Вутерус Вершуур романтик-анималист

 

Другу моему и любительнице лошадей Моне Елизавете  презентую:

 

Вутерус Вершуур (Wouterus Verschuur): 11 июня 1812 года -  4 июля 1874 года.

Рисовать начал с юных лет.

Обучался у видных голландских мастеров Питера Герардуса ван Ос и Корнелиса Штеффелаара.

Уже в 15 лет выставил свою первую картину.

Очень быстро завоевал популярность в Голландии и за её пределами.

Картины Вутеруса выигрывали разные медали, и уже в 1833 году он стал академиком Королевской академии в Амстердаме.

Одну из его картин купил Наполеон Третий.

Вутерус Вершуур много путешествовал и много работал.

В его наследстве осталось около 400 картин и более 2 000 рисунков.

Оставил после себя также учеников: сына Вутеруса Вершуура младшего и Антона Мауве.

Искусствоведы считают его романтиком голландской живописи.

Но в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира Вершуур-сиарший не вошёл.

Хотя одна из его картин была продана на аукционе Кристис за сумму более 450 000 долларов.

Мне же лично картины этого мастера понравились.

Поэтому я решил их выставить в сетях интернета.

Стиль: романтический реализм, а скорее - реализм с малозаметным романтическим уклоном.

Жанр: пейзажи с анималистическим уклоном, жанровые сцены, особенно мастер любил писать лошадей, и другое.

Палитра: типичная голландская, строгая, выдержанная, слегка мрачноватая, но богатая красками и оттенками, весьма привлекательная.

Вернисаж прилагается:

 https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии