Милосердное время не тронуло этих мест

Милосердное время не тронуло этих мест,
Ради рек и лесов исключенье, сделав из правил,
И поэтому в каждый новый его приезд
Всё бывало таким, каким он его оставил.
                Дмитрий Быков.


В начале ноября мы впервые на даче в коттеджном посёлке Ковалёво в Заокском районе Тульской области рядом с деревней Кошкино. Вокруг сосновые и лиственные леса, поля и овраги с ручьями и реками. В двух километрах от деревни Кошкино - река Ока и знаменитая усадьба Поленово - государственный природный и историко-художественный музей-заповедник художника Василия Дмитриевича Поленова.
Стояла глубокая осень, вся земля покрыта густым ковром опавших листьев, но ещё много золотой и багряной листвы на деревьях. Предыдущий день был солнечным и тихим, как и положено, в период увядания и перехода природы на зимний покой.
Ночью случился легкий заморозок, а к утру, широкая остывающая река Ока наполнила всю округу густым туманом, который толстым слоем накрыл деревню вместе с домами, лесом и оврагами. Из выпавшей росы ночной мороз образовал на земле ледяную корку. На листьях деревьев и растений, на засохших бутонах чертополоха и зонтиках борщевика, на паутине ночной мороз инеем чётко нарисовал красивые резные контуры. На небольшом пруду образовалась тонкая ледяная корка. Постепенно по мере того, как солнце поднималось всё выше и выше, сквозь густой туман местами начало проглядывать синее небо, и день обещал быть ярким и солнечным.
Мы с моим внуком Эльдаром десяти лет решили пойти и ознакомиться с окрестностями. По плотине, построенной бобрами, мы обошли пруд и вышли на край деревни Кошкино. На поляне со стогом сена, укрытым пологом, стоял грустный бычок, привязанный веревкой к колышку, он молчаливо смотрел на нас и ждал угощения. Мы дали ему слегка примороженное яблоко, найденное нами здесь же.
Из расположенного рядом ветхого деревенского дома вышла женщина, худощавая, средних лет, одетая в рабочую одежду. Нелегкая деревенская жизнь заметно отражалось на её лице.
- Что вы здесь ищете? - недовольно спросила она нас.
- Да, вот хотели пройти в деревню Кошкино. Мы здесь рядом строим дачу, - ответил я ей.
Как потом я понял - вопрос её был не праздным.  Она с мужем продавала часть своего большого участка, надеялась выручить большие деньги и думала, что мы осматриваем участок как потенциальные покупатели.
- А, хотите, я покажу вам поросят, - вдруг подобрев, неожиданно сказала она, - у нас есть пять поросят.
 - Конечно, - согласились мы с Эльдаром и пошли за ней к дому.
Маленькая лохмата дворняга Зося в шубке с благородной сединой старательно отрабатывала «свой хлеб», облаивая нас, но оставаясь на почтительном расстоянии. Женщина «тюкнула» на неё. Зося по команде хозяйки перестала лаять, радостно завиляла хвостом, приняла сразу же нас за своих. И, только черный кот, устроившись как в цирке, на высоком столбике калитке сидел, съёжившись от холода, и не обращал на нас никакого внимания.
Возле дома хозяйка развела холодной водой два ведра сваренного для поросят пойла, взяла оба ведра в натруженные руки и направилась к сараю. В сарае было темно, пахло живностью,  пол густо загажен куриным помётом. Часть сарая занимали куры, а поросята располагались в отгороженном закутке с калиткой. Заглянув через калитку, мы в темноте еле видели черных поросят, они нетерпеливо визжали, бегали по закутку и хрюкали в ожидании кормежки. Корыто для пойла находилось внутри закутка, а частью корыта выступала наружу, чтобы можно было давать им пойло не открывая калитки.
Хозяйка вылила жидкое пойло в корыто и проголодавшиеся поросята с жадностью набросились на еду. Один из них самый нетерпеливый и хитрый, стараясь занять лучшую позицию, с разбегу засунул свою голову в передний край корыта и его морда застряла между дном корыта и прибитой к стене ограды доской. Его морда, вместе с «пятачком» утонула в пойле, он дернулся обратно и застрял окончательно, стал захлёбываться и визжать. Женщина пыталась освободить, заталкивая его обратно, но тщетно. Морда жадного поросёнка прочно застряла в корыте, как в капкане. От страха и насилия над собой поросёнок стал визжать громко и  отчаянно.
Мы с Эльдаром тоже испугались за судьбу маленького черного поросёнка: я пытались руками отодрать доску. Но, доска была накрепко заколочена большими ржавыми гвоздями. Хозяйка побежала в дом в поисках гвоздодёра. Не нашла. Принесла лопату. Лопата гнулась, а доска не поддавалась. Поросёнок притих и хозяйка решила, что он окончательно захлебнулся пойлом.
- Всё, задохнулся паразит, надо теперь его зарезать! - в сердцах сказала хозяйка.
- Не надо его резать, его надо спасать! - испуганно воскликнул наблюдавший за происходящим Эльдар.
Я ткнул пальцем в пятачок бедолаге и увидел, что он еще дышит. Пошел во двор, чтобы найти что-то подходящее для спасения его жизни. Принёс тупой ржавый лом и с большим трудом, ломая доску на куски освободил из «капкана» маленького чёрного поросёнка. Мы облегченно вздохнули.
К этому времени к спасательной операции присоединился и  хозяин. Не переступая порога через открытую дверь дома, он давал нам «ценные указания» как спасать животное.
- Морду его в зад толкайте! - кричал он нетрезвым голосом 
А, когда узнал, что мы освободили поросёнка без его помощи, сломав приколоченную им доску и нанеся ущерб его имуществу, обрушился на нас, густо пересыпая свою речь ненормативной лексикой. В отфильтрованном виде им было сказано следующее: «Как прибить доску, так никого нет, а, как ломать, так, вот, они!»
- Не матерись! - пыталась остановить его хозяйка - Здесь ребёнок!
Настроение у нас было испорчено, мы с Эльдаром уже не радовались предстоящему солнечному дню, досадовали на то, что так и не увидели деревню Кошкино.
- Сколько жителей в деревне Кошкино, спросил я у хозяйки дома, чтобы как-то восполнить неудавшееся знакомство с деревней.
- Не знаю, - ответила она, - я живу здесь полгода, пойдите в дом и спросите у мужа, он местный.
- Спасибо, не надо, - поспешно сказал я, нисколько не желая знакомиться с хозяином дома, - нам надо уже собираться и уезжать домой в Москву!
Возвращались мы на дачу со смешанными чувствами – радовались, что спасли маленького черного поросёнка от неминуемой гибели. Было досадно, что  получили незаслуженные упрёки в точном соответствии с древней истиной: «Не делай добра - не получишь зла». Библия разъясняет смысл этой народной мудрости, как происки демонов, которые стараются сбить нас с истинного пути. По сути, любой правильный и искренний поступок бесит нечисть, из-за чего она старается устроить неприятности, чтобы человек сошел с праведного пути.
«Милосердное время не тронуло этих мест…», изрёк в одном из своих стихотворений современный московский поэт Дмитрий Быков. Действительно, милосердие не может изменить те условия, в каких живут эти люди в деревне Кошкино в этом доме в отсутствии работы, безысходности и безденежье, беспросветности и без надежд на что-то лучшее в будущем.


Рецензии