Вакансия

"Требуется сборщик золота" - так было написано в объявлении. "Чушь какая," подумал он. "Сборщик? Может быть мойщик? Тоже бред, где в нашем мегаполисе золото мыть? В канализации разве" и адрес был указан странный: центр города, магазин "Все, что вам нужно".
- Не пойду, вот еще, время тратить, - строго сказал сам себе, тут же накинул куртку и выскочил на улицу. Любопытство ело, грызло, точило и требовало немедленно узнать, что это за странная вакансия. Магазин он нашел сразу, словно его кто-то в спину подтолкнул в нужном направлении. Сколько раз он проходил мимо, а никакого магазина и в помине не было, просто заброшенный подвал. А сейчас чистая лестница вела вниз и вывеска "Все, что вам нужно" отливала золотом над входом. Он толкнул дверь, звякнул обязательный сейчас колокольчик и он вошел в комнату. Именно в комнату, как к бабушке попал: разноцветные вязаные половички на полах, старый буфет, большой круглый стол и даже пальма в кадке. В углу спала большая собака, а за столом чаевничала симпатичная девушка.
- Я вас слуфаю, - невнятно проговорила она, дожевывая кусочек кекса.
- Я по объявлению, - сказал он и почувствовал себя донельзя глупо. Сейчас выяснится, что это чья-то дурная шутка и газету напечатали специально для него, чтобы выставить его дураком. - Вот, - он протянул ей злосчастный листок.
- Хорошо, рада вас видеть! Вы нам подходите!
Он еще больше уверился, что это чей-то розыгрыш, но решил позориться до конца.
- А сколько платить будете?
- В два раза больше, чем вы хотели, - быстро ответила девушка.
- Да? А откуда вы знаете, сколько я хотел?
- Я не знаю, он в курсе, - она кивнула на пса.
- Собака?
- Ты кого назвал собакой, щенок, - раздался голос и из-за большой немецкой овчарки вылез заспанный коротышка, прошептал что-то псу на ухо, поклонился и только тогда соизволил посмотреть на нового работника. - Подумаешь, загадка, сколько хотел! Она правильно сказала, в два раза больше платить будем, но золотыми монетами, в обменнике на рубли сменяешь, процент там небольшой.
У него слегка закружилась голова. Шутка слишком затягивалась и он все никак не мог понять, как ему реагировать.
- Так, что? Аванс тебе выдавать?
- Подождите, а что делать надо?
- Как, что? Ты же по объявлению? Золото собирать! Если подождешь, будут еще вакансии ловцов снов или сборщиков фантазий, но я бы золото тебе посоветовал, выгоднее.
- И где его собирать?
- Вопрос неправильный. Не "где", а "когда," - коротышка важно поднял указательный палец, - в сумерки.
- А где его собирать?
- Ты глухой или тупой? Говорю же. В сумерки. Выходишь и где его видишь, собираешь, что непонятного? Грибы-ягоды собирал когда-нибудь? Ну, вот так же! Ох и трудно с тобой, - вздохнул коротышка, видя полное непонимание, - вот, как вы люди любите говорить: солнце позолотило верхушки деревьев... Говорите? Ну, отвечай!
- Говорим.
- Думаешь, это метафора? А вот и нет! Чистейшая правда! Золото там и есть, но я тебе не советую лазить по этим верхушкам, еще упадешь, покалечишься, а мед страховку мы не даем. Понял теперь? Нет? Да? Вот тебе инвентарь, - тут он юркнул в угол и выволок оттуда метлу, метелку поменьше, сито на длинной ручке, совок и ведро, - вот, где увидишь его, сразу и собирай! И аванс! Чуть не забыл, обменник за углом. Все, я побежал, дела! Чао!
Коротышка послал девушке воздушный поцелуй, всунул новому работнику несколько монет и выбежал из магазинчика.
- Тебя как зовут? Чай будешь? - девушка, не дожидаясь его ответа, поставила на стол вторую чашку.
- Виктор, буду, спасибо! А вас как?
- А ты сам, как думаешь?
- Ммммм, Вероника?
- Значит, для тебя я буду Вероникой, - рассмеялась девушка.
- Как это для меня? А вообще?
- Много будешь знать, жить неинтересно будет.
- А как вы узнали, что я подхожу на эту работу, - Виктор решила, что лучше знать побольше и жить не так интересно.
- Ты объявление увидел.
- А что его там видеть?
- Те, кому работа не подходит, прочитали бы, что требуется мойщик окон или сборщик мебели, что-нибудь заурядное и неинтересное, а ты увидел то, что и было задумано, значит подходишь, - она улыбнулась и допила чай.
Он понял, что пора уходить, решив навестить Веронику завтра же. Он уже выходил, когда она крикнула ему вслед:
- Остерегайся эльфов!
- Что?
- Они могут золото отнять и поколотить.
- Эльфы? Они же добрые!
- Когда и кому как, они конкурирующая организация, тоже охотники за драг. металлом - рассмеялась девушка, решив не говорить, что собеседование для эльфийского сборщика золота будет проводить тоже она и посоветует ему остерегаться гномов, - до завтра!
- До завтра, - Виктор помахал ей рукой, не подозревая, что завтра он ее не увидит, потому что, насобирав полное ведро золота с поверхности реки, он потеряет бдительность и все-таки встретится с эльфами, вследствие чего неделю будет сидеть дома, залечивая синяки и ушибы. Также он не будет знать того, что ровно через две недели он отомстит эльфам, а еще через три, работа превратится в рутину и каждый день, в сумерки, он будет выходить из дома, сжимая в руках свой инвентарь и собирать жидкое золото, щедро разлитое на поверхности воды, на тротуарах, на деревьях и на стеклах домов. Он будет жаловаться на свою работу и даже попытается организовать профсоюз... Но это будет нескоро. Пока он, счастливый и ошеломленный, был рад, что в нашей жизни, оказывается, есть такая волшебная должность - сборщик золота.


Рецензии