Егорка найдет у нас нефть

Егор – очень активный, любознательный, быстрый и сообразительный мальчишка шести лет - внук наших друзей из Санкт-Петербурга. Этим летом он ездил с бабушкой и мамой в Объединенные Арабские Эмираты. На экскурсии в столице одного из эмиратов в Дубае местный гид, знакомя туристов с достопримечательностями города, с суперсовременной архитектурой, широкими проспектами и зелёными оазисам парков и садов, показал для сравнения фотографии Дубая 50-х годов прошлого века.
Туристы увидели на старых черно-белых фотографиях одноэтажные ветхие строения с крышами и стенами из пальмовых ветвей, покосившиеся заборы, песок и верблюдов на улицах города. При этом гид сказал: «Таким был наш город, когда  у нас ещё не нашли нефть!»
Маленькому Егорке очень понравилось отдыхать в Эмиратах. Огромное впечатление оказали на него красивые оригинальные многоэтажные постройки, пальмы и зелёные газоны, небоскрёбы, в том числе и самое высокое в мире здание в Дубае башня – Бурж Халиф высотой 828 метров, теплые воды Персидского залива, Индийский океан в эмирате Фуджейра с большими морскими черепахами. Он сказал маме, что хочет и будет жить в Арабских Эмиратах.
А, у бабушки Зои он спросил на всякий случай: «Баба, а у нас нефть еще не нашли?».
Любознательный и умный Егорка скоро подрастёт и узнает, что нефть добывают у нас уже больше ста лет,  и в пять раз больше чем в Объединенных Арабских Эмиратах, что Россия - самая богатая природными ресурсами страна. Он поймёт, чтобы жить в нашей стране счастливо и достойно, надо разумно и справедливо управлять в интересах народа, строго и бережно использовать то, что мы создаём, чем наделила нас природа и что сохранили и передали нам предыдущие поколения.


Рецензии