Гримаса Европы

      У нее было странное имя-Белла.Обычно в еврейских семьях девочек так не называют.Да и внешне она мало походила на еврейку-светлые прямые волосы до колен,фиалкового цвета глаза с темными длинными ресницами - ну какая из нее еврейка?!

      Тем не менее Белла происходила из абсолютно еврейской семьи-и отец ее Осип Силыч ,и мать ее, Ада Ашеровна,и дед,и бабушка -все с достоинством носили древние еврейские имена и не подменяли их русскими.

      Пятая графа в паспорте также гласила-еврейка,и Белла не удивлялась этому и не скрывала свое еврейство.

      Семья жила обеспеченно.Осип Силыч умел жить и другим не препятствовал.
Занимая в Омске солидный пост в крупной государственной структуре,он тем не менее в 91-м году эмигрировал вместе с семьей в Израиль,где уже проживало довольно много родственников.

      Но климат не подошел единственному ребенку Абрамовичей.

      По приезде в страну,Белла начала покрываться странными розовыми пятнами,стоило ей лишь чуть-чуть побывать на жгучем израильском солнце.
Промучившись полгода, в течение которых Белла почти не выходила из дома,гуляя лишь поздними вечерами в сопровождении злобной овчарки,семья вновь поменяла место жительства и поселилась в Бельгии,небольшом городке под названием Льеж.
Климат здесь был хорош тем, что не так уж много было солнечных дней,а свежее дыхание двух рек Орта и Мааса окончательно вылечили дочку Абрамовичей.

      Родившись в восьмидесятые,Белла была склонна к языкам-задумывая переезд ,ее папа своевременно направил дочку в шестилетнем возрасте в языковую школу,и к моменту переезда Белла могла говорить на 3-х европейских языках,и что очень важно-отлично понимала и то, что ей отвечали на этих языках.

    Жизнь в Европейской стране принуждала работать и мать и отца.Белла целыми днями была предоставлена самой себе.

    Она была серьезной,прилежной девочкой.Хорошо училась в школе,продолжала брать уроки по классу  скрипки у старенького худого итальянца,немного рисовала,и много мечтала. А иногда во время исполнения какого-то сложного произведения  ее скрипка вдруг умолкала,девочка просто застывала в каких-то своих грезах,чем вызывала удивление и недоумение старого итальянца.

      Однажды,возвращаясь из школы и помахивая сумкой с книгами,Белла споткнулась о неровные старинные плиты тротуара,и полетела бы вниз и, очевидно,  сильно бы разбила коленку,но тут ее подхватили сильные мужские руки,слегка приподняли над землей и поставили на ноги.Белла хотела пролепетать слова благодарности ,но застыла в изумлении,едва взглянув в лицо мужчине.
       Он был одет как женщина-глубокое декольте приоткрывало полную грудь,талию стягивал широкий пояс,оставляя юбке возможность ниспадать красивыми складками.Легкий шарфик кокетливо обвивал шею,но в том,что перед ней мужчина,Белла не сомневалась ни на минуту.

      Подхватив сумку,она попятилась,не отрывая глаз от лица странного человека,и услышав веселый смех мужчины?женщины?-бросилась бежать по узким улочкам Льежа,мимо красивейший старинных зданий старушки Европы,ничего и никого не замечая вокруг.

     Дома она заперлась на все замки и сидела неподвижно,пока отец не пришел из конторы.

     Тут она расплакалась и с трудом объяснила,рыдая и запинаясь,какого странного и страшного человека она увидела сегодня,как он с силой,не свойственной женщине приподнял ее:”Но это же был все равно мужчина ,папа,в женском наряде,как такое возможно,папа?!!”

      Осип Силыч,взяв дочку на руки,начал слегка покачивать ее,как маленькую,убаюкивая и успокаивая.”Вот она,Европа!-думал он горестно.-Трансвестизм здесь обычное дело,как и гомосексуализм и лесбиянство.Разве в Союзе моя девочка знала бы подобное?”

     И впервые мысль,что они навсегда покинули родину,неприятно кольнула его сознание.

    …Чуть позже Белле объяснили,что бывают такие люди,которые мыслят иначе и соответственно наряды у них другие,потому и выглядят они так странно,что не стОит боятся таких людей,они необычные, но не опасные.Девочка поверила взрослым и казалось успокоилась внешне.Но в своих мечтах она почему-то хотела еще раз встретиться с тем человеком и расспросить его обо всем,что мучило ее.

   ...Пролетели годы детства.Белла готовилась получить диплом бакалавра,и мантия и шапочка уже ждали ее,а Белла крутилась перед зеркалом, как и всякая молоденькая девушка,прихорашивалась и любовалась собой.

      Косы ее были уложены искусной рукой стилиста в красивую прическу,фиалковые глаза лучились удовольствием,легкий румянец заливал щеки прелестного создания.

     Родители и друзья ждали ее у дверей колледжа,но Белла не пришла.Напряжение нарастало,вот уж началась торжественная часть,дипломы вручались один за другим.
Белла не появлялась. Родители кинулись домой-небрежно брошенная мантия свешивалась со спинки стула, шапочка бакалавра валялась на полу...Беллы след простыл.

      Была поднята полиция,волонтеры нескольких стран искали Беллу,но девушка так и не нашлась.

     Спустя месяц после поисков полиция закрыла дело.

     А спустя три месяца кто-то позвонил в полицию и сообщил,что видел похожую девушку со странным человеком-не то  мужчиной,а может и женщиной.Эти двое разговаривали,а потом сели в кабину фургона и уехали в неизвестном направлении.

      Вот тогда семья Беллы и вспомнила рассказ дочки о странном человеке-мужчине в женском наряде.
      Были обысканы все притоны ,где могли появляться трансвеститы,даже несколько из них было арестовано,но Белла не нашлась…очевидно  их дочки и в живых уж не было.

       Но спустя два года кто-то постучал в дверь дома Абрамовичей.Открыв дверь,родители увидели странную пару-высокую,мужеподобную женщину,в откровенном наряде,и хрупкого подростка,в шляпе и с маленькими усиками. И лишь по блеску фиалковых глаз Абрамовичи узнали свою дочку.Белла сменила пол и счастливо жила в другой стране с трансвеститом.


Рецензии
я прочитал только первую строку вашу
...У нее было странное имя-Белла.Обычно в еврейских семьях девочек так не называют....
не совсем согласен у нас в интернате в 1965-67 гг появилась Бэлла Абрамовна
мы рвали и метали но воспита нас заставила раз в неделю в вестибюле школы без звукового сопровождения учиться танцевать вальс ...и что то с перекрещенными руками и фокстрот час раз в неделю
и вела уроки танцев Б.А.
и она же на выпускной год дала мне пригласительный билет на танцы в таврический дворец
и я там был и пару танцев протанцевал

Анатолий Александрович Апполинар   11.12.2023 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.