Собачья верность

                Нет на свете излишества прекраснее,
                чем излишек благодарности.
                Жан Лабрюйер

               У Марата не было детей. Он всю жизнь мечтал, что родится хотя бы один сын, чтобы дать ему имя отца, но с годами, убеждаясь, что не видать ему сына, горец смирился с судьбой, перестал надеяться на чудо.
               Однажды горянка предложила мужу, расстаться с ней, и жениться на другой, чтобы он, женившись на другой женщине, мог испытать отцовское счастье.
Марат изумился предложению жены: «Хамсият, ты не виновата в том, что у нас нет детей. Аллах не дал нам ребёнка – значит, такова наша судьба. Незачем нам, прожившим столько лет душа в душу, расставаться. Лучше приготовь мне и моим любимцам хинкал».
               Любимцами у Марата были две крупные овчарки – кавказские волкодавы. Горец очень любил их, он никогда не мог поесть сам, пока не наедятся овчарки.
               Единственное, чем собаки могут отблагодарить человека за его заботу, – это верность. Быть верными так, как могут быть преданы человеку овчарки, порой не могут даже закадычные друзья. А овчарки очень любили хозяина, безукоризненно выполняли любое его поручение. 
               Говорят, глубокие переживания, хранимые человеком внутри себя, бесследно не проходят. Они бесследно не прошли и для Марата. Он, как показалось родственникам и сельчанам, внезапно скончался от инфаркта миокарда. Горевали все. Но больше всех горевали овчарки.
               Горцы никогда раньше не видели, чтобы собаки после смерти хозяина неделями не ели и без конца выли. Овчарки же Марата не только не ели свои любимые блюда: отварное или свежее мясо, ароматно пахнущий хинкал, куски чурека с вложенными ломтиками курдюка или брынзы, но и не пили мясной бульон, налитый в каменную выёмку, сделанную руками покойного хозяина.
               Волкодавы днём уходили на хутор, где горец жил и содержал овец, выли там, будто звали своего благодетеля. А ночью, когда прекращалось всякое людское передвижение, ходили на кладбище и выли у его могилы. Люди, слышавшие их вой, поражались тому, как удалось горцу заслужить такую преданность домашних животных. 
               Вскоре вой овчарок прекратился. Люди подумали, что время излечило горе собак. Оказалось, что они умерли на том хуторе, где Марат их выходил, выкормил и заботился о них.
               А Хамсият, супруга покойного, услышав о смерти овчарок, со скорбью вздохнула: «Видимо, правы были наши предки, утверждавшие, что собаки могут быть настолько преданы человеку, что они заслуживают самой трогательной любви. Настоящий ценитель животных, мой покойный муж, обожал своих любимцев».


Рецензии
Собачья верность не знает границ. Сколько таких историй я знаю. И все равно, услышав новую, тоска накатывает.
С уважением. Сергей.

Сергей Сухонин   18.09.2019 20:58     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Пусть Ваши близкие любят Вас безграничной признательностью.

Айша Курбанова 3   26.09.2019 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.