Сутки
Блок-пост.
Служба налажена.
Дозоры выставлены.
Рисовая кашка с мясом.
Вода.
Всё.
Старший Сергей Сирота.
Ложусь на снег и сразу засыпаю.
Вымотался.
Завтра надо быть трезвым и отдохнувшим. Чтобы сообращать.
Ночь.
Проснулся от трескотни автоматов.
Трассеры на пятнадцатом посту.
Рация надрывается:
- восьмисотый, я контроль-пятнадцать. Прошу помощи!
Ответ усталым голосом:
- Держитесь.
- Прошу помощи!
Следующий ответ прозвучал очень похоже на: «сейчас всё брошу и поеду к вам…».
Примеряю на себя. А нам кто поможет, если что? Кошка бросила котят? Пусть воюют, как хотят.
Никому мы не нужны.
Отчаяние.
Путники в пустыне.
Ночь.
Накаркал.
Шабарахнуло так, что мама не горюй. По вагончику. По «кукушке». Выжили. Отбились.
А, в общем, то никто и не нападал.
Ночной фейерверк.
Все бы хорошо, но как-то, что-то подвзорвалось. Громко. Рядом. В глазах темно. Что-то заболело. Как не у меня. Упал. Отжался. Отполз. Все живы. Смена караула. На снег. Спать. Завтра должен быть трезвым.
Утро. Застыл на снегу. Больно. Ребята помогли встать. Расходился. Умылся. Покушал. Жизнь прекрасна.
Смена!!!
Радость. Объясняем, откуда стреляют. Как дорога. Как соседи. Свои наблюдения за свою смену. Жмакаем руки. В машину. На базу.
Вижу Грозный.
Днём.
Сказать страшно и ужасно – ничего не сказать. Хаос очень мягкое слово для описания увиденного.
Машина.
Скорость.
Грозный.
ГУОШ.
По дороге рассматриваю город, затянутый белой сырой пеленой. Пеленой, которая прячет черные сгоревшие окна, полуразваленные пустые коробки домов, пустоту и стволы, нацеленные на нас. За всё время видел двух или трех женщин.
Местные избегают центральных улиц. Избегают днем. Избегают ночью. На улицах разведчики. Кто. Куда. Откуда. На чём. Чем вооружены и прочее, прочее, прочее.
Проехали грязный мост. Мост с огромными рваными ранами. Дырами в которых пульсирует грязная черно-желтая с кровавыми бликами вода.
Сунжа.
Дворец.
Дудаевский дворец. Серый. Грязный. Черными полосами сгоревшие окна. Серые пробоины.
Площадь.
Площадь свободы.
А за площадью автобусы. Чумазые. Серые. Заляпанные грязью. С названиями населенных пунктов Чечни. Один на другом. Плотно.
Рынок. Люди. Много. Пугает.
Проезжаем.
Руины. Развалы. На фоне прошлого богатства и благополучия. Дома. Ворота. Дырки. Надписи: «Здесь живут люди», «Продается».
Навстречу, на скорости – БТРы, «крокодилы». Автоматы. Пулеметы. В грязи, в холоде, мокрые, зеленые, серые, пятнистые. Славяне.
В душе путаница из мыслей.
В душе смятение.
В душе боль.
Впереди дорога, судьба и сорок пять суток.
Ещё…
Свидетельство о публикации №219091801736