Восьмая поездка в Литву и четвёртая в Палангу. 2

Итоги лета. Восьмая поездка в Литву и четвёртая в Палангу. Но! Первая без группы и ограничений по времени. Напрямую связанная с музейной журналистикой… Август, 2019.

Часть 2. День первый.

Достопримечательности №1 и №2. Музей янтаря во дворце Тышкевичей и ботанический парк (местами похожий то на сад, то на усадьбу, а то и на лес с холмом, пещерой и гротом)… 

Здравствуйте!

Ну, что? Начнём день первый! День первый, господин прибалтиец? Конечно! Ведь считаются достопримечательности, которые я посещаю, а не те дни, когда приезжаю-уезжаю. Иначе бы в автобусном туре «Прага-Дрезден-Карловы Вары» (5 дней), культурной программой являлись бы все пять дней, а это невозможно, так как первый и пятый – это переезд из страны в страну, без надлежащих долгих остановок! Так что, только 3 чистых дня там считаются культурной программой. Так и здесь. Всего в Паланге я 4 дня, но, только два из них, являются познавательно-развлекательными. Хотя, в отличие от группы, никто не запрещает мне не вылезать из воды и во время приезда, и во время отъезда, хо-хо! Вот и вам и ещё один плюс от самостоятельных поездок! Идём в музей янтаря! Он, кстати, недалеко от Балтийского моря находится и пешеходной, прогулочной улицы Йонаса Басанавичяуса – в приморском ботаническом парке… Всё легко, всё доступно, всё понятно…

Погода, где-то плюс 25, облачно, солнце то выглядывает, то нет, но на музей это не влияет. Только на парк, в котором он находится…

А парк… О-о-о… Местами это ботанический сад, местами немного похоже и на японский. Большой, красивый, ухоженный. С огромным количеством уток в пруду, белыми небольшими мостками, переброшенными от берега к берегу (ну, чем не японский?), усадьбой с фонтаном и двухэтажным дворцом, стоящем на небольшой возвышенности, с лестницей, ведущей к нему некой «чашей» (ну, так видится). Вот-с…
 
Я не был в Санкт-Петербурге, но видел многочисленные фотографии этого города, а также знаю его благодаря советским фильмам и, конечно же, «Орлу и Решке», и понимаю, что дворец в Паланге многократно уступает Петергофу, что тут нет ни золотых статуй, ни многочисленных фонтанов, а сам архитектор - слабее Растрелли! Но! Это не означает, что стоит сразу браковать всех остальных, только потому, что нет роскоши и небесной красоты! Нет. Здесь есть своё очарование, приморская тишина, покой, фонтан в форме почти овального бассейна перед дворцом, кусты, цветы, статуя Христа, напоминающая Рио-де-Жанейро и дух XIX века…

Плюс сам парк. Даже начиная с его главного входа (зайти можно по-всякому, хоть с моря)… Эти ворота, скульптура «Эгле – королева ужей» (1960, героини одной из литовских народных сказок, чья история считается одной из старинных в балтийском фольклоре. Не буду рассказывать саму сказку, скажу лишь, что она заслуживает отдельной работы, а памятник Эгле можно встретить даже в Канберре, Австралия), пруд, утки, мостки, тишина, петляющие дорожки, усадьба, дворец, фонтан, сад, разбитый позади дворца, дорога к морю, холм с часовней на вершине, пещерой с небольшим гротом у подножия и двумя скульптурами: «Тебе, Бирута» (1965, посвящено жене одного из литовских князей) и Дева Мария (созданная графом Тышкевичем по просьбе его жены)… Вот так… И это всё не заходя в сам дворец, который, конечно же, посещается отдельно от парка… Поэтому здесь две достопримечательности, а не одна… 

Усадьба… Да, здесь веет духом XIX –го века… Так и видятся кареты, подъезжающие ко дворцу графов Тышкевичей – одного из знатного рода Великого Княжества Литовского, имеющего немало владений в разных частях Княжества (не только на территории Литвы).

И сам ботанический парк (1897). Видно, что это либо французская рука, либо английская, либо немецкая, либо голландская. Ну-ка, посмотрим. Кто? Француз! Эдуард Франсуа Андре! Ботаник и ландшафтный архитектор (сейчас бы мы сказали, что дизайнер). Вместе со своим сыном он провёл в Паланге три лета, ну, и семейная команда создала этот парк. Молодцы!

Ну, и дворец. Этот неоренессанс с элементами классицизма и барокко (1893-1897, архитектор: немец Франц Генрих Швехтен), построенный по заказу графа Тышкевича (Феликса). Плюс статуя Иисуса, под названием «Благославляющий Христос», установленная в 1900 году перед дворцом, уничтоженная во времена СССР и восстановленная в 1993-м (скульптур: Стасис Жиргулис. Ну, точно частичка Рио-де-Жанейро в Прибалтике!).

Дворец, который с 1963-го года превратился в музей янтаря, э-э, с элементами роскоши Тышкевичей (два в одном!). Да-а-а…

Как там сказал в своё время литовский поэт Эдуардас Межелайтис? «Мы – прибалты, и в жилах у нас течёт янтарь»?.. Ну-у-у… Можно честно? Ведь я не гид и не агитатор. Я простой журналист-любитель, лентяй и домосед, путешествующий по своей Прибалтике. Как такового янтаря тут мало. Тут будет роскошь Тышкевичей (за ленточкой, целые комнаты!), история янтаря, станок для обработки, кое-что из изделий (пусть даже измеряемые в тысячах, часы, там, бусы, шкатулки, серёжки и так далее), насекомые внутри самих камней, различные виды «слезы моря», но! Всё без размаха! То есть, мне, кто был в музее янтаря в Риге и вам, кто был, небось, в Янтарной комнате – покажется мало! Ничтожно мало для такого дворца и после такой роскоши Тышкевичей (с которой начинается музей). Катастрофически не хватает чего-то масштабного! Не простых часов за стеклом, бус, шкатулок (это я видел и в музее природы, где янтарь занимал всего одну комнату, это я видел и самом музее янтаря, в Старом городе, где камушек был представлен лишь в двух помещениях), а более масштабного зрелища! Наш, рижский, хоть и маленький, а сделал этот дворец! Вот так, вот! Гордости за литовцев не ощутил. А ведь Паланга, в прошлые века была центром янтарной переработки и промысла!!! Спишем всё, что увидел на две Мировые войны (ведь дворец пострадал и его пришлось восстанавливать) и на некую утрату…

Цена за всё: 4 евро. Ну, почти согласен. Первый этаж – Тышкевичи (Холл, Церемониальный зал, Красный салон, Большой салон, Кабинет графини, Голубой салон, Кабинет молодого графа, Малый салон). Второй – музей янтаря. А тут… В основном стенды и история (кстати, коллекция насчитывает гораздо больше экспонатов, чем размещено в реальности. Некоторые сайты дают информацию, что у них имеется более 25 тысяч, из которых выставлено только 4,5 тысяч. Но факт остаётся фактом – здесь только стенды). Для тех, кто не был ни в одном музее солнечного камня и слезы моря – сойдёт. Ценителям же - будет мало…

Уважаемые литовцы! Вы, прежде чем обижаться, загляните, пожалуйста, в наш музей янтаря. В Риге, в Старом городе… Да, согласен. Он очень маленький, но посмотрите на его оформление, подачу и размах! Вот такого примерно я ожидал от вас. Не только стендов с янтарём и станком. Большего! И вы знаете, что это и подразумевается, проходя из комнаты в комнату. По нарастающей. Но торжественного финала не было. Я разочарован. Спасибо за Тышкевичей! А наш янтарный лучше! Вот так-то!..

Всё честно. Как я и предупреждал. Ведь всё познаётся в сравнении. Кстати, сад позади дворца миленький. Но это уже можно отнести к парку. Ведь за это платить не надо. Музей и парк посещаются отдельно друг от друга. И только при желании.

2:0 в пользу Лёши! За парк, уток, мосты, оформление, тишину, статую Иисуса (Рио-де-Жанейро!), холм, пещеру, грот с Девой Марией, жену литовского князя - Бируту, сад за дворцом, сам дворец, роскошь Тышкевичей, фонтан перед дворцом, усадьбу и чуть-чуть за янтарь!!! (Лишь чуть-чуть). Хотя бы за то, что тут проводятся культурные мероприятия и встречи с художниками. Ну, и за то, что музей не стоит на месте, расширяется и весьма популярен среди туристов!!!.. А как же иначе! Паланга-то являлась культурной столицей Литвы (2013)!.. Приходится соответствовать и держать своё лицо. И знакомить гостей с прошлым рыбацкого посёлка, превратившегося со временем в значимый курорт.

А для этого янтарный музей подходит. Но, не обольщайтесь. За размахом лучше ехать в другую страну… Всё честно. И без обид…         

Благодарю за внимание!..

Продолжение следует.

Алекс Джей Лайт.
         

   




 


Рецензии