Встреча

     В первое утро делаю обход территории ГУОШ МВД России.
     Нужно осмотреться. На всякий случай.
     Территория обнесена несколькими рядами различной проволоки. В том числе и колючей. Длинные ряды ржавой и ёжикастой проволоки бедными родственниками смотрятся на фоне закрученных в спираль блестящих рядов сплошных белых лезвий. Сквозь снег, то там, то тут выглядывают спирали и нагромождения обильно разложенной путанки. Множество тонких стальных ниточек в хаотическом порядке закрывающих путь к нам. Думаю, и мин всяких здесь не меряно. Лежат, ждут своего часа. Красивые, блестящие, грязные и ржавые. Хранящие в своем чреве тысячи иголок, несущих смерть…   
     Перед входом, справа и слева на небольшом удалении от ГУОШа – здания в пять-десять этажей. В основном без окон и дверей. И что характерно, с кажущимся отсутствием углов. При более пристальном рассмотрении заметно, что они словно стесаны, обрублены, оторваны.
     Направо выезд. 
     Практически сразу за выездом – рынок.
     Между выездом и зданием, у торца, бочка с водой.
     За зданием подвал – склад вооружения. Здание вещевого и продовольственного складов.
     Правее туалет. Большой. С очень глубокой ямой.
     За туалетом, практически в углу охраняемой территории… 
     Мое сердце замерло….
     Задрав ствол вверх. В небо. В боевой готовности. Зацепившись. Впившись в глину своими тремя лапами - сошниками. Подняв в беззащитности своей колеса…
     Д-30!
     122-миллиметровая гаубица.
     Родная и милая.
     Безотказная, всепогодная, неприхотливая и надежная.
     Гаубица, сестрой которой, я имел честь командовать целых два года срочной службы. Провожу рукой по станине. Смотрю на казенную часть – тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год рождения.
     Лучшая!
     Без приборов наведения: прицела и панорамы.
     Без сердца: клин-затвора.
     Не беда. Всё это можно найти.
     Обхожу.
     Обнимаю ствол. Родной холодный ствол, обжигающий своей неподвижностью. Сердце содрогается…
     Треснут тормоз отката! Отремонтировать который невозможно, только менять. Видно кто-то вытащил клин-затвора и бросил гранату на тормоз отката. И осталась красавица одиноко стоять в окружении колючки.
     Без сердца.
     Пугающая своей безмолвной красотой.
     Малышка!
     Стою и плачу…


Рецензии