Казаки - пластуны часть 17
Причины неудач нашей кавалерии специалисты видят в неумении русского командования её использовать, в слабой боевой подготовке, в сложном рельефе местности, в колоссально возросшем огневом потенциале пехоты. Здесь также уместно говорить и о новом этапе системного кризиса кавалерии как рода войск. Впоследствии ПМВ показала, что кавалерия как род войск устарела, и наступила эра автоматического оружия. Итак, подводя итог надо ещё раз подчеркнуть, что не в русском пехотинце или казаке было дело – они доказали свои доблесть и мужество на поле боя, а в той государственной системе, которая привела их к позору поражения. 23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Военное поражение России ускорило революционный кризис, разразившейся в январе 1905 г. буржуазной революцией, и приведший великую империю к краху в 1917 г. Нам, потомкам славных героев, надлежит чтить и приумножать их славные дела. Однако мы не удосужились в полной мере увековечить память героев в названиях улиц, площадей и населённых пунктов Кубани. Принимая во внимание опыт пластунов в русско-японской войне, Кавалерийский устав 1912 г. стал требовать, чтобы каждый кавалерист «был готов драться с винтовкой в руках так же, как пехотинец». В 1902 г. было издано пособие для частей Русской армии: «Тактика пластунского боя. Конспект тактики массовых армий». Все это пригодилось в ПМВ, где со всей остротой проявилась необходимость увеличения количества специальных пехотных казачьих частей.
Отметим, что штатные подразделения для проведения развед.- диверсионных операций, к началу ПМВ имелись только в составе Русской армии. Показателен был отбор в командный состав пластунских казачьих частей. В основном это были выходцы из казаков, окончившие военные училища и имеющие многолетний боевой опыт, но к началу ПМВ армейское командование стало специально готовить офицеров-дворян для службы в этих специальных войсках. Они стали востребованы в условиях нового времени и их стали использовать в сложных военных операциях. Пластунов обучали современным методам ведения боевых действий. Одним из таких офицеров-дворян был есаул Н.Н. Готовский, служивший в 11-м Пластунском батальоне ККВ на Кавказском фронте ПМВ. Были подготовлены и многие другие «столичные» офицеры для пластунских частей. ПМВ была последней для кубанских казаков, когда Войско формировало свои части по установившимся традициям и представляло собой мощную военную, социально-экономическую структуру Российской империи. ККВ при всеобщей мобилизации выставило весь свой личный состав, все 3 очереди, льготных казаков и казаков не призывного возраста. В общей сложности 37 полков и других частей, общей численностью свыше 100 тыс. чел. В начале мобилизации атаман ККВ М.П. Бабыч дал напутствие казакам: «Обращаюсь к Вам господа офицеры, молодые казаки! Вспомните ваших славных предков, сложивших головы за Веру, Царя и Русь Святую под Севастополем и на Шипке, и докажите, что Вы достойные потомки...
Считаю необходимым напомнить: мирных жителей не обижать, чужого не присваивать. Требую твердо помнить заветы нашего непобедимого Суворова, - «С бабами и стариками не воевать, а при столкновении с врагом всемерно его уничтожать…». Фронтовые генералы высоко ценили уникальные возможности пластунов и грамотно их использовали. Так, во время Брусиловского прорыва в авангарде русских войск были сосредоточены 22 пластунских батальона. Всего на фронтах: германском, румынском и турецком - воевало 22 кубанских, 2 терских, 6 донских пластунских батальонов, а также несколько отдельных дивизионов и сотен (всего более 20 тыс. стрелков и разведчиков). С началом ПМВ на фронт направились 18 пластунских батальонов, к апрелю следующего года их было уже 22, сведённых в шесть бригад численностью более 20 тыс. чел. Первоклассные стрелки воевали на Юго-Западном и Кавказском фронтах. К тому времени кубанские пластуны потеряли около 3 тыс. убитыми и пропавшими без вести, не считая гораздо большего числа раненных. Из Кубанской обл. на Юго-Западный фронт были направлены для пополнения пластунских батальонов еще 3 тыс. казаков. Кубанцы принимали участие в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии. Не случайно только в августе 1914 г. по всем кубанским частям было представлено к наградам более 500 казаков. В основном они получили Георгиевские кресты. На Австро-Германском фронте пластунам пришлось встретиться с врагом в непривычной для них обстановке - на равнине. Но и здесь они творили чудеса храбрости.
Высшее начальство всегда поручало им самые ответственные участки, зная, что свою боевую работу они исполнят блестяще. Однажды на Буковине ген. Келлер в разговоре с одним из командиров пластунского батальона заявил: - Знаете, нет храбрее пластунов. Они дерутся как львы. Я от них в восхищении. Я постараюсь не быть скупым на награды. Они все их достойны. Высоко ценил боевую работу пластунов и командующий армией ген. Лечицкий. Бывший начальник Кубанской обл. и наказной атаман ККВ ген. Бабыч, получая неоднократно благодарность за своих героев казаков от начальников, в распоряжении которых они действовали, в свою очередь благодарил отцов и матерей-казачек за их храбрых сынов, защищающих на фронте Отечество. Для России военные действия наиболее успешно проходили на Кавказском фронте, где накануне ПМВ кубанские казаки несли службу в Закавказье, на границе с Турцией. Поэтому неудивительно, что с вступлением в войну Турции (19 октября 1914 г.) большая часть Кавказской армии состояла из кубанских казаков. Особенно прославились на Кавказском фронте казаки-пластуны. Это особый род войск (аналог современного спецназа), особые казачьи пехотные части. Они славились исключительной выносливостью, могли двигаться пешком почти без привалов и без дорог, и в таких маршах нередко опережали конницу. Отличались и боевым мастерством, меткостью в стрельбе. Но предпочитали действовать холодным оружием, причём молча - без криков, без выстрелов, с ледяным спокойствием, что всегда производило на врага ошеломляющее впечатление.
Из-за своих маршей и переползаний внешний вид имели крайне обтрепанный, но это считалось особым шиком, это было привилегией пластунов - выглядеть оборванцами. Сохранили они и остатки духа запорожской вольницы, командир тут был настоящим "батькой", а важные вопросы решали в кругу. Кстати, одним из пластунских батальонов бригады командовал наследник иранского престола Амманула Мирза - и считал это за честь. В полночь на 20 октября, Закаспийская казачья бригада из г. Маку в Персии выступила к границе Турции (в 20 верстах). С рассветом в бой были брошены две с половиной сотни 1-го Кавказского полка. Только к вечеру спешенными сотнями турки были сбиты. Для взятия крепости Баязет было сосредоточено 16 батальонов, 41 конная сотня и 58 орудий. Но на третий день войны выяснилось, что турки оставили Баязет и отошли к югу, за хребет Ала-Даг. Части 3-й Кубанской пластунской бригады после отмобилизования были переброшены частично на осаждённый турками Батум, частью на Ардаган. Туда же в конце ноября прибыли 13, 14 и 16-й пластунские батальоны (командиры: войсковые старшины Марченок, Гейман, и Захаров). В состав этого отряда в то же время влились 3-й Екатеринодарский полк войскового старшины Фесько, ополченская дружина, две Кавказские гренадерские батареи капитанов Арвантаки и Толмачева и сотня из Батумской бригады пограничной стражи. Главным недостатком указанных частей являлся большой некомплект офицеров и всё же войска орудийным и ружейным огнём достойно противостояли наступлению десяти турецких батальонов и положили 2 тыс. убитых и раненых (все замерзли) только за один день боя за г. Ардаган.
Продолжение следует в части 18 http://proza.ru/2019/09/18/1524
Свидетельство о публикации №219091801427