Многоликая

Оглавление

Глава 1. Дорога, дорога ведет от порога.
Глава 2. Мы поедем мы помчимся.
Глава 3. Прошла любовь, завяли помидоры.
Глава 4. Работа не волк в лес не убежит.
Глава 5. Не знаешь, что найдешь, а что потеряешь.
Глава 6. Странная соседка
Глава 7. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Глава 8. Сиреневый туман над нами проплывает.
Глава 9. Когда разбудили, тогда и доброе утро.
Глава 10. Важный заказ
Глава 11. Мужики не танцуют, они даже ходят с трудом.
Глава 12. Чаепитие со странностями.
Глава 13. Мы мстим, и наша мстя страшна.
Глава 14. Волки сыты, овцы целы.
Глава 15. Жизнь налаживается
Глава 16. Лесные приключения.
Глава 17. Прибытие следователя.
Глава 18. Там в лесу полянка есть, на ней 15 человек пропало, пошли покажу.
Глава 19. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Глава 20. Случайности не случайны.
Глава 21. Чтобы победить врага его нужно понять, а чтобы его понять врага нужно полюбить
Глава 22. Семь раз отмерь, один отрежь
Глава 23. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Глава 24. Злые языки страшнее пистолета. Грибоедов «Горе от ума»
Глава 25. В гостях хорошо, а дома лучше.
Глава 26. Волков бояться, в лес не ходить.
Глава 27. Пришла беда, отворяй ворота.
 

Глава 1. Дорога, дорога ведет от порога.

– Все уже решено, я уезжаю в Лясок! – кричала девица.

– А я говорю, ты останешься в Стольне! – надрывалась мама.

– Нет, я все решила! – в который раз повторяла Алесиана.

– Ишь, чего удумала. Молодая девушка, одна, на границе! Это неприлично!!! Ты слышишь меня? Ты останешься здесь, и точка! – мама Рина была непреклонна.

Алесиана с мамой спорили уже вторую неделю, до хрипоты и сорванных голосов. Неожиданно пришла бабушка Нэна и безапелляционным тоном заявила:

– Рина, отпусти, она уже выросла, пусть попробует жить своим умом.

Мама чуть не задохнулась от возмущения:

– Она молода и неопытна. Да и просто не знает жизни, ее каждый мо-жет обмануть и обидеть, очернить. А как потом замуж, с такой испорченной репутацией?

Бабушка приподняла бровь и заявила скептически глядя на маму:

– Ты в этом уверена? Вообще-то ты не сможешь прятать Алесиану за спиной всю жизнь, да и это, вряд ли, пойдет ей на пользу. Вот тогда, она уж точно не узнает жизни, кроме как у родителей на шее.

Рина промолчала. Алесиана стояла, затаив дыхание и не веря в то, что у нее неожиданно появился союзник. Бабушка молча протянула кошелек и сказала:

– Держи, на первое время хватит, потом сама заработаешь.

– Спасибо,– Леси восхищенно смотрела на кошель. – Да тут на год хватит.

Бабушка улыбнулась, смахнув слезу, пожелала:
– Счастливого пути!

 

Глава 2. Мы поедем мы помчимся.

Девушка ехала по тракту уже сутки. Дорога наводила на размышления о вечном. Наконец-то свобода от всего: родных, обязательных работ на благо государства, обучения, связей. Все можно начать с чистого листа.

Алесиане 25 лет, она уже не ребенок, но мама об этом так и не знает. В 23 года она закончила Академию магических искусств по специальности Конструирование одежды со специализацией по Женскому нижнему белью, не просто так, а с отличием, и дипломный проект, на тему «Психология реакции мужчин на различные аксессуары из женского нижнего белья», защитила на отлично. Ее курсовые работы по выполнению коллекций для девушек из стриптиз-клуба «Клубника со сливками» до сих пор срывают шквалы аплодисментов.

Алесиана отработала положенный срок, на благо государства, в любимой столице с нехитрым названием г. Стольн, и поняла, что работа на «чужого дядю» не приносит удовольствия. Тогда она и решила открыть своё дело. Таких умников в столице было предостаточно, поэтому и дело следовало начинать в небольшом городе, и, постепенно, завоевывая рынок, двигаться в столицу. Такие нехитрые рассуждения привели к неожиданному выводу: ехать в северный приграничный и немного курортный городок Лясок.

Курортным Лясок считался не просто так. Он был совершенно чудесно расположен. С западной стороны находился густой лес, который шел практически вдоль всего Южного тракта и далее на север, с северной стороны немного в глубине леса было гнилое болото, которое местные ласково про-звали «Оберегающая няшка». С востока распласталась степь бескрайняя и достаточно пустынная. Со стороны степи временами беспокоили загадочные твари, но вот людей видеть не приходилось. С юга, насколько хватало глаз, виднелся широкий Южный тракт.
В чаще, на северо-востоке от города, находилось лесное озеро с большим количеством рыбы, пригодной для ловли и питания. Рядом с озером стоял пансионат для отдыха «Таинственные глубины», где рыбу, к слову сказать, подавали довольно часто, даже деликатесную, например, угря.

На северо-западе от города в лесу находилась полузаброшенная Усадьба, про которую говаривали разное, но, вряд ли, хотя бы половина была правдой. Самое простое объяснение заброшенности усадьбы гласило, что там жил кровосос, который воровал девушек, наслаждался близостью с ними, как ему хотелось, и выпивал их досуха. Соответственно, свидетелей этому прискорбному событию не было, и остаться не могло. Кроме самого, кровопийцы, который вряд ли бы кому-то правду рассказал, во избежание, так сказать, сложностей дальнейшего существования в Ляске и его окрестностях. Кстати, и родственников похищенных девиц в городе, также не проживало, видать, осторожным был душегуб, и рядом не работал.

Алесиана ехала по Южному тракту, он был прямым и широким. Девушка мерно покачивалась в седле любимого коня по кличке Ром. Коня отец подарил на двадцатилетие, когда она научилась мастерски ездить верхом и, с тех пор, они не расставались. Алесиана старалась в любую свободную от учебы или работы минутку выгулять Рома в окрестностях города. Конь был с характером, и кличку свою, «Ром», получил за то, что при желании мог любого сбить с ног, как и одноименный напиток. Причем эта копытная зараза, делала это чаще для своего удовольствия, прямо подшучивая над своей наивной хозяйкой, и ее друзьями, имевшими неосторожность изъявить желания познакомится с конем. Ром рысил по дороге, а хозяйка размышляла, о новом месте своего жительства.

Вдруг на тракт выскочило трое неизвестных с неизменной фразой «кошелек или жизнь». Ну, еще бы, такой лакомый кусочек: всадница, явно женского пола, да еще и одна. Алесиана, не сразу вынырнула из своих мыслей и автоматически ответила:

– Кошелек давай.

Мужички расхохотались. Вперед вышел самый страшный на вид. Было трудно определить его возраст. Немытые, давно не чесаные волосы и борода висели грязной паклей, голова была перевязана какой-то серой тряпкой, сам весь нескладный и сразу начал угрожать:

– Деньги давай, не упрямься, а то по кругу пустим.

После его фразы, в голову Алесиане пришла идея, как отвязаться от бандитов. Прикрыв хитрую ухмылку волосами, девушка заныла противным голоском:

– Дяденька, вы такой страшный, а у меня денег, ну вот совсем нету, может, по-другому как-то решим…– глазки в землю опустила, губы нервно облизала.

Дяденька порывисто сглотнул и покосился на товарищей, те заулыбались и дружно закивали головами, мол, отлично, барышня сама согласная на все, подвоха никто не почуял у них ведь численный перевес и лица незамутнённые интеллектом.

Мужик, недолго думая, заявил:

– Слезай с коня.

И схватил Рома под узцы. Вот зря он так сделал. Алесиана неуклюже сползала с бока коня, делая вид, что ей неловко, и шепнула на ухо коню его любимую команду:

– Сбивай и вырубай!

Мужик не ожидал от коня такой подлянки, а последний, не стесняясь, провел мастерскую подсечку с прикладыванием копыта в основание дяденькиного черепа. Мужик прилег на травку отдохнуть, остальные двое так и не поняли, почему старшой вдруг устал. И потому осерчали:

– Все, девка, ты сама напросилась, коня и тебя мы забираем с собой.
Вот же наивные, думают, конь с ними пойдет сам, по доброй воле. Ага. Как бы ни так, не на того нарвались. Конь стоял на своем месте и меланхолично хрумкал травку на обочине, при любой попытке к нему приблизится, демонстрировал переднее копытце. Не переставая при этом смачно жевать.
Разбойники переключились на девушку. Про себя обозвав их Левый и Правый, Алесиана молча ждала продолжения спектакля.

– Эй, сюда иди,– заорал Левый и направил на Алесиану арбалет.– Мы по бабам скучаем, особенно в конце лета, когда ночи начинают холодать. Давай, иди сюда, не жмись, с тебя не убудет, может еще и понравится, а нам будет, что вспомнить.

Старательно пряча глаза со смешинками, Алесиана заявила:

– Разве я могу отказать таким привлекательным мужчинам, вы такие опытные, но могу я вас нижайше попросить об одолжении, мне неловко, тут дорога, да и вас двое, поэтому давайте в порядке очереди и выберите местечко по уютнее, где нам не будут мешать посторонние.

Мужички согласно закивали и оживились. Левый отправил Правого искать местечко, а сам остался на страже. Правый подал сигнал. Левый указал, куда идти Алесиане. Но сам только проводил ее до полянки и остался в стороне. Про дяденьку от предвкушения и вовсе забыли. Тот смирно лежал под копытами у коня и не подавал признаков раздражения холодной землей. Конь хрумкал траву, как и прежде.

Правый расстелил свой плащ на земле и промурлыкал:

– Иди сюда, сладенькая.

Сладенькая, медленно подошла и неожиданно ударила коленом в пах, а когда мужичок согнулся, локтем саданула в основание черепа, выключив незадачливого насильника окончательно.

Левый услышал непонятный шум, и прибежал посмотреть, в чем дело. Застав правого в полной «отключке», левый выхватил нож, но тут неожиданно выручил вылетевший из кустов заяц, он отвлек внимание и девушка успела выбежать из леса к кустам.

Алесиана шустро выскочила на дорогу из кустов, вспорхнула в седло, поправила одежду и пустила коня в галоп. Если к этому времени главный дяденька и пришел в сознание, то предпочел и дальше играть бессознательное состояние, дабы не было повторения копытом по шее.

Ветер от быстрого хода коня дул в лицо. Волосы красиво развивались за спиной. Неприятное происшествие осталось сзади. Незадачливые насильники остались в лесу. Все было снова в порядке. И совершенно не ко времени накатили воспоминания о событиях дней прошедших.
 
Глава 3. Прошла любовь, завяли помидоры.

– Милая, ты меня любишь? – он почти все время шептал этот вопрос.

– Да, – Алесиана действительно любила, безоглядно и всерьез.

– Тогда, я хочу тебя. Прямо здесь и сейчас. Что скажешь?

Это ведь все серьезно, они вместе и будут вместе навсегда, ведь он, такой, как надо, идеальный. Он ворвался в ее жизнь во время учебы в Академии магических искусств. И его стало сразу много, это было понятно, она ему нужна, он хочет видеть ее все время. Он не давал прохода. Он появлялся везде, где была девушка. Он, как паук, выстраивал паутину вокруг нее. Незаметно, знакомые и подруги отошли на второй план, а он дарил цветы, читал стихи, покупал сладости, водил в кафе и кино, очень трепетно и нежно целовал и демонстрировал внимание всеми известными способами. И Леси таяла. Она знала, что так и должно быть, что он идеальный и такой родной. А его репутация, это все от зависти, все просто не понимают, какой он замечательный и наговаривают, а на самом деле он супер. Даже стихи ему посвящала.

Ты только меня целуй!
Я буду, кем ты захочешь.
Ты только меня целуй!
И днем и темной ночью.

Ты только меня люби!
Так ласково и так нежно.
Ты только меня люби!
Бездумно и безмятежно.

Целуй меня только так,
Чтоб чувствовала заботу.
Целуй меня только так,
Чтобы хотелось чего-то.

Давай вдохновенье мне!
И сделаю, что захочешь.
Давай вдохновенье мне!
И буду летать я ночью.

Ты только меня люби!
Без времени и расстоянья.
Ты только меня люби!
Услышишь тогда признанье.

Ты только меня ревнуй!
Обнимешь, забудь о прошлом.
Ты только меня ревнуй!
И знай, то что ты — хороший.

Писала и прятала. Такое пишут для себя и никому не показывают. А он? Что он? Он был рядом и помогал чувствовать себя нужной. Все шло к кульминации. И однажды прозвучал, тот самый вопрос. Ответить можно было «да» либо «нет». Она сказала: «Да». Она ему верила, а после он стал отдаляться. Лекс начал пропадать, подолгу не приходил и не объявлялся. Он стал врать открыто, в лицо, но она пока верила, надеялась на лучшее и ждала перемен. И все изменилось.

В один холодный зимний вечер близкая подруга пригласила Алесиану на чай с ликером. И в приватной беседе рассказала такое, о чем говорить не принято, а может, и не стоило вовсе. Это личное и неприкосновенное. Но подруга хотела помочь, открыть глаза на правду, какой бы горькой она не была. Танета поведала Алесиане о том, что ее «герой» (Лекс) параллельным курсом шел на штурм еще одной крепости, а именно, пытался соблазнить ее подругу. И врал, что занят, а сам околачивался у Танеты. Он повторялся. У него был отработанный сценарий, на который клевали все, но Танета его отшила.

Алесиана впала в ступор.

– Извини, мне надо побыть одной и подумать, – она ушла домой, забыв проститься.

Вся следующая неделя оказалась личным адом. Все это снова и снова крутилось в голове и не давало покоя. Подруга, перестала быть подругой. Лекс стал двуличной сволочью. И это время личного кошмара могла развеять только любимая бабушка Нэна. Она одна всегда понимала все, и поддерживала, как могла. Внучка всегда была у нее самая замечательная, несмотря ни на что, и ни на какие обстоятельства.

К концу кошмарной недели, Алесиана поехала к бабушке. Всю историю слышала только Нэна. Она, как могла, поддержала внучку, успокаивала, даже пыталась оправдать Лекса. Предлагала спросить у него самого, что он об этом думает, что скажет. А спрашивать уже не хотелось. Слабо верилось в правдивость ответа. И, конечно, спустя некоторое время они расстались окончательно. После этого случая Алесиана решила, что никому она не сможет верить беззаветно, как Лексу. И повторять ошибку больше не желала. Мужчины с этого дня перестали для нее существовать.

 
Глава 4. Работа – не волк, в лес не убежит.

Солан в течение десяти лет не отдыхал, совсем. Его любимым занятием была работа, и снова работа, и опять работа, семь дней в неделю, без выходных и праздников, и в любое время суток, частенько без сверхурочных. Не то, чтобы ему сильно это нравилось, но он привык так жить. С самого своего выпуска из Академии с двойной специальностью, еще и там он успевал работать по ночам, с перерывом на сон четыре-пять часов, а то и меньше.

Времени на отношения не было, да и быть не могло. Работа, тренировки для поддержания формы, отдых и снова все по кругу.

Но однажды, после очередного дела, Солан перестал спать. Это было так странно. Он был выжат, как лимон, но заснуть не мог. Всю ночь он пролежал, не сомкнув глаз, а под утро, не заснул, а провалился в тяжелый колодец безвременья. Там ничего, казалось, не происходит, просто громко тикают часы в его комнате, отсчитывая секунды. Тик, тик, тик… Секунды складываются в минуты, минуты в часы, а он вне времени, просто наблюдатель. Смотрит как стрелки медленно, как бы нехотя, ползут по циферблату. И, кажется, только занялся рассвет, а уже пора на службу.

Все вокруг для Солана стало незначительным. Важен стал вдруг он сам, для себя, он скатывался, проваливался в себя. Он очень хорошо знал, что это состояние скверный сигнал, и нужно немедленно, что-то изменить. Иначе, его Солана, в один прекрасный миг просто не станет и все. А что он оставит после себя? Чем сможет пожертвовать, чтобы получить ответ на этот вопрос? Думал он над этим не долго. Стрелки не успели сделать полный оборот по циферблату.
Солан уверенным шагом, принявшего решения человека, направился в Управление, где ни секунды не задерживаясь, написал заявление на отпуск. Начальник, взглянув на следователя, все понял и подписал отпуск с открытой датой на возвращение.

Впервые в жизни Солану предстояло собираться на отдых и тут выяснилось, что это довольно увлекательное занятие. Сняв с банковского счета довольно крупную сумму. Первым делом, он направился туристическое агентство под названием «Мечты сбываются».

– Здравствуйте, чем я Вам могу помочь? – проворковала миловидная девушка за стойкой при входе.

– Я хочу отдохнуть в глуши. Я очень устал от суеты сует этого мира.

– Минуточку, сейчас Вас примет Арина.

Из соседней двери, видимо кабинета, вышла Арина. И улыбнувшись, пригласила следовать за ней. Солан подчинился, и через несколько секунд вошел в очень светлую и уютную комнатку с двумя рабочими столами. Арина присела за ближайший к двери стол. И предложила мужчине занять место на стуле для посетителей.

– Мы поможем вам отдохнуть, как вы только мечтаете, – выдала девушка одну из заученных на зубок фраз, девиз тур агентства.

– Присаживайтесь, – указала она на кресло рядом со своим столом. – Каковы ваши требования к месту отдыха? – Арина приготовилась делать пометки в блокноте.

– Хочу тишину и покой и поменьше туристов.

– О, это легко устроить, – вдохновилась Арина, – Я могу вам предложить на выбор два места. Север либо Юг?

– Север, думаю там меньше зевак и отдыхающих, чем на юге.

– И снова у нас с Вами два варианта, город Лясок либо пансионат «Таинственные глубины» в лесу на берегу озера.

– А там, рядом, много достопримечательностей для осмотра? – задал вопрос Солан.

– В городе нет ничего исторически значимого и интересного, а вот на северо-западе от Ляска есть заброшенная Усадьба, и о ней много чего болта-ют, но ходить опасаются.

– А вы не могли бы поселить меня в этой Усадьбе, мне хочется полной изоляции от людей?

– Оставьте свои контактные данные, – попросила Арина, – Я вам сообщу, как только уточню данный вопрос.

Солан быстро черканул на клочке бумаги свой домашний адрес и ушел.

Арина, оставшись одна, поймала себя на мысли, что очень хочет помочь этому странному немногословному мужчине, а еще почему-то вспомнилось, какие у него сильные руки, с прорисованными жгутами вен и крупные пальцы.

Солан шел по тротуару, размышляя с улыбкой о том, как смущалась молодая девушка, пытаясь держаться профессионально, она явно его стеснялась и краснела. Забавная девчушка. Было бы здорово, если бы она решила его вопрос положительно.

При мыслях о девушке из агентства он вспомнил другую девушку. Ту, которую хотел назвать женой. Как же давно это было. Как будто не с ним, а с кем-то в другой жизни. Когда краски ярче, весна в душе вечна и мир кажется большим хорошим и с миллионами бабочек.

Солан познакомился с Марфушей в один из прекрасных, весенних деньков, когда он, еще совершенно зеленый парнишка поступил, и заканчивал первый курс Академии внутренних защитных сил Бранда. Марфуша была самой обаятельной девушкой, какую ему приходилось видеть в своей жизни. Их отношения развивались довольно стремительно. И чего он совершенно не ожидал, что такая, как она, снизойдет до такого простого парня каким был Солан.

Выходец из простой семьи. Всего чего он достиг в жизни, он достиг самостоятельно. Учился сам, своей головой, получал повышенную стипендию, на нее и жил. Для учебы в столице ему пришлось приложить немало усилий. Сам он был родом из Стольна, вот только его родители ничем не могли ему помочь, кроме моральной поддержки, на которую он мог рассчитывать в любое время. Солан был из большой семьи, и отлично понимал, что отец и мать не могут дать ему больше, чем уже дали. Поэтому он очень старался достигнуть в этой жизни большего, чтобы они ни в чем не нуждались, и обеспечить им безбедную старость.

А Марфуша, наоборот была из очень обеспеченной семьи, единственная любимая дочка. Все стелилось к ее ногам, только покажи она на это пальчиком. Родители очень старались дать ей все самое лучшее. И она к этому привыкла. А так как Солан считался лучшим на своем курсе, то она посчитала своим прямым долгом обратить на него свое внимание.

Их отношения к лету стали более чем близкие. Все шло к тому, что Солан хотел сделать Марфуше предложение руки и сердце, но для начала, надо было познакомиться с родителями.

И тут что-то пошло не так. Родители Марфуши были не довольны таким выбором дочери. Солан пришелся не ко двору. И после знакомства, отец Марфуши пошел прогуляться с будущим зятем по парку. В приватной беседе сообщил, что он не потерпит какого-то простолюдина, рядом со своей драгоценной доченькой. Отец Марфуши, имя которого он уже забыл, предупредил наивного мальчика, что если Солан будет упорствовать, то злой «дядя» сможет сделать так, чтобы талантливый мальчик пошел под откос, и никогда не смог устроиться на более менее престижную работу, ни в одном городе Бранда. Или еще хуже: угодил в тюрьму, которая никого еще не научила ничему хорошему.

Марфуша, конечно же, обо всем узнала, но позже. Когда родители в срочном порядке придумывали повод убрать ее из города. И в конечном итоге придумали неплохой вариант. Отправили учиться в другую страну, в самый престижный университет. Девочка не смирилась. А отец просто сказал, что этот мальчик не станет для нее хорошим мужем и она сама его возненавидит через несколько лет. Девочка смирилась и поехала учиться.

Марфуша и Солан долго переписывались через почту. Но со временем письма становились все отстранённее и холоднее. Солан не мог понять причину отчуждения. Оказалось, все было очень просто. В новой стране Марфуша опять выбрала самого лучшего на своем курсе и уже не могла поддерживать теплые чувства к такому далекому от нее Солану. Ведь рядом появился реальный кандидат на роль мужа. Об этом она и сообщила спустя пол года Солану в своем последнем письме, она прощалась, как могла, старалась смягчить удар, но он не смог ее простить.

Каждый раз, когда у него возникала ситуация, в которой он чувствовал, что привязывается к женщине, он старался сразу же отдалиться и больше не встречаться, чтобы снова не разочароваться в отношениях.


На сегодня дел больше не было. Мужчина вернулся домой, и скинув туфли в прихожей, повесил пиджак на оленьи рога на стене, расстегнул рубашку и прилег на диван. Солан расслабился и провалился в крепкий сон, впервые после того происшествия.

– Тук-тук, – глаза не открываются. Стук повторился. Лихорадочная работа головы. – Что это? Мне снится стук?...

– Тук-тук-тук, – через минуту до уплывающего сознания в сон доходит, что стучат в дверь. Солан соскочил с дивана и как был, поплелся открывать двери. На пороге стояла Арина. Неловкая пауза накрыла с головой.

– Я не вовремя? – первой очнулась девушка, и опустила глаза, ее щеки предательски порозовели.

– Я не думал, что вы зайдете лично, а коллеги меня и не в таком виде заставали, даже насквозь видели, через дырки от пуль, – коряво пошутил следователь.

Арина побледнела и схватилась за косяк. Заметив какой эффект произвела его шутка Солан начал просить прощение.

– Простите, черный следственный юмор на грани приличий, я совсем не хотел вас шокировать или напугать.

Девушка взяла себя в руки:

– Сначала вы меня смутили, потом шокировали, теперь остается только успокоить, предложить войти и угостить успокаивающим чаем с мятой и пустырником. И мы с вами станем считать данный инцидент исчерпанным, – четко проговорила Арина, – Извините, когда я волнуюсь, то начинаю наглеть и очень много говорить.

– Да вы правы, что напомнили мне о правилах гостеприимства. Я сущий невежда в этом вопросе. Заходите и располагайтесь, а я поставлю чайник на огонь.

Арина вошла и с интересом стала изучать помещение. Квартирка была небольшой. Из входной двери вы попадали в прихожую, по обе стенки которой шли двери две слева и две справа. По левую руку располагались кухня и комната, а по правую туалет и ванная.

– Арина, проходите ко мне на кухню, а то мой «порядок» в комнате добьет вашу нежную нервную систему, – позвал Солан сквозь шум закипающего чайника. Арина не стала отказываться, вошла и присела на краешек стула, придвинутого к столу.

Кухня была небольшой, мужчина, неуклюже суетясь, перемещался в этом маленьком пространстве, и казался слишком большим для него. Арина поймала себя на мысли, что ей хочется ему помочь, и прикоснутся к его сильным рукам с широкими ладонями и крупными пальцами, и, о, ужас, почувствовать прикосновение этих рук к своим плечам. Кровь сразу же ударила в лицо, только она представила, как эти руки снимают с нее одежду и ласкают голую кожу.

В этот момент, стоя у плиты, Солан разливал душистый ароматный мятный чай по чашкам.

– Арина, вы пришли мне что-то сказать, а я спутал все своим видом и поведением. Так что же вы мне хотели рассказать?

Молодая женщина покраснела сильнее, хотя мужчина этого не заметил, поглощенный чаем и угощением.

– И, кстати, к чаю у нас только печенье трехдневной свежести, извините, я не часто принимаю гостей, – скорбно сообщал Солан.

– Да, вы правы, я пришла сказать, что Усадьба, которая вас интересует, уже год как заброшена и в ней никто не живет. Но в городе есть человек, господин Мрак Маркович, который за ней приглядывает. Он может вам дать ключи. И если вы сочтете это приемлемым для проживания местом, то сможете оставаться в Усадьбе столько, сколько захотите, и платить за это не потребуется, а если вам не понравится, то можете остановиться в городе по адресу улица Земская дом 8 у самого Мрака Марковича. Он сдает весь второй этаж отдыхающим и гостям у него пансионат класса люкс. А рядом есть кофейня «Бледная камея», там можно питаться вкусно и недорого.

Говоря все это, Арина привела свои мысли в порядок и перестала соперничать цветом лица с помидором.

– Какая замечательная новость!– воскликнул следователь, – Что я должен вам за помощь и агентству за вашу оперативную работу?

– Да, вообщем-то, ничего. Вы ведь не купили путевку в пансионат на берегу лесного озера. А меня вы уже чаем угощаете, можете еще и поцеловать, – фраза слетела с губ до того, как гостья поняла, что только что озвучила свои мысли вслух.

– Странно, – подумала Арина, – Может Солан умеет заставлять людей рассказывать о своих тайных желаниях и скрытых мыслях.

Тем временем хозяин уже попивал горячий чай из милой красной чашечки в крупный белый горох. От неожиданности он закашлялся и очень внимательно посмотрел на Арину. Сначала во взгляде было недоумение, потом задумчивость и в конце решимость. Арина взгляд не отвела, хоть и стала краснее чашек на столе.

Мужчина с осторожностью поставил чашку на блюдце, плавно встал из-за стола и не спеша двинулся к женщине, которая заворожено смотрела на его движения и первой высказала, то смутное желание, витавшее в квартире с момента ее появления. Рывком поставил ее на ноги. Солан повел девушку в соседнюю комнату с неубранным диваном и разбросанной одеждой. Он стал целовать Арину так неистово, словно голодный, собирающий крошки или страдающий от жажды нашедший воду в безжизненной пустыне. Для них обоих это была необходимость.
Цена свободы порой – полное одиночество. Вот так, иногда, встречаясь, такие два свободных человека могут позволить себе минуты слабости и побыть несвободными целый вечер друг для друга.

Разбросанной одежды в комнате прибавилось. Два переплетенных влажных тела на диване продолжали наслаждаться близостью и страстью. А потом совершенно удовлетворенные, и временно счастливые, уснули там же не отпуская друг друга ни на секунду.

Утро ворвалось в квартиру Солана яркими солнечными лучами. Арины рядом не было, не было и ее одежды на полу у дивана. На кухонном столе обнаружился теплый кофе и записка.

Солан, я не представляю, что говорят утром, после всего, что произошло, у этих отношений нет продолжения, я это чувствую, поэтому и пишу это тебе. Все было замечательно, но забудь. Не ищи меня.

Со мной все отлично. Просто вчера мне очень нужен был мужчина, а тебе женщина, но только вчера. И теперь мы будем делать вид, что нам ни-кто не нужен. Во всяком случае, я.

Прощай, Арина

Р.S. Мне никогда не было так чудесно это пугает больше всего.

Прочтя записку, следователь пожал плечами:

– Весело отпуск начался. Ну, было и было.
 
Выбросил записку. И решил, что женщины, иногда, очень приятны в общении, если появляются и тут же исчезают, как Арина. Возможно, через несколько лет, он и не вспомнит, как ее звали, но ее теплый утренний кофе, и ощущение удовлетворенности жизнью останутся с ним в самых приятных воспоминаниях.
Пора собираться в Приграничье, Лясок ждет.

 
Глава 5. Не знаешь, что найдешь, а что потеряешь.

На горизонте появился темный лес. Слева кустарник сменился вековыми исполинами с густым подлеском. А впереди замаячили городские стены с башнями, башенками и шпилями.

– Вот оно — Приграничье. Наконец-то, ванная и горячая еда, – пронеслось в голове у Алесианы.

Дорога к городу была довольно пустынной, что было не редкостью в это время года, сезон отпусков подошел к концу, да и кто осенью поедет отдыхать на север, а потом дело повернет к зиме не дай Бог дороги снегом завалит и домой вовремя не успеешь.

На воротах откровенно скучали два охранника. Завидев девушку на коне, они весьма оживились. Один поправил шлем, второй стал ровнее и расплылся в улыбке, совсем позабыв, о том, что он «грозная» городская охрана.

Алесиана спешилась за несколько метров до въезда и взяла коня под узцы, во избежание шуток со стороны последнего.

– Доброго вам дня. А не подскажите, где у вас можно дом снять поприличнее с мебелью, на длительный срок? – спросила Алесиана парней на воротах и протянула им плату за въезд и еще немного сверх положенного.

– И, вам, всего теплого и короткой зимы, – пожелал коренной северянин.

– Снять любого уровня жилье можно у Мрака Марковича, найти его можно на улице Земской дом номер 8, он там проживает, там сдаются комнаты, некоторые дома по городу разного уровня мебелировки – отозвался второй охранник, хитро улыбаясь в рыжие усы. Этот явно родился южнее. И такой солнечный хитрый весь, на лиса похож.

– Спасибо, а как улицу Земскую мне найти?

– А вы в городе спросите, там вам каждый поможет, – кивнул за ворота северянин.

На улице было людно. Время было предобеденное, и все дружно сновали туда-сюда, пытаясь быстрее завершить начатые дела и приступить к обеду. Публика была очень разнообразная, было ощущение, что в городе есть представители северных народов.
 
Алесиана вошла в ворота и поймала за плечо мальчишку лет восьми, худого, шустрого, конопатого, с копной соломенных светлых волос.

– Привет, дружок, помоги мне улицу Земскую найти, мне нужен Мрак Маркович, – и подбросила в руке серебряную монетку. Мальчонка ловко подхватил денежку, и, взяв Алесиану за руку, повел ее через толпу по улице Южной к центральной Круглой площади.

Тот, кто планировал этот город, очень любил симметрию. Городские стены были ориентированы строго по сторонам света. По углам стояли четы-ре круглые башни и еще две возвышались над Северными и Южными воротами города. Внутри городских стен, ровно в центре, была Круглая площадь с фонтаном в центре и административными зданиями вокруг. Все самое нужное располагалось тут: ратуша, почта, отделение охраны и приграничный штаб армии. И от этой площади расходились солнечными  лучами улицы, улочки были, конечно, и переулки, но они были ближе к стенам на концах лучей, для того чтобы переходить между улицами и не возвращаться к площади. Вдоль самой стены шла круговая улица. Она огибала весь периметр города.

Улицы в городе назывались довольно просто. Алесиана сразу обратила на это внимание. Вошла она через Южные ворота и попала на улицу Южную. Мальчик, которого звали Ленок из-за цвета его волос и голубых глаз, рассказал, пока вел Алесиану сквозь толпу, что четыре улицы носят названия сторон света, как и стены, Северная, Восточная, Южная и Западная. Еще четыре улицы, которые ведут по диагонали к угловым башням, называются именами стихий: Земляная или Земская, Воздушная, Огневая и Водная. Были еще улицы, названия которых происходят от ремесленных мастерских, расположенных на этой улице: Пекарей, Кузнецов, Рыболовная, Швейная, Знахарская, Столярная и другие. Ленок тараторил так, что Алесиана только и успевала улавливать, о чем он говорит, и они незаметно вышли на Круглую площадь с фонтаном.

На центральной площади было шумно. Ленок ткнул пальцем на северо-восток и сказал:

– Земская там.

Ана пересекла площадь, особенно не рассматривая здания вокруг, и поспешила в гости к Мраку Марковичу. Его дом отличался внешним видом от остальных, на нем было множество фигурок, украшений и лепнины, он по внешнему виду напоминал сказочный замок. Золотистая табличка на калитке палисадника перед домом гласила: Мрак Маркович — почетный гражданин Ляска, а под табличкой висело объявление о сдачи домов и комнат, обращаться в этот дом, на первый этаж, комната с анаграммой ММ. Алесиана открыла калитку, поднялась на крыльцо и вошла в дом, дверь была не заперта.

После уличного шума и жары, в доме было прохладно, свежо, тихо и пахло лавандой. Комната с анаграммой отыскалась сразу же при входе слева. Вверх вела широкая мраморная лестница. Девушка постучала в дверь. Механическая рука выскользнула из недр двери и раздался скрипучий голос:

— Представьтесь, пожалуйста, и назовите цель вашего визита.

В руке имелся листок и чернильная ручка, а под рукой откинулся небольшой столик, достаточный для того чтобы написать на листке требуемое. Алесиана удивилась, но написала: «Алесиана, хочу снять у вас дом» и вложила записку и ручку назад в железную руку. Несколько секунд ничего не происходило, а потом столик и рука бесшумно исчезли в двери, и изнутри раздался звук открывающегося замка. Дверь с небольшим скрипом спряталась в стену слева.
Глазам девушки предстал небольшой тоннель из шкафов сразу за дверью и в дальнем конце кабинета стоял огромный дубовый стол. Столешница обита зеленым сукном. За столом сидел человек похожий на горбуна, он был лыс, его черные глаза смотрели очень внимательно и оценивающе. Слева располагался ряд окон с высокими полукруглыми арками в верхней части. Солнечные лучи освещали кабинет, но не нарушали обстановки торжественности и прохлады внутри. В кабинете помимо стола был еще диван и два кресла для посетителей. Диван и кресла были светлыми почти белыми, и казались сделанными из сладкой ваты. На полу лежал шелковый ковер с богатыми восточными узорами. Он покрывал весь пол кабинета, кроме небольшого тоннеля из шкафов.

Закончив игру в «гляделки», владелец кабинета спросил:

– С чем пожаловали? Дом снять желаете? На какой срок? Средства у вас имеются? Какой у вас источник дохода? – казалось, поток вопросов никогда не иссякнет.

– Хочу снять дом на 3 месяца, средства на первое время есть. Доход будет, какой пока не знаю. Я шью на заказ одежду, специализируюсь на нижнем белье, думаю, найду у вас клиентов, чтобы им помочь.

– Неужели и на меня сможете сшить парочку вещей из исподнего?

– Вам?  Могу, конечно, попробовать, но я больше для женщин шью. Для вас могу сеть рыболовную или сачок для ловли наживки на хищников. Но если желаете, могу и пару шортиков вам на лето сшить для прогулок по пляжу или дома в неформальной обстановке.

Маркович ухмыльнулся своим мыслям и заявил:

–Ладно, мне не надо, я к вам Сару Бернардовну пришлю, жену мою, справитесь с ней, получите толпы клиентов по всему городу, а нет, не обессудьте, не получится вам у нас работать. Женщины народ вредоносный, одна осталась недовольной и другим не сможете угодить. Есть у меня для вас один дом. Стоит он интересно, углом, одна часть по улице Земской, другая по ул. Пекарей. Как раз для вас подойдет: с одной улицы мужские рыболовные заказы, а с другой бельевые, женские. Здорово я придумал?

– Сарочка. Зайди ко мне, любимая, – проговорил Мрак Маркович в какую-то хитроумную штуку, в этот момент в кабинете справа от стола в стене что-то щелкнуло и в образовавшийся проем зашла очень крупная женщина с добрыми глазами.

– Знакомься, милая, эту девушку зовут Алесиана и она будет шить в нашем городе женщинам белье. Ты ее первая клиентка и критик. Если тебе все понравится, то я не стану брать у нее плату за первые три месяца. Ну, что девочки, знакомьтесь, а у меня еще много дел.

И Маркович шустро сбежал в боковую дверь.
Сара Бернардовна прищурилась, хмыкнув себе под нос: «Белье говоришь шить умеешь? Ну-ну.»

Алесиана в свою очередь окинула взглядом свою модель, далеко не модельных параметров и задумалась.

– Для каких целей вы хотели бы пошить белье?

– Ого, с места в карьер, под одежду естественно, светлое и темное, и мужу чтобы было, что продемонстрировать.

– Ясно, вы не проводите меня в дом, который предложил ваш муж, и зайдите ко мне завтра я сниму мерки и заодно ткани присмотрю.

Оказавшись на улице, женщины продолжили обсуждать тему белья, и время до дома угла пролетела незаметно.

– Все для шитья и рукоделия продается в трех лавках. Хотите лучшие материалы идите к Децику. А самые прочные натуральные нитки Каац продает. Отделочные кружева лучше напрямую у мастериц с Ремесленной заказывать они любой узор вам вмиг сделают. Ну, все, приду к вам в девять утра завтра, – вещала Сара Бернардовна и не меняя темпа речи и движений выудила жестом фокусника из кармана ключи, открыла дверь в дом и пошла обратно:

– Не прощаюсь, – бросила она через плечо. Алесиана вошла в дом. Он был огромен в два этажа. Ей ранее не приходилось жить в таких больших домах. Похоже, что без помощницы тут не обойтись.

И так список дел на ближайшее время:
1. Закупить ткани и нитки
2. Выбрать комнату снятия мерок и спальню
3. Найти помощницу по хозяйству.

Начнем, пожалуй, с комнат. Ого, как много вариантов. Спальня точно наверху будет, а примерочную – в гостиной сделаю.

 
Глава 6. Странная соседка

В соседнем доме по улице Пекарей жила загадочная и интересная женщина. Звали ее матушка Мацу. Она приехала издалека. Никто не знал откуда, но уже довольно давно жила именно в Ляске. У нее был недорогой, но тщательно мебелированный дом. И источник дохода, о котором знала только женская часть общества. Она помогала достичь гармонии, так это передавали через «сарафанное» радио из уст в уста, загадочно улыбались при этом женщины. Часто к ней заглядывали вдовы и уходили до крайности довольными.  Но Алесиана о ней, конечно, этого пока не знала.

И вот эта матушка решила заглянуть к Алесиане и познакомиться с новой соседкой. Только Алесиана нашла комнату под спальню и выбрала приемную гостиную, как в дверь постучали.

– Странно, я никого не жду, – подумала Леси и подошла к двери, по-смотреть, кто это пришел.

На пороге появилась миловидная женщина в хорошо отглаженном платье, чем-то отдаленно напоминающая Мэри Попинс своей одеждой, но при этом с восточными раскосыми глазами, неопределенного возраста и мягкой улыбочкой Джоконды. Было ощущение, что она знает очень важную тайну, которой готова поделиться, но не станет говорить сама, главное, это задать ей правильные вопросы, и тогда услышишь верные ответы из багажа ее тайных знаний.

– Доброго дня, – поздоровалась Алесиана.

– Теплого лета, – отозвалась незнакомка.

– С кем имею честь, вести беседу?– спросила девушка.

– Меня зовут матушка Мацу. Я живу по соседству через два дома, решила познакомиться с новой соседкой. – невозмутимо отрекомендовала себя незнакомка.

– А как вы узнали, что у вас появилась новая соседка? – невольно заинтересовалась Алесиана.

– Мне принесли добрую весть сороки, – ответила Мацу и посмотрела в небо долгим таким взглядом.

– Это как? – удивилась Леси.

– Птицы, иногда, говорят со мной, надо просто уметь их слушать и слышать и они расскажут много интересного. Птицы сразу поняли, что в доме появилась хозяйка, – сказала женщина и пристально посмотрела на Алесиану, пронзив ее сильным, как рентген взглядом.

– И как же они вам об этом сказали? Или это тайна? – продолжала вопрошать Алесиана.

– Все очень просто.Они всегда спокойно гуляли по земле у дома, а теперь тихо сидят на верхушках и лишь иногда боязливо стрекочут и слетают вниз по очереди, – без прекрас и хвастовства поделилась Мацу.

– А почему вы решили, что это я их вспугнула, может, их напугал вон тот котяра под кустом?

– Все может быть, – быстро согласилась матушка Мацу, – но ведь вы здесь и теперь станете моей соседкой. Заходите ко мне на чай при случае, поболтаем о разном, – и она, поклонившись, ушла.

Алесиана пожала плечами:

– Вот и что это только что было? Визит вежливости или предложение, от которого невозможно отказаться, но и согласиться труднова-то, но строить бизнес надо со всеми, и ходить на встречи с перспективными чаепитиями. Но это все потом, а пока за едой и помощницей по хозяйству, вперед, шагом марш. И как там говорила бабушка: «Хвост пистолетом».

 
Глава 7. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Рынок встретил гулом множества голосов и контрастами запахов: от пряностей до навоза, от рыбы до спелых ягод и фруктов.

– М-М-М, ягодки, – Алесиана не удержалась от восторженного восклицания.
Основательно закупившись ягодами, овощами и фруктами, на все остальное рук не хватило, Алесиана потащила все домой, тщательно выбирая дорогу в толпе.

Неподалеку сверкнула белобрысая голова Ленка:

– Эй, парень, Ленок! – мальчишка приостановился и начал озираться по сторонам, через несколько мгновений он увидел Алесиану, увешанную корзинками, и мигом оказался рядом.

– Вам помочь?

– Пожалуй, да, помоги донести до дома. И еще, Лён, мне нужна помощь, ты же тут всех знаешь, где я могу нанять порядочную девушку для помощи по хозяйству?

– Отчего же не знать у нас в ремесленном квартале на улице  Пекарей есть взрослые девушки готовые работать служанками.

– А их родители не станут возражать? Ведь фактически она будет жить у меня, и попадать домой только по праздникам и на выходные.

– Я думаю, с этим трудностей не возникнет, ведь вы тоже девушка, а не парень. Это в дом к молодому господину девушку не отдадут, опасаясь последствий.

– Последствий? – решила уточнить Алесиана.

– Ну,– парнишка смутился, – непредвиденного увеличения в семье или испорченный товар для женихов.

– Что бывали случаи?

– Да, дочь пекаря вернулась домой ночью в слезах. На утро на работу не вернулась и замуж ее никто не хочет брать, а ей целых 23 года.

– А как ее зовут?

– Вам зачем? Хотите дверь дегтем измазать?– оживился парень.

– Зачем? – недоуменно пожала плечами Алесиана.

– Чтобы все знали, что в этот дом сватов посылать нельзя, ведь товар порченный.

А что ты лично от нее слышал, что она, как ты выражаешься, «не чиста»? Или может видел и рядом стоял? – возмутилась девушка.

– Нет, но двери ей уже года три дегтем периодически мажут, – заявил мальчишка, – Ее отец предупредил если кого поймает за руку, то побьет сильно.

– Она красивая? –уточнила Алесиана.

– Очень, – у мальчишки восхищенно загорелись глаза.

– Скажи мне, пожалуйста, как ее имя?

– Мира.

– Опиши Миру, какая она? – попросила Алесиана.

– У нее светлая кожа и волосы, и темные почти черные глаза. Я очень люблю наблюдать за тем, как она работает во дворе.

– Какой у нее характер:веселая или грустная? – спросила Алесиана.

– После того случая, она перестала общаться с людьми, наверное толь-ко с отцом и разговаривает. Людей сторонится.

– Неужели за три года к ней никто так и не сватался из-за дегтярных ворот?

– Сватались, но она всем отказала. А ее парень после того случая вообще забыл к ней дорогу.

– А парня как зовут?

– Дирк – сын пропавшего Кира, рыбака, тоже рыбак. Он целыми днями пропадает на озере и дома и в городе практически не бывает
.
– Отлично, она мне подойдет, – решила Алесиана.

– Кто? – не понял Ленок.

– Мира, – пояснила Алесиана.

– Так она же испорчена.

– Какой же ты еще ребенок. Я ее в служанки зову, а не замуж. Если бы я была влюбленным мужчиной, то не стала бы попрекать ее прошлым, и просто женилась на ней. Возможно, она просто не встретила того самого, своего принца, поэтому и отказала всем. Сейчас отнесем покупки, и покажешь, где Мирин дом.

Через пять домов от Алесианиного, был магазин-пекарня.

– Вот дом ее отца, – сказал Ленок.

Чистенькая пекарня была открыта, в ней толпился народ, несмотря на поздний час, а ароматы свежей выпечки разносились на много метров в округе. Высокий могучий мужчина стоял за прилавком и раздавал заказы. Его комплекция больше подошла бы воину, а не пекарю. Леси заняла очередь. Подойдя к прилавку, она обратилась к пекарю:

– Я бы хотела с вами поговорить. Когда вам будет удобно?

– Сейчас, – он позвал помощника, вышел из-за прилавка и показал на боковую дверь, которую сразу можно было бы принять за каморку для швабр, однако, за ней оказалось весьма просторное помещение, рабочий кабинет, со столом, стулом для хозяина и тремя для посетителей. Стол был чистым, если не считать письменных принадлежностей и пресс-папье, на нем больше ничего не было. Хозяин устроился за столом, сделал приглашающий жест и поинтересовался:

– О чем вы хотели со мной поговорить?

– О заказе на ваши замечательные булочки для меня и моих будущих клиентов, а также о вашей дочери, хочу пригласить ее на работу.

Пекарь резко посуровел и спросил менее дружелюбно:

– Зачем вам понадобилась моя дочь?

– Я хочу взять ее в помощницы по хозяйству и в компаньонки по работе. Если у меня будет много заказов, то я буду отдавать за ее помощь 25% с каждого заказа, и кроме того она будет жить со мной в доме, питаться вместе со мной.
 
Я считаю, что предложение ей подойдет, и она его рассмотрит.

– Какого рода заказы вы собираетесь выполнять? – напряженно поинтересовался пекарь.

– Не волнуйтесь, ничего предосудительного, я буду шить нижнее белье для ваших женщин. Думаю, молодой девушке ничего не будет угрожать от моих заказчиц.

– Вы давно в нашем городе? Почему вы уверены, что заказы будут?

– Я только сегодня приехала и могу Мире оплатить на месяц вперед за ее работу. А заказы будут, вы даже не сомневайтесь. У меня уже есть самый главный заказчик и если она останется довольной, то я могу рассчитывать на ее рекомендации и «сарафанное» радио сделает все за меня.

– Я вас услышал. Но мне нужно поговорить с дочерью.

– А вы не могли бы ее пригласить сюда, и прямо тут все и решим. Она на меня должна хотя бы глянуть, а то вдруг я ее не устрою в качестве нанимателя.

– Я боюсь, что в вашем присутствии она откажется говорить, последние три года она общается только со мной и домашними животными.

– Тогда я выйду и подожду в лавке, но я хочу, чтобы она, сперва, меня увидела.

–Будь по-вашему, – он дернул за шнур, свисавший со стены, и где-то в глубине дома раздался звонок колокольчика. Через пару мгновений в кабинет бесшумно проскользнула девушка. Она была похожа на тень, потухший взгляд, опущенная голова, очень красивая, но крайне грустная.

Отец, заметив дочь, улыбнулся и поднялся ей навстречу:

– Вот эта молодая девушка ищет в свой дом помощницу по хозяйству и компаньонку по работе. Она хочет предложить эту работу тебе. Ты хочешь у нее работать?

Алесиана открыто посмотрела Мире в глаза и сказала:

– Соглашайся, будет весело. Это я тебе точно могу пообещать.
В равнодушных глазах девушки зажегся небольшой огонек интереса. Но она продолжала молчать, не делая попытки ответить на вопрос отца.

Потом она неуверенно сделала несколько шагов к столу и спросила, глядя Леси прямо в глаза:

– Зачем, вам служанка, такая как я, меня все сторонятся, я запятнала себя?
Пекарь судорожно вздохнул и укоризненно пробормотал:

– Зачем же так, маленькая моя, ты у меня самая лучшая и замечательная.

– Я считаю, что ты ничего из перечисленного не сделала, а перевернуть факты с ног на голову мог кто угодно, кто-то что-то увидел, не так понял, и сделал не те выводы. Это настолько легко сделать не те выводы. Оговорить невиновного человека и обвинить его во всех грехах. Вот, например, почему запятнано только твое имя, а хозяин, у которого ты работала, вообще остался не у дел? Так ли правильно поняли окружающие, что они увидели? Например, я не могу сделать вывод о том, что с тобой было до того, как ты прибежала домой в слезах, говорить об потери чести рано, – выдав гневную тираду, Леси остановилась перевести дух.

– Если тебе интересно, то я считаю так, захочешь поговорить, сама расскажешь, что произошло на самом деле. А ставить на себе крест из-за одного нелепого случая, я тебе не позволю. Так как принимаешь мое предложение? Двадцать пять процентов от заказа твои, думаю, за пять лет соберем тебе на свой дом или выкупим тот, что я сняла у Мрака Марковича, он не обеднеет. Дом очень большой для меня одной мы вполне сможем уживаться вдвоем.

– Вы же меня совсем не знаете, почему считаете, что мы уживемся?

– Зато я знаю себя, а ты не попробуешь, не узнаешь, права я или нет. Мне нравится, что ты не болтлива, сор из избы выносить не будешь. Я помогу тебе снова почувствовать вкус жизни. А еще, я думаю, твой отец обрадуется, если из твоих глаз исчезнет печаль, и ты снова станешь смеяться, – Леси выразительно посмотрела на пекаря.

Тот взял Миру за руку, участливо заглянул в глаза и спросил:

– Ну, что скажешь дочь?

– Мне надо все хорошенько обдумать до завтра, – сказала Мира.

Мужчина вздохнул, и устало покачал головой. Леси только приветливо улыбнулась Мире, и сказала:

– Если надумаешь, я жду тебя завтра с булочками к завтраку, а сегодня у меня много дел, позвольте откланяться. Господин пекарь, я люблю булочки с корицей и яблочным повидлом, буду признательна за утреннюю поставку к завтраку в 7 00, вот ваш аванс. И она протянула пекарю серебряные монеты.

Леси ушла к себе.

– Этого вам хватит на месяц утренних булочек, – улыбнулся пекарь. – Спасибо, за ваше мнение о моей дочери, вы первая вслух сказали то, о чем я постоянно думаю, даже мне она ничего не рассказала, о случившемся в тот злополучный вечер, а я не хочу на нее давить, и еще больше бередить свежую рану.

– Я считаю, что нарыв в ее душе пора вскрыть, а то кроме потухшего взгляда, прибавятся мысли о бренности и бессмысленности жизни, а там и до самоуничтожения рукой подать. Ей нужна хорошая встряска, чтобы снова ощутить себя живой и полюбить жизнь во всех ее проявлениях, закончила Алесиана разговор, встала и вышла из кабинета и магазина.

Ленок отирался неподалеку от пекарни.

– Что-то ты долго, – заметил он.– Я успел проголодаться, пока тебя ждал, да боялся, что ты без меня потеряешься в городе.

– Проводи меня на Швейную улицу, мне нужно найти лавки Децика и Кааца. Вот держи булочку за труды, она еще теплая.

Ленок просиял и, жуя булочку, бежал рядом вприпрыжку, если бы у него был хвостик, как у щенят, он бы им еще и вилял от радости. Мы дошли до конца улицы пекарей и свернули в небольшой Пеший переулок, по нему попали на улицу Швейную, и Леси подумала, что выбрала не ту улицу для мастерской и дома, хотя, возможно, это и есть нестандартный подход, делать, то, что от тебя другие не ожидают.

Лавки Кааца и Децика были друг напротив друга. На одной было написано «Ткани на любой вкус», а на второй – «Отделочные материалы со всего мира».

Алесиана для начала пошла в магазин тканей. Там было светло, из-за множества светильников, ярко сиявших светом похожим на солнечный, и от этого все ткани их разнообразие фактура и оттенки были как на ладони.

– Замечательно, – про себя отметила Леси, и пошла изучать ассортимент. Чего здесь только не было, и шелк, и бархат, и атлас, и дедерон, и хлопок, и лен, и даже натуральная кожа и мех, всех возможных расцветок. Глаза просто разбегались и Леси крепко взяла себя в руки и заставила не смотреть на лишнее.

Тихо и незаметно в торговый зал вошел продавец, он, словно, материализовался прямо из воздуха. Продавец был худым, небольшого роста, с ост-рым, оценивающим взглядом.

– Чего желаете юная леди?

– Доброго дня. Для начала бежевый и черный шелк, хлопок и атлас, и чтобы вы еще сами посоветовали из базовых тканей для нижнего белья.

– Я вас услышал. О каком метраже идет речь? – тихо продолжил рас-спросы Децик.

Леси на мгновение задумалась, а потом решила не мелочиться:
– По рулону ткани каждого вида и цвета.

Глаза у продавца радостно сверкнули.
– Давно вы у нас живете, я вас ранее не видел?

– Сегодня приехала, – ответила Алесиана.

– Куда доставить ваши покупки?– уточнил хозяин.

– На улицу Земскую, угловой дом, не спутаете, – отрекомендовала Алесиана.

– А долго вы у нас будете жить?

– Я хочу остаться насовсем, и работать тут у вас.

– А чем вы будете зарабатывать?

– Вы женаты, господин Децик?– огорошила его Леси.

Он не ожидал такого вопроса и растерялся, наверное, поэтому ответил на него вопросом:

– А какое это имеет значение в контексте заданного вопроса?

Алесиана проигнорировала его вопрос.

– Если да, пригласите вашу жену ко мне в гости, и она порадует вас своим внешним видом.

– Заинтриговали, я практически ничего не понял. Возможно, она посетит вас в ближайшее время.

– А как я узнаю, что это ваша жена? – спросила Алесиана.

– Все очень просто ее зовут Рахиль, – сказал Децик.

– Спасибо, до встречи, – попрощалась Алесиана и вышла из магазина.

В лавке Кааца Алесиана сразу пошла к прилавку. Косточки в корсет застежки, шнуры, люверсы и крупные украшения, косточки для бюстгальтеров, резинки, нитки, иглы и другие мелочи для пошива и раскроя. Все это заказала Алесиана для завтрашней важной работы. Каац все записал и, молча поклонившись, ушел в подсобку.

– Завтра все доставят в лучшем виде, — вернувшись, сообщил хозяин.
 

Глава 8. Сиреневый туман над нами проплывает.

Побросав свои вещи в чемодан, Солан дотащился до дилижанса. Билеты ему были обеспечены расторопной помощницей из турфирмы. Она передала их через курьера. Он оценил. И отправил в агентство коробку вкусных конфет, с карточкой-запиской: «Я буду помнить запах кофе до своего последнего дня»
Последний раз взглянул на ненавистный город, сел в дилижанс у окна и поехал в отпуск впервые за много лет.

Грязь стала потихоньку покрываться первым ледком. Осень полностью вступила в свои права. Шел самый грустный и нудный месяц года – ноябрь. И вся природа ожидала одного – зимы. В воздухе уже пахло снежком и утренний иней на траве появлялся через день.

Дилижанс трясся по дороге, и чем дальше продвигался на север, тем холоднее становилось в округе. Лес уже полностью сбросил желтую листву, и стоял голый с перемежающимися зелеными и мрачными елями и соснами.

На третий день пути на дорогу опустился туман. Солан насторожился и против воли стал прислушиваться. Вскоре не выдержал возница:

– Я дальше не поеду, надо переждать чуток. В таком тумане слететь с дороги плевое дело. А то и мимо нужного поворота проскочить.

Солан оглядел экипаж, вместе с ним в Лясок ехал только тамошний пограничник, которого дорога уморила, и он задремал, сидя и прислонив голову к окну.

Будить мужчину Солан не хотел и поэтому тихонечко вышел и сказал вознице:
– Я немного прогуляюсь, – свернул на тропинку, ведущую в лес.

Возница подался было вперед, чтобы остановить и предупредить об опасности, но потом как будто забыл, что хотел сказать, или сделать. Почесал затылок и уставился стеклянным взглядом в туман впереди.

А вокруг творилось что-то непонятное. Рядом с Соланом по краям тропы туман уплотнился, а на тропе рассеялся, указывая путь вперед. Тропинка повернула трижды и вывела на полянку. На полянке стояла избушка.

Солан чувствовал себя уставшим, как будто по дороге он не шел, а бежал с бешеной скоростью, и сейчас упадет и будет долго спать.

Избушка, на первый взгляд казалась обычной, но при дальнейшем рассмотрении оказалась странной. В ней отсутствовали двери, а было только одно не большое окошко на стене. Для того, чтобы найти дверь Солан обошел несколько раз вокруг избушки, но дверь так и не появилась. Рядом с избушкой у леса прямо из тумана соткался силуэт женщины в длинном, светло-сером плаще, из-под капюшона сверкнули зеленым огнем глаза.

– Ты пришел, так узнай, что тебе суждено, – произнесла незнакомка.

– Я не хочу этого знать, – ответил Солан.

– От некоторого знания не убежишь, я никому не говорю о его финале, только о возможном развитии событий на ближайшее время.

– Кто ты? – спросил Солан.

– Я – Ведьма, – ответила незнакомка с гордостью достойной королевы.

– У тебя есть имя ведьма?

– Это не так важно, у меня много имен. Но раз это важно для тебя, я, пожалуй, представлюсь. Меня зовут Яга, – сказала она, сверкнув из-под капюшона глазами.

– Ну, этого не может быть, ты не похожа на мифическую старуху. Ты стройна и красива. И обе ноги у тебя человеческие ни одной костяной я не вижу.

Она кокетливо усмехнулась и сказала:

– Ну, коль я понравилась тебе, изволь, будь моим гостем, отдохни с дороги. А я тебя напою, накормлю и в баньке попарю.

– Избу-то я видел, а баньку не приметил, – сострил Солан.

– Какой ты приземленный, раз не видишь, значит – нету этого, ладно, пошли баньку растоплю, заодно посмотришь, где она у меня.

Она подошла близко, протянула руку с длинными ухоженными ногтями унизанную кольцами. Плащ распахнулся, и стало видно, что под плащом из одежды только пояс, бесчисленное число бус, множество браслетов на руках и ногах. Солан нервно сглотнул.

– Что-то не так?– спросила Яга.– Я вас всех вижу насквозь, а одежда, это условная шелуха. За грань же все идут без одежды, и я всех провожаю. Так зачем мне шелуха?

– Ты и меня проводить собралась?

– Всему свое время, твое еще не пришло, я пригласила тебя быть гостем. Погостишь у меня, уже не будешь прежним, поймешь многое. Ложь станешь чувствовать как запах. Сможешь души слышать, и видеть их суть, возможно, это не дар вовсе, а кара для тебя, а возможно благо, как сам применишь, так и будет.

– Ой, мягко стелешь, как бы, спать жестко не пришлось. А тебе с этого, какой резон, я со всех сторон в плюсе, а ты? Что ты получишь в ответ от меня. И что с моим дилижансом?– спросил Солан.

– Ничего. Дилижанс подождет, туман уйдет только завтра. Это я точно знаю. Я – Ведьма.

Солан сдался и взял Ягу за руку хоть и не услышал всех ответов. Они так и подошли к избушке, держась за руки. Ведьма снова задала вопрос:

– Останешься моим гостем? Мне нужен ответ, без него дверь не отыщется.

– Да, остаюсь, похоже, что выбора у меня особо и не было, как только я пошел по тропинке.

Ведьма ухмыльнулась и сняла с головы капюшон, ярко-рыжие волосы рассыпались по плечам. Она улыбнулась и сказала:

– Выбор есть всегда, но ты свой уже сделал, Солан.

Подойдя к избушке, она тихо произнесла:

– Избушка-избушка, стань по-старому, как мать поставила, к лесу задом ко мне передом, и баньку, милая, протопи.

Когда ведьма закончила фразу избушка, приподнялась вверх, и стала медленно поворачиваться, а вместе с ее поворотом стал меняться и окружающий пейзаж. Сначала трава стала зеленее, и выросли цветы, выглянуло солнышко, небо стало пронзительно голубым. Потом птицы стали петь все громче, и громче, а мелкое лесное зверье прискакало на полянку и стало резвиться. Лужа в средине поляны растянулась и стала озером, а на берегу появилась банька, из трубы которой поднимался белый дымок, а у стены лежала полная поленница дров, сохли березовые веники с вставками различных трав под крышей. А избушка между делом завершила свой оборот и повернулась к гостю настежь распахнутой дверью, над крышей вился дымок и пахло свежей едой и травяным чаем. А ведьма стоит улыбается, плащ лежит у ее ног и видно, что молодая совсем веселая обвешанная амулетами и браслетами и поясом на обнаженном теле:

– Пойдем, добрый молодец, в баньке попарю, – пальцами прищелкнула и стоит уже в белой полотняной рубахе без украшений и с распущенными рыжими волосами.

Пробежалась к баньке, как все равно и земли ногами не касаясь и двери отворила. Солан следом шел, да все медведем неуклюжим себе казался. А она все равно как мысли все до одной его знала, слышала, хихикнула тихонько, и пальцем поманив, в баньке скрылась. Кадушками застучала, водой за плюхала. Так и не понял Солан, как в баньке оказался, и куда одежда исчезла. Когда он снимал ее, не помнит, а в предбаннике его вся одежда лежит в кадке отмокает, а он на полке сидит, а ведьма его веничком охаживает, да заговоры от всякой хвори наговаривает себе под нос, и мелодично так у нее выходит, прям заслушаешься.

И понимает Солан, что опасно так с Ягой в баньке, да поделать уже ничего не хочет. Хорошо ему, усталость уходит, отступает все дальше и дальше. Она квасу ему домашнего наливает, в предбаннике столик стоит, со жбаном запотевшим глиняным. А после парной зовет его в озеро купаться. Вода холодная после бани, но так ласкает и не передать. И так с ней легко да просто, что и передать нельзя. Все одно как у сестры или матери в гостях. Поплавали, вода взбодрила холодная, сил прибавила и долголетия. По крови здоровье разливается, а избушка тоже к озеру подошла ближе и дверцей машет мол, а ко мне, когда придете. Кушать давно подано, а вы все не наплаваетесь никак.
Они весело из озера выскочили и в избушку прибежали за стол уселись, как плавали без одежды, так и уселись. Поели, попили, а Яга и спрашивает:

– Спать на полатях вместе станем, или тебе на лавке стелить особняком от меня?

– В чем подвох с полатями и лавкой? – спросил Солан.

– Это не правильный вопрос, задай другой, – сказала и заулыбалась вся, как солнышко выглянуло из-за тучки.

– Я должен путь свой выбрать? – спросил Солан и сам вопросу своему удивился.

– Хороший вопрос. А теперь ответь на него сам. Что бы ты себе ответил?

– Один я буду ночевать ночи или с женщиной? Так выходит. Коль на лавке лягу, то быть мне одному, а с тобой так ночи одинокими не будут. Я прав?

– Мне то, не ведомо, одно знаю точно: как выбор сделаешь, так и будет, а судьбу твою я завтра поведаю, утро вечера мудренее.

Солан подумал немного и говорит:

– Полати стели, вместе спать станем.

– Ишь, смелый какой, а не боишься, что нога костяная за ночь появится?– сама серьезная вся, а глаза смеются.

Солан посмотрел в озорные зеленые глаза, которые вспыхивали огоньками, и ответил:

– Я девчонок не боюсь, я их разумно опасаюсь.

Яга засмеялась звонко и полезла на полати.

– За девчонку, спасибо, а лицо я любое примерить могу, но ты сам меня такой видишь, вот я с тобой девчонка молодая. Это уже не имеет никакого значения. Иди ко мне, – она встала на палатях на колени, отбросила рукой волосы и поманила Солана пальчиком.

С задорным смехом Солан прыгнул к ней на полати, дело до сна дошло не скоро, ведь не так часто к Яге заезжают смелые добры-молодцы.

На рассвете, лишь показался край солнца над горизонтом, Яга сказала:

– Тебе в дорогу пора, твоя судьба ждет тебя в Ляске, она пришла туда этой же дорогой и будет там, пока ты ее не разбудишь ото сна. Начнешь ее искать и не сможешь найти, а не станешь, она сама к тебе придет. У твоей судьбы отметина на теле будет, пятно в форме птички-невелички под левой грудью. Ты сразу почувствуешь к ней интерес, и сильные эмоции, но сначала это может быть и не любовь.

Солан внимательно выслушал ведьму и поблагодарил. Путь к дилижансу попросил указать. И пошел восвояси. Туман на тропинке по прежнему был реже, чем в лесу. И это было ожидаемо. По тропе Солан вернулся к карете и осталось только разобраться, почему у кучера такой отсутствующий вид.

Из леса донесся полувздох, полустон:

– Я буду помнить тебя, храбрый мальчик. Садись в экипаж и ни о чем не думай скоро ты приедешь в Лясок.

Он послушался, сел в карету, напротив спящего пограничника и дилижанс тронулся. Кучер пришел в себя часа через два. Он был уверен, что задремал в дороге. А тумана, как и не бывало.

 
Глава 9. Когда разбудили, тогда и доброе утро.

Алесиана, очень уставшая, но довольная пришла домой и добравшись до кровати уснула как только ее голова коснулась подушки.

Утром она подскочила ни свет ни заря, и тут же услышала робкий стук в дверь. Накинув халат, побежала к через ступеньку к двери. На пороге стояла Мира с пакетом, от которого поднимался горячий пар и аромат корицы и ванили был просто умопомрочительный.

– Приходи, сейчас чай поставлю, – пригласила Алесиана.

Мира улыбнулась и вошла, но все-таки от нее шла волна зажатости и закрытости.

– Что ты решила с работой?– задала Алесиана самый главный вопрос.

– Я очень хочу изменить все, в своей жизни, но я боюсь тебе навредить.

– Чем? – удивилась Леси, – Я приехала вчера и не знаю, как отнесутся ко мне горожане, но я намерена остаться тут надолго.

– Ты не понимаешь!Я сама и есть опасность, – в отчаянии воскликнула Мира.

– Давай я сама решу, что для меня опасно, а что нет, а ты просто расскажешь, что с тобой не так?– заявила Алесиана и уселась за стол, выражая тем самым готовность долго и упорно слушать.

Мира вздохнула, но приняв непростое для себя решение, все-таки отважилась рассказать, что случилось с ней в ту самую ночь:

– Хорошо, я постараюсь рассказать, – сдалась Мира.

Мне было 18 лет, когда я пошла помощницей по хозяйству в богатый дом. Он и сейчас стоит на улице Восточной. Эта улица считается самой престижной в городе, там живут все сливки общества. Я была так рада этой работе в одном из лучших домов города. Первый год я просто летала на работе.

Недовольным был только Дирк – мой жених. Он все время повторял одно и то же, как попугай: «Тебе, там не место, ты лучше их всех и они недостойны, чтобы ты на них батрачила». Я его не понимала, хозяйка и хозяин со мной хорошо обращались и никогда словом не обижали. Платили щедро и точно в срок. Все было просто отлично. Пока из Стольна на каникулы не вернулся их сынок Драм.
Драм, поначалу, вообще не обращал внимания на прислугу, он целыми днями гулял в городе с друзьями и много пил. Родители первое время смотрели на все сквозь пальцы, детка от учебы притомилась: пусть отдохнет. Он прогулял все свои честно заработанные в Стольне, попытался стащить у матери деньжат для продолжения гулянок, а не вышло. Я вовремя зашла в комнату протереть пыль и подняла шум. Тут-то он меня и приметил. Сильно обозлился на то, что рассказала матери правду о его попытке деньги взять.

Стоит ли говорить, что хозяйка деньги отнесла в банк для сохранности и там хранить стала, пока сынок на новый семестр в столицу не укатил.

Полгода прожили мы спокойно, а аккурат на зимних каникулах он вновь приехал и на меня охоту объявить решил. Рассказал обо мне друзьям, а те условились попугать меня слегка. В Сочельник, перед рождеством они все к нему в гости пожаловали.

Родителей дома не было, они к соседям были приглашены, а я только успела все дела переделать, и тоже собиралась к отцу. Темнело рано, и уже на небе луна взошла круглая, как блин, только холодным светом светящаяся.

Я не долго думая, взяла свои вещи в сумку сложила и пошла к двери через парадное крыльцо, нет чтобы через черный ход выйти, как и положено прислуге. Так вот с парадного пойти решила праздник все-таки. Только за ручку взялась и они все ко мне подбежали, кривлялись, улюлюкали, красоткой да лапушкой называли, да вот беда не верила я им, выпивохам, так меня по кругу толкать от двери оттесняя. Я тогда сильно испугалась.

А что потом было, я как в тумане помню. Луна в окошко на меня глянула и сказала: «Иди ко мне, я жду тебя». А я её всегда видела, а теперь ещё и услышала. А эти неразумные видя, что я остановилась, стали одежду прямо на мне рвать. У меня страх пропал, как и не было его, и стало все тело крутить, выламывать, и шерсть полезла густая, серая, волчья.

Тут только мальчишки опомнились и отступать от меня стали. А мне весело стало, поиграть в догонялки захотелось, поймать, ведь они отступают, значит надо догонять. Я же хищницей стала, волчицей, и повадки все звериные приобрела. Так я и стала за ними бегать по всему дому, они верещат, как резанные, убегают, а мне нравится все: охота, погоня и луна со мной, она ведёт меня, радуется, что на зов я откликнулась.

Гоняла я их пока Драм за ружье отцовское не нашел и стрелять не начал в меня. Друзья кричали что-то, я – волчица ничего не поняла, а я человек на задворках сознания услышала, что отговаривали девку неразумную калечить. Пока я бегала по дому, он в меня прицелиться толком не мог. Я петляла, ныряла за углы, но вот мне надоело, и я сиганула в открытое окно и побежала через двор к калитке и тут раздался выстрел, в боку как загорелось что-то. И я услышала обиженный волчий вой, видимо свой.

Как и куда я потом бежала не помню вовсе. Пришла в себя на Знахарской улице. Людей на улице совсем не было, все к празднику готовились, да по домам сидели. Только в одном доме на пороге сидела облезлого вида крупная собака.
Собака внимательно оглядела меня волчицу, и поманила лапой, очень по-человечески, приглашая войти в дом.

Я поначалу растерялась, а потом ничего вошла и двери прикрыла. В темной прихожей я услышала звук, похожий на то, что собака, вошедшая первой, отряхнулась от снега, налипшего на шерсть. Секунду назад стояла собака и раз уже стоит старушка невысокая, но очень ладненькая и плащом прикрывается, ведь после превращения, все, что на тебе из одежды было, рвется и лоскутами на земле остается. Старушка повернулась и говорит:

– Перекидывайся, будем твой бок подстреленный лечить. Так и знала, что сегодня ночь будет не спокойной, моя колода еще ни разу не подвела.

– Гры?– вопросительно рыкнула волчица.

– Ты что, первый раз перекинулась? – спросила старушка.

Волчица потешно закивала лохматой головой, соглашаясь, и стала напоминать домашнюю овчарку.

– Эх, молодежь, всему вас учить надобно, – и старушка снова стала собакой. Пролаяла что-то волчице и снова встряхнувшись, стала старушкой.

Волчица тоже встряхнулась, и ничего не изменилось, разве что на морде появилось недоуменное выражение не свойственное собакам.

– Эх, ты! Ты сама должна захотеть вновь стать человеком, – заявила бабушка.
Волчица тяжело вздохнула.

– Понимаешь, Алесиана, я хотела остаться волком, чтобы меня никто не смог напугать или обидеть. Бабуля все поняла без слов и решила пошутить не самую приятную шутку со мной, взяла да и сказала:

– Есть у меня один знакомый волк на примете, ему жена очень нужна, время пришло потомством обзавестись.

Я после ее слов как прыгнула, так в один миг волчью шкуру и скинула.

А старушка смотрит на меня хитренько так, и улыбаясь, говорит:

– Это ж кто тебя, дитятко, напугал так, что волком оборотилась?

И пока она мне рану от пули на боку лечила, я ей все про Драма и рассказала, как на духу, а потом чайком напоила, и платье дала, чтобы до дома дойти.

– Тебя проводить, девонька, чтобы не обидел кто, ненароком, – спросила она у меня. Я головой отрицательно помотала, да видно зря. По дороге домой на меня напали, и я снова стала волчицей. Нападавшие разбежались, а я пришла к дому и долго пыталась снова стать человеком, но безрезультатно. Все попытки остались провальными, и я завыла и заплакала и только после длительных слез, я стала снова человеком. Подобрала и надела порванное платье и пришла к отцу.
Рассказать ему так и не решилась, а вдруг из дома выгонит. Я ненавижу полнолуния и сижу закрыв все ставни и засовы, затыкаю уши ватой чтобы не слышать зова луны. Вот поэтому, я и говорю тебе: «Я опасна для всех».

Чайник давно вскипел и стоял на большом столе в окружении чашек, заварочника и сахарницы, и, конечно же, блюда с булочками. Алесиана сидела за столом, подперев голову руками, и смотрела очень внимательно на Миру. А Мира в расстроенных чувствах, сидела напротив и ждала решения, как обвинительного приговора, обреченный.

Когда пауза неприлично затянулась, Алесиана улыбнулась и задала только один вопрос:

– Ну, и что в этом такого?

У Миры глаза распахнулись от удивления.

– Как что? Я рассказала, что становлюсь монстром, и могу быть опасна для окружающих, а ты просто спрашиваешь: «И что в этом такого?»

– Да, я так и сказала. Из того, что ты рассказала, твоя волчица пришла, чтобы тебя спасти. Она довольно дружелюбна, иначе порвала бы всех ребят в клочья, и сбежала бы в лес.Волчица молодая просто игралась и появилась потому, что испугалась ты. И еще, я думаю, что тебе стоит ее выпускать на прогулки в лес, хоть иногда, под луной. Я думаю ей понравиться. Давай попробуем в ближайшее время. Я буду рядом. А еще надо сходить к той знахарке-собаке. Пусть она расскажет, как смену обликов упростить, она похожа на профессионалку в этом вопросе.

– И так, ты остаешься здесь, и не пытайся спорить, со мной это бесполезно. О, что-то мы засиделись, мне надо набросать эскизов для Сары Бернардовны, а ты выбирай свою комнату и начинай понемногу чувствовать себя хозяйкой в доме. И если не трудно навести Рома в конюшне, если ему что-то надо говори мне, он к себе почти никого не подпускает.

Мира устала спорить и пошла выбирать свою комнату, а Алесиана в гостиную со стопкой бумаги и карандашом. Наброски были довольно схематичными, но суть отражали хорошо.
 
На первом был изображен бежевый комплект из бюстгалтера, утягивающего пояса-корсета и трусов с завышенной талией. Поверх предлагалось одевать рубашку-комбинацию, свободного кроя из непрозрачной ткани, ни-каких аксессуаров к этому комплекту пришивать не требовалось, все было гладким. Второй комплект был черным в том же модельном исполнении.

Эскиз одежды для особых случаев выглядел иначе: состоял из бюстгальтера с половинными чашечками и удлиненной вниз нижней части, которая делала бюстгальтер практически топом. Вместо трусов прилагались очень укороченные панталончики а-ля мадам Помпадур, от них когда-то сходил с ума сам король, с бантиками на ногах, на это все накидывалась прозрачная сорочка, скрадывающая все недостатки фигуры и телосложения.

Оставалось всего ничего, согласовать с заказчицей.

 
Глава 10.Важный заказ

Начался суматошный рабочий самый первый трудный и в чем-то судьбоносный день. Сначала пришла Мира, и сообщила, что у Рома все в порядке, и она его покормила, они отлично поладили. Потом доставили ткани и материалы для работы. И они прочно обосновались в шкафу гостиной. Примерочную часть Алесиана отгородила ширмами, которые в большом количестве обнаружились в доме.

Сара Бернардовна пришла с небольшим опозданием и сразу же извинилась:

– Дела домашние ранее никак не отпустили, простите.

Алесина пригласила ее в гостиную-примерочную и предложила посмотреть на свои карандашные эскизы. Ознакомившись с предложенными эскизами,Бернардовна осталась вполне довольной. Женщины выбрали ткани будущих моделей и сняли необходимые мерки. Болтали также о всякой ерунде и в итоге назначили примерку через три дня.

Алесиана так и не смогла понять, какое мнение у нее сложилось о главной "кумушки" города. Единственное, что она решила для себя не затягивать со сроками и уложиться в одну неделю. Погрузившись в свои мысли Алесиана провела еще некоторое время, и принялась за создание лекал для будущей постоянной клиентки. На это ушло практически три часа.

Миру все это было невидно, но хорошо слышно. По дому разносился то плеск воды и отжимаемой тряпки, то звук снимаемых штор сопровождаемый громким чихом. Было похоже на то, что Мира вознамерилась в один день вымыть весь дом.
Девушки, не сговариваясь, выбрали второй этаж под спальни. Там хватало небольших уютных комнат.

Алесиана заняла голубую спальню, там все было в холодных голубых и синих тонах. Стены оклеены обоями в мелкие голубые розочки, на покрывале кровати на белом фоне были вышиты шелковые голубые розы. Шторы на окнах были однотонно синими и такими плотными, что если закрыть их днем, то в комнате начинал царить полумрак.

Мира для спальни выбрала спальню в зеленых тонах. Там на полу ковер был похож на восхитительную траву-мураву, такую, что по нему было жалко ходить в обуви, а хотелось валяться, как на лугу теплым летним днем или бегать босыми ногами. Покрывало у Миры на кровати было расшито райскими птичками, а на стене висела необычная картина. На ней была изображена зеленоглазая волчица в окружении волчат и подходящего к ним огромного волка. Все они были на полянке в лесу рядом с избушкой так, что казалось, эта избушка их дом, а не нора под сосной, как принято у волков.

Мире понравилась комната из-за ковра и картины, а так, она мало чем отличалась от остальных комнат на втором этаже. У каждой из них было два окна с портьерами и прозрачной гардиной на окнах. Между окнами стояла довольно большая кровать, на которой спокойно можно спать втроем и не мешать друг другу раскинутыми руками. Еще в комнатах имелись ширма, шкаф для одежды и небольшой комод, а также туалетный столик с зеркалом и пуфом и письменный стол около окна с набором письменных принадлежностей.

Закончив с лекалами, Алесиана решила прогуляться по городу. Тем более, что Сара Бернардовна на правах хорошей знакомой посоветовала сходить в кафе «Бледная камея», там собирается приличная публика, можно вкусно поесть и найти нужные связи. Сегодня на почтовом дилижансе при-был весь багаж Алесианы, она этому очень обрадовалась и решила выйти в свет при полном параде.

Нарядившись в романтичное платье бледно-розового оттенка, уложив волосы в высокую прическу и выпустив на висках завитушки-завлекушки, накрасившись для дневной прогулки Леси-Алесиана решила прогуляться в «Бледную камею».
Предупредив Миру, что уходит, она вышла на улицу Земскую и огляделась в поисках кафе. Искомое обнаружилось совсем не далеко от дома.

 
Глава 11. Мужики не танцуют, они даже ходят с трудом.

Леси вошла в кафе и была покорена внутренним интерьером. Камея внутри оказалась внутри очень уютной и теплой с домашней атмосферой.Столики, накрытые скатертями, сияли чистотой. Атмосферу уюта создавал приглушенный свет от магических светильников. На столах стояли букеты из живых цветов, а на всех стульях лежали сшитые подушечки, под уставшую филейную часть. Именно это, особенно ценили люди, целые дни проводящие в лошадином седле.

Леси заняла свободный столик и к ней мигом подбежала разносчица и спросила, что госпожа желает поесть и попить. Алесиана остановила свой выбор на тушеных овощах и травяном напитке с медом, а к нему кусочек пирога с лесными ягодами. Пока несли заказ, осматривала зал и посетителей.
 
В этот момент в кафе вошел богатырь, человек был широк в плечах и фигурой напоминал треугольник углом вниз. Бедра были раз в пять уже плеч. Крупные мышцы перекатывались под кожей, он напоминал огромного медведя, и видимо совсем не задумывался какое впечатление, он производит на окружающих.
Богатырь сразу приметил Леси, постоял в стороне, думая очевидно, как поступить, и решил сделать все просто, взял стул и сел к Леси с кружкой пи-ва.

– У вас свободно? – спросил для порядка незнакомец. Леси мило улыбнулась и ответила:

– Да, – сама продолжая украдкой наблюдать за посетителями.

– Вы кого-то ждете? У вас тут встреча?– поинтересовался сосед.

– Нет, я впитываю атмосферу этого места,– сказала Леси не переставая улыбаться.

– Мне кажется, это место вам подходит по духу, это я не то здесь пью и ем. Надо бы чаек с пирогом, а не пиво из бокала,– заметил незнакомец.

– Я считаю, что чайная чашка вам бы не пошла. Это тоже самое, что дать вам скажем чайную ложечку и предложить ею есть суп. Это будет не в вашем стиле.
Брови гиганта плавно потянулись к волосам. Удивление было настолько явным, что Алесиана, чуть сдержалась, чтобы не засмеяться.
 
Вы представляете себе сбитого с толку медведя? Этот большой богатырь стал походить выражением лица на маленького ребенка, которому показали сложную механическую игрушку, и он ее успешно освоил и увидимся, что игрушка его послушалась.

– Что, по-вашему, можно считать моим стилем?– уточнил медведь.

– В какой области? – поинтересовалась Алесиана.

– В жизни, например,– сказал мужчина.

– Я, думаю, гнуть подковы – ваш стиль, – ответила Алесиана.

– Надо же, а вы и впрямь очень проницательны. Я кузнец и действительно имею дело с подковами и не только. Позвольте вас спросить, прекрасная незнакомка, как ваше имя?

– А вы не хотели бы сперва сказать ваше имя, кузнец? Я никогда первой не называю своего, – мило улыбаясь, сказала Алесиана.

– Меня зовут Велимиром. А вас?

– Я Леси, – решила представиться сокращенным именем Алесиана.

– Леси, вы мне очень нравитесь, давайте встречаться в этой кофейне и разговаривать. Мне приятно ваше общество.

Тут пришла очередь Алесианы удивленно поднять брови. Вот так раз и с места в карьер. Хотя, а почему бы и нет, что она теряет?

– А давайте сыграем в игру. Теперь ваша очередь угадывать. Чем, по-вашему, занимаюсь я? Какой у меня стиль?– предложила девушка.

Велимир задумался. Алесиане принесли заказ, и она приступила к обеду. А Велимир, глядя во все глаза, за ее движениями и жестами сказал:

– Вы художница, чем бы вы не занимались. Вы создаете шедевры.

– Спасибо, очень лестная оценка, и вы практически угадали. Я рисую эскизы для своих клиенток, но еще я шью на заказ, правда, в основном женское нижнее белье.

Велимир смутился от ее слов.

– Что-то не так? – уточнила Леси, с недоумением взирая на ярко красное лицо собеседника.

– Зачем вы мне про бельё сказали, я теперь начинаю смутно представлять ваши шедевры и мне неловко.

– А что неловкого может быть в белье? Неловко должно быть, когда его нет, а не когда я говорю, что я его шью, – улыбаясь сказала Леси.

– Да, пожалуй, вы правы. Ну, я пойду. Встретимся тут через 2 дня в обед. Было приятно познакомится, – выдал Велимир и поспешил уйти.

Алесиана, спокойно доела обед, и ушла к себе делать раскрой на ткани для важной особы.

 
Глава 12.Чаепитие со странностями.

На следующий день с утра принесли записку о том, что матушка Мацу ожидает к себе в гости к шестнадцати часам на чай двух милых барышень, живущих по соседству. Алесиана и Мира были удивлены, но собирались пойти. Ведь было интересно, кто эта загадочная матушка Мацу, и что она делает на самом деле.
До обеда девушки уселись в общей гостиной для того чтобы сметать раскроенное белье. И Алесиана решила выяснить у Миры до конца, что было после ее незабываемого возвращения домой.

– Мира, а у тебя есть друг или жених? – спросила Алесиана.

– Нет, но был, его зовут Дирк. Его отец был местным рыбаком и, однажды, просто пропал. Не вернулся с рыбалки. Дирк занял его место. Он с утра до вечера пропадает на лесном озере рядом с пансионатом. Дирк был моим женихом, пока я не попала в тот дом и не стала волчицей. Он решил, что я поддалась вниманию богатого хозяина, и потому разорвал помолвку.

– Что, прямо вот так, и ничего не объяснил? – спросила Алесиана.

Мира пожала плечами:

– Ну, почему же ничего, он очень емко назвал меня одним словом и сказал, что его все устроит, если я докажу ему прямо здесь и сейчас, что со мной стоит спать. Я отказалась, и он ушел. А на следующий день расторг помолвку. Я все еще жутко на него зла.

– Ясно. Я, кажется, знаю, что можно с этим сделать, но пока ничего тебе не скажу. Это будет мой сюрприз, – заявила Алесиана, хитро улыбаясь своим мыслям.

– Сколько там времени, Мира? – спросила Алесиана.

– Кажется, нам пора идти на чай к странной женщине Мацу, – отозвалась Мира.

В доме матушки Мацу все было необычным. Двери были раздвижными, даже входная пряталась в стенку. Огромный холл выглядел практически пустым. По нему носилось гулкое эхо. На гладком, покрытом лаком деревянном полу, не было ни одного ковра. Сбоку от двери была стойка для зонтов и несколько стоящих вешалок для одежды. На второй этаж вела деревянная витая лестница. Справа от входа была открыта дверь в небольшую, но уютную гостиную. Там все было сделано в восточном стиле. Низенький столик, возле которого было множество подушек, стоял в центре комнаты, на огромном ковре, занимавшем все пространство. С потолка свисало множество бумажных фонариков на веревках различной длины. Симметрию комнаты нарушала ширма, за которой пряталась маленькая дровяная плитка для заварочного чайника. Рядом с плиткой курились ароматические сандаловые палочки.

Матушка Мацу появилась в комнате, как призрак, она часто переставляла миниатюрные ножки и быстро семенила к плитке.

– Здравствуйте, мои знакомые и горячо любимые соседки. Вы вовремя, чайник, как раз закипел.

В подтверждение ее слов раздался легкий свист чайника и повалил пар из носика.

 – Прошу проходите к столу, все на нем уже дожидается вас. Надеюсь, вам понравится мой чай, – сказала матушка, и широким жестом указала на столик в центре комнаты.

Девушки последовали в указанном матушкой Мацу направлении, и удобно уселись на местах, обложившись диванными подушками. Из соседней комнаты доносилось ненавязчиво тихая мелодия. Матушка Мацу принесла дымящийся чайник к столу и неспешно стала готовить чай. Сперва, обдала холодный чайник кипятком, потом всыпала в него чай и немного каких-то травок, залила полученную смесь кипятком ненадолго и сразу слила в пустую пиалу, затем снова залила чай горячей водой, и оставила ненадолго отстояться и завариться.

Тишину нарушила Алесиана:

– Почему вы нас к себе позвали? Зачем вам все эти церемонии с чаем?

– Неужели я не могу позвать в гости своих соседок по улице?– Мацу удивленно приподняла одну бровь.

– У всего есть причина. Какая причина у вас? – продолжала наступление Алесиана.

Мацу коротко хихикнула и сказала непонятную фразу:

– Я знаю, что вы нуждаетесь во мне, но пока об этом еще даже не знаете.
 
Матушка Мацу все знает, но чтобы найти то, что вы ищите, надо чтобы матушке задали правильные вопросы, тогда вы узнаете правильные ответы.

Понятнее не стало ни Алесиане ни Мире:

– Почему мы должны вам поверить на слово в то, что вы знаете обо всем.
К этому времени чай был разлит по чашкам, и матушка с улыбкой прихлебывала обжигающий напиток, и хранила интригующее молчание. Потом сделала неуловимое движение,и ткнув пальцем в Миру сказала:

– Эта носительница волчицы глупа и неопытна и ей нужна помощь.

Мира так и замерла, с приоткрытым ртом, не донеся до него чашку:

– Откуда?... – начала было Алесиана, но матушка Мацу остановила ее вскинув руку вверх и сказала:

– Неверный вопрос.

Тут отмерла Мира и поспешила задать свой вопрос:

– Что мне с этим делать?

Матушка Мацу улыбнулась и ответила:

– Конечно, знакомится. Ты должна ее узнать, свою волчицу, иначе все. Более того, вы должны стать подругами и она будет тебе помогать. Ей обязательно нужно давать волю, это очень важно для взаимного обучения и контроля.

– Но, она же, волк! – воскликнула Мира, – я боюсь, что стану опасной для людей. Не хочу быть причиной чьих-то проблем и бед.

– И что ты собираешься делать, когда она сама начнет брать свое? Все просто, выпусти, подружись, и она станет избавлением, не сделаешь этого и все пропало. Посади на цепь – и получишь самую рьяную противницу и вечного врага, подлого и хитрого, озлобленного цепью.

– Но ведь я не держу ее на цепи. Почему вы так говорите?– возмутилась Мира.

– Да? – совершенно искренне удивилась Мацу. – Я бы так не сказала. Выпусти ее в следующее полнолуние в наш лес, и расскажешь потом, как она себя вела. Если что, то я смогу помочь с ней, – без какого-либо перехода матушка Мацу ткнула пальцем в Леси и сказала:

– А вот ты, красавица, должна понять для себя две вещи. Кто ты? И в чем твоя цель? Подойди-ка и посмотри на меня.

Алесиана,как завороженная подошла к Мацу. Матушка растянула губы в хитрой улыбке. Второй вопрос сам на себя ответит очень скоро, цель будет найдена, надо только слегка подождать. И только тебе решать пойдешь ли ты к ней. На сегодня чаепитие считаю очень удачным. В следующий раз жду вас через неделю в это же время и прошу не опаздывать.

– А я могу задать вам вопрос? – спросила Алесиана.

Матушка Мацу поморщилась и утвердительно кивнула.

– Почему в городе вас считают лекарем женских душ и загадочно улыбаются при этом?

Матушка Мацу рассмеялась в голос и очень заливисто:

– О, да это сущая безделица, – сказала она.

– Я всем замужним женщинам давала один и тот же совет, и он им всегда помогал. Всегда. Это знание на востоке дается с пеленок. И мне совершенно не понятно, куда оно у вас пропало.

Заинтригованная Алесиана спросила:

– Что это был за совет?

– А это уже второй вопрос, и я на него отвечать не стану. Все надо узнавать в свое время. До следующей встречи за чашкой чая, – и матушка Мацу ушла не прощаясь.

Девушки остались одни в гостиной.

– Как ты думаешь, что это был за совет, – спросила Мира у Алесианы.

– Я задам ей этот вопрос при следующей встрече, – невозмутимо ответила Алесиана и решительно встала с подушек.

– Ты хочешь прийти снова? – поинтересовалась Мира.

– Конечно, я очень любопытная.

Больше по дороге домой девушки не разговаривали.

 
Глава 13. Мы мстим, и наша мстя страшна.

Первая примерка прошла как по маслу и, кажется,Бернардовна осталась довольна результатом и работой Леси. После примерки девушки решили устроить дома посиделки с чаем и поболтать о планах на ближайшее будущее.
Чай был уже на столе. Мира принесла от отца гору булочек и пряников. Первые пару минут слышался дружный «хрум» и потягивания чая из чашек. Когда половина булочек оказалась внутри, настроение заметно улучшилось и настало время разговоров. Алесиана начала первой:

– Я придумала, что делать с Дирком.

Мира взглянула удивленно:

– Я думала, что ты говорила об этом не всерьез.

– Ну, почему же. Я люблю прогулки верхом, да и лошадь надо прогулять, а тут можно совместить приятное с полезным, все должно у нас получится. Я все придумала, мы назовем ее Анна.

– Кого ее? – не поняла Мира.

– Образ, конечно, мой образ для встречи с Дирком. Он рыбак, она будет охотницей, – и на лице у Алесианы появилось мечтательное выражение.

– О, я продумаю ее внешний вид до мелочей. Раз она охотница и ездит верхом, то она не пользуется косметикой, только удобная одежда для верховой езды. Пусть она носит одежду из кожи. Такую трудно испачкать или порвать. Мы сошьем ей кожаную куртку, брюки, завяжем волосы в высокий хвост, чтоб не мешали и сделаем из него пучок, никаких романтических завитушек из кудрей или прочей дамской мишуры. Под курткой будет полотняная белая блуза с плотным жилетом из темной материи, закрывающим грудь. У рубашки будет вырез до ложбинки между грудями с кулоном в центре или амулетом охотницы. Например, крупный клык или массивный полу-драгоценный камень с защитной руной.

Мира сидела, открыв рот, и не переставала удивляться.

– А ты уверена, что раньше ни о чем таком не думала? – задала она вопрос, когда словесный поток иссяк, и Алесиана остановилась, чтобы перевести дух.

– Ну, как тебе сказать, – замялась та, которая никогда не лезла за словом в карман.

– Вообще-то, иногда, мне хотелось, что бы у меня было два образа или, например, сестра-близнец и мы бы с ней были очень похожими, но все-таки сильно отличались. Нас бы звали Леси и Анна. Леси вся такая замечательная, правильная, аккуратная, ухоженная, нарядная девушка-красавица, кроткая. А Анна она бунтарка, этакая королева амазонок, не то чтобы совсем мужик в юбке, но очень расчетливая, с холодным разумом, трезво оценивающая любую ситуацию, не склонная к любовным авантюрам. Ей подошел бы только кто-то очень крутой, тот, кто сможет восхищаться ее холодным умом, тот, кто завоюет ее доверие поступками, а не словами, тот, кто сможет победить ее недоверие и скептицизм и настроит на романтический лад. Леси советовалась бы с Анной и прислушивалась к ее холодным советам и расчетливым выводам. А тебе кто больше по душе Леси или Анна? – задала внезапно вопрос Алесиана.

Мира улыбнулась тепло и ответила:

– Это ты у меня или у волчицы спросила?

– А что ты можешь с ней разговаривать? – заинтересовалась Алесиана.

– Нет, но отголоски ее эмоций я слышу. Например, после твоего вопроса она фыркнула и как будто захихикала что ли. А мне вы обе очень нравитесь, я не думаю, что вас можно четко разделить на двух человек, – закончила Мира спокойно.

Алесиана ненадолго задумалась, и решила задать еще вопрос:

– Слушай, а выходит, что и вас тоже две. Ты и твоя волчица. И ей надо дать имя. Какое имя тебе нравится?

– Нет, надо не так. Давай ты называешь имена, а я скажу, какое имя ей понравится, – ответила Мира.

– Тогда надо размышлять вслух. Ты у нас Мира, а она гуляет под луной,пусть будет Луна или Муна с акцентом на первый слог, что в конечном итоге,одно и тоже, только на разных языках.

– Луна ей не нравится, а вот Мира и Муна, очень созвучно, она одобряет такой выбор.

– Вот и отлично, теперь в нашем доме живут четыре привлекательные девушки Леси, Муна, Анна и Мира.

И обе девчонки прыснули от смеха, который уже были не в силах сдерживать.

Утром следующего дня Алесиана была готова полностью, сходила за лошадью, не забыв выйти из дома со стороны улицы Пекарей, и направилась в сторону лесного озера, выехав из города, через Северные ворота.

Мира сказала, что лучшее трижды вымоет весь дом от подвала до крыши, чем увидит Дирка еще раз. В ней явно говорила обида. Алесиана постарается ей помочь. Если у самой все плохо, надо помочь тому, кому на порядок хуже, и тогда возможно тебе станет немного лучшее от того, что мир стал добрее.
Девушка Анна получилась, что надо. Тонкая, подтянутая, на голове сложенная в широкую полосу темная косынка волосы убраны вверх в высокий пучок. Кожаные штаны и куртка и мягкие сапоги из замши с гибкой подошвой. За плечами любимый лук, который был куплен недавно, но проверен и одобрен, как-то, самое чего ей не хватало до полного образа. На поясе в ножнах висел небольшой кинжал, а в сапоге пряталась пара метательных ножей. Все это Алесиана приобрела буквально за день до этого у торговца, которого рекомендовал Мрак Маркович, как лучшего оружейника в городе.

Анна была сама от себя в восторге, поэтому, когда она прискакала галопом к озеру, и решила напоить Рома, Дирк сразу ее заметил, несмотря на приличное расстояние до его лодки. Он давно подумывал, что пора искать спутницу жизни, да и о потомстве подумать не мешало бы. Жаль, что с Ми-рой так вышло, а то уже был бы женат и воспитывал кого-то. В этих мыслях он прибывал почти все время, пока рыбачил. А тут является на озеро таинственная незнакомка, да и не просто так мимо проскакала, а прямо к его озеру Лесному подъехала. Дирк решил, что это добрый знак, и стал грести на лодке к берегу.

Анна заметила маневр лодки, но виду не подала, что ее хоть как-то интересует происходящие вокруг. Она вся была сосредоточена, на том, как Ром пьет воду. Дирк, тем временем, причалил недалеко от водопоя коня в камышах, вылез из лодки и подошел по суше к прелестной незнакомке.

– Что за прекрасная нимфа посетила наше скромное озеро? А может вы лесная фея? Или благородная эльфийка? – Дирк старался произвести впечатление.

Алесиана взглянула на него прямо и обрубила романтическое настроение одной фразой:

– Чего ты хочешь о сладкоголосый соловей?

Было очень трудно понять, она его похвалила или тонко поиздевалась в ее голосе не было ни грамма сарказма. Дирк решил сменить манеру общения:

– Привет, меня зовут Дирк. А тебя?

Анна мысленно улыбнулась и ответила:

– Привет, Дирк. Для чего тебе знать мое имя, если я тут проездом, и ты меня вряд ли еще встретишь?

Дирк заметно сник, но решил пойти напролом и честно сказать, что он хочет:

– Ты мне понравилась. Я хотел бы увидеть тебя снова.

– Может и увидишь, кто знает как дороги сойдутся.

– Тогда разреши пригласить тебя завтра утром сюда. В удобное для тебя время до обеда я буду очень рад тебя видеть и познакомиться поближе.
 
Анна подняла одну бровь в скептическом выражении лица и сказала:

– Что ты имеешь ввиду?

– Не думай плохого обо мне, я давно ищу девушку, но в наших краях мало достойных, а ты просто необыкновенная.

– Снова вагон лести, зачем он все это говорит, если вообще первый раз меня видит – подумала Анна, а вслух сказала:

– Вы совсем обо мне ничего не знает, а судить о человеке по внешности опасно и не всегда верно, вдруг я наемница и приехала вас убить?

Дирк усмехнулся:

– Это вряд ли, но если бы это было так, то вы бы уже это сделали, а не разговаривали со мной все это время.

Ана улыбнулась:

– А вдруг, я опасная сумасшедшая сбежавшая из больницы, ну или просто аферистка?

– О, ну это точно не про вас, у вас очень открытое лицо и ни грамма косметики, это точно не ваша история, да говорите вы обо всем весьма прямо и открыто.

– Забавно, а вы мне дикаря напомнили, вам только своей хижины не хватает тут в лесу.

– Вы знаете, а она у меня тут имеется. Я иногда ночую в самодельном шалаше под открытым небом.

– И что не боитесь заболеть.

– Ну, что вы я вообще никогда не болею,– выдал Дирк, и тут же громко чихнул пять раз к ряду.

Анна невежливо рассмеялась и заметила:

– Оно и видно.

Дирк немного покраснел и постарался спрятать волнение за водопадом темных волос обрамлявших его лицо.

Анна внимательно изучала мужчину. Его можно назвать симпатичным: высокий стройный и жилистый с карими глазами и шикарными волосами, которые доходили ему до талии.

– Какие у вас шикарные волосы, любая барышня умрет от зависти, – совершенно искренне подвела итого своего внешнего изучения Анна.

– А вы? – спросил Дирк.

– Я с трудом могу применить к себе понятие барышня. Я скорее охот-ник, возможно немного рыболов. Но от этого ваши волосы вряд ли останутся менее красивыми и густыми.

– Я вас услышал. Тогда встречное предложение-вызов, завтра тут состязания по стрельбе из лука и рыбной ловле на один крючок с берега.

– Договорились. Завтра приеду с вами порыбачить.

– А как ваше имя? Что записать в строки турнирной таблицы? – перед тем как незнакомка ушла, решил сделать попытку рыбак.

– Напишите: Анна, – ответила Анна.

 
Глава 14. Волки сыты, овцы целы.

Мира открыла в себе новые грани.
Вечером, накануне полнолуния, Алесиана просто достала Миру.

– Сегодня вечером мы пойдем в лес выпускать и приручать твою волчицу, – заявила Алесиана.

– Мне эта идея не по душе, я боюсь за тебя,– твердила Мира, не переставая.

– Муна, а ты не против сегодня прогуляться по ночному лесу в моей компании? – спросила Алесиана, так как будто Муна уже стояла вместо Миры и виляла от радости хвостом.

– Как там с эмоциями? – этот вопрос был адресован Мире.

Мира прислушалась к себе.

– Я чувствую внутреннее спокойствие и тишину, – ответила Мира.

– Значит, ты меня не обидишь, – уверенно сказала Алесиана.

– Это значит только то, что волчица слушает тебя очень внимательно, и не хочет выдавать истинных своих эмоций, – попыталась охладить энтузиазм Алесианы Мира.

Да? Тогда пошли в лес, там все решиться, – беззаботно ответила Алесиана.
Мира еще упиралась для порядка, но пошла ведь на самом деле и ей было интересно, что из этого выйдет.

В сумерках девушки добрались до ворот. Стража была очень удивлена и озадачена тем, что две молодые девушки отправляются вон из города, на ночь глядя, но ведь стража и не знала, что они не столь беззащитны, как кажется на первый, не совсем трезвый, взгляд. Им несколько раз напомнили, что с десяти вечера до шести утра в город никто не сможет попасть и выйти из него и отпустили с миром, посчитав, что их долг перед городом и совестью выполнен вполне. Хотят гулять по ночам в лесу – пусть гуляют. А стражники по ночам спать предпочитают в тепле и уюте.

Мира всю дорогу была возбуждена до предела и аж приплясывала от нетерпения на месте, а возможно это эмоции Муны били через край. Она болтала всю дорогу, не замолкая ни на секунду, причем несла такую чушь, что даже упоминать о ней не стоит. Алесиане стало казаться, что с ней рядом совсем не Мира, а какая-то совершенно незнакомая ей девушка, а не та замкнутая в себе дочь пекаря из которой эмоции было клещами не вытащить.

Когда девушки входили в лес, на открытом пространстве было светло, а в лесу начинали сгущаться сумерки.

– Нам надо решить один важный вопрос, – сказала Алесиана на самой опушке, – Где ты будешь оставлять одежду, пока Муна бегает по лесу?

– Я думаю, любое дупло подойдет, – сказала Мира, немного подумав.

Но Алесиана так не считала:

– Это должно быть место, закрытое от посторонних глаз, хорошо бы хижина или землянка, где можно развести огонь и выпить чаю, и при этом никого не смутить и не потревожить, сама знаешь, какими люди бывают мнительными.

Мира вспомнила про одно такое место, которое все обыватели обходили десятой дорогой, ведь за ним водилась дурная слава.

– Есть тут одна Усадьба, ее все бояться, ночью обходят дальней дорогой, – сказала Мира, в надежде, что Алесиана тоже не рискнет туда сунуться.

Но не тут-то было. Алесиана так вдохновилась и обрадовалась:

– Это же просто идеально, веди туда нам надо все срочно осмотреть и проверить. Как место-то называется?

– Место так и называется Усадьба, она в лесу слева от дороги, далекова-то от опушки и людского жилья, – сказала Мира, но это только добавило энтузиазма в глаза Алесианы.

Идти в потемках было трудновато. И девушки медленно пробирались в сторону заброшенной Усадьбы. Заросшая и давно не хоженая тропинка не способствовала быстрому продвижению, дорогу прокладывали почти на ощупь.
Через некоторое время лес незаметно отступил, открывая широкую полянку. Усадьба стояла входом на восток. Так, наверное, хозяева любили встречать рассветы, а на закате прощались с солнцем. Не похоже это на дом вампира. Внешний вид заброшенного жилища удручал, а в темноте здание высилось чуждой громадиной среди черного леса серое огромное уродливое пятно на поляне.
К тому моменту, когда девушки добрались до крыльца, стало совсем уже не по себе и стало казаться, что весь дом кишмя кишит призраками и домовой нечистью. Хорошо хоть рядом не было кладбища, а то картина была бы просто пробирающей до печенок.

Тучи на небе рассеялись, и взошла почти полная луна. У Миры по телу пробежала дрожь предвкушения чего-то неведомого, и она просто потащила Алесиану к дому. Девушки бегом взбежали на крыльцо и потянули за массивную бронзовую ручку. Дверь оказалась запертой.

Нужно было искать другой способ войти. Девушки стали осматривать окна на предмет повреждений, но как назло все окна с фасада были в идеальном порядке. Обходя дом с другой стороны, они ругались как заправские сапожники, кругом росло нереальное количество колючек и крапивы. Зато с другой стороны обнаружился черный ход, который оказался незапертым. Дверь открылась подозрительно бесшумно и девушки попали в небольшой коридорчик из которого вели 3 двери.

– Начнем что ли справа? – предложила Мира, нервно переступая с ноги на ногу.

– У нас совсем мало времени до закрытия ворот, а я пока понятия не имею, что мне надо, а что не надо делать, – добавила она, нервно сглотнув.

– Справа, так справа, – и Алесиана толкнула правую дверь.

Справа оказалась просторная кухня. Быстро сориентировавшись, девушки разожгли огонь в очаге и закрыли окна шторами от посторонних глаз. После всех приготовлений и по мере нагревания воздуха в комнате Мира решила пора действовать и стала раздеваться. Алесиана отвернулась к огню, чтобы не смущать подругу.

– И что мне дальше делать? – спросила Мира, переступая босыми ногами, каменный пол не прогрелся от очага.

Вопрос в сущности был риторическим, но Алесиана ответила:

– Зови  Муну, возможно она откликнется, ведь имя ей понравилось.

Мира сосредоточилась и через мгновение Алесиана услышала странный звук, он доносился с того места, где стояла Мира. Девушка обернулась, чтобы посмотреть что там происходит, и удивленно уставилась на молодую волчицу с такими же как у Миры глазами.

– Муна? – недоверчиво решила уточнить Алесиана.

– У-р-р-р, – ответила волчица.

– Приятно познакомиться, – сказала, вконец растерявшаяся, Алесиана, чувствуя себя до ужаса глупо и неловко, – В лес хочешь прогуляться?

Волчица выразительно сверлила глазами закрытую на волю дверь, что, видимо, означало согласие. Выпуская Муну из Усадьбы, Алесиана сказала:

– Жду тебя тут через час, и не опаздывай, а то нам с Мирой не попасть в город до закрытия ворот.

Муна громко рыкнула, видимо выражая согласие, и унеслась в ночь.

Оставаться одной в жутком пустом и незнакомом доме было страшно и скучно и Алесиана, чтобы хоть как-то себя занять стала продумывать планы свиданий с Дирком и Велимиром, и так задумалась, что очень удивилась, когда ее руки коснулся, чей-то мокрый нос.

Вернулась Муна, и радостно виляя хвостом, потрусила к стопке одежды, валявшейся на столе, где ее положила Мира.

– Р-ры?– уточнила волчица.

– Я не сильна в волчьем наречии, но если ты спросила, что тебе делать, то просто позови Миру, и поменяйтесь назад местами. Я просто уверена, что завтра она побежит с тобой на прогулку опять, – ответила Алесиана, уже не испытывая дурацкого чувства, что говорит сама с собой.

А ру-ру?– выдала волчица склонив голову набок и чем-то напоминая овчарку.

– Я больше чем уверена, ей точно с тобой лучше договориться и дружить обличьями, если так можно выразиться. И да, я уверена, что завтра она сама понесется в лес, чтобы все рассмотреть и изучить твоими глазами.

Муна радостно завиляла хвостом, и на краткое мгновение ее силуэт стал аморфным, а через секунду в комнате уже стояла Мира. Глаза у нее светились внутренним счастьем, она была просто в восторге.

– Я не знаю, что и сказать, – воскликнула Мира. Ее эмоции просто переполняли.

– Можешь пока ничего не говорить, а вот одеться тебе точно стоит, а то замерзнешь,– приземлила Миру Алесиана.

Мира спохватилась и стала быстро натягивать одежду, Алесиана отвернулась к огню.

Всю обратную дорогу из леса Мира не замолкала ни на секунду. И только увидев на горизонте Северные ворота, резко замолчала, и пошла рядом с Алесианой обычной тихой и не заметной Мирой, и молчала до самого дома.

Стража на воротах очень удивилась столь поздней прогулкой в лес, но оставили свое мнение для жен, в конце концов, у каждого свои причуды, как говориться.
Придя домой, Мира сказала только одно:

– Моя Муночка, просто чудо! Я просто не представляю, как я раньше без нее обходилась.

– Пошли спать, завтра будет тяжелый день и ночь, ведь луна будет полной и Муне надо дать больше времени на прогулку, – сказала Алесиана.

– Да, пожалуй ты права, – сказала Мира, и они разошлись по спальням.

 
Глава 15. Жизнь налаживается

На следующий день была назначена окончательная примерка, после которой решалась вся карьерная судьба Алесианы в Ляске, как модельера и швеи. Сара Бернардовна пришла строго к назначенному времени, примерка прошла как по маслу и обе стороны остались довольны ее результатами.

– Когда я смогу забрать,готовым полностью, свой заказ? – уточнила Бернардовна.

– Ко вторнику все недочеты будут устранены, и заказ будет выполнен в полном объеме, – отрапортовала Алесиана.

Мира все утро ходила сама не своя, у нее все время что-то падало из рук, она забывала самые элементарные вещи, например, где положила расческу, или поливала цветы заваркой вместо воды и все в том же духе. Старую крупу чуть не приготовила, а свежую чуть не отправила в мусорку.

К обеду не выдержала Алесиана, отложила иглу с тканью в сторону и позвала Миру к себе, чтобы выяснить: в чем дело?

Мира ответила не сразу. Дело в том, что она была настолько в себе, что не сразу уловила смысл вопроса. Первые несколько мгновений она смотрела, как бы сквозь Алесиану, и той в свою очередь пришлось взять Миру за руки и задать вопрос глядя пристально в глаза:

– Очнись. Что с тобой происходит?

– Дело в том, что я не все тебе рассказала про ту прогулку, вчера в лесу. Я там кое-кого встретила.

– Надеюсь, ты его не загрызла? – предположила худшее Алесиана.

– Что ты, нет, конечно. Я практически вегетарианка, среди волков, я сходила на озеро, поймала пару рыбок и съела. Потом пробежалась по лесу и напала на след другого волка. Через 10 минут я нагнала его самого. Он сидел на поляне и ел малину, прямо с куста, а когда почуял меня, резко развернулся на месте, увидел меня и все. Между нами как искра пробежала, нет как молния. Бац, и я не могу ни  о чем другом думать, как  о нем, и о нашей сегодняшней встрече, а она точно будет, я чувствую, что она будет. Только знаешь, я сама сегодня к нему в лес пойду, ты дома останься, я справлюсь.

– А ты уверена, что он тебе не навредит, и тебе плохо не будет?

– Как можно испортить репутацию тому, у кого она несколько лет, как отсутствует?! – задала в сердцах риторический вопрос Мира. – Я отправлюсь прямо сейчас, чтобы стражники ничего плохого не подумали.

– Ладно, иди, но будь, пожалуйста, поосторожнее. Надеюсь, ты уверена в том, что ты делаешь, – сказала на прощание Алесиана.

– Нет, но я вновь чувствую себя живой, а это такое замечательное ощущение.
С этими словами Мира ушла, а Алесиана села за работу и шила до позднего вечера, а потом, так и не дождавшись Миру, отправилась спать:

– Пусть только вернется эта блохастая зараза, ушла и пропала,  вот я ей устрою, пусть только домой вернется живой и здоровой.

Муна пропала на три дня. Так что беспокоиться стала уже не только Алесиана, но и пекарь, потому что Мира уже два утра не приходила за свежими булочками к кофе. На третье утро пекарь не выдержал и решил прийти к Алесиане и узнать, куда вдруг исчезла его дочь, которая еще недавно из дома на улицу выходить боялась.

Алесиану уже стали тоже одолевать страхи, по мере увеличения гряз-ной посуды на кухне, отсутствие Миры с каждым днем нервировало все больше и больше. Да и вообще жить одной в огромном пустом доме жутко и неуютно, да и по соседке она уже откровенно скучала:

– Где же она может быть? Как найти волчицу в лесу? – и другие схожие мысли одолевали в это утро Алесиану.

И как раз в этот момент раздался стук в дверь, на пороге в довершении прочих неприятностей оказался взволнованный не на шутку отец Миры, который опасался что дочь заболела, поэтому ее давно не видно в пекарне.

В первый момент Алесиана решила малодушно притвориться, что дома вовсе никого нет. Но потом передумала, почувствовав, что надо успокоить взволнованного родителя, и открыв двери, пригласила пекаря в гостиную-столовую. Там как раз все было накрыто к завтраку на двоих. Алесиана так делала каждый день, потому что ждала Миру.

Заметив на столе два прибора, пекарь немного успокоился и спросил:
– А моя дочь скоро спустится?

Алесиана чуть не брякнула:
– А кто ж ее знает эту волчицу блохастую! –  но вовремя прикусила язык и стала сочинять правдивую историю о том, что Мира унеслась с утра пораньше за вкусными травами к чаю и вот-вот должна уже вернуться.

Не успела Алесиана договорить, как на пороге появилась Мира. Но она была и Мирой и Муной одновременно. Одежда была в каком-то странном беспорядке, волосы наспех перехвачены шнурком в сбившийся на бок хвост и расчесаны при помощи пальцев. На голове то тут, то там мелькал мелкий мусор из леса: хвоя, листва, мох, складывалось впечатление, что Мира на коленках ползала по лесу в поисках нужных травок и при этом собрала весь мусор из подлеска. Но глаза у нее сияли, как две яркие звездочки, излучая неподдельное счастье. Выражение лица напоминало кота, которому хозяйка поставила полную крынку сметаны, и он из нее лакал, пока самому не надоело, а объевшись, просто лежал рядом с крынкой.

Отец не сразу узнал свою дочь, потом подозрительно смерил ее тяжелым взглядом. Алесиана поспешила покинуть поле семейных сцен и сбежала на кухню.
Первым заговорил пекарь:

– Мира, почему не заходишь? Я весь извелся за эти дни, думал, что у тебя случилась беда, или с тобой что-то не так, о чем ты не хочешь или боишься мне рассказать. И еще, объясни, почему ты так выглядишь как будто подметала все дорожки в лесу своими волосами?

Мира улыбнулась:

– Не волнуйся, папочка, кое-что действительно случилось, но это случилось к лучшему. Дело в том, что у тебя в каком-то смысле не одна, а целых две дочери Мира и Муна. Я вас обязательно с ней познакомлю, только понимаешь, вторая твоя дочь, она другая, она не человек, а волчица.

Отец, не глядя, плюхнулся в кресло, хорошо, что оно оказалось как раз рядом:
– И все-таки ты вся в мать, тоже волчица, – сказал он, прикрыв лицо руками и тяжело вздохнул.

– Что? – в голосе Миры слышались удивление и возмущение, – Моя мать оборотень, а ты мне об этом ни разу даже не намекнул, а я боялась, что со мной что-то не так, переживала, что опасна для окружающих, а оказывается это наследственное.

– Да дочь, ты во многом права, я действительно должен был больше рассказать тебе о матери, но я не знал, как это сделать. Вначале ты была еще слишком мала,потом стала через чур замкнутой. А после того случая в доме, я  вообще не знал, что сделать или сказать, чтобы ты снова стала прежней Мирой, ты сама не сказала мне, что там произошло.

– Что произошло? Я тебе расскажу, что там произошло. Я превратилась в зверя и чуть не обидела сына хозяйки и его друзей, которые пришли к нему в гости в Сочельник, – выкрикнула Мира, все увеличивая тон.

Отец схватился за голову:

– Всего-то, да если бы ты только намекнула, что там произошло, я с легкой душой рассказал бы тебе о маме, но ты так красноречиво молчала, что я решил, произошло что-то, что никогда нельзя будет исправить. А это был всего лишь первый оборот, это, конечно, довольно волнительное событие, но не до такой же степени, чтобы впасть в депрессию, и отгородиться от всего мира, – пекарь тоже говорил на повышенных тонах, из него выплескивалось все напряжение последних лет, и он, наконец, смог вздохнуть спокойно. Ведь все это время, он думал о самом плохом, а, оказалось, что дочь просто похожа на мать.

– Прости меня, папа, я никогда не думала, что ты так за меня переживал. Ты это мастерски скрывал, до сегодняшнего дня, – сказала Мира нормальным тоном.
– Знала бы ты, каких усилий мне это стоило, – ответил пекарь, перейдя на ровный тон, – Прости меня, дочь, надо было давно рассказать, кем была твоя мать.

Я встретил ее случайно, она была в городе проездом. В основном оборотни стайные существа, которые перемещаются семьями по 7-10 человек по стране. Довольно часто они ведут кочевой образ жизни, в целях обновления крови. Считается, что чистокровные оборотни рождаются только в паре оборотней. В паре же человек оборотень рождение оборотня возможно только в случае, если это союз истинной любви. Отец и мать должны искренне любить друг друга и хотеть потомство, тогда в разно расовой паре родиться истинный оборотень.
До сегодняшнего дня, я считал, что твоя мать меня не любила. После твоего рождения она смотрела за тобой ровно год, а потом оставила тебя у моей двери с запиской: «Позаботься о девочке, она твоя дочь. Мой клан уходит в степи пустоши и такая мелюзга не переживет дороги по суровым землям». Это все, что было в записке, и больше мы ни разу не встретились. Клан ушел, а ты осталась со мной, как самое лучшее воспоминание моей жизни.

Наверное, они все думали, что ты человек, и поэтому оставили тебя мне. Твоя мама тоже не верила, что все мной сказанное было словами идущими из сердца, словами истинной любви. Я с ней не играл и не обманывал. А она ушла, растаяла, а ты осталась со мной и я очень тебя люблю и за себя и за нее тоже.
Мира подбежала к креслу, где сидел отец, села к нему на колени, как часто делала в детстве, и крепко к нему прижалась. Пекарь обнял ее в ответ. Так они сидели тихо-тихо, как мышки, когда в комнату вошла Алесиана с подносом в руках, на котором призывно дымились чашки с ароматным кофе и рядом на тарелке гора свежеиспеченных булок.

– Время пить кофе, – заявила Алесиана. – Прошу к столу.

 
Глава 16.Лесные приключения.

Когда все дела на день были завершены, а вечером стало можно насладиться отдыхом. Алесиана заметила, что Мира явно хочет что-то рассказать, открывает рот, но останавливает себя, закрывает рот и не произносит и звука.

Надо ей помочь, подумала Алесиана только вот, что бы у нее такое спросить? О, знаю!

– Мира, я за тебя волновалась, а где ты была эти три ночи?

Мира подскочила как ужаленная:

– Я?– залепетала она, – Я гуляла по лесу в облике Муны.

– Звучит так, будто ты что-то не договариваешь, – заметила Алесиана.

– Нет, что ты, – слишком поспешно ответила Мира. – Мы с Муной просто гуляли и учились охоте. В первый день Муна поймала зайца, на второй – двух куропаток, в третий – нам было некогда охотиться и мы поели ягод, прямо с кустов. А еще в лесу так много различных существ. Попадаются иногда и люди, но они очень смешат Муну, своими лысыми, без шерсти телами. Мы одного встретили, так Муна не сдержала смех и убежала в лес, а человек остался, в недоумении хлопая глазами.

– А другие волки и волчицы в лесу есть? – задала Алесиана каверзный вопрос.

– О, да. Конечно, какой же лес без волков, лисиц и медведей?

– А других оборотней в лесу много?

– Почему ты спрашиваешь?– вопросом на вопрос ответила Мира. Алесиана поняла, что попала в точку. Вот оно, то самое, что хочет рассказать Мира. И задала вопрос не в бровь, а в глаз:

– Как его зовут и где он живет?

Раньше, чем успела подумать, Мира ответила:

– Кун из Ляска, – а потом, в ужасе округлив глаза, закрыла себе рот рукой.

– Вот теперь верю, – усмехнулась Алесиана, – Ну, ты партизанка, слова лишнего не вытянешь. Ты всегда такая скрытная или только со мной?

Мира улыбнулась в ответ:

– С тобой практически невозможно промолчать, с отцом проще, он ни-когда не ловит на слове и не пытается брать на слабо, или задавать запутан-ные вопросы.

– Он просто не пробовал, это так интересно задавать сложные вопросы. Намного труднее придумать стратегию простых вопросов. Чем их больше и они проще, тем сложнее в ответ врать. Так что там с Куном? Вы встретились в лесу? Что потом? – забросала вопросами Алесиана.

Мира приоткрыла один глаз,вздохнув продолжила:

– Кун местный, из города, но он не хочет показывать мне свое человеческое лицо. Я не знаю, что и думать. А Муна была просто в восторге и была готова с ним болтаться по лесу еще неделю играть в догонялки и охотиться при луне. Это он научил Муну выслеживать и ловить зайцев, он рассказал, что делают волки при луне.

– Выходит, что в Ляске есть свой клан волков? – удивилась Алесиана.

– Нет, в том-то и дело, он тоже наполовину сирота.Но у него отец из волков.Из того же самого клана, что и моя мама, наверное, только он немного старше, видимо они долго пробыли в городе, он общался с отцом дольше и тот смог рассказать азы охоты, а может у него все это в крови, – сказала Мира.

– И сколько ему лет как человеку? – поинтересовалась Алесиана.
 
– Я думаю около 30, но я не уверена, – ответила Мира.

– А ты видела его человеческий облик?

– Я же уже сказала, что нет. Я не могу понять, почему не хочет говорить кто он. Ты как думаешь? Я ему не понравилась, поэтому он мне не хочет говорить кто он такой! – с беспокойством сказала Мира.

– Почему ты так считаешь, ты симпатичная молодая девушка, к тому же еще и волчица, как и он? Ты тут такая одна и точно ему понравилась. А что касается того, что он молчит, может он тебя знает и ранее обидел. Или просто стесняется своего внешнего вида. Да мало ли причин для молчания. Какой масти его волк?

– Он как серебряный с голубыми глазами, а вокруг зрачка желтое сол-нышко светит, я таких глаз никогда не видела у лесных волков. Возможно он особенный, – с восторгом в глазах рассказала Мира.

– Ну, мать, ты насмешила, то караул он меня не любит, то, а вдруг он принц, где мое бальное платье? – пошутила Алесиана и девчата весело рас-смеялись, схватившись за животы.

– А можно я задам тебе очень личный вопрос? А Муна Куна случайно к себе не пустила под бочок? – прищурившись, спросила Алесиана.

– Да ты что, обидеть меня решила? Муна та еще хитрюга, она его бли-же чем в метр к себе не подпускала, – возмутилась Мира. – Я что похожа на легкомысленную особу?

– Ты нет, а вот Муну, я пока мало знаю, но после твоего рассказа я ее прямо уважать стала. Это же надо трое суток вдвоем по лесу гонять и при этом держать дистанцию с кавалером.

– А это, чтобы интерес после первой встречи не пропал, – заулыбалась Мира, провалившись в воспоминания, – И вообще, хочу сначала его человека увидеть, понять, что за он. А потом уже решать тот он или нам с Муной не пара. Может мы лучше найдем?
 

Глава 17.Прибытие следователя.

Солан прибыл в Лясок на дилижансе ровно к полудню, погода в этот день была особенно хороша. Как развеялся туман, так засияло яркое солнце.
Погода в этот год была особенно теплой, осень выдалась диво какой замечательной и золотой. Листва изменяла цвет постепенно: с зеленого,на зелено-желтый и зелено-красный. Потом отдельные деревья стали полностью золотыми и красными. При легком дуновении ветерка, начинался настоящий листопад: листья плавно летели с веток на землю и все застилали разноцветным красно-желто-бурым ковром. И пока не начались дожди, они приятно шуршали под ногами. Так и хотелось упасть в их кучу или устроить вручную фонтан из листев.

Ребятня с удовольствием собирала листья в большие кучи, а потом с разбега ныряла в эти мягкие перины. Кучам из листьев радовались даже собаки, они, как и дети,  носились, что оголтелые по опавшей листве с восторженным лаем.
Вот как раз в один из таких веселых осенних дней Солан приехал в Лясок. Мне надо к Мраку Марковичу, сказал он при въезде и его больше никто ни о чем не спрашивал.

Мимо ворот постоянно сновали мальчишки. В куче прочих носился и Ленок, но он еще и выгоду свою искал. Помогал маме как мог, провожал всех кому к какому дому, с рынка покупки помогал донести и оказывал мелкие несложные услуги, (типа подай, отнеси, передай). Расторопному мальчишке многие симпатизировали,  помогали, отдавая свои неотложные поручения и небольшую оплату за помощь.
Как только Солан сказал, что ищет Мрака Марковича, Ленок шустро побежал к Центральной площади, где обычно из дилижанса выходили все пассажиры, и конечно, оказался там раньше возницы.

Солан попрощался с кучером, заплатил за проезд, оставил на чай. И стал озираться по сторонам в поисках указателей с названием улиц.

В этот момент к нему подскочил небольшой белобрысый парнишка лет семи и воскликнул:

– Давайте я вас провожу, вам куда?

– Мне к Мраку Марковичу, я у него дом хочу снять, знаешь где он живет? – спросил Солан.

– Конечно, его у нас все знают. Он почетный гражданин, почти как мер. Только Мрак Маркович намного лучше, он городу помогает. Иногда деньги малоимущим дает, однажды фонари во всем городе поставил красивые с плафонами из гномьего хрусталя. Так хулиганы их не трогают, стесняются, вроде как для города, а все одно, как хозяйские они и Мрак Маркович больше хозяин, чем наш мер, и жена его Сара Бернардовна, почетная гражданка и очень авторитетная дама. К ее мнению все дамы города прислушиваются, так, что с ней лучше не ссориться и грубостей всяких не говорить.

– Да я вроде не за этим сюда приехал, а хотел отдохнуть в тишине. Работа у меня шумная, нервная, вот решил в себя прийти и голову в порядок привести, – сказал Солан.

– У нас город спокойный, и практически ничего серьезного не происходит, – сказал Ленок, правильно почувствовав настроение мужчины. – Вы к нам почаще приезжайте или подольше останьтесь.

Только он это сказал, как со стороны улицы Земской раздались вопли и визг. Было слышно громкое частое цоканье копыт лошади по каменной мостовой. Из улицы на площадь вылетел красивый конь с всадницей одетой во все черное и кожаное. Девушка пыталась остановить коня, но у нее ничего не выходило. Они стали скакать кругами вокруг фонтана, постепенно снижая темп.

Ром успокоился, но никак не мог остановиться. Алесиана злилась, на то, как он ее понес, чуть не покалечил людей на улице, и мальчишку с сутуловатым мужчиной, которые шли по направлению к улице Земской, откуда вылетел на всем скаку конь. Мужчина внимательно посмотрел на Алесиану верхом на Роме. Оценили точеную фигуру, красоту коня, но он был очень не доволен тем фактом, что его чуть не сбили. Еще некоторое время, они с Ленком стояли у входа на улицу Земскую и поспешили к дому-замку одного из самых уважаемых горожан.

Дом Мрака Марковича встретил тишиной и прохладой. Из стены появилась рука с ручкой и листком. Солан написал цель визита, и дверь тотчас же отворилась, владелец кабинета, был на месте и с удовольствием отдал ключи от арендованной Усадьбы.

Солан получив ключи, решил не мешкая, отправиться осмотреться на месте.

– Ленок, ты проводишь меня в Усадьбу? – до этого очень угодливый и исполнительный Ленок наотрез отказался быть провожатым, уж очень жуткая легенда ходила об этом месте.

– Помоги мне найти того, кто сможет меня проводить, – попросил Солан.
Ленок согласился, и решил попросить о помощи Алесиану, она точно не побиться Усадьбы. Он повел Солана к ее дому. Но там никого не оказалось. Дверь никто не открыл.

Солан с Ленком решили поискать другого провожатого, но как назло никто не хотел. После пяти неудачных попыток найти проводника, Солан решил, на эту ночь остановиться у Мрака Марковича в доме. Он вернулся к сказочному дому-замку и зашел внутрь. Написал механической руке, что хочет переночевать и услышал странные звуки из рабочего кабинета. Было такое впечатление, что кто-то в кабинете ломает мебель, но при этом еще слышались и голоса, голоса были явно довольны происходящим. Когда робот с запиской исчез, за дверью кабинета послышалась возня и открытие двери слегка затянулось. Потом послышались удаляющиеся шаги и наконец, дверь открылась.

Хозяин кабинета сидел за столом, и его внешний вид был слегка помятым. Вместо костюма, на нем был махровый халат, волосы всклочены, а из-под стола выглядывали лохматые ноги в пушистых тапочках.

– Чем могу вам помочь? – невозмутимо поинтересовался хозяин кабинета.

– Извините, я, кажется, не вовремя, но можно я переночую сегодня в вашем доме-гостинице

– О, не переживайте, мой вечер продолжится, моя жена со мной и все в порядке, но мы пожалуй отвлеклись от темы. Да, вы, конечно, можете у меня остановиться.

– Благодарю, а завтра,по утру, возьму карту и сам схожу в Усадьбу, раз все ее так бояться, – сказал Солан.

– Все очень просто вот вам ключ от 23 номера на втором этаже, там все готово, можете заселяться. Если что-то нужно, скажите слугам, они вам помогут. У вас все? – поинтересовался Мрак Маркович.

Солан понял, что у него на сегодня действительно все и утвердительно кивнул головой, потом развернулся и вышел, чтобы подняться по центральной лестнице в холле. За спиной закрылась дверь кабинета, но он еще успел услышать:

– Сарочка, ну где же ты, девочка моя, возвращайся…

Следователь быстро нашел нужную комнату на втором этаже, четные комнаты были с одной стороны, а нечетные с другой.

Все комнаты были небольшие и рассчитаны на одного человека. На этаже также располагались душ и туалет. Интерьер комнаты был спокойным, неброским и глазу было не за что зацепиться. Лишь только Солан принял горизонтальное положение, его сразу же сразил крепкий сон без сновидений.

 
Глава 18. «Там в лесу полянка есть, на ней 15 человек пропало, пошли, покажу.» из КВН

На следующее утро Солан проснулся очень рано, принял душ и решил немного прогуляться. Он вспомнил, что Ленок его привел к дому на этой же улице, как к тому, что тут могли бы помочь и проводить к Усадьбе. Туда он и отправился. Подходя к дому, он увидел девушку, показавшуюся ему смутно знакомой, но видел он ее мельком и не успел рассмотреть, она скрылась в боковом проулке или улице с большим свертком в руке.

Солан пошел дальше и постучал в дом угол со стороны улицы Земской. На стук в этот раз ответили,и двери отворились.

На пороге стояла прелестная белокурая девушка с карими глазами, но было в ее взгляде что-то пугающее, и вместе с тем, манящее.

– Доброе утро! Мне сказал мальчишка-посыльный, что тут мне смогут помочь и проведут посмотреть Усадьбу.Вы сможете мне показать дорогу через лес? Я вчера арендовал ее у Мрака Марковича и хочу там отдохнуть в тишине и одиночестве.
Девушка ненадолго задумалась, а потом решительно сняла передник, взяла ключи и вышла в холодное утро.

Когда в двери постучали, Алесиана уже ушла раздавать выполненные заказы клиентам, а Мира осталась дома одна. Она все думала о волке из леса и с нетерпением ждала следующего полнолуния. Волчица тоже пока молчала, затаившись и думая о своём.

Когда Мира открыла двери, на пороге стоял сутуловатый незнакомец, высокий, худой, можно сказать поджарый, как гончая.

– А вдруг это Кун? – пронеслась в голове шальная мысль, но внимательнее присмотревшись к глазам, Мира  заметила, что они зеленые, а не голубые, как у ее знакомого волка.

Меж тем, незнакомец, что-то долго говорил. Из его монолога Мира услышала только, что его надо проводить в заброшенную Усадьбу, и что он там собирался провести отдых.

Мира и хотела, и одновременно, не хотела идти в лес, поэтому некоторое время внутри нее шла борьба: идти или нет, но так захотелось вновь услышать запах трав и опавшей листвы, влажного мха, осенних грибов и ягод. Пройтись по узким тропинкам и вдохнуть полной грудью. Желание оказаться в лесу победило. И Мира решительно вышла из дома.

Северные ворота уже были открыты и Мира с Соланом беспрепятственно их миновали.

– Как вас зовут, моя спасительница? Не знаю, как бы я без вас нашел дорогу, – начал было Солан, но чуть не подавился вопросом, так хищно блеснул взгляд девушки в его сторону негодованием.

– Я что-то не так сказал? – поинтересовался следователь.

Мира, немного успокоившись, ответила:

– Вы взяли не тот тон разговора. Я не ваша знакомая или подруга, оставьте эту манеру общения для других девушек, которым она нравится, – и резко развернувшись, пошла вперед, с гордо выпрямленной спиной.

– О, простите меня, я не думал вас обидеть, но вы так бесстрашно вызвались мне помочь. Вы же меня совсем не знаете. А вдруг я решил вас так выманить из дома и убить?

Мира нахмурилась, посмотрела Солану прямо в глаза и сказала:

– Нет, вы этого не сделаете, у вас глаза теплые, были бы убийцей – взгляд был бы другим.

– А если я скажу вам, что вы не правы, и мне приходилось убивать, – ответил Солан.

– Возможно, но вы точно не из психов, которые делают это ради удовольствия, – сказала Мира, и неожиданно даже для себя самой представилась:

– Кстати, меня можете называть Мирой.

– Я очень рад, что вы обо мне такого высокого мнения, но я бы на вашем месте все же вел себя немного осмотрительнее с незнакомцами, – посоветовал Солан.
Они молча углубились в лес и за разговорами не заметили серебристого волка с голубыми глазами, который наблюдал за ними из-за дерева.

– Давно вы живете в Ляске? – задал следующий вопрос Солан для поддержания разговора.

– Всю жизнь, – Мира охотно поддержала светскую беседу.

Волчица в душе недовольно заворчала и заворочалась, а потом насторожилась и стала принюхиваться.

– Что-то не так? – поинтересовался Солан, глядя на странное поведение девушки. У нее на лице за несколько секунд выражение поменялось с удивленного на недовольное и сразу же на настороженное, а нос стал странно шевелиться, как у животных, а не как у людей.

– Пока не уверенна, – ответила Мира, – но, похоже, что здесь есть кто-то третий, и он настроен не дружелюбно.

Солан окинул взглядом лес и заметил какое-то движение в кустах. В зарослях сверкнули и пропали два голубых глаза.

– А вы случайно не знакомы с каким-нибудь голубоглазым блондином, – спросил Солан.

– Да, знаю я одного, слегка лохматого.А почему вы спрашиваете?

– Мне кажется, что ваш друг нас неправильно понял, похоже, он решил, что у меня с вами свидание в лесу. И естественно он собирается задать мне хорошую трепку, – поделился своими соображениями следователь.

– Тогда он странно поступает, – в тон Солану отозвалась Мира.

– Нет, чтобы по-человечески прийти и все выяснить, вместо этого, он отсиживается в кустах, как последний трусливый заяц, – Мира разошлась не на шутку и перешла в повышенный тон.

– Разве так поступают?

– Как? – не понял Солан.

И тут Миру прорвало и слова смели какую-то внутреннюю плотину молчания, вот этому совершенно незнакомому мужчине, она рассказала все, что у нее накипело:

– Я с ним знакома совершенно недавно, но он мне не доверяет. Я не видела его человеческий облик, а он знает оба моих. Вместо того, чтобы хоть что-то определенное сказать, он три дня со мной охотился и не разу не сказал что-то о чувствах. И вообще он меня даже на свидания не звал, ни то чтобы встречаться предложить. А теперь он следит из-за кустов, будто я уже его собственность. А я так не согласна. Почему он со мной так? Или я виновата, что обо мне всякую чушь болтают и повторяют из уст в уста. Ведь нельзя так. Если любишь, скажи прямо, нет – тоже скажи прямо и голову не морочь. А он в кустах сидит.

На последней фразе Мира сдулась, как воздушный шарик, и стала тихонько всхлипывать:

– Как это грустно, что он меня не любит, – всхлипы перешли в вой и рев.

Солан растерялся, он не знал, как успокаивать во время истерики оборотней, еще не то сделаешь, мигом порвут на тряпки.

В кустах послышалась какая-то возня, и на поляну вышел высокий голубоглазый блондин и представился:

– Меня зовут Кирилл.

Мира от неожиданности резко замолчала и громко икнула.

– Ты хотела меня увидеть Мира, так вот он я весь перед тобой, – сказал Кирилл.

Девушка ойкнула и прикрыла рот ладонью. Она его узнала, он был од-ним из друзей Драма, которые хотели ее попугать в Сочельник, и заставили перекинуться в волчицу в первый раз.

– Я вижу, ты узнала меня, и что скажешь? – Кирилл с нетерпением ждал ответа, для него было важно услышать ее мнение.

– Я, – пробормотала Мира,– я ожидала нечто подобное, но никогда не думала, что это будешь именно ты.

– И что ты думаешь теперь делать? Станешь ли как и раньше меня радостно встречать в лесу и охотиться вместе на зайцев?

– Мне надо подумать, – не найдя, что еще сказать ответила Мира, – да и с Муной надо посоветоваться, она явно мудрее и умнее меня, несмотря на то, что моложе.

– Так я и думал, – Кирилл опустил голову и понуро ссутулился в спине, в его голосе слышалось неприкрытое разочарование и такая волчья тоска-кручина, что трудно передать словами, даже Солану захотелось вскинуть го-лову и завыть на луну.

Мира тоже это услышала, и поддавшись порыву догнала Кирилла, привстала на цыпочки и чмокнула в небритую щеку. В этот момент надо было видеть его лицо, в принципе, невинный жест заставил его лицо засиять каким-то внутренним светом и безграничным счастьем. Он развернулся, одним ловким движением поймал Миру в охапку за талию, притянул к себе, и крепко-крепко обнял так, будто боялся потерять. Если бы у Миры сейчас был хвост, то он точно бы вилял из стороны в сторону, что бешеный.

Солан почувствовал себя здесь лишним и устремился вперед по тропе,в глубь леса. Через некоторое время он увидел за деревьями небольшое озеро, а рядом рыбака, который укладывал в лодку снасти и собирался отплывать от берега.
 

Глава 19. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Как вы, наверное, уже догадались, это был Дирк, и он очень торопился, потому, как они с Анной договорились о встрече на озере, чтобы практиковаться в стрельбе из лука, езде верхом и фехтовании. Дирку так понравилась Анна, что он не хотел признаваться в этом даже себе. Анна была совершенством:бесстрашной, спортивной, независимой и такой настоящей и живой. В общем, ранее такой девушки он не встречал. Он не мог налюбоваться на нее, как она скачет на лошади. Как мастерски плетет сети, как замечательно стреляет из лука по мишеням. Как иногда тянет ее обнять, прижать к себе и не отпускать. Это, наверное, его самая тайная заветная мечта обнять Анну. Но он боится об этом даже думать про себя. Дирк страшно боялся получить отказ, ведь тогда его идеальная продуманная в уме картинка никогда не станет такой реальной.

А Анна, казалось, вообще не обращала не его взгляды внимание, и даже не думала, что произвела на рыбака такое сильное впечатление. Она продолжала неизменно вовремя приходить на встречи, но совершенно не считала их свиданиями, скорее деловыми тренировками или клубом по интересам.

– Почему она такая холодная, как ледяная глыба. Неужели она не замечает его чувств. Или она не умеет показывать свои истинные эмоции, – так думал Дирк, каждый раз с нетерпением, ожидая встречи.

Прошло уже целых два месяца с момента из первого знакомства, но ни одну из остальных встреч рыбак не смог бы считать свиданием. Скорее они походили на состязания в силе, ловкости, меткости, умении хорошо и правильно держаться в седле.

И вот в момент этих самых тяжелых мыслей подошел Солан и представился:

– Добрый день, меня зовут Солан. Я турист-отшельник и приехал пожить в вашей Усадьбе. И я бы, пожалуй, купил ваш сегодняшний улов к ужину. Потому как мне нужны продукты. Буду очень рад, если вы согласитесь мне составить компанию и расскажите, что у вас тут к чему и как устроено местное общество. С удовольствием послушал бы местные легенды и недавние захватывающие местные истории.

Дирка разозлило, что какой-то незнакомец его прервал, и он не был общительным человеком. Да и друг у него был всего лишь один, Велимир и все. Но этот чужак, очень к себе располагал своей искренностью что ли, и  производил впечатление доброжелательного парня.

– Хорошо я принесу вам рыбу, но вот истории рассказывать я не мастер, извините, – сказал, сел в лодку и отчалил от берега.

Мира тем временем догнала Солана довольная, румяная и немного задумчивая.

– Да, кажется, у вас все пошло на лад с голубоглазым волком.

– Вы так считаете? – весело засмеялась Мира, – пойдемте, я провожу вас к Усадьбе.

Они снова вышли от озера на широкую дорогу, немного вернулись на-зад и повернули в лес в противоположную от озера сторону. Через пятьсот шагов показалась поляна с Усадьбой и Солан тихо присвистнул:

– Ого целых два этажа, вот это «домик». И кому было не лень строить в лесу такую громадину.

Подойдя к центральному крыльцу Солан вставил ключ в замочную скважину и дверь практически бесшумно отварилась. С улицы в прихожую хлынул свет и залил немаленьких размеров холл с огромной лестницей в центре, напротив главного входа, и двумя дверями по бокам слева и справа от лестницы.

Слева обнаружилась столовая, рассчитанная не менее чем на сотню человек, с выходом в кухню на противоположной стороне. А справа большой зал, который явно использовался для приемов. Там даже имелось отгороженное возвышение для живого оркестра.

Солан от души поблагодарил Миру за помощь и занялся дальнейшим исследований своих владений. У дома имелся и черный вход как раз напротив парадного.
На втором этаже обнаружились пригодные для жилья комнаты, а спальня была выше всяких похвал. В доме недавно делали уборку, особенно это было заметно на кухне, там все сияло чистотой и свежестью.

А вот с кроватью Солану пришлось повозиться. Она была слегка отсыревшей в нетопленном доме, и он решил все вытащить на балкон и просушить на солнышке. Балкон оказался целой открытой террасой, на которой при хорошей погоде можно было пить кофе и смотреть на лес, слушать птичек.

 
Глава 20. Случайности не случайны.

Оставшись ночевать в новом месте Солан и не догадывался, что уснуть ему так и не дадут. Ближе к ужину пришел Дирк, и принес рыбу, как и обещал. Солан уже осмотрел кухню и остался доволен, что там обнаружился небольшой запас круп, чая, кофе сахара и соли. Так что вкусно пожарить рыбу не составило большого труда, да и рис на гарнир пришелся как нельзя лучше. Дирк нашел, что Солан превосходно готовит. В подвале обнаружился  небольшой погребок с вином, так что мужчины вполне неплохо поужинали и расположившись на кухне стали потягивать вино и разговаривать о сплетнях. Дирк рассказал Солану о своей Ане, о том какая она замечательная и что он не знает как такое неземное существо, почти эльфийку, можно склонить к любви с таким ничтожным рыбаком как он.

Солан был отличным слушателем, за время работы следователем, он лучше всего научился слушать и задавать правильные вопросы. Его главным козырем была способность влиять на правдивость людей. Они ему всегда невольно рассказывали свои потаенные мысли,и он этим пользовался на работе.

С Дирком ему было легко, не то чтобы очень интересно, но довольно просто общаться. Ведь в небольших городках чтобы не слыть чужаком, надо налаживать местные связи, общаться с кем-нибудь из местных, чтобы про тебя не придумали каких-то небылиц, лучше самому выдать какую-нибудь дозированную информацию.
Мужчины засиделись до поздна и выпили много вина. Шутки становились все пошлее, а градус веселья начал подниматься и хохот, точнее ржание, почти как у лошадей разносился по всему дому.

Мира из леса не ушла, она перекинулась прямо в лесу в Муну и побежала по следам Куна. Он тоже был в волчьем облике, это было невероятно: весело бегать с ним по чаще, охотиться и чувствовать себя до одури счастливой.Но Муна была довольно строга, и сейчас волку было позволено подходить к ней не ближе, чем на полметра, расстояние сократилось в двое. Кун надеялся, что волчица уступит волку на третьем свидании. Муна считала по-иному. Она только весело порыкивала, махала хвостом и носилась по лесу.

Алесиана, разнеся заказы, и подумав о доме и обеде побежала туда, как могла быстро. Но дома ее ожидал холодный обед, а Миры не было.

– Странно, подумала Алесиана, она обычно дома в это время, но может объявился ее волк-человек и она побежала с ним в лес. Алесиана решила подождать до вечера, а потом начать волноваться за Миру. А пока можно было навестить Матушку Мацу.

По четвергам они всегда с Мирой ходили к ней попить чайку и поболтать. Матушка Мацу всегда отвечала на их вопросы, но не всегда можно было понять, как растолковать ее ответ для себя, а это было интересно и заставляло подумать.

Например, однажды, она сказала Алесиане, что черный мохнатый зверь, напомнит ей о деле. А оказалось, что это паук ей напомнил о том, что пора делать уборку в спальне. Или внимательно следи за тем, что одеваешь в этот день, и Алесиана споткнулась на лестнице запнувшись о подол собственного длинного платья при подъеме и чуть не разбила нос. Так что девушка начинала верить в некоторую мистическую силу предсказаний Матушки Мацу, поэтому именно сегодня ей больше всего хотелось быть в ее доме и услышать очередное очень нужное туманное предсказание. В воздухе висело напряженное ожидание. Что-то должно было вот-вот случиться, но не понятно с кем, где, но точно в ближайшее время.
Дом Матушки Мацу был на удивление оживленным. С улицы было четко слышно, что в доме праздник, во всех окнах горел свет, играла музыка, за шторами сновали множественные фигуры людей и нелюдей. Даже на крыльцо повешены были красные бумажные фонарики и шары с кистями внизу. Алесиана растерялась, у прежде нелюдимой Матушки Мацу была самая настоящая вечеринка, званый ужин или что-то в этом духе. Девушка только решилась пойти назад и вообще развернуться и уйти. Но на пороге внезапно появилась сама хозяйка и заявила:

– Привет, заходи, мы только тебя и ждали.

Алесиана стала отступать назад но далеко, уйти не смогла, все пространство, кроме дома заволокло молочно-белым густым туманом. А из него неслись неясные вздохи всхлипы и скрежет. Так что в туман идти сразу же расхотелось.
Алесиана несмело шагнула к двери и вошла в дом.  С ее появлением все веселье вмиг стихло и все посмотрели на нее, а потом зашумело с новой силой. К ней подбегали незнакомые дамы и кавалеры говорили какие-то приветствия и витиеватые фразы комплиментов, Алесиана не понимала, зачем она тут и кто все эти люди.
Матушка Мацу похоже, всех их знала в лицо и по именам, она сновала среди гостей как  рыбка Дани в аквариуме.
Через некоторое время Матушка Мацу подошла к Алесиане и попросила ее в тихую комнатку на два слова. И хотя девушка по-прежнему мало, что понимала, она решила выяснить все до конца, и пошла за хозяйкой. Когда они вдвоем очутились в комнате, Алесиана молча посмотрела на Матушку Мацу в ожидании. А та в свою очередь сказала:

– Задавай вопросы. Помни, что вопросов можешь задать только три. Я смогу ответить на любые. Поэтому хорошо подумай, что спросишь.

Первый вопрос слетел с губ прежде, чем Алесиана поняла, что это она его задает.

– Кто вы на самом деле?

– Та, что все знает, что было и что будет и что сейчас. Это все было и ни один раз. А я все знаю. Встречаю и провожаю и живу всегда, пока нужно встречать провожать и  снова встречать. А зовут меня Баба Яга. Я выгляжу так, как ты хочешь меня видеть.

В этот момент черты ее лица поплыли, и стали меняться, и она стала красивой, сорокалетней женщиной, в темной юбке, с белым вышитым по краю передником и белой блузкой с вышивкой по краю рукавов и жилетом, а на голове цветастый платок, завязанный концами кверху, который придавал ей какой-то задорный и немного хулиганистый вид. Яга глянула в зеркало и улыбнулась отражению. Спасибо, что не пожелала увидеть меня с костяной ногой, а то с ней ходить вообще невозможно, а так мне даже нравиться, ты мне здорово льстишь. Спрашивай еще.

– Что сегодня у вас за праздник? – прозвучал второй вопрос Алесианы.

– О, ну, это просто сегодня у нас день посвящения, – сказала Яга и хитренько прищурилась.

От этого взгляда Алесиану пробрала нервная дрожь. И следующий вопрос: «Кого посвящаете?» – она не задала, а призадумалась, что же надо спросить.

– Что должен делать посвященный, чтобы все получилось? – неожиданно родился третий вопрос.

– Просто верить в себя и нас и в свою путеводную звезду. Это так про-сто и так сложно, – ответила Матушка Мацу.

И тут Алесиана поняла, что посвящать будут ее, но во что и как было загадкой. Страх и сомнения закрались в сердце:

– Что же мне делать? Может отказаться? Но Яга просила доверять. И до этого момента ничего плохого не случилось. А вдруг это какой-то темный и неизвестный мне ритуал? Или того хуже, принесение жертвы. Вдруг там убивают испытуемого. Вот как узнать.

Яга смотрела на Алесиану внимательно и по ее губам скользила едва читаемая улыбка.

– Как она там сказала: «Я все знаю». И ведь она действительно видит сомнения, которые одолевают Алесиану.

Матушка Мацу превратившаяся в Бабу Ягу молча протянула руку ла-донью вверх и просто сказала:

– Пойдем не попробуешь не узнаешь, а узнаешь не поймешь до конца смысла. Это самое  странное и забавное в посвящении, только тот, кто его прошел до конца понимает ответы на все свои вопросы.

Алесиана решила рискнуть, интересно же, и вложила дрожащие пальцы в теплую ладонь Яги, и покорно пошла с нею к гостям. Они вышли рука об руку в гостиную, где стояло множество зажжённых свечей, они образовывали сложный рисунок на полу комнаты, а в центре стоял огромный стол с настоящей каменной столешницей.

– Раздевайся, – безапелляционно заявила Яга.

Алесиана смутилась. Ее щеки покраснели, а Яга сказала просто:

– Я видела людей обнаженных до костей и мышц, а тебя я всего лишь прошу снять лишние тряпки с кожи. Это не так и сложно если подумать. Прийти в жизнь из лона матери намного труднее.

Странно, но эта фраза подействовала успокаивающе на Алесиану, и она стала стягивать с себя одежду. Все вещи остались сиротливой кучкой лежать у входа в комнату. Обнаженная девушка прошла к столу с гордо поднятой головой, и ни один мускул не дрогнул у нее на лице.

Яга сказала:

– Ложись в центр, ноги и руки должны быть лучами внутреннего солнца и расходится к углам стола.

Как только все было выполнено, как сказала Яга, то руки и ноги стали тяжелыми и непослушными, будто они сделаны из киселя и не было никакого желания ими шевелить, а стол под Алесианой стал похож на пластилин и руки с ногами погрузились в него и утонули до половины. Яга стала напевать странную песенку себе под нос. В комнату внесли чашу, от которой шел густой пар, как будто в нее зачерпнули того самого тумана, закрывшего все вокруг и остановившего время, для всех, кроме тех, кто был в доме у Яги.

– Внемли моим словам, – торжественно произнесла Баба Яга. – Я подарю тебе крылья, по ним тебя узнает твой суженый. Он твоя истинная пара, твоя любовь, с ним пойдешь до конца, а может и дальше. И только с ним все будет иметь смысл. Выпей этот кубок он дает благо забвения прошлого и снимает боль физическую, усталость и дает радость жизни.

Алесиана смогла приподнять только голову, но этого оказалось достаточным, чтобы выпить туман из кубка, это было похоже на вино или сладкую вату, а может и ни то не другое. Но в голове приятно зашумело и все мысли резко испарились. Появилась странная легкость во всем теле и оно стало казаться невесомым, если бы не стол, то поднялось бы в воздух.

Остальное происходящее запомнилось фрагментами. Вот внесли какую-то странную машинку с иголочкой как для шприца, которая быстро двигалась вверх и вниз. С помощью иглы нарисовали Алесиане силуэт какой-то изящной птички-невелички с очень хорошо и четко прорисованными перышками. Рисунок вышел живым и, казалось, птичка сейчас вспорхнет и улетит вдаль за горизонт.

После этого тело намазали натуральными ароматными маслами, оборачивали во влажные душистые ткани, а под конец стали делать массаж в десять пар рук, и Алесиана стала засыпать от всех этих приятных манипуляций.

– Ритуал окончен, – объявила Яга. И накрыла девушку мягким пледом. Алесиана мгновенно провалилась в крепкий сон.

Ей снилось, что она бежит обнаженная через лес и весело смеется, а ее сзади догоняет парень, лица которого, она не видит, оно сокрыто туманом. Он ее догоняет, прижимает спиной к стволу высокой сосны и обнимает, крепко прижимая к дереву, вместе с деревом.

Лица она, по-прежнему, не может рассмотреть, оно сокрыто, а потом девушка просыпается с улыбкой и замечает, что спит она уже не на алтаре, а на специальном матрасике с подушкой под головой, накрытая все тем же пледом. Постепенно просыпаясь, начинает вспоминать последние события, под левой грудью кожу неприятно саднит, вокруг птицы кожа была красной и воспаленной.

Алесиана приподнялась на локте и увидела суетящуюся возле стола Ягу. Называть ее «бабой» язык не поворачивался. Национальный наряд с платком она сменила на что-то невообразимое. Неприлично короткая юбка слегка прикрывающая колени, очень пышная и многослойная из-под которой выглядывают кружева нижней юбки. Сверху тончайшая шелковая белая рубашка, прозрачная до неприличия, все родинки были видны через ткань. А поверх нее черный корсет из матовой ткани с благородной вышивкой серебряной нитью, так что сразу становилось ясно что это не корсет который носят под одеждой. Юбка, тоже темная из плотной ткани, под которой много слоев прозрачной легкой ткани, а самая нижняя с черным кружевом по низу, а из-под этого всего выглядывают чулки сеточкой и туфли на тонкой шпильке. Волосы темного цвета, плавными волнами ложатся на спину до талии. От этого всего просто захватывало дух.

Окончательно проснувшись Алесиана стала рассуждать в слух:

– Интересно, откуда такая странная мода? Где же такое носят? Может это все еще игры вина с разумом, но мне кажется, что это наряд не наших мест.
Яга, повернулась лицом к Алесиане, и обрадовано сказал:

– О, ты довольно быстро выспалась, это очень хорошо. Значит, мы все верно спланировали. А мода эта из другой реальности. Я же живу на границе того и этого миров, а миров много и я есть во всех из них. И что радует, ко мне еще прислушиваются женщины, значит все будет продолжаться, как на-до. Но я отвлеклась. На ко вот приоденься.

На диван рядом с Алесианой прилетела усовершенствованная версия костюма Анны, но он был другим. Кожаные штаны были с металлическими кольцами по внешнему шву и шнуровкой, как в корсете. Блузка была белой и еще тоньше, чем у Яги с воротником с острым углами, а первая сверху пуговиц располагалась ниже уровня груди. К штанам шел ремень с металлическими заклепками разной длины и толщины и цепями на боку. Поверх рубашки одевался черный корсет с крючками спереди и шнуровкой сзади. На все это набрасывался кожаный плащ до колена и на ноги шли полу сапоги со шпорами на пятке.

Алесиана опомнилась и разволновалась:

– Который час? Сколько я проспала? Что ж это я совсем забыла о Муне и Мире. Если я их потеряю, то никогда себе этого не прощу.

Алесиана побежала стремглав к двери и выскочила на улицу. Ей в след летел пронзительный хохот Яги и язвительное:

– Беги малышка, прямо в лапы судьбы и наслаждайся.

Алесиана выбежала на площадь, часы на ратуше показывали девять вечера. Через час закроют ворота.

Алесиана поспешила за конем. Она надеялась, что верхом выйдет быстрее. Как она ошибалась.

Застоявшийся Ром с удовольствием отнесся к вечерней прогулке и рванул с места в галоп, только копыта высекали подковами искры на мостовой.
 
Стражники на воротах нечего не успели сказать бешено несущемуся всаднику. Он пролетел стрелой, весь в черном и не темном коне, а вырвавшись из ворот с бешеной скоростью полетел к лесу.

Алесиана смотрела вперед и думала:
 
– Где же ей искать Миру в первую очередь? Если она человек, то лучше в Усадьбе, если волк, то – в лесу. Но где? Лес огромен.

Поэтому проверить для начала Усадьбу казалось мудрым решением, если что там можно и немного подождать ее приход. Ведь надо же было ей где-то переодеться после оборота.

Ром поскакал по левой тропинке, он перешел на легкую рысь, в лесу дорога была неровной и узловатые корни, так и заставляли спотыкаться на ходу.

Скоро вдали замаячила Усадьба, в окне кухни горел свет.

– Значит Мира там уже. А вдруг я ей помешаю и она там не одна, а тут я такая обеспокоенная пришла? Нет, надо просто пойти и проверить кто там и не нужна ли ей моя помощь, а если нет то тихонько я уйду, извинюсь и пойду. А если она там против воли, то накостыляем всем, вдвоем проще.

Анна спрыгнула с коня и вошла с черного хода в кухню.

Сидящие на кухне мужчины пили вино и закусывали жаренной рыбой, когда на пороге появилась встрепанная взволнованная девушка в мужском неприличном костюме. Черные брюки обрисовывали стройные ноги, корсет подчеркивал талию. А белая невесомая рубашка не скрывала ни одной отметины на теле. Черный плащ закрывал прозрачную блузу, обрисовывая только черный стройный силуэт.

Алесиана узнала Дирка, а он был мертвецки пьян и уже клевал носом над столом. У второго мужчины был очень пронзительный взгляд, но глаза заволокло хмельным туманом.

– М-да, подумала Анна, вот и зашла не туда и не в то время. И что теперь делать?

Тем временем Дирк отключился прямо на столе, положив голову на руки.

– Привет, а ты кто такая и что тут делаешь? – выдавил из себя второй и натянуто улыбнулся.

– Прогуливаюсь, – ляпнула Анна, первое, что пришло в голову.

– В моей Усадьбе? – удивился мужчина.

–Где? Это давно заброшенная Усадьба. Так что я тоже могу у вас спросить: «Что вы тут напились и дрыхнете, без зазрения совести?» – уперев руки в бока спросила Алесиана воинственно вскинув голову.

– Нет, милая незнакомка, вы категорически неправы, а все потому, что я сегодня арендовал сию усадьбу и ее хранителя у возможно владельца Мрака Марковича. Так что с сегодняшнего дня это моя Усадьба. А я хочу тишины, и меня совершенно не радуют гости в такой глуши, я рассчитывал побыть в спокойствии и одиночестве. А тут вы, – говоря все это, мужчина встал из-за стола и нетвердой походкой подошел к Ане. Он обошел ее по кругу, взглядом скользя по силуэту, оценил наряд.

Анну это не смутило, она ответила ему в том же вежливо отстраненном стиле:

– Молодой человек, а вам не кажется, что в одиночестве это не предполагает наличие ни мужского, ни женского общества. А вы неплохо проводили время в компании вашего друга, – сказала Анна и уперла руки в бока еще сильнее, хмыкнув.

К этому времени Солан завершил второй круг осмотра вокруг девушки и неожиданно для себя поймал себя на мысли, что хочет ее прижать к себе и поцеловать, чтобы девушка наконец замолчала. Возможно, если бы он не выпил столько вина, то это так бы и осталось тайным желанием, но подбоченившаяся фигурка бросала вызов, и ему хотелось победить в этой схватке. Он сделал шаг вперед, схватил девушку за талию, притянул к себе и поцеловал от всей души. Он не ожидал, что Анна его укусит, со всей силы за губу. В первую минуту он обиделся и растерялся. А Анна отскочила на безопасное расстояние.

В этот момент вошли волк с волчицей, они видели всю сцену  и поцелуй и укус и прижатую руку к укушенной губе, и еле сдерживались чтобы не рассмеяться, если волки вообще умеют смеяться, их мохнатые шкуры тряслись от сдерживаемого хохота до кончика хвоста и ушей.

Солан удивленно уставился на пару волков оказавшихся в его кухни. «Глухое место» становилось все оживленнее и многолюднее. В лесу жизнь прям таки била ключом и в основном по Усадьбе.

Парочка волков, виляя хвостами скрылась в соседней гостиной. Оттуда послышался странный звук и вышли двое молодых людей парень и девушка. В девушке Солан узнал Миру, которая ему помогала найти путь в Усадьбу, а Кирилл был ему был уже знаком по встрече в лесу.

Анна встрепенулась и возмущенно наставила на Миру указательный палец:

– А ты куда запропастилась? Я же волнуюсь, не знала, что и думать.

Мира виновато опустила голову и хитро улыбалась из-под опущенных волос, скрывающих лицо:

– У меня все в порядке, я как раз собиралась идти домой, а вот ты, как я посмотрю, зря времени не теряла. Один мужчина в полной отключке. Второй тобой покусан, страшно подумать, чтобы случилось, если бы мы не пришли вовремя сюда.

Анна возмущенно захлебнулась воздухом. В этот момент вмешался Кирилл:

– Девочки не ссорьтесь, уже десять вечера, и город закрыт до утра. Нам надо решить, как и где мы разместимся на ночлег.

Тут уже возмутилась Мира:

– А кто мне твердил, что превосходно ориентируется по часам в лесу? Ты же говорил, что мы успеваем и все предусмотрено.

– А я и не врал. У нас вся ночь впереди. Разве это так мало для прогулок под луной? – удивленно спросил Кирилл.

– Из-за тебя мы будем ночевать в лесу, – обвинительно заговорила Мира, – Это же кошмар!

– Я думаю, Муна с тобой не согласится.

– Муна первая побежит спать на мягкий коврик к очагу, – рявкнула Мира в сердцах.

А до Солана дошел смысл, что все эти люди его гости и им придется выделять место для ночлега.

– Уважаемые люди и волки, если уж так сложились обстоятельства, что мы все очутились здесь, то можете остаться на ночь у меня. В этой Усадьбе 2 этажа места хватит всем.

На в принципе безобидное предложение остаться на ночлег, Алесиана отреагировала чересчур бурно, Кирилл и Мира молча переглянулись, они еще ни разу не видели ее такой неадекватной.

– Я с вами под одной крышей ночевать не собираюсь, вы маньяк. Я лучше в лесу буду спать под кустом, – развернулась круто на пятках и пошла на выход с гордо поднятой головой.

– Идите, но вы за ночь будете съедены мошками и комарами, рядом с болотом эта братия летает тучами, – ровным тоном заметил Солан.

Немного не дойдя до двери, Анна остановилась. Солан заметил эффект от своих слов и продолжил:

– Я бы никому не пожелал ночевать в компании болотного гнуса. Съедят и не заметят, тем более я предлагаю девушкам уступить спальню, вы там сможете разместиться вдвоем. Дирк уже спит на кухне, осталось постелить ему недалеко от очага, на второй этаж я его не потащу. А мы с волком разместимся на другом конце второго этажа в кабинете, там диван и шикарные кресла. Девушки что вы думаете о моем предложении?

Глянув на застрявшую в ступоре Алесиану Мира сказала за двоих:

– Не вижу проблем, мне все нравиться, лишь бы не в лесу.

В голове у Анны шла внутренняя борьба, она никак не могла простить Солану попытку ее поцеловать, злилась и никак не могла взять себя в руки, поэтому стояла на месте как пришитая и глубоко дышала.

Солан тем временем и вовсе перестал обращать на нее внимание, тем более, что волчица была более дружелюбной особой и говорила спокойным тоном без воплей и надрыва.

Все разошлись по комнатам, в доме стало тихо, и только с первого этажа доносился раскатистый храп спящего Дирка. Волк с волчицей, набегавшиеся по лесу, сразу же уснули крепким сном. Солан, несмотря на изрядно выпитое вино и мягкое кресло, заснуть не мог, и вертелся из стороны в сторону, будто сидел на иголках. Наконец, он не выдержал и тихо пошел на кухню попить воды.

Алесиана ворочалась в кровати, ее все раздражало, храп, доносящийся снизу, огромная неуютная даже для двоих кровать, запах затхлого дома, в котором давно никто не жил и даже проветренные простыни и подушки не убрали сырости в окружающем пространстве. Ей надоело лежать и пялиться в темноту, девушка решила выйти на балкон, рискуя быть покусанной комарами, подышать свежим воздухом.
Потихоньку встала, стараясь не шуметь, обула тапочки стоящие у кровати, и как была в одной прозрачной рубашке, пошла на балкон.

В лесу было темно и особенного вида на балконе было не рассмотреть, но зато на полянке перед домом летали стайки светлячков, а над головой было глубоко синее звездное небо. Ночная свежесть и прохлада приятно бодрила. Алесиана захотела посмотреть на светлячков под балконом встала рядом с перилами и перегнулась через край, рассматривая причудливые узоры, которые образовывали летающие светящиеся точки. Она засмотрелась на танец светлячков, и не услышала, что на балконе есть еще один наблюдатель, которому не спиться. Солан сдерживался с огромным усилием, чтобы не прикоснуться к чудному видению. В прозрачной белой ткани, она казалась призрачной и тихой. Совсем не такой, как вечером, громко вопящей и оттого не красивой, но очень возбуждающей.

– Привет, – шепнул он, стоя за спиной.

Девушка от неожиданности чуть не потеряла равновесия и не ухнула вниз с балкона, Солан успел ее придержать за талию.

– Пожалуйста, не кричи, – также шепотом продолжил он, все еще придерживая за талию.

Алесиана замерла в его руках, она почувствовала себя очень защищенной и не хотела ругаться, она повернулась к нему лицом, обняла за шею и прижалась к широкой груди. Солан не ожидал, весь хмель выветрился и он попытался заглянуть в глаза, той, что стоит чуть ли не без одежды, и доверяет совершенно незнакомому мужчине, которого увидела сегодня впервые в жизни. У него поднимается странное чувство в груди, как хорошо, просто стоять рядом обнявшись. Сколько они так простояли в молчании трудно оценить было ощущение, что так надо, и они это делали. А потом на горизонте стала светлеть полоска и тогда они поняли что пришло время разорвать объятия. Первой нехотя отпустила руки Алесиана и сказала первую фразу за ночь:

– Пора вернуться в дом, пока нас не хватились.

Солан был с ней согласен, но как же было тяжело ее отпустить. Он испытал практически физическую боль, когда опустил руки с ее талии. Она отошла на три шага назад, и тут он заметил сквозь прозрачную ткань ее птицу. И обомлел, она была его судьбой, так сказала Яга. Он смотрел и не мог поверить.

– Давно у тебя эта птица? – спросил Солан.

– Она прилетела ко мне только вчера, но нам пора спать до рассвета осталась пара часов не больше, – ответила Алесиана.

Больше они не разговаривали, каждый пошел в свою балконную дверь и свое крыло. Спать не хотелось от переполняющих эмоций, но пришлось хотя бы притвориться, что все было, как планировалось и все спали у себя, не было ночного балкона, неба, светлячков и птицы нарисованной под левой грудью.

Первым утром проснулся Дирк. Он долгое время удивлялся, озираясь по сторонам и пытаясь вспомнить: Где он и как сюда попал? Память возвращалась толчками. Бам! Он пил тут вино вместе с хозяином дома. Бам! Вина было много, даже слишком много. Бам! Они смеялись громко и от души. Дирк принес, пойманную рыбу на ужин. Бам! В дверях появилась девушка-мечта Анна, он уснул. Может все было не так, и сначала он уснул, а потом к нему в сон вошла Анна. Голоса. Голоса, что-то твердили о волках.

Нет. Все хватит. Надо придти в себя, пора на озеро. Свежий воздух по-может вернуться в норму. И Дирк ушел по-английски, не прощаясь, зачем докучать хозяину Усадьбы, пусть отдыхает.

Девчонки проснулись одновременно. И сразу синхронно уселись на кровати. После сна Мира выглядела отдохнувшей, а Анна слегка помятой. Ночь на балконе не способствовала отдыху. Переглянувшись подруги расхохотались.

– Мы растрёпушки с утра, пошли греть воду надо хоть умыться.

Кирилл уже тоже встал и успел натаскать воды в бадью на кухне. Хватило и на чай и на умывание.

– Знаешь, надо сделать завтрак, мне, кажется, что хозяин заслужил его своим гостеприимством, – сказала Мира и стала хлопотать у плиты. Скоро у нее уже были приготовлены пышные булочки, шкварчал бекон с яичницей, и исходил ароматом душистый чай.

Анна сидела за столом сонная и задумчивая. Кирилл крутился вокруг Миры, как коршун надо добычей, потом вокруг стола и снова около Миры. Сегодня расстояние, было сокращено до тридцати сантиметров и это с одной стороны вдохновляло, а с другой расстраивало Кирилла. А Мира, казалось, не замечала ничего этого и продолжала весело напевать у плиты вся поглощенная процессом приготовления пищи.
 
Анна отвлеклась от своих мыслей и подумала:
 
– Забавно наблюдать, за этой парой «мохнатых» на всю голову.

У них был какой-то свой, одним им известный язык жестов, знаков и игры в общении. Было впечатление, что они охотятся друг на друга, но стараются это делать незаметно и поочередно. Сначала Мира потом Кирилл.

С утра Солан чувствовал себя разбитым и невыспавшимся, кресло в кабинете было мягким, но не самым удобным местом для сна. Спина и шея затекли, ноги налились каким-то свинцом. Когда он проснулся, волка в кабине-те уже не было. Заметив это, Солан моментально вскочил на ноги и этот его порыв отдался жуткой головной болью и шумом в ушах. Он невольно схватился за голову, восстанавливая шаткое равновесие, и пошел по направлению к лестнице. Снизу доносились восхитительные запахи готовящейся еды. Разговоров из кухни не было слышно и он поспешил проверить, кто из гостей остался кашеварить.

Через некоторое время, когда завтрак был готов, а стол накрыт. Появился хмурый Солан. Было видно, что после вчерашнего вина ему нездоровится, и это вызвало сочувствие в гостях. Анна растерялась, та тонкая ниточка, которая протянулась между ними на балконе, казалась, потерянной навсегда.

Солан очень удивился, встретив всех своих гостей на кухне, кроме Дирка. Позавтракав в большой компании, все разбежались по своим делам, а Солан подумал, что у него на редкость не обычный отпуск.

 
Глава 21. Чтобы победить врага его нужно понять, а чтобы его понять врага нужно полюбить

– Здорово дружище! Как дела? – пробасил Велимир.

– Привет, – ответил задумчивый и поэтому, какой-то отстраненный Дирк, – Тут случилась странная вещь, даже не знаю, стоит ли тебе рассказывать.

– Умеешь ты напустить туману, привык отмалчиваться, что твои рыбы, а ты попробуй рассказать хоть раз, может, я тебе помогу, чем смогу, – возмутился Велимир, и заинтересованный взгляд стал прятать под негодованием обиженного друга.

– Я постараюсь, но складно говорить не мастер, – ответил Дирк.

– Дело было, когда я ловил рыбу. Мне понадобилось отойти по нужде к кустам, а то озеро конечно лесное, но мало ли кто гуляет по берегу. Стою, я значит, в сторонке, а в соседних кустах движение какое-то началось. Я повернулся туда, еще даже штаны толком застегнуть не успел. Глядь, а там стоит волчара, да крупный зараза. Я ему прям в глаза уставился, а он не напал, и смотрел на меня так укоризненно, как будто я виноват перед ним. А потом меня с ног до головы всего осмотрел. Заметил, что штаны не застегнуты и захихикал. Представляешь? Волк хохочет, что девка неразумная.

– И что ты сделал? – спросил Велимир, украдкой пряча смех за кашлем.

– Я? Ничего. И он тоже ничего. Фыркнул, повернулся ко мне хвостом и потрусил в лес, а я заметил, что это действительно девка, не волк, волчица, но такая здоровая, в половину медведя, а то и побольше будет, и взгляд у глаз мне знакомым показался. Вот что тут мне делать?

Велимир не выдержал и заржал в голос, когда отдуваясь и фыркая перестал смеяться, то смог выдавить лишь одно:

– Бабу тебе надо, а то уж незнакомые волчицы знакомыми казаться начинают.

Дирк почти обиделся:

– Есть у меня одна на примете, но сильная зараза, я все думаю, что не мне ее обуздывать. Норовистая, что та кобыла. Луком владеет лучше меня, скачет быстрее ветра. Краситься не любит. Вся такая живая и настоящая, что аж не вериться, что все это со мной. Но к себе близко не подпускает, все равно, что кошка с мышкой балует, а дальше ни-ни.

В зал неслышно, вошел Солан и тихо стоял в стороне, внимательно прислушиваясь к разговору.

Дирк заметил Солана:

– О, привет дружище, давай к нам. Выпьешь что-нибудь?

Солан подошел к друзьям и сел за стол:

– Приветствую.

Велимир улыбнулся и ответил:

– И вам не хворать.

Дирк засуетился:

– Это мой лучший друг Велимир. А это Солан, он приехал к нам на отдых, чтобы пожить в тишине.

Мужчины пожали руки.

– Пока в тишине не очень получается, никогда не думал, что в лесу будет так оживленно, – заметил Солан.

Велимир хлебнул пива из большой кружки и вздохнул.

– А у тебя, друг, как дела с твоей новой кралей, как ее там Леси? – спросил Дирк в продолжении разговора.

– Да понимаешь, все хорошо, но я не могу понять со мной она или у нее еще кто-то. Холодная она какая-то, даже поцелуй не украдешь. Все мы на людях да в кафе сидим. Никогда на прогулку не пойдем, – поделился своими опасениями Велимир.

– Да и как пойти, ведь оденется, как на бал и страшно ее такую пригласить, например, на пикник, а как платья свои попортит. Жаль будет. Вот и маюсь, то ли есть у меня подруга на всю жизнь, то ли свободный я, как ветер в поле. Но вы б ее видели: одета с иголочки, прическа, волосок к волоску, накрашена изящно без лишнего, – по лицу здоровенного кузнеца скользнула мечтательная улыбка.

– А отчего же вы ей предложение не сделаете? – спросил Солан.

– Сразу бы узнали отчего она к вам холодна. Или правду услышать боитесь?

– Предложение? – Велимир задумался. – А что? Можно попробовать. Выйдет либо пан, либо пропал.

Дирк поднял голову, в глазах читалась решимость:

– И я Анне предложение сделаю, хочу ее глаза увидеть.

Солан хмыкнул про себя, вот не верилось ему, что девушки согласятся, коль они так холодны, как ребята рассказывают.

– Дирк, а где Анна твоя живет? – спросил Солан.

– Я не знаю, – растерялся рыбак.

– Мы всегда на озере встречаемся, а в гости меня не звали.

– И что ты ее ни разу не провожал домой? – продолжал спрашивать Солан.

– Не приходилось, она такая независимая прилетает на своем коне и улетает по лесной тропе, – ответил Дирк.

Солан вслух ничего не сказал, но задумался, что что-то тут не сходится, обычно люди, которые встречаются, не держат такой огромной дистанции.

– Велимир, а можно я задам тебе аналогичный вопрос? Тебе известно, где живет твоя подруга Леси, – продолжал разговор следователь в отпуске.

– Да, я знаю, она живет на улице Земской, как и все дамы благородных кровей.

– А как вы познакомились? – спросил Солан.

– Она просто пила кофе, а я уже не помню, чего я туда зашел, но как ее увидел, сразу поплыл без разговоров, и бухнулся за ее стол, не совсем отдавая себе отчет в своих действиях. С тех пор мы видимся раза по три-четыре в неделю в основном через день. Обедаем в Камеи и гуляем по городу. За город ни разу не выходили, да и боязно, чтобы плохо обо мне не подумала, – рассказал Велимир.

– И как долго вы знакомы? – решил уточнять Солан.

– Месяца два, а что?

– Да, так, просто было интересно. Велимир, а можно я за вами понаблюдаю на следующем свидании по расписанию? Я смогу оценить то, чего ты, возможно, не замечаешь и рассказать, как она к тебе относится на самом деле, – предложил Солан и посмотрел Велимиру в глаза.

Тот на мгновение задумался, а потом сказал:

– Валяй, заодно скажешь, как оно со стороны будет выглядеть, мое предложение руки и сердца?

– А что ты уже все для себя решил? Ты ее вроде и не знаешь совсем или я что-то не так понял? – решил пойти на попятный Солан.

– Погоди, ты же сам только, что сказал проверить можно только так. Вот я и проверю, – возмутился Велимир.

– Велимир, я не думал, что вы только два месяца вместе, вроде как встречаетесь, это ее не тот повод, чтобы сразу жениться. Посмотри внимательно, а вдруг она брачная аферистка и твое предложение, единственное, что ей нужно от тебя. Подумай, еще пару месяцев, предложи встречаться всерьез, а не только в кафе, – попытался объяснить свою точку зрения Солан.

– Вот ведь как все с этими бабами сложно, и так плохо и эдак. А как не напортачить? – вздохнул Велимир.

– Не думай об этом, все равно не угадаешь, как правильно, – посоветовал Солан.

Дирк сидел все время молча и дремал, с открытыми глазами. Вдруг он подскочил, как ужаленный, закричав:

– Анна, подожди, – вылетел из трактира на улицу.

Снаружи по улице мимо трактира действительно шла Алесиана, в своей новой одежде с плащом до колена. Дирк догнал ее и предложил зайти и познакомиться с его друзьями в качестве его девушки. Анна согласилась, и вошла в трактир вслед за Дирком. Несмотря на дневное время, трактир был забит людьми, и Анна не сразу заметила друзей Дирка, а когда увидела, слегка побледнела. Дирк подвел ее к четвертому свободному стулу у стола и усадил между Соланом и собой, напротив Велимира. Алесиана ужасно боялась, что Велимир узнает в ней Леси, но все обошлось намного лучше, он даже не глянул в ее сторону, когда Дирк представил ее, как свою девушку Анну. Солан пожал ей руку, не подав вида, что они уже знакомы.

А Велимир отвернулся и буркнул себе под нос:

– Не понимаю, зачем бабе штаны носить? И стал рассматривать стену за Соланом.
Анна пыталась поддержать разговор не о чем, эдакую, светскую болтовню. Солан говорил мало, просто слушал остальных, если и подмечал, что-то очень общее и по существу. И вдруг Солан задал неожиданный вопрос:

– Анна а вы где-то недалеко живете отсюда?

Подвоха Анна не почувствовала и ответила сразу:

– На улице Пекарей. А что собираетесь в гости зайти? – уточнила у Солана.

– Нет, просто хотел убедиться, что вы живете в городе, а не в лесу, – многозначительно улыбнулся Солан.

Анна задумалась:

– Чем я ему не угодила? Зачем все это: вопросы намеки. Про вечер лучше забыть. Он явно не на моей стороне.

Солан тоже думал о своем, он прокручивал в голове все известное ему о Анне. Что-то было не так, но что, он никак не мог подхватить ускользающую мысль за хвост.
Тем временем Дирк расхваливал меткость и скорость Анны и это навело на мысль устроить состязания в лесу. Уговорились встретится на закате. Велимир самоустранился из бредовой затеи сражений с бабой, и ушел по делам. А Дирк, Солан и Анна оговорили условия побед и поражений. Солану стало просто интересно, так ли она хорошо в бою, как расхваливал ее Дирк.

 
Глава 22.Семь раз отмерь, один отрежь

Солнце окрасило лесные макушки закатными лучами. К вечеру похолодало, но ветер утих, и стало ясно, на небе не было ни одного облачка. Закат был пронзительно розовым. Солан, Дирк и Анна стояли в лесу на поляне недалеко от озера. Ром пасся на опушке, и нервно прял ушами, прислушиваясь к лесным звукам.

Из-за кустов безмолвно наблюдали волк и волчица, стараясь остаться незамеченными. Конь чуял, а люди даже не догадывались о наличии зрителей.

План был таким сражение на коротких мечах, а затем стрельба из лука с двадцати, тридцати и шестидесяти шагов. Первый бой достался Дирку. Он походил на редкий и очень опасный танец. Дирк пытался зацепить, но не мог, верткая Анна, крутилась как волчок, приседала, ныряла, колола и рубила всеми известными и неизвестными способами. Дирк уставал от ее темпа. В конце концов, она зацепила его кончиком меча и победу засчитали ей. Стрельбу по мишеням Дирк выполнил превосходно, а Анна не попала по дальней, и очко засчитали Дирку, выходила ничья, требовалось еще испытания для определения победителя. Солан молча наблюдал за происходящим. Было решено карабкаться на сосну и достать ее шишку с макушки. Оба участники справились одинаково умело. И была признана ничья.

Настала очередь Солана сражаться. Он предложил для разминки и отдыха начать со стрельбы. Двадцати шаговую они поразили одновременно, со второй и третьей справились синхронно. После небольшого отдыха начался бой на мечах. Во время боя, Анна потеряла концентрацию и равновесие и начала падать прямо на острие меча Солана. Он в ужасе понимал, что не успевает предотвратить ранение, но постарался максимально убрать острие в сторону, оно воткнулось в плечо и вышло с обратной стороны. Анна с удивлением посмотрела на меч, застрявший, в ее руке, потом на Солана и отключилась.

Сознание возвращалась временами.
 
Свет. Шум. Звук голоса:

– Эй, не тронь, сначала в дом донесем. Если вытянешь, она кровью истечет.
Темно. Тихо. Голоса издалека:

– Ты псих! Ей врач нужен.

Темнота. Тишина.

Очень яркая вспышка боли и темнота. Там так хорошо, в этой темноте, спокойно. Возвращаться? Зачем? Навсегда хочет остаться в тишине, тут так комфортно.
Свет. Яркий, он слепит глаза и заставляет их открыть, а так тяжело, веки свинцовые и неподъемные. Кто-то тычется мокрым носом в ухо. Стоп. Носом? Зверь? В голове вспыхнуло имя: Мира, нет не то, Муна всплыло второе. Кажется, правильное имя. Губы пересохли и не хотят шевелиться.

– Муна, привет, – голос скрипит, как не смазанная телега, глаза с трудом приоткрылись, и стало понятно, что лежит Алесиана на столе в кухне Усадьбы, рядом на задних лапах стоит Муна, и машет хвостом от избытка чувств. Волк Кир с поджатым хвостом и опущенной мордой. Пахнет паленым, но на плите ничего не готовится.

Раненая рука дергает и горит. Жутко хочется пить. Дирка и Солана рядом нет. Анна решает искать воду сама. Встает медленно, перед глазами все плывет. Села. Волчица недовольно рыкает. Анна молча пережидает приступ слабости, дышит глубоко и долго. Свешивает ноги со стола.

Со стороны улицы с черного хода доносится разговор на повышенных тонах, но смысл спора не разобрать.

– Так, хорошо, на столике у плиты стоит чайник, до него пять шагов и чашка как раз рядом. Анна спускается на пол и делает первый шаг, теряет равновесие и хватается за край стола. Три шага делаются почти перебежкой, а на последнем Анна буквально падает животом на столик с чайником, хватается двумя руками за столешницу. В этот момент плечо пронзает острая боль, которая снова отправляет в благословенную темноту. Краем сознания отмечается громкий удар двери об косяк и приземление на что-то мягкое и теплое, а не на каменный пол.

Следующее пробуждение происходит в смутно знакомой комнате. Анна лежит на необъятной кровати. Рядом лежит кусок серого меха. Ой, нет, мех дышит и сопит, Это же, Муна! Анна радостно обнимает верную подругу, а та недовольно ворчит себе под нос, на своем волчьем, о несознательных раненых.
 
На противоположном конце необъятной кровати дрыхнет Солан. Он прилег на самый краешек, свернулся в клубок, и выглядел до ужаса беззащитным и милым. Ане стало не по себе и захотелось его обнять и укрыть одеялом от всех проблем, погладить по спине, и сказать, что все будет хорошо. Анна потихоньку поползла на другой конец кровати, боясь его разбудить.

Муна, привстала на передних лапах, и вопросительно рыкнула, глядя на Анну. Ей был очень непонятен это стратегический маневр. Анна молча приставила палец к губам, и поползла дальше и накрыла Солана краем одеяла. И только после этого обратила внимание, что на ней надета какая-то ночная рубашка вместо блузки, корсета и штанов. Жар со всей силой бросился ей в лицо. Муна заметила изменения цвета лица, и склонила голову на бок, выражая крайнюю степень заинтересованности. Анна молча показала рукой на свою одежду, а потом на, спящего, Солана. Муна фыркнула от смеха и отрицательно замотала головой и ткнула себя лапой в грудь.

– Фух, – облегченно выдохнула Анна.

В этот момент Солан согрелся и во сне развернулся к Анне, а так как она все еще лежала рядом, то оказалась под его рукой. Найдя что-то теплое рядом мужчина обнял сильнее и притянул к себе, спросонья не разобравшись кто это. Анна не ожидала такого подвоха от спящего и поэтому замерла и притихла, а Муна, глядя на эту идиллию захихикала или закашляла, кто у волков поймет, что означает из звуки.
От этого звука Солан проснулся и приподнявшись на руке случайно задел свежую рану. Анна вскрикнула и Солан проснулся окончательно.

– Что ты тут…? – начал было Солан, но осекся, вспомнив, видимо, что она тут делает.

Анна смущенно прикрылась одеялом, осознание, что на ней всего одна нижняя рубашка вдруг до ужаса стало неудобным в этот момент. И она снова густо покраснела.
Солан неожиданно ощутил сильное желание обнять и прижать к себе эту воинственно-беззащитную девушку, защитить от всего мира и от нее самой. Она начинала ему нравиться. Эта мысль стала для него очень непривычной. Ему понравилась девушка Дирка.

Для того чтобы прийти в себя следователь потряс головой, пытаясь выбросить лишние мысли, и сказал:

– Я должен вам кое-что сказать, и хочу, чтобы вы выслушали меня молча и спокойно, потом можете орать, закатывать истерику и все крушить. Вы согласны?

– Да, – ответила Алесиана, мысленно подобравшись, готовая к любым новостям.

– Первое, мы старались, как могли, оказать вам медицинскую помощь после ранения. Досадная случайность уронила вас на мой меч. Потом мы принесли вас в Усадьбу, вынули меч из раны и были вынуждены ее прижечь. Ведь другого доступного способа обеззаразить место ранения, и остановить кровь у нас не было. Края мы зашили и плотно забинтовали. Вечером стоит сменить повязки. Возможно, что от ожога и шва останется небольшой шрам. Когда вы, своими необдуманными действиями, отправили себя во второй обморок, нам пришлось сменить повязку и перенести вас из кухни на кровать. Если вы волнуетесь о моральной стороне вопроса. То переодевала вас Мира, но вот все повязки делал я и менял тоже. Может, вы что-то хотите уточнить или сказать? – закончил Солан свой монолог вопросом.

– Сколько времени прошло после моего ранения?

– Только одна ночь, вас ранило вчера на закате. Да, ваш парень сказал, что утром придет вас навестить, ваша одежда висит в шкафу, для Миры там тоже есть наряды.

– Кто должен прийти утром? Какой такой парень? – не поняла Анна.

– Дирк. Он ваш парень. Или вы что-то забыли ему сказать? – остро посмотрел на нее Солан.

– Конечно, все правильно, мой парень Дирк, я просто устала, в голове все путается, – стала хитрить Анна.

– Да мне вообще-то нет дела до ваших с Дирком отношений. Живите, как хотите. Но он очень серьезно настроен. А я просто человек дом, которого оказался ближе всего от поля боя, поэтому вы тут, – выпалил в сердцах Солан.

– Странно, но мне было важно ваше мнение, – ляпнула Анна, толком не успев прикусить язык.

Солан замер пораженный ее оговоркой и задумался. Неловкая пауза затянулась. В это время в комнату вошел Дирк с охапкой цветов. Где он нашел такой шикарный букет осенью, осталось загадкой. Однако его подарок был неожиданно приятным сюрпризом. А вот сцену он застал совсем неоднозначную.

Его девушка сидела, замотавшись в одеяло, в изголовьи кровати, и смотрела виновато. Солан стоял в грозной позе, но при этом одет был в одну рубашку без жилета и выглядел немного раздосадовано, неуверенность сквозила в его жестах.

– Что здесь происходит? – не нашел ничего лучше, чем спросить, Дирк.

Солан  придал лицу нейтральное выражение и сказал:

– Я только что рассказал Анне, как все произошло, и что странно она все восприняла очень спокойно, но мысли у нее еще путаются, поэтому она начала говорить и сказала фразу, которая заставила нас замолчать и подумать. Теперь я точно знаю, что удары головой не проходят бесследно и ей надо некоторое время, чтобы привести мысли в порядок. Я вас оставлю, вам надо поговорить, – сказал Солан и вышел из спальни.

Проходя мимо Дирка, Солан шепнул ему на ухо:

– Не предлагай сегодня руку и сердце, она немного не в себе.

И как не в чем ни бывало, пошел дальше, насвистывая веселенький мотивчик себе под нос.

В спальне осталось висеть тяжелое молчание. Дирк не знал с чего начать, а Анна не спешила ему помогать. Наконец, Дирк сообразил и вручил букет Анне со словами:

– Это тебе, с выздоровлением, и не смей нас так больше пугать. Я уж было решил, что потерял тебя навсегда, – сказал Дирк, смахнув с глаз одинокую слезинку.
Анна не знала, что ответить и поэтому продолжала молчать.

– Тебе придется, побыть здесь некоторое время, пока не сможешь сама доехать домой. С Ромом все в порядке. С этой брыкучей скотиной смог справится только Солан. Твой конь даже волков не уважает, Киру челюсть подбил. Анна ну скажи хоть что-то, а то мне, кажется, что я со статуей разговариваю, – выпалил Дирк.

– А что я могу сказать, вы же все за меня решили, мне остается только молча соглашаться, – ответила Анна.

– Я вот думала, что уже сегодня буду дома. Отдохну, приду в себя, приму ванную.

В этот момент с подносом на перевес в комнату вошел Солан. От подноса шли умопомрачительные запахи еды.

– Завтрак подан. А насчет отправки домой прямо сегодня не может быть и речи, ты еще слишком слаба. Вчера прошла пять шагов и рухнула, сегодня сможешь осилить может десять, и рухнешь снова. А потом тащи тебя снова на руках на кровать. Так что сегодня отсыпаешься и ешь. Завтра встаешь и пробуешь ходить. А послезавтра пробуешь сесть в седло, и если удержишься в седле более пяти минут, то пришпорю Рома, и пусть он тебя несет в город. А Муна тебя проводит, если, что позовет нас, мы поможем.
 

Глава 23. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Кормили Анну отменно, но она не переставала думать о делах, которые ждут ее дома, ведь что-то ей надо делать, а заказы, а Велимир, что будет, если она завтра не придет на встречу в кафе. Из-за нервного напряжения она все время была рассеяна и часто сидела с отсутствующим видом. Солан решил, что ей неприятно быть в его обществе и старался меньше ей попадаться на глаза. Спальня стала комнатой, в которую лишний раз заходить нельзя.

Анна сперва этого и не замечала, вся ушедшая в себя, а потом поняла, что ей одиноко в этом огромном пустом доме. Муны днем не было, она неизменно приходила ночевать, и Дирк заглядывал ненадолго с самого утра и еще раз в обед, а Солан исправно приносил горячую еду, все остальное время его практически не было видно. Анна не знала, чем себя занять. Дирк ее утомлял. Он всегда все делал по расписанию. Говорил шаблонные фразы, дарил традиционные букеты и приходил в одно и то же время. Выздоровление затягивалось, и вместо четырех обещанных дней к концу подходила уже неделя. Алесиана пропустила уже два свидания с Велимиром, но почему-то ее уже это совершенно перестало волновать. Сейчас ее занимал другой вопрос:

– Почему Солан ее избегает?

И чтобы это выяснить, после очередного обеда, она встала с кровати, надела рубашку и брюки из шкафа. Пошатываясь пошла на поиски хозяина дома, чтобы выяснить причины такого негостеприимного поведения.

В доме было довольно прохладно, хозяин отапливал не все комнаты. Алесиана добралась до кабинета, так не кого и не встретив. А там а там ей улыбнулась удача. Он был в кабинете, и так увлеченно что-то писал в тетради с кожаным переплетом, сидя за столом, что даже не заметил, как вошла девушка. Она тихонько присела на подлокотник дивана, стоявшего в кабинете для посетителей, и стала ждать, пока Солан обратит на нее свое внимание.

Написав еще пару строк, Солан закрыл тетрадь и положил ее в верхний ящик стола. И только сейчас заметил, что в кабинете он не один. На минуту на лице проскользнуло замешательство, потом он сумел справиться с собой и спросил ровным тоном:

– Вы что-то хотите, юная леди?

– Да, – ответила Алесиана. – Задать вам вопрос. Почему вы меня избегаете? Вы не хотите со мной общаться?

Солан встал из-за стола, потянулся, разминая мышцы, уставшие от сидячей работы, и ответил:

– Я подумал, что вам неприятно мое общество, вы всячески демонстрировали отсутствие интереса к разговорам со мной.

– Да? И как, позвольте узнать, я это делала? – начала закипать Алесиана.

– Я пытался говорить с вами, и задавал вопросы, а вы либо их игнорировали, либо отвечали совсем невпопад, – сказал Солан.

– Но это не так, я просто думала в тот момент о других вещах. Почему  вы посчитали это нежеланием общаться с вами, а не рассеянностью или последствиями удара головой? – спросила девушка.

Солан окончательно перестал понимать, что происходит. И спросил прямо, направив пронзительный и острый взгляд на Алесиану:

– И зачем вы сейчас пришли ко мне? – окинув девушку с головы до ног и обратно.

Она стояла в тапочках с пушистыми голубыми помпонами, в черных плотно прилегающих штанах и полупрозрачной белой рубашке. От холодного воздуха кабинета и тонкой рубашки по телу бегали мурашки, а соски превратились в иголочки, выпирая через рубашку.

В этот момент Алесиане стало совсем не по себе, как будто она стояла совсем раздетой:

– Я-я-я? – протянула она совсем неуверенным тоном, – Не знаю, зачем я пришла, наверное, надеялась поговорить с единственным в доме живым существом, – закончила она шепотом.

Солан ехидно выгнул бровь и очень хитро взглянул на Алесиану. Затем преодолел разделяющее их расстояние в три шага и обнял девушку. Ей было так холодно, что даже не было сил сопротивляться или вырываться. Мужчина это почувствовал, и прижал еще сильнее к себе, чтобы согреть. Они так стояли довольно долго. Солан стал перебирать одной рукой волосы на голове у девушки, этот невинный в принципе жест вызвал чувство расслабленности и тепла. Их идилию прервал яростный стук в дверь. Они в ужасе отпрянули друг от друга, как два нашкодивших ребенка. Стук был настойчивым и повторялся снова и снова.

– Иди к себе, я посмотрю, кто там ломится. А о том, что с нами происходит мы еще поговорим, – Солан пошел открывать двери, а Алесиана побежала в спальню со всей скоростью, на которую была способна после ранения. Девушка была зла на себя, на реакцию от этого мужчины. Чего она вдруг разомлела, пригрелась как кошка драная на печи?

 
Глава 24. Злые языки страшнее пистолета. Грибоедов «Горе от ума»

Между тем, в городе поднялось настоящие волнение. Дома на улице Земской в знаменитом доме на углу пропала хозяйка. Днем многие видели Миру, которая хлопотала по хозяйству, а по вечерам дом был пуст. Все окна были темны и неприветливы. На стук во входную дверь никто не отвечал.

У людей стали появляться самые нелепые предположения, куда исчезла хозяйка и какими странными делами занимается ее служанка. Кто-то стал говорить о ведьмовстве и темных ритуалах, которые готовят в лесу на болотах.
О том, что в Усадьбе появился хозяин, никто толком не знал. Дирк и Мрак Маркович не отличались особой болтливостью, а кроме них только волки и Алесиана знали о жильце, а люди проходившие темной порой через лес, слышали лошадиное ржание из чащи со стороны заброшенной Усадьбы. Обстановку накаляло и исчезновение Леси, которая пропустила уже два свидания к ряду с Велимиром. Последний не знал, что и думать. А когда по народу распространился слух, что его девушка ведьма и проводит темные ритуалы на болотах, то совсем потерял голову от ужаса и помчался днем, чтобы проверить Усадьбу на присутствие ведьм и вампиров.

Прибежав к Усадьбе он заметил, что в доме действительно кто-то есть и со всей силы стал стучать в двери, чтобы проверить что за темные дела в нем творятся. И где его Леси? Он совершенно не ожидал увидеть на пороге нового друга Дирка – Солана.

Солан вышел на порог в домашней одежде и в несколько взъерошенном виде, будто он спал и его только что разбудили. И вид у него был не самый приветливый.

– Моя Леси пропала, – с порога выдохнул запыхавшийся Велимир.

– Что? – не понял Солан. – А кто это, и причем здесь я?

– Леси – моя подруга, не пришла уже на два наших свидания, раньше такого с ней не случалось. Я не знаю, что мне делать. Я в отчаянии. В городе стали говорить, что она черная ведьма и занимается запрещенным колдовством на болоте.

Солан, прислонившись к дверному косяку, молча приподнял одну бровь.

– Да-да, говорят, что и ее служанка с ней заодно и участвует во всех мерзостях сама. И еще говорят, что ее служанка носится по лесу в чем мать родила, – все это Велимир тараторил не переставая, как школьник хорошо вызубривший урок, и сам удивляющийся тому, что такое говорит.

Следователь хмыкнул и сказал:

– А вы не допускаете мысль, что девушка могла поехать к родным или просто покинуть город? Почему сразу пропала или ведьма?

– Так ведь ее никто не видел уже неделю, а из города она не выезжала.

– Откуда такая уверенность, что она не уезжала, а исчезла? Неужели за это время никто не уезжал из города?– спросил Солан.

– Стража на воротах не видела выезжающую девушку, – ответил Велемир.

– То есть парни из города выезжали? Так? – подкинул идею Солан, – А что мешало вашей Леси надеть мужское платье? Кстати, а что говорит ее служанка, есть ли у нее неподалеку родня?

– В том то и проблема, ее тоже не удается застать дома, – расстроено опустил плечи Велимир.

– А вы знаете, кто ее служанка, может у служанки есть в городе родня? – продолжал задавать правильные вопросы Солан, инстинкт следователя орал, о том, что здесь есть простое решение, которое они упускают из вида.

– А как не знать, это для всех было диво, как она уговорила дочь пекаря к себе пойти, после всего, что с бедняжкой приключилось, – Велимир перестал тараторить и перешел на размеренную беседу. Ему очень понравилось, что хозяин Усадьбы не выказывает признаков паники или неудовольствия рассказом, а просто внимательно слушает и задает правильные вопросы, направляя беседу.

А Солан стал подумывать о том, что пора бы пригласить гостя в дом. Как-то неудобно говорить стоя на пороге.

– Велимир, пошли в кухню пройдем, чаю или чего покрепче? – предложил хозяин.

– Да, от вина бы не отказался, а то в горле от этих разговоров пересохло, сил нет, – обрадовался Велимир.

Мужчины прошли в кухню и присели за стол. Солан вытащил из погреба пару бутылок вина сыр и колбасу. Наполнил вином два бокала. Чокнувшись с Велимиром, выпили прохладного напитка и закусили сыром. Налили по второй, молча чокнувшись, продолжили беседу.
 
– Так вот, Мира – служанка Леси, и дочь пекаря. С ней история непонятная приключилась. То ли пошутил над ней кто, то ли правда попортили девку, а пришла она, однажды, вечером вся в слезах к отцу, и больше из отчего дома особо не выходила. С Дирком она встречалась, а тот из-за пересудов кумушкиных ей не поверил, и проверку устроить хотел, а она обиделась на него, и от дома отказала. Он работать стал как бешеный, все свое время на рыбалке пропадает, о Мире никогда не говорит. А тут это его Анна нарисовалась, валькирия недоделанная. И совсем Дирку башку снесло. Ну, как такое вообще возможно? Чтобы баба дралась как мужик, ходила в штанах и на лошади без седла скакала. Вот зачем она ему. Точно голову вскружила, а может приворожила? Вот кто ведьма, так ведьма.

– Это вряд ли, – ответил Солан, думая о своем. А Велимир продолжал:

– А моя Леси, Миру как-то уговорила пойти к ней помощницей по хозяйству. С тех пор месяца 3 минуло, отец за нее, сперва, сильно волновался. А потом пригляделся: повеселела Мира, огонек в глазах появился, ожила вся, вроде как заново жить стала. Так вот я был у него, Мира сейчас днем к нему ненадолго забегает, а потом в их с Леси дом бежит, а к вечеру, как исчезает, все равно куда-то.

Стража на воротах говорит, что из ворот по вечерам девка в лес уходит, а утром возвращается. По описанию на Миру похожа.

 
Глава 25. В гостях хорошо, а дома лучше.

Алесиане было скучно сидеть наверху в неведении, кто так истошно колотил в двери. И она решила потихоньку спуститься и разведать что происходит. Стараясь не шуметь, она оделась, обулась и выскочила в коридор. На цыпочках прокралась к лестнице и спустилась на первый этаж, плавно соскользнула в гостиную и услышала, что из кухни доносятся голоса. Она сразу узнала Велимира по голосу, этот густой гул как из дубовой бочки было трудно спутать с другими, и слышала весь разговор на кухне от начала и до конца.

– Надо возвращаться в дом, а то вон в городе уже невесть что болтают, – подумала Алесиана и пошла тихонько наверх, чтобы собраться домой. Параллельно продумывая, как объяснить Велимиру свое отсутствие. Хорошо еще, что платья у нее с рукавами и шрама он не заметить, попробуй потом объясни, что это боевая рана, ведь Леси не сражается.

Вторая бутылка вина подходила к концу, и разговор свернул в другую сторону:

– Вот хороший ты мужик, Солан, правильный и мозги при тебе, и все что надо есть. Только я никак не пойму. Где твоя женщина? – Велимира понесло на откровенный разговор.

– Э, брат. Тут в двух словах и не расскажешь. Бывают, случаются у меня они, но все как-то спонтанно, не моего поля ягоды или я не для них. Точнее работа у меня не способствует укреплению семьи. Опасная она. Не каждая согласиться, на такой риск, когда муж под дулом ходит, да и желающих поквитаться все больше с каждым годом. А вдруг пуля шальная, и дети сиротами останутся. Меня коллеги во всяком виде видали, даже насквозь через дыры в боку, с ножами в разных конечностях и ранами разной степени тяжести. Порой с того света возвращали. Разве женщина, такое выдержит? А вдруг сама под удар попадет? Короче нет такой у меня, хотя когда сюда ехал, то напророчила мне Яга, что суженую тут встречу, да я и не сразу полюблю, а сперва может и другие чувства к ней будут. И метка на ней будет особая, по которой я ее узнаю, правда только когда разденется. Вот такие у меня непростые отношения с женским царством, – сказал все это и улыбнулся так грустно, будто сделать уже ничего нельзя и все уже закончилось.

Алесиана тем временем вышла через парадную дверь, села на Рома и погнала домой. После услышанного разговора с Велимиром у Солана в голове толпились мысли. Они толкались, наскакивая друг на друга, и отгоняли одна другую. Чтобы упорядочить имеющиеся сведения, он стал записывать все известные ему факты.

Мира дочь пекаря.

Леси хозяйка Миры, у которой она живет на улице Земской.

Дирк бывший парень Миры, расстались они не хорошо.

Мира дружит с Анной, иначе она не приходила бы ее охранять каждый вечер.

Велимир встречается с Леси.

Дирк встречается с Анной.

Какие отношения связывают Анну и Леси?

Стоп. А может нет никакой Леси и Анны, а есть одна девушка хозяйка и партнер Миры. Надо спросить саму Миру. Она скоро должна прийти в Усадьбу.

Велимир к этому времени тихонько посапывал, сложив на столе огромные руки и положив на них голову.

В двери черного хода кто-то тихонько поскребся. Солан отправился открывать. На пороге стояла волчица Муна.

– Привет, Муна, – сказал Солан, – Мне надо поговорить с тобой насчет твоей хозяйки. Муна склонив по-собачьи голову набок, посмотрела на Солана.

– Ты служишь у Леси и дружишь с Анной?

– Муна кивнула утвердительно головой, после вопроса.

– Анна и Леси знакомы?

На морде у Муны проскочила какая-то эмоция, но Солан не успел поймать, что за она и Муна вновь утвердительно кивнула.

– Они дружат?

Муна кивнула головой, но как-то неопределенно.

– И как мне понимать твой жест? То ли дружат, то ли соперничают. Надо мне познакомиться с Леси решил Солан, так станет понятнее.

В этот момент Муна принюхалась и стремительно побежала в спальню. Солан устремился следом. Поднявшись наверх, они обнаружили пустую спальню, помчались на улицу, коня тоже не было рядом с Усадьбой. Муна рыкнула и понеслась на всех парусах в город. Солан решил, что утро вечера мудренее и отправился спать. Муна влетела в закрывающиеся ворота в последнюю минуту, чуть не прищемив хвост. Она забыла, что выглядит как волк, так спешила, что прямо так и понеслась в центр города на улицу Земскую. Неслышной тенью волчица проскочила во двор дома и увидела свою подругу в окнах дома, тут же успокоилась, и пошла шагом покачивая из стороны в сторону хвостом. Важно и с достоинством вошла в дом через окно первого этажа.

Через некоторое время под домом стала собираться толпа народа. Все кричали что-то, требовали пристрелить бешеную волчицу, которая скрылась во дворе и сжечь ведьму. Никто не верил, что в дом вернулась его хозяйка. Положение стало совсем незавидным. Бежать было некуда, да и все кто мог хоть как-то помочь, остались за городской стеной.

– Мира, помогай, тащим комод к двери и подопрем ее. Вот так хорошо, теперь надо забаррикадировать второй вход, это нам даст время уйти, – командовала Алесиана, в момент опасности голова соображала на удивление ясно.

– Давай еще полы маслом польем, и разбросаем что-нибудь под ногами. Тут темно, точно кто-нибудь споткнется, – предложила Мира
.
Внизу стали выламывать парадную дверь. Девушки поспешили на второй этаж.

 
Глава 26. Волков бояться, в лес не ходить.

Кун уже несколько часов рыскал по лесу, в надежде встретить Муну, но так и не находил свежего следа. Он то и дело тряс ушами, отгоняя тревожные звуки, доносящиеся из ночного города.

Наконец, ему попался недавний след и он побежал по нему, след привел его к Усадьбе. Солан еще не спал, ему не давала покоя одна назойливая мысль. Похоже, что он что-то упускает из виду. Но что? Он пока понять не мог. В этот момент у черного хода кто-то стал скрести лапами, как это обычно делала Муна, и мужчина поспешил к двери, чтобы ее открыть и посмотреть, что там за поздний гость. Солан увидел на пороге знакомого волка.

– Что ты хотел Кун? Муны и Анны в Усадьбе нет. Анна сбежала, а Муна поспешила за ней, как только поняла, что ее тут нет. Мне, кажется, она успела войти до закрытия ворот.

Кун, в приступе волнения, заметался по крыльцу, открыл рот и стал хватать ртом воздух.

Заметив столь необычное поведение волка, следователь спросил:

– Что-то не так? Что тебя так взволновало?

Кун понял, что в зверином облике мало, что сможет сказать, минута и перед Соланом стоит Кирилл.

– В городе что-то происходит. Меня это не волновало, пока я был тут и думал, что и девушки у тебя. А теперь я волнуюсь. Мне, кажется, что беда именно у них.
Солан внимательно все выслушал и предложил:

– Поднимись наверх и выбери что-нибудь и одежды, а то холодно на тебя смотреть. И будем думать, что делать дальше.

– Я боюсь, что до утра мы в город не попадем, и может случится беда, – сказал Кирилл проходя мимо Солана в дом. Потом остановился и решительно развернулся к двери:

– Пойду-ка я, послушаю город, возможно, услышу что-то важное.

– Я жду тебя с хорошими вестями, – ответил хозяин Усадьбы.

Кирилл обернулся Куном и помчался, что было сил к городу.

 
Глава 27. Пришла беда, отворяй ворота.

Алесиана и Мира сбежали на второй этаж. Пометавшись по комнатам в бесплотной попытке найти место для убежища, и ничего не найдя, девушки плюхнулись на пол в темном коридорчике:

– Ну, вот и все, не так я себе представляла счастливую жизнь в маленьком городе, – сказала Алесиана, – маму жалко, она не хотела, чтобы я поехала, извини, что и тебя втянула в эту историю. Сейчас нас поймают и линчуют без суда и следствия прямо на площади у фонтана, а помощи ждать неоткуда, никто не знает, что мы не виноваты в том, в чем нас обвиняют.

Мира запрокинула голову вверх, и ее взгляд натолкнулся на люк в потолке:

– Кажется, у нас еще не все потеряно, смотри, указала она на люк, нам надо просто забраться вон туда и сбить толпу со следа.

– Точно, разбрасываем мебель, и мелочи изображая спешку, и делаем след в дальнюю комнату, а потом …

Алесиана не успела договорить, входная дверь не выдержала напора толпы и с треском разлетелась, натиск толпы сдерживал только тяжелый комод, который девушки придвинули к двери, но и он постепенно сдавал позиции.

Алесиана бросилась  в комнату за лестницей, походу разбрасывая по коридору вещи. Лестницу ставили впопыхах, не особенно отдавая отчет все ли верно они сделали. Первой полезла Мира, комод внизу отлетел в сторону с жутким грохотом, что за таран его выбил из дверного проема, так и осталось загадкой. Толпа влилась на первый этаж и заколыхалась на масляном полу, смешно поскальзываясь и падая, то тут то там.

Мира взобралась наверх и толкнула люк, он открылся на удивление беззвучно, как будто был смазан. Мира скользнула во тьму и позвала Алесиану последовать ее примеру:

– Залезай, тут тихо.

Поднимаясь по лестнице, Алесиана оступилась, зацепила какой-то крючок и почувствовала, что начинает падать вместе с лестницей, Но тут Мира успела ее схватить за руку и с нечеловеческой силой втащила на чердак. Лестница упала с громким грохотом. Толпа на первом этаже взревела не своим голосом:

– Они наверху, все наверх, – и понеслась, круша все на своем пути по парадной лестнице.

Девушки аккуратно прикрыли крышку люка.

– Нам надо выбраться на крышу, – сказала Мира, – Они сейчас поймут, что к чему и продолжат тщательные поиски.

Девушки крадучись пошли по чердаку. Одно окно было открыто и через него можно было попасть на крышу. Только что делать дальше девушки не представляли. Как с крыши спуститься вниз? Куда прятаться от разъяренной толпы?

– Может к моему отцу, – предложила Мира.

– Но как? Мы ведь его подставим, – ответила Леси, – Толпа и его не пощадит, если все уверены что мы ведьмы, то что он нас спрячет, является противозаконным.

– Да, пожалуй ты права. Но нам все равно лучше вылезать на крышу.

Так они и сделали. Вокруг дома стояло два ряда людей с факелами. Леси и Мира присели, и стараясь пригибаться как можно ниже к крыше, двигались к углу дома, не попадая на освещенные участки.

На втором этаже людская масса сбилась со следа.

– Где ведьмы? Какой демон помог им сбежать? – то и дело слышалось из распахнутых окон.

У Алесианы мысли были в смятении и метались по крыше еще быстрее самих беглянок. На втором этаже раздался радостный вопль:

– Вон! Там люк! В потолке! Они точно на чердаке! А вот и стремянка, ставь ее ребята! Достанем ведьм!

По одному человеку с опаской толпа просачивалась на чердак.

– Кажется, пахнет жареным, – бескомпромиссно заявила Мира.

– Похоже, нам пора менять крышу, – ответила Алесиана.

До следующего дома было прилично далеко, но лучше разбиться о камни, чем попасть в лапы к разъяренной толпе людей, увязших в невежестве своем и предрассудках.
– Мира, давай вместе, разбегаемся и прыгаем на счет три.

В этот момент голова первого человека показалась сквозь слуховое окно на крыше.

– Давай! Три! – крикнула Леси, они разбежались и прыгнули к крыше противоположного дома.

В этот момент Кун уже мчался назад к Усадьбе. Волк понял, дела со-всем плохи, когда услышал вопли разгоряченной толпы:

– Сжечь ведьму, смерть проклятой ведьме! Разорвать волчицу! Уродам не место в нашем городе!

Мрак Маркович не принимал участие в массовых гуляньях, он не имел такой привычки. Он предпочитал размеренную жизнь в своем особняке. Лишнего не тратил, но и скупердяем не считался. Мрак Маркович фактически был монополистом по недвижимости в этом городе, но жил довольно скромно. Поэтому, когда неподалеку от особняка стали орать что-то и зажгли факелы, он сперва решил, что это очередной праздник и народное гулянье, и как было для него привычно, проигнорировал сие событие.

Тревогу забила его жена Сара Бернардовна:

– Мракушка, дорогой, никак наша девочка, Алесиана, домой вернулась, а толпа ее ведьмой кличет. Надо ей помочь, вон она как старалась, шила красоту на меня всякую. А толпа без вожака, что стадо дикое неуемное. Ты сходи, вмешайся, тебя они послушают, ты в городе человек уважаемый.

Мрак Маркович послушал жену и пошел к дому на углу. Толпа вокруг него колыхалась вперемешку с факелами и бесновалась как море. Дом казался пустым и безжизненным, всюду сновали люди с факелами и без. Мрак попытался образумить толпу, но понял, бесполезно, его слова, что писк мышиный в гуле океана. И что делать? Все бросить и уйти? Но этого он себе никогда не простит, что бросил беззащитных в беде.

– Одумайтесь! Вы что творите? Зачем решили загубить двух молодых девушек, чем они вам не угодили? Тем, что умницы и красавицы своим умом живут и с кумушками не судачат весь день напролет. Тем, что на вас не похожи, своим путем идут.
 
Не смог он толпу образумить. Побили его крепко, может быть впервые в жизни, чуть живой ушел. Еще долго потом он дома отлеживался да лечился, живого места на лице не было. Но девушкам он все-таки помог, выиграл время немного для их прыжка. Отвлек Мрак Маркович толпу на себя.

Мира и Алесиана разогнались, оттолкнулись от крыши и прыгнули, держась за руки. И тут случилось чудо, исчез закон притяжения и Алесиана перелетела на противоположную крышу, перебирая ногами по воздуху, как по дороге. Она перелетела и перенесла Миру, и радуясь за то что подруга умеет крепко держаться за руку.
В этот момент Мрак Маркович произносил свою речь, толпа отвлеклась на него. И никто кроме самого оратора не заметил два темных силуэта перелетевших на соседнюю крышу. Таким же образом девушки добрались до крыши дома Матушки Мацу, или вернее было бы сказать до дома Бабы Яги.

Снизу крыша казалась не такой, какой предстала девушкам. На крыше имелось несколько труб, но самой большой была центральная. В нее легко можно было пролезть целиком взрослому человеку. Не долго думая, и надеясь, что очаг не горит, девушки полезли в трубу.

Яга была дома, она сматывала большие мотки пряжи в красивые ровные и аккуратные клубки. Она сидела в огромном кресле у затухающего камина, а в соседнем примостился огромный черный кот с желтыми глазами. Он урчал, наслаждаясь вечером, и теплом затухающего очага. Огня уже не было. Вдруг кот насторожился. Он приподнял голову и стал прислушиваться, через некоторое время Яга тоже услышала шорох в дымоходе.

– О, а вот и наши девочки пожаловали, долго же они думали, чтобы сбежать из окруженного дома, – сказала Яга коту.

Матушка отложила в сторону клубок и встала. Повела руками над углями и притушила их окончательно. Кот снова прикрыл глаза и недовольно подергивал кончиком хвоста, он не знал, что принесут ему незваные гости. Ему больше нравилось сидеть рядом с хозяйкой, петь песни, и терпеть не мог, когда их идиллию нарушали.

В камине появились первые ноги, вымазанные в саже, и Мира целиком соскочила на остывшие угли. Следом за ней из трубы вывалилась Алесиана. Две взлохмаченные чумазые фигурки ступили из камина в комнату.

Баба Яга махнула рукой, и комната превратилась в купальню. Тут было две горячих ванны и бассейн с прохладной водой. Девушки завизжали от восторга, и ринулись к ваннам, на ходу побросав вещи на пол. Яга снова взмахнула рукой, и грязная одежда исчезла, а вместо нее появилась вешалка с двумя платьями голубым и розовым и полный набор нижнего белья, теплых Чулков, нижних юбок и зимние сапожки с полушубками.

У вас не так много времени, вам надо покинуть Лясок и найти другое надежное убежище, – сказала Яга.

Наскоро вымывшись и одевшись собрались держать совет в комнате с камином.
 
– Я покажу вам тайный ход из города, но его могут знать и другие, по-этому надо спешить. За коня не беспокойтесь, я за ним пригляжу и приведу к тебе, как только сумею забрать. Вот вам еда в дорогу. Ну, удачи, девчата, – сказала Яга, она повела их по темным переулкам все дальше к восточной стене. Ход был скрыт кустами и острыми колючками. Если не знать заветного слова, то ни за что не войти в тайный ход. Но Яга знала, поэтому дверь отворилась, и девушки пройдя по мрачному коридору, то ли в стене, то ли под ней, очутились лицом к востоку и степи. На востоке небо начинало светлеть. Шум в городе не прекращали. Девушки крадучись пошли вдоль стены и решали, как пройти пустое пространство до леса незамеченными.
Кун прибежал в Усадьбу нервно стукая по бокам хвостом. Солан так и не дождавшись Куна, уснул и проснулся от того, что Кун слегка куснул его за свесившуюся с кровати руку. Солан подскочил на кровати и сел, пытаясь понять, что происходит и куда ему надо бежать.

– А это ты? Чего узнал?

Волк нервно бегал туда сюда по спальне и не мог превратиться.

– У-у-у, Ур! Р-Р-Р-Р, У-У-У-У, – выдал он.

– Я ничего не понял. Вижу, что ты нервничаешь. Значит дело плохо. Девушки в беде? – вслух рассуждал Солан, обращаясь к волку.

– У-у-у, – завыл Кун, кивая головой утвердительно.

– Ты предлагаешь бежать к городу им на выручку? – Задал Солан следующий вопрос.

– Р-ра, – согласился волк.

– Но ведь до 6 утра ворота закрыты. Что ты предлагаешь с этим делать?

– У-У-У-У, – волк замотал головой отрицательно.

– Ты знаешь другой способ попасть в город? – догадался Солан.

– Р-ра, – снова согласился Кун, нетерпеливо стегая себя по бокам хвостом.

– Так чего же мы ждем? Побежали, скорей! – прикрикнул Солан, накидывая на ходу полушубок и шапку.

Когда друзья пробегали через кухню, Велимир все также сладко храпел, сложив голову на руки на столе.

– Надо бы черкнуть ему, что мы ушли спасать девчонок, – промелькнула у Солана мысль и исчезла из-за бешеного темпа бега по пересеченной местности.
На улице все заволокли серые свинцовые тучи. И стал падать снег. Сначала отдельные снежинки как бы нехотя  по одной выползали из тучи, следующие становились смелее, и уже охотнее спрыгивали на землю, застилая ее белым покрывалом. И через несколько мгновений снег повалил плотной стеной и стал затруднять бег не только Солану, но и волку.

Толпа в городе быстро разобралась, что девушки исчезли из дома, но куда они пропали никто не заметил. Кто-то из толпы крикнул:

– Они не могли далеко уйти. Давайте обыщем соседние дома.

– Точно, – поддержал другой, – Они здесь на Земской, айда на поиски!

И толпа с факелами хлынула на улицу, и стала остервенело стучать во все двери домов. Кто-то открывал двери, и его сметало людской лавиной. Как болезнь, она распространялась по всему дому круша все на своем пути. Не выбирая правых и виноватых. Ломая доброе человеческое отношение к себе подобным.
Это как стихия, дикое беспощадное явление следующее одной идеи найти и сжечь ведьму и ее служанку, а еще наказать тех кто их укрывает. Никто даже не вспомнил, как эта ведьма им помогала. Решила многие проблемы с фигурой, при помощи правильной корректировки, скрывающей лишнее одеждой. Она привнесла в каждый дом изюминку своего представления об идеале, о том как красиво бывает или должно быть в ее идеальном представлении.
 
Безликой толпе бросили кость, и она спешила ее изгрызть, уничтожив все, что не похоже не нее и что мешает ей есть эту кость. Убрать из города людей, которые не привыкли жить как все, которые стремятся идти своим путем.

Вскоре народ добрался и до дома матушки Мацу. Двери никто не открыл на стук. Люди стали выламывать их, круша их всем, что попадало под руку. Дверь не выдерживала напора и начинала разваливаться на глазах. И хотя на улице шел снег, и погода была далека от летней, вдруг сверкнула молния, прямо над домом грянул гром,  остатки двери разлетелись в щепки, и на пороге появилась ужасная и одновременно прекрасная Баба Яга. Она предстала в образе женщины лет сорока в длинном платье и полушубке, платке, завязанном на украинский манер, хвостиками кверху.

– Что вы творите? – раздался ее голос над толпой, –  Я покидаю ваш город, люди, что руководствуются стадными инстинктами, не достойны жить рядом с покровителем и защитницей, вы мне противны в своей злобе.

Яга лихо свистнула, и к ней по воздуху прилетела ступа с пестом и помелом. Лихо запрыгнув в ступу, она еще раз громко свистнула и оттолкнувшись пестом от земли взмыла вверх, сквозь усиливающийся снегопад.

Люди замерли с разинутыми ртами от удивления и странными гримасами на лице. Все молча смотрели вслед улетающей в ступе Бабе Яге, пока она не превратилась в маленькую точку и совсем не скрылась из виду в снегопаде. Потом, все как один посмотрели вниз, и погромы пошли с утроенной силой. Ведьмы исчезли, как сквозь землю провалились.

Алесиана решилась попробовать взлететь, как тогда, прыгая с крыши на крышу, она вдруг поняла, что может летать. Ее это так изумило и озадачило, что только сейчас все до конца уложилось в ее голове. Да, она похоже может летать. Это странно, не объяснимо, или все-таки логично. Над ней провели какой-то ритуал. Под грудью появилось изображение птицы и она стала летать, как птица, это чудо или закономерность? Наверное, все же дар. Дар от праматери Яги. Алесиана взяла под руки Миру немного разбежалась, оттолкнулась от земли, и зависла в 10 сантиметрах над землей. Потом, неловко перебирая ногами, она стала бежать или скользить по воздуху. Мира казалась почти пушинкой, а воздух был таким плотным и густым, что его сопротивление было трудно преодолевать. Весь полет был как в замедленной съемке: раз – шаг, два – шаг, воздух, как густой кисель не дает набрать скорость разогнаться, а все-таки они летят, это здорово!

Начавшийся снегопад скрыл белой пеленой их следы у городской стены. Баба Яга промчалась в ступе в сторону леса и исчезла в белом буране, громко свистнув на прощание. Мира и Алесиана плавно летели к лесу.

Странную картину заметили стражники на воротах, она вглядывались в снежный буран и увидели парящих над землей девушек в розовом и голубом полушубках.

– Чего спросонья не померещится, – сказал один, толкая другого локтем в бок.

– Это обман зрения, – решил другой, – розовый рассвет и серо-голубой снегопад. И они молча пошли досыпать в караулку до подъема и построения.

Тем временем толпа в городе утром держать совет на площади и решить, что делать с ведьмами, и где их искать, и огромная черная масса распалась на отдельные ручейки и растеклась по городским улочкам по домам, оставив после себя разбитую улицу Земскую. Только один дом остался не тронутым, но зато изрядно досталось его хозяину Мраку Марковичу, вздумавшему вступиться за темную ведьму.

Доплыв по воздуху к лесу, Алесиана и Мира увидели Солана и Куна, спешивших к городу, а парни в свою очередь увидели летящих прямо к ним девушек и вздохнули с облегчением, подхватив обеих под руки, Солан увлек их в лес к Усадьбе, а Кун в мохнатой шкуре вышагивал и показывал дорогу.

В Усадьбу они ввалились уставшие, замерзшие и все в снегу. Велимир, как истинный богатырь спал крепким сном все в той же позе, и на том же стуле, на котором его оставил Солан.

Алесиана удивленно приоткрыла рот:

– О, Велимир тут? А в других комнатах есть еще сюрпризы в виде гостей?

– Нет, – ответил Солан, а Кун исчез на некоторое время на втором этаже, а потом вернулся в человеческом облике и домашней одежде свободной домотканой рубахе и штанах. Решили протопить на кухне, а то дом немного остыл без людей.

Все уселись вокруг стола обсудить текущее положение дел. Слово взял Солан на правах хозяина дома. Он решил, что можно обосноваться в усадьбе и тихо разузнать, что твориться в городе, а потом решить, что делать.

У Кирилла было другое мнение на это счет:

– Я думаю, горожане нашли себе «козла отпущения» и пока его не накажут, будут искать всюду, поэтому нам просто необходимо временное или долговременное убежище. Да все просто и сложно одновременно. Все знают про Усадьбу. Да, это место получило дурную славу, но тут нас можно найти днем, пока страхи спят. У нас есть в запасе некоторое время, а потом нас найдут и как повезет, казнят, сожгут или чего еще придумают, – закончил свою мысль Кирилл.

– А ты знаешь место, где можно укрыться вчетвером? – спросила Мира.

Это было странно, но Кирилл знал. Дело в том, что кто-то из его родни служил в Усадьбе при старом хозяине и однажды, по чистой случайности, забредя в погреб, за бочками обнаружил потайной ход, но вот выяснить, куда этот ход выведет, он не успел, и рассказал это своему внуку по большому секрету.

– Надо идти проверить. У нас каждая идея на вес золота, – сказал Солан.

Вооружившись, кто чем может и взяв факелов Солан и Кирилл пошли в погреб. За большими дубовыми бочками обнаружился тайный черный подземный ход.

Пройдя весь путь, беглецы вышли из темноты к землянке. В лесу давно рассвело, и снегопад закончился. На небе ярко сияло солнышко, и после подземелья сильно резало глаза.

В землянке было сухо, имелось все необходимое для тепла и большие нары для сна. Кирилл и Мира немного посовещавшись решили устроить разведку близлежащих мест, а Солан и Алесиана остались вдвоем.

– Чем бы нам заняться? – спросила Алесиана.

Солан посмотрел на нее долгим взглядом подошел почти вплотную и сказал:

– Надо снять стресс от опасных приключений.


Александра открыла глаза и села на кровати.
 
– Это был всего лишь сон, – сказала она сама себе. Потянулась, улыбнулась своим мыслям и стала переодевать пижаму. Под левой грудью что-то отчаянно зудело и саднило. Она посмотрела сквозь зеркало на то место и с удивлением увидела небольшую птичку с хорошо прорисованным оперением…


Рецензии