Дорога

Дорога.
     Ржавая. Желто-серая. Опаленное месиво. Лабиринт из железобетонных блоков.
     Слушаю указание «восьмисотого». Комендатуру.
- В город и из города пропускать всех. Запретить движение через пост автобусов. 
     Недоумение возникает чуть позже: автобус доезжает до поста. Люди выходят. Пешком переходят через пост. Садятся в автобус, который привез людей с другой стороны. Люди озлоблены и недовольны. Водители автобусов зарабатывают деньги. Зачем? В чём зерно? 
     Хлопцы инструктируют: не трогать Коран, не трогать старейшин, проявлять уважение, быть вежливым, быть осторожным, быть очень осторожным. Лучше десять раз испугаться, чем один раз оказаться мертвым…
     Проверка машин. Только вдвоем. Прикрывающий в постоянном движении.  При проверке стоит сбоку. Справа. На расстоянии метра. При проверке документов один глаз на человека, второй на документ. Уронит документ, отойди дальше, оружие на изготовку, пусть поднимает. Сам.
     На женщин не смотреть, вернее не рассматривать. Может быть расценено как оскорбление. Уважение, помноженное на такт.
     Начали работать.
     Разделились на три группы. Одна впускает в Грозный, другая выпускает. Третья прикрывает.
     Пошли люди. В основном женщины. Детей и мужчин практически нет. Обычные, ничем не отличающиеся от других людей.
     Паспорт.
     Проходи.
     Паспорт.
     Проходи.
     Автобус стой.
     Паспорт. Паспорт. Паспорт. Идут. Идут туда. Идут оттуда. Кто-то уходит от. Кто-то идёт от. Правды никто не говорит. А может и говорит. Только мы не верим. Слушаем и не слышим. Мы на войне. Они здесь живут. В воздухе висит напряжённость, злость, ненависть. Кажется, что этот черный клубок можно потрогать рукой. Но нет, он уже обволок всех нас, вызвав в ответ это недоверие. Если вначале душа по-детски была открыта навстречу этим людям, их горю, то после нескольких коротких разговоров, нескольких коротких перебросов фразами, она начала сворачиваться в клубочек, несмело выставляя наружу робкие иголочки. Первый опыт общения с местным населением. Первый опыт недоверия. Первый опыт понимания непонимания. Первый опыт нахождения в роли врага…
     Машины.
     Документы.
     Откройте багажник.
     Откройте бардачок.
     Омоновцы научили меня предлагать открыть машину, багажник, бардачок водителю. Водитель и пассажиры под прицелом. После открытия всем в сторону метров на 10. Личный досмотр. В случае необходимости. Проверка документов. Досмотр машины.
     Ничего.
     Проезжай. 
     Осторожность превыше всего.
     И всегда, и везде. Мамин урок: Относись к людям так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.  Пусть всё плохо и всё не так. Как к тебе, как к своим близким. Везде и всегда!
     Работы много. Не справляемся. Со стороны Грозного людей больше. Впечатление, что народ уносит ноги от большой беды. Слишком торопятся. Интересно, куда и почему?
     На машине ГАИ подъехало 4 сотрудника МВД Чеченской Республики. 
     Старший.
     Проверил удостоверение. Вроде наш. Милиционер. Якобы прислали в помощь. Определились. Они впускают в Грозный, а мы выпускаем.
    Я доволен. Наши вместе. Ближе. Работа пошла быстрей. Заторы закончились.
     Группа прикрытия передала мне сигнал: «Подняться наверх».
     Поднимаюсь. Со мной хочет говорить кто-то из воинского подразделения за нашей спиной. Подхожу. Парень. Лет 28. Стройный. Высокий. Светловолосый. Чистенький. Хэбэ выглажено. Чистый подворотничок на гимнастерке с капитанскими погонами. Не застегнутой. На шее три толстенные золотые цепи. Внушительны. На пальцах перстни. По всей видимости, из золота. Конкретный пацан.
     Разговор.
- Давай делиться!
     Я в шоке.
- Не понял.
- Ну, до вас пацаны делились. Все было нормально. Пятьдесят на пятьдесят.   
     До меня слегка доходит:
- Капитан. Мы из Калининграда! Мы этим не занимаемся и другим не дадим, понятно!?
- Ну смотри!
     Капитан уходит. А я отойти не могу. Колотит. Подхожу к нашим.
- Мужики! Слышь, чего этот хотел!
     И тут же слышу ровный возглас одобрения. Одобрения «кукушки». Внизу рассказал Сергею с Игорем. Серёга разразился матом.
- Кому война, а кому мать родная!
     В общем, ещё один экзамен на прочность сдан. Экзамен на Милиционера. А если честно, помимо всего прочего был рад тому, что ребята меня в этом вопросе поддержали. То, что они приехали сюда защищать закон, а не обирать местное население, воспользовавшись неразберихой и хаосом. И главное то, что я с ними: их целая, неделимая часть.
     Гордость.
     Когда однажды, уже дома, рассказал об этом, в областной думе, на меня набросились:
- Мол, ты, что такое говоришь! Мол, ты сочиняешь! Ты очерняешь тех, кто воевал! 
     Да если по правде, то столько насмотрелся. И на рядовых и на начальников. Война, она, по моему мнению, открывает в людях, а вернее увеличивает внутренний мир человека.  Был он с гнильцой, так и получи корыто дерьма, увеличенное в разы. А если человек, то человек он становится с большой буквы, а то и со всех. О гнилых людях не стоит говорить, но их не стоит и забывать. Не забывать, чтобы не повторить. А правду, пусть и не всю, но знать нужно. Всей ведь никто не расскажет. Потому как не стоит.
     Подошёл коллега из МВД ЧР. Просит пропустить автобус с людьми. Разрешаю. Сергей с Игорем досматривают. Пропускаем. Минут через двадцать ситуация повторяется и ещё, и ещё, и ещё. Подошёл Сиротинушка:
- Вань! Эти суки деньги собирают с людей!
- Да ну! Не может быть. Это же милиционеры.
     В общем, Сиротинушка меня убедил.
     А следующий автобус уже прёт.
     Сигнал остановиться.
     Внимания - ноль.
     Серёга вскинул автомат. Очередь. Вздрагиваю. Все смотрят на Сергея. Автобус останавливается.  Из автобуса выпрыгивает водитель и, мешая русские и чеченские слова, жестикулируя и показывая на чеченских милиционеров, объясняет, что его уже пропустили. Сережа спокойно и равнодушно объясняет ему, что он не прав и командует здесь не они, а… и показывает на меня. Водитель бежит ко мне. Издалека бежит старший от чеченских милиционеров. Наши ребята равнодушно смотрят по сторонам. Автоматы с предохранителей сняты. Патроны в патронниках. Игорь также равнодушно занял позицию чуть сзади от меня. Внимательно рассматривает автомат. Атмосфера холодной и равнодушной гранаты с выдернутой предохранительной чекой.
     Холод. Опасность. Напряжение.
     Водитель подбегает. Кричит. Ему надо в Грозный. Люди. Он всё уже заплатил!
     Подбежал милиционер. Чеченский. Кричат друг на друга. Не по-русски. Милиционер обращается ко мне. Смотрит на Игоря. Игорь с автоматом. Равнодушно смотрящим чеченцу в грудь. Милиционер объясняет, что водитель его родственник и в автобусе все тоже его родственники. 
- Зорька стоять!
     Водитель и милиционер отходят в сторону. Крики. Шум.
     Не повезло. Общий досмотр.
     Не пропускаем.
     Контроль - проверка усилилась.
     Чеченцы-милиционеры постояли еще минут тридцать, затем сели в машину и уехали. Бизнес закончился.
     А к обеду приехали наши. Привезли горячую еду. Горячую воду. Стиральный порошок.
     Сразу отловили грязного солдата.
     Раздели.
     Голова негра и чёрные перчатки. И весь белый как снег. Вспомнил чистенького капитана. Козел! Драили долго. Теперь весь белый. Раскраснелся от терки. Довольный. А ещё вчера никому не был нужен. Потом поймали ещё парочку. Помыли.
     Поели. Игорь Потупчик быстро рассказал, что вокруг творится. Кто с кем воюет. И за кого должны воевать мы. Страшилки приехал рассказывать. Прикалывается сволочь. Сергей Романов, предупредил, что завтра утром всех поменяют. Мне ехать с командиром в ГУОШ. Утром. Быстро собрались и уехали. Мы на дорогу.
     Рутина. Немного утомляет. Походит Серега с паспортом. Протягивает. Читаю. Дудаев. Поднимаю глаза. Сергей смеется. Племянник. Показывает в придачу пропуск военной комендатуры. Подпись Шкирко. Печать. Вызываю «восьмисотого».
- Пропустить!
     Пропускаем. Приказ на войне – закон. Мать!
     Ближе к вечеру. Практически перед выключением света дня ребята позвали к остановленной машине.
     Машина. Мужчина. Говорит без акцента. Вроде славянин. Везет дочку в Совхозное. Прячет. Смотрю в машину. Никого нет. Мужчина открывает багажник. В багажнике, на ковре, лежит девчонка, лет шестнадцати. Разговариваю с ней: Отец везёт в село, к бабушке.
     Проверяем документы.
     Отец и дочь.
     Осматриваем машину. Чисто. Багажник закрыт.
     Просит пропустить его назад в Грозный, когда будет возвращаться. Смотрю на Сироту. Тот чуть заметно кивает головой. Договариваемся об условных знаках. Поехал.
     Через полчаса выключили свет.
     Мужик появился ещё через полтора.
     Досмотр.
     В багажнике мешок мандаринов.
     Машина чистая.
- Проезжай. Будь осторожен.
     Выставляет мешок подарок - благодарность. За сострадание и понимание. Чтобы не обидеть, взяли.  Не взять в этом случае нельзя. Искренно благодарен. Спасли дочку. Наверное.
     Часа два лопали.
     Аж запузырились. А потом ещё побегали с целью освоения незанятых территорий.
     Хорошо!
     Ночь.


Рецензии