История одного памятника

 В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.В связи с этим вспомним, как в честь Победы над фашистской Германией в берлинском Трептов-парке был воздвигнут скульптурный ансамбль-памятник советскому воину-освободителю.
Постановлением советского правительства художественным руководителем памятника был утвержден скульптор Е.В. Вучетич. Евгений Викторович прошел боевой путь от воина-добровольца до командира батальона.Он вспоминал,как был сооружен 30-ти метровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику. Левой рукой солдат придерживал прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке он держал тяжелый меч.Этот памятник, как и историю его, многие знают. Сталин от имени советского народа подписал Потсдамскую декларацию победителей. Вучетич представил
эскиз памятника в двух вариантах. Посмотреть работу скульптора пришло много народа. Большинство столпились около полутораметровой скульптурной фигуры генералиссимуса, громко выразив свое одобрение. Фигура солдата с девочкой как бы  оказалась в тени. Но вот появился Сталин. Не торопясь,осмотрел эскизы и обратил внимание на фигуру под целлофаном.Попросил открыть ее, улыбнулся и сказал: "Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме. Пусть великан в бронзе, победитель несет на груди девочку- светлые надежды народа, освобожденного от фашизма.Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат-утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руки что-то символичное. Ну, скажем, меч...
 И Сталин крепко пожал руку Вучетичу.Так, русский солдат, спасший, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина, увековечен во весь рост и на века!


Рецензии