Начминдив Kлаша

                Н  А  Ч  М  И  Н  Д  И  В       «К  Л  А  Ш  А».

«Загибает  гребень  у  волны, обнажает  винт  до  половины,
И  свистящей  скорости  полны  ветра  загремевшие  лавины,
Но  котлы, накапливая  бег, ускоряют  мерный  натиск  поршней.
Капитан, спокойный  человек , зорко  щурится  из – под  пригоршни.»
…………………………………………………………………………………………………………….
                «Во л я»   А. Несмелов

«След  оставляя  пенный, резво  умчалась  мина,
Сломанный, как  игрушка, крейсер  пошёл  ко  дну.»
…………………………………………………………………………………
                «Эпизод»  А. Несмелов


Встреча  старшего  офицера  крейсера  1  ранга  «Россия» - Клавдия  Валентиновича  Шевелева  с  командиром  1 – й  Минной  дивизии  Балтийского  флота  Николаем  Оттовичем  Эссеном, в  распоряжении  которого  он  поступал, запомнилась  надолго. Оба  участники  Русско – японской  войны  беседовали, как  старые  добрые  друзья  (Эссен  тогда  был  командиром  прославленного  крейсера  «Новик», Шевелев  служил  на  крейсере  «Баян»). Клавдий  Валентинович  узнал  о  своём  назначении  на  эсминец  «Генерал  Кондратенко»  командиром. Корабль  носил  название  в  честь  знаменитого  генерала, руководившего  обороной  Порт – Артура.

Порт – Артур, Порт – Артур. Он, мичман  Шевелев, будучи  старшим  штурманом  «Баяна», вместе  с  другими  моряками  десанта, сошедшими  на  берег  в  помощь  сухопутным  войскам, участвовал  в  ожесточённых  боях  у  Орлиной  Горы, с  саблей  и  револьвером  водил  роты  в  штыковые  атаки.

От  Эссена  Шевелев  узнал, что  его  эсминец  «Генерал  Кондратенко», также, как  и  эсминцы – «Сибирский  стрелок», «Охотник»  и  «Пограничник», носившие  названия  подразделений  русской  армии, отличившихся  в  боях  с  японцами, и  эсминец  «Новик»  сведены  в  полудивизион  особого  назначения  (П О Н)  для  выполнения  минных  постановок  в  проливах  и  шхерах  Балтийского  моря.

Со  дня  той  памятной  встречи  прошло  время, Н. О. Эссен  стал  Командующим  Балтийского  флота, неустанно  готовил  его  к  предстоящей  войне. Капитан  2  ранга  К. В. Шевелев  считался  одним  из  самых  опытных  боевых  офицеров, заслужив  уважение  и  авторитет  у  подчинённых, ценил  в  них  желание  досконально  освоить  и  изучить  корабль  в  любом  чине, от  экипажа  требовал  постоянно  следить  и  наблюдать  за  окружающей  обстановкой  на  море  и  в  воздухе, не  выносил  непроверенных  и  приблизительных  сведений  о  чём – либо  замеченном  при  круговом  обзоре, а  если  кто – нибудь  в  докладе  допускал  выражения  «по – моему»  или  «кажется», сразу  подвергался  разносу  и  уже  в  следующий  раз  не  осмеливался  говорить  неопределённо, при  этом, ошибки  допускались.
В. Шевелев  был  начитан  и  знал  иностранные  языки. О  своей  богатой  флотской  жизни  любил  рассказывать  много  и  интересно.

С  началом 1 – й  мировой  войны  Командующий  Балтийским  флотом  Н. О. Эссен  придавал  большое  значение  минным  постановкам  в  зонах  действия  немецкого  флота  Открытого  моря. В  то  время  немцы  базировались  в  Мемеле.
Осенним  вечером  1914  года  эсминцы  полудивизиона  вышли  на  ночные  минные  постановки  у  вражеских  берегов. Непогода  давала  о  себе  знать: сильный  ветер, бортовая  качка, к  тому  же  на  эсминце  «Генерал  Кондратенко»  вышел  из  строя  котёл. Влага, проникавшая  в  мины  из – за  сорванных  от  ветра  чехлов, под  которыми  они  хранились, растворяла  сахар  в  предохранителях, что  могло  вызвать  взрыв  на  корабле. Однако, не  смотря  на  большие  трудности, мины  были  поставлены  благодаря  чёткой  слаженности  экипажа  и  умелым  действиям  командира.
«Генерал  Кондратенко»  участвовал  в  минных  постановках  в  районе  Либавы, Финском  и  Ботническом  заливах.
17  ноября  1914  года  ночью  немецкий  флагманский  корабль  контр – адмирала  Беринга  броненосный  крейсер  «Фридрих  Карл», находясь  в  35  милях  от  Мемеля, подорвался  на  мине  заграждения, установленного  полудивизионом  особого  назначения. За  участие  в  потоплении  немецкого  крейсера  В. Шевелев  награждался  Георгиевским  оружием. Формулировка  в  наградном  листе  гласила: «В  воздаяние  за  доблесть, проявленную  при  выполнении  операций  большого  боевого  значения  в  исключительно  трудных  условиях».

Один  из  выходов  в  море  мог  закончиться  трагически  для  командира  и  экипажа  эсминца  «Генерал Кондратенко». Только  благодаря  смелости  и  находчивости  минёра  корабля – лейтенанта  Эмме  Виктора  Евгеньевича  (1889 – 1938), который  сумел  отрезать  проволоку  минрепа  мины, зацепившейся  за  фальшборт, и  она  разорвалась  уже  за  кормой  в  кильватерной  струе  корабля. За  спасение  экипажа  и  мужество, проявленные  при  этом, Эмме  был  удостоен  ордена  св. Анны  3 – й  степени.
После  эсминца   «Генерал  Кондратенко»   К.  В. Шевелев  стал  командиром  эм «Изяслав»  (февраль  1916 г.), позднее  готовил  команды  для  строящихся  в  Ревеле  эсминцев  типа  «Новик».
При  новом  Командующем  Балтийского  флота  вице – адмирале  А. Непенине  К. В. Шевелев – капитан 1 ранга – командир  3 – го  Дивизиона  эсминцев  Минной  дивизии  контр – адмирала  М. Кедрова. Сослуживцы  дали  Клавдию  Валентиновичу  прозвище  «Клаша».

Назревали  революционные  перемены, постепенно  охватившие  и  флот. К. В. Шевелев  старался  не  осмысливать  исторические  события, игнорировал  революцию, считал, что матросы  распустились, устраивая  все  эти  митинги, образовывая  комитеты, участвуя  в  выборах  и  демонстрациях.

Революцию  он  не  принял, как  и  многие  другие  офицеры  флота  был  уволен  в  отставку  (январь  1918  г.)

Дальнейшие  вехи  его  жизненного  пути  -  участник  Белой  борьбы на  Восточном  фронте  вместе  со  своим  сослуживцем  А. В. Колчаком; эмиграция – жил  в  Югославии, Италии, Германии  и  США, где и  проходил  последний  этап  его  жизни. Сказались  возраст  и  болезни, к  тому  же – отсутствие  семьи  (он  никогда  не  был  женат), 28  мая  1971  года  Клавдий  Валентинович  скончался, похоронен  близ  города  Колмо  в  Калифорнии.

НАСТОЯЩИЙ  МОРЯК – ПРОФЕССИОНАЛ  С  БОЛЬШИМ  ЗАПАСОМ  ЗНАНИЙ, ОГРОМНЫМ  БОЕВЫМ  ОПЫТОМ, У  КОТОРОГО УЧИЛИСЬ  ВОЕВАТЬ  МНОГИЕ,  МОГ  БЫ  НА  СЛАВУ  ПОСЛУЖИТЬ  НОВОЙ  РОССИИ.

18  сентября  2019  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Как много достойных людей было вынуждено покинуть Родину.

Виктор Афсари   21.09.2019 22:26     Заявить о нарушении