Волшебная кошка

Первое знакомство с этим замечательным существом семейства кошачьих произошло около сторожки нашего садового товарищества. Дело было летом, и кошка вольготно возлежала на зеленой травке, тщательно вылизывалась, не обращая внимания на окружающий мир. Окрас кошки был несколько необычен. Говорят, что трехцветная кошка приносит счастье. У нашей героини цветов было намешено непонятно сколько. Основной окрас представлен серо рыжей мастью с вкраплениями черного и коричневого цветов. Поражали глаза четко круглой формы без обычного для большинства кошек овального удлинения к краям массивной и строгой мордашки. Иногда в повороте взгляда глаза вспыхивали ярко зеленым светом, напоминающим мне разрешающий сигнал светофора с современными светодиодами. Это была взрослая особь, достаточно крупного размера.
- «Чья эта кошка?» - спросил я у сторожа. В ответ получил целый рассказ с нескрываемой эмоциональной окраской. Оказалось, что кошка живет сама по себе. Иногда ночует в сторожке, иногда в заброшенном доме, нередко вообще на улице под ворохом строительного материала на соседском участке. Доски уложены в штабель и плотно закрыты специальным укрывным материалом со всех сторон. Разговорчивый охранник поведал мне, что кошка Машка замечательная мышеловка, очень уловистая и бдительная. До ее прихода на садовые участки мыши, как это попросту говорится, просто пешком ходили по сторожке, обходя ловушки с клеем, мышеловки пружинные и всякие другие изощрения. После появления нашей красавицы вольница мышей кончилась не только в пределах сторожки, но и практически по всей территории товарищества, а это почти 60 участков. Очень быстро кошка привыкла ко всей бригаде охранников. Получила отдельную миску для еды, запас сухого кошачьего корма и порцию ласки, до которой Машка большая охотница, несмотря на полудикое существование. Охрана встает рано и движется на обход участков. Кошка Машка следует за сторожем, иногда выбегает вперед, часто путается под ногами или чинно идет рядом. Четко знает весь маршрут обхода. При повороте в боковой ряд домов кошка садится в позе японской статуэтки и терпеливо ждет возвращения охранника. В этом проезде почти постоянно проживали два суровых пса, которые облаивали всех проходящих мимо. Машка установила нейтральные отношения с собакой сторожей – кавказская овчарка весом под 80 килограммов, но остальных собак обходила стороной. Далее кошка полностью проходила весь маршрут обхода дачных участков в целях контроля и охраны имущества и занимала почетное место на крылечке домика. Эта лохматая охотница вывела быстро всех мышей в округе сторожки, затем придушила пару кротов, несколько землероек и даже однажды притащила небольшого  придушенного ужа. Мыши шли на корм кошке, но часто в виде демонстрации охотничьи трофеи укладывались на ступеньки домика. Кошка Машка садилась рядом с гордым независимым видом, который означал « Видите, кормильцы, я не зря казенный харч перевожу, отработала».
Прошло время, и мы установили теплые дружеские отношения с кошкой Машкой. Она знает всех членов семьи, нашу машину, не обижает гостей, но и не приближается к посторонним. Лохматая хитрюга быстро разобралась с вопросами внутрисемейных отношений. Четко определилась: у кого лучше попросить корма, где вкусняшки лежат, кто с удовольствием погладит и почешет за ушком, кто может пустить в дом погреться. В этом существе удивительно сочетались противоречивые качества: это дикий зверь, удачливая охотница, выживающая успешно в противоборстве с природой, с одной стороны, и, с другой стороны, ласковый котенок весом примерно, четыре килограмма железных мышц и стальных когтей ни разу!!!, даже случайно, не причинившая вред никому из членов нашей семьи. Технологи материаловедения установили, коготь кошки по крепости не уступает стали. Как – то мы прогуливались с Машкой по огороду,  и она заметила норку землеройки. Через секунду передняя лапа кошки была погружена в норку по самое плечо и быстро вытащена обратно.  Громадные и очень острые пустые когти без добычи рефлекторно, очевидно, сгибались и разгибались еще несколько раз. При виде этого грозного кошачьего оружия у меня даже мороз по коже прошел. Думаю, что, если бы землеройку зацепил хотя бы один коготь, то шансов остаться в живых у бедной мышки точно бы не было. Я не люблю землероек – они портят грядки. Но в этом случае я был даже доволен, что избежал кровавой драмы. Землеройки не входят в рацион питания кошек, но придушить этого вредителя и еще принести хозяйке к ножкам – для Машки дело чести. А для хозяйки повод огласить всю округу пронзительным визгом – это первый акт трагедии. Второй акт и последующие эпизоды малоинтересны. На морде (так и хочется написать – «на лице», может быть даже – «на морде лица») у кошки Машки гордость добытчицы и защитницы участка сменяется выражением обиды и разочарования.
При всей своей дикости Машка очень любит общение. Если мы идем в лес, то кошка охотно составляет нам компанию. Идет по тропинке, периодически совершает вылазки в разные стороны по своим охотничьим делам, шуршит опавшей сухой листвой, проверяет норки, но ушки всегда насторожены. После случайного оглушительного треска сухого сучка под ногами попутчиков кошка мгновенным прыжком забралась на березу, на высоту около трех метров, и тревожно оглядела окрестности. Не обнаружив опасности, быстро слезла вниз по какой-то немыслимой траектории и продолжила спокойно прогулку. Этот пируэт несказанно удивил меня. Общеизвестный факт – кошки легко забираются вверх по дереву, но вниз слезть не могут! Сколько озвучено случаев, когда хозяева кошек путешествующих по деревьям, вызывали МЧС для спасения своих незадачливых питомцев с высоких деревьев. Очевидно, кошка Машка, выросшая в лесу, об этом не знала и спокойно слезает с высоких деревьев.
Одно из любимых занятий нашей кошечки это потоптаться по шее и спине хозяина и не только хозяина, но и хозяйки и внучки и других близких знакомых этого лохматого чуда. При этом кошка может спокойно просто сидеть на шее человека, может производить массаж спины, изредка, доставая до кожи когтям, или просто топтать приятно спину, разогревая мышцы. Несущественные уколы когтей, которые периодически выпускаются и затем втягиваются, некоторые зоологи трактуют как лечебные процедуры по аналогии с иглорефлексотерапией. 
Ученые зоологи спорят по определению причин подобного поведения животного. Кошки легко находят больное место и лечат успешно человека от множества болезней. Причем, считается, лечит и кошачий массаж сильными лапками и мурлыканье кошки, частоты которого благоприятно воздействуют на оздоровление внутренних органов человека.
Отвлекаясь ненадолго от нашей главной героини, вспоминается мой любимый кот, которому я дал кличку Сникерс. Где-то я вычитал, что в кличке кота должна быть обязательно буква «с», которые они легко воспринимают. Кстати, там же было написано, что в кличке собаки должна быть буква «р.». Не знаю, почему это так, но все мои животные получили свои клички в соответствии с этими правилами и никто из них не обижался. Сникерса я принес из женского отделения больницы. Бесхозного котенка приютили больные женщины, выпоили из пипетки. В месячном возрасте этого котенка, приученного ходить (больные женщины кого угодно приучат) самостоятельно в унитаз, я принес домой к великой радости детей. Кот быстро вырос, превратился в пушистого черно белого красавца, с красивой пушистой шерсткой, вальяжно расхаживающего по квартире в красном антиблошинном ошейнике с колокольчиком, легкий звон которого кота нисколько не смущал. Сникерс любил смотреть на себя в зеркало, умел говорить «мяу» по просьбе хозяина, дергал ручку унитаза с урчанием, пока за ним не смывали. Вместе с тем, это был добрый и ласковый кот. Вечером, когда вся семья садилась смотреть бесконечный сериал про страдания рабыни Изауры, кот обходил всех зрителей, и, потоптавшись у всех на коленях, неизменно останавливался на коленях хозяина. Однажды, когда я пришел из гаража с больной поясницей после очистки снега и улегся с сильной болью в области поясницы на кровать, Сникерс улегся мне на живот и находился на этом лежбище почти неподвижно, периодически мурлыкав, около двух часов. После этой лечебной процедуры боль абсолютно прошла. В другом случае Сникерс пролежал по собственной воле в области больных простуженных бронхов жены непрерывно около пяти или шести часов. После данного сеанса Сникерс  покинул свой медицинский пост, и, шатаясь, пошел к  миске, поел и уснул в своем домике крепким сном. Выздоровление больной было практически мгновенным. После этих опытов кошачьего оздоровления я совершенно уверился в наличии чудесных лечебных способностей кошек.
В поиске способов водрузиться на спину к человеческим друзьям у кошки Машки, думаю, нет соперников.
Занимаешься прополкой травы в согнутом состоянии, близко подошел к перилам лестницы, остановился около мостика, нагнулся инструментом, лежащим на земле, Машка мгновенно окажется на спине и согнать ее нехилую тушку весьма затруднительно. В зимнее время кошка не заморачиваясь особо, запрыгивает на грудь теплой куртки и по плечу перебирается на шею. Иногда этой операции нашей красавице недостаточно, и она стремится залезть мордочкой под капюшон, отмечая дружбу с человеком выделением из желез, расположенными в районе усов. Этим самым кошка подчеркивает – это мой человек, я его выбрала в хозяева, не подходите близко. А уж потереть мордочкой и отметить ноги близкого человека, так это закон для любой домашней кошки.
В нередкие визиты на любимую дачу нашим первым гостем бывала кошка Машка. Только поставим машину на стоянку, слышим характерное хрипловатое «мяу». Машка пришла. Мы всегда готовы к ее визиту. В запасе был сухой кошачий корм, у порога стоялаее персональная миска, из дома обычно прихватывали остатки питания, до которых Машка была большая охотница. Иногда кошка с жадностью набрасывалась на корм, но порой приходила к нам просто «поговорить». Дело в том, что эта умная кошечка водила дружбу почти со всеми хозяевами садового товарищества и при большом стечении народа обходила все дворы, где хорошо кормили. Когда приходила к нам не просто сытая, а обкормленная, то все равно из вежливости подходила к миске и съедала пару кусочков корма, а лишь потом буквально ввинчивалась головой под руку, чтобы ее погладили, почесали за ушком. Надо отметить какую-то особую деликатность кошки. Если народ был занят и не обращал должного внимания на животное, то кошка поворачивалась и уходила. При этом она явно обижалась и могла после игнорирования ее «величества» не приходить несколько дней. Кошка обижается!!! Подумать только! Я знал, что коты долго помнят обиды. Могут найти способы мести через продолжительный период времени. Пометить тапки или одежду, или даже просто укусить через два-три дня обидевшего их человека. Но Машка обижалась по-другому. Это была, скорее всего, душевная обида. Она просто поворачивалась хвостом к обитателям участка и не торопясь покидала участок по кратчайшему пути и двигалась по своим делам. После некоторого периода времени обида забывалась или прощалась, и мы снова слышали по приезду хрипловатый знакомый кошачий звук привета нашей лохматой подруги. Но иногда обида была слишком глубока. Машка при встрече на обязательном семейном променаде по дачным улочкам могла уйти в сторону или сделать вид, что мы не знакомы. Когда мы покидали дачный участок и складывали вещи в машину, Машка поворачивалась спиной и уходила за забор. Ни спасибо тебе, ни до свидания, с выражением обиды на морде. Затем все плохое забывалось и дружеское общение продолжалось.
Летом кошке жилось достаточно вольготно. Многие хозяйки ее подкармливали, мышей бегает по лесу много, беззаботные птички ловились легко. По последнему поводу у нашего семейства с Машкой были не просто разногласия, а большие проблемы. На участке установлено три кормушки для птиц, скворечник, несколько гнездовий разных птиц на ветках деревьев и в дровянике. Мы все просто обожаем наших птичек, которых прилетает великое множество. Это, конечно же, синички трех видов, а также: поползни, щеглы, зеленушки, дубоносы, дятлы, свиристели, зяблики, снегири и даже крупные сойки не обходили стороной наши щедрые подношения.  К чести Машки можно отметить, что она никогда не была замечена в разорении гнезд. Но доверчивых синичек могла поймать на счет раз-два-три. В погожий летний день эта лохматая охотница, будучи обкормленная до предела, на наших глазах поймала на елочке и слопала за несколько секунд двух синичек. Синичка хватает семечку и садится на елочку у веранды, выгрызает зернышко и летит за новой порцией. Охотница располагается в засаде под густой кроной елочки, хватает синичку в удобный момент. С Машкой поругались крепко в словесной форме, прогнали веником сначала из-под елки, потом при рецидиве и совсем с участка. После этого инцидента не скоро восстановились дружеские отношения. Причем в последующем времени было несколько попыток занять пост в засаде под елкой, но при угрожающих словах: «Машка, а где веник»! Машка недовольно крутила хвостом и медленно удалялась от елочки с явным выражением обиды на крупной морде, на которой как бы было написано: «Птички такие вкусные, а эти сами не едят и мне не дают»! Но после двух - трех случаев воздействия веника кошка просто перестала практически обращать внимание на круговерть птичек около кормушки. Уроки не пропали даром, а умное животина решила, что дружба и еда в миске дороже, чем летающий корм. Не думаю, что великая охотница прекратила ловлю птиц. Но лес большой, мы не живем на даче постоянно, можно это делать не наших глазах, да и вида веника Машка очень боится, даже без физического контакта с орудием наказания, а затем и при возгласе: «Где веник»!
Кошки при внешней невозмутимости очень эмоциональны. Главным выразителем настроения на кошачьем языке – это движение хвоста и его положение относительно туловища. Любители кошек хорошо знают индикаторы настроения и намерения кошки по положению хвоста. Распушенный вертикально поставленный хвост кошки говорит об ее испуге, готовности отразить опасность и стремление напугать возможного агрессора Она размахивает им, когда стоит перед неопределенным выбором. К примеру, на улице холодно или идет дождик, а животное собирается выйти, но не решается, оно помахивает хвостом. Но стоит кошке принять решение, она прекращает помахивания. Если такой же жест кошка производит возле ног хозяина, она показывает свою любовь к нему. В этом случае стоит дать ей постоять рядом, сколько времени продолжаются колебания. Хвост опустился – можно отойти, кошка получила заряд положительной энергии. Кошачий хвост может говорить за хозяйку: сердитая кошка агрессивно бьет хвостом, довольная же будет лениво вилять лишь кончиком хвоста.
У кошки Машки выразителем психологического состояния является степень прищура глаз. Поскольку это животное ведет полудикое существование – она всегда настороже и готова к любым превратностям судьбы. При этом ее глаза имеют четко круглую форму и периодически вспыхивают ярким блеском, как дальний свет фар авто. Но если полудикий пушистик сидит на коленях у внучки № 5, и та ей почесывает пузико, то глаза расплываются в узкую щелочку и мурлыканье нередко сопровождают приятную процедуру для обоих участников. Мы несколько раз пытались пустить кошку Машку в наш дачный домик, особенно в период жестоких зимних холодов. Но потом эти попытки были исключены по ряду причин. Летом кошка ходит по лесу и высокой траве, нахватывает травяных блох, которые вроде бы не кусают человека.
Но, наверное, они об этом не знают и кусаются очень больно, пьют кровь и могут занести инфекцию. Причем на нашей хвостатой подружке блохи живут зимой и летом. У кошки ученые биологи насчитывают примерно 25000 волосков на шерстяном покрове. У Машки наверняка в зимний период волосков в два раза больше. Ее густая шерсть похожа жесткий, но при этом ворсистый, войлок. Животное, которое может спать на снегу в 30 градусный мороз иначе выжить не может. Обычно у домашней кошки подушки лапок очень мягкие и домашняя кошка боится щекотки, она резко отдергивает лапку. Но эта боязнь не про нашу зимовщицу – подушки лап жесткие и не боятся ни щекотки, ни снежного наста с ледяным покрытием. Очевидно, что лапки были приморожены и покрылись устойчивой коркой. 
Зимой Машка при квартировании у нас не пропускается дальше открытой веранды, но постоянно просится в дом. Когда наступает время обеда, кошка ложится на парапет загородки веранды у окна столовой, пристально и беззвучно смотрит на участников обеда. В ее взгляде читается укоризна и презрение – «жалко вам места у камина, сами жрете, а я на холоде». Пару раз сердобольные представители слабого пола пускали кошечку погреться у теплого камина. Кошка Машка с гордым и довольным видом грелась 5-10 минут в тепле первого этажа, затем осторожно и тихо взбиралась на второй этаж, обходила, недовольно принюхиваясь к запахам жилища во всех углах. Закончился этот вояж кошки с грязными лапами (следы глины – из ручья пила) водружением на лучшую хозяйскую лежанку. На этом опыты прогрева кошачьего организма в доме закончились. На веранде в картонной коробке при помощи мягкого укрывного материала было устроено уютное гнездышко. Внучка №5 нередко заворачивала кошку в теплую пеленку. Что совершенно невероятно, кошка могла лежать так несколько часов в завернутом виде практически без движения.
В новогодние праздники обычно мы живем на даче несколько дней. Машка проживает на веранде и хорошо помогает, нам избавится от избытков продуктов праздничного стола. Часто гуляем по лесу, катаемся на санках в лесу или с крутого берега пруда. Кошка неизменно сопровождает нас на всех прогулках, часто забегает вперед и садится по центру дорожки, и пристально смотрит в глаза всей честной компании. Мне в ее глазах читается укор и следующая тирада: « Ну, куда пошли в такой мороз. Дома так тепло. Пустили бы меня домой к камину на коврик. Мне косточки от курочки, вам чай! Давайте, домой!» Но мечтам доброго животного не суждено было сбыться. Все вперед шли, сгоняли кошку с дороги. Час гуляем, и час кошка с нами.
  Но все хорошее когда – то заканчивается. Приехали на дачу в октябре – нет кошки Машки. Отбросили плохие варианты, спросили у доброго сторожа про жизнь нашей мышеловки. Оказалось, что кончилась полунищенское и полудикое существование нашей красавицы и умницы. Один из самых крутых хозяев товарищества имел помимо нехилого домика в товариществе добротный коттедж в городе. Мыши его одолели. Домашняя культурная кошка боялась их как кролик волка. Долго ли барин думал, но решился - купил кошачий домик, приманил кошку Машку, которую безмерно уважал, и в багажнике джипа увез за 35-40 километров на благоустроенное и комфортное житье. Домашняя кошка в первый вечер получила несколько тумаков по морде и жила только на холодильнике. Мышей Машка переловила за несколько дней с десяток. И все мыши кончились. Когда в доме такой зверь, мышкам не до танцев вокруг белой кошечки. Наступила у нашей бывшей дикарки вольготная, сытая жизнь. Машка удивительное животное. Она может поваляться в песке, избавляясь от паразитов, но никогда не устраивала туалет не только в доме, но даже и на участке. Это была деликатная, культурная и дикая одновременно, ласковая и яростная кошечка с доброй, душевной психикой.
Сказать, что мы очень скучали без нашей подружки лохматой – это просто ничего. Мы потеряли часть жизни. В очередной приезд в середине декабря, поставив авто на стоянку, мне послышалось знакомое хриплое «мяу». Первая мысль была – дожился, глюки. Повернулся – знакомая и такая родная морда.
Оказалось, что примерно через две неделя Машка отлучилась из коттеджа барина по санитарным делам на улицу и исчезла. По истечению 6-7 дней худая Машка пришла к сторожке ранним утром, разогнала обнаглевших мышей. Положила на порожек крупную задушенную полевку и разбудила охрану громким и хриплым, но таким родным «мяу». Внучка № 5 часто у меня спрашивала: «Сможет ли полудикая кошка Машка жить в условиях домашнего содержания?»
Ответ- не сможет!!!
Автор – Игнатущенко Н.А.





 

А


Рецензии
Автор не только любит животных, знает их повадки, но он еще и великолепный психолог кошачьих душ! А мастерство рассказчика-выше всяких похвал!
Николай Андреевич, вы и птиц также любите, как и всех животных, ваши рассказы о них просто неподражаемы и напоминают творчество детского писателя Виталия Бианки. Вот уж талантливый человек талантлив во всем! Если вспомнить Ваши достижения в области науки!
Добро пожаловать на Прозу.ру и успехов Вам!
С искренним уважением и теплом души, Ирина.

Ирина Милчевская   20.11.2019 17:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова! Постараюсь соответствовать высокой оценке.

Николай Игнатущенко   21.11.2019 09:44   Заявить о нарушении