Медсестра

Медсестра, молодая и когда-то очень красивая девушка, сидела в ногах у безнадёжно больного, лежавшего в одноместной палате больницы. Она никому, в том числе и ему, не сказала, что давно её захватила мучительная болезнь. За время болезни у неё вылиняли все краски. Болезнь забрала у неё большие карие глаза, добрую и завораживающую улыбку, пламенно-рыжие волосы. Девушка редко говорила, а когда пыталась что-нибудь сказать, голос её был похож на шелест листьев. Болезнь внутри разгрызла её, но она старалась быть приветливой со своими пациентами, сочувствуя и помогая им.
 - Док сказал, я умру, да? - обратился к ней больной.
«Да… - думала она, - Человек в белом халате уже определил, что завтра последует очередной, мучительный приступ, которого бедное сердце не выдержит».
 Но ей приходилось врать:
 - Нет, если вы исправно будете принимать лекарства, то у нас есть надежда…
 - Не надо, не обманывай. Впрочем, кто знает…
Она внимательно посмотрела в его измученные глаза. Как ей не хочется, чтобы он умирал! Сейчас она бы забрала его боль. Но уже не было места для своей…
Мужчина недавно лежал в этой палате. Его привезли ночью. После острого приступа он неподвижно застыл в кровати, боясь шевельнуться. Только глаза смотрели умно и твёрдо. Медсестра привычными бесшумными шагами вошла в палату, где даже бледные стены, казалось, страдали болезнями своих временных жильцов. В горле застрял комок обиды за себя и сострадания к умирающим.
 - Давно ты здесь работаешь? – мужчина с трудом произносил каждое слово.
 - Давно, очень давно…Я здесь уже не работаю, а живу.
 - Грустное жилище…Я бы сейчас променял его на сырой подвал с крысами. Только не быть больным… пусть бедным и нищим, но не больным. Я много работал, но не успел пожить. Я так был занят жизнью, что не увидел, как она прошла. Неужели я так и умру?
Молодая женщина изредка прикрывала глаза, и слёзы непрерывно стекали по измученному лицу. Каждую смерть своих пациентов она принимала как за свою. Им было суждено встретиться при печальных обстоятельствах и разглядеть друг друга с первого взгляда.
 - Давай подождём до весны, я поправлюсь, обязательно поправлюсь, и ты больше никогда не наденешь этот проклятый белый халат, а будешь ходить в красивом, очень красивом платье. Мы уедем отсюда далеко-далеко. Мы построим свой мир, будем путешествовать, будем жить, мы всегда будем вместе. Ты согласна?
 - Да! Вместе, всегда… - она торопливо кивала головой.
 - Как хорошо! Ты меня лечишь без лекарств.
 - Совсем забыла о лекарстве! - она закусила губу
 - Нет! Сегодня мы будем пить вино. За нашу новую жизнь… за нас с тобой. Прошу тебя, знаю, что нельзя. Мне уже лучше, – щёки его горели, дыхание сбивалось, мелкая дрожь шла по телу.
«Плохие признаки…Доктор ошибся на несколько часов, – подумала она, – проклятая болезнь. Проклятая смерть. Скоро ты придёшь и  за мной».
Словно в забытьи, медсестра прошла по мрачному коридору до знакомой двери, вошла в кабинет, достала бутылку вина, неизвестно сколько времени простоявшего бесцельно и два бокала. На мгновение задержалась у окна, перевела взгляд на сейф с сильнодействующими лекарствами и решительно открыла его…
 - Мы всегда будем вместе!
Их бокалы соприкоснулись.
 - Всегда... Вместе…
Мужчина мирно лежал на кровати с полуулыбкой на мертвенно-бледном лице. Рядом полусидя, чуть больше обыкновенного склонившись над больным, почти лежала, обняв его за плечи, медсестра. Казалось, они продолжали свою неторопливую беседу… но по неестественному положению их тел было видно, что они мертвы.
Они были вместе, а впереди была вечность…

Екатерина Мартиросян. 20.06.2007. Армения.


Рецензии
Здравствуйте, Кейт!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.12.2022 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.