIX, и даже XX веках, подтверждаются и свидетельствами очевидцев. Так, считается, что тигры вслед за миграцией кабанов приходили на Алтай, когда здесь становилось влажно, и появлялось много растений. Ближайшим местом обитания тигров когда-то были верховья реки Иртыш в районе озера Зайсан (Казахстан). Последний раз тигров там видели примерно 40-50 лет тому назад. То есть, в периоды увлажнения климата, тигры вслед за мигрирующими кабанами попадали на Алтай. [ТИГРЫ НА АЛТАЕ. - Весь Алтай.].

            Имеется достаточно сведений о нападении тигров на людей, обычно это случается тогда, когда тигр уже стар или ранен (когда он не может охотиться на диких зверей). По этой причине тигры иногда бродят около человеческого жилья. Часто человек сам вынуждает тигра нападать на него: вторгается на его территорию и строит там жилище или вырубает привычные места его охоты, чтобы посадить что-то. Однако, обычно тигры избегают контакта с человеком и, тигр вряд ли станет угрожать людям, если заповедники, в которых он живет, будут достаточно велики.
            …

            Еще в начале XX века по всей Азии в лесах жили сотни тысяч полосатых хищников. Исчезновение среды обитания, в частности интенсивная вырубка лесов, браконьерство и сокращение кормовой базы, привели к тому, что на сегодняшний день популяция тигров сократилась на 95 %, а из 8 подвидов тигра до сегодняшнего дня дожили лишь пять: бенгальский, малайский, амурский, индокитайский и суматранский тигры.

            Три вида тигров были полностью истреблены еще в XX веке: последний балийский тигр (Panthera tigris sondaica, обитавший только на о. Бали, один из трех подвидов тигра Индонезийского архипелага, два других - яванский тигр и суматранский тигр) был убит в 1937 г., каспийский, он же туранский или закавказский тигр (Panthera tigris tigris) - в 1970 г., немного позже их судьбу разделил и яванский тигр (Panthera tigris sondaica). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


                • Бенгальский тигр [Panthera tigris tigris, или Pantherа tigris bengаlensis] - номинативный подвид (в зоологической номенклатуре, если вид делится на подвиды, то первоначально описанная популяция становится номинативным подвидом - латинское название которого совпадает с видовым эпитетом: таким образом, номинативный подвид всегда населяет типовую местность для данного вида), составляющий 40 % от всей популяции и насчитывающий около 4 тыс. особей, тогда как в 1930 гг. число бенгальских тигров, по некоторым подсчетам, доходило до 40 тыс.

            Отличительной особенностью бенгальского тигра (как и любого другого), являются втяжного типа, острые и очень длинные когти, а также хорошо опушенный хвост и невероятно мощные челюсти. Кроме всего прочего, хищник имеет отлично развитый слух и зрение, поэтому такие животные способны прекрасно видеть даже при почти полной темноте.

            Окрас меха бенгальского тигра варьирует от желтого цвета до светло-оранжевого окрашивания, а полосы на шкуре: темно-коричневые, цвета горького шоколада или черные. Область живота животного белая, хвост преимущественно белый, но с характерными черными кольцами.

            Для мутации бенгальского подвида - белого тигра, характерным является наличие темно-коричневых или красновато-коричневых полос на белом или светлом фоне. Крайне редко встречаются абсолютно белые тигры, без наличия полос на меху.

            Средняя длина тела взрослого бенгальского тигра-самца с хвостом составляет ± (м) 2,7-3,3, а самки (м) 2,40-2,65, максимальная длина хвоста (м) 1,1 при высоте в холке в пределах (см) 90-115. Длина прыжка взрослого тигра составляет (м) 8-9, а скорость движения на коротких дистанциях достигает 55-60 км/ч, которая идентична всем подвидам тигра. У бенгальских тигров также самые крупные клыки из всех известных представителей семейства кошачьих, общая длина которых может достигать от (мм) 75 до 80.

            Средний вес взрослого половозрелого самца составляет (кг) 223-275, но масса тела некоторых, особенно крупных особей, может достигать (кг) 300-320. Но в среднем самцы бенгальских тигров обычно весят от (кг) 175 до 235, что на сегодня незначительно превышает средний вес амурских тигров. Средний вес взрослой самки бенгальского тигра составляет (кг) 139,7-135, а зафиксированная максимальная масса составляла (кг) 193.

            Живут бенгальские тигры преимущественно поодиночке, они подмяли под себя тропические леса и заболоченные местности. Иногда, с определенной целью, они способны собираться в немногочисленные группы, включающие в себя максимум три или четыре особи. Каждым самцом яростно охраняется своя территория, а рев разъяренного хищника в джунглях слышен на расстоянии до трех километров.

            Площадь одного индивидуального участка хищника может занимать территорию в пределах 30-3000 км/2, границы специально метят своими экскрементами, мочой и так называемыми «поскребами». В некоторых случаях участок одного самца частично перекрывается участками нескольких самок, которые менее территориальные.

            Бенгальские тигры отдают предпочтение жарким и влажным климатическим условиям, в которых средняя продолжительность жизни составляет порядка пятнадцати лет, однако в неволе хищники доживают до возраста в четверть века. В годовалом возрасте молодые тигры самостоятельно могут убить не слишком большое животное. Но имея грозный нрав, молодые тигрята сами являются лакомой добычей для львов и гиен. Хорошо окрепшие и подросшие самцы тигра покидают «отчий дом» с целью образования своей территории, а самки предпочитают оставаться на территории матери.

            Сильный и ловкий, чрезвычайно быстрый хищник, выходящий на охоту в сумерках или на рассвете, редко остается без добычи. Несмотря на свои внушительные размеры, бенгальский тигр с легкостью взбирается на деревья и лазает по ветвям, а также прекрасно плавает и совершенно не боится воды. Хотя тигры редко нападают на взрослых индийских слонов (чаще всего в качестве добычи тигр выбирает все-таки слонят) и индийских носорогов, но известны случаи нападения бенгальских тигров на взрослых носорогов. Кстати, если есть выбор, бенгальские тигры предпочитают все-таки больше охотиться на носорогов, чем даже на буйволов, так как они не живут стадами.

            Все известные на сегодняшний день подвиды тигров, включая бенгальского тигра, обладают окраской меха, соответствующей всем особенностям их естественной среды обитания. Хищный вид получил распространение в тропических джунглях, мангровых болотах, саваннах, в скалистых областях, расположенных в основном до 3 тыс. м над уровнем моря.

            Взрослые бенгальские тигры способны охотится на разных, достаточно крупных животных, представленных кабанами, косулями, оленями и антилопами, козами, буйволами и гаурами, а также молодыми слонами. Также добычей такого хищника достаточно часто становятся леопарды, красные волки (хотя случается, что и тигру приходится плохо, если ему повстречается огромная стая до 30 волков, и более), шакалы и лисицы и не очень крупные крокодилы. Индийские леопарды, которые бродят поблизости местностей, где обитают тигры, заходя на их территории, все же предпочитают охотиться в условиях холмистой местности..

            Убитую добычу тигр может нести, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в (кг) 100. С грузом в (кг) 50 в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае охоты на очень крупную добычу (гауров и азиатских буйволов) тигр может перетягивать их по земле, при этом вес добычи может иногда в 6-7 раз превышать его собственный.   

            Гаур (крупнейший представитель рода настоящих быков) - добыча, конечно, не из легких, но тигр нападает и на этого быка, который может весить от (кг) 500 до 1000, а в некоторых случаях тигр готов сражаться даже с несколькими гаурами. Так, писатель-натуралист Джим Корбетт писал, что лично наблюдал, как бенгальский тигр сражался с пятью быками. Сначала тигр расправился с одним быком, но на него напали четыре других гаура, и пришлось сражаться с ними, в конечном итоге, тигр смог «положить» всех.

            Нападения на взрослых индийских слонов, конечно, редки, но они все же случаются, так, иногда тигры побеждают в нелегкой борьбе отбившихся от стада молодых слонов. Известный немецкий зоолог доктор И. Вайгель (I. Weigel) описывал случай, когда два бенгальских тигра напали на взрослого слона и убили его. [ПРИЧУДЫ ПРИРОДЫ. - Акимушкин Игорь Иванович. ЛитМир - Электронная Библиотека. - (45) 64 с.].

            Однажды, в заповеднике Симилипалских тигров (Национальный парк Симлипал) произошла удивительная, для всех его обитателей, ситуация. Один из работников заповедника описывает ее следующим образом: «Это была драка, которая удивила даже лесных чиновников заповедника Симилипалских тигров (STR). Поединок между тигром и слоном, в котором большая кошка одержала верх. В прошлом, в тигровом заповеднике редко случались подобные инциденты, хотя известно, что тигры убивают детенышей слонов. Каждый год тигры в заповеднике охотятся на двух или трех детенышей». [АФРИКАНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА. ТИГРА ВИДЯТ ВСЕ, А ВОТ ДВУХ СЛОНОВ НАЙДЕТ ТОЛЬКО САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ. - FREE TIME I Головоломки. Пульс, 05.12.2022 г.].

            Убитого быка гуара один тигр протащил по земле почти (м) 12, затем чертова дюжина людей не смогли сдвинуть с места эту тушу. Другой тигр протащил лошадиную тушу без видимой усталости более полкилометра [ПРИЧУДЫ ПРИРОДЫ. - Акимушкин Игорь Иванович. ЛитМир - Электронная Библиотека. - (45) 64 с.], на Дальнем Востоке убитого быка хищник проволок около пяти километров. Также бенгальские тигры способны отбирать добычу у крокодилов (иногда прямо в воде). А если те не захотят делиться, то сами могут стать обедом. [С КАКИМИ ОПАСНЫМИ ЖИВОТНЫМИ ПРИХОДИТЬСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ БЕНГАЛЬСКОМУ ТИГРУ. - Заметки о животных (Yandex Zen).]. В Индии существует предание, повествующее о том, что когда Бог создавал тигра, он превзошел самого себя.

            Тигры неплохо адаптируются к условиям охоты, и встретившись с крокодилом, тигр не будет пытаться убить его привычным способом - прокусывая шею, так как шея крокодила покрыта толстым слоем крепкой кожи. Вместо этого тигр постарается ослепить рептилию, ударив лапой по глазам, а затем переворачивая ее и вцепляясь в более уязвимое мягкое брюхо.
            …

            Известно немало случаев нападения бенгальских тигров на взрослых носорогов, что кажется невероятным, но большая кошка способна в одиночку справиться с травоядным гигантом. Кроме того, они без капли страха нападают на гауров, крокодилов, охотятся и на слонов, аще всего в качестве добычи тигр выбирает слонят, справиться с которыми намного легче и риски получить травму минимальны. Однако иногда даже взрослые исполины могут ощутить на себе всю ярость большой кошки. Хотя они и живут стадами, но слоны-одиночки - не редкость, часто старые самцы отказываются жить в группах с матриархальным строем и выбирают для себя холостяцкую жизнь. Они и являются потенциальной целью тигра. [ЧТО ДЕЛАЮТ СЛОНЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ТИГРОМ. - Заметки о животных. Пульс, 23.08.2022 г.].

            В Индии был зафиксирован случай, когда одиннадцатиметровый сетчатый питон в долгой схватке победил тигра, задушил его в смертельных объятьях и медленно проглотил.

            Не отказывается тигр от питания и разнообразными мелкими позвоночными, включая лягушек, рыбу, барсуков и обезьян, дикобразов и змей, птиц, и даже насекомых. Совершенно не брезгуют бенгальские тигры и всевозможной падалью. За один прием пищи взрослым бенгальским тигром поглощается порядка (кг) 35-40 мяса, но после такого «застолья» хищное животное может голодать около трех недель.

            В Северной Индии и в Пакистане пожилые и не очень здоровые тигры по-прежнему приходят в деревни, охотясь на людей, домашний скот и собак. Примерно в год тигры убивают до 80 человек, тогда как в XIX столетии, во времена английского владычества, тигры убивали до тысячи человек в год. Тигр-людоед, убитый в Индии в 1911 г., успел убить и съесть 430 человек.

            Бенгальские тигры обитают на территории Пакистана и Восточного Ирана, в Центральной и Северной Индии, в Непале и Бутане, а также в Бангладеш и Мьянме. Хищники данного вида встречаются в окрестностях речного устья Инд и Ганг, Равви и Сатлидж. Популяция такого тигра менее 2,5 тыс. особей, с вероятным риском уменьшения. На сегодняшний день бенгальский тигр относится к категории наиболее многочисленных подвидов тигра, но в то же время он полностью истреблен на территории Афганистана.

            Бенгальские тигры внесены в Красную книгу IUСN в качестве вымирающего вида, а также в Конвенцию СIТЕS. Сегодня на планете насчитывается порядка всего 4000-6500 особей [КРАСНЫЙ СПИСОК УГРОЖАЕМЫХ ВИДОВ МСОП / accessdate = 2009-10-06 / The IUCN Red List of Threatened Species | accessdate = 2009-10-06.], из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40 % от всей популяции, включая зверей, которые живут в зоологических парках и содержатся в цирках.

            Основными угрозами для вида являются браконьерство и разрушение их естественной среды обитания. Так, почему-то обыкновенное банальное убийство, где стреляющий почти всегда находится на безопасном от реальной опасности дистанции, и где у зверя нет ни единого шанса остаться живым, называют таким удобно перевариваемым для слуха словом - «охота».

            Роль кровных врагов у бенгальских тигров досталась обезьянам, которые часто визгливыми сигналами срывают им тщательно подготовленную охоту. Учитывая, что у тигра не всякая попытка заканчивается успехом, крикливость обезьян сильно раздражает хищника. Поэтому тигр сразу убьет, если ему подвернется возможность, визжащего примата.


                • Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) - менее 1500 особей. Расцветка индокитайского тигра более контрастная, нежели у его бенгальского собрата.

                • Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis), являющийся эндемическим видом (местный вид, обитающий на ограниченной площади) - примерная численность 20-30 особей, вид находится на грани полного исчезновения. Хотя эти данные нельзя назвать стопроцентно точными, так как тигры боятся людей и не показываются им. Это самая редкая дикая кошка на планете.

            В неволе обитает около 70 китайских тигров, большинство из которых живут в зоопарках. Все эти звери являются ближайшими родственниками между собой, это потомки всего шести особей, поэтому о размножении и увеличении численности тигров речи не идет.

            В Китае делают все, чтобы спасти этот подвид тигра, несколько особей даже перевезли в ЮАР в частный заповедник, где благотворительная организация «Спасите тигров Китая» («Save China’s Tigers») запустила беспрецедентную деятельность по восстановлению тигров в Южной Африке. Но даже такие необычные и сложные решения не гарантируют полного успеха.

            Китайские тигры одни из самых маленьких: вес взрослый особи, в среднем достигает (кг) 120. На крупную жертву тигры набрасываются сзади, а мощный удар сравнительно небольшой лапы может с легкостью повалить буйвола. После молниеносного удара хищник прокусывает добычу в области шеи - у китайских тигров длина клыков достигает немногим более (см) 4.

            В течение последних сто лет Азия меняется быстрее, чем за всю свою историю. За последние сорок лет треть лесов в Южной Азии была уничтожена только ради снабжения мира пищей и древесиной, что естественно, нисколько не способствует сохранению южно-китайских тигров, теряющих свою среду обитания.


                • Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - наиболее северный и один из самых крупных подвидов тигра на Земле, который признан, наряду со своим бенгальским собратом, одним из самых внушительных в семействе кошачьих, превосходящим своими размерами даже льва.

            Принято считать, по найденным останкам, что тигры на Дальнем Востоке появились около 16 тыс. лет назад. В настоящее время количество тигров стремительно начало сокращаться из-за браконьерства, так, по некоторым данным, в 1930 гг., в годы советской власти, было уничтожено более 90 % всей особей. В 1947 г. в СССР охота на амурских тигров была запрещена, когда их осталось не более 40 особей.

            Когда-то ареал распространения амурского тигра простиралась вплоть до Байкала, случалось его проникновение даже в Якутию. Так, первые записи о проникновении в этот край тигра были сделаны в 1827 г.  Во второй половине XIX веке приход тигра в Якутию фиксировался в три раза чаще. В XX веке появление тигра отмечалось 5 раз, вплоть до конца 1970 гг., а в музее г. Якутска стоит чучело тигра, добытого эвенкийским охотником на юге Якутии, в 1908 г. (причем пальмой - длинным ножом на древке).

            Последнее обнаружение следов тигра в Якутии произошло в 2012 г., в горном массиве Сунтар-Хаята (Томпонский район), в (км) 350-400 к северу от предыдущих мест регистрации. [О ЗАХОДАХ СИБИРСКОГО (АМУРСКОГО) ТИГРА В ЯКУТИЮ. - А.В. Аргунов. Российская академия наук. | ON ENTRIES OF THE SIBERIAN (AMUR) TIGER TO YAKUTIA.]. 

            При условии восстановления нормальной плотности и численности диких копытных в Якутии могут быть реинтродуцированы амурские тигры. Черепа тигра среднеплейстоценового возраста в свое время были обнаружены в отложениях островов Северного Ледовитого океана на крайнем севере Якутии. В средние века амурские тигры заходили в Центральную Якутию: последний такой заход молодых самцов в Южную Якутию в поисках новых территорий был зафиксирован в XX веке. В обозримом будущем рассматривается возможность поселить амурских тигров в Плейстоценовом парке. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Программа масштабного проекта «Плейстоценовый парк», целью которого являлось создание высокопродуктивной (пастбищной) экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем Плейстоцене, была направлена на отработку эффективных подходов в борьбе с изменениями климата методом «экосистемных решений», в силу целого ряда экологических параметров, пастбищные экосистемы в Арктике, которые оказывают охлаждающий эффект на климат, а также препятствуют деградации вечной мерзлоты, являющейся огромным природным резервуаром органического углерода.

            Плейстоценовый парк (якут. Плейстоцен паарката) - заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в (км) 30 к югу от п. Черский, в (км) 150 к югу от побережья Северного Ледовитого океана. В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоценовой эпохи, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения (последняя из ледниковых эпох в рамках плейстоценового или четвертичного цикла, который происходил с конца ээмианского периода до конца младшего дриаса, охватывая период - 11 700 лет, назад главным образом в Северном полушарии и в меньшей степени в Южном полушарии, начавшееся около 2 588 000 лет назад и продолжающееся до сих пор. [GLACIATION OF WISCONSIN (PDF). - Clayton Le; Atticus John W.; Mickelson David M.; Johnson Mark D.; Iverson Kent M. - Department: Geology. University of Wisconsin.]).

            Мамонтовые тундростепи, предположительно, были в десятки раз более продуктивными, чем существующие сейчас на их месте лесотундровые и болотисто-тундровые биоты. В результате вымирания крупных травоядных около 10-12 тыс. лет назад (мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень и др.) система деградировала до нынешнего состояния.Сегодня идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, что должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территории парка сегодня живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, зубры, верблюды и маралы.

            В 1997 г. часть территории заказника была окружена по периметру, около (км) 20, изгородью из жердей, в настоящее время территория заказника составляет 144 км/2. [THE HISTORY OF ICE ON EARTH. New Scientist.]. Его основатель, С.А. Зимов (18.07.1955 г.р.), планирует добиваться увеличения территории до 750 км/2, однако в настоящее время даже имеющаяся площадь не освоена в полной мере. Одной из задач грандиозной программы предполагалось расселить амурских тигров, до заселения которого на территории Якутии заблаговременно создавалась кормовая база.

            В 2006 г. Правительство Республики Саха (Якутии) и компания «АЛРОСА» смогли обеспечить перевозку 30 годовалых лесных бизонов (прим.: существуют еще степные, или равнинные, бизоны), подаренных правительством Канады, но в другой парк - «Ленские столбы» (Усть-Буотама). Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида и восстановление поголовья бизонов на северо-востоке Якутии, которая, как предполагают ученые, является исторической родиной этих животных.

            В 2011 г. вместо лесных бизонов в Плейстоценовый парк были интродуцированы зубры (преднамеренное переселение особей какого-либо вида за пределы естественного ареала). Многие тысячи лет назад это были одни и те же дикие быки, которые разгуливали по всей территории Евразии и даже добирались до Северной Америки через существовавший на тот момент сухопутный переход на Чукотке. По своим размерам и физическим данным зубры и бизоны очень близки, хотя в целом бизоны немного крупнее и тело у них более вытянутое, зато рога у них меньше, чем у европейских зубров. Даже скрещиваются они между собой свободно и дают весьма жизнеспособный гибрид - зубробизонов. На сегодня многие существующие зубры с биологической точки зрения являются зубробизонами, потому что те 12 оставшихся в живых зубров в начале XX века скрещивали с привезенными специально для этих целей американскими бизонами. [КТО СИЛЬНЕЕ: НАШ ЗУБР ИЛИ АМЕРИКАНСКИЙ БИЗОН? И ЧЕМ ВООБЩЕ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ. - Путешествия по планете (Yandex Zen). 03.09.2021 г.].

            Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала, а именно в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе рассматривается вопрос о расселении сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который сегодня воссоздают в Якутии, где сегодня живет стадо лесных бизонов, привезенных из канадского заповедника Элк-Айленд. Зоологи планируют довести численность хищника до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

            Такой же проект расселения тигров имелся и в Казахстане, где тоже под него также создавалась кормовая база (расселялись кабаны и олени).

            Кроме того, также планировалось переселить на территорию Плейстоценового парка и львов, которые, как оказалось, хорошо переносят зиму (например, лев в Иркутском зоопарке, в открытом вальере), и даже обрастают шубой. Если бы сам проект удался, то крупный хищник там был бы просто необходим для регулирования численности копытных. Подобно тиграм, львы совсем не являются сугубо тропическими хищниками, как это обычно считается, так как вопреки бытующему мнению, львы не боятся холода, а вполне приспособлены к обитанию во всех климатических зонах. Только вот  в умеренных широтах они были некогда истреблены людьми, сохранившись лишь в Африке и Индии.

            На всей территории Сибири еще сравнительно недавно (разумеется, в масштабах геологического времени) обитали пещерные львы, мало отличающиеся от современных львов, поэтому считается, что сегодня вымерших пещерных львов могли бы заменить львами из Новосибирского зоопарка, предположительно относящимся к капскому подвиду (Panthera leo melanochaita). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Истребленные в исконных местах обитания (горах Южной Африки), эти львы сохранились в Новосибирском зоопарке, где с 1968 г. содержатся на открытом воздухе круглый год, при перепадах температур от +36°C до -49°C, и, при этом и взрослые львы, и малыши, чувствуют себя зимой достаточно хорошо. [АФРИКАНСКИЙ ЛЕВ. Новосибирский зоопарк. www.zoonovosib.ru.] | [АФРИКАНСКИЙ ЛЕВ. Zoo-nsk.ru.].
            …

            Амурские тигры еще держатся на тех участках уссурийской тайги, которые пока еще не вырублены. Расширить жизненное пространство исчезающего подвида дальневосточного тигра помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России», благодаря которой появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

            За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016 г.) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 г. показала, что на Дальнем Востоке живет от 523 до 540 тигров. Согласно самым последним данным, на Дальнем Востоке сегодня живет около 580 хищников данного подвида - это 90 % амурской популяции тигра. Три десятка, или 10 % популяции амурского тигра обитает в Маньчжурии (Китай).

            Для выживания в суровых погодных условиях шерсть амурского тигра гуще, чем у собратьев, живущие в более теплых районах, а на животе расположен слой подкожного жира толщиной в (см) 5, который защищает его от ледяного ветра и позволяет даже в лютые морозы спать на снегу. Амурским тиграм присуще вытянутое и гибкое тело с округлой головой, недлинные лапы и длинный хвост. Чтобы прокормить себя, а потребность в мясе составляет приблизительно по (кг) 10 в день, большая кошка постоянно охотится, и территория, которая находится под ее контролем, может достигать 800 км/2.

            Тигр не строит себе жилищ - его дом там, где он прилег отдохнуть, но иногда случаются такие морозы, что он начинает рыскать в поисках какого-нибудь укрытия, поэтому охотники, идущие с рогатиной на медведя, часто впадают в ступор, когда из медвежьей берлоги на них бросается внушительных размеров, тигр.

            Преобладающий рыжий фон окраса у тигра сменяется на груди, брюхе и «бакенбардах» белым. Поперечные черные полосы пересекают корпус и хвост, превращаясь в симметричные черные разводы на голове и морде. Защищаясь от лютой зимы, амурский тигр оброс густой шерстью и накопил солидный (см) 5 слой подкожного жира, оберегающий хищника от обморожения. Огромный тигр умеет двигаться без лишнего шума, что объясняется амортизационной способностью широких лап с мягкими подушечками, позволяющему ему бесшумно двигаться по летней уссурийской тайге, и не проваливаться в глубокий снег зимой.
 
            03.11.2015 г. Постановлением Правительства РФ подписано решение «О создании национального парка «Бикин», где под охрану взято свыше 1,16 млн. га лесов в бассейне реки Бикин - ключевой территории удэгейского народа и амурского тигра. Это единственный крупный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велась вырубка леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины XIX века. Для того, чтобы подчеркнуть значимость данной территории, следует отметить, что в северном полушарии Земли существуют лишь два близких по своим эколого-географическим характеристикам и значению природных аналога: национальные парки Олимпийский на Тихоокеанском побережье США и Гросс Морне на атлантическом побережье Канады, существенно поддерживающие хвойные широколиственные лесные экосистемы умеренной зоны.

            Леса Бикина - крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10 % популяции амурского тигра. С созданием национального парка «Бикин» практически завершено создание заповедной системы для сохранения тигра [источник: www.wwf.ru.]. Вообще необходимо отметить, что сибирская тайга, пока ее сегодня не всю вырубили, является самым большим лесом на планете Земля.

            Сегодня амурский тигр вытеснен человеком из низменных ландшафтов, пригодных для земледелия. В отместку хищники нередко вынужденно инспектируют зимой окрестности соседних поселений, когда из-за человеческой деятельности, разрушающей природный баланс, оскудевает их привычная кормовая база. В то время, как азиатские леса, где обитают «бенгальцы», полны пищи для голодных хищников, поэтому территории в 100 км/2 вполне может кормиться около 15-20 взрослых тигров. У амурских тигров все по-другому, в их среде обитания животных, пригодных для пищи, намного меньше, поэтому им нужны огромные охотничьи угодья.

            В последнее время официально зарегистрирован менее впечатляющий рекорд веса амурского тигра, чем описанный выше (кг) 384 / 1950 г. (Сихотэ-Алинь), - всего (кг) 212, который принадлежал самцу, на шее которого был закреплен радио/ошейник. Сегодня амурский тигр вытягивается в среднем до (м) 2,7-3,8 в длину при максимальной массе (кг) 201-210 и росте в холке от (м) 1 до 1,15.

            Из-за сокращения территориальных участков, следствием которых становится уменьшение кормовой базы, тигры продолжают мельчать в арифметической прогрессии. Если еще не так давно средний вес самца амурского тигра составлял порядка (кг) 215,5, а самки примерно (кг) 137,5, то в наши дни усредненная масса самцов равняется (кг) 176,4, а самок (кг) 117,9. Продолжительность жизни хищника в дикой природе составляет 10-15 лет. Хотя в идеальных условиях зоологических парков амурские тигры часто отмечают свое двадцатилетие. [АМУРСКИЙ ТИГР. - ПРОСТАЯ ФАУНА.RU.].

            По подсчетам 2005 г. популяция амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423-502 особей (97-112 тигрят и 334-417 взрослых). Согласно данным на осень 2018 г., общая численность амурского тигра в РФ составляла 560-580 особей. Следующий учет хищника планируется зимой 2021-2022 гг.

            Хотя тигры и стараются избегать людей, однако при недостатке питания порой они приходят в деревни за пищей. Этому есть простое объяснение: основная причина - это губительная деятельность человека, нагло ворвавшегося во владения дикого зверя и ставшего притеснять хищника. Нападения на людей со стороны тигров происходят чрезвычайно редко, а если и происходят, то исключительно по вине самого человека, и в основном в зимнее время года.

            Вообще-то самым опасным зверем на Земле является человек, с его неуемной страстью уничтожать все вокруг себя: вначале люди уничтожают кормовую базу тигров, а затем хватаются за ружья, когда те приходят к ним за их скотом. Именно так, за последние 16 лет при данных обстоятельствах погибли порядка 33 зверей.

            Во избежание таких ситуаций были созданы специальные центры для хищников, где для них есть корм и уход. В таких местах амурских тигров не приучают к неволе, чтобы у них сохранялись инстинкты для выживания в дикой природе. В рамках программы по сохранению амурского тигра Всемирный фонд дикой природы создает охраняемые территории, снаряжает антибраконьерские бригады и восстанавливает численность копытных в местах обитания тигра.


                • Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) - примерная численность 600-800 особей. Является популяцией подвида тигра Panthera tigris tigris, населяющая исключительно южную (малайзийскую) часть полуострова Малакка. С 2004 г. популяция тигра в этой части полуострова считается отдельным подвидом, что подтверждено исследованием 2017 г. [THE SYSTEMATICS OF THE FELIDAE FAMILY HAS BEEN REVISED: THE FINAL REPORT OF THE TASK FORCE ON THE CLASSIFICATION OF CATS OF THE IUCN CAT SPECIALIST GROUP: [eng.] / Kitchener A. S., Breitenmoser-Wursten K., Aizirik E. … [et al.] / Cat News. - 2017. - N Special Issue 11. - pp. 66-68.]; до 2004 г. популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру. [МАЛАЙСКИЙ ТИГР. Фото, описание, ареал, питание, враги. wildfauna.ru.].

            Внешний вид: малайский тигр является самым мелким среди подвидов тигра, его окраска и полосы очень похожи на индокитайского тигра, но его размер ближе к суматранскому. Вес самцов до (кг) 120, самок  до (кг) 100, длина самцов достигает (см) 237, а самок - до (см) 203. [МАЛАЙСКИЙ ТИГР. Фото, описание, ареал, питание, враги. wildfauna.ru.]. Среди всех остальных подвидов, малайский тигр - самый плавающий, и наравне с южноамериканскими ягуарами превосходят в этом даже бенгальских тигров.

            Малайские тигры охотятся на оленей замбаров, лающих оленей, диких кабанов и на других копытных, а также на малайского медведя. Возможно в их рацион также входит чепрачный тапир, но такая добыча попадается, вероятно, очень редко. Самцы обычно занимают территорию до 100 км/2, на которой обычно уживается одновременно до 6 самок.

            МСОП с 2014 г. присвоило таксону статус «Находящиеся на грани полного исчезновения» (CR), так как учеты 2013 г. показали наличие 250-340 тигров, что соответствует всего лишь 80-120 взрослым размножающимся особям. (PANTHERA TIGRIS JACKSONI (англ.) / Panthera Tigris Jacksoni (малайский тигр). Занесен в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП). Тигр является эндемиком и за пределами своего ареала встретить его невозможно (кроме зоопарков, естественно). Раньше это шло на пользу малайскому тигру - в своих владениях он был хозяином, но с приходом людей ограниченность территорий сыграла с ним злую шутку.

            Кроме людей, у взрослого малайского тигра нет врагов в дикой природе, а вот маленьких тигрят могут утащить шакалы, крокодилы или одичавшие собаки. Но трагедии не случится, если детеныш находится под чутким присмотром тигрицы, которая одним прыжком преодолевает (м) 10.

            Малайский тигр является национальным символом Малайзии [МАЛАЙСКИЙ ТИГР, ОПИСАНИЕ, ФОТО. www.tepid.ru.], где он изображается на гербе государства, эмблемах разнообразных государственных учреждений (например, Банка Малайзии), эмблемах армейских формирований и подразделений специального назначения, и тому подобное.


                • Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) - 400-500 особей. Это один из самых быстро сокращающихся подвидов тигра. За несколько лет количество особей суматранского тигра сократилось вдвое, но если предпринять усилия, то суматранского тигра возможно будет спасти.

            Самый мелкий из ныне живущих подвидов тигров, он меньше, чем индийские (бенгальские) и амурские тигры, жизнь в ограниченной среде обитания вынудила суматранского тигра уменьшиться в размерах. Сегодня он считается самым маленьким подвидом тигра, наравне с малайским тигром, который ненамного больше. Суматранский тигр имеет некоторые особенности, отличающие его от подвидов из Индии, Приамурья и т.д., также он более агрессивен, чем прочие, от тигров, живущих на материке, суматранский подвид отличается не только повышенной агрессией, что связано с резким сокращением его среды обитания, людьми и, как следствие, учащением конфликтов между людьми и тиграми.

            Суматранский тигр редко нападает из засады: обычно он пытается вынюхать добычу, потом крадется к ней, и, наконец, выпрыгивает из кустов (или из другого укрытия) и бросается в погоню. Именно поэтому суматранские тигры небольшого размера и имеют мощные лапы - это очень удобно для длительной погони. Иногда суматранские тигры бегут за намеченной целью почти через весь остров, и даже известен случай, когда однажды тигр гнался за буйволом - редкой добычей - несколько дней подряд. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Меньшие размеры и более мощные лапы позволяют им успешно гоняться за обитателями острова.

            Этот подвид находился на грани исчезновения и был занесен в категорию «таксоны в критическом состоянии» Красного списка угрожаемых видов. Ареал тигра на Суматре стремительно сокращается из-за экстенсивного расширения хозяйственной деятельности человека. В настоящее время их популяция, по различным оценкам, насчитывает от 300 до 500 особей [СУМАТРАНСКИЙ ТИГР (PANTHERA TIGRIS SUMATRAE).]. В августе 2011 г. власти Индонезии объявили о создании специализированного заповедника для суматранских тигров на о. Бетет у побережья Южной Суматры - куда предполагается перевезти часть тигриной популяции Суматры. [Pulau Bet Jedi Suka Harimau Sumatera (indon.). Kompas (August 3, 2011).- Electronic version of the newspaper «Compass». Accessed: August 3, 2011.].
            …       

            Белый тигр - это не вид, а рецессивный мутант обычного тигра, о котором время от времени сообщается в дикой природе в Ассаме, Бенгалии, Бихаре, и особенно в бывшем штате Рева. Однако все это не следует принимать за проявление альбинизма. Фактически, существует только один полностью подтвержденный случай настоящего тигра-альбиноса, и, ни одного случая обнаружения черного тигра.

            Хорошо известны белые тигры - с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами, у обычных тигров желтые глаза с круглым зрачком, и только у белых тигров удивительный голубой оттенок глаз, но настоящие тигры-альбиносы с розовыми глазами и полосами, различимыми только при особом освещении, очень редки.

            Рождение белого тигра - довольно редкое явление, такой котенок среди тигров может родиться у вполне нормального оранжево-черного тигриного семейства. Все дело в том, что шерсть белых тигров иногда может быть лишена пигментации, отвечающей за рыжую окраску, при этом черные полосы остаются неизменными. Вот и получается тигр с черными полосками на белой шкуре.

            Особый интерес представляет небольшая популяция белой вариации бенгальского тигра (Panthera tigris tigris vаr. Аlbа), выведенная зарубежными учеными в середине 1970 гг. в качестве украшения для зоологических парков. В дикой природе такие особи не смогли бы охотиться летом, поэтому практически не встречаются в естественных условиях. В природных условиях белая шкура только мешала бы зверю охотиться летом. Однако черные полоски при этом не пострадали.
 
            Иногда появляются белые тигры и в естественной для них среде обитания - особи с врожденным типом мутации. Такой редкий окрас объясняется специалистами с точки зрения недостаточного содержания пигмента. Кроме того, белый тигр отличается от собратьев, имеющих рыжую шкуру, еще и необычным голубым окрашиванием глаз. [БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР. - ПРОСТАЯ ФАУНА.RU.].


            Вымершие подвиды тигра:

                • Балийский тигр (Panthera tigris balica) некогда водился на индонезийском острове Бали. Эти тигры были уничтожены охотниками: последний балийский тигр (взрослая самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27.09.1937 г. (по другим источникам - последний балийский тигр был убит в ноябре 1938, г. в год Желтого тигра). Необходимо отметить, что в 1257 г., в Индонезии после извержения вулкана Самалас, начался малый ледниковый период, при котором балийский тигр выжил, но не сумел пережить встречи человека с ружьем.  Сегодня две шкуры и три черепа этого великолепного зверя хранятся в Британском музее Лондона.

            Несмотря на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.

            Существуют две общие теории о появлении балийского тигра. Первая из них считает, что яванский и балийский тигры первоначально были одним подвидом. Во время ледникового периода тигр мог оказаться изолированным на двух разных островах, и, таким образом на Бали сформировался балийский тигр, а на о. Ява - яванский. Вторая теория считает, что тигр такого же вида (предок балийского и яванского) переплыл пролив Бали расстоянием 2,4 км и заселил новые земли.

            Балийский тигр являлся одним из наименьших среди тигров: длина самцов варьировалась от (см) 120 до 230, самок - от (см) 93 до 183; вес самцов составлял около (кг) 90-100, самок (кг) 65-80. Мех зверя очень короткий, яркого оранжевого цвета, с наименьшим количеством черных полос среди всех подвидов. Иногда между полосами были маленькие пятна темного цвета. Образ жизни подобен таковому как и у других подвидов тигра. Наиболее полная информация о данном тигре была собрана венгерским бароном Войничем, который заманил в ловушку балийского тигра и смог сфотографировать его.


                • Закавказский тигр (Panthera tigris virgata) вымер в конце 1960 гг.; последнее свидетельство встречи с ним относится к 1968 г., хотя, по некоторым данным, последнего закавказского тигра застрелили в юго-восточной части Турции в 1970 г.  Особенностью подобных тигров были длинные полосы вдоль тела, а также их коричневой окраской. Зимой у этих тигров появлялись бакенбарды, мех в области живота и всего корпуса становился весьма пушистым и густым. Тигр населял Северный Иран, Ирак, Турцию, Среднюю Азию и Кавказ (в России его ареал охватывал современные Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и Краснодарский край).

            В прошлом столетии человек истребило целых три вида тигров - балийского, яванского и закавказского.

            Последние закавказские тигры встречались людям еще в 1940-1950 гг. Несколько лет назад в Казахстане стартовал довольно амбициозный проект по реинтродукции туранского тигра: возрождать вымерших животных намерены на основе их ближайших родственников, амурских тигров, которые, правда, и сами сегодня находятся на грани исчезновения.

            Закавказский тигр был хищником довольно крупных размеров, несколько уступая по величине бенгальскому подвиду (современные исследования): достоверно известная масса крупного закавказского тигра (кг) 240, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры. Фоновый цвет окраски был приблизительно таким же, как у индийских подвидов, но полосы были заметно тоньше и чаще расположенными, более темно-серого или коричневого, чем черного цвета.

            Мех закавказского тигра был более длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. По современным молекулярно-генетическим данным этот подвид практически идентичен амурскому тигру.


                • Туранский тигр, по принятой единой международной классификации, это тот же самый подвид зверя, что и закавказский тигр (Panthera tigris virgata). Скифы изображали этих тигров на петроглифах (древних изображениях на камне) оскаленными зверями, у которых голова была больше остальной части тела, а задняя часть туловища как бы вывернута.

            Местами обитания туранского тигра (предполагается, что именно он когда-то обитал также и на Алтае) являлись тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. На севере верхней границей их постоянного места обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, закавказские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.

            Центральная Азия привычно воспринимается как край безбрежных пустынь и редких оазисов, но так было не всегда: некогда там были и большие леса, только специфические, т.н. тугаи, выраставшие в поймах рек. Вдоль рек были и обширные камышовые заросли, в которых водились дикие звери, в том числе и тигры, а также и их добыча, - дикие кабаны, на которых тигры в основном и охотились. Первоначально кочевники мало пересекались с местами природного обитания тигров, камышами и тугаями, но все изменилось, когда в крае появились русские военные и переселенцы-колонисты, из-за которых дальнейшая судьба тигра, к сожалению, стала печальна. Новое эффективное огнестрельное оружие, государственная программа по очищению территорий от опасных зверей, а больше всего освоение природного обитания тигров под сельское хозяйство постепенно привели к полному исчезновению тигров в Средней Азии. [КАК КАЗАХИ ОХОТИЛИСЬ НА ТИГРОВ. - Туркестаника. Погружение в историю Средней Азии (Yandex Zen). 13.12.2021 г.].

            Вся долина вдоль реки Чирчика вплоть до Сырдарьи, около (км) 75 и часть нынешнего г. Ташкента, некогда были сплошными камышовыми зарослями (и рассадником малярии), и тогдашние охотники, испытывая религиозное чувство к тигру, поклонялись ему. Чтобы встретить йулбарса, даже не было необходимости покидать пределы Ташкента, здесь же охотились на птиц, и пока охотник «выцеливал» фазана, ему ничего не грозило, но стоит ему пойти с недобрыми намерениями против тигра, тот сразу это чувствовал и нападал априори. Большая часть популяции туранского тигра обитала в Казахстане, в Тургайской области, в Узбекистане, на реках Сыр и Амударья, на Аральском море и на реке Или (река в Китае (в Или-Казахском автономноом округе, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и в Казахстане - Алмаатинской области).

            До X-XII веков возможно, что он присутствовал на территории всего Кавказа и Предкавказья, и возможно, отдельные мигрирующие особи могли проникать даже на территории современной Украины и России [TIGER, PANTHERA TIGRIS (Linnaeus, 1758) / Wild Cats: status survey and conservation action plan. - Nowell K., Jackson P. - IUCN/SSC Cat Specialist Group, 1996. - p. 55-65.] (Черниговское княжество), где он предположительно, упоминается в летописных источниках. [МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ХИЩНЫЕ (ГИЕНЫ И КОШКИ). - В.Г. Гептнер, А.А. Слудский. 17.12.2021.].

            В 1930 гг. тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в 1940-1950 гг. Последний появившийся на советской территории тигр (10.01.1954 г.) пришел сюда из северных районов Ирана. Последние следы тигра были отмечены 08.07.1954 г. в заповеднике «Тигровая балка». [НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО БИОРАЗНООБРАЗИЮ И БИОБЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Видовое разнообразие.].

            Хотя имеются неподтвержденные сведения, что последняя живая особь туранского тигра была застрелена в 1973 г.

            В Средней Азии тигра называли «Шер йолбарс» («Sher yolbars»), что с тюркских языков это слово можно перевести как «странствующийй барс» - узбекское название тигра - «yolbars», турецкое и туркменское «julbars» - где «yol», «yul» - на тюркском «путь»; «барс» - большая хишная кошка, у казахов «жолбарыс», у монголов «хулбарс») - само происхождение этого слова связано с тем, что хищник мог совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего начального пребывания. Любопытно, что на чувашском языке изначально словом «парас» (не позднее слово - «давать», а более ранее, например, и сегодня «шура парас» - «белый барс»), также обозначали и тигра, и барса.

            Этот крупный хищник, уступавший в размере только бенгальскому собрату и схожий габаритами с амурским, выделялся ярко-рыжим мехом и более длинными, чем у остальных тигров, коричневатыми полосами. Обитал он обычно в зарослях по берегам рек и питался преимущественно джейранами, куланами, сайгаками, кабанами и косулями, а вот на людей не нападал, если только они не провоцировали его, благодаря чему веками сосуществовал рядом с человеком. Вместе с «бенгальцами», туранский тигр также принимал участие в гладиаторских боях, на арене Колизея, в Древнем Риме. Отдельно стоит отметить его умение маскироваться - туранский тигр был настолько незаметен и скрытен, что жители Средней Азии даже приписывали ему магические способности.

            В Средней Азии местные жители, как правило, считали, что тигры не представляют угрозы для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение русскими переселенцами этого края, так как российская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников.

            Так например, имперская администрация в этих краях не жалела сил, чтобы уничтожить этих великолепных хищников. Например, в 1883 г. к облаве на тигров привлекались даже регулярные войска. Помимо повсеместной охоты, популяция хищников стремительно сокращалась из-за массового окультуривания пойменных земель в руслах рек Средней Азии, что перекрыло тиграм доступ к кормовой базе.

            Интересно, что, несмотря на то,что чисто по расстоянию, туранский тигр жил ближе к бенгальским тиграм, которые в древности обитали вплоть до современного Ирака - согласно данным генетиков, - туранский тигр является разновидностью и ближайшим родственником уссурийского (амурского) тигра. То есть, тигры при расширении своего ареала обитания, сделали эдакую петлю - продвигаясь вначале на Восток и упершись в Тихий океан - вернулись на Запад до Закавказья, но уже по пути севернее Гималаев и Памира, не пройдя через Гиндукуш, они прошли по равнине.

            Небольшое количество туранских тигров обитало в талышских горах Азербайджана, во времена Российской империи, да и в то время их популяция была немногочисленной. Кроме того, тигры могли заходить в степные зоны Калмыкии или Дона, когда леопарды еще существовали в горной части этого края, но видимо, это было очень давно (около тысячи лет назад), когда и на Кавказе, и даже в низовьях Дона, встречался азиатский лев.

            Еще в советские времена существовал проект возвращения тигра в Казахстан, где базой для эксперимента был выбран какой-то заповедник в районе Балхаша. Прежде всего тут должно быть достаточное количество копытных, чтобы тигру было чем, вернее, кем, питаться. Разумеется, именно туранского тигра уже не вернуть, но, как установили ученые, генетически ему очень близок уссурийский (амурский) тигр; туранский тигр - по последним данным,  идентичен именно амурскому тигру. Ареал их существования проходил по линии Казахстан - Алтай - Байкал, - то есть, амурский тигр произошел от туранского.


                • Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) обитал на индонезийском острове Ява, нападая на скот и на людей, и причиняя серьезный экономический ущерб, что способ решения этой проблемы оказался чересчур радикальным - власти объявили на него неограниченную охоту. Исчезновение тигра стало вероятным начиная с 1950 гг., когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей, а полностью этот вид исчез около 1975 г.

            К 1972 г. оставалось около 7 особей, и еще 5 хищников жили на разных заповедных территориях. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 г. [IN SEARCH OF «EXTINCT» JAVAN TIGER. The Jakarta Post. - Bambang M. 2002. (October 30).] | [Harimau jawa belum punah! (Indonesian Javan Tiger website).]. Достоверность существования на сегодня небольшой популяции тигров на Яве официально не подтверждена, а то, что люди будто и сейчас встречают этого тигра в самых труднопроходимых лесах острова Ява, нигде документально не зафиксировано. Скептики считают, что схожесть леопарда и тигра на большом расстоянии может дать неверное представление о том, с кем произошла встреча.
 
            Яванский тигр считался одним из самых небольших тигров среди всех подвидов: самцы достигали в среднем до 140 кг, при длине тела около 245 см, самки до 115 кг. Виной его исчезновения стала бесконтрольная охота на хищников и уничтожение естественной среды обитания. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]


            Ископаемые подвиды тигра:

                • Плейстоценовый тигр (Panthera tigris acutidens) - примитивный подвид, другое название, который жил в среднем и позднем плейстоцене (12 тыс. - 900 лет назад) на территории Сибири, Китая и Индонезии. В Азии вымер предположительно сразу после появления Panthera tigris amoyensis, который, возможно, является его прямым потомком. Это самый таинственный зверь, известный по фрагментарным останкам, являющийся не отдельным видом, а скорее ранним подвидом современного тигра, один из крупнейших представителей семейства кошачьих, достигавший длины с хвостом почти (м) 3,8, высоты в холке (см) 120-125, и веса (кг) 250-420. [PANTHERA TIGRIS ACUTIGENS. - Teacher Roman. 16.03.2014, ser. C, volume 5, part 4, pp. 1-146, fig. 1-16, Tables 1-16.] | [1947. PLEISTOCENE REMAINS OF THE SUBSPECIES PANTHERA TIGRIS (LINNAEUS) FROM WANXIANG, SICHUAN, CHINA, COMPARED WITH FOSSILS AND MODERN TIGERS FROM OTHER LOCALITIES. - Heuer Dirk Albert.]. Некоторые останки плейстоценового тигра были найдены именно в России, Китае и на острове Ява.

                • Тринильский тигр (Panthera tigris trinilensis) - древнейший подвид, обладавший уже типичными характеристиками зубов современных тигров и более глубокой нижней челюстью. Обитал 1,66 млн. лет назад в Индонезии, в частности на острове Ява - и, возможно, он являлся предком всех известных индонезийских подвидов.

            Международный день тигра во всем мире отмечается 29 июля.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ТИГРОВ.

            Тигры всегда были известны своим территориальным и одиночным характером, они встречаются на время в брачный сезон, после чего разбегаются по разным углам. После чего самцы продолжали наслаждаться свободой, а тигрицам приходилось заниматься воспитанием потомства. Никто никогда не воспринимал тигров как социальных зверей. Но временами происходят вещи, которые заставляют посмотреть на тигров с другой стороны - оказывается, мы многое не знаем о них. Во всяком случае то, что произошло в национальном парке Бандхавгарх определенно заставляет задуматься.

            На территории 437 кв. км сосредоточена самая большая в Индии группировка бенгальских тигров, где многие из них ведут одиночный образ жизни, но много и тех, кто предпочитает одиночеству общение с себе подобными. Например, братья-тигры одного года рождения часто тусуются вместе, когда становятся взрослыми и покидают мать, вместе охотятся и поддерживают друг друга: они не такие вспыльчивые и формируют целые охотничьи банды, которые вполне  успешно вместе охотятся на добычу.

            Но тигры никогда не считались хорошими отцами: «сделал дело - гуляй смело», и этот принцип годами оставался неизменным. Но в последнее время все больше появляется фактов о том, что отцы-тигры регулярно помогают тигрицам в воспитании и защите детенышей. Так, в парке Бандхавгарх (национальный парк, расположенный в округе Умария штата Мадхья-Прадеш, площадью 105 кв. км (1968 г.), в 1993 г. стал тигровым заповедником), совершенно случайно была обнаружена довольно странная семейка: мама-тигрица со своим «законным мужем», четыре тигренка и… еще один тигр. Два тигра-самца находились на одной территории и, даже не пытались этим фактом возмущаться. Причем другой тигр «прибился» к стае во время отсутствия главы семейства (тот обходил свои владения) и временно исполнял обязанности «отца»: с удовольствием играл с малышами и проявлял к ним теплые чувства, будто был уверен, что это его родные.

            В другом национальном парке Рантхамбор (один из крупнейших национальных парков северо-западной Индии, площадью 392 кв. км: расположен на юго-востоке штата Раджастхан, в округе Савай-Мадхопур), один тигр-самец поднял отцовскую любовь на совершенно новый уровень. Его заметили в тот самый момент, когда он в одиночку воспитывал детенышей, оставшихся сиротами, оказывая им всю необходимую родительскую заботу: от обеспечения провизией до обучения охоте. [«ПОЛОСАТЫЙ БАТЯ»: БЕНГАЛЬСКИЕ ТИГРЫ В ИНДИИ СТАНОВЯТСЯ ПОХОЖИМИ НА ЛЬВОВ. - Заметки о животных, 01.03.2023 г. (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЗОЛОТОЙ ТИГР: РЕДКАЯ МУТАЦИИЯ ОБЫКНОВЕННОГО ТИГРА.
            
             Золотой тигр - это цветная форма масти, а не отдельный подвид тигра, известный своим светлым или бледно-золотистым цветом и красно-коричневыми полосами, окрас золотистого тигра происходит от рецессивного признака, называемого «широкополосным», который влияет на выработку черного цвета во время цикла роста волос. Окраска тигра, которая отличается от типичной оранжевой с черной полосой, действительно встречается в природе, но в очень небольшом проценте случаев. Отличительной чертой золотых тигров является отсутствие черных полос, характерных для других представителей этих хищников, масть золотых тигров украшают полосы более темных оранжевых оттенков, а белые участки шерсти занимают значительно больше места на теле, нежели у обычных тигров. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Золотые тигры были впервые обнаружены и описаны в начале прошлого столетия на территории Индии. Вначале предположили, что подобная расцветка служит охотничьим камуфляжем для тигров, проживающих на территориях с глинистыми почвами: шел постепенный процесс изменения окраса, который закрепился в небольшой группе тигров, но вскоре от этого предположения отказались.

            На сегодняшний день исследователи полагают, что подобные мутации возникают по причине близкородственных связей в малочисленных или изолированных популяциях. Инбридинг (англ. inbreeding, форма гомогамии, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов - животных или растений) уменьшает генетическую изменчивость и может привести к проявлению скрытых генов, поскольку существует большая вероятность того, что два рецессивных гена встретятся.

            Золотые тигры несколько крупнее своих обыкновенных собратьев, но при этом, с генетической точки зрения, эти хищники считаются нормальными и не страдают какими-либо наследственными заболеваниями. Анализ генеалогических древ золотых тигров показывает, что они являются генетически нормальными тиграми оранжевого цвета с добавлением рецессивного модифицирующего гена, вероятно, широкополосного гена. Этот же широкополосный ген также приводит к появлению полосатых белых тигров. Белый тигр, который наследует две копии рецессивного широкополосного гена, будет белым без полос, обычный оранжевый тигр, который наследует две копии рецессивного широкополосного гена, появится на свет золотистым полосатым. Широкополосный ген переносится независимо от белого гена. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Сегодня в зоопарках по всему миру содержится около 30 особей этих редких кошек, и они чаще всего принадлежат подвиду бенгальского тигра. Золотые тигры встречаются и в естественной среде обитания, но в очень небольшом количестве: на этих хищников ведется активная охота со стороны браконьеров из-за редкого окраса их шкуры, стоящей баснословных денег среди коллекционеров. [ЗОЛОТОЙ ТИГР: РЕДКАЯ МУТАЦИИЯ ОБЫКНОВЕННОГО ТИГРА. - Место в Мире (Yandex Zen). 07.04.2023 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЕСТЕСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ ТИГРА.

            Говоря об оружии, которым наградила природа тигров и других больших кошек, существовавших когда-то и живущих сегодня, в первую очередь сразу вспоминаются клыки и когти. Несмотря на то что и те и другие участвуют в убийстве жертвы, роль им в этом процессе отведена разная.

            Верхние клыки тигра достигают (мм) 64-75 в длину и, по некоторым сведениям, у некоторых индивидуумов могут достигать (мм) 80, они сплющены с боков и слегка изогнуты; вдоль задней стороны клыка проходит острое ребро, а на его наружной и внутренней поверхностях есть по две глубокие бороздки. Нижние клыки короче, сильнее согнуты, но такой же толщины у основания, как и верхние. Все они очень чувствительны, наполнены нервными рецепторами, дающие (всем) пантерам возможность убивать свою жертву довольно быстро и эффективно, что значительно уменьшает страдания жертвы, а также позволяют контролировать глубину пронизывания клыков, которое зверь должен вкладывать в каждое убийство. Раны, которые зверь наносит этими спикулами, просто ужасны - они напоминают сквозные удары ломиками средней толщины. Хищнику не составляет никаких проблем одним укусом переломать позвонки в области загривка у животных весом в полтонны.

            Клыки очень острые и удобно сформированные именно для убийства и разрывания плоти. Проникающее действие хвата клыков умножается на невероятную мышечную силу челюстей, приводимых в движение мощнейшими связками мышц и сухожилий. Сжатые вместе, они способны сломать позвоночник в области загривка (задняя часть шеи ниже затылка) у животного средних размеров весом от (кг) 150 до 600, раздробить берцовую кость крепкого мужчины или просто раздавить человеческий череп…

            Другим оружием тигра являются когти, которые на передних лапах имеется по пять пальцев, на задних - по четыре, все со втяжными когтями. Когти в них  таятся в подушечках лап, и при необходимости молниеносно выдвигаются оттуда. Мускулы разгибающейся или сгибающейся мышцы направляют фаланги так, чтобы когти выскальзывали из своих «ножен», и мягкая «бархатная» лапа внезапно превращается в оружие для убийства

            Вот как описывает строение тигриной лапы, писатель-натуралист, Н.А. Байков (1872-1958): «Передние лапы снабжены пятью, а задние четырьмя пальцами. Нижняя сторона ступни снабжена мягкою подушкой, имеющей сердцевидную форму, обращенную тонким концом вперед. Такие же подушки имеются на пальцах, что обусловливает тихую, совершенно неслышную поступь. Пальцы вооружены серповидными втяжными очень острыми когтями перламутрового цвета. Самый большой коготь на большом пальце лапы имеет десять сантиметров длины по верхнему изгибу и четыре сантиметра высоты у основания. Когти сменяются ежегодно, причем замена происходит осенью. К декабрю старые отжившие когти шелушатся, слоятся и отпадают сами. Для облегчения этого процесса тигр часто царапает когтями стволы деревьев с мягкою корой, как-то: кедр, бархат и пихту».

            Настоящим оружием является большой коготь, который расположен на отставленном назад большом пальце лапы. Охотники утверждают, что тигр прямо в прыжке способен наносить им длинные режущие раны, которые приводят к смерти небольших по размерам, животных. В остальном же когти представляют собой орудие «удержания», а не «поражения» - тигр вцепляется ими в добычу, и она лишается способности к активному сопротивлению.

            Но здесь необходимо пояснить, что все остальные шестнадцать когтей относительно небольшого размера, всего (мм) от 25 до 40 длиной. Естественно, все они очень остры, на внутренней поверхности когтя есть канал, обычно забитый остатками гниющей плоти, содранной с тел предыдущих жертв. Поэтому все раны, наносимые тигриными лапами, неизбежно приводят к заражению крови. [ПОЛОСАТАЯ КОШКА, ПЯТНИСТАЯ КОШКА./ ОРУЖИЕ ТИГРА. - Наша-Природа.рф ours-nature.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

 
            ЖИЗНЬ В НЕВОЛЕ ИЗМЕНИЛА ФОРМУ ЧЕРЕПА ТИГРА.

            Коллектив ученых из разных стран проанализировал большую изменчивость черепов тигра. Среди изученных кошачьих были представители разных частей обширного ареала, а также живущие в неволе звери. В результате биологам удалось установить связь формы черепа этого хищника с его образом жизни. Тигр Panthera tigris - один из самых крупных и эффектных хищников на планете Земля, относящийся к семейству кошачьих. Вид имеет обширный ареал, охватывающий Дальний Восток, Юго-Восточную Азию и так далее. Однако этот ареал разорван на несколько частей: отдельные популяции тигров живут изолированно друг от друга, из-за чего редко скрещиваются и приобретают некоторые уникальные черты и особенности.

            Стоит отметить, что, несмотря на обширную область распространения, тигры относятся к вымирающим видам, они внесены во многие Красные книги, включая российскую, и нуждаются в охране. Авторы новой статьи - международный коллектив ученых, в том числе исследователь из МГУ им. М.В. Ломоносова - решили обратиться к морфологической изменчивости больших кошек. Это довольно важно, так как невзирая на постоянное внимание ученых, габариты и приметность тигров, мы по-прежнему мало знаем о разнообразии этих зверей, то есть их фенотипической пластичности.

            Авторы сосредоточились на черепе Panthera tigris и выяснили, как и почему у них различается эта часть скелета. Исследователи располагали данными о 47 параметрах, характеризующих форму и размер черепов 172 представителей вида родом из разных частей природного ареала тигра и зоопарков по всему миру. Оказалось, для черепа этой крупной кошки характерна большая морфологическая изменчивость. «Так, череп зоопарковских тигров более широкий, имеет укороченную лицевую часть, более высокую нижнюю челюсть и слаборазвитые гребни, к которым крепится жевательная мускулатура», - рассказала один из авторов, научный сотрудник Зоологического музея биологического факультета МГУ Ольга Нанова.

            Помимо этого, амурская популяция тигра заметно отличается от основной (континентальной) популяции хищника шириной черепа и высотой его лицевого отдела. Биологи рассмотрели различные экологические факторы, которые могли повлиять на изменения формы черепа тигра. И пришли к выводу, что главная причина - различия в диете этих больших кошек. Полученные результаты не только пополнили знания об одном из самых примечательных хищников планеты, но и могут пригодиться в дальнейших исследованиях географического распространения тигров, а также улучшении условий их содержания в неволе. В том числе для изменения программы питания, которые получают хищники. [ЖИЗНЬ В НЕВОЛЕ ИЗМЕНИЛА ФОРМУ ЧЕРЕПА ТИГРА. - Naked Science. Пульс, 28.12.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ЛЬВОВ И ТИГРОВ.

            Тигры в основном живут в джунглях, львы на открытых пространствах. Львы достигают в плечах до (м) 1,2, но из-за пышной гривы, которая действительно может быть очень объемной (длина может достигать до 40 см), могут казаться еще выше. Самцы бенгальских и амурских тигров по высоте в плечах обычно достигают около (м) 1,1. У львов и тигров практически одинаковая длина тела и длина хвоста, тогда как общая длина тигров составляет почти (м) 3, без учета хвоста, а у самцов львов общая длина тела в среднем около (м) 2,7. Эволюционно сложилось так, что сегодня самые большие тигры всегда имеют большую длину тела, чем самые большие львы.
      
            Все виды больших кошек анатомическим строением похожи друг на друга, однако они серьезно различаются размерами тела, но отличить, например, череп льва от черепа тигра нелегко даже специалисту. Наиболее крупные львы со средним весом в пределах (кг) 190-200 сосредоточены в южных и восточных регионах Африки и, хотя некоторые самцы могут достигать (кг) 250, - это все-таки больше исключение, чем правило, при этом скелетные мышцы составляют 58,8 % массы тела льва. [«SKELETAL MUSCLES». SIZE, FUNCTION AND LIFE HISTORY. - Calder V.A. (1996). New York: Courier Corporation. pp. 17-21.]. В северных районах Африки самцы львы весят в среднем около (кг) 150-180.

            Что касается амурских тигров, то до 1970 гг. самцы обычно весили от (кг) 200 до 300, но в среднем достигали массы (кг) 220-230. По последним данным, средний вес амурского тигра в настоящее время составляет (кг) 176, что совсем не означает, что это потолок. Например, в Википедии приводится его усредненный вес (кг) 212. В советской научно-популярной литературе о фауне 1970-1980 гг. размеры амурского тигра указывались обычно так: длина тела (без учета длины хвоста) - до (м) 3, длина хвоста - до (м) 1,10, высота в холке более (м) 1,20, масса до (кг) 300-350. [КОМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРИНАДЛЕЖИТ ТИТУЛ «САМОЙ БОЛЬШОЙ КОШКИ»: ЛЬВУ ИЛИ ТИГРУ. - Заметки о животных. (Yandex Zen).].

            В то же время самцы бенгальских тигров обычно весят (кг) от 175 до 235, тогда как наиболее крупные самцы могут превышать веса (кг) 250. В книге рекордов Гиннесса имеется информация, что самец бенгальского тигра, отстрелянный в северной части штата Уттар-Прадеш, Индия, в ноябре 1967 г., имел размеры (м) 3,22 и весил приблизительно (кг) 388,7. Однако, при этом здесь следует учитывать, что этот зверь накануне ночью убил буйвола, поэтому у него был наполнен желудок! Этот образец сейчас выставлен в Музее естественной истории США при Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

            Самый крупный амурский тигр, по официальным данным, добытый охотниками в горах Сихотэ-Алиня в 1950 г., весил (кг) 384 кг, но такие звери все-таки большая редкость и, при этом следует иметь в виду, что амурские тигры, обитая в суровых условиях, имеют тенденцию накапливать подкожный жир, что несколько увеличивает их вес в большую сторону (см. выше).

            Несмотря на некоторое превосходство в размерах, в схватках между собой, тиграм не так часто удается одолевать львов; если Вы попытаетесь поискать информацию об этом в Интернете, то столкнетесь с субъективным мнением большинства авторов, утверждающих что тигры в схватках сильнее львов, хотя факты будут говорить об обратном.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НАПАДЕНИЯ ТИГРОВ И ЛЬВОВ НА ЛЮДЕЙ.

            Тигры нападают на людей чаще, чем кто-либо из семейства кошачьих. Подсчитано, что тигры приблизительно убили 373 тыс. человек. [TIGERS OF THE WORLD: THE SCIENCE, POLITICS, AND CONSERVATION OF PANTHERA TIGRIS. - Nyhus, P.J.; Dufraine, C.E.; Ambrogi, M.C.; Hart, S.E.; Carroll, C.; Tilson, R.  (англ.) / Tilson , R.; Nyhus, P.J. - 2nd. - Burlington - Massachusetts: Academic Press, 2010. - p. 132-135.].

            Первоначально считалось, что на людей нападают только травмированные или старые тигры. Тем не менее, современные наблюдения показали, что молодые и здоровые тигры также нападают на людей. С развитием научно-технического прогресса и урбанизации убийства людей тиграми стали снижаться, но и после 2000 г. их нападения не редкость, особенно в Сундарбане.

            Тигры, как правило, обитают в Индии и Юго-восточной Азии, а эти места густо заселены людьми. Но случаи нападения тигров на людей стали фиксироваться и на территории современной России, после того как в состав последней в 1860 г. вошли Приамурье и Приморье. [НАПАДЕНИЯ ТИГРОВ НА ЧЕЛОВЕКА В ПРИМОРСКОМ (УССУРИЙСКОМ) КРАЕ В XIX-XXI СТОЛЕТИЯХ. - GYBER LENINKA.].

            Причиной для нападения может стать то, что люди иногда заходят на тигриные территории, в результате чего тигру начинает казаться, что это его естественная добыча. Кроме того, также тигры нападают на домашний скот и собак. Тигры-людоеды всегда охотятся в одиночку и никогда не собираются в группу (как это делают на охоте львы), и любой тигр в состоянии подкрасться к человеку на расстояние прыжка, так, что последний его даже не заметит. Одна из самых знаменитых - тигрица Чампават, обнаруженная сначала в Непале, а затем в Индии, имела два сломанных клыка. Эта хищница была ответственна, как минимум, за 430 человеческих смертей, которые явно были совершены одним зверем и прекратились, когда была застрелена в 1907 г. Джимом Корбеттом (Jim Corbett).

            Тигры, получившие травму или сильно постаревшие, ищут себе добычу, которую можно легко убить, не подвергаясь опасности ответного удара. Охота на человека для тигра занимает значительно меньше времени, и на это затрачивается гораздо меньше сил, чем на копытную добычу. Таких тигров, как правило, быстро ликвидируют, но есть среди них и такие, которые убивают людей месяцами, а порой и годами. Молодые и здоровые тигры редко нападают на людей, но при этом такие все же имеются. При этом тигры не всегда съедают своих жертв, а могут просто убить их и уйти. Счет убитых ими людей исчисляется сотнями и даже тысячами. [ТИГРЫ ЛЮДОЕДЫ: ПРИЧИНЫ НАПАДЕНИЯ НА ЛЮДЕЙ. ТИГР ЛЮДОЕД. | БОЛЬШИЕ КОШКИ.].

            Также есть предположение, что тигр, случайно попробовавший человечину, привыкает к ней и уже не может не поедать людей. Так, например, во время Второй мировой войны и Вьетнамской войны тела многих убитых солдат долгое время лежали на полях, которын тигры съедали и, становились зависимыми от вкуса человечины. [THE TRUE FIGURES FOR MAN-EATERS (MAN-EATERS. THE TIGER AND LION, ATTACKS ON HUMANS). - www.lairweb.org.nz.].

            В естественной среде обитания тигров, на территории Юго-Восточной Азии, подобных жертв больше всего. Однако тигриные нападения в европейских странах и США тоже не редкость, как подсчитано, с 1990 по 2014 гг. в США произошло 748 инцидентов с нападениями тигров на людей, в результате которых 23 человека погибли и несколько сотен людей были ранены. Тигры нападают на сотрудников зоопарков, дрессировщиков, посетителей зоопарков и цирков, туристов. [ВСЕ НАПАДЕНИЯ ЛЬВОВ, ТИГРОВ, ЛЕОПАРДОВ, РЫСИ, ЯГУАРОВ НА ЛЮДЕЙ В 2014 ГОДУ | В ЧЕЛЮСТЯХ ЖИВОТНЫХ. - animaljaws.com.].  При этом люди часто сами провоцируют львов и тигров на нападения, особенно находясь в зоопарке, пытаясь потрогать их, или залезть им в клетку.

            Считается, что только три из каждой тысячи тигров прибегают к нападению на людей, но даже этого небольшого количества людоедов достаточно, чтобы сделать тигра ответственным за большее количество человеческих смертей, чем любой другой хищник. Другие животные также вызывают большое количество смертей, которые просто не так широко освещаются, как нападения тигров: так например, на каждого человека, убитого тигром, приходится сто смертей от укуса змеи.

            Львы также совершают нападения на человека, и вкусившие человечины, можно утверждать, целенаправленно становятся людоедами. Один из самых известных эпизодов многократного нападения львов произошел в Кении в 1898 г. Строительство железной дороги проходило примерно в 40 милях к северу от национального парка Цаво, когда два льва начали убивать рабочих. Двадцать шесть индейцев и примерно столько же африканцев погибли, прежде чем эти львы были застрелены.

            В 1932 г. еще одна знаменитая серия нападений львов началась в Танзании, недалеко от южного города Ньомбе. Потребовалось время до 1947 г., чтобы убить последних 15 львов из прайда, и к этому времени было убито более тысяча человек, причем некоторые из них были съедены. Львы Ньомбе были особенно интересным случаем, так как не было очевидной причины, по которой они должны были начать нападать на человека; их обычная добыча была в изобилии, и кошки были здоровы.

            В пользу тигра можно сказать то, что его легче отпугнуть от нападения на людей, чем большинство львов, особенно если они незнакомы с людьми и не знают, как легко людей поймать и убить. Но в отличие от леопарда, даже устоявшиеся тигры-людоеды только изредка заходят в человеческие поселения. Большинство нападений, - это все-таки простой случай, когда кто-то случайно застает тигра врасплох, на который тот отвечает в порядке самозащиты, из-за страха или потому, что у него есть детеныши, которых необходимо защитить.

            Другие нападения происходят, как правило, когда тигр начинает охоту на домашний скот, где часто первой жертвой человека становится пастух, защищающий своих животных: именно тогда кошка может узнать, что люди вполне доступная и легкая добыча. [TIGER ATTACKS AND MAN-EATERS. TIGERS AND OTHER WILD CATS. - tigertribe.net.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НАПАДЕНИЯ ТИГРОВ НА ЛЮДЕЙ В РОССИИ.

            В свое время нападения тигров на людей в Приморье и Приамурье было довольно частым явлением. При этом амурский леопард никогда не был замечен в российских сводках о нападении на человека, хотя в Индии на людей нападают как тигры, так и леопарды. [АМУРСКИЕ ЛЕОПАРДЫ НЕ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ. - МИХАИЛ НЕШЕВЕЦ. METRO МОСКВА. Новости - Россия. Metro www.metronews.ru.].

            В зависимой от России, Маньчжурии, на первом этапе строительства КВЖД тигры повадились убивать и уносить рабочих, но затем российской администрацией были приняты специальные меры. Прибытие казаков и более 20 тыс. крестьян-переселенцев быстро свело тигриную агрессию к нулю.

            В 1920 гг. нападения тигров на людей почти прекратились, но и их популяция уменьшилась до 30-40 особей. [НАПАДЕНИЯ ТИГРОВ НА ЧЕЛОВЕКА В ПРИМОРСКОМ (УССУРИЙСКОМ) КРАЕ В XIX-XXI СТОЛЕТИЯХ. - GYBER LENINKA.].

            Куда подевались тигры-людоеды и почему сейчас их так мало на Дальнем Востоке, объясняется тем, что при появлении конфликтных хищников создавались стихийно организованные и специально созданные группы охотников. Из Сибири вместе с переселенцами в Уссурийский край прибывали охотники за соболем, которые также объединялись для охоты на хищников.

            В короткое время об успешной охоте на тигров становилось известно в Китае, оттуда приезжали купцы. По высокой цене они скупали шкуры, кости и другие дериваты (предметы, возникающий на основе другого; производное от чего-либо первичного) тигров, всегда пользовавшиеся огромным спросом в китайско-тибетской медицине.

            Охота на тигров принимала коммерческий характер, отсюда - численность зверей быстро сокращалась. По данным изучавшего распространение тигра зоолога Л.Г. Капланова, в начале 1940 гг. на территории российского Дальнего Востока обитало не более 20-30 особей. Как ни странно, от полного истребления тигров спасла Вторая мировая война: многие опытные промысловики ушли на фронт и не вернулись. После войны была полностью закрыта граница с Китаем и Кореей, вследствие чего прервалась оживленная контрабанда дериватами. В 1947 г. последовал полный запрет на добычу ставшего редким зверя.

            Сейчас трудно представить масштабы той необычной охоты на тигров и истребления их в бескрайней тайге. Подтверждением этого служат фотографии неизвестного японского офицера, на которых запечатлены русские охотники из старообрядцев, оказавшиеся по воле судьбы на территории Маньчжурии. Они перешли государственную границу в середине 1930 гг., скрываясь от преследования НКВД за инакомыслие и нежелание вступать в колхозы.

            На чужбине староверы выживали как могли и, в определенный момент многие дали согласие оккупировавшим Китай японцам помогать в истреблении тигров, нападавших на караульных солдат. Охотников снабдили винтовками «Arisaka», выдали патроны и, началась охота, памятная старообрядцам с российской стороны. Пяти лет не прошло, как несколько разрозненных групп охотников истребили в Маньчжурии большую часть тигров. Из-за тотального истребления численность тигров на советском Дальнем Востоке до конца 1970 гг. была в длительной депрессии. Затем, после предпринятых мер охраны, поголовье тигров начало постепенно стабилизироваться и увеличиваться.

            Запрет на отстрел тигров привел к росту их численности до более чем 500 особей к 2016 г., в результате чего выросло число нападений на человека. С 1996 по 2017 гг. в Хабаровском крае было отмечено три случая появления тигров-людоедов, то есть с фактами рецидива. Подозреваемых в людоедстве тигров в настоящее время ловят и направляют в реабилитационный центр «Утес» на ветеринарную экспертизу, дальнейшую судьбу которых решает Росприроднадзор.

            Тигры - одни из самых мстительных существ на планете, просто так не прощающие обиды. Если браконьер имел неосторожность бросить вызов полосатому, но не закончил начатое, то тигр стремительно превратится во врага всего человеческого рода. Но если представить, что покой раненого зверя потревожит какое-нибудь копытное животное, то очухавшись от ранения, тигр пойдет по его следу: нет, всем рогатым он мстить не станет, просто выследит того самого, кто был так неосторожен. [10 ФАКТОВ, ПОЧЕМУ ТИГР НЕ ТАКОЙ БЛАГОРОДНЫЙ ХИЩНИК, КАК О НЕМ ГОВОРЯТ. - Приключения натуралиста (Yandex Zen).].
            …

            Что делать в случае появления конфликтного тигра:

                - в местах обитания тигра-людоеда важно воздерживаться от посещения угодий в темное время суток. Если это произошло, необходимо использовать при передвижении зажженный факел из бересты с запасом горючего материала, соблюдая при этом меры противопожарной безопасности. По угодьям лучше передвигаться группой, не отставая друг от друга, шумно, не таясь, выбирая открытые места, людям меньшего роста желательно идти впереди;
                - в дневное время о близком присутствии тигра можно догадаться по поведению ворон, которые сидят или перелетают на вершинах деревьев и активно перекликаются. Если птицы взлетают от земли - зверя рядом нет;
                - зверя также можно обнаружить по тревожной перекличке мелких птиц (синиц, поползней, соек), часто сопровождающих в лесу крупного зверя;
                - отпугнуть хищника поможет большой костер, звуки удара по металлу, выстрелы в воздух из ружья, громкий уверенный крик и подготовленный к использованию фальшфейер, при помощи которого можно моментально получить огонь;
                - находясь в тайге, где обитает опасный хищник, нельзя забывать о том, что тигр может быть рядом. Необходимо постоянно давать знать о своем присутствии и при этом выработать в себе навык анализировать ситуацию вокруг себя, знать особенности поведения тигров для избегания встречи с ними;
                - если встреча произошла, не теряйте самообладания, сохраняйте хладнокровие, памятуя о старой таежной поговорке: «Если ты увидел тигра - значит, он не хотел тебя съесть…». Но лучше всего не испытывать судьбу и воздержаться от посещения угодий в период нахождения в них опасного зверя. [ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: АМУРСКИЙ ТИГР-ЛЮДОЕД. ЧТО ДЕЛАТЬ? - Александр Баталов, биолог-охотовед.].   
            …   

            На людей обычно нападают старые, больные, беззубые, частично парализованные особи, а также молодняк, который еще не научился охотиться. Тигра гораздо больше привлекает домашний скот и собаки, поэтому столкновения с людьми часто происходят, когда последние пытаются защитить своих животных от их нападений. От бескормицы или еще по какой другой причине, тигры вынужденно приходят к людскому жилью, а иногда и заходят на территорию городов, так, например, в 1996 г. тигр зашел во Владивосток, где его и убили.

            По статистике, собранной в период с 1970 по 2001 гг., тигры в России нападали на людей в среднем 1,4 раза в год, при этом показатель смертности людей в этих столкновениях был меньше 0,4 чел. в год. Разница в количестве убитых тиграми людей при спровоцированных (24,4 %) и неспровоцированных нападениях остается статистически значимой (35,5 %). Самцы нападают на людей примерно в два раза чаще самок.   

            Администрация Приморья периодически выпускает брошюру под названием: «Правила поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания тигра на территории Приморского края». В ней говорится, что от тигра категорически нельзя убегать или поворачиваться к нему спиной, попытка залезть на дерево также обычно бесполезна, так как при виде тигра у человека не бывает времени для поиска подходящего по высоте дерева (на высоту до 3 м тигр может легко забраться и сам).

            Тигр умеет бесшумно сопровождать, так зверь поступает, чтобы проконтролировать действия человека или изловить его собаку. Хищник быстро распознает присутствие посторонних зверей и, даже людей, на своей территории, он рачительный хозяин, поэтому контролирует все вокруг. И делает он это незаметно: принюхиваясь, прислушиваясь и сопровождая, показаться на глаза человеку его может заставить лишь два фактора - либо рядом логово, либо охотник составил конкуренцию хищнику. Тигр, представший перед вами, предупреждает, что хозяйничает здесь он.

            Самое опасное занятие - встреча с тигрятами, тигрица не нападает абы зачем и всегда издает предупредительный рык. Ситуация редкая, поскольку хищница знает толк в выборе места для логова, но котята могут уйти на самовыгул, а из-за недостатка опыта - выйти к людям. Попытки приблизиться к ним категорически запрещены. Даже небольшой тигренок может навредить, чего уж говорить про разъяренную тигрицу.

            От тигра надо уходить только медленно пятясь назад. Двигаясь по лесу, если есть подозрение на присутствие тигра, наоборот, рекомендуется громко разговаривать, греметь, звенеть, стучать палкой по стволам. Рекомендуется также избегать нахождения в лесу в одиночку и без оружия в сумеречное и ночное время, когда тигры активно ищут добычу. [НАПАДЕНИЯ ТИГРОВ НА ЛЮДЕЙ. / Википедия.]      


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЕДИНОК ЧЕЛОВЕКА С ТИГРОМ.

            Существует известная история о том, как Гоген Ямагути (1909-1989), которого в Японии называли «Котом» - на татами Ямагути больше всего любил «кошачью стойку» некоаси-дати, из-за чего и получил свое прозвище «Кот», кроме того, активно пользующийся локтями и ногами, оттачивая удары до чудовищной силы и скорости, и до глубокой старости стойко выдерживал удары в корпус и голову - японский мастер и преподаватель карате стиля Годзю-рю, находясь в Манчжурии, сражался и убил тигра голыми руками. Действительно, с 1938 по 1945 гг. Ямагути находился в Манчжурии, и этот период его жизни окутан множеством легенд: рассказывают о поединках Ямагути с разными бойцами и о боях с зверями. Собственно сама история его схватки с тигром впервые появилась в книге Питера Урбана «Карате Додзе».

            Питер Джордж Урбан (14.08.1934-07.04.2004) - американский философ боевых искусств, поэт-воин и лидер-новатор (журнал «Kick Illustrated» в октябре и ноябре 1981 г. назвал его «Джорджем Вашингтоном американского карате», а журнал Official Karate Magazine назвал его «Крестным отцом американского годзю». [ПИТЕР УРБАН: КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ АМЕРИКАНСКОГО ГОДЗЮ. Официальный ежегодный чемпионат по карате: 26-30. - Петрас Герман (1982 г.р.).]. Также Урбан был основателем стиля каратэ под названием американское годзю Рю карате До (USA goju Karate); Урбан был одним из небольшого числа «белых» учеников Гогена Ямагути, где он в 1950 гг. изучал карате в Японии. Спорно, что Урбан создал американский стиль годзю-рю без разрешения Ямагути, который не позволил бы Питеру Урбану представлять японское карате в Америке в качестве главного представителя Годзю-кай (Ниппон Годзю Кай, - Японская Ассоциация Годзю).

            Урбан утверждает, что Ямагути был пойман китайцами, которые пытались сломить его заключением в одиночной камере, голодом и пытками. Согласно другой версии, китайцы держали голодного тигра, которого специально не кормили несколько дней, а затем бросили Ямагути в клетку к хищнику, надеясь на то, что зверь просто разорвет японца. Но вместо этого, Ямагути мгновенно нанес тигру удар ногой в нос, и добил его ударом локтя по затылку, запрыгнув на спину хищнику. Захватив тигра «мертвой хваткой» за шею, Ямагути заорал прямо ему в ухо, после чего, по версии Питера Урбана, он просто задушил хищника.

            Теперь о том, что касается удушения тигра, то это настолько нереально даже для очень сильного человека, так как помимо очень мощной шеи, тигр легко снимет скальп лапой с удушающего его человека, хоть сзади, хоть спереди - одним ударом лапы тигр переламывает шею лошади, а здесь просто человек, пусть и мастер карате.

            Вполне естественно, что многие люди сомневаются в реальности подобного случая и пытаются разобраться в деталях, что еще больше запутывает эту ситуацию. Сам рассказ Урбана звучит не очень убедительно, он говорит лишь о том, что Гоген Ямагути был арестован в Манчьжурии представителями «вражеского китайского правительства», но в то время никакого китайского правительства на территории Манчьжурии не существовало. Манчьжуо-го тогда представляло собой республику, которая номинально находилась под японской властью. В свою очередь, и сам Ямагути поначалу в своей автобиографии вообще не упоминал ни о том, что он был схвачен китайцами, ни о том, что он подвергался пыткам, и тем более о том, что он будто сражался с тигром.

            Американский мастер карате, Джеймс Геновезе, который занимался в центральном додзе Годзю-кай в 1970 гг., говорит о том, что сам Ямагути в общем отрицал реальность этой истории («Official karate», август 1978). Но… в своем интервью Роланду Гайлаку, журналисту французкого журнала «Карате» («Karate», avril 1977), сам Ямагути еще больше запутал эту историю, рассказывая следующее: «Однажды в Манчьжурии, находясь в горах, я встретил тигра и убил его голыми руками. Ужасный случай. Позже, мне пришлось пройти через это еще раз, но уже в присутствии свидетелей. («J'ai renouvele cette experience par la suite. Devant temoins»).

            Дэвид П. Уиллоуби в своей книге о силачах и выдающихся атлетах («Супер спортсмены» (A.S. Barnes, $ 15), 665 страничный сборник спортивных достижений), где рассказывает о мировых силовых рекордах, одну из глав посвятил теме «Человек против диких животных». Уиллоби весьма скептически относился к историям, где человек побеждает пантеру, так как считал, что дело даже не в силе, а в наличии у хищника клыков и когтей, по эффективности воздействия нисколько не уступающих по поражающим свойствам боевому ножу. Кроме этого, «если кто-то и сражается до последнего вздоха - то это (именно) кошка».

            Уиллоби приводит несколько примеров, и среди них рассказ о Фрэнке Меррилле (Frank Merrill (1893-1966)), актере, сыгравшем роль Тарзана еще во времена немого кино. Меррилл работал с дикими зверями и полагал, что человек может одолеть леопарда весом около 120 фунтов, или (кг) 54,4, но для этого необходимо захватить зверя сзади, чтобы тот не успел пустить в ход клыки и когти.

            Тем не менее, не смотря на свой оптимизм, он считал, что победа над львом или тигром невозможна, за исключением тех случаев, когда человек противостоит зверю, вооруженный ножом или каким-либо другим оружием. Так, во времена Римской империи, среди гладиаторов были бойцы, т.н. бестиарии (ноксии), которые сражались на арене со львами и тиграми, используя при этом длинные копья, позволяющие удерживать и поражать зверя с относительно безопасной дистанции.

            Уиллоби также рассказывает об одном американском золотоискателе, который в 1890 г., будучи безоружным, убил самку кугуара (пума). После отчаянной борьбы, потеряв практически все силы, ему удалось вцепиться зубами в горло хищнику и прокусить яремную вену. «Это единственный случай, когда человек убил хищника, используя при этом свое природное оружие», - пишет Уиллоби.

            В 1893 г., в г. Сан-Франциско, знаменитый атлет, Евгений Сандов (англ. Eugen Sandow, известный как Юджин Сэндоу; настоящее имя - Фридрих Вильгельм Мюллер (нем. Friedrich Wilhelm M;ller), (1867-1925) - который считается основоположником бодибилдинга, провел поединок с цирковым львом. При этом пасть льва была обтянута намордником, а лапы обезопасены своеобразными чехлами; то есть, то что происходило на арене цирка, выглядело более, чем странно. Сам Сандов, в своей книге «Путь к силе», описывает эту схватку в самых бравурных тонах. Однако, американский журналист Александр Хамфрис Вулкотт (1887-1943), почти через сорок лет после этого поединка, опубликовал статью (1929), в которой описал этот бой, как абсолютно нелепое и глупое событие, где он пишет, что лев был старым, «робким и беззубым вегетарианцем», который после своего появления на арене цирка сразу улегся на пол. После курьезного представления, толпа штурмом брала кассу, требуя вернуть назад деньги.

            Завершая разговор на тему «каратист против тигра», стоит рассказать о случае, происшедшим в конце 1970 гг. Информация взята из газеты «The Daily Telegraph» («Дейли телеграф»), 05.01.1977 г.: «Позорный бой с тигром», - Всемирный фонд защиты диких животных (World Wildlife Fund) призвал президента Гаити, Франсуа Дювалье (1907-1971), запретить бой между неким японским мастером карате и бенгальским тигром, который должен был состояться через несколько недель, в Port Au Prince. В послании к президенту говорилось: «Мы считаем, что этот поединок представляет собой позорный спектакль. Тигр является частью животного мира, многие из видов которого находятся на грани полного вымирания по вине человека».
 
            Читая эти строки, трудно избавиться от того чувства, что авторы письма просто-напросто поставили все с ног на голову. Если бы такие поединки, как эти, и имели бы массовый характер, то единственными, кому угрожало уничтожение, стали бы именно мастера карате. [ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ГОГЕНА ЯМАГУТИ. ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОЕДИНКА С ТИГРОМ. - Путь воина. Школа боевых искусств «Тории». | ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ГОГЕНА ЯМАГУТИ 2 - История боевых искусств. - Александр Широков. Общее - Каталог статей - Путь воина. uren-budo.ucoz.ru.].
            …

            Известный охотовед Сергей Петрович Кучеренко пишет: «За последние 50 лет известны лишь три случая гибели человека от тигра в уссурийских лесах. В 1963 г. на Большой Уссурке охотились на кабанов несколько человек со сворой псов. Один из охотников неосторожно подошел к остановленному собаками тигру и был в несколько секунд им убит. Точно такой же случай произошел в 1980 г., и в них нет ничего удивительного: в подобных ситуациях тигр нападает почти всегда». [ТИГР. - Кучеренко Сергей Петрович.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КТО СИЛЬНЕЕ: ЛЕВ ИЛИ ТИГР.

            По сей день любители львов и тигров не перестают спорить о том, кто из этих двух хищников сильнее. Хотя все дело может состоять в том, что это сравнение происходит в разных плоскостях, и в довесок ко всему, различные звери индивидуально, как впрочем и люди, могут кардинально отличаться своим боевым умением. Тигры, в схватках между собой, обычно встают на задние лапы (как это делают медведи) и, наносят мощные удары своими передними лапами, - сразу двумя или по очереди, в зависимости от сложившейся ситуации. В драке с себе подобными львы обычно сражаются также, но в основном нанося мощные удары только одной из своих передних лап.
         
            В свое время были проведены несколько исследований по силе укуса, дающие различные результаты: так, даже у более мелких львов была большая сила укуса, чем у тигров с более крупными размерами, и, наоборот, что должно быть связано с подвидом и размером черепа, у того, который имеет самый длинный череп, будет больше кусающей силы. Как правило, у льва более вытянутый череп (общая длина), а также челюсть льва больше по пропорциональности зубов.

            Начиная с характерных черепов львов (Panthera leo) и тигров (Panthera tigris), [Per Christiansen / Mann. Biol. 73 (2008) с. 451-456 / Пер Кристиансен / Манн. Биол. 73 (2008), стр. 451-456.], у львов статистически значительно длиннее челюсти относительно длины черепа, чем у тигров. Так, 134 льва имели отношение средней длины челюсти к основанию мыщелка черепа (CBL) 0,7426, а около 100 тигров имели среднее значение 0,6883.

            Рев льва может достигать 114 дБ (МакКомбы 1994; Петерс и Wozencraft 1996), и может быть услышан на (км) 8, в саванне, тогда как рев тигра в джунглях или тайге можно услышать на расстоянии до (км) 3.

            Подобно людям и многим другим животным, у кошачьих есть эндоскелет, который находится внутри тела (в отличие от внешней оболочки). Скелет представителей крупных кошачьих состоит из твердых, крепких костей, скрепленных связками, а не хрящевыми структурами (как, например, у акул), где внутренние органы защищены внутри этой прочной конструкции. Строение скелета тигра аналогично строению скелета других крупных кошек в дикой природе, особенно льва. При этом скелетные мышцы льва (а следовательно и, тигра, и, всех остальных пантер), которые прикрепляются сухожилиями к костям скелета, составляют 58,8 % массы его тела. [«SKELETAL MUSCLES». SIZE, FUNCTION AND LIFE HISTORY. - Calder V.A. (1996). New York: Courier Corporation. pp. 17-21.].

            Тигриный череп - это прекрасно оформленное творение, который не только защищает глазные яблоки и мозг, но и построен таким образом, что позволяет тигру иметь максимальную силу челюсти, что очень важно, учитывая его методы охоты и его плотоядную диету. Череп короткий и округлый, вкладывающий всю поддержку и силу в зубы и челюсти. Кроме того, там, где у людей есть перегородка черепа, сделанная из мембраны, перегородка тигра сделана из твердой кости, разделяющей головной мозг и мозжечок и защищающей мозг более эффективно.

            Более длинные задние лапы тигра, по сравнению с передними, позволяют ему мощно прыгать, преодолевая за один прыжок до (м) 10. Передние лапы всех хищников рода Panthers имеют твердую кость, проходящую через них, что укрепляет их и делает их способными поддерживать огромное количество мышечной ткани, - что означает, что они настолько сильны, насколько это возможно, поскольку тигр использует передние конечности для того, чтобы схватить и удержать свою сопротивляющуюся добычу. Еще одна особенность скелета, которая придает тигру дополнительную силу и гибкость, - это его позвоночник, который имеет 30 позвонков (в отличие от наших 25) и простирается до самого кончика длинного хвоста. [СКЕЛЕТ ТИГРА И ЕГО ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. 2013. Автор: Амелия Мейер.].

            Любопытно, что схватки между львами и тиграми проводились еще в античности, на аренах Древнего Рима, и как свидетельствуют древние источники, чаще всего победителем выходили из боев именно львы.

            В природе схватки тигра и льва наблюдались достаточно редко, но как свидетельствуют цирковые дрессировщики хищных кошек, из схватки льва и тигра победителем, как правило, выходит лев, но только основываясь на эти свидетельства, нельзя считать льва сильнее тигра, скорее можно утверждать, что лев побеждает противника за счет умения. Львы, еще будучи малышами оттачивают боевое мастерство с другими львятами своего прайда, в то время как тигры могут обходиться без подобных столкновений. У тигра нет такой большой практики схваток с себе подобными, которые у львов происходят регулярно за право быть главой прайда: битвы не на жизнь, а на смерть, отсюда лев от природы более агрессивен, чем тигр, и гораздо более привычен к дракам. Другими словами, лев обычно побеждает тигра за счет большего боевого опыта.

            Тигр в таких конфликтах ведет себя более тактично, что совсем не означает, что он боится льва: просто ему ни к чему драться без особой необходимости - благоразумие научило этого зверя беречь свои силы. Так, если сравнивать льва и тигра по весу, почему-то считаются, что тигры незначительно тяжелее львов: разница в весе этих крупных кошек составляет приблизительно (кг) от 30 до 50. Даже если предположить, что это в действительности так, при компьютерном моделировании все равно побеждает лев, ибо преимущество в силе и весе на 50 % у тигра (если оно даже имеется) не дает ему решающего преимущество, так как все решает боевой опыт льва.

            Хотя известно, что крупнейший уссурийский тигр, убитый в 1911 г., был весом (кг) 254 (достоверно официальные данные), это меньше веса катангских (юго-запад Африки) и даже трансваальских львов (юг Африки), часто встречающихся с весом в (кг) 260 и, немногим более, максимум до (кг) 335, хотя этот вес из той же неофициальной серии, не такой голословной, как у амурского тигра, означающего, что тигр был просто перехвален БСЭ и, отнюдь, совсем не является крупнейшей кошкой на планете.

            Сила сжатия челюстей, или сила хвата клыков льва и тигра приблизительно одинаковая, во всяком случае, никакой критической разницы между ними нет. Основной способ убийства также полностью идентичен: впиваясь клыками в шею крупной жертвы или ударом лапы по небольшим животным.

            Разница между львом и тигром состоит также и в образе их жизни, так, тигры - крупные хищные кошки, которые живут и охотятся часто в одиночку. У каждого тигра есть своя помеченная территория, которая представляет угодья для охоты этих зверей, поэтому схватки между тиграми в природе очень редки, так как они практически редко пересекаются друг с другом.

            По своей массе лев может достигать до (м) 250 кг, и более, а в длину до (м) 3, где главными преимуществами царя зверей являются его вес и объемы, которые он вкладывает в мощные удары лапами. Лев обладает отлично развитыми мышцами передних лап, и узнаваемой густой гривой, позволяющей минимизировать укусы других львов или других хищников. Плотный мех гривы защищает шею львов от укусов врагов, не давая добраться им до горла, длина шерсти которой может достигать до (см) 40 см). (Источник: https://vodasila.ru/flora-i-fauna/fakty-o-lvah). Грива, как защита от укусов и ударов когтей в шею многое дает льву, у некоторых львов грива простирается и на живот (особенно у азиатских львов), защищая его и там, от когтей противника. Многие эксперты считают, что эта грива дает львам значительное преимущество в бою, поскольку противник не может легко получить доступ к сонной артерии или шейному позвонку. У тигров такой защиты нет, поэтому они более уязвимы для нападения льва именно в этой области тела.

            Если бы грива не помогала львам, то у них ее бы просто не было. Зоологи давно уже провели имитационное компьютерное моделирование схватки тигра и льва, где в подавляющем большинстве случаев (было сымитировано несколько десятков боев) лев выигрывал именно по причине наличия гривы. Волосы гривы просто не дадут возможности сжать тигру (или другому льву) челюсти в полную силу и «зафиксировать» хват клыков на львиной шее. В подавляющем большинстве случаев (было проведено несколько десятков моделей схваток с несколькими различными исходными параметрами противников) лев опять-таки выигрывал именно из-за наличия гривы. Несмотря на свою большую ловкость и изворотливость, тигру элементарно не удавалось нанести льву смертельный укус в шею именно из-за густой гривы льва.

            Хотя и считается, что грива необходима льву исключительно для защиты от укусов, однако это не совсем верно. Наличие пышной гривы является еще и признаком высокого уровня тестостерона, и хорошей репродуктивной способности. Чем пышнее грива, тем больше доверия и уважения у львицы к самцу. В некоторых случаях грива у львов может частично или полностью отсутствовать, а иногда может, например, вырастать у самок (если уровень тестостерона в их организме зашкаливает).

            Лев также славится своим знаменитым хватом клыков, благодаря которому способен удерживать за морду даже могучих буйволов, перекрывая им дыхание. Это к тому, что отдельно от львиных прайдов, где в основном охотятся львицы, находятся и львы-одиночки, которые осуществляют охоту ежедневно, ничем не уступая в охотничьих навыках одиноким тиграм. Хотя в одиночку, в африканской саванне сложно выжить даже такому матерому зверю, как лев, и поэтому ушедшие из прайда самцы часто объединяются в группы по 2-3 особи; так и охотиться легче, и от гиен отбиваться проще.

            Чтобы понять, насколько грозен тигр, достаточно взглянуть на его острые клыки. Их «коронный» прием - пронизывание клыками горла жертвы, также они используют и свои мощные лапы, ударом которой по голове могут оглушить, как считается, даже медведя. Безусловно, тигр более опытный охотник, чем лев (в львином прайде в основном охотятся самки), но лев по сравнению с тигром все-таки является более опытным бойцом именно в схватках с себе подобными: львы довольно часто вступают в схватку с другими львами, а следовательно обладают большим опытом «ведения боя».

            В дикой природе схватки тигра и льва наблюдались достаточно редко. В Древнем Риме львы и тигры часто сталкивались друг с другом на аренах в целях жестокого развлечения: чтобы привлечь внимание публики того времени, римские императоры устраивали в Колизее бои между африканскими львами и азиатскими тиграми. Как свидетельствуют цирковые дрессировщики, из схватки льва и тигра победителем, как правило, выходит лев. Но и эти свидетельства нельзя считать абсолютным доказательством превосходства льва, так как большое значение имеет возраст зверя и состояние его здоровья.

            Все таки интерес натуралистов, живущих этой темой (или - в этой теме), не угаснет за сухой формулировкой отсутствующей статистики, поэтому приведем некоторые данные, почерпнутые из Wikipedia En Espanol (Испанской Википедии), используя статью: LEON VS TIGRE.].


            Победы львов над тиграми.

            «Лев убивает самца бенгальского тигра». Спорный вопрос о том, кто победит, если бы взрослый африканский лев и зрелый бенгальский тигр столкнулись со смертью, был решен, по крайней мере, локально этим утром, когда лев убил тигра в помещение цирка. Битва между королем джунглей и полосатым членом семьи произошла вскоре после того, как звери были выгружены из поезда и доставлены в зимние помещения. Лев и тигр смешались в яростной битве, и до того, как дрессировщики смогли их разнять, лев убил тигра. По словам властей, это была первая смертельная битва между животными в местном цирке». [Prensa Logansport, 15 de noviembre de 1934 г.].

            В 1935 г. в цирке произошла новая драка между львом и тигром. В противостоянии лев убил тигра перед многочисленной аудиторией зрителей. Нападение произошло в городе Мемфис, США, о котором сообщила газета The Bee. [«Circus spectators given extra thrill as lion kills tiger in savage fight before their eyes». Consultado el 12 de mayo de 2013] / [«Зрители цирка получают дополнительный трепет, когда лев убивает тигра в жестокой схватке у них на глазах». Consultado el 12 de mayo de 2013 г.].

            В том же 1935 г. другой лев ночью убивает тигра, в Бостоке, и съедает все части его тела, кроме черепа. [Wagon Wheels: The Romance of the Circus - Страница 95books.google.ru › books- Перевести эту страницу - Willan George Bosworth - 1935. Вот просмотр фрагмента: «В сущности, тигры гораздо больше похожи на кошек, чем львы, и столь же ненадежны. … Бостокский лев, который победил тигра и в одночасье съел каждую частицу его тела, за исключением черепа, у льва в бою с тигром есть преимущества…».].

            В 1936 г., в бенгальском зоопарке Агартала (город на северо-востоке Индии, административный центр штата Трипура), лев убивает тигра-самца. Когда коммуникационная дверь между двумя клетками была оставлена открытой забывчивым помощником зоопарка, большой тигр преследовал своего соседа, льва. [1936 г. Agartala Zoo In Bengal A Lion Kills Male Tiger View Source.]. Бой был ожесточенным, но длился недолго, лев буквально растерзал тигра. [Deletion notice. Документ «Amazing Facts» удален.].

            «Атака бенгальского тигра на льва, бой длится недолго, лев буквально разорвал тигра на части. Это был честный и полный бой, тигр напал на льва первым, однако лев очень выиграл быстро». [The Charleston gazelle, Triursday, October 15, 1936 г. / September 26, 1936 г. A Publisher Extra Newspaper. The Indianapolis Star from Indianapolis, Indiana - Page 10.].

            30.07.1949 г. лев по имени Nero напал на бенгальского тигра в зоопарке Перта после того, как его посадили к нему в клетку. Противостояние длилось три минуты, и за это время лев сумел атаковать кошачье горло. Смотрители зоопарка отреагировали и приблизились к клетке, но были неспособны спасти тигра, который в конечном счете скончался. Событие было опубликовано австралийской газетой The Canberra Times. [ЛЕВ УБИВАЕТ ТИГРА. Perth Zoo (на английском языке). Канберра Таймс. Проверено 05.05.2013 г.].

            В 1951 г. Во время представления в Детройтском цирке лев по имени Принц убил бенгальского тигра. [«Лев убивает тигра в жестокой битве». Ottawa Citizen. 20 de febrero de 1951. Consultado el 19 de enero de 2014 г.] | [«Битти отбивается от Льва после того, как тигр убит». The Tuscaloosa News. 20 de febrero de 1951. Consultado el 19 de enero de 2014 г.]. 
         
            В 1951 г. лев по имени Leon убил тигра по имени Vikram в зоопарке в штате Джамнагар в Индии. [«ЛЕВ УБИВАЕТ ТИГРА». Поттстаун Меркьюри. 7 de marzo de 2015. Consultado el 14 de marzo de 2015 г.].

            «В Fitchburg Roger, амурский тигр, был убит в цирковом акте. 500-фунтовый, или (кг) 226,8, цирковой лев прибыл в Fitchburg, сегодня после убийства огромного тигра. Инцидент, увиденный дрессировщиком« кошек, который посвятил себя этому смелому делу 29 лет, … он был уроженцем Соединенных Штатов, а его отец - испанцем, и сказал, что битва длилась всего пять или шесть минут». [Fitchburg Sentinel, Massachusetts, el viernes, 3 de junio de 1949 г.].

            Другой источник по поводу этой схватки говорит, что тигр, которого убил лев, весил 1000 фунтов (453,5 кг). «1000-фунтовый тигр в цирке проигрывает борьбу со львом по имени Кинг. Когда цирк братьев Biller переехал на следующую остановку сегодня, он оставил после себя останки 1000-фунтового тигра. Тигр погиб прошлой ночью в … битве со львом. «Дрессировщик, с другой стороны, упоминает, что тигр был на 250 фунтов (113,3 кг) тяжелее льва, согласно свидетельству, предоставленному самим дрессировщиком, тигр тогда весил не 1000 фунтов, а 750, или (кг) 340,1, фунтов, то есть еще молодой четырехлетний лев весом в (кг) 227 победил восьмилетнего тигра, весом в (кг) 340. (June 3, 1949. Fitchburg Sentinel from Fitchburg, Massachusetts - Page 14).

            Кайлаш Санхала, известный натуралист и защитник природы из Индии, пишет в своей книге о бенгальском тигре, что тот не может приблизиться к жизненно важным местам льва из-за его густой гривы, а сам будет уязвим для атаки льва. Он упоминает, что однажды индийский принц организовал бой между львом и тигром, где лев убил тигра.

            Санкхала высказал мнение, что «при прочих равных (условиях) тигр не может сравниться с львом». [Kailash, Sankhala (1978). Tiger: The Story Of The Indian Tiger. Collins. p. 119. ISBN 0002161249. / Кайлаш, Санкхала (1978). Тигр: История Индийского Тигра. Коллинс. с. 119. ISBN 0002161249.].

            Саманта Стивенс, новозеландский зоолог по планете животных, утверждает, что распространенным заблуждением является мысль о том, что, будучи лучшим одиночным охотником, тигр автоматически является лучшим бойцом. Это неверно, поскольку сравнивать применяемые львами и тиграми техники неуместно. В схватках, когда один лев убивает другого льва, они научились атаковать за пределами гривы, обычно в задней части лап. Это чисто натренированное поведение, где тигр не знаком с подобной техники, необходимой для успешной борьбы со львом.


            Победы тигров над львами.

            В 1857 г. тигр в зоопарке Bromwich вошел в клетку льва. Как описывают очевидцы, в страшной битве грива защитила льву шею (грива многое дает льву, тигру трудно найти горло льва среди массы грубых волос), но тигру удалось разорвать ему живот, и в течение нескольких минут лев был убит.

            В зоопарке Кони-Айленд (Coney Island) в 1909 г. тигр-самец убил льва неизвестного возраста и пола. [«Tiger whips Lion». Boston News Access. March 7, 2011. / «Тигр хлещет Льва». Доступ К Бостонским Новостям. 07.03.2011 г.].

            Следующая схватка произошла в марте 2011 г., когда тигр в зоопарке Анкары напал на льва через его вольер и убил его ударом лапы. Тигр перерезал когтями яремную вену льва с одного удара лапой, оставив умирающего зверя в луже крови, - заявили власти. [«Tiger Kills Lion In Turkish Zoo». BBC News. 7 de marzo de 2011. Consultado el 14 de marzo de 2011] | [ТИГР УБИВАЕТ ЛЬВА В ТУРЕЦКОМ ЗООПАРКЕ. 07.03.2011 г.]: «Шесть тигров остаются в вольере в зоопарке Анкары.

            Бенгальский тигр убил льва в зоопарке Анкары, после того, как нашел брешь в заборе, разделяющем их клетки, - рассказывали сотрудники зоопарка в турецкой столице. Тигр одним ударом лапы перерезал льву яремную вену, оставив противника умирать в луже собственной крови, - сообщили официальные лица. Они опровергли сообщения местных СМИ о том, что тигр сломал забор во время инцидента в сентябре прошлого года. В зоопарке говорят, что это безопасно для посетителей, несмотря на инцидент. В зоопарке остаются шесть тигров и два льва».
            …

            Несмотря на превосходство в размерах, тиграм удается одолевать львов не так часто, как говорят очевидцы, во время боя они больше суетятся, часто встают на задние лапы как домашние кошки, пытаюсь ударить сразу двумя передними, в то время как лев обычно наносит сильный удар всего одной лапой. В результате, если тиграм не удается сразу решить исход боя внезапной атакой, они быстрее устают и вынуждены ретироваться.

            Оба зверя невероятно сильны, но львам удается побеждать в 65 % случаев, тогда как тиграм только в 35 %. [ЛЕВ ПРОТИВ ТИГРА: КТО ПОБЕДИТ?.. | Ричард Серый | vk.com.].

            По скупой англоязычной статистике, в схватках с тиграми львы имеют преимущество в более двух случаев из трех и, только североиндийский подвид бенгальского тигра имеет статистику, более-менее приближенную один к одному.  Факты битв львов и тигров насмерть, известных по вышеизложенному материалу, говорят, что в 70 % случаев львы все-таки побеждают тигров. Оба хищника очень свирепые и мощные, а достоверной статистики о схватках этих зверей, собственно, в самой дикой природе, на сегодняшний день не существует. [КТО СИЛЬНЕЕ ЛЕВ ИЛИ ТИГР? - otvet.mail.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПО СЛЕДАМ АЛТАЙСКОГО ТИГРА.

            Экономические катаклизмы начала 1990 гг., породившие массовое браконьерство, привели к резкому снижению численности амурских тигров почти на одну треть. Возможным решением проблемы могло бы стать переселение вынужденно отловленных тигров на другие, малонаселенные территории. В качестве модельных территорий были предложены левобережные области Амура. Однако выбор этих мест трудно признать удачным: высокий снежный покров и крайне низкая численность диких копытных делают их практически непригодными для обитания тигров.

            С другой стороны, имеется более отдаленный, но по целому ряду экологических параметров значительно приспособленный для этого регион южной Сибири - Горный Алтай. Изображения, найденные при раскопках Пазырыкских курганов [ПАЗЫРЫКСКИЙ КУРГАН. - Грязнов М.П., М-Л., 1937 г., с. 17.], свидетельствуют о том, что в отдаленном прошлом жители Алтая не только хорошо знали тигров, но и регулярно на них охотились.

            В 1876 г. немецкий зоолог с мировым именем Альфред Эдмунд Брем (1829-1884), побывавший в июне 1876 г. в Барнауле, во время экспедиции по Западной Сибири и Казахстану, оставил в своем дневнике запись: «Осмотрел в музее чучела двух тигров». Один из хищников был убит в 1848 г. вблизи Змеиногорска - этот факт зафиксирован в музейном хронографе за 1848 г. В Алтайском государственном краеведческом музее подтверждают, что когда-то здесь действительно экспонировались чучела тигров, но что с ними стало, никто из работающих сотрудников не знает.

            Александр Гумбольд [CENTRAL  ASIEN? UNTERSUCHUNGREN UBER DIE GEBIRGSKETTEN UND DIE VERGlECIHENDE KLIMATOLOGIE. - Alexander Gumboldt, 1844, N 1, s. 214.], посетивший Алтай в начале XIX столетия, описывал тигров наряду с лосями, в качестве типичных представителей местной фауны.

            Среди специалистов сегодня нет единого мнения относительно того, какой именно из подвидов тигров обитал на Алтае. Некоторые специалисты указывают на их прямые связи с туранскими, обитавшими в Зайсанской котловине, по долине Иртыша. Остается неясной и систематическая принадлежность тигров из Тувинских Саян [МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. - Гептнер В.Г., Слудский А.А., т. 2 (ч. 2), Хищные гиены и кошки, М., 1972 г., с. 83-159.], но вероятней всего, на Алтае происходило смешение ареалов как туранского (Panthera tigris vigrata), так и амурского (Panthera tigris Altaica) подвидов, либо южную часть Сибири до Амура включительно в прошлом населял ныне вымерший подвид Panthera tigris longipilis [ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СССР. - Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П., М., Советская наука, 1944 г., с. 155-156.].

            При оценке филогенетических отношений подвида, проведенных в начале XXI века исследователями из Оксфордского университета, Национального института рака (США) и Еврейского университета в Иерусалиме [по образцам тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии], было выяснено, что наблюдается значительное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм.

            Также данные филогеографического анализа показывают, что общий предок туранского и амурского тигров колонизировал Центральную Азию через регион Шелкового пути (провинция Ганьсу) из восточного Китая менее чем 10 тыс. лет тому назад, а впоследствии, распространившись на восток, образовал популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России.

            Действия человека могли быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал. [МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ФИЛОГЕОГРАФИЯ ОСВЕЩАЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЫМЕРШЕГО КАСПИЙСКОГО ТИГРА И ЕГО СВЯЗЬ С АМУРСКИМ ТИГРОМ. - Дрисколл, К.А., Ямагучи, Н., Бар-Гал, Г.К., Рока, А.Л., Ло, С., Макдональд, Д.У., О'Брайен, С.Дж. (2009). PLoS ONE 4 (1): e4125.].

            Причины, вызвавшие вымирание тигров на Алтае, детально никем не исследовались, но традиционно считается, что главной причиной их исчезновения явилось антропогенное преследование. [МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. - Гептнер В.Г., Слудский А.А. , т. 2 (ч. 2), ХИЩНЫЕ ГИЕНЫ И КОШКИ, М., 1972 г., с. 83-159.]. Но не вдаваясь в обсуждение этого вопроса, необходимо обратить внимание на то, что еще раньше здесь по не совсем понятным причинам вымерли дикие копытные, составляющие основу существования тигра.

            Так, начиная со второй половины XIX - начала XX веков, в прилегающих безлюдных пустынях Центральной Азии за короткое время полностью вымерли бесчисленные стада сайгаков и куланов. [МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ПАРНОКОПЫТНЫЕ И НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ). - Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г., т. КМ., 1961 г., 776 с.] | [ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ (Экология, охрана и использование сайгаков). - Жирнов Л. В., М., Лесная промышленность, 1982 г., 224 с.], что при всем желании трудно объяснить одним лишь антропогенным фактором. В Прителецкой части Алтая в первой половине XX века специалисты также не смогли найти даже следов пребывания здесь волков.

           Возможно, что причинами исчезновения тигров на Алтае стало отсутствие кормовой базы. Гонимые голодом, тигры выходили из горной тайги на прилегающие равнины, где нападали на скот и неизменно погибали от выстрелов русских переселенцев. Но к середине XX века ситуация на Алтае стала быстро меняться в обратную сторону. За какие-то два-три десятка лет численность маралов, а затем и лосей, здесь восстанавливается. [КОПЫТНЫЕ ГОРНОГО АЛТАЯ. - Собанский Г.Г., Новосибирск, Наука, 1992 г., 257 с.]. Из прилегающих территорий Китая на Горный Алтай самостоятельно вернулись кабаны, которые вновь заселили все пригодные места обитания и достигли высокой численности.

           Причины восстановления и увеличения численности диких копытных на Алтае трудно оценит однозначно, так как одновременно на Алтае выросла и популяция волков. По мнению местных охотоведов, в настоящее время волки почти полностью уничтожают весь молодняк диких копытных.
          
            В монографии «Геоэкология горных котловин» [ГЕОЭКОЛОГИЯ ГОРНЫХ КОТЛОВИН. - Н.Н. Михайлов,  К.В. Чистяков, М.И. Амосов и др.;  Под ред.  Ю.П. Селиверстова. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1992. - 292 с.] авторы приводят модель поведения геосистем Алтая в ответ на наблюдаемое потепление климата. По их расчетам, в ближайшие десятилетия количество осадков на Алтае увеличится на 25 %, что приведет к значительному увеличению площади лесов и вызовет подъем субальпийских ландшафтов. Складывается впечатление, что на Алтай быстро возвращаются условия, составляющие некогда экологический оптимум обитания тигров.

            Отсюда можно предположить, что эволюционно эти хищники были приспособлены к периодическим изменениям экологической ситуации в местах их обитания. Об этом, в частности, свидетельствуют их грандиозные по протяженности переходы, хорошо описанные в литературе. [МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. т. 2 (ч. 2), ХИЩНЫЕ ГИЕНЫ И КОШКИ. - Гептнер В.Г., Слудский А.А., М., 1972 г., с. 83-159.].

            Совершенно очевидно, что тигры совершали их в поисках оптимального жизненного пространства, и могли бы самостоятельно вернуться на Алтай, если бы не оказались, запертыми наступающей цивилизацией на юге Дальневосточного региона. Именно поэтому работа по созданию резервных популяций в прилегающих областях Сибири в перспективе может оказаться очень важной и полезной для сохранения этого вида в России. Алтае-Саянский экологический регион, раскинувшийся на огромной территории, хорошо изолирован от прилегающих областей Центральной Азии. Средняя плотность проживающего здесь населения (два человека на 1 км/2) несравненно более низкая, чем в Приморском крае (двенадцать человек на 1 км/2).

            Именно здесь сегодня сохраняются самые большие кедровые леса планеты, а более сложный, чем в Приморском крае, рельеф делает их недоступными для проникновения каких-либо автотранспортных средств.

            Идею репатриации тигров поддерживают и власти Республики Алтай, в отсутствии развитой промышленности экономика этого региона ориентирована на развитие экологического и научного туризма. Сегодня более 20 % площади республики являются особо охраняемыми природными территориями. В дополнение к ним здесь ведутся работы по созданию еще двух заповедников и национального парка: это знаменитое Телецкое озеро, окрестности горы Белухи, а также высокогорное плато Укок со следами древнейших цивилизаций объявлены ЮНЕСКО территориями Всемирного наследия (Байлу Алтай - священный Алтай).

            В 1914 г. под г. Бийском, на берегу озера КанонерскоеЮ местные жители видели зверя, похожего на тигра, добыть которого никто не отважился и, следы хищника затерялись. Считается, что последнего алтайского тигра добыли в 1927 г., и на этом можно было бы поставить точку. Но, в 2017 г. читинский путешественник, блогер Александр Леснянский, переснял фотографию, выставленную в краеведческом музее п. Усть- Карск Забайкальского края. На фото запечатлена группа мужчин, среди которых подросток, все вооружены, надпись гласила (пунктуация сохранена) : «Ваня Карелин - семиклассник и убитый им тигр в ноябре 1953». Выходит, лет семьдесят назад в Забайкалье еще, возможно, захаживали или водились тигры. К сожалению, история создания фотографии неизвестна, как и судьба людей, изображенных на ней. [МЕСТА В СИБИРИ, ГДЕ ВОДИЛИСЬ ТИГРЫ. - Планета Сибирь (Yandex Zen). 05.01.2022 г.].

            В скорейшей репатриации тигра на Алтай крайне заинтересованы и, как это ни парадоксально звучит, работники сельского хозяйства, надеющиеся на то, что это приведет к снижению численности волков. То, что репатриация тигра способна снизить численность волков и сбалансировать на Алтае нынешнюю экологическую ситуацию, свидетельствуют исследования, проведенные в Приморье. Там, где только появлялись тигры, многочисленные ранее волки исчезали практически полностью. В начале 1970 гг., когда тигры заселили Лазовский заповедник, численность волков сразу снизилась, стаи их распались, что привело к значительному увеличению пятнистых оленей.

            Для целей репатриации более целесообразно использовать тех зверей, которых периодически вынуждены отлавливать на территории Приморского края.

            Использование тигров, рожденных в зоопарках, в сегодняшней ситуации представляется менее целесообразным из-за их возможных отклонений от врожденных, приобретенных в неволе. Тем не менее, использование отдельных животных, родившихся в неволе, может оказаться весьма полезным для выработки методик возвращения их в дикую природу.

            В целом, работы по репатриации тигров (Panthera tigris altaica) в места их былого обитания следует рассматривать как важное дополнение к тем мерам, которые сегодня предпринимаются для долговременного сохранения этого вида в России. [ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛТАЙСКОГО ТИГРА. - Каймин В.Я., Мосейкин В.Н.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГРЫ МАНГРОВЫХ ЗАРОСЛЕЙ.

            Большинство из нас видит в больших кошках только прирожденных убийц: популярная фантастика многое сделала для того, чтобы укрепить эту идею, а «Discovery Channel» преуспел в этом больше всех. В большинстве случаев какая-то часть встреч человека с большими кошками оказывается неприятной, потому что мы покушаемся на их территорию. Хотя большие кошки, которые постоянно конфликтуют с людьми, агрессивны и несут смерть, это не является их естественным поведением.

            Обычно тиграм не свойственна агрессия по отношению к человеку. За некоторыми редкими исключениями, большинство крупных кошек довольно застенчивы и избегают конфронтации с человеком, и они никогда не станут нападать на его, если их не провоцировать, даже если они голодны. Они одни из самых расчетливых хищников на планете, и точно знают, когда и кого атаковать, чтобы иметь максимальный шанс выжить в этой схватке.  Вполне вероятно, что понимание физического и умственного превосходства человека, при столкновении с ним, заставит ее просто отступить. Что совсем не означает, что не было случаев, когда большие кошки были невероятно агрессивны по отношению к людям.

            Возьмем в качестве примера бенгальских тигров Сундарбана в Бангладеше и Индии, поскольку это одно из немногих мест в мире, где такое большое количество людей живет рядом с местной популяцией больших кошек. Известно, что бенгальские тигры убивают сотни людей каждый год, а истинные цифры жертв нападения вообще не известны. Так, из-за быстрой потери среды обитания, связанной с изменением климата, нападения хищников в Сундарбане (самом большом мангровом лесу на Земле) увеличились. В этом районе было зафиксировано 129 человеческих смертей от тигров с 1969 по 1971 гг. Здесь хищники «нападают на все, что движется».

            Эти тигры генетически связаны с тиграми из Центральной Индии, но отличаются от других бенгальских тигров: эти большие кошки окутаны аурой таинственности - они единственные из всех тигров, кто живет в мангровых лесах Индии, питаются рыбой и даже совершают «набеги» на пчелиные ульи в поисках меда. Они хорошо плавают, лазают по деревьям, пьют соленую воду и ловят добычу посреди белого дня.

            Сундарбан - один из довольно опасных уголков земли: это дебри, где смешались вода и суша, где растения пускают корни не вниз, а вверх, а с ветвей свешиваются самые ядовитые змеи в мире. И над всем этим грохочет, меняя тональность, рев царя мангровых зарослей - бенгальского тигра. Парадокс в том, что Сударбан стал последним рубежом защиты для самого сильного хищника планеты, ставшего жертвой человеческого наступления на дикую природу. В национальном парке Сундарбан под охраной закона среди труднопроходимых зарослей живут многие исчезающие виды животных, для которых мангры остались последним естественным убежищем, где они пока еще могут укрыться от человека.

            В 1997 г. ЮНЕСКО приняла решение включить Сундарбан в Список Всемирного наследия. Индийская и бангладешская части Сундарбана являются частью единой природной системы мангровых зарослей, но по целому комплексу причин - от политических до административных - в список они были внесены по отдельности, как Сундарбан и как национальный парк Сундарбан.

            Мангровые заросли и леса Сундарбана - исконное место обитания знаменитого бенгальского тигра, до сих пор находящегося под угрозой полного исчезновения. Здесь речь идет только о тиграх, обитающих в мангровых зарослях, а не о всей популяции бенгальского тигра. С каждым годом численность тигров сокращается, и сегодня здесь живет не более 500 особей. В национальном парке Сундарбан отдельно выделен тигриный заповедник, где тигры находятся под особой охраной по индийскому государственному проекту «Тигр», начатому еще в 1972 г. по решению премьер-министра страны Индиры Ганди (1917-1984 гг.).

            По этому проекту тигриный заповедник в Сундарбане должен стать своего рода «инкубатором», откуда тигры будут мигрировать (или их станут переселять) в другие леса страны. В заповеднике ведется жестокая борьба с браконьерами, а деревенских жителей, что вырубают леса вокруг поселков, выселяют из закрытой зоны в другие места. У бенгальского тигра есть три отличительные особенности поведения: они научились плавать в соленой воде, в ноябре-феврале их можно видеть «загорающими» на берегу, и они склонны к людоедству.

            Также в зарослях Сундарбана обитает кошка-рыболов и бенгальская кошка, летучая лисица и панголин, в воде живет электрический скат, гангский дельфин и гребнистый крокодил - самое крупное пресмыкающееся. Особенно много опасных для человека змей: питоны, королевские кобры и крайты. Население в Сундарбане немногочисленно, что объясняется трудностями выживания в этих диких местах. К тому же в Сундарбане находятся очаги малярии: здесь самые подходящие условия для размножения малярийного комара. Когда его становится очень много, тучи насекомых вырываются за пределы Сундарбана, и тогда волна эпидемии малярии захлестывает огромные территории на северо-востоке Индии и юге Бангладеш.

            Бенгальский тигр, обитающий в мангровых лесах, зачастую воспринимает человека не как опасность, а как добычу. Причинами этого являются стирание клыков к десятилетнему возрасту у старых тигров, отчего им становится трудно охотиться на крупную добычу, например, буйволов. Кроме того, индусы никогда не охотились на тигров, поклоняясь им как божествам. Также, по местным поверьям, сундарбанский тигр агрессивен еще потому, что вынужден пить соленую воду.

            Так, одна из версий заключается в том, что в мангровых лесах нет пресноводных водоемов, и поэтому тигры вынуждены утолять жажду соленой морской водой. Пить ее невозможно, вот поэтому тигры и становятся такими агрессивными. Вторая версия заключается в том, что среда обитания тигров постоянно сокращается, а добычи в данной местности очень мало. Более того - люди, которые живут на окраинах мангровых лесов, и местные тигры, в общем-то охотятся на одну и ту же добычу. Отсюда следует, что люди являются конкурентами для тигров. Ни один хищник не жалует конкурентов, и уничтожает их.

            Человек захватывает все новые и новые территории обитания тигров и других животных, - зверям деваться некуда, вот они и нападают на осточертевших им людей. В конце-концов, это люди, вторгаются на их территорию.

            Вообще с хозяином леса связано множество местных легенд и обычаев. Так, окрестные жители считают, что тигр не нападает на работающего человека, а вот как только начинаешь бездельничать, жди грозного хозяина джунглей. Жители Бангладеш даже носят специальные маски, на которых изображено человеческое лицо, однако надевается маска на затылок. Считается, что тигр не нападает со стороны лица, поэтому два лица с обеих сторон головы будто защищают человека от нападения. Но на нынешний день тигры на эти маски просто не обращают никакого внимания.

            В 2010 г. в Сундарбане обитало около пятисот полосатых кошек, но на сегодня численность бенгальских тигров на этой территории немного меньше (сколько именно - достоверно неизвестно), однако местные жители все еще боятся, вздрагивая от одного только упоминания о тигре.

            Чаще всего жертвами тигров становятся местные рыбаки, которые вынуждены ходить по мангровым зарослям, чтобы выйти к морю. Известны случаи, когда тигры нападали даже на людей, которые находились в лодках: спастись от этих полосатых кошек невозможно. Помимо людей, сундарбанские тигры нападают на домашних животных: индийских буйволов, коз и даже на дворовых собак. Местные жители вообще настолько сроднились с природой, что даже ловят рыбу с помощью специально обученных выдр. Наибольшая вероятность встретить тигра в живой природе обычно повышается в зимние месяцы.

            С другой стороны, скорее всего у хищников, названных «мангровыми тиграми», обычно создается впечатление, что пережить встречу с человеком практически невозможно, и потому они безусловно пойдут на такой риск, нападая на людей, априори защищая свои охотничьи владения от их посягательства.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГРЫ ЮЖНОЙ АФРИКИ.

            Как это ни парадоксально звучит, но в настоящее время тигры живут и в Южной Африке, где они появились, разумеется, не сами по себе, а с помощью человека. Так, бывшая модельер в Gucci, Benetton и Fila в Италии, Ли Цюань, увидев плачевное состояние тигров Южного Китая, в дикой природе, и несносные условия их существования в зоопарках, посвятила себя спасению тигров. Она стала инициатором первого в мире эксперимента по восстановлению китайского тигра (Rewilding), в сотрудничестве с Государственным управлением лесного хозяйства Китая, в долине заповедника Laohu в Южной Африке.

            В 2001 г. Ли Цюань предложила Китаю использовать южноафриканский опыт, чтобы помочь в восстановлении южно-китайского тигра (Panthera tigris amoyensis, являющийся эндемическим видом). Изначально эта концепция была спорной, но в настоящее время она получила широкое признание в качестве действенной стратегии для сохранения дикой природы, со стороны многих основных организаций дикой природы, включая Всемирный фонд дикой природы.

            Движение «Спасите Тигров Китая» («Save China’s Tigers»), также было одновременно основано в 2000 г. в Великобритании, а впоследствии и в Соединенных Штатах (2002) и Гонконге (2003). Эксперимент должен был полностью изменить судьбу южно-китайского тигра, освободив их из зоопарков и позволив им вновь обрести свои охотничьи навыки и способности, с последующим возвратом назад, в дикие местности Китая.
   
            Уже в роли директора «Спасите Тигров Китая», Ли Цюань и ее муж, инвестиционный банкир Стюарт Брей, первоначально включили в свой список помощи движения южно-китайскому тигру, Джона Варти, режиссера дикой природы, и Дэйва Варти, разработчика экологического туризма в Южной Африке. Однако, из-за как будто обнаруженных финансовых махинаций со стороны братьев Варти, заключение соглашения с ними было отклонено.

            В октябре 2002 г., за несколько недель до того, как соглашение было должно быть подписанным, Джон Варти вышел из проекта и основал свой собственный проект, так называемый Тигриный Каньон [Tiger Canyon], также около Philippolis, используя землю, которую он приобрел за счет фонд Стюарта Брея. Здесь необходимо также отметить, что в 2013 г. Ли Цюань тоже была обвинена, к этому времени бывшим мужем, Стюартом Бреем, в использовании благотворительных средств на личные расходы.

            Южноафриканский защитник природы, режиссер и зоолог, Джон Варти (John Varty), также который создал свой заповедник «Londolozi Game Reserve» («Охотничий Заповедник Лондолози»), недалеко от города Philippopolis, Тигриный каньон, на среднем течении реки Оранжевая, которое регулируется водохранилищами Хендрик-Фервурд и Ле-Ру (Вандерклуф), в пустынной местности Кару Южной Африки, в качестве эксперимента по созданию свободной, самоподдерживающейся популяции тигров за пределами Азии.   

            Кару, Карру (англ. Karoo или Karroo) - засушливый регион на юге Африки, объединяющий полупустынные плато и межгорные впадины к югу от Большого Уступа и долины реки Оранжевая. Регион расположен преимущественно на территории Южно-Африканской Республики, а также прилегающих районах Намибии. Его общая площадь составляет около 395 тыс.км/2, то есть около трети всей территории ЮАР.

            Пустыня Карру является одним из двух мировых центров, где сохранилось множество остатков животных и растений пермского периода (второй такой центр - Европейская Россия).

            В 2003 г. на канале Discovery Communications вышел документальный сериал о этом Тигрином Каньоне - «Жизнь с Тиграми» (Living with Tigers), куда были выпущены две пары бенгальских тигров. При этом Джон Варти утверждал, что у него на тот момент имелось 6 тигров. Тигриный Каньон на сегодня является единственным заповедником, где  популяция тигров вне Азии более-менее успешно развивается. Почти 20 лет спустя там появилось третье и четвертое поколение, рожденное и выращенное в дикой южноафриканской природе. Среди остальных хищников здесь обитают также гепарды, каракалы, сервалы, капские лисы, земляные волки, шакалы, мангусты. Из травоядных здесь водятся дикие лошади, разные виды антилоп, зебры и бородавочники. Благодаря географическому положению на границе засушливого Кару и водной экосистемы реки Оранжевой, здесь обитает много птиц, которые мигрируют с севера, а также эндемиков (т.е. местных видов).

            На свете имеется три климатические области, где тигры живут в естественных для себя условиях: это таежные леса Дальнего Востока, тропические леса Юго-Восточной Азии и мангровые болота Северо-Западной Индии. Полупустыня Кару напоминает некоторые из этих климатических зон, что способствует процессу адаптации тигров в новых для них условиях.

            Тигр, который был завезен в Африку, впервые охотился на беломордого бубала и чуть было не напоролся на его длинные закрученные рога, когда атаковал из засады. Ошибка могла стоить тигру жизни. Но хищникам не привыкать к нестандартным ситуациям - тигр в считанные секунды «просканировал» антилопу и нашел способ, как грамотно подкатить к травоядному.  Для более успешного размножения тигров также осуществляется проект 20/20, где стремятся посадить 1000 местных деревьев каждый год в течение двадцати лет, чтобы помочь восстановить природную среду.

            Следующий этап проекта заповедника включает в себя привлечение новых генов в виде бенгальских тигров, которые помогут реализовать разнообразие потенциала их размножения в Южной Африке. В настоящее время количество африканских тигров в Тигрином Каньоне насчитывается приблизительно полтора десятка особей, но при этом их численность в сторону увеличения меняется каждый год. [ТИГРЫ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ. АФРИКАНСКИЕ ТИГРЫ. - Большие кошки. ZEN.YANDEX.RU.].

            Китайцы также, для спасения своего подвида тигра, перевезли несколько особей в ЮАР, в частный заповедник, где благотворительная организация «Спасите тигров Китая» запустила беспрецедентную деятельность по восстановлению южно-китайских тигров в Южной Африке. Поставленная цель организации заключается в том, чтобы спасти именно южно-китайского тигра, используя новый метод восстановления и повторного возвращения в природу Южного Китая.

            Речь идет о том, что в ЮАР тигры под эгидой природоохранных организаций, пройдут подготовку на выживание в естественных условиях и обзаведутся потомством, после чего будут возвращены в Сучжоу и отпущены на волю. С другой стороны, подвергаемые опасности гибридные породы Тигриного Каньона Джона Варти, подверглись критике со стороны сторонников сохранения в своем генетическом единообразии южно-китайского тигра. Отказ от гибридизации южно-китайского тигра с бенгальскими тиграми Тигриного Каньона, по словам зоологов, призваны сохранить уникальный генофонд популяции южно-китайских тигров, которые находятся под государственной охраной первой категории. В настоящее время эта популяция даже менее малочисленна, чем популяция редкой большой панды.         


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЯГУАР (PANTHERA ONKA).

            Ягуар (Panthera onca), - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех представителей рода Panthera, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки, третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете, представитель семейства кошачьих. В основном ягуары живут в самых разных средах обитания, от пустынь Северной Америки до тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки, хотя изредка встречаются в горах и на побережье океана. Эти кошки также обитают на территории Пантанала, самого большого в своем роде тропического водно-болотного угодья в мире, которое раскинулось на территориях Бразилии, Боливии и Парагвая.

            Среда обитания ягуара - густые тропические леса в северной части Южной Америки, окрас его шкуры превосходно маскирует хищника среди зарослей, а широкие лапы позволяют комфортно и бесшумно двигаться по влажной почве. Эти кошки неспроста известны в Южной Америке как «лесные призраки» (исп. «fantasmas del bosque»; порт. «fantasmas da floresta»), так как великолепно умеют маскироваться среди густой растительности; так, что местным жителям даже среди бела дня с трудом удается выследить этих пятнистых хищников, ночью - подавно.

            Предположительно, на гуарани (группа индейских народов в Южной Америке, говорящих на языках гуаранийской группы), на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая, название произошло от слова yaguara (jaguarete), что означало «зверь, убивающий одним (ударом) прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже - iawa, iawarate. Научное название, Panthera onca, переводится и как «ловец», и как «колючка», «шип» (здесь подразумеваются мощные когти ягуара).

            В зонах обитания ягуара этот зверь по-испански называется по-разному: otorongo, jaguar, yaguarete, yaguar, onza, tigre или tigre americano. Мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocelotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче - nahuel и на кечуа - uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «el tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдаленное. В Бразилии на португальском он называется «onca». [«Ounce» 2, Oxford English Dictionary, 2nd edition.].

            У ягуара нет таких сильных и опасных конкурентов в природе, как львы, тигры, гиены, гиеновые собаки и дхоли в Африке и Азии, которые при желании могут легко отобрать у леопарда, например, добычу, а то и самого его убить. Только в дождевых, экваториальных лесах Африки леопард - верховный хищник, еще у переднеазиатского леопарда не осталось конкурентов «в лице» все тех же львов и тигров, но для молодых особей опасность представляют даже одичавшие собаки и волки. У американского ягуара таких проблем нет уже давно, хотя у вымерших североамериканских ягуаров было полно конкурентов в виде саблезубых котов, американских львов, короткомордых медведей, ужасных волков и т.д.

            Пума, обитающая на всем протяжении от Северной Америки до Патагонии, ягуару серьезной критической угрозы не несет, и там, где охотничьи угодья кошек пересекаются, ягуары всегда стремятся убить пуму (и обычно убивают). Очковый андский медведь  (лат. Tremarctos ornatus), в принципе, тоже; он является единственным выжившим представителем подсемейства короткомордых медведей. Очковые медведи, по-видимому, даже избегают мест, где водится ягуар, что наводит на мысль о хищничестве ягуара на медведя. [BEARS: STATUS OVERVIEW AND CONSERVATION ACTION PLAN (PDF). - Servheen S., Herrero S., Peyton B. (1999). Missoula, Montana: IUCN/SSC Specialist Group on Bears.].

            Оценки максимального веса ягуара значительно колеблются от (кг) 110 до 150 (рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, был равен 158 кг). Размеры в длину достигают от (см) 120 до 1,85/190, хвоста (см) 75-90, высоты в холке (см) 68-76. Обычно самцы на 20 % крупнее и тяжелее самок, самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии. Пятнистые родственники из Африки и Азии заметно уступают ягуарам по этим показателям. Продолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе; 50 % смертности приходится на возраст до 2 лет.

            В Северной Америке ягуар обитает на местностях, простирающихся от Юго-запада США до Центральной Америки - эта популяция сокращалась на протяжении десятилетий и была почти полностью истреблена в Соединенных Штатах к 1960 г. [«PANTHERA ONCA». WILDCATS. STATUS OVERVIEW AND CONSERVATION ACTION PLAN (PDF). - Novell K.; Jackson P., ed. (1996). Gland, Switzerland: IUCN/SSC Cat Specialist Group. pp. 118-122.]. Современный ягуар произошел от общего предка Pantherae из Азии, который пересек сухопутный мост в Северную Америку в раннем плейстоцене, откуда он распространился по Центральной и Южной Америке. Предковый ягуар в Северной Америке упоминается как Panthera onca augusta. [«DNA MICROSATELLITE CHARACTERIZATION OF THE JAGUAR (PANTHERA ONCA) IN COLOMBIA». - Ruiz-Garcia M., Payan E., Murillo A. & Alvarez D. (2006).].

            В эпоху плейстоцена ягуары были гораздо более широко распространены по всей Северной Америке, причем их ареалы простирались до таких мест, как Небраска, Вашингтон и Мэриленд, благодаря различным ископаемым образцам, обнаруживаемым в течение многих десятилетий, при этом самые высокие концентрации ископаемых ягуаров были обнаружены во Флориде и восточном Теннесси. Ягуар был гораздо более распространен во Флориде, чем другие его родственники из семейства кошачьих. [«PANTHERA ONCA». - Florida Museum.].

            В то время как ягуары в Южной Америке могут достигать размеров (кг) 120 для самцов [«PANTHERA ONCA». - Novak R.M., Walker E.P. (1999). Altimore: Johns Hopkins University Press. pp. 829-832.], ягуары в Центральной или Северной Америке относительно меньше. [«JAGUAR ATTACK ON A CHILD»: Case Report and Literature Review. - Francis Adama M., Iserson K.V. (2015). Western Journal of Emergency Medicine.]. Так, ягуары, обитающие в биосферном заповеднике Чамела-Куишмала на тихоокеанском побережье Мексики, весят всего около (кг) 50, что соответствует весу самок пумы (Puma concolor). [«THE EATING HABITS OF JAGUARS AND COUGARS IN JALISCO, MEXICO». - Nuanaez R., Miller B., Lindzey F. (2000). 252 (3): 373-379.], а средний вес шести самцов в Белизе составлял (кг) 57,2 [JAGUAR PREDATION ON DOMESTIC LIVESTOCK IN BELIZE. - Rabinowitz, A. R. (1986),  vol. 14, Wildlife Society Bulletin, pp. 170-174.], что по весу совопостовимо с южноамериканскими самками в Венесуэле. [«PANTHERA ONCA» (PDF). - Seymour K.L. (1989). Mammalian Species (340): 1-9.].

            Результаты морфологических и генетических исследований не смогли найти доказательств подвидовой дифференциации (различий) среди североамериканских и южноамериканских ягуаров. [«TAXONOMIC REASSESSMENT OF THE JAGUAR».  - Larson S.E. (1997). Zoo biology. 16 (2): 107-120.] | [«DNA MICROSATELLITE CHARACTERIZATION OF THE JAGUAR (PANTHERA ONCA) IN COLOMBIA». - Ruiz-Garcia M., Payan E., Murillo A. & Alvarez D. (2006).].

            Считается, что ягуары, обитающие в Южной Америке, как правило, тяжелее, чем обитатели Центральной или Северной Америки. В Южной Америке существуют различия для ягуаров, обитающих к северу и югу от Амазонки. [PANTHERA ONCA (PDF). MAMMALIAN SPECIES (340): 1-9. - Seymour K.L. (1989).]. Так, в Гайане (государство на северо-востоке Южной Америки) были обнаружены особи весом до (кг) 91. [JAGUAR ATTACK ON A CHILD: CASE REPORT AND LITERATURE REVIEW. - Francis Adams M.; Iserson K.V. (2015). Western Journal of Emergency Medicine.].
            Средний вес самцов и самок в Венесуэле составлял (кг) 95,0 и 56,3 соответственно [«THE STATUS OF THE JAGUAR IN VENEZUElA». - Mondolfi E.; Hogenstein R. Cats of the World: Biology, Status and Conservation (1986). Washington, DC: National Wildlife Federation, pp. 85-123.], причем последний показатель аналогичен таковому у самцов из Центральной Америки в Белизе. [PANTHERA ONCA (PDF). MAMMALIAN SPECIES (340): 1-9. - Seymour K.L. (1989).].

            Хотя по другим источникам, венесуэльские самцы и самки могут достигать до (кг) 120 кг и 90, соответственно. [«PANTHERA ONCA (JAGUAR)». Walker's book «MAMMALS OF THE WORID» (6th ed.). - Novak R.M., Walker E.P. Baltimore: Johns Hopkins University Press (1999) pp. 829-832.].

            Ягуары из Льянос в Венесуэле и региона Пантанал (обширная заболоченная тектоническая впадина в Бразилии, небольшие части ее также расположены в Боливии и Парагвае, в бассейне реки Парагвай) на юге Бразилии, Боливии и Парагвая являются самыми крупными из хищников этого вида. [«CONSERVATION OF THE JAGUAR IN VENEZUELA AGAINST THE BACKGROUND OF MODERN KNOWLEDGE ABOUT ITS BIOLOGY AND EVOLUTION». - Izhevsk U., Abarka M.R., Viloria A., Wednesday H., Liu D., Takiff H., Abadia E., Veloso, P. (2011). (pdf). 36 (12).]. Пантанальные ягуары в среднем имеют длину около (м) 2,7 и средний вес (кг) 94,8 у самцов и (кг) 77,7 у самок [JAGUAR PREDATION ON CAPYBARAS (PDF). - Schaller G.B., Vasconcelos J.M.K. (1978),  volume 43, 3. Saugetierk.], некоторые особи при этом достигали веса более (кг) 135.

            Сегодня самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу (порт. Mato Grosso) - штат в центральной части Бразилии, являющийся третьим по площади штатом, граничащий со штатами Пара и Амазонас на севере, где расположены влажные тропические леса Амазонки [МАТУ-ГРОСУ / Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.], Токантинс и Гояс на востоке, плато Мату-Гросу-ду-Сул на юге и заболоченной низменностью Пантанал, на западе - со штатом Рондония и Боливией, - а в Сальвадоре и Уругвае они практически полностью истреблены.

            Если раньше эти большие кошки еще как-то встречались на территории США, древнейшие останки которого датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет), где он населял юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 г.), то теперь они обитают только в лесах Центральной и Южной Америки. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины, хотя раньше они были очень широко распространены по всей Южной Америке, однако в последнее время, из-за активного вмешательства человека в дикую природу, популяция этих хищников сократилась почти в три раза.

            Площадь, на которой ягуар охотится, порой может доходить до (км) 500, но в среднем территория обитания зверя составляет треугольник площадью (км) 30-100, у самок площадь проживания значительно меньше, чем у самцов. Для этих хищников нет никаких естественных препятствий, они могут обитать высоко в горах (см. «Ночной ягуар…». (Александр Паймуратов / Стихи.ру), лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

            Но все-таки основными местами обитания ягуара являются тропические дождевые леса и кустарниковые заросли злаковника, хотя зверь встречается и в семиаридных районах (полусухой климат с осадками, не обеспечивающими произрастание деревьев на водораздельных пространствах), заросших ксерофитными кустарниками (засухоустойчивые). Его встречали даже в горных лесах, на высоте до 2 тыс. м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

            Большую часть жизни эти кошки проводят в болотистой местности, поэтому у многих ягуаров развивается рахит, хотя это заболевание не становится преградой для их умения достаточно проворно лазать по деревьям - возможно, не так мастерски, как леопарды, но получше тигров со львами. Охотясь, они проворно лазают по деревьям, но как правило, все-таки предпочитают добывать пищу, на земле. Во время сезона дождей, когда реки выходят из берегов, многие прибрежные территории, где обитают ягуары, оказываются затопленными. Поэтому им приходится некоторое время отсиживаться на деревьях, но не в ущерб себе, как говорится - так например, в некоторых районах, ягуары могут довольно долго проводить времени на деревьях, охотясь на обезьян и ленивцев. Также кошки устраивают засады и сверху нападают на кайманов. [ПОЧЕМУ ЯГУАРОВ РЕДКО ВСТРЕТИШЬ НА ДЕРЕВЬЯХ. - Заметки о животных (Yandex Zen). 18 .08.2022 г.].

            Проживая в переполненной болотами, реками, протоками местности, без умения плавать никак не обойтись, поэтому ягуары великолепно плавают, и существуют свидетельства, что они даже переплывали огромные расстояния водных пространств, в десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют бревна точно так же, как их использовали бы люди - цепляются за них и гребут. Более того, они, как и азиатские тигры, даже умеют нырять; пятнистый хищник способен задерживать дыхание, опуская голову под толщу мутных тропических водоемов.

            Все кошачьи прекрасно чувствуют себя в воде, но только тигры и ягуары совершенно не боятся воды, играют в ней и часами лежат в реке, погрузившись по самую шею; ягуары же еще и охотятся в реке на черепах и аллигаторов, а на мелководье охотятся на небольших кайманов и змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Но, уступая тигру в размерах, ягуар, как и леопард, совсем неплохо лазает по деревьям и бывает, даже охотится в ветвях на обезьян и птиц. Когда по следу ягуара выпускали охотничьи своры, он инстинктивно укрывался на высоком дереве, где «добрые люди» и убивали его, из ружей. В принципе, увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно, что может подтвердить любой исследователь дикой природы.

            По несколько раз в месяц хищник обходит границы своей территории, хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются, однако характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям (пограничные стычки самцов редко заканчиваются схваткой, владелец территории угрозой заставляет нарушителя удалиться), а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен враждебно.

            Хотя ягуары - одиночки по жизни, случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте, притом, что самка сама выбирает себе партнера и, сама приходит на территорию, где обитает самец.

            Ягуары ведут предпочтительно ночной образ жизни, днем предпочитая спать где-нибудь в укрытии, но при необходимости бывают активны и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Хотя люди немало рассказывают о кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, эти рассказы нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и «прирожденным убийцей» человеку, в  первую очередь, скорее всего следует именовать именно самого себя.

            Обычно зверь несколько ночей пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное.

            Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. На жертву ягуар, как правило, прыгает со спины или сбоку, хватая за шею. Установлено, что при нападении на крупный рогатый скот ягуар чаще всего стремится повалить свою жертву на землю - при падении жертва сильно, а иногда и смертельно, травмируется. Так, у большинства коров, погибших после нападения ягуаров, в основном были сломаны шейные позвонки в результате удара о землю, а головы при этом почти всегда запрокинуты на спину.
 
            Атака ягуара бывает настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы спастись. При охоте на парнокопытных техника убийства ягуара полностью идентична тигриной: броском из-за засады стремительным рывком он вгрызается в горло или ломает шею жертвы страшным ударом лапы. По относительной величине когтей его когти сопоставимы с тигриными, в процентном отношении к размерам тела.

            Также среди всех представителей рода in Panthers в процентном отношении у ягуара самые мощные челюсти, которые обладают самым мощным укусом относительно массы тела среди всего семейства кошачьих. У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые; строением и формой черепа ягуар все-таки ближе всего к тигру. И хотя клыки у ягуара меньше, чем у льва или тигра, но слабыми их точно не назовешь - до (мм) 50, в длину.

            Из-за более вытянутого черепа и своеобразного выражения морды многие считают ягуара более древней кошкой, однако по ряду признаков он выглядит даже менее архаично, чем тигр. Удлиненная морда характерна для всех Panthera, тогда как у кошачьих меньшего размера она укоротилась за много миллионов лет до появления предка ягуара. У крупных форм она удлиняется, даже пума, которая не является пантерой, имеет относительно небольшую голову, с короткой мордой, тем не менее, и она имеет более удлиненный череп в сравнении с другими кошками из рода Felis.

            Ягуару требуется более вместительная пасть, чем другим пантерам, так как он раскалывает панцири довольно крупных черепах и, даже прокалывает клыками достаточно прочные черепа, более крупной добыче. С другой стороны, ягуар имеет максимально мощное телосложение при минимальных линейных размерах, что не очень типично для современных кошачьих, разве что для некоторых форм саблезубых тигров. 

            Одной из основ питания ягуаров являются кайманы, причем кайманов обычных, а не черных, которые куда крупнее, вес их достигает до (кг) 300. Но амазонскому коту, иногда, удается одолевать и южноамериканского оринокского крокодила, весом до (кг) 450, где успех пантеры кроется в грамотной тактике и необычайно мощных челюстях ягуара. Обычно даже ягуары обходят его стороной, что связано с мощью, агрессивностью и высоким интеллектом этих пресмыкающихся рода Crocodylidae (Crocodylus intermedius)

            Хотя ягуары легко справляются с крупными кайманами, вытаскивая их прямо из воды, но сверхкрупные особи порой сами могут быть очень опасны для ягуаров. Например, взрослый черный кайман, весом около (кг) 300-500, очень опасный противник, против которого нет шансов даже у самого матерого ягуара. Замечено, что ягуары стараются обходить даже молодых черных кайманов, т.к. чувствуют непосредственную угрозу для себя.

            В Белизе (государство в Центральной Америке, до 1973 г. носил название Британский Гондурас) зафиксирован случай межвидового клептопаразитизма центральноамериканского крокодила (лат. Crocodylus moreletii) по отношению к ягуару, в результате которого трехметровый крокодил отнял у ягуара убитого им тапира. В Центральной Америке и отдаленных частях Южной Америки ягуары могут встречаться с острорылыми крокодилами (Crocodylus acutu), но широкого взаимодействия между ними в настоящее время не отмечено. Хотя известно, что ягуар способен прокусить толстую кожу кайману или даже сломать ему позвоночник.         

            Сила сжатия челюстей ягуара может достигать до 136 Atm, чего достаточно чтобы с первого укуса прокусить броню аллигаторов (из рода кайманов). Обычно охота ягуара на каймана длиться недолго, пятнистый хищник совершает прицельный бросок с берега на находящегося на мелководье аллигатора. Одолев его, ягуар вытаскивает добычу на берег и приступает к трапезе. Когда мясо пресмыкающего надоедает, он балует себя настоящим (по человеческим меркам) деликатесом, а именно - охотится на черепах; на планете ягуар - один из немногих хищников, способных прокусить панцирь этой рептилии.

            По абсолютной силе сжатия челюстей среди современных кошачьих он уступает только тигру и льву (опять-таки превосходя их только в процентном соотношении). Клыки у ягуара относительно короче и толще, чем у других пантер, что обусловлено необходимостью создавать предельное сжатие хвата на черепах и панцирях жертв, которые он пробивает без особого труда, раскалывая их как скорлупу орехов. Однако при этом нельзя утверждать, что хват клыков у тигров или львов чем-то уступает ягуару, - они также могут размозжить череп жертве одним укусом, просто у ягуара все-таки это получается немного лучше.

            Мощные челюсти у ягуара сформировались не случайно - дело в том, что в его среде обитания, по сравнению с местами, где обитают тигры и львы, мало копытных, поэтому ему постоянно приходится искать добычу из того, что есть вокруг. А вокруг в значительном количестве присутствуют черепахи, броненосцы и толстокожие рептилии. Своими челюстями ягуар черепашьи панцири щелкает как орешки, и даже с броней крокодилов справляется легко. Хотя у этих рептилий надежная защита, но благодаря мощным челюстям, ягуар без проблем с ней справляется.               
               
            Известны случаи, когда ягуар перетаскивал через реку добытую лошадь, что без хорошо развитой челюсти сделать попросту невозможно. Могучие челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, пронизывающие плоть клыки и когти - вот полный набор вооружения этого хищника, способного справиться с добычей весом (кг) 250-300. Справедливости ради следует заметить, что африканские леопарды, обладая значительно меньшими размерами, случается, одолевают в экваториальных саваннах буйволов до (кг) 900, которые там водятся.

            Следует отметить взаимоотношения ягуаров и муравьедов. По своей природе муравьеды не агрессивны, но загнанные в угол, встают на задние лапы, и используя хвост в качестве опоры, наносят мощные удары своими лапами с длинными острыми когтями. Одним ударом лапы взрослый гигантский муравьед способен выпотрошить собаку или даже убить человека и ягуара. Неоднократно было замечено, как муравьедам удавалось отбиваться от ягуара и пумы; так что большие кошки не особо горят желанием с ними связываться. Осторожные ягуары часто обходят взрослых муравьедов стороной, так как понимают, что стычка с ними потенциально опасна для них.

            У ягуара также относительно короткий хвост, - самый короткий среди больших кошек. Например, у леопарда хвост может достигать (м) 1, у ягуара, - до (см) 75. То есть, по длине хвоста у леопарда он длиннее, по отношению к общей длине тела у ягуара хвост короче, он им «рулит» в воде, а леопард своим хвостом пользуется, как канатоходец противовесом при прыжках по деревьям.

            Метод убийства, который применяется ягуарами против привычной добычи, также эффективен и против крупных рептилий, в том числе якарских (парагвайских) кайманов, составляющих основу рациона этих кошек в Пантанале (обширная заболоченная тектоническая впадина в Бразилии, небольшие части ее также расположены в Боливии и Парагвае). Но если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар практически никогда не преследует ее.

            Падалью ягуары не питаются, если не совсем голодны, и, не сумев за один-два подхода доесть крупную добычу, бросают ее, отказываясь питаться несвежим мясом.               

            Ягуар - очень внушительный зверь, и поэтому неудивительно, что в латиноамериканских странах, где он водится, его еще называют el tigre - тигр. Ягуар вызывал восхищение и уважение американских индейцев, так ацтеки, ольмеки, инки и майя поклонялись ягуару, видя в нем воплощение божественный мощи и энергии. Они занимали очень важное место в доколумбовой мифологии. В культуре цивилизации майя были боги, которые изображались в виде ягуара.

            Шкуры ягуаров носили вожди племен, когти и зубы этого хищника служили талисманами; считалось, что выпивший кровь ягуара получал силу и ловкость этого зверя. Популяция ягуаров в последнее время резко сократилась из-за их отстрела, а также уменьшение кормовой базы из-за вырубки джунглей, - их естественной среды обитания. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам, телосложением напоминая тигра и, подобно тигру, живет обычно только в тропическом лесу.

            Как может показаться на фоне остальных пантер, ягуар довольно неповоротлив, но сам по себе он при этом достаточно ловок. Бегает и прыгает он хуже леопарда и ирбиса, но зато у него относительно сильнее не только челюсти, но лапы и спина. Именно благодаря последним ловко взбирается даже на ровный, лишенный веток ствол дерева с гладкой корой, учитывая его солидные размеры. Короткие и мощные лапы делают ягуара немного приземистым, однако это совершенно не мешает ему в общем неплохо лазить по деревьям, а мощная мускулатура - совершать из засады столь стремительный бросок, что жертва не успевает даже отреагировать.
            
            Подобно льву, тигру и леопарду, ягуар способен издавать оглушительный рык, который будит тропические заросли и ввергает их обитателей в панический страх. Это одна из особенностей, отличающая крупных кошек от мелких, которые способны только мурлыкать и мяукать. Ягуар - единственная американская кошка, способная реветь. Этот жуткий басистый звук внушает страх всем слышащим его животным: добыче, которую выслеживает ягуар, почти негде укрыться, искусный пловец, он без колебаний прыгает в реку за кайманом или черепахой.

            Обезьяны на деревьях рассыпаются в панике, стоит им почуять приближение могучей кошки, потому что ветки не обещают безопасности от нее, - наоборот, они служат ягуару превосходными трапециями, на которых он демонстрирует свое умение лазать и прыгать. Более общительные и разговорчивые, чем тигры, ягуары издают десятки разных звуков. На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревет. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный, но обычно голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание.

            По индейским поверьям (хотя это совершенно и не так), ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их. Считается, что ягуары могут имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детеныша обезьяны, чтобы подманить взрослых сородичей. На самом деле, ягуары, подобно азиатским тиграм, просто предупреждают других хищников о своем праве на данную добычу.

            Пятнистый, как леопард, но с более крупными розетками на темно-желтом или коричневом фоне, ягуар заметно отличается от него более массивной головой, плотным сложением и могучими лапами. Стоит также обратить внимание на рисунок шкуры, которая украшена розетками, что может означать, что его окрас более прогрессивный для in Panthers, чем у остальных собратьев по роду. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека: в природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они особи из одного помета.

            Хоть пятнистая шкура ягуара напоминает леопардовую, рисунок пятен у ягуара намного сложнее и наряднее. Как в случае с леопардами, у ягуаров рождаются и меланисты - черные ягуары.

            Как и все кошачьи, ягуары непревзойденные засадные охотники. Всегда поселяясь недалеко от реки, ягуар часто охотится на берегу, подстерегая приходящих на водопой животных. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов. Самая крупная добыча ягуара - тапир, живущий возле воды. Добывает ягуар и крупных грызунов - капибару, агути, диких свиней и оленей. Ягуара может убить и съесть огромное стадо диких свиней - пекари (лат. Tayassuidae). Слово «пекари» заимствовано из языка бразильских индейцев тупи, переводится как «зверь, проделывающий много дорог в лесу». Верхние клыки у пекари направлены вниз, как у хищников. Клыки трехгранные, сильные, но не очень длинные и соприкасаются с нижними клыками.

            Однажды услышав в лесу шум, визг и стук клыков, члены одной из экспедиций по исследованию Амазонки поспешили туда и, увидели как большое стадо пекари загнало ягуара на вершину узкого земляного вала. Долгое время ему с трудом удавалось удерживать равновесие, но затем пекари стащили его. Возвышаясь над сплошной массой свиней, ягуар боролся как мог, раздавая смертельные удары лапами, после чего постепенно все затихло, ягуара нигде не стало видно, а стадо свиней разбрелось и ушло. Тщательно обыскав место трагедии, исследователи насчитали минимум 6 или 8 мертвых свиней, еще 10-12 раненых или издыхающих, а от зверя нашли только маленький кусочек пятнистой шкуры.

            Хотя добыча ягуара включает грызунов и пресмыкающихся, рыб и птиц, но известно и его пристрастие к домашним животным. Ягуары не очень боятся людей и, поселившись недалеко от человеческого жилья, могут запросто похищать рогатый скот и лошадей, а порой даже, ворвавшись в хижины, хватать собак. Бывает, что ягуары нападают на домашний скот, но не отмечено ни одного случая нападения ягуара на человека.

            На людей ягуары нападают довольно-таки редко и, обычно только защищаясь, все известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми, при этом известны случаи, когда ягуар не только не обращался в бегство, но сам переходил в нападение, не разбирая, собака перед ним или человек. Хотя опыт поколений научил ягуара избегать людей, но оказавшись в безвыходном положении, он, не колеблясь, бросится на охотников, которые выслеживают его с собаками ради его ценной шкуры.

            В рацион питания ягуара входит более 80 видов животных. Они живут в таких местностях, где очень мало копытных, поэтому подбираются ближе к воде и пытаются выследить дичь меньших размеров. Черепаший панцирь для ягуара, как было сказано выше, не проблема: небольшую черепаху он разгрызает как орех, а большую выцарапывает ловкой лапой из панциря.

            При встрече с гигантскими выдрами, ягуар всегда ведет себя, очень осторожно. Взрослые выдры могут достигать (м) 2 в длину, но главное здесь все-таки не размеры. Зафиксировано несколько противоборств ягуаров с гигантскими выдрами, включая охоту ягуара на одиночных выдр, ухода одиночных выдр от ягуаров, и вытеснение ягуара со своей площади проживания группами выдр. Один на один ягуар без проблем одолеет выдру, вот только эти речные хищники ведут коллективный образ жизни, и все привыкли делать вместе, - отбиваться от ягуара тоже. Гигантские выдры, живущие стаями, без колебаний выгонят ягуара из водоема, который они считают своим. Против стаи выдр даже у матерого самца нет шансов - имеется в виду, что гигантские выдры одолеют ягуара в воде (разумеется, не в одиночку).

            Но наибольшую опасность для ягуара все-таки представляет рептилии. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны, были зафиксированы даже случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете. С анакондами ягуар обычно расправляется без особых проблем, хотя иногда случаются и осечки, так известны случаи успешного нападения анаконды на ягуара, который на них охотился, но вполне может стать и жертвой.

            Сила сжатия колец анаконды очень велика - с тяжестью до 4 тонн на сдавливаемый участок - когда змея обвивается вокруг добычи, в действие приводятся десятки тысяч мышц: наибольшую силу сжатия генерируют основные группы мышц, которые сокращаются в одно и то же время. Вырваться из этих смертельных объятий уже не получится, во всяком случае удается это лишь единицам. Гигантская анаконда убивает свою жертву не путем удушения, как считают многие, на самом деле анаконды действуют иначе: они сжимают сердце своей добычи и, блокируют приток крови, к нему, пережимая кровеносные сосуды. Таким образом, жертва погибает не от удушения, а именно от остановки сердца.

            При хорошем раскладе гигантской анаконде обычно требуется не более 1-2 минуты (иногда и того меньше), чтобы навсегда обездвижить свою жертву. Но змея практически всегда сдавливает добычу дольше, не расслабляя своих объятий в течение 15-20 минут.  В естественной среде обитания даже взрослые анаконды часто получают очень болезненные уроки: при недостаточно сильном обхвате, или при раннем ослаблении хватки, жертва может нанести змее серьезные раны, а иногда - убить ее, когда в роли жертвы оказывается ягуар.

            Однако, несмотря на то, что ягуары охотятся даже на довольно крупных обыкновенных удавов и зеленых анаконд, в одном случае в Бразилии был найден павший ягуар, скорее всего убитый анакондой, которая не смогла проглотить его из-за большого размера добычи. Вообще, известно несколько случаев, когда анаконды убивали ягуаров.

            Гигантская зеленая анаконда, (лат. Eunectes murinus), встречающееся изредка в русском языке название «зеленая анаконда» - калька с английского названия этой змеи green anaconda, или водяной удав - является самой тяжелой представительницей змеиного царства (взрослые особи могут весить порядка (кг) 50-70, иногда - до 90). По официальным данным, наиболее крупная из пойманных в Венесуэле самок - анаконда достигала 5,21 м в длину при массе (кг) 97,5, притом, что через руки ученых прошло не менее 780 пойманных образцов.

            Визуальное изображение ягуара проецируется на участок ограждения границы между США и Мексикой, как символ о прошлом и будущем существовании ягуаров в США. Сегодня цитадель ягуара находится в Амазонке, но исторически границы обитания этого могучего зверя были на юго-западе США. За прошедшее столетие антропогенное воздействие привело к фактическому исчезновению этого вида в США. Известно, что два самца ягуара обитают на окраинах Нью-Мексико и Аризоны.

            Из кошек в Западном полушарии с ягуаром соперничает размерами только пума, но ягуар тяжелее, сильнее, и голова у него более массивная. В Центральной и Северной Америке (на границах своего ареала) ягуары обычно меньше по размеру, а пумы в этих местах, наоборот, могут быть крупнее. Так, Б. Миллер сообщает: «Вполне ожидаемо, что ягуар, как более сильная кошка, будет доминировать над более стройной и гибкой пумой, это предположение подкреплено свидетельствами того, что ягуары убивали и поедали пум».

            В Центральной Америке и тропической Южной Америке ареал ягуара часто пересекается с ареалом пум, охотничьи угодья которых соседствуют с Panthera onca. Это противоборствующие хищники, которые часто борются между собой за свою территорию. При этом некоторые авторы заявляют о доминировании ягуаров над пумами, т.к. задокументировано несколько случаев взаимодействия ягуаров с пумами, в том числе и убийств пум ягуарами. Примечательно, что во всех описанных случаях ягуары были значительно крупнее пум, хотя по размерам самок ягуара и пум обоих полов могут совпадать. То есть, несмотря на то, что ягуары в большинстве случаев побеждают пум за счет больших размеров и силы, иногда и им приходится терпеть поражение в этих схватках.

            Так, существует точка зрения, выдвинутая натуралистом из Ла-Плате, Уильямом Генри Хадсоном (1841-1922), часто цитируемую сторонниками превосходства пумы, что он будто часто слышал о том, как пумы в Аргентине и Парагвае первыми нападали и обычно одолевали ягуаров в поединках лицом к лицу. То есть, например, в некоторых местах пумы могут иметь все шансы на победу. Охотники находили шрамы на спинах убитых ягуаров, которые предположительно могли быть результатами схваток с пумами. Там, где ареал ягуаров достигает своих границ, пумы могут быть даже крупнее ягуаров.

            Единственным представителем семейства медвежьих, который обитает в Южной Америке, является очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским - единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей. Ягуар часто нападает на очковых медведей, и в общем без проблем с ними справляется - в основном его жертвами становятся молодые особи, так как нападение на взрослого очкового медведя, весом порядка 140-150 кг, может стать последним. В таких случаях хищники стараются не связываться друг с другом.

            Есть предположение, что очковые медведи сами избегают места обитания ягуаров, что может быть связано с хищничеством со стороны последних, однако это не подтверждено фактами взаимодействия двух хищников. Вероятно, опасности со стороны ягуаров (а также пум и более крупных очковых медведей) подвержены только молодые особи, в то время, как у взрослого очкового медведя обычно в природе нет естественных врагов.
            …

            В культурах доколумбовой Америки ягуар, один из самых сильных хищников Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями; в Перу, Центральной Америки и Мексики ягуару поклонялись как богу. Художники перуанской культуры Чавин (около 1000 г. до н э.) создавали каменные идолы богов в виде полулюдей-полуягуаров. Тогда же в двух с половиной тысячах километров севернее, на юге Мексики, появляются каменные изображения бога-ягуара. Поскольку никаких указаний на связи между этими географически столь отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было, такое совпадение представляет собой одну из археологических загадок. Но ягуар, несомненно, умел волновать человеческое воображение - недаром изображения этой прекрасной кошки стали воплощением сверхъестественной силы и мощи в двух самых ранних американских цивилизациях.

            Индейцы Южной Америки почитали ягуара, самого крупного из известных им хищников, так же, как европейцы и африканцы - льва, а азиаты - тигра. У индейцев Мезоамерики ягуар был символом власти. Слово «ягуар» - «кровь» - входило в титул правителей, и вожди носили одежду из шкур ягуаров. Индейцы верили, что ягуары, как и их изображения, являются символом власти богов.

            Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Хищник считался символом силы и могущества, лучшие воины майя и ацтеков назывались воинами-ягуарами, и им было позволено, кроме вождей, носить одеяние из шкуры этого зверя, чтобы этим подчеркнуть свою доблесть.

            Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка - трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Темный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. Майя также считали, что хищник способен гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

            В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звездного неба. Согласно ацтекской мифологии, заходящее солнце совершало свой закат под видом ягуара. Зеркальноглазый ягуар был внушающим ужас воплощением верховного бога ацтеков Тонакатекутли, чье магическое зеркало открывало абсолютно все, - от мыслей людей до тайн грядущего.         

            Бразильская мифология сделала ягуара культурным героем, который принес людям в дар огонь и оружие. Для некоторых ягуар был небесным пожирателем солнца и луны, для других хищным охотником перекрестков дорог. По существу, ягуар - символ непредсказуемой и капризной власти. Охотники Бразилии также приписывали ягуару способность гипнотизировать свою жертву. Неудивительно, что его причисляли к божественным созданиям преисподней. Ягуар считался формой проявления древнего бога-ягуара, который во время преобразования вселенной руководил собранием богов. По этой причине хищный зверь часто изображался с кувшинкой, первым цветком на земле. Жрецы использовали эти белые цветы также и как галлюциногены для того, чтобы с их помощью вступить в связь с царством мертвых.

            С одной стороны, ягуар был связан с войнами и катастрофами, с другой стороны, он нес умерших по преисподней, чтобы они могли завершить свое путешествие к возрождению. Такое двойное значение имеют многие существа преисподней.
            …
               
            Давно известно, что многие племена Южной Америки используют растения, содержащие галлюциногены, в лечебных целях и религиозных церемониях. Впрочем, о чудодейственных свойствах некоторых растений знают не только люди, но и ягуары. Так, эти хищники едят листья лозы духов (Banisteriopsis caapi), которые содержат психоактивные вещества, после проглатывания которого некоторое время ягуар катается по земле, подобно домашней кошке, которая съела кошачью мяту. Однако в итоге, согласно научным исследованиям, это растение способствует повышению у ягуаров чувственного восприятия и, как следствие, качества охоты.

            Интересно, что помимо ягуаров, некоторые обезьяны также едят растения, содержащие галлюциногены. Например, бабуины в Африке съедают небольшое количество дурмана, а гориллы были обнаружены за поеданием ибоги. Впрочем, ученым пока точно не ясно, для чего именно приматы едят эти растения, для того, чтобы вызвать галлюцинации или же по другим причинам.

            Тигры и ягуары обожают мускусный запах мужской туалетной воды Obsession: их привлекает феромон цибетон (циветон), который используют при создании парфюма. Кошачьи могут учуять этот аромат с расстояния в полмили, а затем начинают обнюхивать его источник, прижиматься и тереться об него. Они наслаждаются этим запахом даже больше, чем ароматом собственно еды! Зная это, работники зоопарков, фотографы и ловцы диких животных используют Obsession, чтобы выманить хищников в нужное им место.

            Дело в том, что все кошки «вооружены» секретным обонятельным органом - Органом Якобсона (полностью не изучен), который располагается в верхнем небе пасти, и представляет собой тонкие каналы за верхними резцами. Чтобы изучить запах, витающий в воздухе, зверь слегка приподнимает верхнюю губу и вдыхает струю воздуха через нос и пасть: так он пробует атмосферу на вкус. Когда хищник нюхает метки, оставленные другими собратьями, то как будто «недовольно морщит» морду, что глядя со стороны, можно подумать, что пахнет не очень, но на самом деле это так называемая реакция флемена: «гримасничает» хищник как раз для активации органа Якобсона, с помощью которого «считывает» химические вещества, присутствующие на дереве, траве или камне. [В ГОСТЯХ У ТИГРА: КАК «ПОЛОСАТЫЙ» ЗАЩИЩАЕТ СВОИ ЛИЧНЫЕ ВЛАДЕНИЯ. - Заметки о животных. Пульс, 11.02.2023 г.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            …

            О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились, зверей разделяют в основном по их размерам (окраска и узоры на шкуре сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от (м) 1,6 до 2,4 (треть занимает хвост).

            Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас.

            Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок.
 
            На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине [ДИКИЕ КОШКИ. / Wikipedia.].
         
            По различным данным классификационных линеек насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из которых как минимум один (техасский) истреблен полностью:

                • Panthera onca onca (амазонский ягуар) обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
                • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) - в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид. В Перу ягуар обитает в национальном заповеднике Пакайя-Самирия (охраняемая территория, расположенная в регионе Лорето, и занимающая площадь 20800 км/2) и национальном парке Ману (исп. Parque Nacional del Manu). [PANTHERA ONCA (PDF). MAMMALIAN SPECIES (340): 1-9. - Seymour K.L. (1989).]. Ягуары исчезли в ряде мест, таких как часть Пампасов Аргентины и Уругвая. [«SUBSPECIES DEL JAGUAR». ORIGEN DE LOS ANIMALES (en espanol).].

                • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) - в Мексике, в его состав часто включают следующие 4 подвида:

                - Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) - от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
                - Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) - в Центральной Америке;
                - Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) - в Мексике, Белизе и Гватемале;
                - Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) - в центральном Техасе (истреблен).


                • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) - в Южной Бразилии;
                • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) - в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

            Когда-то территории этого величественного хищника тянулись по всему южноамериканскому континенту от Центральной Америки до юга Северной Америки, но из-за вырубки лесов ягуары в основном вытеснены из Северной Америки. Одно из основных мест обитания ягуара - Амазонка - также подверглось значительной вырубке и разрушению, что серьезно повлияло на их популяцию. Не говоря уже о браконьерстве, которое незаконно, но, к сожалению, продолжается и поныне. Сегодня ягуар встречается только в некоторой части Центральной Америки. Ягуары живут и охотятся вдали от поселений людей, поэтому нападений этих хищников зафиксировано очень мало, особенно если люди не провоцируют.

            Но люди сегодня сами вторгаются в дикие труднодоступные местности, поэтому основными причинами исчезновения ягуаров служит изменение человеком их прежних мест обитания, массовый отстрел ради дорогой шкуры и вред скотоводам, ведущим свое хозяйство в районах обитания ягуаров. По статистике, самая большая угроза для ягуара сегодня, - это фермер с ружьем, у которого он убивает и похищает коров. На сегодняшний день ягуары занесены в Международную Красную Книгу и во многих странах запрещен их отстрел, в ограниченных количествах разрешен в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. Хотя в Бразилии, Боливии и Мексике власти разрешают охотникам убивать ягуаров ради трофеев.

            29 ноября отмечается Международный день ягуара. Праздник поддерживается Обществом охраны дикой природы, основанным Теодором Рузвельтом (1858-1919) и другими выдающимися людьми. Ягуар внесен в международную Красную книгу и во многих странах охраняется.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

            
            ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS).

             Предполагается, что предки леопарда изначально появились в Азии, и только затем расселились по Африке, но вот современный леопард - ээто уже настоящий «африканец», который появился где-то 825-470 тыс. лет назад, а оттуда вновь расселился по Азии, вернувшись на свою историческую родину приблизительно 300-170 тыс. лет назад. [PHYLOGENETICS, GENOME DIVERSITY AND ORIGIN OF THE MODERN LEOPARD PANTHERA PARDUS - Upyrkina O.; Johnson E.V.; et al. / Molecular Ecology : Journal. - 11•2001.]. Это утверждение основывается на анализах данных ископаемых остатков и исследований в области молекулярной филогенетики этого хищника - на базе кладистического анализа и было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.

            Ареал леопарда чрезвычайно обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии, еще недавно водился на Кавказе, а в настоящее время изредка появляется и в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще - в южной части Приморья. Но в основном леопард все-таки обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек.

           Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн. лет назад, так,  согласно ископаемым остаткам, первый прямой предок вида появился около 3,8 млн. лет назад. Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара. [LATE MIOCENE RADIATION OF MODERN FELIDS: A GENETIC ASSESSMENT. - Johnson W. E., Eisirik E., Pecan-Slattery J., Murphy W. J., Antunes A., Fehling E., O'Brien S. J. / Science: Journal. - 2006. - Volume 311, iss. 5757. - pp. 73-77.] | [THE USEFULNESS OF CHEMICAL SIGNALS AS PHYLOGENETIC FEATURES: AN EXAMPLE FROM THE FELINE FAMILY. (English). - Bininda-Emonds, Olaf R.P.; Decker-Flum, Denise M.; et al. / Biological Journal of the Linnean Society (English) Russian: magazine. - Oxford University Press, 2001. - Volume 72. - pp. 1-15.]. Ископаемые остатки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад, где данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров.

            Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем (1707-1778) в его труде «Systema natur», под названием Felis pardus, но, однако начиная с 1929 г., его, по морфологическим признакам, справедливо отнесли к роду Panthera. Леопарды на сегодня самый благополучный вид в роду panthers, они обитают почти по всей Африке и в Азии, от Турции до Индии и Дальнего Востока. Эти хищники приспособились жить как в саваннах, в пустынях, в горах и в джунглях, так и в холодной тайге, где обитают самые редкие дальневосточные леопарды (Panthera pardus orientalis), с теплым мехом.

            Леопард является грозным хищником и ловким охотником, который отличается от всех своих родственников очень скрытным нравом. В этом звере сочетается много интересных качеств и способностей, так как это одиночный, преимущественно ночной зверь, который легко приспосабливается и живет в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка может варьироваться от 8 до 400 км/2, в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

            Леопарды предпочитают жить в одиночестве, и если не считать сезона размножения, встреча двух леопардов - это практически всегда схватка. Леопард - это охотник-одиночка, который не нуждается в посторонней помощи. В отличие от львов или пятнистых гиен, которые координируют свои действия, всю ответственную работу, от обнаружения добычи до ее поимки, леопард выполняет сам. Будучи самым небольшим из самых больших кошек, леопард не уступает им в силе и охотится на ту же добычу: на крупных антилоп, зебр, диких свиней. Леопарды способны поднять и протащить тушу животного, которое вдвое превышает их собственный вес.

            Несмотря на относительно небольшие размеры, леопарды способен охотиться на крупную добычу массой до (кг) 900 - потому что они очень смелые и сильные хищники, которым мало равных по дерзости нападений. В питании они не проявляет щепетильности и поедают полностью добытую им дичь, кроме желудка, копыт и рогов, не брезгует и падалью, но в отличие от тигра, леопард более чистоплотен, и свои экскременты всегда зарывает в грунт.

            В основном леопард охотится на земле, на рассвете, или на закате солнца. Он ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, или у водопоя. Леопард убивает жертву одним ударом лапы по позвоночнику или, сжимая ее шею снизу, клыками.

            Это достаточно сообразительный зверь, который способен мгновенно оценить ситуацию и, использовать наиболее подходящий для нападения момент. Так, леопард может бесшумно сидеть в ветвях деревьев, а затем прыгнуть сверху на ни о чем не подозревавшую жертву.

            Иногда леопард преследует и домашних животных, - овец, коров и лошадей. Подобно тигру, часто похищает собак, от него страдают лисы и волки. При отсутствии крупной добычи, леопард ловит грызунов, рыбу и даже насекомых. Умение приспосабливаться к любым условиям обеспечило леопардам благополучие.

            Классическое описание шкуры леопарда выглядит так: по желтому фону разбросаны черные пятна в виде колец, при этом живот значительно бледнее. Основной оттенок, условно определяемый как «желтый», на самом деле сильно варьируется от золотисто-желтого и желто-оранжевого до палевого и даже желто-серого. Стандартная окраска шерстного покрова в основном пятнистая. Основной желтый или рыжевато-желтый фон верха тела испещрен черными пятнами двух типов, - сплошными одиночными и расположенными по окружности в виде розеток. На боках желтая окраска постепенно светлеет, переходя на брюхе, нижней части шеи и на внутренних сторонах конечностей в белую. Тыльная сторона ушей черная с вершинными светлыми сигнальными пятнами, по которым звери находят друг друга в темноте. Зимний мех обычно пышнее и светлее летнего.

            Желтый цвет шкуры с черными пятнами в листве деревьев не столь заметен, хоть он и не зеленый, потому что его пестрота сливается с игрой света и тени в полумраке тропического леса. Систематики указывают на зависимость окраса леопардов от типов их местообитания: саванные хищники имеют рыжеватый или охристый базовый цвет шкуры, а жители пустынь - палево-кремовую или желто-коричневую шерсть, которая становится сероватой в более прохладных районах; леопарды влажных тропических лесов обладают темно-желтым окрасом с глубоким золотистым оттенком, а обитающие в горах обычно темнее равнинных.

            Дальневосточный леопард по окрасу и структуре волосяного покрова отличается от остальных своих сородичей более бледным - желто-палевым оттенком основного тона, крупными кольцевыми пятнами, а также более длинной шерстью с подпушью.

            Сложнее всего живется в саванне молодым самкам с их потомством. Она должна кормить и защищать своих детенышей, пока котятам не исполнится два годика, когда они могут начать самостоятельную жизнь. Может, в саванне и доминируют львы с гиенами, но в дождевых лесах Экваториальной Африки леопард является верховным хищником.

            Леопард освоил не только влажные джунгли, саванны и пустыни, но и среднегорье. В Туркмении он поднимается до (м) 1 800 над уровнем моря, в Марокко почти до 3 тыс. м, в Саудовской Аравии - до (м) 2 600, и до (м) 3 200 в Иране. В Восточной Африке погибший леопарда был найден в зоне вечного снега, на высоте (м) 5 700. В Гималаях леопард заходит до отметки (м) 5 200, где простираются исконные места обитания снежного барса; до (м) 3 тыс., уходя от вмешательства людей в дикую природу, там же, поднимается в горы, тигр.

            Леопарды обычно ведут ночной образ жизни, охотятся и живут в одиночку. Рождаются эти животные слепыми и беспомощными, но уже очень скоро прозревают и начинают свои первые охотничьи вылазки за лягушками и пичужками. К тому времени, когда они уже учатся подкрадываться к добыче, их зрение достигает такой остроты, что им нетрудно высмотреть добычу за (км) 1,5.

            Голос леопарда всякий раз звучит по-разному: он может издавать глухое рычание, шипение, хриплые вопли и покашливание, которое означает, что леопард готов напасть на свою жертву. Но обычно леопард нападает молча, без предупреждения. Охотники говорят, что «тигр - джентльмен, а леопард «невежа», потому что тигр, когда нападает, всегда рычит, будто предупреждает, а леопард кидается молча и сзади.

            Леопард - молчаливый хищник, только в период гона он кричит каждую ночь и, тогда его рев слышен в горах на расстоянии нескольких километров. Это то короткие, низкие звуки, следующие друг за другом через небольшие промежутки времени, то более протяжные, почти сливающиеся. Иногда эти звуки бывают похожи на кашель, переходящий в тяжелые вздохи. Подходя к водопою, звери часто мурлычут. А их призыв напоминает звук, издаваемый пилой. Раздраженный хищник урчит и фыркает, но попав в капкан, лежит молча. Молодые особи звуками «уа-уа!» выражают удовольствие, а чем-либо раздраженные, издают резкое, на высоких нотах мяуканье.

            Тело леопарда вытянутое, на невысоких лапах, отчего зверь со стороны выглядит приземистым. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная и в то же время величественная. Скорость его бега 16-18 м/с, а большие прыжки в длину и в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким. Хвост при этом помогает ему легко маневрировать при прыжках и спусках с деревьев и скал.

             На территории Африки много фиговых деревьев и акаций, на которых леопарды могут проводить несколько часов подряд. Пятнистый камуфляж отлично маскирует кошек от посторонних глаз. С раннего возраста у леопардов проявляется врожденное умение хорошо и быстро лазить по деревьям. Леопарды, в отличие от львов, тигров и ягуаров, отличные древолазы, что значительно расширяет их возможности для охоты, где в ветвях деревьев они преследуют обезьян и птиц. Хищник умеет подниматься вверх по любым деревьям, в том числе с абсолютно гладким стволом, и часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Леопарды затаскивают на деревья свою добычу, равную или даже,  превосходящую их, по весу. Там, в удалении от наземных хищников, вороватых львов и нагловатых гиен, леопард может спокойно перекусить и оставить остатки своей трапезы до следующего раза, не очень опасаясь, что ее умыкнут.

            Зверь - само воплощение легкости, гибкости, изящества, скрытности и любопытства, с большой грациозностью он вспрыгивает на небольшую скалу, а по длине прыжков превосходит многих крупных млекопитающих.

            У леопарда чрезвычайно тонкий слух и достаточно острое зрение, поэтому он хорошо видит в казалось бы, даже непроглядной тьме. Благодаря пятнистой желтой шкуре зверь совершенно сливается с травой или древесными ветками. Его очень трудно заметить, иногда его выдает только свисающий с дерева хвост, который иногда можно спутать с лианой.

            Хвост длиннее половины туловища и служит зверю балансиром, когда он большими прыжками гонится за дичью. Интересно также отметить, что хищник, лишенный хвоста, не способен делать даже небольшие прыжки.

            Голова у леопарда небольшая, округлая, как у большинства кошек. Ушные раковины невысокие, закругленные и расставлены широко. Глаза небольшие, с желтой радужной и круглыми зрачками. Меховой покров короткий почти по всему телу, прилегающий и грубый. Лишь у дальневосточного подвида он зимой более длинный и пушистый. На животе и внутренних сторонах конечностей шерсть более длинная и мягкая. Хвост опушен слабо и выглядит тонким. Лапы мощные и мускулистые, вооружены острыми втяжными когтями. 

            Леопард вооружен острыми когтями, которые в покое втягиваются в специальные ножны, удар когтей зверя кинжалообразный, он пронзает жертву когтями, подобным острым, отточенным лезвиям. [САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕОПАРД В МИРЕ. - От Земли до Неба. / colibris62bethune.org.]. По силе укуса среди леопардов первое место принадлежит африканским хищникам: по разным данным от 100 до 125 атм.

            К крупнейшим подвидам леопардов относятся африканский (Panthera pardus pardus), персидский (Panthera pardus saxicolor) и индийский (Panthera pardus fusca) леопарды. Также, к крупным подвидам принадлежат дальневосточный (Panthera pardus orientalis) и цейлонский (Panthera pardus kotiya) подвиды. Нельзя с абсолютной уверенностью выделить наиболее крупный подвид леопарда, так как многое зависит от индивидуальных особенностей конкретной особи.

            На размеры и массу тела леопардов в целом влияет множество факторов, среди которых важную роль играет кормовая база, отсутствие или присутствие конкурентов, состояние популяции. [САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕОПАРД В МИРЕ. - От Земли до Неба. / colibris62bethune.org.].

            Размеры и масса популяций леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие темнолиственные леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках (саванны), наоборот, крупнее своих лесных собратьев, но в среднем везде самцы на треть крупнее самок. Средняя длина взрослого леопарда составляет приблизительно (см) 90-180, но в среднем (см) 160, длина хвоста (см) 60-110, вес колеблется от (кг) 60 до 90, масса самок - (кг) 30-60. В среднем, высота самцов в холке достигает (см) 70-80, высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь (см) 45.

            В Индии максимальный вес самцов достигает около (кг) 70 и самок (кг) 55, средний вес соответственно (кг) 60 и 40; африканские леопарды более крупные, весят от (кг) 49,9 до 81,6, и в исключительных случаях достигают немногим более (кг) 100. [DORST, DANDELOT, 1972 г.].

            Как и все кошки, леопард кончиком хвоста выдает свое «намерение-настроение»,  так, боковые движения кончика хвоста говорят о его раздражении, а вертикальные - о готовящемся прыжке для нападения.

            Любимые жертвы леопардов - антилопы и молодые буйволы, на которых он нападает с очень близкого расстояния. Как правило, леопард делает огромный прыжок и падает жертве на спину, вонзает клыки за загривок и валит на землю, переворачиваясь на спину. Сваленной добыче он вонзает клыки либо в шею, перекусывая кровеносные артерии, либо за нижнюю часть морды, перекрывая дыхание. Добычу он утаскивает в укрытие или же забирается с ней на дерево, где ему никто не помешает.

            Леопард обладает хорошо развитой упругой поясницей и чрезвычайно сильными и ловкими лапами, имеющие особое строение лодыжек, что объясняется его способностью в мгновение ока с тяжелой тушей добытого им животного взобраться на высокое дерево - они могут легко взбираться на деревья, цепляясь когтями за ствол.

            Если крупная дичь долго не попадается, то леопард прекрасно обходится мышами, павианами, страусами и иногда нападает даже на крокодилов. Так, в Африке в период засухи, когда водоемы сильно мелеют и речные обитатели концентрируются в редких ямах с водой, леопарды устраивают настоящее рыбное пиршество. В это время они добывают также молодых крокодилов, известны случаи, когда под лапой «пятнистого убийцы» гибли крокодилы длиной более двух метров.

            Никто не умеет так бесшумно и ловко подкрадываться к жертве, как это делает леопард. Леопард может часами валяться на солнцепеке, прикинувшись мертвым. Только этот хитрец может биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая к себе неопытных оленей или верблюдов. Известны случае нападения леопарда на обезьян, домашних лошадей и овец.

            Если львы не любят холода, а тигры изнывают от жары, то леопарды прекрасно себя чувствуют и при температуре ниже 0°, и в палящем зное пустыни. Они живут в лесах Африки, в ее саваннах и пустынях, а также горах Индии и на плато реки Янцзы в Китае. Ни одно млекопитающее, кроме волка и человека, не имеет такого широкого распространения (ареала). Недавно был принят закон, запрещающий охоту на леопардов, но хищник так быстро расплодился, что его вскоре отменили.

            Леопарды, обитающие в Габоне (Африка) принадлежат к базальному (основному) подвиду леопарда - Panthera pardus pardus (африканский леопард), однако внешне, как и все центральноафриканские леопарды, довольно сильно отличаются от своих сородичей, живущих в саванне. Окраска их шерсти темнее и насыщеннее. Леопарды из тропических и экваториальных лесов как правило отличаются также крупными размерами, так как в этих биотопах (относительно однородный по абиотическим факторам среды участок географического пространства (суши или водоема), занятый определенным биоценозом, благодаря отсутствию более крупных хищников, таких как лев (Panthera leo) они выступают в качестве верховного хищника.

            Размеры и вес отдельных видов леопардов сильно различаются в пределах ареалов. Обычно леопарды, обитающие в лесах, весомо меньше по размеру, чем леопарды, обитающие в открытых саваннах. Между тем, в африканских джунглях, в отличие от африканской саванны, леопард находится на верхушке трофической цепи, являясь самым крупным хищником в этом регионе.

            Согласно последним данным, всех африканских леопардов относят к одному подвиду - Panthera pardus pardus. Однако внешне подвиды леопарда из экваториальных лесов Центральной Африки, как правило, несколько отличаются от своих родственников из саванн Восточной и Южной Африки более контрастной темной окраской, имеют очень массивное телосложение и тяжелую голову, чем внешне отчасти напоминают собою американских ягуаров. Хотя следует отметить, случается, что леопарды из Восточной и Южной Африки также достигают довольно крупных размеров.

            Зачастую габонский леопард нападает и на таких крупных животных, как африканский лесной буйвол (Syncerus caffer nanus), ситатунга (Tragelaphus spekei), западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla), обыкновенных шимпанзе центральноафриканского подвида (Pan troglodytes troglodytes), и мандрилов (Mandrillus sphinx - крупных приматов из семейства мартышковых).

            Леопард, - неслышный и зачастую невидимый убийца, глубинный инстинкт этого хищника - скрываясь, всегда находясь в тени. По многим параметрам он является чуть ли не самым совершенным хищником Африки, бесшумным и незаметным и, многие животные его боятся больше, чем льва. Незаметность и внезапность - самое эффективное средство успешной охоты и лучшая защита от более сильных противников - главное оружие леопарда не только клыки и когти, но и скрытность. Поэтому леопард всячески старается избегать открытых пространств. Он всегда там, где много деревьев, на которых может чувствовать себя неуязвимым: для дикой кошки, которая живет как призрак, постоянное «сражение» за то, чтобы не быть обнаруженной, требует изворотливости и военной хитрости.

            Леопард живет под покровом невидимости; он терпеть не может, когда его кто-то обнаружил. Как только в лесу стало известно, где он находится, леопард ищет другое укрытие: он тих, как бездонная глубина, и не любит проявлять себя как темная вода. Но когда приходит его время, нападает без промедления. Он знает, как избежать ему грозящей опасности, и всегда находится впереди на шаг своей жертвы. Когда леопард вонзает когти в свою жертву, ей не спастись: она погибает, не успев понять, что произошло.

            Благодаря своим уникальным навыкам, леопард способен успешно охотиться более чем на тридцать видов животных. Лишь немногие могут защититься от него, это в основном очень крупные животные - буйволы, слоны, жирафы, носороги, бегемоты. Мало кто может противостоять леопарду, нападающему из-за засады: оружие мало чем поможет, если не знаешь, когда и кого опасаться, потому что у наносящего удар всегда есть преимущество - в этом сила всякого хищника. Блеснула молния, поздно закрывать глаза; грянул гром, поздно затыкать уши; настоящий удар всегда невидим! В отличие от львов, леопард охотится в одиночку, затаившись в засаде до последнего, подпускает добычу на максимально возможное расстояние, и, используя эффект неожиданности, быстро расправляется с ней.

            Часто леопард взбирается на дерево, удобно располагаясь в ветвях, откуда открывается хороший вид на окружающий пейзаж. Он никогда никуда не торопится, и когда в какой-то момент добыча оказывается под ним, он набрасывается на добычу прямо сверху. Но чаще всего все-таки леопард осторожно спускается по стволу дерева, начиная скрадывать антилопу или дикую свинью в траве.

            Выдержка - одна из основных черт леопарда, его отличительная черта: смертоносная хватка, в считанные секунды убивающая жертву. Случается, что охотящийся прайд львов даже не заподозрит, что леопард только что успешно поохотился прямо у них под носом.

            У тигров и львов - мощь движений и несокрушимость духа, оба хищника гораздо сильнее леопарда, но леопард более быстр, поэтому очень редко крупным кошкам удается убить его. Леопарду свойственны высокие и упругие прыжки, которые позволяют ему обрушиться на жертву сверху.

            Леопард умеет искусно стелиться над землей, подкрадываясь к добыче, а при необходимости высоко прыгать, бить лапами, рвать зубами, терзать когтями. Он воплощает в себе упругую силу, которая накапливается и выплескивается в стремительных бросках. Поясница и конечности у леопарда в процентном отношении относительно сильнее, чем у других кошек рода пантер, у львов и тигров, а мгновенная реакция и проворство делают его наиболее опасным из всех остальных четверолапых хищников.

            Во многих традициях различных народов Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем. У китайцев леопард и по сей день символизирует смелость, воинственную жестокость. [СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ. - Тресиддер Джек, 1999. - 430 с.]. У древних египтян он являлся символом верховного бога Осириса [ЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ. - Макс Мюллер. Москва: Центрполиграф, 2007. - 336 с.], а у греков был атрибутом бога Диониса.
         
            Там, где водятся тигры и леопарды, случается легче избегнуть тигриных когтей, чем клыков леопарда. Что-то зловещее несет в своем взгляде этот «ночной убийца с зелеными глазами», как называет леопарда африканская народная традиция. Но не только во взгляде, есть что-то бесконечно жуткое и в грозном рычании нападающего леопарда. Эдуард Джеймс Корбетт (Edward James «Jim» Corbett (1875-1955)), английский охотник, натуралист и писатель, так описывал следующий случай: «Мне пришлось видеть, как строй слонов, не дрогнувший перед тигром, обратился в паническое бегство при виде леопарда». [ХРАМОВЫЙ ТИГР / ПАНАРСКИЙ ЛЮДОЕД. - Эдуард Джеймс Корбетт.].

            Кстати, Джим Корбетт написал отличные книги о природе Индии, он искренне любил природу и восхищался тиграми и, поэтому охотился только на тигров и леопардов, замеченных в людоедстве. Убивать тигров или леопардов просто так, не нападающих на людей, он не видел никакой необходимости. Его книги стоит прочитать, он в них подробно описывает как случаи с людоедами, так и великолепно описывает дикую природу Индии.

            Самые известные его книги - «Кумаонские людоеды» и «Леопард из Рудрапраяга», - это  истории, потрясающие человеческое воображение. Несмотря на все ужасные, кровавые деяния этих зверей, их жаль, они повиновались природным инстинктам и выживали как могли. По сути дела, они были несчастны и обречены на гибель. Все-таки самый страшный зверь - это человек, наделенный помимо инстинктов, разумом, в отличии от животных. Например, панарский леопард стал охотиться на людей из-за травмы челюсти, нанесенной браконьерами, чампаватская тигрица сломала себе пару клыков, из-за чего не могла больше удерживать добычу в своих зубах.

 
            Предполагаемая филогения леопарда и его основных подвидов по McKenna & Bell, 1997 и Nowak, 1991.
          
                • Африканский леопард (Panthera pardus pardus), Африка. Этот леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря - до 5 тыс. м; по континенту они живут неравномерно, запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.      
      
            Есть специалисты, которые подразделяют африканского леопарда на десять подвидов, которые называются: берберийский (Panthera pardus panthera), обитает в Атласских горах; разновидность африканского, который сильно отличается от других тем, что лучше приспособлен к холоду. Находится на грани вымирания, популяция оценивается в 20-30 особей; капский, конголезский (Panthera pardus ituriensis), центральноафриканский, восточноафриканский (Panthera pardus suahelica), эритрейский, сомалийский, западноафриканский (Panthera pardus leopardus), западноафриканский лесной леопард (Panthera silva pardus leopardus) и занзибарский леопард (Panthera pardus adersi).

                • Panthera pardus melanotica;
                • Panthera pardus nanopardus;
                • Барбарийский леопард (Panthera pardus panthera);
                • Panthera pardus suahelica;
                • Panthera pardus antinori;
                • Panthera pardus reichenowi;
                • Panthera pardus leopardus;
                • Panthera pardus shortridgei;
                • Panthera pardus ituriensis;
                • Panthera pardus chui;
                • Panthera pardus adersi.

            Много африканских леопардов остается в областях южнее Сахары. 

                • Занзибарский леопард (Panthera pardus adersi)  вероятно, вымерший подвид леопарда, являвшийся эндемиком острова Унгуджа Занзибарского архипелага, входящего в состав Танзании. Хищник этот был очень опасным: агрессивный, сильный зверь, не гнушашийся даже нападениями на людей. В связи с этим у местных африканских жителей зародилось поверье, что это слуги злых колдуний, которые насылают больших кошек на окрестные деревни. Народ в Африке суеверный - в середине 1960 гг. местные власти объявили охоту на него, и уже к 1990 гг. этот вид был полностью истреблен.

             Впоследствии были предприняты определенные усилия по спасению популяции в рамках специальной программы, подготовленной и финансируемой CARE организацией «Jozani-Chwaka Bay Conservation Project», отмененной в 1997 г., когда исследователи дикой природы не смогли найти доказательств продолжения существования леопарда в лесу Джозани, а также из-за того обстоятельства, что существовало слишком мало шансов для выживания хищника в долгосрочной перспективе.

            В 2018 г. ведущий популярной многосерийной программы «Живой или Вымерший» («Extinct or Alive»), выходившей на телеканале Animal Planet, Форрест Галанте (Forrest Galante), сообщил, что он якобы заснял занзибарского леопарда фотоловушкой в дикой природе и даже показал видеокадры леопарда, но не предоставил доказательств, где и как это было снято и что на видео был запечатлен именно занзибарский подвид леопарда. Бесспорным доказательством мог бы стать ДНК-анализ генетических материалов (например, шерсти), оставленных леопардом, но ведущий и его местные помощники не смогли найти материалы для подобного исследования. [ZANZIBAR LEOPARD CAPTURED ON CAMERA, DESPITE BEING DECLARED EXTINCT (англ.).].

                • Panthera pardus barbarus;
                • Panthera pardus jarv;
                • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr);

            Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными. Следующий список показывает разделение первоначально описанных подвидов в пределах генетически подтвержденных подвидов.

                • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri), Индокитай (индокитайских леопардов осталось около 600 особей, они разбросаны отдельными группами по 100-150 в отдельных районах Индокитая).
                • Яванский леопард (Panthera pardus melas), Ява.

                • Индийский леопард (Panthera pardus fusca), Индия, южный восточный Пакистан, Непал. В 1996 г. в Индии был пойман огромный самец леопарда, весом в (кг) 108, который зоопарке зверь располнел и его вес от переедания достиг (кг) 137.

                • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya), Цейлон. Подвид леопарда, который обитает исключительно на острове Шри-Ланка. Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, однако отличается от него меньшими размерами. Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет. Вес самцов в среднем (кг) 56, самый крупный из цейлонских леопардов, чей вес достоверно был установлен, весил (кг) 77 [NOWELL K., JACKSON P., 1996 г.], средний вес самок (взвешено всего семь) - (кг) 29.

            Данный подвид является главным хищником острова, и распространен по всему острову - не только в пределах заповедников. Недавнее исследование показало, что леопард не является социальным животным, хотя на территории самца может жить несколько самок. Питается травоядными животными острова: кабанами, оленями, обезьянами. Является доминирующим хищником на острове. [ЦЕЙЛОНСКИЙ ЛЕОПАРД. // Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

                • Panthera pardus pernigra.
                • Panthera pardus millardi.

                • Северо-китайский леопард (Panthera pardus japonensis), Китай.

                • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Амурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид, обитает в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек, но встречаются также в горно-лесистой местности на высоте до 1 км над уровнем моря. Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно пирогенные дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваются.

            Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс. км/2 на стыке трех государств России, КНР, КНДР. Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс. км/2, а сами звери - строго территориальные хищники.

            Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около (км) 200 от реки Раздольной до залива Посьета. Здесь он держится в неширокой мало освоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

            В 2012 г. на юго-западе Приморья появился национальный парк «Земля леопарда». Здесь, в Хасанском, Надеждинском, Уссурийском районах и живет самая редкая кошка планеты, ради удобства которой был построен тоннель (на трассе «Раздольное - Хасан» построен Нарвинский тоннель, по которому машины двигаются под землей, а леопард путешествует по своим тропам), чтобы леопардам больше не приходилось пересекать автодорогу.

            В пределы национального парка вошли также заповедник «Кедровая Падь», заказник «Леопардовый», ряд других территорий - всего свыше 280 тыс. га., позднее была утверждена и охранная зона национального парка с добавлением еще более 80 тыс. га.

            Все подвиды леопарда покрыты сравнительно коротким мехом, и только «дальневосточник» носит густую пятнистую шубу, подобно снежному барсу, которая позволяет ему переносить лютые морозы.

            Как и снежный барс, дальневосточные леопарды предпочитают бродить по склонам гор и сопок, забираясь повыше, что помогает леопарду избегать встреч с амурским тигром, который превосходит его по физическим показателям и предпочитает контролировать долины рек. Умение ловко перемещаться по горам, сочетаясь с навыками прирожденного пловца, делает дальневосточного леопарда превосходным охотником. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, иногда специально охотится на собак. Редко когда леопард выдаст себя ревом.

            Особенных врагов в дикой природе у дальневосточного леопарда нет, даже тигр не особо мешает леопарду. При встрече этих двух пантер, лоб в лоб, амурский тигр нападет на леопарда, ибо не терпит конкурентов на свой территории. Однако последний, за счет своей ловкости, практически всегда умудряется избежать опасности, взбираясь на деревья или отступая в другие безопасные места. Пересекаются они не часто: тигр обитает преимущественно в долинах, а леопард - в горных лесах.

            Единственно возможными опасными врагами в природе для леопарда могли бы быть волки, которые всегда используют свое численное превосходство. Но в тех краях волков, по причине близкого проживания тигров (а там, где тигры имеют свои охотничьи угодья, волков нет совсем), чересчур мало, и леопард их не особо боится. Они явные территориальные конкуренты, так охотятся на одних и тех же животных, но леопард одиночка, а волки стайные звери, от которых леопард легко укроется на дереве, а одинокий волк сам будет избегать леопарда.

            Основными объектами питания леопарда являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц, при этом леопард может проникать и на оленефермы, где убивает парковых оленей. При изучение тигров и леопардов, в Приморском крае, среди прочего, была проведена и работа по изучению спектра питания, где по экскрементам леопардов, которые были полны кабаньей шерсти, определили, что леопарды также способны добывать кабана. Тогда как волк, который по размеру не меньше леопарда (случается и больше), кабана в одиночку не добывает, и дело здесь не в том, «может или не может» - просто другая стратегия, разные охотничьи приемы, иной образ жизни.

            Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады, при этом возможна и групповая охота самки с подросшими детенышами. Во время охоты, хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко, на (м) 5-10 к добыче, леопард совершает стремительный бросок.

            Проблема уменьшения численности дальневосточного леопарда, впрочем, как и всех пантер, связана антропогенным фактором. Из-за неконтролируемой охоты и активного освоения Приморского края в конце XIX и в XX веке популяция дальневосточных леопардов существенно сократилась, так что нынешний ареал пятнистой кошки охватывает ничтожно малую часть ареала исторического. Впрочем, национальный парк «Земля леопарда» уже добился значительных успехов в восстановлении численности редкого хищника.

            За последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая не спровоцированного нападения леопарда на человека. Имея прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), оставаясь незамеченным. Только некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по следу человека, но при этом никогда не проявляют признаков агрессии.

            Материал об измерениях дальневосточных кошек невелик, - ученым посчастливилось снять промеры только около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает (см) 136, самок - (см) 112, хвосты соответственно до (см) 90 и 73, вес до (кг) 53 или, возможно, даже до (кг) 60, также у дальневосточного леопарда хвост составляет около половины длины тела.

                • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), Передняя Азия, Кавказ. [ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Персидский леопард может достигать достаточно крупных размеров, однако далеко не все персидские леопарды приближаются к максимуму для своего вида. Есть сообщения про (кг) 120 кг самцах из Северного Ирана, вес которых был определен по следам, однако эти данные не совсем достоверны. [САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕОПАРД В МИРЕ. - От Земли до Неба. / colibris62bethune.org.].

                • Синайский леопард (Panthera pardus jarvisi).


            Исчезающие подвиды леопарда, наряду с дальневосточным - это аравийский, переднеазиатский, яванский и индокитайский.
       
                • Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica), на сегодняшний день занесен в Приложение I из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, и находится под угрозой полного исчезновения (CITES). Во всех государствах, территория которых обитаема для этого представителя семейства, находится под особой охраной. Переднеазиатский леопард также известен под названием «кавказский барс». Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Panthera, на сегодняшний день они относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов.

            Переднеазиатского леопарда, о численности которого ничего точно не известно, некоторые систематики объединяют с персидским, которого тоже осталось не очень много. Также один из самых крупных подвидов леопарда в мире: длина его тела может достигать (см) 180, а хвоста (см) 110. Весят эти кошки до (кг) 50, их шерсть имеет серовато-красный цвет. Хищник обитает в субальпийских лугах, лиственных горных лесах и кустарниках, предпочитая держаться у скальных выступов. Общая популяция, по приблизительным оценкам, не превышает 1300 особей. В дикой природе большая часть зверей живет в Афганистане и Туркмении.

            В Красной книге России вид Panthera pardus ciscaucasica относится к первой категории исчезающих. В 2006 г. Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ее разработали в Российской академии наук совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России). Итогом программы стало строительство в 2009 г. Центра восстановления леопарда на Кавказе. В этом уникальном учреждении, не имеющем аналогов в мире, уже появились на свет более двух десятка котят.

            За последние пять лет на Кавказе состоялось три выпуска хищников в дикую природу - в 2016, 2018 и 2020 гг. Первым редких хищников принял Кавказский заповедник, затем к программе присоединились охраняемые территории Республики Северная Осетия - Алания. Другими словами, переднеазиатский леопард снова обитает на Кавказе с 2016 г.

            Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах (см) 125-170, но некоторые представители подвида достигают размеров (см) 180-184, при длине хвоста (см) 94-116. Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки - в пределах (см) 20,0-21,8. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет (мм) 68-75, а самки (мм) 64-67. Максимальная высота хищника в холке достигает (см) 76, при массе не более (кг) 68-70. В Советском Союзе леопард был известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя - персидский леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

            Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Также иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

            Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, эти хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуя с одного места на другое. Хотя эти представители семейства кошачьих вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

            Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

            В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

            Социальные контакты у переднеазиатских леопардов очень крепки, поэтому такие хищники способны не только постоянно поддерживать тесную связь со своими «соседями», но и отслеживать информацию, касающуюся других леопардов. Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными, не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами.

            Самцы переднеазиатского леопарда, в общем, как и другие, отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

            Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи значительно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

            Наряду с африканским собратом, леопарды при нападении, случается, становятся на задние лапы, а передние используют для нанесения удара острыми втяжными когтями, представляющими собой самое настоящее оружие.

            История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

            На территории Кавказа редкие переднеазиатские леопарды еще до недавнего времени были довольно широко распространены и занимали практически все гористые участки. Тем не менее, усиленное истребление и подрыв хозяйственной деятельностью людей кормовой базы хищного зверя во многих районах спровоцировал полное уничтожение популяции этого хищника. В конце XIX века конфликт между людьми и леопардом стал очень острым, поэтому дикого хищника было разрешено убивать вне зависимости от времени года и абсолютно любыми способами, включая огнестрельное оружие, отравленные приманки и специальные ловчие петли.

            Общая численность современной популяции этого подвида леопарда на сегодняшний день оценивается всего в 870-1300 особей. При этом на территории Ирана в настоящее время обитает примерно 550-850 особей, в Туркменистане - не более 90-100 хищников, в Азербайджане около 10-13 особей, в Афганистане 200-300, на территории Армении - 10-13, а в Грузии и Турции этих хищников осталось не более пяти особей в каждой из этих стран.

            Количество особей в Казахстане не известно в связи с его недавним обнаружением на территории этой страны (2017-2018 гг.). [В КАЗАХСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ЛЕОПАРДА. - Захар Мостовой. 365info.].

            В 2005 г. была разработана Программа восстановления леопарда на Кавказе - разведение его в неволе с последующей реинтродукцией (воссоздания полностью исчезнувшей на данной территории популяции).

            Естественно, леопардов из зоопарков выпустить в дикую природу никто не собирается: они не умеют самостоятельно добывать пищу и не особенно опасаются человека. Поэтому неподалеку от Сочи построен специальный Центр восстановления леопарда на Кавказе.

                • Анатолийский леопард (Panthera pardus tulliana) - в настоящее время также объединяют с персидскими.
                • Panthera pardus datbei.
                • Panthera pardus sindica.
                • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr), Аравийский полуостров; нередко его тоже объединяют с персидским леопардом (Panthera pardus saxicolor). Средний вес леопарда находится в пределах 40-70 кг, только 30 кг весит самый редкий подвид - аравийский леопард (pantera pardus nimr). Что связано с проживанием в маловодных, пустынных районах с бедной, кормовой базой.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕОПАРД VIKTOR.

            Бестиарий (от лат. bestia «зверь, хищник») - тип малозащищенного и слабовооруженного гладиатора времен Римской империи (27 г. до н.э. - 395 г. н.э.), насильно брошенного на арену для боя с хищниками: львами, медведями, тиграми и т.д. Бестиарии принадлежали к наименее подготовленным гладиаторам, потому что как ими довольно часто становились римские преступники, приговоренные к смерти на арене, и поэтому они не особо пользовались уважением зрителей. Вооружением бестиария было копье, тело его было обнажено и практически ничем не защищено, схватки, как правило, мало напоминали поединки: это была простая травля приговоренного хищниками, фактически один из видов смертной казни. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В эпоху своего максимального величия Римская империя простиралась от берегов Атлантики до пустынь далекого Парфянского царства, поэтому не возникало никаких проблем, чтобы выбрать в подвластных провинциях различных хищников для участия в боях на многочисленных аренах. Так, огромный леопард по прозвищу Viktor был пойман в середине III века н.э. либо в провинциях Северной Африки, либо в одной из областей Малой Азии - два тысячелетия назад ареал распространения этого зверя приходился именно на эти территории. Продвижение зверя начиналось в небольших провинциальных городках, однако совсем скоро леопард, одерживающий победу за победой, стал настоящей звездой римской публики и получил свое имя Victor, которое переводится с латинского как «победитель» и, которому удалось завоевать славу в римском обществе. Смышленный зверь победил более десятка бестиариев, сражавшихся на разных цирковых аренах.

            Сначала леопард сражался на небольших малоизвестных аренах, но он стал настолько популярен, что его стали привозить в крупнейшие города. Вскоре зверя перевели на главные арены империи, возможно, он выступал и в самой главной среди них - Амфитеатре Флавия (лат. Flavia Amphitheatrum), или, как его еще называли, Колизее - который был построен по приказу императора Тита Флавия Веспасиана (Titus Flavius Vespasianus; 9-79 гг. н.э.), занявшего престол после Нерона (лат. Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus; 37-68 гг. н.э.), на месте пруда с лебедями, украшавшего золотой дворец бывшего императора. Колизей стал самым большим цирком в Римской империи - его вместительность составляла 70 тыс. зрителей.

            Любой гладиатор, выходящий на бой против Виктора, знал, что у него практически нет шансов на победу; чрезвычайно хитрый и ловкий леопард всегда находил момент, чтобы вцепиться в горло своему противнику, уклонившись от удара копьем - среди всех кошачьих именно леопарды являются наиболее грозным для человека противником - этот хищник всегда метит клыками и когтями сразу прямо в горло. Но однажды, в один из дней, против Виктора на арену вышел молодой боец по имени Спиттара, при чем толпа зрителей заранее была уверена в победе леопарда, поэтому ожидала кровавой расправы над гладиатором, но случай пришел на помощь Спиттаре, или вернее сказать, подлость организаторов боя: против выступавшего неподалеку в это же время другого бестиария распорядители игр выпустили на арену льва.

            Появившись на арене, царь зверей оглушил своего противника грозным ревом.  Viktor, до этого никогда не обращавший внимания на выкрики толпы, на этот раз вынужден был повернуть голову в сторону звука - сработали глубинные инстинкты зверя, для которого лев являлся главным врагом - в дикой природе леопарду некого бояться, кроме льва, своим весом превышающего его втрое: усреднено около (кг) 200 против 60-80; преимущество всегда было на стороне льва, поэтому большинство таких поединков заканчивались гибелью леопарда. Заминка леопарда заняла всего лишь доли секунды, и, когда Viktor повернул голову в сторону другого хищника, чтобы оценить угрозу нападения с его стороны, Спиттаре этого времени было вполне достаточно, чтобы успеть вонзить острие копья, прямо в горло, леопарду.

            После гибели Виктора многие граждане долгое время помнили о леопарде-победителе, доказательством чего являются мозаики, которые составлялись в честь памятного боя между человеком и зверем. Одна из таких мозаик, использовавшаяся, вероятнее всего, в рекламных целях для привлечения зрителей на арену, была обнаружена во время раскопок в современном Тунисе в 1966 г. [ЛЕОПАРД ВИКТОР - САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ЗВЕРЬ-ГЛАДИАТОР РИМА. - MyDiscoveries.ru, 02.03.2017 г. (3766).].

            Достойный был зверь, жаль хищника, но все-таки учитывая, что во всем мире всегда делались ставки на исход боя, здесь невооруженным глазом видно явное мошенничество со стороны организаторов боя, которые знали, что леопард обязательно отвлечется на рык льва и, наверняка поставили большую ставку на победу гладиатора - то есть, другими словами, на свете почти ничего не изменилось за последние две тысячи лет - любой спорт это только сплошная коррупция.

 
            
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

 
            РАЗНИЦА МЕЖДУ ЯГУАРОМ И ЛЕОПАРДОМ.

            По сути, ягуар и леопард являются разными видами одного рода Panthera. Ягуары обитают в Южной, Центральной и частично Северной Америке, леопарды встречаются в Африке и в Передней, Центральной и Южной Азии (на Востоке - восточно-сибирский леопард).

            Ягуар крупнее и тяжелее, на фоне легколапого леопарда он выглядит настоящим богатырем, и его голова более массивная. Среднестатистический ягуар весит на 10 -15 % больше среднестатистического леопарда, но при этом леопард более свиреп и ловок. У ягуара самый сильный укус на кг его веса, но никак не сильнее укуса льва или тигра. В то же время леопард, по соотношению к своему весу, способен поднять тушу в два-три раза тяжелей самого себя на высокое дерево, что ни лев, ни тигр или ягуар сделать не смогут. Так, леопарды, обладая меньшими размерами, случается, одолевают в африканских саваннах буйволов до (кг) 900, которые там водятся, на которых львы охотятся прайдами, а ягуары предпочитают справляться с добычей весом всего до (кг) 250-300.

            Леопарды, живущие на африканском континенте (в меньшей мере - в Передней Азии), вынуждены затаскивать добычу на деревья - так как вокруг снуют конкуренты - львы, гиены - отберут. Ягуар в области своего обитания является единственным высшим хищником, и никто у него ничего не отнимет, разве что будучи сытым, сам не станет вступать в схватку из-за добычи, с пумой. Поэтому они свою добычу на деревьях не прячут.

            У ягуара не очень длинный, в отличие от леопардового, хвост. У леопарда существенно длиннее хвост, который может составлять более метра в длину. Раскраска шкуры также имеет свои особенности в каждом случае: пятна на шкуре ягуара собраны в розетки с одним центральным пятном или несколькими, а шкура леопарда не имеет пятна в центре таких розеток. Рисунок на шкуре леопарда состоит из отдельных пятен и пятен, объединенных в кольца. Примечательно то, что внутри колец фон значительно темнее основного желтого фона шкуры животного. Тоже самое относится и к ягуару, но пятна на шкуре ягуара выглядят по другому, они состоят из скоплений нескольких точек/пятнышек, окруженных кольцами розеток.

            Считается, что ягуары гораздо лучше плавают, чем леопарды, что не совсем верно, так как леопарды плавают нисколько не хуже, хотя без необходимости избегают водные процедуры. На человека обычно нападают леопарды, которые стары и/или ранены и не могут охотиться на свою привычную добычу, тогда как ягуары нападают на человека исключительно в целях самообороны. Хотя в целом, и те и другие, делают это нечасто. Ягуар, в отличие от леопарда, людей практически не боится, как не очень-то страшится и огня: неоднократно отмечены случаи выхода любопытствующего зверя к костру дровосеков / рыбаков. Зафиксирован случай, когда зверь однажды снял с костра вертел с куском мяса.

            Также отметим, что обычного пятнистого ягуара от обычного пятнистого леопарда можно легко отличить по цветовой окраске передней части пасти: у ягуара она будет полностью белая, когда у леопарда белым может быть только нижняя челюсть.

            Случаев людоедства со стороны ягуаров не зафиксировано, тогда как люди с ружьями охотятся на него, несмотря на то, что это краснокнижный зверь.
 
            Если леопарды-самцы яростно дерутся за самку, то ягуары почти никогда не делают этого, так как в их «любовных» отношениях выбирает исключительно самка. Самцы-леопарды часто убивают чужое потомство, чтобы спариться с самкой, тогда как у ягуаров такого не наблюдается.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МУЖЧИНА ЗАРЫЧАЛ НА ПУМУ ТАК, ЧТО ОНА ИСПУГАЛАСЬ И УБЕЖАЛА.

            Мужчина прогуливался в окрестностях Лос-Анджелеса и был слишком увлечен своими мыслями и съемкой видео. В последний момент он заметил подкравшуюся уже совсем близко пуму, он собрался было бежать, но понял, что не успеет. И тогда парень принял единственно верное решение: зарычал на зверя так, что тот предпочел побыстрее скрыться - все происходящее попало на видео.

            Горные львы, или пумы, встречаются на этой территории достаточно часто, о чем знают местные жители. Любитель хайкинга ((англ. hiking), - пешая прогулка, Часто хайкинг - это поход с оздоровительными и познавательными целями в сельской, иногда в городской местности) забрался слишком далеко от города и должен был бы предвидеть, что потенциально может встретить диких зверей.

            Путешественник шел по горной местности, покрытой небольшими засохшими кустарниками. Неожиданно он почувствовал неладное и, повернувшись, увидел уже бегущую к нему пуму. Попытка убежать от быстрого хищника была обречена на провал. И тогда он просто повернулся и начал рычать так громко, как только мог, - пума отреагировала моментально. Заслышав грозный рык она предпочла ретироваться. [МУЖЧИНА ЗАРЫЧАЛ НА ПУМУ ТАК, ЧТО ОНА ИСПУГАЛАСЬ И УБЕЖАЛА. / Trendymen.ru 28.05.2022 г. (253).].

            Пума одна из немногих крупных кошек, которая режет больше, чем съедает, и прозвище «ласковый убийца» эти красавцы носят недаром. С другой стороны, в самой критической ситуации в человеке может проснуться зверь - первобытные нстинкты никто не отменял.          
         

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПАНТЕРЫ-ЛЮДОЕДЫ.

            В семействе кошачьих далеко не все кошки питают повышенный интерес к человеку. Но некоторые действительно представляют реальную угрозу. То есть они не просто нападают, а с конкретной целью - утолить голод. Среди больших кошек этим чаще всего занимаются тигры, львы и леопарды. Львы и тигры считают человека добычей, и в отличие от пум и ягуаров, намного чаще нападают на людей. Хотя в той же Африке от бегемотов погибает во много раз больше людей, чем от всех кошек, вместе взятых.

            Ягуары, пумы и снежные барсы с людьми конфликтуют редко. Если и случаются «спорные ситуации», то чаще всего людям удается отделаться легким испугом.

            Чаще всего большие кошки обычно нападают на людей из-за какого-либо врожденного физического недостатка или полученного увечья, когда они не могут охотиться на привычную добычу.

            Но это не всегда так, есть фильм «Призрак и Тьма» (англ. The Ghost and the Darkness), снятый Стивеном Хопкинсом, 1996 г.), про львов-людоедов, основанный на реальных событиях, которые разворачиваются при строительстве моста через реку Цаво, в 1898 г., когда львы убивали и поедали рабочих. Длина убитых зверей составляла более 3 м, что являлись достаточно внушительными размерами для львов, проживающих в Африке. Впоследствии, в ходе исследований убитых хищников, было выявлено, что они убивали и съедали людей не потому, что им это нравилось, а потому, что из-за засухи в той местности пропали основные животные, которыми питаются львы - буйволы, антилопы и другие. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Если реально оценивать урон, которые причинили большие кошки, то «первенство» принадлежит африканским львам - в период с 1990 по 2005 гг. в одной только Танзании было зафиксировано более 500 столкновений хищника с людьми, в пользу первого.

            На втором месте по своей «ненасытности» находится бенгальский тигр. В частности, опасны те кошки, которые обитают в мангровых лесах Сурдабана. Выдающимся «охотником на двуногих» была Чампаватская тигрица - убитая в 1907 г. известным охотником Джимом Корбеттом. Как утверждается, чампаватская тигрица убила 436 человек в Непале и индийском регионе Кумаон.

            Амурские тигры также уважают человечину, ежегодно съедая по нескольку человек. Это при том, что пропавших без вести людей, во время похода в тайгу, куда больше. Потом, далеко не каждый инцидент предается огласке. Благо на первом месте у них все-таки собачатина, потому наведываясь в села и окраины дальневосточных городов, они чаще предпочитают снимать с цепей собак.

            Леопарды нападают реже, но в отличие от тигров и львов, они более изощренны, а потому люди боятся их больше. [«ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ»: КАКИЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ДОБАВИЛИ ЧЕЛОВЕКА В СВОЕ «МЕНЮ». - Заметки о животных (Yandex Zen).]. По Джиму Корбетту (1875-1955), писателю и охотнику первой половины XX века («Кумаонские людоеды»), самыми опасными все же являются леопарды и, в особенности, тигры, но это в Индии, тогда как в Африке - это львы.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НАПАДЕНИЯ ЛЕОПАРДА НА ЛЮДЕЙ.

            На людей леопард нападает крайне редко, не будучи им потревожен, люди для них это все-таки прямая и непосредственная угроза. Чаще всего подобное случается только тогда, когда леопарда спровоцировали или он ранен, а раненый леопард исключительно опасен, так как чаще нападает, чем старается уйти. Кроме того, он часто притворяется мертвым и бросается на подошедшего охотника.

            При соседстве с человеком леопард легко включает его в свой рацион, как пищу: африканский - факультативно, что связано с особенностями рациона питания (значительной частью их добычи составляют обезьяны), азиатский - значительно реже, но вплоть до акцентированного людоедства, как например, леопард из Рудрапраяга.

            Среди леопардов реже, чем у львов и тигров, встречаются людоеды, но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят и львов, и тигров. Иногда это происходит оттого, что зверь долгое время питается человеческими трупами, например, во время эпидемий или войн, когда туземцы не успевают справлять похоронные обряды. Привыкнув, леопард начинает воспринимать человека как вполне естественную добычу.

            В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек, другой леопард убил более 400 человек в 77 горных деревушках и наводил по ночам ужас на местное население, пока не был застрелен.   
 
            В своем знаменитом романе «Лезвие бритвы», Иван Антонович Ефремов (1908-1972) писал: «Среди африканских охотников известны многие случаи единоборства с леопардами, когда могучие представители человеческого рода, подобно Мцыри, одолевали страшных кошек голыми руками. Чарльз Коттэр, один из знаменитых охотников Восточной Африки, справился с двумя одновременно напавшими на него леопардами, придушил обоих и, перевязав раны, продолжал охоту. А в то же время в Индии леопарды-людоеды уничтожали людей сотнями, наводя ужас на целые округа, потому что люди покорно склонялись перед ними без борьбы». [ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ. - И.А. Ефремов, 1964 г.].
 
            Леопард чрезвычайно быстрый и коварный и хищник, поэтому охотники Индостана, хорошо знающие повадки и тех, и других, говорят, что лучше повстречаться со львом, нежели с леопардом. Хотя именно леопардам в Индии приходится несладко, рядом с людьми даже звери перестают быть кроткими, их территории постоянно захватывает человек, поэтому они временами вынуждено заходят даже в города.

            В интернете имеется известная фотография нападения леопарда в Индии, когда он одним ударом лапы снимает с головы скальп человека. Один человек погиб, несколько ранены, прежде чем леопарда удалось загнать в клетку. Другой леопард в 2014 г. покалечил шестерых человек в сельском районе Индии, в том числе полицейских и лесников. Нападение произошло возле Силигури, в Западной Бенгалии, в деревне с населением около 3 тыс. человек. Нападение было столь внезапным, что не оставалось даже времени усыпить зверя транквилизатором, чтобы переместить в безопасное для контактов с людьми место. Леопард скончался в офисе ветеринара, где ему пытались оказать помощь, от нанесенных ему ударов полицейских и лесников.

            Как-то подобный случай произошел в 1990 гг. в Израиле, когда на военную базу в пустыне, ворвался переднеазиатский леопард, всем своим видом показывая разъяренность крайней степени. Военные пожалели его, и стояли неподвижно, чтобы не спровоцировать зверя на нападение и вынужденно не пристрелить его. Хищник через некоторое время, нарычав на всех, восвояси удалился в пустыню.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕОПАРД ПРОТИВ ГИЕН.

            Гиены легко находят убежища леопардов по запаху добычи, которая покоится на деревьях. Но они не умеют лазать по деревьям, поэтому пока леопард на высоте, он находится в безопасности. Если гиены находят леопарда, который не успел затащить добычу на дерево, то они с легкостью отбирают ее. Гиены сильнее леопардов, и кошкам не остается ничего другого, как смириться.

            Гиены - это стайные хищники, которые благодаря слаженным действиям способны справиться с такими крупными травоядными, как жираф, буйвол и зебра. Иногда гиены успешно охотятся даже на молодых слонов. Также гиены любят отнимать добычу у других хищников, например, у львов. Против целого прайда им не выстоять, а вот отнять добычу у старых изгнанных из прайда самцов они вполне способны. И иногда в ходе таких схваток гиены yбивaют львов.

            Пятнистые гиены - это довольно крупные звери. Длина их тела достигает 1,5 м, а высота в холке - почти метр. Самки крупнее и тяжелее самцов - в среднем самки гиен весят около 70 кг, хотя встречаются особи, чья масса превышает 100 кг! Сила сжатия челюстей гиены в 75 атмосфер - не шутки; среди млекопитающих она уступает лишь ягуару (136 атм.) и гризли (81 атм.). Так, лев показал силу укуса в 41 атмосферу, тигр в 72 атм. [СИЛА СЖАТИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ ГИЕНЫ. У КОГО САМЫЕ МОЩНЫЕ ЧЕЛЮСТИ. - Webupper.ru.].

            Впрочем, гиены особо не расстраиваются, если не удалось полакомиться свежим мясом. Под деревьями они обычно находят груды костей, и рады даже этому. Их мощные челюсти без труда разгрызают кости и шкуры. Хотя часто леопарды представляются нам сильными и бесстрашными хищниками, но на самом деле они умнее, чем люди думают о них, и хорошо понимают, насколько львы и гиены сильнее их, и чаще всего предпочитают, по возможности, уйти, чем вступать в бой с ними.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕОПАРД ПРОТИВ ДИКИХ СОБАК.

            У леопарда врагов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Львы и пятнистые гиены - главные пищевые конкуренты, но опасность для леопарда также представляют гиеновидные собаки, которые любознательны и храбры, и без раздумий бросят вызов любому животному, если в этом будет необходимость.

            Леопард достаточно сильный и проворный, чтобы справиться с одной дикой собакой, которая в среднем весит около 20-30 кг, что вдвое меньше массы большой кошки. На стороне леопарда не только преимущество в весе, но также высочайшая гибкость, мощные челюсти и острые когти.

            С таким вооружением леопард способен противостоять даже 2-3 гиеновидным собакам, но не сможет дать отпор целой ораве диких псов. Африканские гиеновидные собаки - стайные охотники, которые редко живут или охотятся в одиночку. Своим поведением и образом жизни они очень напоминают волков. Работая в команде, африканские дикие собаки демонстрируют слаженные действия, напористость и невероятную выносливость, чего так не хватает леопардам.

            Если пятнистая гиена, пользуясь врожденной наглостью, может разделить с леопардом трапезу, то гиеновидные собаки при возможности отнимут у него добычу и будут гнать со своей территории. Чтобы не стать жертвой при встрече с разъяренными дикими псами у леопарда только один выход - забраться на дерево.

            Гиеновидные собаки настолько изощренны, что иногда даже забираются на нижние ветви деревьев и пытаются «достать» леопарда, подпрыгивая вверх. Собаки могут удобно устроиться под деревом и ждать, пока леопард спустится: этот «бой» выиграет тот, у кого больше терпения.

            При встрече с одной гиеновидной собакой или группой численностью не более 3-4 особей леопард однозначно будет в более выигрышном положении, только вот целая стая диких псов может запросто заставить большую кошку спасаться бегством. [ЛЕОПАРД ПРОТИВ СОБАК: ЧТО ДЕЛАЕТ КОШКА ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИКИМИ ПСАМИ. - Заметки о животных. ПУЛЬС, 27.12.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ИСТОРИЯ УБИЙСТВА ВИВЕРРЕВЫМ КОТОМ ЛЕОПАРДА.

            Виверровые коты - свирепые хищники, названия этих хищников: виверровый кот, или кот рыболов, рыбья кошка, крапчатая кошка. Каких только названий ей не придумывали, но так как внешне этот представитель кошачьих очень похож на циветту (viverra), от части поэтому и носит название - виверровый.

            Виверровый кот (лат. Prionailurus viverrinus) - дикий кот Юго-восточной Азии, самый крупный представитель рода Восточные кошки, отличающийся тем, что профессионально ловит рыбу и хорошо плавает, вид близкородственен амурской лесной кошке и похож на нее, но более крупных размеров. Редкое животное, внесено в Приложение II CITES.

            Масса взрослого зверя от (кг) 11 до 15-16 (коты), (кг) 6-7 (кошки), при длине тела (см) 96,5-119,3, высоте в холке (см) 38,1-40,6, имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует, уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным. Кошка-рыболов обитает в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на островах Цейлоне, Суматре, Яве. Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоемов, преимущественно болот, озер и медленных рек. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Питается в основном рыбой, во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих, в исключительных случаях охотятся и на более крупных млекопитающих, размером с ягненка. Однако, кошка-рыболов не может приспособиться к миру, который создает человек, поэтому ее ареал сокращается с каждым осушенным болотом.

            Это дикий зверь чересчур драчливый, и с ловкостью может разогнать даже стаю собак (достоверно известен факт, когда одна такая кошка разогнала целую стаю собак). Виверровые коты имеют репутацию драчунов и забияк, но встречи с человеком стараются избегать, хотя и бытует миф о том, что однажды рыбная кошка утащила четырехмесячного ребенка из Сингапура, впрочем, документально никак не подтвержденный. Однако, заслуживает интереса один подлинный факт, имевший место в действительности, когда рыбный кот, самец, особо крупного размера, содержавшийся в зоопарке, вырвался из клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его. [«CATS OF THE WORLD». - Denis Armand. Boston, Houghton Mifflin, 1964.].
            …

            «A stocky cat weighing up to (kg) 14.0, possessing claws and capable of killing an animal the size of a leopard, fishing cats can cause serious injuries to people (Anon, 1991), quoted in (Cat Survival Trust, 2002), (Blanford, 1888), quoted in (Lekagul and McNally, 1988), (Finn, 1929; Novak, 1999). The mention of fishing cats killing leopards is taken from a 1929 article (Finn, 1929). Finn reports on a fisherman cat who, in captivity, broke through the dividing wall into an adjacent cage containing a tame young female leopard, twice the size of a fisherman cat, and killed her. Captive fishing cats that have not been raised manually remain very aggressive towards their owners, and in some cases towards each other (Perth Zoo, 2007), (Lekagul and McNeely, 1988, Humphrey and Bain, 1990, Sunquist and Sunquist, 2002)».

            «Коренастая кошка, весом до (кг) 14,0, обладающая когтями и способная убить животное размером с леопарда, кошки-рыбаки могут нанести серьезные травмы людям (Анон, 1991), цитируемая в (Фонд по выживанию кошек, 2002), (Блэнфорд, 1888), цитируемая в (Лекагул и Макнелли, 1988), (Финн, 1929; Новак, 1999). Упоминание о кошках-рыбаках, убивающих леопардов, взято из статьи 1929 г. (Finn, 1929). Финн сообщает о кошке-рыбаке, которая в неволе прорвалась через разделительную стену в соседнюю клетку, содержащую ручную молодую самку леопарда, в два раза больше кошки-рыбака, и убила ее. Содержащиеся в неволе кошки-рыбаки, которых не воспитывали вручную, остаются очень агрессивными по отношению к хозяевам, а в некоторых случаях и друг к другу (Пертский зоопарк, 2007), (Лекагул и Макнили, 1988, Хамфри и Бейн, 1990, Санквист и Санквист, 2002)».


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГР ПРОТИВ МЕДВЕДЯ.

            Необходимо понимать, что в условиях тайги бурый медведь поистине чувствует себя хозяином леса. В тайге нет такого зверя, который мог бы противостоять ему по силе, за исключением наверно, тигра, но ареал обитания и численность этого хищника настолько невелики, что в Сибири и Европейской части страны, медведь чувствует себя вполне вольготно. Бурые медведи крепко сложены и имеют заметно выступающий горб в области холки, который состоит из множества мышц, с помощью которых зверь способен наносить мощные удары передними лапами. По массогабаритным величинам камчатские медведи и кадьяки могут весить больше, чем среднестатические бурые медведи, до (кг) 600-700 и более.

            Бромлей Гордей Федорович (1906-1982) отмечал, что нередко «… бурый медведь старается раздавить зубами череп своей жертвы, захватив его лапами», но очевидно, что этот прием применяется обычно к более мелким животным. Так, известны случаи умерщвления взрослым самцом, медвежат и молодых медведей, именно таким способом. Сила сжатия челюстей взрослого медведя такова, что он может клыками прокусить мозговую капсулу, если размер черепа позволяет захватить его пастью. Однако добраться зубами, до головы тигра, медведю, скорее всего не удастся, и череп крупной амурской кошки, он вряд ли сможет, прокусить.

             По рассказам очевидцев, именно тигр чаще всего бывает инициатором кровопролитных схваток с бурыми медведями, итогом в которых становится гибель одного из противников, но ввиду своей малочисленности, тигр все-таки не может создавать серьезную конкуренцию медведю, за исключением единичных битв. Охотники Приморского края, рассказывая о схватках тигров с бурыми медведями, утверждают, что победителями чаще выходят тигры, которые не просто бьются за добычу, но бывает, что и специально охотятся на косолапых. Тигр нападает из засады и используя свое преимущество в скорости и ловкости пытается прокусить позвоночник в районе шеи, так он убивает не то что медведя, но даже крупных самцов гауров (Bos gaurus frontalis), вес которых может достигать (кг) 1500. Впрочем, нередки случаи, когда противники после упорной борьбы расходятся сами, так и не выяснив, кто из них сильнее.

            Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему более выносливый и неуязвимый медведь не убьет всех тигров в месте свооего обитания, которых, при необходимости, может легко догнать. Тигр не может бежать долго, (км) 3-5, со скоростью галопа скаковой лошади, а медведь это делать умеет. Или почему даже крупный медведь всегда старается сойти с тигриной тропы если учует крупного тигра; одно дело отнять добычу у самки, другое дело у крупного самца.

            Обыденной пищей для тигра являются косули, дикие кабаны и олени (изюбры). Однако, при отсутствии необходимого количества пищи хищники переходят на более опасных зверей, а именно на медведей. На гималайских медведей, например, амурские тигры (на севере ареал этого медведя захватывает Манчжурию, Приморский край, южные районы Хабаровского края и южные районы Якутии), равно как и бенгальские тигры, охотятся целенаправленно, используя их в качестве пищи. Черного гималайского медведя легко отличить по цвету шерсти и белому пятну на груди в форме месяца, за что его еще прозвали «лунным медведем». По сравнению с бурым медведем, гималайский меньше в два раза, но имеет более стройное телосложение. Большую часть времени он проводит на деревьях, где из сломанных веток сооружает себе подобие гнезда, а осенью, как все медведи, впадает в спячку.

            При этом, известный натуралист Джим Корбетт рассказывал, что не однажды наблюдал, как сами эти гималайские медведи уверенно и бесстрашно прогоняли тигров тогда, когда те только устраивались плотно пообедать.

            В дальневосточной тайге на бурых медведей нападают в основном доминирующие самцы (имеющие свою территорию), и только если медведи могут представлять угрозу для тигриц с тигрятами. В остальных случаях тигры добывают молодых неопытных медведей, при встрече с матерыми и те, и другие, от схватки стараются уклониться. С медведями, набравшими силу, тигры, как правило, не пересекаются, ибо шансов против взрослого медведя у тигра немного - крупные самцы бурого медведя даже для тигра, в общем, остаются недостижимой целью. Причем крупные медведи сами доставляют хлопоты тиграм, отбирая у них добычу. Но медведи не обладают настолько же выраженным хищническим инстинктом, поэтому такие стычки обычно заканчиваются для тигров без последствий. Есть даже свидетельства, что медведь отгонял тигра от добычи, а потом сытый и довольный, усаживался рядом и даже позволял обиженной кошке также приобщиться к трапезе.

             При преследовании добычи на короткой дистанции тигр без проблем достигает 60-65 км/ч, тогда как медведь «тяжело задышит» уже на 50 км/ч, но чаще всего эти звери расходятся по разным сторонам, если только речь идет не о жизни потомства и выживании в целом.

            Бурый медведь обладает мощным телом, мощными лапами с невтяжными когтями, достигающими в длину (см) 10-15. Опытные охотники утверждают, что одним ударом лапы медведь способен запросто переломать хребет лосю. По интеллекту бурые медведи развиты достаточно высоко, так например, некоторые запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.

            Обыкновенный бурый медведь способен держать скорость бега в 60 км/ч: для сравнения, поставленный человеком (Усэйн Сент-Лео Болт, род. 21.08.1986 г., рост - 195 см) суперрекорд составляет всего 44,72 км/ч, и держится уже несколько лет.  Другими словами, бурые медведи способны бегать со скоростью лошади и сохранять такой темп довольно длительное время. Выносливость помогает им принимать участие в продолжительных драках с себе подобными или с крупной добычей вроде лося или бизона. Так что убежать от «неповоротливого» зверя человеку, очевидно, не удастся. Причем речь не идет только о коротких дистанциях; медведи выносливы и могут бежать с относительно высокой скоростью достаточно продолжительное время.

            Матерые бурые медведи обычно невосприимчивы к нападениям хищников, за исключением тигров и других особо крупных медведей.
 
            Из 44 зарегистрированных столкновений между двумя хищниками, 20 привели к схваткам между ними; в 50 % из которых бурые медведи были убиты, в 27 % были убиты тигры, и в 23 % случаев они закончились отступлением обоих зверей. [«INTRASPECIFIC RELATIONSHIPS BETWEEN BROWN BEARS, ASIATIK BLACK BEARS AND THE AMUR TIGER». (перевод: «ВНУТРИВИДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БУРЫМИ МЕДВЕДЯМИ, АЗИАТСКИМИ ЧЕРНЫМИ МЕДВЕДЯМИ И АМУРСКОГО ТИГРА»). - Seryodkin, I.V.; Goodrich, J.M.; Kostyria, A.V.; Smirnov, E.N.; Miquelle, D.G. (2011). 20th International Conference on Bear Research & Management. International Association for Bear Research and Management. p. 64.].

             Когда неожиданное нападение не удалось, тигр примерно в половине случаев просто отступает. При сопутствующей удаче побеждает тигр, но если ему не повезло, тогда медведь убивает тигра. Обычно приблизительно 25 % столкновений завершаются победой тигра. Причем речь идет о медведях равных или меньших, чем тигр, размерах, и при этом, только о внезапном нападении тигра из-за засады.

            Силу тигра многие пытаются сравнивать с медвежьей, что совершенно неверно: у тигра более развита взрывная сила, тогда как у медведя - ломовая. Медведь имеет свою тактику поведения в бою, противника он стремиться положить под себя и сломать ему позвоночник. Так, бывалые охотники утверждают, что сила удара медведя настолько сокрушительна, что способна лишить жизни тигра моментально, переломав ему хребет. В основном свою жертву медведь ломает и дерет, а тигр убивает добычу ударом лапы по черепу - удар такой лапы способен раскроить медведю череп или даже сломать спину, либо перекусив ему клыками жизненно важные артерии на шее.

            Например, чтобы задрать изюбра, секача или корову, медведю понадобиться 8-10 мин; тигру, чтобы убить этих копытных, хватает всего 15-30 сек. Так, в Хабаровском крае, а именно в Центре адаптации тигров, Хабаровская Региональная Общественная Организация по Сохранению Популяции Диких Животных «Тигровый Дом», тигр убивал оленя (раз в две недели привозили живого оленя) ударом лапой или укусом в шею почти мгновенно, за 3-5 сек.

            Необходимо также учесть тот фактор, что не все бурые медведи умеют охотиться, и какая-то часть из них никогда не пробовала свежего мяса (медведь не любит свежее мясо из-за недостатка в его желудке ферментов для переваривания).

            К тому же медведи обладают толстым слоем подкожного жира и густым мехом, что помогает выдерживать им даже самые мощные удары. То есть, время схватки имеет для тигра решающее значение: чем оно дольше, тем менее шансов у него на победу. Тигр по своему обыкновению обычно нападает из-за засады, так, дальневосточные охотники находили медведей, разорванных тигром, где места их битв поражали большим количеством крови, видимо, из разорванной артерии на шее.

            По большей части тигр нападает лишь на того медведя, который равен ему по массе или меньше. Причем нападает неожиданно, с целью прокусить ему позвоночник на холке (сзади), где слой жира и мышц наиболее тонкий, и клыки могут добраться до самого спинного мозга. Если это удалось, обездвиженный медведь становится добычей тигра. Если медведь успел увернуться, как запасной вариант, тигру ничего не остается, как вцепиться медведю в горло, для укуса в горло требуется обхватить пастью огромную шею, которая у крупных медведей защищена очень толстыми мышцами, и все артерии и трахея залегают очень глубоко. Только вот тигры в скоротечности боя как-то изловчившись, умудряются сделать и это.

            Дальневосточные бурые медведи, на которых охотятся тигры, составляют около 1 % их рациона (и до 18,5 % вместе с черными медведями, в особых случаях, по другим данным, до 40,7 % рациона тигра. [BROWN AND HIMALAYAN BLACK BEAR». (ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АМУРСКОГО ТИГРА С БУРЫМ И ГИМАЛАЙСКИМ МЕДВЕДЯМИ. Глава 19. - Середкин, I.V., Goodrich, J.M., Kostyrya, A.V., Schleyer, B.O., Smirnov, E.N., Kelley, L.L., & Miquelle, D.G. (2005).] | [TIGERS OF SIKHOTE-ALIN ZAPOVEDNIK: ECOLOGY AND CONSERVATION (en ruso).  - Miquelle, D.G.; Smirnov, E.N.; Goodrich, J.M., ed. (ТИГРЫ СИХОТЭ-АЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ПРИРОДЫ). Vladivostok, Russia: PP. pp. 156-163].).   

            Амурские тигры чаще всего нападают на молодых медведей и, обычно это происходит либо зимой, в период медвежьего сна в берлогах, либо когда медведи весной выходят после зимней спячки. Считается, что если тигру удалось убить очень крупного медведя, то это скорее всего потому, что тигр напал на спящего медведя в берлоге; таким способом тигры часто мстят тем медведям, которые отнимали у них добычу прежде.

            Охотясь на медведей, тигры подкрадываются с подветренной стороны скалы или упавшего дерева, ожидая, пока медведь пройдет мимо. Нападения тигра на медведей, как правило, происходят, когда численность копытных уменьшается. Так, с 1944 по 1959 гг. на Дальнем Востоке России было зарегистрировано более 32 случаев нападения тигров на медведей. В тот же период было зарегистрировано четыре случая убийства бурых медведиц и молодых тигров, как в спорах о добыче, так и в целях самообороны.

            Так, Гепнтер и его соавторы (1972) заявляли, что медведи, как правило, боятся тигров и меняют свой путь после того, как обнаруживают их следы. Медведей, больших по размеру, чем сам тигр, последний просто избегает, хотя случается и так, что опытные тигры целенаправленно нападают на медведей, которые крупнее их самих.

            Тигр обладают расчетливым стратегическим мышлением, описаны случаи, когда тигры убивали даже очень крупных медведей, от 600 кг и выше. Для этого они упорно искали берлоги, и нападали в конце марта - перед пробуждением у медведя минимум жира, защищающего шею и замедленный метаболизм. Тигры атаковали молниеносно и прокусывали шею у толком не проснувшихся медведей. Используя тактику засады и прыгая на медведя сверху, тигры хватают его за переднюю часть морды одной передней лапой и за шею другой, при этом стараясь пронзить клыками позвоночник. [TNE ECOLOGY, BEHAVIOR, MANAGEMENT AND CONSERVATION STATUS OF BROWH BEARS IN SIKHOTE-ALIN (en ruso). - Seryodkin, I. (2006).  Far Eastern National University, Vladivostok, Russia. pp. 1-252. Archivado desde el original el 24 de diciembre de 2013 г.].

            Любая травма у тигра при подобной схватке - это смертный приговор ему, тогда как медведь, в случае получения травм, сможет копать коренья, есть ягоду и т.д., выживая за счет всеядности.

            Бывает и обратное, когда огромный медведь, обнаружив добычу у тигра, отнимает ее. Если медведь крупнее, и обнаруживает, что тигр ест что-то, то у него может появиться соблазн отобрать у тигра добычу. В таких случаях тигр, будучи зверем умным и рассудительным, безропотно уступает более могучему противнику, возможно немного попрыгав на медведя для проформы.

            Некоторые медведи, после зимней спячки, сами ищут тигров, чтобы отобрать у них их добычу, другие, особо крупные медведи, могут фактически извлечь выгоду из присутствия тигра, будучи неспособными сами успешно охотиться на проворных копытных. [TIGERS IN THE SNOW. / ТИГРЫ В СНЕГУ /. - Matthiessen, Peter; Hornocker, Maurice (2001).].

            Клыки тигра и медведя по своим размерам приблизительно сравнимы. Когти тигра по длине все-таки уступают медвежьим, и при этом не столь важно, что тигриные когти острее, тогда как у медведя когти невтяжные и не такие бритвенно острые, как у тигра.

            При сравнении когтей тигра и медведя первое, что бросается в глаза - их длина: у медведя они намного длиннее и крупнее, и способны вырастать до (мм) 120-150; у тигра тоже имеются такие «длинномеры», но только по одному на каждой лапе - на больших пальцах, которые являются самыми опасными и достигают длины приблизительно (мм) 100. Они не касаются земли при ходьбе и функционируют аналогично большому пальцу на руке человека в том смысле, что используется для захвата добычи и помощи в лазании. Остальные когти выдвигаются до (мм) 25-40 в длину из подушечек лап, и больше предназначены для удержания добычи, а не для поражения.

            Все кошачьи (кроме гепарда) когтями хватают и удерживают добычу, обороняются и цепляются за вертикальные поверхности, а при необходимости пользуются ими как полноценным холодным оружием, так как они остры, как лезвия бритвы.

            Тигриное брюхо медвежьи когти пропорют на раз, несмотря на их некоторую притупленность, тогда как тигриные когти не смогут по-настоящему разодрать густую медвежью шерсть и толстой слой жира у медведя. К тому же медведь очень выносливое животное, и может долгое время сражаться с тигром, тогда как все кошачьи не обладают достаточной выносливостью и долгим упорством.

            В битве с тигром медведь может использовать только 10 когтей - те, которые на передних лапах, у тигра, когда он переворачивается на спину и, грозно рыча, все четыре лапы с когтями вперед выставляет вперед-вверх - пробиться сквозь такую защиту медведю будет чрезвычайно сложно.

            Физиологически у всех кошек более развиты белые мышечные волокна, которые отвечают за взрывную силу и быстроту, а вот медленные красные мышцы, отвечающие за выносливость, лучше развиты у медведей. Это говорит о том, что тигр достаточно силен, но крайне не вынослив, отсюда и его стиль охоты на крупную добычу, который длится молниеносно, с целью мгновенного убийства. И если поединок между медведем и тигром продлится более 5-7 мин, то по большей части, побеждает медведь.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГР ПРОТИВ КАБАНА.

            В книге Павла Леонидовича Далецкого (1898-1963) о Русской-японской войне 1904-1905 гг. « На сопках Манчжурии», 1962 г. издания, есть описание схватки амурского тигра с матерым кабаном-секачем. Последний в ней одержал победу, поймав тигра в прыжке. Кабан поднырнул под него и принял на свои клыки его живот.

            В данном случае тигр был молодым и неопытным, обычно кабанятина - основной рацион и одно из любимых блюд тигра. Случается, что тигры гибнут от секачей, но в основном это молодые (как правило самцы, самки более осторожные) либо больные или старые звери.

            В 1987 г. из-за эпидемии свиной чумы поголовье кабана резко сократилось, и поэтому тигры стали больше охотиться на оленей, что намного сложнее, так как у оленя гораздо выше стартовая скорость, и он более чуткий, сами они при этом менее питательные. Тигр с детства оттачивает свои охотничьи навыки, и на добычу он всегда нападает внезапно. Секачи-одиночки со стадом ходят только в период гона, - январь/февраль, когда кабан-секач, переполненный тестостероном, бросается на тигра, защищая стадо.

            Заканчивается поединок довольно быстро, тигр приседает на задние лапы и ждет нападения, затем валит секача на бок ударом лапы, прихватывает передними лапами, клыками вцепляется в горло, а когтями задних лап вычищает ему все внутренности, до самого позвоночника.
       

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГР ПРОТИВ ВОЛКОВ.

            Известно, что амурские тигры убивают волков не столько ради еды, сколько для устранения конкуренции. В результате, территории волков и тигров почти никогда не пересекаются. Если тигр войдет в область обитания волков, последние быстро ретируются оттуда; если нет, попросту погибнут.

            Волки в стае 12-16 особей, запросто, при желании могут завалить даже взрослого медведя, и о таких случаях известно. Но когда перед ними тигр, волки обычно отступают. Когда волки по незнанию заходят на территорию тигра, итог бывает обычно всегда один - несколько убитых, остальные в панике отступают.

            Известно, что волки живут семейными группами, члены которых связаны между собой прочными родственными связями. Если говорить о реальных цифрах, то серые волки чаще всего бродят по лесам небольшими группами, численность которых не превышает 6-8 особей, волчьи стаи с количеством более 12 особей тоже встречаются, но гораздо реже. Еще реже можно встретить большие стаи, которые состоят из 30-40 особей, хотя такие случаи действительно были известны раньше.

            Необходимо отметить, что размер стаи - это не постоянная величина, в зависимости от различных факторов, стая может расширяться или, наоборот, мельчать. Во многом все зависит от обилия добычи в конкретном районе. Максимальное количество волков в пределах стаи, охотящейся на одной территории, редко превышает отметку в 40 особей. Но всегда есть место нестандартным ситуациям, так например, в период 2010-2011 гг. небольшой городок Верхоянск (Якутия) был «оккупирован» огромной волчьей стаей, численность которой по приблизительным оценкам составляла 400 особей.

            Многочисленную группировку волков прозвали «суперстаей», всего за несколько дней серые хищники убили более 30 лошадей. По словам ученых, это был беспрецедентный случай не только на территории России, но и в мире в целом. Позднее суперстая попала даже на страницы Книги рекордов Гиннесса. Многие биологи задались вопросом, что заставило волков из разных семей объединиться в одну большую группу? Причины было всего две: холод и голод. В те годы температура на территории Якутии опускалась до -59°C, а добычи было очень мало, в частности, наиболее остро ощущался дефицит зайцев-беляков. [СКОЛЬКО ВОЛКОВ ОДНОВРЕМЕННО МОЖЕТ СОБРАТЬСЯ В ОДНОЙ СТАЕ. | Заметки о животных (671 подписчик). Пульс, 02.08.2022 г.].

            Собственно, и сами волки не нападают на тигра, боясь его, как огня. Там где есть тигр, волки не живут, и если натыкаются на тигриный след, бодро разворачиваются, и топают в противоположном направлении. Иногда тигр убивает заблудившихся волков, но это либо один волк, либо пара (волк и волчица). Конфликтов между стаей и тигром в дикой природе не зафиксировано.
            …

            Если бы тигр исчез из уссурийских лесов, то волки, которых в свою очередь он с большой активностью преследует, доставили бы хозяйству охотников множество бед. Медведи всеядны, а вот тигры - строго плотоядны, и потому гораздо серьезнее относятся к своим потенциальным соперникам, стараясь любой ценой избавиться от них. Это объясняет, почему в районе гор Сихотэ-Алинь популяция серых волков резко сократилась, и почему многие из них перекочевали в другие места; тигры попросту выжили их с этой территории.

            Волки издавна были врагами животноводов и наносили урон фермерам, истребляя домашний скот. Такое положение дел сохраняется и сегодня в регионах с высокой численностью волков, например, в Якутии, где эти хищники часто нападают на домашних северных оленей.

            В тех местах, где обитают амурские тигры, серых волков сегодня нет, а вот, например, в Канаде, где тигров никогда не было, зафиксированы волчьи стаи численностью в 25 особей, охотящиеся на бизонов.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТИГР ПРОТИВ ДХОЛИ.

            А вот в Индии большие стаи дхолей (красных псов) изредка нападают и на тигра, и даже побеждают его, хотя и не без потерь. С этими хищниками считаются и медведи, и сам бенгальский тигр, - владыка джунглей, разумно опасается их. Небольшие группы «рыжих псов», численностью до 10 особей не представляют серьезной угрозы, поэтому тигр без труда прогоняет их со своей территории и отнимает добычу. Гоняться за ними особого смысла нет, потому что псы быстрее.

            И, действительно, эти псовые, живущие в основном в гористых местностях, часто совершают сезонные миграции, когда из-за засухи их добыча уходит в поисках травы и воды. Поэтому их можно увидеть не только в предгорьях, но и в лесах, на лугах и степных участках. Красные волки живут семьями-стаями по 5-12 особей, собственно, как и обычные волки. Охотятся на мелких животных, грызунов, ящериц, во влажный сезон могут поедать и растительную пищу, но могут и завалить оленя или нильгау, весом превышающим половину центнера. Кстати серые волки терпеть не могут своих «красных собратьев» (тем более они совсем разного вида, азиатские рыжие собаки (дхоли) - это ближайшая родня собак - динго). [КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛИ КРАСНЫЕ СОБАКИ В «МАУГЛИ». - Планетяне (Yandex Zen). 03.03.2023 г.].

            Но вот большие стаи могут измотать тигра, и расправиться с ним. Например, описываются случаи, когда на тигрицу напала стая красных волков численностью 29 особей. Они смогли расправиться с тигрицей, потеряв шесть «товарищей». Другой случай описывает, когда на взрослого тигра-самца напала стая из 22 красных собак - им тоже удалось расправиться с царем джунглей, но при этом 12 «рыжих псов» пали смертью храбрых. [С КАКИМИ ОПАСНЫМИ ЖИВОТНЫМИ ПРИХОДИТЬСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ БЕНГАЛЬСКОМУ ТИГРУ. - Заметки о животных (Yandex Zen).].

            Но подобные случаи все-таки являются исключительными, обычно и сами дхоли стараются обходить стороной этого грозного хищника, как, впрочем, и он их. Территория распространения красного волка довольно обширна, он хорошо себя чувствует и на Дальнем Востоке (еще лет пятьдесят назад его можно было встретить и в Приморье, но с тех пор красных волков там не встречали), и в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке, по вине человека, этих зверей осталось мало, однако в горно-лесистых районах Индии, Индокитая и Индонезии и Малайзии они пока еще довольно многочисленны.

            Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг (1865-1936) в сборнике рассказов «Вторая книга джунглей», где рыжие псы - звери, опасные для всех обитателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избегают даже слон Хатхи и тигр Шер-хан. А вот леопарда стая красных собак (строго говоря, никакой это не волк, а представитель подсемейства Simocyoninae, куда кроме него входят гиеновая и кустарниковая собаки, в то время как волк, вместе с лисицами, гривистым волком и енотовидной собакой, входит в подсемейство Caninae) может запросто загнать на дерево.

            Как бы не был проворен и силен леопард, у него нет шансов противостоять своре этих зверей. [ДХОЛЬ ИЛИ КРАСНЫЙ ВОЛК (CUON ALPINUS). animalworld.com.ua.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕВ ПРОТИВ ЛЕОПАРДА.

            В дикой природе главными врагами леопардов являются львы, которые убивают их. Даже не потому, что голодны, а из только личных соображений, просто избавляясь от конкурентов на своей территории. Львы не любят леопардов за их неуловимость и безнаказанность. Иногда они даже предпринимают попытки поймать леопарда на дереве. Но заканчивается это все позором: львы тяжелы, чтобы карабкаться по деревьям, тем более им не под силу добраться до верхних «ярусов».

            Когда львы карабкаются по дереву, то из-за строения своих лодыжек лапы разъезжаются в стороны под тяжестью их тел, из-за чего им сложно даже поворачиваться. Все заканчивается тем, что львы не особо величественно съезжают к основанию дерева.

            Львы, как и все хищники, территориальные звери, и не могут позволить другим плотоядным охотиться на своей территории. Тем более таким, как леопарды, эти кошки представляют большую угрозу и для львят. Если львенок попадется взрослому леопарду, все закончится печально. В научной литературе описаны случаи и такие, и обратные (которые встречаются гораздо чаще). Это расценивается зоологами, как стремление хищника убрать конкурента со своей территории. То же самое происходит у леопарда и в Азии с тигром, кроме Цейлона, где тигров давно истребили люди. Впрочем, львы также не остаются в стороне, нисколько не брезгуя убийством детенышей леопарда. Даже павианы не упустят случая убить детенышей и того, и другого хищника.

            Благодаря своей быстроте, леопард практически всегда успевает заметить льва раньше, чем тот приблизится на опасное расстояние и ретироваться в сторону ближайшего дерева. Хоть и говорят, что львы быстрее леопардов (Википедия указывает, что львы способны разгоняться до 80 км/ч, когда леопард только до 60 км/ч), только вот по факту леопард всегда бежит быстрее льва. Поэтому львы долго не преследуют его, тем более если леопард заберется на дерево, то его уже не достать.

            В ближнем бою со львом у леопарда очень мало шансов, если не сказать, что их нет совсем: масса и сила в таких ситуациях решает больше, чем проворство и скорость. Леопарды не сравнимы со львами - они меньше по размерам почти в 2-3 раза, и относительно слабее физически, но в отличие от львов, у леопардов особое строение лодыжек: поэтому дерево - единственный шанс остаться в живых.

            Львы, как и леопарды, тоже неплохо лазают по деревьям и часто предпринимают попытки достать их там. Но у леопардов есть весомое преимущество: они легче, и потому могут забраться намного выше, чем львицы (львы-самцы по деревьям лазать не будут), поэтому леопарды в подобных случаях могут быть спокойны за свою безопасность.

            На YouTube есть видео про дикую природы Африки, где матерый леопард шествует по саванне, весь в шрамах, крупная голова, подгрудок от шеи до живота. А в кустах лев, перебирает задними лапами, как кот, который готовится напасть. Леопард, сохраняя спокойствие, холодно глянул в его сторону, даже не ускорив свой шаг. На морде льва появилось сомнение, и сделав вид, что у него есть более важные дела, удалился восвояси.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
 

            ЛЕВ ПРОТИВ МЕДВЕДЯ.

            Сегодня считается, что некоторые пещерные львы могли специализироваться в охоте на пещерных медведей, при отсутствии крупных травоядных. Впрочем, проведенные по компьютерной графике, исследования показывают, что в схватках с пещерными львами, в некоторых случаях, мог побеждать и, пещерный медведь. Длина тела пещерного медведя достигала (м) 2,7-3,5, что на 30 % крупнее современного бурого медведя, передняя часть тела была более развита, чем задняя, лапы короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом.

            Современные кадьякские медведи Аляски очень близки по своим характеристикам пещерному медведю, который обитал в разреженных лесах и лесостепи, поднимаясь в горы до пояса альпийских лугов. Как считают исследователи, пещерные медведи предпочитали залегать в спячку в глубоких пещерах именно из-за опасности нападения на них пещерных львов во время зимней спячки. [THE POPULATION OF THE LARGEST EUROPEAN LION PANTHERA LEO SPELAEA (GOLDFUSS 1810) FROM ZOOLITHEN ZOO, GERMANY: SPECIALIZED PREDATORS ON CAVE BEARS OF EUROPE. - The edge of G. Diedrich. / Historical Biology. - 2011-06-01. - Volume 23, issue 2-3. - pp. 271-311..].

            В современной реальности, однажды, в 1933 г. англичанин, который охотился в Африке, вступил в спор с североамериканским охотником, из-за того, кто выиграет схватку между бурым медведем и львом. Чтобы решить эту проблему, они намеревались втянуть в жестокую схватку названных зверей. Так, за пределами Аляски, аляскинский охотник предоставил одного из самых больших своих медведей (Grizzly), а англичанин привез взрослого африканского льва.

            После того, как подготовка к поединку была закончена, зверей поместили в громадную клетку, в которой должна была произойти схватка.

            С начала боя лев прыгнул на спине медведя, терзая хватами клыков его спину, в то время как медведь, демонстрируя свой гигантский размер, стряхнул его с себя. Однако стиль боя от этого нисколько не изменился, так как атака льва продолжалась неослабно, в результате чего медведь все-таки потерпел поражение, выйдя из боя со сломанной спиной. [«NATIONAL PARKS». The Iola Register Details. 3 de agosto de 1933 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СНЕЖНЫЙ БАРС (UNCIA UNCIA, или по другой классификации - PANTHERA
                UNCIA).

            Ирбис, или снежный барс, - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в высокогорьях Центральной Азии. Этот сильный и благородный хищник имеет характерный светло-серый окрас с узором из розеток и сплошных темных пятен и длинный хвост, составляющий три четверти размера всего тела. Живут барсы чаще всего по одиночке в пределах индивидуальной территории, места обитания снежного барса труднодоступны, и поэтому информации о нем не так много. Обитает он в высоких горах Средней и Центральной Азии, где забирается на высоту от (м) 1500 до 6 тыс. над уровнем моря, где идеально приспособлен для жизни в этих суровых условиях. Уже на высоте более (м) 3000-4000, дикие животные встречаются крайне редко, в основном из-за ограниченных пищевых ресурсов и экстремального погодного климата, поэтому зимой барсы могут спускаться ниже, до (м) 900.

            С подъемом вверх на каждые (м) 100 температура воздуха снижается на 0,6°C, а количество выпавших атмосферных осадков, соответственно, увеличивается - на больших высотах они выпадают в виде снега. В природе существует определенный уровень высоты, выше которого в горах снег не тает никогда, который принято называть снеговой линией (или снеговой границей), где снежные барсы являются полноправными хозяевами гор. Ни один другой представитель кошачьих не обитает так высоко в горах (хотя забраться на короткое время может): ирбису комфортно на вершинах от 2000 м и выше над уровнем моря.

            Когда объемы пищи сокращаются, барс может спуститься до (м) 500 и, многие браконьеры аргументируют свои убийства этого великолепного зверя тем, что будто тот охотится на домашний скот, однако только очень сильный голод может подтолкнуть барса не подобное. Ирбис не выносит запах человека, справедливо связывая его с опасностью и на деле, чем больше объемы площади пастбищ для домашнего скота, тем выше в горы уходит барс. [ПОЧЕМУ СНЕЖНЫЙ БАРС (ОН ЖЕ - ИРБИС) НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. - Приключения натуралиста (Yandex Zen). 12.05.2023 г.].

            Иногда можно увидеть одиноких волков, блуждающих по продуваемому ветрами засушливому ландшафту горных пустынь. Высокогорные равнины и холмы представляют собой идеальную среду обитания для волков, приспособившихся жить в горах, где они охотятся на бхаралов, мархуров, каменных козлов и горных баранов. На Кавказе эту нишу занимают кавказские волки, на Тибете - тибетские волки, а в Алтайских горах волки в высокогорье встречаются чаще, чем в нижней части гор. Необходимо отметить, что в целом организм высокогорных волков «заточен» именно для жизни в таких экстремальных условиях. Эти волки лучше всего приспособлены для бега по равнинам и холмистой местности, большая часть охоты которых происходит на открытых пространствах, что позволяет избегать открытой конфронтации со снежными барсами, использующих засадную тактику охоты и выслеживание добычи в местностях, где четко проявляются скалы с отвесными крутыми склонами и острыми выступами.

            Снежный барс охотится на крупных копытных животных, чьи размеры зачастую намного превышают его собственные параметры (несмотря на свой довольно скромный вес, ирбис способен одолеть добычу, которая превосходит его по массе в 2-3 раза); на охоту выбирается преимущественно после заката, иногда может охотиться ранним утром либо в сумерки, а в дневное время предпочитает отдыхать, устроившись на скалах.

            Как и прочие крупные кошки, ирбисы предпочитают одиночество, но среди них также можно встретить постоянные пары и даже целые семьи. Так однажды два барса даже смогли завалить местного бурого медведя массой до (кг) 300: случай успешного нападения двух ирбисов на тянь-шанского бурого медведя описан в книге Гептнера В.Г.: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: ПОСОБИЕ ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТОВ. В 3 Т. Т.2, Ч.2. ХИЩНЫЕ (ГИЕНЫ И КОШКИ).. Это обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев, имеющий относительно небольшие размеры: длина тела (м) 1,5-2,2, масса (кг) 135-200, однако могут встречаются и очень крупные особи. Впрочем, равнинный леопард также не прочь попробовать потягаться с гималайскими медведями.

            Случается, что молодого медведя матерый самец задирает в одиночку - кошачьи - это вершина эволюции убийства в дикой природе, и, ни один медведь не может быть в безопасности в ареале распространения тигров, леопардов и барсов. Любимым лакомством снежного барса являются гималайские бараны и горные козлы, вес которых в среднем составляет (кг) 80-90. Нередки случаи нападения снежных барсов на яков, лошадей и коров, которые намного превышают вес ирбиса.

            Не известно ни одного случая намеренного нападения снежного барса на человека, в отличие от львов, тигров и леопардов. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии, а в силу особенностей физиологии самого хищника специалисты до сих пор спорят о его происхождении. Происхождение слова «ирбис» с тюркского языка, означает «снежная кошка» - в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз, на литературном языке тюрки - ирбиз; это слово и прижилось в русском языке, со временем последняя буква изменилась с «з» на «с». [РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ: По страницам Красной книги СССР. - Сосновский И.П. - М.: Лесная промышленность, 1987. - с. 107.].

            Браконьеры и охотники (многие охотники - те же браконьеры, только под прикрытием) до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

            Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 г. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

            В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала - популяция вида в 2003 г. по различным оценкам составляла от 4 до 7 тыс. особей. В XX веке он был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 г., охота на ирбисов запрещена. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Необходимо понимать, что каждый олень, кабан, заяц или даже суслик, убитый самым жестоким двуногим животным на свете ради собственного удовольствия, оставляет тигра, леопарда, барса, волка, рысь или лисицу голодными. Зимой голод гонит барса в долину, где на ровном ландшафте он становится жертвой для стаи волков. С одним-двумя волками барс справиться еще может, но схватка со стаей грозит ему потенциальной гибелью.

            Охота на горных козлов, даже если легально - это такое же уничтожение снежного барса, как и охота на него. Даже если барс не умер от голода, он просто перестанет размножаться, ибо ему станет не до этого. Сегодня человек охотиться не от того что ему есть нечего, а сугубо от развлечения, лишая ирбиса в горах его естественной кормовой базы.
               
            Первые окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены на Алтае и на западной границе Монголии. Однако, более поздние находки на севере Пакистана показывают распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 млн. лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида. Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек, который является единственным представителем данного рода.

            Современные генетические исследования подтверждают близкое родство всех представителей рода Panthera (включая сюда ирбиса), а также рода Дымчатые леопарды (Neofelis nebulosa) - эти роды относят к одной из восьми генетических линий в семействе кошачьих. Анализ геномов показал, что предки ирбисов отделились от предков тигров приблизительно 1,48-1,83 млн. лет назад.

            Ранее ирбиса включали в род Panthera вместе с другими большими кошками, но позднее он был перемещен в отдельный род Снежные барсы (Uncia). По строению черепа ирбис отличается от всех видов рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков, характерных как для представителей рода Panthera, так и для малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis, но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera.

            Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведенные генетические исследования выявили его близкое родство с тигром (исследования показали, что среди in panthers барс более близок к тиграм, хотя по внешнему виду похож на леопарда), после чего были попытки вновь возвратить его в род Panthera. И хотя систематическое положение ирбиса остается до конца невыясненным, преобладающее большинство источников все еще рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.

            Снежный барс, в отличие от больших кошек, не способен рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать, а вот мурлыкать и издавать звуки отдалено напоминающие мяуканье, он умеет. Новые исследования показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса.

            Снежный барс - единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег, он забирается выше всех кошек, на высоту до 5 800 м над уровнем моря. Снежные барсы могут селиться в гнездах, брошенные грифонами и, там жить, хотя более привычные места обитания для ирбисов - это все-таки ущелья среди скал. Вся их жизнь заключается в том, чтобы скитаться многие километры по заснеженным склонам в поисках добычи. Если охота закончилась удачно, то ирбисы в большинстве случаев донесут добычу в свое логово: как показывает практика, снежные барсы предпочитают обедать дома, нежели в другом месте. [12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СНЕЖНОМ БАРСЕ: УДИВИТЕЛЬНОЕ О РЕДЧАЙШЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ КОШАЧЬИХ РОССИИ. - Родные просторы. Пульс, 11.09.2022 г.].

            Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 г. Georges Buffon, сопроводивший рисунок ремаркой, что ирбис дрессируется для охоты и довольно часто встречается в Персии.

            Научное описание от немецкого натуралиста Johann Schroeder появилось несколько позже, в 1775 г. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники. Палеогенетика, к примеру, сегодня выяснила, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн. лет назад. [Материал из Википедии - свободной энциклопеди.].

            Снежный барс не является такой крупной кошкой, как леопард, и по сравнении с ним он более приземист. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от леопарда: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до (м) 2-2,5 (вместе с хвостом) при высоте в холке около (м) 0,6. Самцы всегда крупнее самок и весят (кг) 45-55, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне (кг) 22-40. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10 см вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке. 
       
            Барс отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины (см) 200-230, весит до  (кг) 55-60 (в неволе откормленные дотягивают до (кг) 70)), тогда как самки до (кг) 35-40. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы, высота меха высокогорного хищника на спине достигает до (мм) 55-60; по плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам. Зимний мех ирбиса, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

            В сравнении с другими представителями семейства кошачьих ирбисы не такие и крупные, не учитывая их длинный хвост, который занимает больше трех четвертей длины туловища животного вместе с головой. Длинный хвост снежного барса помогает ему балансировать и удерживать равновесие при передвижении по обрывистым скалам и крутым склонам гор. Случается, что во время движения по ровным местностям они держат свой пушистый хвост в зубах, упрощая себе передвижение.

            Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток, внутри которых помещены пятна поменьше, и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным. 

            Это территориальные звери, склонные к одиночеству, родственные группы самки образуют лишь с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км/2 до 200 км/2. Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже - днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

            Снежные барсы живут в неприступных горах, что является одним из доказательств их достаточно развитого ума. Пока их ближайшие родственники обитали в Африке, предки барсов отправились на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь хищник в суровых горах.

            Установлено, что в дикой природе ирбисы живут примерно 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше - в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе приблизительно равна 20 годам, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.

            Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика, которая выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь. Снежный барс живет в горах, где у него нет врагов, а сам он здесь  представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. Не все животные способны в таких суровых условиях выживать в одиночку. Снежный барс является одним из сильнейших хищников на планете, способный справиться с животным, которое тяжелее его в раза три.

            Ирбис не имеет природных врагов (человек - враг все-таки искусственный), поэтому и охотится он особенно: барс не рыскает просто по горам в надежде урвать хоть что-то, а долго ждет, выслеживает, и только потом нападает, выпрыгивая вдруг, как снежная молния.

            Еще один интересный момент, - ирбис принимает пищу в своем жилище. Он не такой как другие звери, которые стремятся быстрее проглотить добычу, то, что добывает, не спеша тащит в свое логово. Дорога по скалам очень сложная, тем более, когда в зубах тяжелая туша, но барс, несмотря на все эти трудности, предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться ей в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому барсу всегда достается свежая еда.

            По физическим параметрам снежный барс также является особенным зверем. Он сложен буквально из мышц, которые придают ему молниеносность и ловкость движений. Кроме того, барс легко способен прыгнуть на 10 м вверх, что равняется высоте трехэтажного дома, и умеет грамотно приземлиться в горах, где любой острый выступ несет травму или даже смерть. Физическая сила не делает барса агрессивным животным, без причины он не убивает. Случаи нападения на человека единичны, он скорее незаметно удалится сам, чем станет атаковать.

            Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие / крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят и в леса (обычно зимой).

            Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит либо ломает шею, рывком смещая шейные позвонки животному. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где может спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали и косули. 
 
            Несмотря на обширный и сильно расчлененный ареал, подавляющее большинство исследователей не выделяют подвиды у снежного барса. Некоторыми систематиками было предложено выделить несколько подвидов, обитающих в различных географических регионах. Например, U. u. uncia, обитающий на северо-западе Центральной Азии, Монголии и России, и U. u. uncioides из западной части Китая и Гималаев. Но данные подвиды не признаются официальной наукой и не считаются действительными.

            Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью (км) 1 230 000 и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

            Сегодня в Алтайском крае нет ни одной особи снежного барса, который когда-то обитал здесь. Около 40 особей ирбиса насчитывается в центральной части Алтая (Республика Алтай) на Катунском, Южно-Чуйском и Северо-Чуйском хребтах. Еще лет 50 назад в этих местах обитало раза в два больше особей снежного барса.

            Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 тыс. км, встречается он в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. На Россию приходится всего 2-3 % мирового ареала расселения снежного барса: это северная и северо-западная области обитания вида. При этом наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов.

            На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Алай и Тянь-Шань - весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра I, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идет в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Затем граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.
 
            На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе - до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов. На Алтае ирбис распространен на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы.

            Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у зверей открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

            В советское время «Снежный барс» был почетным титулом для лучших альпинистов, которые взошли на все семитысячники (пики Коммунизма, Ленина, Победы и Корженевской) и почти семитысячник Хан-Тенгри. А «Ирбис» - была очень хорошей маркой горного туристическоого и альпинистского снаряжения. В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала, так как незаконная, но финансово привлекательная охота человека за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            …

            Еще совсем недавно ни у кого не было никаких сомнений, что три грозных хищника Азии - тигры, леопарды и снежные барсы, не пересекаются друг с другом, поскольку встречаются в разных географических районах и имеют совершенно разные среды обитания: сама природа позаботилась об этом. Бенгальские тигры подмяли под себя тропические леса и заболоченные местности, индийские леопарды бродили поблизости с тиграми, иногда заходя на их территории, но все же предпочитали охотиться в условиях холмистой местности. Снежные барсы и вовсе отгородились от своих близких родственников высокими заснеженными горами.

            Однако недавно стало известно, что эти три хищника стали иметь перекрывающиеся ареалы в дикой природе, причем не где-нибудь у подножья горы, а на высоте более (м) 3000! Об этом стало известно еще в 2010 г., когда BBC выпустило на широкие экраны документальный фильм - «Затерянная земля тигра». С помощью установленных где только можно и нельзя фотоловушек, было установлено, что бенгальские тигры стали подниматься в Гималаи (от Непала до Индии и Бутана) на высоту около (м) 3000, туда, где водится снежный барс, а вот индийского леопарда удалось запечатлеть на камеру на высоте (м) 5000.

            По мнению ученых, виной всему является глобальное потепление, к которому человек имеет самое непосредственное отношение; поскольку температура в высокогорных районах с каждым годом повышается, там создаются оптимальные условия для тигров с леопардами. Иными словами, ранее непригодные для комфортной кошачьей жизни места обитания на головокружительных высотах становятся сегодня более подходящими на фоне набирающего обороты глобального потепления. Казалось бы, ничего тут страшного нет, наоборот, у больших кошек намного больше шансов выжить там, где людей меньше, но проблема заключается в том, что оба вида вторгаются на территорию снежного барса, что неизбежно будет приводить к частым встречам и открытой конфронтации за пищевые ресурсы.

            Среди всех троих снежному барсу действительно есть что терять, если с леопардом он еще может повыяснять отношения, то против бенгальского тигра у шансов нет. В действительности, конкретно для ирбисов ситуация все-таки пока не является критической, так как по мере повышения температуры, они также поднимаются выше. Если тигры и леопарды продолжат вторжение, то они могут занять охотничьи угодья снежного барса, а самому барсу придется осваивать новые территории этажом выше. Эта ситуация наглядно показывает, как антропогенное изменение климата, а также вся человеческая деятельность в целом, влияет на дикую природу, вынуждая животных жить не так, как это было задумано, а приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям, «по ходу движения» притесняя всех, кто оказывается поблизости с ними. [КОШКИ УХОДЯТ В ГОРЫ: ПОЧЕМУ ТИГРЫ С ЛЕОПАРДАМИ «ПЕРЕЕЗЖАЮТ» И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ СНЕЖНОМУ БАРСУ. - Заметки о животных (Yandex Zen). 04.08.2023 г.]. К примеру, в Центральной и Южной Америке высоко в горы поднимается ягуар (см. «Ночной ягуар…». (Александр Паймуратов / Стихи.ру)
 
            Международный день снежного барса отмечается 23 октября.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДВИГАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ БАРСА В ГОРАХ.

            Высокие скалистые горы, невероятно крутые склоны и бездонные ущелья, запредельная жгучая стужа и неприступные ледяные гребни, где низкий уровень кислорода не дает дышать полной грудью, и здесь, где каждый неверный шаг таит в себе смертельную опасность, нашлось место для самых разных представителей фауны, на вершине пищевой цепи которой стоит снежный барс. Зверь в качестве своей собственной территории выбрал именно высокогорье, с обрывистыми ущельями, где к тому же он практически незаметен, благодаря маскировочной окраске хищника.

            В Гималайских горах снежные барсы нормально себя чувствуют на высоте до 6 тыс. м - недостаток кислорода они компенсируют широкими носовыми ходами и увеличенными объемами легких. Огромные лапы выступают не только в роли снегоступов, но и добавляет устойчивости при скалолазании, где большую роль также играет хвост, который из-за своей длины и массивности является отличным противовесом при экстремальных прыжках. Барс, раставив лапы по сторонам, может прыгнуть на (м) 10-15, вниз, так и еще его длиннющий от (см) 80 до 100 хвост, задействуется в качестве балансира, который все снежные барсы время от времени носят в зубах.

            Задние лапы длиннее передних, что позволяет барсу с места развить максимальную скорость и настигнуть цель в несколько прыжков. Правда, в случае не успеха, ирбис часто заканчивает свое преследование, экономя силы для следующей охоты. В чрезвычайных условиях никто не гарантирован от неудачи, и любое преследование по обрывистым, гористым и горным местностям, может стать роковым. [НЕВЕРОЯТНЫЙ СНЕЖНЫЙ БАРС - ИСТИННЫЙ ЦАРЬ ГОРЫ! СКРЫТНОСТЬ, ГРАЦИЯ И ПОСТОЯННЫЙ РИСК - ИРБИС В ДЕЛЕ! - Время с пользой (YouTube).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
 
   
            ЗАЩИТНАЯ ОКРАСКА В ДИКОЙ ПРИРОДЕ.

            Некоторым животным по-настоящему тяжело выжить в дикой природе, поэтому неудивительно, что определенные виды используют все, что у них есть, чтобы остаться в живых в этом жестоком мире. Среди прочего, Нужно отметить, что представители фауны активно пользуются различными типами мимикрии в качестве защитной стратегии.

            Мимикрия (подражание, маскирование, фр. mimetisme, англ. mimicry) - выражение, введенное в зоологию первоначально Генри Уолтером Бейтсом (1825-1892) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам. Он первым описал явление мимикрии и дал ему научное объяснение (опубликовано в 1862 г.).

            В более узком смысле мимикрия - это сходство между двумя (и/или более) видами организмов, которое выработалось как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевленными предметами.

            Изучением явления мимикрии с точки зрения эволюционной теории также занимался Альфред Рассел Уоллес (англ. Alfred Russel Wallace; 1823-1913) - британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.

            Самое широко распространенное и давно известное явление представляет общее соответствие, гармония в окраске животного с местом его обитания. Среди арктических животных весьма часто наблюдается белая окраска тела. У одних - в течение круглого года: белый медведь, полярная сова, гренландский сокол; у других, живущих в местностях, на лето освобождающихся от снега, бурая окраска сменяется на белую только к зиме: песец, горностай, заяц-беляк. Выгода подобного рода приспособления очевидна.

            Другой пример широко распространенной защитной окраски наблюдается в пустынях земного шара. Насекомые, ящерицы, птицы и звери представляют здесь огромный выбор форм песчаного цвета, во всевозможных его оттенках; это наблюдается не только на мелких существах, но и даже на таких крупных, как степные антилопы, львы или верблюды.

            Среди различных случаев т.н. гармонической окраски наблюдаются также приспособления к известным условиям освещения, игры света и тени. Животные, вне обычных условий жизни кажущиеся ярко окрашенными и пестрыми, на самом деле могут вполне гармонировать и сливаться с окраской среды. Яркая, темная и желтая, поперечная полосатость шкуры тигра легко скрывает его от взоров в зарослях камышей и бамбуков, где он живет, сливаясь с игрой света и тени вертикальных стеблей и повисших листьев.

            Такое же значение имеют круглые пятна на шкуре некоторых лесных зверей: лань, леопард, оцелот; здесь эти пятна совпадают с круглыми бликами света, которыми играет солнце в листве деревьев. Даже пестрота шкуры жирафа не представляет исключения: на некотором расстоянии жирафа чрезвычайно трудно отличить от поросших лишайниками старых стволов деревьев.

            Могущественные хищники, такие, как тигры, которые находятся на вершине пищевой цепочки, также нуждаются в хитростях самозащиты. Здесь, в случае с тиграми, и многими другими представителями семейства кошачьих, мимикрия принимает форму ложных «глаз» на их ушах. У этих полосатых хищников имеются белые отметины на ушах, как правило, они незаметны, но если смотреть под определенным ракурсом, то можно увидеть большие глаза. Такой тип имитации мимикрии на самом деле довольно распространен и встречается не только у больших кошек. Одним из самых известных примеров обладателей подобной обманки являются бабочки и павлины.

            Впрочем, ученые не могут прийти к единому мнению о том, как именно работает эта мимикрия у тигров. Одна теория заключается в том, что отметины помогают защитить млекопитающих, пока они пьют. Этот момент считается одним из тех немногих ситуаций, когда хищник поистине уязвим. Лакая воду, тигры, как правило, отводят уши назад, и, когда они наклоняются, кажется, будто пятна - это большие глаза. Другие создания не осмелятся даже приблизиться к мощному зверю, думая, что тигр находится настороже.

            Также существует предположение о том, что глазные отметины на тигриных ушах - это вовсе не защитный механизм, а форма агрессивного общения. Когда этим представителям семейства кошачьих угрожает опасность, они поворачивают уши вперед, демонстрируя белые пятна, как бы предупреждая противника о том, что с ними лучше не связываться.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РЫСЬ.

            Людей рысь не боится, но и первой нападать не спешит. Почти все зафиксированные случаи человеческих стычек с дикой кошкой - результат контратаки хищника, преследуемого охотником. Увы, из-за ценной шкуры с плотным густым мехом рыси давно стали желанной добычей и засели в сердцах браконьеров. Были времена, когда рысь в Европе истребили практически полностью. Но вовремя принятые меры помогли частично восстановить популяцию. [10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РЫСЯХ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ. - Питомцы Mail.ru (Yandex Zen). 10.06.2023 г. ].

            Кисточки на ушах у рысей - это высокоточная антенна звукоулавливания (из-за тонкости волосков в кисточке - улавливаются самые-самые слабослышимые звуки. за несколько километров). расположены удачно: не внутри уха, а снаружи.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
    
    
            КОЭФФИЦИЕНТ СИЛЫ УКУСА.

            Сила укуса является одной из многих характеристик, которые помогают зверям не только в их поиске пищи, но и при самозащите. Здесь, под силой укуса, следует понимать не смертоносный хват клыков хищника, а именно укус острых кромок коренных (боковых) зубов, четко выраженного плотоядного типа (карнасиалы), предназначенные для зажима, раздирания мясистой части животного, перекусывания костей и разрезания добытой жертвы, определяемый предельным сжатием челюстей, которыми например, гиены легко перекусывают толстые кости.

            Сила укуса разных хищников в международной практике измеряется параметром «фунта на дюйм», PSI. В литературе также встречаются аналогичные единицы измерения в двух основных величинах: кг на см/2 или атмосферах (атм), в которых в большей степени учитываются именно сила сжатия челюстей.

             Коэффициент силы укуса (англ. bite force quotient, BFQ) - это безразмерный относительный показатель, характеризующий действительную силу укуса хищника относительно силы, ожидаемой для зверя с той же массой тела. Значение ожидаемой силы укуса, учитывающее только массу тела и не учитывающее особенностей телосложения и физиологии животного, определяется с использованием коэффициентов, подобранных методом регрессионного анализа для достаточно большой выборки видов, измеряемыми в ньютонах - N, - деленного на массу его тела в килограммах. Вычисляется с помощью специальной формулы. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            
            Заднебоковые зубы служат действенным оружием и при нападении, схватывании и раздирании плоти, как например, это делают гиены, отхватывая целые куски у еще не убитого животного. Тогда как основные повреждения при нападении хищника жертве наносятся хватом клыками - которые используются только для прокалывания мягких мышечных тканей, - а не силой сжатия челюстей, дробящими кости, - поэтому даже средние по габаритам плотоядные звери способны наносить серьезные, вплоть до летального исхода, раны. Например, исчезнувший Smilodon populator совсем не обладал впечатляющей силой укуса, но при этом своими внушительными клыками мог наносить длинные, рассекающие раны, приводящие к обильному кровотечению. Так, если на взрослых мамонтов смилодоны могли охотиться лишь теоретически, то их хищничество в отношении мамонтят сегодня доказано палеонтологами.

            Как было сказано в самом оглавлении данной работы, клыки у Pantherinae крупнее, чем у любой другой дикой кошки, и обычно достигают у взрослых хищников общей длины (см) 6,3-7,5 (8); эти спикулы очень чувствительны, наполнены нервными рецепторами, позволяющие пантерам убивать свою жертву быстро и эффективно, и при этом контролировать глубину пронизывания плоти клыками, которое зверь должен вкладывать в каждое убийство.

            Среди всех представителей рода in Panthers в процентном отношении у ягуара самые мощные челюсти, которые обладают самым мощным укусом относительно массы тела среди всего семейства кошачьих. У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Клыки у ягуара относительно короче и толще, чем у других пантер, что обусловлено необходимостью создавать предельное сжатие хвата на черепах и панцирях жертв, которые он пробивает без особого труда, раскалывая их как скорлупу орехов. 

            Когда например, говорится о том, что у гиен или горилл сила сжатия челюстей превосходит силу сжатия львов, тигров или леопардов, это нисколько не означает, что гиены или гориллы также ловко пользуются в бою или на охоте также клыками, подобно пантерам. То есть, иметь относительно не впечатляющую величину силы укуса для всех кошачьих, не является каким-то критическим недостатком. Отнюдь, скорее здесь речь идет не о смертоносном хвате клыков за уязвимое место (горло/шею/загривок) жертвы, а именно об укусах - PSI (кгс/2), - посредством вертикального сжимания сильных мышц и мощных сухожилий челюсти, производящие с помощью плотоядных заднебоковых зубов.
 
            Тогда как хват клыков имеет характер не сжимающего, а пронзающего (пронизывающего), по мощи проникновения вглубь, действия. Коэффициент силы «фунта на дюйм», PSI, определяет только силу сжатия челюстей зверя, но никак не пронизывающую мощь клыков, хотя при фиксированном хвате клыков, при совокупности сложения этих направляющих векторов, он (хват клыками), естественно усиливается именно вертикальным сжатием челюстей. 
      
            Сила укуса хищника зависит от физиологических особенностей челюстей зверя, - конструкции из костей и мышц. У обладателя мощного укуса должна быть большая пасть на массивной голове. Крепкому захвату должна способствует короткая шея, снижающая нагрузку на позвоночник, поэтому хищникам с короткими челюстями присуща так называемая «мертвая хватка» при небольшой площади захвата. Пасти на удлиненных мордах проигрывают в силе укуса, но обладают крепкими жевательными мышцами; так например, гиены, с самым сильным укусом, отличаются широким раскрытием челюстей на крупных головах.

            Для примера, в среднем сила укуса взрослого человека составляет (кг) 45-68 по PSI, хотя в редких случаях может достичь и до (кг) 80 по PSI, что в общем соответствует давлению на землю конца трости, на которую она опирается. Основная сила укуса человека приходится на жевательные зубы и мышцы, участвующие в движении нижней челюсти. Вообще, тысячи исследований на эту тему дали неоднородный результат у людей разного пола и возраста, в значении от 12 до 120 кг/см/2.

            Значение ожидаемой силы укуса, учитывающее только массу тела и не учитывающее особенностей телосложения и физиологии животного, определяется с использованием коэффициентов, подобранных методом регрессионного анализа для достаточно большой выборки видов (см. выше). Как правило, выборка видов ограничена достаточно распространенными хищными видами: например, в работе Rowe, McHenry и Thomason обобщены показатели 32 видов и подвидов, в том числе 11 кошачьих и 11 псовых. Значение действительной силы укуса обычно очень сложно измерить непосредственно, поэтому под действительной силой укуса понимается расчетная величина, зависящая от геометрических размеров челюстей и приводящих их в движение мышц.

            Расчетная величина, как правило, меньше реальной силы укуса хищников, но вполне позволяет сравнивать их между собой. Если действительная сила укуса равна ожидаемой для данной массы тела, то коэффициент силы укуса приравнивается к 100 %. По данным Rowe, McHenry и Thomason, такой коэффициент имеют американская рыжая рысь и новогвинейская поющая собака. Отклонения действительной силы вверх от ожидаемого значения характеризуются значениями коэффициента, большими 100, отклонения вниз - коэффициентами, меньшими 100. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В сегодняшнем мире много свирепых хищников, которые могут нанести серьезные увечья или лишить жизни в одно мгновение. Кто из них обладает самым мощным укусом в мире, на первый взгляд выбирать особо не из кого: или белая акула (ее укус составляет примерно 44 кг/см/2), или тигр. Оба хищника действительно достаточно сильны, чтобы сломать позвоночник своим жертвам, но тем не менее, их укусы совсем не считаются самыми сильными.

            Коэффициент силы укуса или КСУ/PSI, рассчитывается в соотношении силы укуса к массе используемых мышц, - для того, чтобы можно было сравнивать зверей разного размера. В таком расчете будет учитываться размер и вес хищника, чтобы можно было сравнивать в оптимальном соотношении. Были получены вот такие результаты: лев - 112 PSI, тигр - 147 PSI, африканский леопард, по разным данным, от 100 до 125 PSI, бурый медведь - 78 PSI, серый волк - 136 PSI, тасманский дьявол (млекопитающее семейства хищных сумчатых, единственный вид рода Sarcophilus) - 181 PSI. И действительно это маленькое создание кусает сильнее всех в мире.

            То есть исследования показали, что сумчатые хищники имеют, как правило, больший коэффициент, чем плацентарные животные: коэффициенты трех исследованных видов сумчатых куниц были равны 137, 179 и 181 PSI, а коэффициент сумчатого волка равен 166 PSI. Rowe, McHenry и Thomason объясняют это явление различным строением черепа: меньший объем головного мозга хищных сумчатых позволяет иметь при той же массе тела более эффективные челюсти. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Выпадающая из «сумчатого ряда» крапчатая сумчатая куница, имеющая относительно низкий К=137, ведет не хищный, а всеядный образ жизни. Точно такой же коэффициент имеет чисто плотоядный и нападающий на крупную добычу ягуар, а у охотящийся на мелкую добычу кошки он вдвое меньше (K=58).

            Если перевести PSI в кг/см/2, то окажется, что тигр, в отличии от всех остальных крупных соплеменников, хватает добычу с силой 74 кг/см/2. Такой укус дает тигру возможность разорвать добычу в одиночку, - эти полосатые хищники всегда целятся в горло, для того чтобы клыками перекрыть приток крови к голове жертвы, фиксируя усилие хвата клыков силой сжатия челюстей.

            Укус медведя с давлением 69 кг/см/2 с легкостью раскрошит шар для игры в боулинг или человеческий череп.

            Гориллы смыкают челюсти, оказывая давление в 91 кг/см/2. Ими, а также сильными шейными мышцами, природа одарила горилл для того, чтобы те могли пережевывать жесткие растения с толстыми стеблями. Голова гепарда спроектирована природой так, чтобы большая часть занимает дыхательная система, позволяющая ему бегать с огромной скоростью: на большие зубы места не осталось.


                Хищник   Масса тела (Кг)  Сила укуса (N)    BFQ

                Рыжая рысь  --------------  2,9   ---------- 98    ---------- 100
                Ягуарунди   --------------- 7,1   ---------- 127   ----------- 75
                Гепард  --------------------- 29,5  --------- 472   --------- 119
                Пума  ----------------------- 34,5  --------- 472   --------- 108
                Дымчатый леопард ----- 34,4  ---------- 595 ----------- 137
                Леопард  ------------------ 43,1  ---------- 467   ----------- 94
                Ягуар  ---------------------- 83,2  --------- 1014  ---------- 137
                Тигр  ----------------------- 186,9  -------- 1769  ---------- 147
                Лев ------------------------- 294,6  -------- 1768  ---------- 112

            Ягуары обладают наиболее сильным укусом, относительно массы тела, среди всего семейства кошачьих: они имеют самый впечатляющий укус среди всех больших кошек и второй по значению, - среди всех млекопитающих. Их мощные челюсти сжимают добычу с силой 95 кг/см/2, достаточной, чтобы хватом клыков прокусить череп, собственно, так они и убивают свою жертву. Ягуары не прочь полакомиться даже черепахами, поскольку вполне могут расколоть их толстый панцирь. Однако, челюсти ягуара сильнее только в расчете на его массу тела, в абсолютном значении рекорд принадлежит все-таки тигру: 147 атм против 137 атм у ягуара, и кстати, у дымчатого леопарда давление челюстей одинаковое с ягуаром, а он еще меньше первого (здесь интересно будет поставить следующий вопрос, а именно, как это заставили зверей кусать со всей силы).

            Вернемся к силе укуса, показанными у льва, тигра и ягуара. Коэффициент силы укуса (BFQ) у льва составлял 112 атм при массе тела, которая составляла 294,6 кг, а сила укуса - 1768 N. У самца тигра этот показатель равнялся 147 атм, при масса тела 186,9 кг, и силы укуса - 1525 N. У ягуара при его массе тела 83,2 и силе укуса 1014 N, показатель BFQ составил 137 атм.

   
            Сила укуса некоторых хищных по данным других исследований:

                Тигр  ------------------------  200 -------------- 6897  [1]
                Ягуар  ----------------------  100 -------------- 4935  [1]
                Лев --------------------------  163,4  [2] ------ 4168  [3]
                Леопард  -------------------  40,87 [2] ------- 2269  [3]
                Пума  -----------------------  52,54 [2] ------- 1837  [3]
                Снежный барс  -----------  38,7 ------------- 1456  [1]
                Дымчатый леопард  -----  24 --------------- 1068  [1]
                Канадская рысь  ---------- 9,77 [2] --------- 768  [3]
                Каракал  -------------------  16,6 -------------- 763  [1]
                Оцелот  --------------------  11,6 -------------- 719  [1]
                Сервал  --------------------  13,9  ------------- 667  [1]
                Рыжая рысь --------------  15,5   ------------- 505  [1]
                Степной кот  -------------  4,17 [2] ---------- 369  [3]


            1. Оценка силы прикуса и волокнистой архитектуры жевательных мышц кошек (англ.) / Анатомическая летопись: достижения интегративной анатомии и эволюционной биологии. - Адам Хартстоун-Роуз, Джонатан М. Г. Перри, Кэролайн Дж. Морроу.
            2. Максимальная сила укуса и размер добычи Tyrannosaurus rex и их отношения к выводу о кормовом поведении (англ.) / Историческая биология: журнал палеобиологии. - Meers, Mason B.
            3. Черепная сила по отношению к расчетным силам укуса у некоторых млекопитающих (доступна загрузка PDF) (англ.). Исследовательский центр.

            [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЭФФЕКТИВНОСТЬ УКУСА САБЛЕЗУБОГО ТИГРА.            

            Саблезубые тигры - Smilodones (смилодоны), наряду с такими меметичными гигантами, как мамонты - одни из самых узнаваемых плейстоценовых животных. действительно, длинные клыки впечатляют и вызывают уважение. Но вот как смилодоны были устроены и как ухитрялись такими клыками кусаться, для ученых изрядная загадка, которую бельгийские палеонтологи попытались решить, сравнив устройство их черепа с черепами других кошек - современных и древних. Огромные, напоминающие сабельные клинки, не помещающиеся во рту спикулы, возникали неоднократно у самых разных млекопитающих, иногда даже не состоящих друг с другом в отдаленном родстве, что и понятно - схожие проблемы диктуют сходные решения: в эволюции это называется конвергенцией.

            В случае Smilodones (и прочих саблезубых хищников) проблемой была охота на крупных жертв, защищенных толстой шкурой, слоем подкожного жира и сильными мышцами, из-за которых добраться до жизненно важных органов жертвы, чтобы убить ее, было большой проблемой. А решением, естественно, становились очень длинные, «сабельные» клыки, но длинные клыки - это не только решение, но и другая проблема. Они и в самом деле могут пробить и толстую шкуру, и подкожный жир, и мощные мышцы, но вот только для того, чтобы ими можно было все это проделать, смилодону нужно было открыть пасть аж на целых 110°. Причем интуитивно представляется, что кусаться челюстями, находящимися в таком положении, непросто. Но смилодоны все же как-то ухитрялись просуществовать не один десяток миллионов лет.

            В Европе учеными-палеонтологами были проведены исследования с тем, чтобы понять, в чем различие силы укуса древних саблезубых тигров с современными пантерами. Сегодняшние технологии, основанные на компьютерной графике, позволяют сделать это, где в качестве образца для эксперимента был взят Smilodon - род вымерших саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн. до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке, вооруженный похожими длинными клыками, - один из самых узнаваемых хищников позднего плейстоцена, хотя его биология все еще вызывает немало вопросов у палеонтологов.

            Анатомически сравнив смилодона с современными кошачьими и их вымершими родственниками, бельгийские ученые попытались ответить на вопрос, как этому древнему хищнику удавалось вонзать в жертву свои изогнутые клыки. Действительно, длинные клыки смилодона были способны пробить толстый слой шкуры и подкожного жира жертвы, чтобы добраться до уязвимых органов добычи. Но чтобы привести их в «боевое положение», зверю приходилось открывать пасть примерно на 110°.

            Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи под руководством Наримане Чатар (Narimane Chatar) из Льежского университета (Бельгия) отсканировали и смоделировали черепа, нижние челюсти и мышцы 17 видов вымерших саблезубых хищников и современных кошачьих. Палеонтологи попытались выяснить, насколько силен и эффективен был хват клыков при раскрытии пасти на 30° (что характерно для нынешних больших кошек), 60° и 90°, и как при этом распределялась нагрузка по костям черепа.

            Как, собственно, и ожидали ученые, саблезубым оказалось удобнее всего наносить укус при полностью раскрытой пасти, при этом если современной кошке раскрытие пасти более чем на 90° грозит вывихами, растяжениями, переломами и прочими несовместимыми с дальнейшим питанием травмами, у смилидонов и K° нагрузка на кости при широком раскрытии пасти только снижалась. Оказалось, что саблезубые хищники анатомически были адаптированы для совершения укуса именно при максимально открытой пасти.

            Соответственно, хват клыками у смилодона был более слабым, чем у современного тигра, зато передавать усилие с относительно слабых мышц на спикулы и вонзать это естественное оружие в жертву, смилодону удавалось гораздо лучше.

            В итоге ученые пришли к выводу, что эффективность хвата у саблезубых и современных кошек была приблизительно сопоставима. Несмотря на более слабый укус в сравнении, скажем, с современным тигром, Smilodon передавал усилие от мышц на кости и спикулы, гораздо результативнее. Иными словами, несмотря на различающуюся анатомию, откуда и способы умерщвления добычи также различались, эти отличия совершенно не мешали тигру и смилодону охотиться одинаково эффективно. И саблезубые смилодоны, и современные тигры, на практике были одинаково эффективными убийцами. • Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Science. [ПАЛЕОНТОЛОГИ ПРОВЕРИЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УКУСА САБЛЕЗУБОГО ТИГРА. - Naked Science, 09.12.2022 (Yandex Zen).].
      

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЬВЫ ПРОТИВ ГИЕН.

            Львы - высшие хищники, что значит, что на них никто не охотится, зато они могут напасть на кого угодно. Благодаря своей природной силе и мощи, они не боятся других животных. По сравнению с такими зверями, как медведи, гиены и крокодилы, у «царей зверей» не такой сильный укус, который по факту им и не требуется - львы целятся в горло, где в сверхмощных «тисках» нет необходимости: главное - не промахнуться.
   
            Единственными настоящими врагами львов в африканских саваннах являются пятнистые гиены. Однако гиены обычно нападают только на детенышей или львиц и по возможности стараются избегать столкновений со взрослыми львами. Это неудивительно, так как один взрослый самец так же силен, как с десяток гиен вместе взятых. [«СТАЛЬНЫЕ МУСКУЛЫ»: ПОЧЕМУ ЛЬВЫ ТАКИЕ СИЛЬНЫЕ. - Заметки о животных (Yandex Zen). 06.02.2022 г.].

            Голодные пятнистые гиены готовы напасть на кого угодно, и даже на льва, если почувствуют, что преимущество на их стороне. Недостаток веса и свои небольшие размеры гиены компенсируют врожденной злобой и «стадным инстинктом», или другими словами - численным превосходством над противником. Теоретически дюжина пятнистых гиен способна справиться со львом, если тот один, но цена победы уж больно высока… Лев может «вывести из игры», как минимум половину всех нападающих, прежде чем получит хоть какую-то серьезную травму.

            Один из таких случаев произошел в Южной Африке. Молодой лев беззаботно отдыхал «посреди поля», как вдруг рядом с ним оказались 7 пятнистых гиен. Умный лев будет всеми силами сохранять спокойствие, хотя где-то в глубине души, он мвозможно и, испугается, но внешне будет оставаться невозмутимым.

            Лев, хоть и оказался молодым (молодые, как известно, парни горячие), но на удивление поступил очень мудро. Он не стал проявлять агрессию и бросаться на гиен, чтобы показать, кто тут хозяин, а просто остался лежать на своем месте, лишь время от времени поворачивая голову. Гиены ожидали чего угодно, но только не полного безразличия к ним. Видя, что лев совсем их не боится, они даже не поняли, что им делать дальше, и попросту ушли… [ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЕВ, КОГДА ОКАЗЫВАЕТСЯ В ОКРУЖЕНИИ ГИЕН. - Заметки о животных (Yandex Zen). 20.06.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЬВЫ ПРОТИВ ЖИРАФА.
            
            Львы против жирафа: охотятся в основном львицы, и на жирафа они идут, как правило, не поодиночке, а целой группой. Вроде бы львы сильны, быстры, и у них мощные когти и челюсти. Но и жираф может отлично постоять за себя: быстро бегает, у него сильные копыта, которыми он готов затоптать преследователя. Единственное его слабое место - пропорции тела, а потому он может не удержать баланс и повалиться. Но в бою один на один жираф справится. [НЕСКОЛЬКО ЗАХВАТЫВАЮЩИХ БИТВ ЖИВОТНЫХ, СНЯТЫХ НА КАМЕРУ. - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (Yandex Zen).]. Жираф - самое высокое млекопитающее на земле, взрослое животное вырастает до (м) 5-6 в высоту.

            Тем не менее «пятнистые великаны» периодически подвергаются нападениям со стороны африканских хищников - чаще всего львов. Детеныши жирафов уязвимы для хищников, часто становятся жертвами львов, диких гиеновидных собак, пятнистых гиен и леопардов. А вот на взрослых особей обычно охотятся только суперхищники саванны - львы. Помимо львов, заклятыми врагами жирафов являются крокодилы и, конечно, человек.

           Взрослые жирафы могут весить до (кг) 1200, что в примерно в шесть раз больше, чем масса льва. Кроме того, их копыта имеют диаметр (см) 30, что в сочетании с большой массой тела являются очень грозным оружием. Проще говоря, жирафы умеют сильно пинать нападающих своими задними конечностями и бить передними. Причем передними ногами бьет не слабее, чем задними, спереди львы на них вообще не пытаются нападать. Одного-двух ударов бывает достаточно, чтобы разбить череп взрослого льва или сломать ему ребра.

            Бегают жирафы с максимальной скоростью 55-60 км/ч, и способны сохранять этот темп на протяжении нескольких километров. Гонясь за ними, львы быстро устанут, а тем кошкам, которые рискнут броситься жирафу наперерез, необходимо быть очень осторожными, чтобы не оказаться растоптанными.

            Голова жирафа находится на высоте 5-6 метров над землей, что дает хороший обзор и помогает обнаружить хищников еще до того, как они надумают атаковать. Таким образом, из-за своих огромных размеров, отличной скорости, и смертельно опасных ударов задними конечностями взрослые жирафы редко становятся жертвами хищников. [КАК ЖИРАФ ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ХИЩНИКОВ. - Заметки о животных (Yandex Zen).].
 

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

   
            ПАНТЕРЫ ПРОТИВ БУЙВОЛА.

            В схватке с хищником буйвол не достаточно поворотлив, но обладает большой силой столкновения за счет разгона. Крепкая роговая система способна спокойно выдерживать мощнейшие удары без особых последствий даже о камень.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

   
            ПУМА (PUMA CONCOLOR).

            Пума (лат. Puma concolor; горный лев, кугуар) - хищник рода Пумы семейства кошачьих, включающий собственно два вида: пума и ягуарунди, которые обитают как в Северной, так и в Южной Америке. Длина тела хищника обычно составляет (м) 1-1,6, при длине хвоста (см) 60-75, высоте в холке (см) 61-76. Максимальный вес взрослых пум может достигать до (кг) 90-100 (при максимально зафиксированном весе саамца (кг) 105)), но такую массу они набирают редко, и обычно их вес лежит в пределах 60-65 кг. То есть крупный самец пумы однозначно крупнее самок ягуара, а то и среднего ягуара, потому что усереднено бычный нормальный взрослый самец крупного подвида ягуара весит приблизительно (кг) 90-120 (в среднем около 90-95), а самка (кг) 60-80.

            Природные территории обитания ягуаров и пум немного не совпадают, пумы доходят от Чили и Аргентины почти до южных границ Аляски, то есть могут жить в достаточно холодном климате, а ягуары не поднимаются выше Рио-Гранде на севере и их нет на юге Южной Америки, то есть, другими словами, пумы лучше переносят холод, в отличие от ягуаров. Если ранее ареал расселения ягуара доходил до Большого Каньона, а теперь основная масса обитает в Амазонской низменности, то пума распространена значительно севернее, и, если ареалы пумы и пантеры где-то часто пересекаются, то кошки, по возможности, все-таки стараются избегать друг друга (правда, это не всегда получается).

            Пума совсем не является крупной кошкой, подобной левам, тиграм, ягуарам или леопардам, и во время последнего ледникового периода сосуществовали с другими крупными кошками в Северной Америке. Последний ледниковый период - Валдайское оледенение в Восточной Европе, и Висконсинское - в Северной Америке, начавшийся примерно 115-112 тыс. лет назад (перед этим было межледниковье, длившееся со 130 до 112 тыс. лет назад) и закончившийся чуть более 10 тыс. лет назад, отличался низкими температурами и сухим климатом. Повышение температуры в конце последней «заморозки» совпало с исчезновением нескольких крупных видов мегафауны, из которых выжила не только пума, но и ягуар. [ПОЧЕМУ ПУМА ВЫЖИЛА В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, ОСТАВИВ «ПОЗАДИ» АМЕРИКАНСКОГО ЛЬВА И СМИЛОДОНА. - Заметки о животных (Yandex Zen). 10.10.2021 г.].

            Изначально это была небольшая горная кошка, и только отсутствие более крупных хищников и наличие достаточной кормовой базы позволило ей, сохранив комплекцию маленькой кошки, вырасти до размеров современной пумы. Прыжок пумы составляет около (м) 8, спастись от нее невероятно трудно. В Центральной и Южной Америке, где водятся ягуары, пумы ведут с ними непримиримую борьбу за охотничью территорию. Анатомически ягуар гораздо сильнее пумы, но пума более ловкая и быстрая, поэтому ягуару очень редко удается ее убить, но существует некая закономерность, что чем севернее обитает пума, тем она крупнее, тогда как у ягуара, наоборот - чем южнее, тем он значительнее в размерах.

            во Флориде обитает небольшая популяция подвида Puma concolor coryi - сегодня на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых районах. Флоридская пума, один подвид кошки, находящийся на грани исчезновения. Люди просто выживают флоридскую пуму с ее мест обитания. На данный момент в природе Флориды этих кошек осталось приблизительно около 150 особей.

            В Южной Америке пумы встречаются на разной высоте - от равнин до гор высотой (м) 4700 над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары, ибо те, заметив пум, стараются их убить, а тропические подвиды пум крупными размерами не отличаются. [5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ПУМЕ - СВИРЕПОЙ «НАПАРНИЦЕ» ЯГУАРА. - Заметки о животных (Yandex Zen). 02.03.2022 г.]. В 1970 гг. бразильские специалисты подробно изучали жизнь ягуаров на территории ранчо Акурисаль, что в Пантанале, где было две долины, похожие друг на друга, обе тропические, заболоченные. В одной из этих долин постоянно обитали ягуары, и, пум там не было, но в другую долину ягуары заходили редко, и там обитало несколько пум.

            На юге Аргентины пумы очень часто нападают на домашний скот, и поэтому также подвергаются безжалостному отстрелу со стороны местных фермеров.

            Дружелюбие пум к человеку достаточно известно. За всю историю наблюдений известно менее 100 случаев нападения пум на человека. Индейская легенда гласит, что кугуар (индейское название пумы) не охотится на человека и, даже при случае может защитить его от ягуара. На самом деле индейцы Мексики просто наблюдали схватки пумы и ягуара (ягуары в Мексике, в отличие от бразильских, не самые крупные виды), в которых пумы просто прогоняли своих соперников, а так как они сами избегают человека, то и сложилась такая легенда.

            «С 1890 по январь 2004 гг. в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один».

            И пума, и леопард хорошо лазают по деревьям, хотя леопард делает это лучше, так как он даже способен затащить на дерево добычу весом вдвое больше собственного. При этом пума способна тащить на большие расстояния добычу, которая превышает ее собственный вес в 5-7 раз. Естественных врагов ни у леопарда, ни у пумы нет, однако опасность для них представляют другие хищники; для пумы - это ягуары, гризли и черные кайманы, для леопарда - львы, гиены и бабуины.

            В противостоянии самой большой из «маленьких кошек» (пумы) против четвертой по величине из «больших кошек» - леопарда, естественно, гипотетическое, сравним массу диких кошек, где пума (90-100 кг) весит больше африканского леопарда (65-75 кг), и это преимущество может сыграть огромную роль в схватке. Но леопарды не так просты, как кажутся на первый взгляд. Например, в схватке с себе подобными, леопарды часто ложатся на спину и наносят удары всеми четырьмя лапами, причем они делают это чрезвычайно быстро. Таким образом, в то время как пума имеет преимущество в весе, леопард превосходит пуму в технике нанесения ударов (подобно тому, как лев превосходит в технике боя, тигра).

            В отличии от пумы, леопард сражается более яростно: мощный всплеск адреналина удваивает силы и увеличивает шансы на успех. Однако все-таки вернее будет сказать, что обе кошки славятся своей яростью, но леопарда легче спровоцировать на атаку. Известно, что пумы в некоторых случаях успешно противостоят даже ягуарам, которые имеют более массивное, чем леопарды, сложение, и несравнимо более сильное давление челюстей, при примерно похожей массе.

            Леопард, помимо отменной физической формы, обладает также и феноменальной способностью трезво мыслить в экстремальных ситуациях. Мгновенная оценка ситуации и холодный расчет - это одна из ключевых особенностей африканского хищника. Затем, у леопарда голова массивнее, тело более атлетическое, а скелет пумы более уязвим при нападении; строение челюстей у леопарда такое же, как у львов, тигров и ягуаров, - у пумы оно как у рысей и домашних кошек, чтобы понять это, достаточно сравнить хотя бы визуально нижнюю челюсть.      
      
            Если искусственно скрестить леопарда и пуму, то в результате на свет появятся гибриды под названием пумапарды. Цветом меха эти звери очень похожи на пум, но имеют на шкуре бледные пятна. У них короткие лапы и длинные хвосты. Для пумапардов характерна карликовость - они вдвое мельче своих родителей, и к тому же являются стерильными, что не смогут произвести на свет нового потомства. 

            Однажды Роберт Бикс (США) встретил на своем пути дикую пуму - встреча была внезапной, хищник напал со спины. Роберт не растерялся и ударил кошку геологическим молотком, но пума не отступила. Вдруг с другой стороны на кошку напал медведь гризли, за которым наблюдал герой до встречи с пумой. Роберт отделался всего лишь испугом и парой синяков, а жизнь его была спасена медведем.
   
            Описывается случай, когда атаковавшая аллигатора пума подпрыгнула, врезала рептилии лапами по глазам, приземлилась ему на спину, укусила и отскочила на безопасное расстояние. Вторая атака последовала незамедлительно: пума снова впрыгнула аллигатору на спину, уперлась передними лапами в загривок, пригнулась и сомкнула челюсти там, где кончается череп. За все это время аллигатор успел только раз махнуть хвостом, от которого кошка легко увернулась.

            Сегодня пумы являются одними из самых широко распространенных млекопитающих в Северной и Южной Америке. Они могут питаться всем, от грызунов до оленей, и действуют по-разному в зависимости от среды обитания и хищников, с которыми приходится делить охотничьи угодья; подобная практика применялась ими и тысячи лет назад. [ПОЧЕМУ ПУМА ВЫЖИЛА В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, ОСТАВИВ «ПОЗАДИ» АМЕРИКАНСКОГО ЛЬВА И СМИЛОДОНА. - Заметки о животных (Yandex Zen). 10.10.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МЕТИСАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ПАНТЕР. 
 
            Гибридов тигров, львов, леопардов и ягуаров принято называть «двойными» словами, первый слог которых наследуется от отца, а второй обозначает видовую принадлежность матери.

            Как правило, представители этих видов не спариваются друг с другом, поскольку их ареалы почти не пересекаются. Гибриды появляются на свет исключительно в зоопарках, неизбежно становясь популярными «экспонатами». [ЛЮДИ СКРЕЩИВАЮТ ДИКИХ КОШЕК И ПОЛУЧАЮТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГИБРИДЫ: ЯГУЛЕПОВ, ЛИГРОВ… КАК ИМ ЖИВЕТСЯ? - National Geographic Россия (Yandex Zen).].

            Поначалу гибриды крупных кошек появлялись на свет случайно, в тесных зверинцах и цирках. Но когда дрессировщики заметили колоссальный интерес к необычным существам, гибридные звери действительно стали разводиться целенаправленно. Так, в цирках Европы гибридных кошек называли money makers - «звери, делающие деньги».

            От спаривания самца тигра и львицы происходит вид тигон, он же тигролев, который имеет меньшие размеры, чем оба родителя. От спаривания самки тигра и самца льва появляется на свет лигр. Эти моменты важны, т.к. за рост и габариты потомства отвечают гены и самца и самки, но они имеют разные задачи. Ген самца, отвечающий за рост, ускоряет темпы развития потомства, в то время как ген самки накладывает на рост ограничения. И, в зависимости от того, насколько сильны эти гены у каждого из родителей, регулируется будущие размеры.

            Гибридная природа подобных зверей вызвала негативную реакцию защитников прав животных. Компания Animal Media выпустила ряд короткометражных фильмов, в которых утверждалось, что «лигров разводят просто потому, что толпа всегда хочет зрелищ. Человек готов хорошо заплатить, лишь бы увидеть что-то новое, выходящее за пределы серых будней».

            Гигантизм лигров - нормальное следствие гетерозиса (гибридной силы), представляющее собой мощное развитие гибридов первого поколения, полученных при скрещивании разных чистых видов или разных разновидностей одного вида. Детеныши при таком скрещивании получаются больше, сильнее и умнее своих родителей. Своим внешним видом лигры определенно вызывают уважение - огромные, сильные, уверенные в себе, однако в реальности внешность часто оказывается обманчивой, и этот случай не является исключением из правил. У некоторых лигров могут развиться различные неврологические расстройства, поэтому ни быстро бегать, ни резво скакать они неспособны, или это дается им с большим трудом. Но и это не является правилом - некоторые кошки действительно мало чем отличаются от льва или тигра.

            «Генетики еще даже близко не подошли к тайне силы гибридов, - рассказывает заведующая Лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Вавилова РАН Галина Сулимова. - С вероятностью 90 % дети от этого брака будут очень талантливы, умны, энергичны, с хорошо развитой памятью и воображением. … Если же любовь вспыхивает между львом и тигрицей, разными видами, их детеныши рождаются не только сильнее-здоровее, но и крупнее родителей. Ясно, что гены, которые были подавлены у чистых видов, активируются у гибридов, но отчего так происходит, каков молекулярный механизм, мы пока не знаем, разработали только пару не бесспорных теорий для проверки».

            Самые известные гибриды тигра - со львом. Это тигель, - т.е. потомок тигра и львицы, и легрис, являющийся результатом соединения льва с тигрицей. Легрис может быть крупнее тигра, но официально он не входит в список самых больших животных в мире, потому что это животное, полученное исключительно в неволе. Помимо африканского льва, тигр также может производить потомство от американского ягуара, пятнистого леопарда и снежного барса. [4 НЕОЧЕВИДНЫХ КУРЬЕЗА О ТИГРАХ. - Мои 4 лапки (Yandex Zen). 09.10.2022 г.].
    
            Лигр - гибрид льва-самца и тигрицы-самки. В дикой природе не существуют, только в неволе, где их специально разводят. Визуально животное похоже на льва, имеющего малозаметные полосы на теле. Таких хищников стали разводить еще в XVIII столетии. Лигры очень редкий вид, в мире их насчитывается всего около 40 особей. Они любят плавать, что, в общем характерно для тигров, но более общительны, как львы. Естественно, что такой гибрид не может появиться на свободе, потому что у львов и тигров нет общей среды обитания, они не пересекаются в дикой природе. Ареалом обитания львов на Земле считается, преимущественно, африканский континент.

            В Азии тоже есть свой подвид льва (азиатский лев), но популяция этого млекопитающего настолько ничтожна, что шанс спариться самцу азиатского льва с самкой тигра ничтожен. Что касается мест обитания тигров, то их исконные территории - это земли Азии.

            Но еще в 1973 г. в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens», в Южной Африке (вес кошки официально задокументирован). Кроме того, в штате Wisconsin (США) в парке Valley of the Kings animal sanctuary жил лигр по кличке Nuke (умер в 2007 г.), вес которого составлял (кг) 550. Но как можно понять из логики человеческого мышления, это не боевые хищники, способные к самостоятельному существованию в дикой природе, а всего лишь раскормленные в условиях неволи, звери.

            Самый большой лигр, согласно книге рекордов Гиннеса 2006 г. на сегодняшний день, Геркулес в развлекательном парке Jungle Island города Майами. Его вес составляет от (кг) 410 до 450, длина (м) 3,6, рост в холке (см) 186. Но несмотря на свои внушительные габариты, Геркулес остается очень подвижным и ловким.

            При этом сотрудники парка утверждают, что если бы ему давали по (кг) 45 мяса в день, то его вес мог достигнуть и (кг) 700, но от этого у него было бы ожирение. Они поддерживают его в форме, и поэтому в день он съедает не больше 20 кг мяса. За счет этого Геркулес может нормально передвигаться и даже развить скорость, как утверждают сотрудники парка, до 70 км/ч.

            Лигры, рожденные от амурских тигров, перенимают и устойчивость к холоду, и накоплению жировой прослойки к зиме. Например, лигрица Зита из новосибирского зоопарка спокойно переносила мороз до -40°C в открытом вольере. Самцы лигров стерильны, а самки могут рожать детенышей от львов - лилигров, этот вид имеет размеры более близкими к тиграм и львам. Случаи появления на свет детенышей от тигров, тайлигров, зафиксировано не было. Самки лигров могут давать потомство прежде всего потому, что эффект гибридной силы у них не такой тормозящий, как у самцов.

            Тигон, он же тигролев - является гибридом тигра-самца и львицы. Считалось, что тигоны меньше своих родителей, но на самом деле, они достигают таких же размеров, хотя меньше лигров. Тигоны очень редки, известно лишь несколько живых особей. Объясняется это тем, что тигры плохо скрещиваются со львицами, они, видимо, не воспринимают брачное поведение львиц как призыв к спариванию. Кроме того, тигоны часто рождаются преждевременно и гибнут. Несмотря на свою редкость, тигоны вызывают меньший интерес, поскольку не имеют столь впечатляющих размеров, как лигры. Внешне тигоны похожи на лигров, такого же оранжевого цвета, с полосками и пятнами, мужские особи имеют гриву, но очень небольшую. Тигоны, когда рычат, издают и львиные, и тигриные звуки.

            Тигоны-самцы, как и лигры, не приносят потомства, а самки плодовиты и могут скрещиваться со львами и тиграми. Известно, например, что сейчас двое тигонов проживают в Австралийском национальном зоопарке, сафари-парк Шэньчжэнь в Южном Китае также владеет тигонами и еще тремя лиграми. [КТО ТАКОЙ ЛИГР?]. И лигры, и тигрольвы, способны производить свое потомство, что приводит к рождению таких гибридов, как титигоны или лилигры. Котята альтернативного скрещивания тигра-самца и львицы-самки, называются тиглонами, и по мере взросления по размерам приближаются к тиграм.

            Леопон - это гибрид, полученный в результате скрещивания самца леопарда с самкой африканского льва. Такая ситуация практически невозможна в дикой природе, потому все леопоны были выращены в неволе. Впервые леопон был официально зарегистрирован в Индии, в начале XX века.

            Первое документально зарегистрированное появление леопона произошло в Колхапуре, Индия в 1910 г. В середине XX века их специально разводили в зоопарках Японии, Германии и Италии. Гибриды леопарда не способны приносить потомство. На данный момент леопонов нет в природе, последний умер в 1985 г. Голова леопона напоминает формой львиную, в то время как остальные части тела напоминают таковые у леопарда. По своим размерам леопоны крупнее леопардов, но меньше львов. Самцы леопонов могут иметь гриву до (см) 20 длиной. Леопоны имеют коричневые (реже черные) пятна и хвосты с кисточкой как у львов. [THE BIRTH OF A HYBRID LION AND lEOPARD IN ITALY. - P L Florio: International-Zoo News, 1983.].

            Яглев, которого еще именуют яглионом, является гибридом ягуара-самца и львицы. Две большие кошки живут на разных континентах, поэтому самостоятельно скрещиваться не могут. Эти гибридные животные очень редкие, их всего несколько особей. Первые появились в заповеднике Bear Creek канадской провинции Онтарио, названных Жажара и Цунами. Ягулев красивое, но при этом довольно-таки опасное животное, в отличии хотя бы от того же лигра.

            Ягопарды получены в результате скрещивания самца-ягуара и самки-леопарда.

            Также в условиях неволи может появиться гибрид пумы и леопарда, поскольку природные ареалы этих видов не пересекаются. Пумапард склонен к карликовости и вдвое мельче родительских видов. Строением тела он похож на пуму, его лапы короткие, а хвост длинный. Известны особи разной окраски: песчаной, темно-жолтой или серо-коричневой. На шкуре есть пятна, как у леопарда, но не такие яркие. Одно из чучел пумапарда хранится в Natural History Museum at Tring, Англия. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МЕЛАНИЗМ ПАНТЕР.
            
            Пантерами чаще всего называют больших черных кошек, что не совсем соответствует действительности с научной точки зрения. Что черная пантера, что пятнистый ягуар или леопард - это один и тот же зверь. В природе случается, что у полосато-пятнистых зверей рождаются детеныши, лишенные окраски - альбиносы с белой шерстью, светлой кожей и красными глазами, и наоборот, переизбыток темного вещества приводит к появлению черных зверей - melanism.

            У леопардов меланисты рождаются гораздо чаще, чем у других Pantherinae, однако если внимательно присмотреться, то на шкуре черной пантеры видны еще более темные «леопардовые» пятна в в виде узора более насыщенного цвета.

            Меланизм (от греч. «черный») - вариант фенотипа, характеризующийся намного более темной по сравнению с другими особями данного вида окраской. Черная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если темные формы более жизнеспособны, чем светлые, но все-таки ген черного цвета является рецессивным, и часто подавляется доминантным геном пятнистости.

            Мутация пигмента меланина чаще всего проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

            Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») - состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Есть сообщения и одна картина (ныне утраченная) чисто черных не полосатых тигров (настоящих меланистических тигров), хотя большинство черных млекопитающих происходят из-за мутации не-ASIP. При определенном освещении рисунок узора на шкуре все еще виден, потому что цвет фона менее плотный, чем цвет отметин. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Так называемые черные тигры возникают из-за псевдомеланизма (т.н. псевдомеланистические тигры), на шкуре которых толстые полосы расположены так близко друг к другу, что рыжевато-коричневый фон едва виден между полосами. [MELANISTIC TIGERS EXHIBITED IN NANDANKANAN ZOO (en-IN), The Hindu. - Barik Satyasundar.  (July 28, 2015).]. Псевдомеланистические тигры существуют реально и их можно увидеть в дикой природе и в зоопарках. Говорят, что такие тигры становятся все более распространенными из-за инбридинга (производство потомства от спаривания или размножения особей или организмов, тесно связанных генетически), также считается, что они меньше обычных тигров, возможно, из-за того же инбридинга или потому, что большие черные пантеры ошибочно идентифицируются как черные тигры. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Сегодня «черные» тигры существуют только в штате Одиша (ранее штат Орисса) в восточной Индии, где специалисты утверждают, что в регионе их осталось не более 7-8 особей. [ЧЕРНЫЕ ТИГРЫ, МЕЛАНИЗМ. - Фауна Факт. 02.09.2022 г.]. Темные широкие полосы объясняются редким фенотипом в изолированной популяции. Команда генетиков из Индии и США изучила редких тигров с черными широкими полосами, которые иногда встречаются в индийском штате Одиша. По мнению специалистов, к столь необычному окрасу животных привела долгосрочная изолированность популяции.

            Первые сообщения о встречах с «черными» тиграми из обозначенной области начали поступать почти полвека назад. Примечательно, что все встречи происходили на территории заповедника Нанданканан, где тигры находились под защитой государства. Но группа была изолирована от сородичей, и хищники в ней не могли скрещиваться с другими тиграми, обитающими за пределами парка. Специалисты собрали образцы тканей всех тигров, обитающих в Нанданканане, среди которых были как тигры обычного окраса, так и «черные» особи. Каждый образец затем подвергался секвенированию генома. Ученым удалось идентифицировать рецессивный одиночный нуклеотид, который, как показали предыдущие исследования, у других видов кошек отвечает за структуру шерсти. Затем команда сравнила нуклеотид с данными, полученными от других тигров в Индии, что позволило обнаружить редкий фенотип у 58 % тигров, живущих в заповеднике. Ни у одного из тигров, живущих за пределами заповедника, подобных характеристик не наблюдалось. 

            В изолированной популяции частота проявления рецессивного гена становится все более распространенной - тигренок получает широкие черные полосы, если наследует мутацию от обоих родителей. [РАЗГАДАНА ТАЙНА ПОЯВЛЕНИЯ «ЧЕРНЫХ» ТИГРОВ. | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru.].
            …

            Среди млекопитающих классическим примером меланизма является его проявления у леопарда и ягуара, у которых он чаще проявляется, и, которые обычно и называются в простонародье «пантерами» или «черными пантерами». Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют черную окраску, и черный ягуар, предпочитающий территории Центральной Америки, болота и сельвы Мату-Гросу, а также север Аргентины.

            Вообще среди больших кошек melanism обычно является более распространенным в тех популяциях, которые живут в плотных лесах - при условии недостатка освещения темные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

            В некоторых районах такая гамма является даже преобладающей, как, например, на острове Ява, где леопарды образуют отдельный, хорошо различающийся подвид. Темная окраска маскирует пантеру в полумраке джунглей, не мешая успешной охоте, тогда как в светлой саванне черному хищнику не спрятаться, добыть пищу ему труднее, как труднее и выжить. Поэтому пантеры чаще встречаются в джунглях, а в саваннах они редки.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ИНДИЯ: ЛЬВИЦА УСЫНОВИЛА ДЕТЕНЫША ЛЕОПАРДА.

            НЬЮ-ДЕЛИ, 04.01.2019 г. [Корр. ТАСС Евгений Пахомов.]. В индийском национальном парке-заповеднике Гир в штате Гуджарат взрослая львица с двумя маленькими львятами подобрала и усыновила одинокого котенка леопарда! Зрелище забавное и необычное, но что еще важнее - это первый в истории науки такой случай, который был задокументирован официально. Как сообщили прессе специалисты заповедника, они сталкиваются с таким случаем впервые, поскольку львы и леопарды обычно активно враждуют друг с другом.

            «Это действительно редкое явление, поскольку львы склонны убивать леопардов. Этот случай противоречит тому, что мы знаем о больших кошках. Львица уделяет особое внимание детенышу леопарда. Она даже защищает его от других львов, обитающих в этом районе», - цитирует телеканал N.D.T.V. представителя руководства заповедника Дхираджа Миттала.

            Необычная львино-леопардовая семья была обнаружена сотрудниками зоопарка, где среди львов оказался малыш-леопард, примерно полутора месяцев отроду, точный возраст котенка неизвестен. Случаев гибели самок леопарда в Гирском лесу в последнее время не отмечено, возможно малыш потерялся, отстав от матери, не исключено, что ее убили и вывезли браконьеры.

            Гирский лес - уникальный заповедник в западном индийском штате Гуджарат, это единственное место в мире, где в условиях дикой природы живут немногим более 500 последних азиатских львов, некогда обитавших от Южной Европы до Индостана.

            Так как дело происходит в Азии, у тамошних львиц есть привычка перед родами уходить и растить своих котят самостоятельно, чтобы взрослые львы не причинили им вреда. Эксперты заповедника удивлены тем, как детеныш леопарда понимает знаки и звуки матери-львицы, при этом львица понимает, что детеныш леопарда не может двигаться с ее скоростью и подстраивается под него. «У нас нет планов забирать этого детеныша. Мы не вмешаемся в природу. Но мы пристально наблюдаем за львицей», - отметил представитель заповедника.

            Специалисты не берутся предсказать, чем все завершится. Безусловно, во взрослой жизни львы вряд ли бы стали терпеть рядом с собой леопарда. Но этому котенку еще не более двух недель, и он выкармливается молоком львицы. И у него практически нет привычек своего рода, что он вполне может вырасти, полагая себя львом. [автор: Rai77° 06.01.2019 г.] |

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПАНТЕРЫ ПРОТИВ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ.

            Необходимо отметить, что домашние кошки могут противостоять змеям, причем относительно легко. Будучи чрезвычайно ловкими и быстрыми, кошки атакуют змею с разных сторон, чтобы утомить и запутать ее. Война кошек с рептилиями имеет в своем начале древнюю историю противоборства этих двух классов животного мира. Различие между пресмыкающимися и рептилиями только в том, что одно слово русское, а другое - латинское. «Рептилия» и «пресмыкающееся» - синонимы, оба этих слова обозначают один и тот же класс животных, к которому относятся змеи, черерепахи, ящерицы, крокодилы и некоторые другие менее известные животные. Рептилии - традиционно выделяемый класс преимущественно наземных позвоночных животных из клады амниот, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых и чешуйчатых (змеи).

            Рептилии - это четвероногие позвоночные, существа, которые либо имеют четыре конечности, либо, подобно змеям, произошли от четвероногих предков. Большинство рептилий являются яйцекладущими, хотя несколько видов чешуекрылых являются живородящими, как и некоторые вымершие водные клады [REPRODUCTION IN EARLY AMNIOTES. - Sander P. Martin (2012). The science.] - плод развивается внутри матери, используя (не относящуюся к млекопитающим) плаценту, а не содержится в яичной скорлупе. Как амниоты, яйца рептилий окружены мембранами для защиты и транспортировки, которые адаптируют их к размножению на суше. Многие живородящие виды кормят своих плодов через различные формы плаценты, аналогичные плацентам млекопитающих, причем некоторые обеспечивают первоначальный уход за своими детенышами. Существующие рептилии варьируются по размерам от крошечного геккона, Sphaerodactylus ariasae, который может вырасти до (мм) 17 (0,7''), до морского крокодила, Crocodylus porosus, который может достигать более (м) (19,7 фута) в длину и весить более (кг) 1000 (2200 фунтов). [Material from Wikipedia - free encyclopedia.].

            Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоемах; представители семейств крокодилов терпимо относятся к соленой воде и некоторые из них встречаются в прибрежной части морей (острорылый крокодил, гребнистый крокодил). Крокодилы в разной степени опасны как для пантер, так и для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил, нильский крокодил), третьи (черный кайман, острорылый крокодил) нападают изредка. Живут крокодилы в среднем свыше 50, возможно до 70-100 лет.

            Длина большинства крокодилов (м) 2-5,5, из них наиболее крупный вид - гребнистый крокодил, который достигает усредненной длины до (м) 6,3, потенциально до (м) 7. Среди наиболее мелких - гладколобый кайман Кювье и тупорылый крокодил, имеют максимальную зарегистрированную длину в (м) 2,1 и 1,9 соответственно. Несмотря на внешнюю схожесть, настоящие крокодилы и аллигаторовые приходятся дальними родственниками и имеют множество анатомических и даже физиологических различий. Исследователи отмечают, что аллигаторовые, в отличие от настоящих крокодилов, не способны на галоп.

            У крокодилов более развит солевой обмен: излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке, а также с выделениями «крокодиловых слез». Поэтому крокодилы могут жить в соленой воде, а аллигаторы, за редкими исключениями, живут только в пресной.
          
            Рептилии располагают просто невероятной силой хвата клыков, обеспечиваемой мощностью челюстных мышц, и более, чем 60 острым, как лезвие зубам. Согласно проведенному тестированию, давления укуса среднестатистического крокодила достигает до (т) 2,2 на один квадратный дюйм. Комплектация хищника позволяет подкрадываться к жертве без единого шороха, а после боевого броска парализовать ее или убить мгновенно. Скорость среднестатистического самца крокодила колеблется в районе 12-15 км/час на суше и 17 км/час в воде.

            На территории Индии бенгальскому тигру приходится часто сталкиваться с не менее опасным хищником - болотным крокодилом, который может достигать до (м) 3-3,5 в длину и весить до (кг) 200. Будучи прирожденным хищником, болотный крокодил, несомненно, является для тигра опасным противником. Эта рептилия обладает мощными челюстями, которые могут нанести серьезные раны. Известно немало случаев нападений взрослых кошек на крупных крокодилов, которые практически всегда одерживали победу в этих схватках. Обычно подобные стычки происходят тогда, когда крокодил выбирается на сушу, покидая свою родную среду обитания, хотя тигры и отличные пловцы, но просто так рисковать не станут, пытаясь атаковать рептилию в воде.

            В Индии встречается еще один вид грозных рептилий, а именно морской гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus) - крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов отряда крокодилов (лат. Crocodilia), который не просто так зовется крупнейшим: самцы запросто могут вымахать до 6 м в длину и весить при этом от (кг) 500 и более (в некоторых случаях - до 1,5-2 тонн), и иметь невероятно длинный хвост, достигающий больше половины общей длины тела, что объясняется тем, что этим рептилиям приходится долго плавать.

            Гребнистый крокодил может долго жить в соленой воде (разумеется, не бесконечно, но больше трех недель кряду), но, как правило, обитает все-таки в мангровых болотах, дельтах, лагунах и в нижнем течении рек. Его ареал начинается от восточного побережья Индии, проходя на юг через территории большинства государств Юго-Восточной Азии, вплоть до Северной Австралии. С древнейших времен, как и нильский крокодил, является объектом страха во многих культурах благодаря своей силе, опасности и бесстрашию.

            Известны случаи нападений гребнистых крокодилов на других высших хищников - акул и больших кошек, леопардов и тигров. Так, со слов очевидцев, морской гребнистый крокодил длиной около 4 м успешно атаковал и убил бенгальского тигра в болотах в западных районах Индии. Шея гребнистого крокодила, впрочем как и прочие части тела, защищены остеодермами, которые и не всякая пуля пробьет, не то что там тигриный укус. Кроме пасти, крокодил имеет еще одно эффективное оружие, - это хвост, ударом которого он сбивает жертву с ног, переламывая при этом ее кости.

            Хотя, можно сказать, что в столкновении между тигром и крокодилом многое будет зависеть и от опыта, а также от силы и размера хищников.

            Крокодилы обитают не только в Евразии и Африке, но и на американском континенте. Например, острорылый крокодил (Crocodylus acutus) - крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый распространенный вид крокодилов, обитающих в Южной и Северной Америке. Взрослые острорылые крокодилы считаются высшими хищниками и не имеют естественных врагов, за исключением своих более крупных сородичей и человека. Установлено, что обитающие в прибрежных водах острорылые крокодилы являются хищниками для лимонных акул, в связи с чем эти акулы избегают ареалы распространения крокодилов, определяя их по запаху. Относительно недавно также выяснилось, что в Коста-Рике бычьи акулы боязно реагируют на запах острорылых крокодилов.

            Однако в 1950 гг. жители острова Фуэрте сообщали, что местные острорылые крокодилы нередко бывали атакованы белыми акулами в (м) 20-200 от берега, когда крокодилы пытались переплыть 8-километровый пролив, отделяющий остров от материка.

            В Соединенных Штатах острорылый крокодил встречается в южной части Флориды (а также в Пуэрто-Рико), однако в связи с потеплением климата границы ареала могут расшириться и дальше на север. Крупные, матерые самцы, обитающие в больших реках, при длине в (м) 4,5-5 могут весить приблизительно (кг) 400-500, вес особей длиной более (м) 6 может достигать тонны. [AMERIKAN CROCODILES, AMERIKAN CROCODILES PICTURES, AMERIKAN CROCODILESE FACTS - National Geographic.].   
       
            Крокодил и ягуар: каждый сам по себе достаточно опасен. Сильная сторона крокодила - челюсти и клыки, кроме того, он силен сам по себе, но ягуар более ловок и куда более хитрее. Дикая кошка незаметно подкрадывается к выползшему из воды крокодилу и хватает его за шею, где грубая кожа относительно тоньше: один укус, - и крокодил не сопротивляется. Но при этом ягуару необходимо нападать стремительно - иначе он сам станет добычей. [НЕСКОЛЬКО ЗАХВАТЫВАЮЩИХ БИТВ ЖИВОТНЫХ, СНЯТЫХ НА КАМЕРУ. - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (Yandex Zen).].
 
            Однажды в Мексике, на 2,5-метрового юного острорылого крокодила напал ягуар, несмотря на гораздо более высокий риск, чем при охоте на кайманов такого же размера. В 1940 гг. ягуары часто поедали мертвых крокодилов, убитых и освежеванных охотниками.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕОПАРД ПРОТИВ ОБЕЗЬЯН.

            Обезьяны часто демаскируют леопарда своими лающими криками, потому охота, которая обещала быть успешной, срывается. Павианы (лат. Papio) - род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae); относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения, классифицируют 5 видов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид - павиан анубис (Papio anubis); гамадрил (Papio hamadryas); гвинейский павиан (Papio papio); бабуин (Papio cynocephalus, Papio cynocephalus cynocephalus, Papio cynocephalus ibeanus, Papio cynocephalus kindae); медвежий павиан (Papio ursinus, Papio ursinus ursinus, Papio ursinus griseipes, Papio ursinus raucana). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.] . Спасение павианов - в численном превосходстве, т.к. одинокий павиан - легкая добыча для взрослого леопарда, но три-четыре взрослых самца-павиана способны отогнать леопарда, а напав все вместе, и убить. Один из самых известных способов добычи обезьян (павианов) состоит в том, что леопард ночью удостаивает своим посещением место их ночлега. Поэтому, в последующем обезьянам не позавидуешь, т.к. мстительный леопард вычисляет самых горластых и, по одному отправляет в места, откуда не возвращаются. Ежегодно тысячи обезьян пропадают без вести от лап дикой кошки. [МЕСТЬ ЛЕОПАРДА: КАЖДЫЙ, КТО ПРОТИВ НЕГО - ОБРЕЧЕН БЫТЬ НАКАЗАННЫМ. - Заметки о животных. Пульс, 09.11.2022 г.].

            Если павиан и оказывается на открытом пространстве, ему уже не на что надеяться, бежать больше некуда, леопард совсем рядом, и павиан, в ужасе, в последней попытке остановить леопарда, с отчаянным воплем поворачивается навстречу врагу, когда смертоносные клыки хищника смыкаются на шее обезьяны, как тиски, убивая жертву почти мгновенно. [ДИКИЕ КОШКИ. Серия: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. (Пер. с англ. И. Гуровой / Под редакцией д-ра биол. наук проф. А.Г. Банникова) - Коллектив авторов: М. Иди, Л. Бейес, Р. Карас, Т. Дозье, Дж. Гудерс и П. Трэчмен. - Издательство «Мир», Москва. 1981. 128 с. с ил.].

            Леопард великолепно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян, на которых охотится, причем нападает на них не на земле, а именно на деревьях.

            Обезьяны всегда занимали особое место в сердце леопарда, потому что никто так не раздражает этого хищника Африки, как эти мелкие крикливые зверушки, поднимающие на уши близлежащие окрестности при обнаружении хищника. Идеальную маскировку леопарда выдают только крики обезьян, которые осматривают окрестности на предмет опасности.

            Леопард, которого животные могут видеть, всегда лучше леопарда, которого они видеть не могут. Но с обезьянами леопард тоже научился бороться; пусть поймать их не совсем простая задача даже для самых проворных зверей, но только леопард умеет это. Как правило, при встрече с леопардом лицом к лицу, обезьянки, громко крича и возмущаясь, сразу бросаются врассыпную - кто куда. Они ловко перескакивают по ветвям с дерева на дерево, прекрасно понимая, что тонкие ветки выдержат только их вес, но не леопарда и, потому не особо боятся преследования.

            На головокружительной высоте леопарду до них не добраться, но зверь тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он без проблем может поднять вертикально на дерево добычу, вес которой превышает в два раза его собственный вес. Но если он все-таки рискнет подняться за обезьянами выше, то этот безумный маневр может стать для него фатальным. Именно поэтому леопард и не бросается, сломя голову, за наглыми приматами, а действует более хитро.

            В данном случае ключ к успеху в охоте на обезьян заключается в контроле высоты. Леопарду всего лишь необходимо держать обезьян ниже себя, подальше от ломких вершин деревьев. Тактика здесь простая, - достаточно захватить высоту. Благодаря своей ловкости и проворству, после того, как верхние ярусы будут под контролем, леопард довольно быстро настигает выбранную жертву.

            Практически по такому же принципу пантера охотится и на африканских белок, которые раздражают ее не меньше обезьян. Успешная охота на обезьян доказывает то, что леопард - достаточно опытный верхолаз, и даже приматы не могут скрыться от этого хищника на деревьях.

            Единственный вид обезьян, с которыми даже самый матерый леопард предпочитает не связываться, когда они в собраны в семейные группы - это бабуины. Правда, впоследствии бабуинам не позавидуешь, ибо они больше всего, при подвернувшемся случае, и страдают от леопардовой мести - ежегодно тысячи обезьян пропадают без вести от лап дикой кошки. [ЛЕОПАРД ПРОТИВ ОБЕЗЬЯН: КАК САМЫЙ ОПАСНЫЙ ХИЩНИК АФРИКИ ОХОТИТСЯ НА ПРИМАТОВ. - Заметки о животных (Yandex Zen). 22.07.2020 г.].



            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПАВИАНЫ ПРОТИВ ПАНТЕР.

            Павианы совершенно не боятся людей, смело заходят на территорию городов и без зазрения совести забирают с собой все, что плохо лежит. Для городов Южной Африки эти приматы становятся настоящим бедствием, они не только обворовывают людей, но еще и нападают на них. Отстрел бабуинов карается законом, поэтому людям приходится исхитряться, дабы обезопасить жилые районы от бандитских рейдов. Однако бабуины, отличающиеся изощренным умом и сообразительностью, сами часто страдают от нападений со стороны леопардов и львов, являясь лакомой добычей для любого хищника, вплоть до шакала.

            Желтые павианы (лат. Papio cynocephalus), они же бабуины - вид настоящих павианов семейства мартышковых, которые несмотря на свой неуклюжий вид, достаточно ловкие животные. Древние египтяне даже учили бабуинов прислуживать им за столом. Гамадрил, или плащеносный павиан (лат. Papio hamadryas) - это обезьяна рода павианов, подотряда узконосых обезьян. Раньше к бабуинам относились также гелады, дрилы и мандриллы, но позже они были сгруппированы отдельно от бабуинов. Однако некоторые люди до сих пор называют этих животных бабуинами, но естественно, не в научной литературе.

            Бабуинов также называют собакоголовыми обезьянами, из-за схожести с псовыми формы черепа. Примат достаточно силен, ловок и быстр, несмотря на неповоротливый вид. Бабуины достигают до 75 см в длину и весят от 40 до 50 кг. За желтоватую окраску его еще прозвали желтым павианом. Приматы обладает вытянутой, похожей на собачью пасть мордой, хорошо развитыми руками с когтями и острым зрением. Несмотря на то, что основу рациона составляет растительность, обезьяны могут охотиться также на птиц, мышей, ядовитых змей и даже маленьких антилоп, т.е. бабуины с удовольствием ловят и пожирают детенышей антилоп заживо. И даже были случаи похищения человеческих детей с последующим их поеданием.

            Интеллект (от intellectus - лат. - ум, понимание), общая познавательная способность, которая проявляется в том, как мыслящим существом воспринимается, понимается и прогнозирует происходящее, и насколько эффективно оно действует прежде всего в новых, сложных или необычных ситуациях -  главное оружие приматов.

            Так, в конце 1990 гг. в газете «Московском Комсомольце» была напечатана статья о подпольных собачьих боях, где был описан случай травли чемпионского питбуля на приготовившегося к схватке павиана в руках (именно: в руках) которого был обрезок черенка лопаты. Каково же было удивление собравшихся, когда разъяренный пес промахнулся в атаке на подпрыгнувшего вверх павиана, который впоследствии оседлал пса, вцепившись в шею мощнейшими клыками. Схватка длилась всего 15-20 секунд, после чего хозяин пса понял о надвигающемся печальном финале для его питомца и попытался разнять дерущихся. Не тут то было, павиан схватил пса за ошейник и, принялся методично бить черенком лопаты по голове пса, держась на расстоянии вытянутой руки. Несколько ударов и, хозяин пса вытащил уже вялого бойца с разорванной раной шеи, хрипящим и малоподвижным черепом, с кровью из носа, рта и ушей. Вся схватка продлилась не более минуты и, кстати, павиан был по факту еще подростком, и потому еще не имел роскошной гривы, хотя и был самцом.

            Павианы - это приматы с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стаде в среднем насчитывается около 60-80 особей, представляющие собой грозную силу, с которой в саванне приходится считаться даже человеку. Основные враги этих приматов в дикой природе - это львы и леопарды. Эти обезьяны не любят всех хищников, и в частности, больших кошек, которые часто нападают на зазевавшихся павианов. В дневное время леопард уступает павианам свою добычу, бросает и бежит от группы павиан, но по ночам все разительно меняется в обратном порядке.

            Древний леопард был главной бедой первых человекообразных высших приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа (хронологический период, как рода, определяется от 4,2 до 1,8 млн. лет назад). В его меню входят и различные обезьяны, в том числе и двуногие, так, палеоантрополог Станислав Дробышевский в лекции «Какие звери окружали древних людей?», рассказывал, что ученые не раз находили кости австралопитеков с отверстиями от зубов леопарда, в черепе. Потому что этот зверь и специализировался как раз на такой добыче среднего размера и довольно медлительной, даже по сравнению с газелью.

            Леопарды, как известно, великолепно лазают по деревьям, так что австралопитекам, которые тоже очень неплохо могли карабкаться по веткам, не было от них никакого спасения. Свидетельствами тому являются обнаруженные кости с характерными прокусами, например, череп так называемого массивного австралопитека из той же Южной Африки с двумя характерными дырками на темени (и таких примеров - масса). Кстати, то, что ученые вообще находят такое большое количество останков австралопитеков (их и взаправду много), - «заслуга» исключительно леопардов, для которых одни из первых гоминидов были, вероятно, одним из основных «блюд».

            Взаимоотношения леопарда с обезьянами - особая часть его жизни. Во всех районах, где эти хищники и приматы соседствуют друг с другом, обезьяны составляют значительную долю добычи леопарда. Хрестоматийным является пример роста численности бабуинов (бабуины, или желтые павианы (Papio cynocephalus) - вид настоящих павианов) в местах, где леопарды находятся под значительным прессом. Как только падает численность леопарда, растет количество бабуинов, и наоборот.

            Леопард нападает на низших приматов обычно в темное время суток. Зоолог Kurt Busse (Курт Бюссе), изучавший павианов чакма в Ботсване, утверждает, что кошки в сумерках прокрадываются буквально внутрь обезьяньей стаи и застывают неподвижно, ничем не выдавая своего присутствия до наступления полной темноты. Это не занимает особенно много времени - сумерки и ночь следуют здесь друг за другом в тропиках мгновенно. Затем хищник убивает намеченную добычу и уносит ее прямо из середины обезьяньего «гнезда». При этом жертвой может оказаться хоть молодой павиан, хоть самка, хоть самый крепкий вожак стада.

            Курт Бюссе во время своих исследований не нашел подтверждения общепринятому мнению, что самцы бабуинов группой или в одиночку способны дать отпор нападающему леопарду. Однажды ему довелось наблюдать, как стая бабуинов, обнаружив проникшего в ее расположение леопарда, тут же опрометью «взлетела» на акацию, в ветках которой собралась ночевать, причем расположилась вокруг самой вершины дерева.

            Обезьяны расселись по тонким веткам, не выдержавшим бы веса пятнистого хищника, и устроили жуткий гвалт. Ученый, заинтересовавшийся происходящим, застал следующую картину: на толстой нижней ветке акации стоял леопард средних размеров и просчитывал возможные пути подхода к какому-нибудь зазевавшемуся примату. [ПОЛОСАТАЯ КОШКА, ПЯТНИСТАЯ КОШКА / ЛЕОПАРД И ОБЕЗЬЯНЫ. - Михаил Кречмар. Жанр: животные, наука, справочники, Издание: 2008 г.].

            Надо заметить, что война леопардов с обезьянами носит обоюдный характер. Павианы-мандрилы, как и гамадрилы (для людей старые самцы гамадрилов благодаря своей силе, крепким зубам, мужеству и солидарности могут быть очень опасны), имеют выступающий за край нижней челюсти клыки, по размерам не уступающий, если не превосходящий, клыки леопарда. Молодой и крупный самец, чувствуя за собой готовую к бою, оскаленную клыками, стаю, может без труда прогнать леопарда или льва.

            Огромные клыки бабуинов, конечно, вызывают определенные опасения, однако они нужны больше для устрашения врагов, включая других обезьян во время передела сферы влияния: серьезные травмы с их помощью бабуины могут нанести, но клыки их слишком хрупкие и расположены под неправильным углом, чтобы быть эффективным оружием против хищников. Не имея реальных средств защиты, обезьяны делают ставку на численность, чтобы выжить в условиях враждебной среды обитания, они собираются в большие группы (правда, организованного поведения у них не наблюдается). [БАБУИНЫ: КОВАРНЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. ДРУЖБА С НИМИ МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ. - Заметки о животных. Пульс, 21.10.2022 г.].

            Бюссе не отрицает, что стая павианов или даже одиночный самец могут обратить леопарда в бегство, серьезно поколотить его и даже убить. Но происходит это лишь тогда, когда нападающий хищник молод, неопытен и невелик по размерам. Во всех остальных случаях обезьян при приближении леопарда охватывает паника, и они стремятся убраться подальше от опасного гостя. При этом приматы, так же как и агрессивные собаки, понимают по неуловимым для человека признакам, способны ли они прогнать именно этого леопарда или от него лучше держаться подальше.

            Если павианы обнаруживают раненого или обессилевшего леопарда, или оставленного матерью детеныша, они его немедленно убивают: причем делают это с особой жестокостью, которая заставляет думать, что кроме инстинктов животными здесь руководят и вполне осознанные чувства.

            Леопарды рискуют нападать и на крупных человекообразных обезьян со сложной социальной организацией и поведением, например, на горилл, шимпанзе или карликовых шимпанзе бонобо. Правда, только в последнем случае естествоиспытатели могли лично наблюдать атаку этого хищника, к тому же вполне удачную. Необходимо отметить, что именно бонобо многие антропологи считают обезьяной с наиболее развитыми и сложными поведенческими навыками и потому наиболее близкой к человеку. [ПОЛОСАТАЯ КОШКА, ПЯТНИСТАЯ КОШКА / ЛЕОПАРД И ОБЕЗЬЯНЫ. - Михаил Кречмар. Жанр: животные, наука, справочники, Издание: 2008 г.].

            Но хотя стая павианов может дать отпор даже большой кошке, только вот ввиду внезапности нападения не всегда успевает это сделать. Стремительным броском хищник хватает зазевавшуюся особь, отставшую в поисках пищи от собратьев, и растворяется с ней в зарослях, чтобы пообедать. Именно поэтому бабуины люто ненавидят львов и леопардов, и по возможности стараются нанести им превентивный удар.      

            На павианов леопарды охотятся в основном ночью, а при свете дня их скрытность и прекрасное зрение не играют решающей роли.
   
            Однако и сами обезьяны представляют значительную угрозу для африканских пантер. Когда последних очень много, они представляют серьезную опасность для молодых и неопытных леопардов. Естественно, на взрослого леопарда они навряд ли нападут, а о нападении на львиный прайд и говорить совершенно не приходится. Но атакуя целым стадом, они могут без проблем убить взрослого леопарда, в азарте боя нападая на него даже на дереве. На взрослого льва они вряд ли будут нападать, он намного крупнее их, но если повстречают одинокую самку, то могут ее атаковать.

            К бабуинам часто присоединяются стада копытных, так как обезьяны, благодаря цветовому зрению, могут вовремя заметить хищника. В свою очередь, самцы бабуинов иногда охотятся на детенышей антилоп, а молодые самцы, влившиеся в новый коллектив, часто убивают малышей-обезьян.

            Бабуинов не зря называют злостными хулиганами, у этих обезьян в подавляющем большинстве случаев очень скверный характер. Даже внутри стада самцы, стоящие на верхних ступенях иерархии, часто издеваются над своими сородичами, которые ниже их по рангу, и потому вынуждены терпеть любые унижения. В свою очередь, униженные бабуины отрываются уже на других членах стада, которые слабее их.

            При приближении прайда львов или группы гиен, обезьяны спешно хватают с земли камни и палки, и все, что попадется им под руку, поднимаются на деревья и оттуда начинают «обстреливать» хищников. Кроме того, у этих обезьян имеются мощные челюсти с большими клыками, которые могут нанести противнику смертельные раны.

            Бабуины, воюя против больших кошек, вероломно похищают у них котят только с одной-единственной целью - убить. Больше всего в этом отношении достается львам, которые, в отличие от леопардов, не обладают большой способностью к скрытности. Африканские охотники не однажды были свидетелями того, как детеныши пантер становятся жертвами групп бабуинов. Замечено, что время от времени бабуины атакуют львиный прайд, когда часть обезьян отвлекает львиц, другие похищают маленьких львят.

            В целом, сталкиваясь с хищником, обезьяны непременно стремятся уничтожить его. Хотя иногда обезьяны находят котят совершенно случайно, но при этом они совершают эти похищения вполне целенаправленно, для чего организуют целые поисковые группы. Цель похищения только одна: убийство потенциально опасного в будущем хищника, который завтра может угрозой для их стаи. Чаще всего они устраивают настоящие налеты на львиные прайды, когда одни бабуины отвлекают взрослых львов, другие подкрадываются к котятам, хватают их и пускаются наутек. После этого с добычей не церемонятся и буквально разрывают ее на части.

            Один из гидов по сафари, Курт Шульц, рассказывал: «За 20 лет работы в Южной и Восточной Африке я был свидетелем того, как бабуины злобно убивали детенышей леопарда, а также слышал о бабуинах, убивающих детенышей льва…». [БАБУИН НЕСЕТ ЛЬВЕНКА, КАК В «КОРОЛЕ-ЛЬВЕ», НО РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ТАКАЯ СЧАСТЛИВАЯ. - PRESSA•TV ].

            Помимо бабуинов, врагами львиных прайдов являются также и гиены. Борьба гиен и львов исторически носит жесткий характер. Всего одним ударом лапы лев может сломать хребет зазевавшейся гиене. Часто случается, что гиены нападают на беззащитных львят или старых особей, за что незамедлительно подвергаются ответному нападению.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГОРИЛЛЫ И ПАНТЕРЫ.

            Гориллы - самые крупные представители человекообразных обезьян, в нынешнее время род горилл ученые относят к семейству гоминид, которое включает и человека (Homo sapiens). Согласно последним исследованиям (Primate Taxonomy, Colin Groves, 2001. - ISBN 1-56098-872-X) род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый. [ПОЛНАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. «МЛЕКОПИТАЮЩИЕ» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. - М.: Омега, 2007. - с. 415.]:

                • Западная горилла (Gorilla gorilla)
                - Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla);
                - Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli).

                • Восточная горилла (Gorilla beringei)
                - Горная горилла (Gorilla beringei beringei);
                - Восточная равнинная горилла (Gorilla beringei graueri). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Все четыре подвида горилл находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите, так как по по некоторым оценкам, в дикой природе осталось не более 316 000 особей западной равнинной гориллы, менее 350 речных горилл, около 5000 представителей восточных равнинных горилл и немногим более 1000 горных. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Гориллы являются крупнейшими приматами на планете и живут в экваториальных лесах Африки. При нападении на семейную группу горилл защиту обеспечивают самцы, которая чаще всего сводится к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги (чтобы казаться выше) и бьет себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает, в редких случаях бывают нападения и на человека, но только в целях самозащиты или отпугивания, в которых они обычно ограничиваются лишь единичными укусами. [ОБЕЗЬЯНЫ - П. Нейпье, Дж. Нейпье, М.: «ТЕРРА», 1996.]. Нападение гориллы на человека - большая редкость: они могут долго бить себя в грудь, - при нежелании кинуться на врага. У некоторых африканских племен самыми постыдными ранами считаются именно укусы горилл, - это значит, что человек убегал, а следовательно - трус. [ЧУДЕСА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТАЙН И ЗАГАДОК. - Калашников В.И., Лаврова С.А.  М.: ООО «Белый город», 2009 г.].

            У равнинных и горных горилл, как следует из их названий, существует различный ареал обитания. Западные гориллы встречаются в густых лесах и заболоченных местностях на Атлантическом побережье Африки, у них есть относительно небольшая территория, на которой они все еще живут в дикой природе. Их можно увидеть в Конго, Экваториальной Гвинее, Центральноафриканской Республике, Габоне, Нигерии и Камеруне. Ареал восточных горилл сосредоточен в районе Великой рифтовой долины. Равнинные гориллы предпочитают низменные леса восточной части Демократической Республики Конго, поэтому их обычно можно видеть высоко на деревьях, сдирающих кору и листья.

            Большинство людей считают восточных и западных горилл абсолютно одинаковыми и не видят, в общем, никаких отличий между ними, которые все-таки имеются. У обоих видов горилл очень длинные руки, размах которых больше, чем их собственный рост, тогда как у горных горилл руки обычно короче. Восточные гориллы - самые крупные из всех приматов, самцы которых могут весить (кг) от 135 до 220 при росте (м) от 1,2 до 1,8. Горилла Грауэра - самая крупная из всех подвидов - у нее коренастое тело, короткая морда и большие руки.         
               
            Западные гориллы немного меньше своих восточных собратьев и обычно весят (кг) от 65 до 180. Самки всегда значительно меньше самцов, и они весят примерно вдвое меньше. У западных горилл шерсть серовато-рыжего или темно-коричневого цвета и намного короче, тогда как у горных горилл она черного цвета, длинная и густая, защищающая обезьян по ночам от холода на горных склонах. У восточных равнинных горилл шерсть также на основе черного цвета, но волосы более короткие. [ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ГОРИЛЛЫ. В ЧЕМ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА. - Зеленая черепаха. Пульс, 17.05.2022 г.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Горных горилл можно увидеть только на гораздо больших высотах, от (м) 2200 до 4300 над уровнем моря, и их можно встретить в Уганде, Руанде и ДР Конго. Мех горных горилл гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет им жить в местностях с более прохладным климатом. Существует всего две изолированные популяции горных горилл: одна обитает по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом и на гораздо больших высотах, а другая - в Национальном парке Бвинди.

            Держатся гориллы различными по численности группами, состоящими от 5 до 30 особей (западные гориллы живут группами от 4 до 8 особей, тогда как группы восточных горилл могут достигать до 30 особей. Питаются они в основном растительной пищей, хотя при случае не брезгуют и животной (в основном насекомыми). Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также жесткими листьями и скорлупой плодов, хотя при случае они не брезгуют и животной пищей (в основном насекомыми). Вопреки распространенному мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные, что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи. На других животных гориллы никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

            Западные гориллы занесены в Красную книгу мира в категорию CR, - это самые мелкие представители рода. Средний рост самцов приблизительно (см) 160, вес до (кг) 150. Красная книга МСОП присвоила восточным гориллам категорию EN. Самцы этих горилл достигают роста от (см) 165 до 175 и более, редко до (м) 2; весят до (кг) 150-210, редко (кг) до 240,  ширина плеч у самца гориллы - около метра, самки практически в два раза меньше. Есть упоминания о том, что встречались особи ростом более (м) 2, хотя считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин (1929-1993) утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял (см) 232.

            Шерсть у обезьян темная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса (половозрелых самцов обоих видов можно узнать по серебристо-белому меху на спине, откуда и их прозвище «silverback»), выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака) - такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперед челюстью и мощным надглазничным валиком. Объем мозга - примерно 600 см/3. Кариотип (совокупность признаков) насчитывает 48 хромосом.

            Сложение горилл мускулистое, массивные человекообразные обезьяны сильнее человека в 8 раз. Если рассматривать только грубую физическую силу, то конечности гориллы способны выдавать почти тонну кг/с, в то время, как для раздробления человеческого черепа достаточно 200-250 кг/с (у гориллы сила удара передней рукой составляет около 1000 кг/с). Но в отличие от шимпанзе, гориллы очень редко причиняют вред людям, если их не тревожить.

            Согласно Книге рекордов Гиннесса, зафиксирован подъем гориллой веса в (кг) 815 кг; человеческий рекорд равен (кг) 410, хотя средний человек может поднять всего (кг) 50-80), которая при этом еще прыгала на (м) 1,5 вперед и вверх. В руках самца гориллы таится огромная мощь, а клыки, достигающие длины (мм) 50, способны наносить страшные раны, поэтому не следует недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъяренный самец гориллы.

            Чего стоит один лишь такой факт, что леопарды - а эти кошки отличаются особой дерзостью, ловкостью и силой, - избегают прямых дневных схваток с самцами горилл. Горилла способна дать хорошую затрещину даже невероятно самому наглому леопарду, даже для крупного леопарда взрослая горилла представляет серьезную опасность из-за своих внушительных размеров и огромной силы укуса. Не нужно забывать и о длинных передних конечностях горилл, которые настолько мощные, что всего одного удара при необходимости достаточно, чтобы сломать пантере позвоночник. Умение хватать дает им возможность использовать камни, палки и, вообще все, что под руку попадется. И крокодилы, и леопарды, боятся приближаться к молодняку горилл, зная, что это нападение будет жестоко пресечено.

            Что, впрочем, это нисколько не мешает леопардам совершать на горилл ночные нападения, так как исторически они более специализированы на убийство приматов, в том числе людей. Леопарды эволюционно «заточены» именно на питание приматами, среди всех кошачьих именно леопарды являются наиболее грозным для человека противником - этот хищник всегда метит клыками и когтями сразу прямо в горло.

            В пределах привычной среды обитания горилл, леопарды - единственные, кто охотится на этих огромных обезьян и способны их убить. Так, однажды в Заире, один-единственный леопард перебил целую группу горных горилл из 12 особей, где на стороне леопарда были способность видеть в темноте и кошачья ловкость, хотя обычно столкновения с леопардами, которые часто случаются в дневное время у горилл, заканчиваются победой последних.

            Обезьяны используют свои клыки не для того, чтобы разрывать сырое мясо, а для демонстрации сопернику. Самцы горилл и шимпанзе, таким образом, обозначают угрозу, и в крайнем случае клыки даже идут в ход против особенно зарвавшегося конкурента. Укус гориллы по мощности сжатия челюстей превосходит сцепление клыков даже самого льва, но при этом следует учитывать, что клыки пантер лучше приспособлены на разрывание сухожилий и мышц.

            Горилла выигрывает перед зверем в силе сжатия челюстей (88 атм), но леопард имеет преимущество в количестве колюще-режущего вооружения (клыки и когти), и в мастерстве его применения (навыки хищника).

            Вообще здесь как-то неправильно говорить только о килограммах, длине когтей и силе мышц, многое во взаимоотношениях зверей лежит в сфере психологии. Любое животное, если это не слон или носорог, по-любому боится хищников, поэтому, если представить гипотетическую встречу, лицом к лицу, без возможности отступления (возможно, к примеру, в древности организовывались такие схватки), взрослого самца гориллы и леопарда: состоится не битва двух бойцов, а поединок хищника и жертвы. Для гориллы, в отличие от леопарда, это будет не «поймать» и «убить», а «сбросить», «отбиться», «убежать», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

            Чтобы убить жертву, леопарду достаточно перекусить мягкую артерию, мощных клыков для этого совсем не требуется. Для того, чтобы разгрызать бамбук, природа наделила горилл мощным укусом, а самцов и длинными клыками, достигающие длины (мм) 50 (по длине равные клыкам леопарда), способны наносить страшные раны. Но на счастье леопарда, горилла не умеет пользоваться своим вооружением в бою и, кусает куда попало. Леопард наоборот, имеет и клыки, и когти, и без сомнения знает, куда необходимо хватать примата для его убийства.

            Хотя без сомнения убить гориллу в разы труднее, чем, например, бабуина.
       
            К сожалению, сами люди безжалостно истребляют обезьян целыми стаями только ради трофеев, а осиротевших детенышей отправляют в зоопарки. Так, например, только ради поимки 11 маленьких обезьян, однажды было истреблено 60 взрослых особей горилл. [ГОРИЛЛА: МОЩНАЯ ОБЕЗЬЯНА, ЧЬЕЙ СИЛЫ БОЯТСЯ КРОКОДИЛЫ И ЛЕОПАРДЫ. - ksenobianinSanta. Pikaby.ru.]. Именно благодаря человеку, популяция обезьян в дикой природе «растаяла» прямо на глазах, так, численность равнинных горилл насчитывает сегодня порядка 5 тыс. особей, а горных горилл - менее 1 тыс. особей. [ЕСТЬ ЛИ РЕАЛЬНЫЕ ВРАГИ У ВЗРОСЛОЙ ГОРИЛЛЫ. - Заметки о животных (563 подписчика). Пульс, 10.10.2021.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ГОД ПОД ЗНАКОМ ГОРИЛЛЫ».

            Джордж Билс Шаллер (George Beals Schaller, род. в 1933 г.) являлся американским маммологом, биологом, защитником природы и писателем немецкого происхождения. Шаллер признан многими выдающимся полевым биологом в мире, изучающим дикую природу по всей Африке, Азии и Южной Америке. Он также являся вице-президентом корпорации «Rantera», председателем Консультативного совета по кошкам и старшим специалистом Общества охраны дикой природы в зоопарке Бронкса.
 
            В своей книге A YEAR UNDER THE SIGN OF THE GORILLA. [ГОД ПОД ЗНАКОМ ГОРИЛЛЫ.], он пишет: «В стране горилл эти великолепные кошки пользуются дурной славой, так как считается, что они подкрадываются к молодым гориллам и многих убивают. Однако за год жизни в Кабаре исчез только один детеныш гориллы, и причина его смерти осталась неизвестной. Я тщательно проверял каждый помет леопарда, разыскивая в нем кости, черные волосы или иные следы, указывающие на то, что добычей этой кошки были гориллы, но находил там только непереваренные остатки лесных дукеров и даманов.

            В Западной Африке охотник Фред Мерфильд видел, как леопард спрыгнул на землю на виду у группы горилл, но они не были этим встревожены. Баумгартель в Кисоро не нашел ни малейшего указания на то, что леопард нападал бы на горилл в течение 1956-1960 гг. И все же как только я решил, что леопард, по всей вероятности, не убивает горилл, немедленно произошло исключение из этого правила. Из Кисоро до нас дошел интереснейший рассказ о черном леопарде, который сделался убийцей горилл, как некоторые львы становятся людоедами.

            В феврале 1961 г. проводник Рубен и его два следопыта заметили, что птицы на склоне горы Мухавура были чем-то возбуждены. Достигнув этого места, они услышали за кустом звуки, которые обычно производит леопард, но самого животного не увидели. Вместо леопарда они нашли дукера, лежащего в луже крови, а немного дальше мертвую гориллу-самца с серебристой спиной. У него были рваные раны на шее, а глубокая рана в правом паху обнажала кишки. Идя по следам в примятой траве вверх по склону, Рубен нашел место, где, очевидно, на самца, спавшего в гнезде, напал леопард. Оба они покатились под откос, к месту, где было найдено тело гориллы.

            Через три дня после этой находки Рубен обнаружил разлагающийся и частично обглоданный труп самки гориллы.

            Департамент охоты в Уганде пытался уничтожить леопарда, но тот был неуловим. В июле того же года доктор Циммерман из колледжа Вестерн в Нью-Мексико (Western College in New Mexico) наблюдал за черным леопардом высоко на склонах горы Мухавура в тот момент, когда тот подкрадывался к группе из четырех горилл. Леопард подобрался к обезьянам на расстояние футов в триста, но они двинулись дальше, и тогда леопард исчез».
      
            …
             ••••• «» // °C_ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (Yandex Zen) ||||| ± _@.Eq&   
            …
            …


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.