Глава VII из повести Времена не выбирают

Глава VII Брат Алексей и сестра Елена

Мой старший брат Алексей Александрович Жилин родился в 1940 году в станице Слепцовской (второе наименование - станица Орджоникидзевская, а ныне город Сунжа в Ингушетии). После окончания седьмого класса Горагорской средней школы он в 1958 году закончил Серноводский сельскохозяйственный техникум по специальности - механизация сельского хозяйства. Техникум был основан в 1928 году и располагался в селе Серноводском расположенном в девяти километрах от Слепцовской. После службы в армии Алексей начал свою трудовую деятельность слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники в Машино-тракторной станции (МТС) в станице Слепцовской и жил в доме у бабушки с дедушкой.
В 1962 году он женился на девушке из Слепцовской – Афанасовой Лидии Ивановне, в 1963 году у них родилась Дочь – Ольга, а в 1971 – сын Виталий.
В молодости мой родной брат Алексей играл на мандолине и в сельском Дом Культуры станицы Слепцовской, состоял в оркестре народных инструментов. В репертуаре оркестра были русские народные мелодии и классическая музыка. Однажды выступление оркестра показывали по местному грозненскому телевидению. Я в то время, будучи на каникулах у бабушки с дедушкой,  тоже учился играть на мандолине, и Алексей за несколько дней показал мне, как сыграть сложное классическое произведение – Полонез Огинского. Полонез состоял из четырёх частей, и так постепенно под руководством старшего брата, запоминая по одной части в день, я выучил и запомнил эту красивую мелодию на всю жизнь!
От Алексея я многому научился. Он, например, мне  -  тринадцатилетнему мальчишке, впервые подробно объяснил устройство и принцип действия двигателя внутреннего сгорания. От него я узнал, что такое цилиндр, поршень, шатун и коленчатый вал. Узнал, как топливо попадает в цилиндр, как от электрической свечи воспламеняется воздушно-топливная смесь, и как возникающее при этом высокое давление, толкает поочередно поршни, вращая коленчатый вал. Как вращение коленчатого вала передаётся карданным валом на колёса автомобиля. В ремонтно-механических мастерских МТС он показывал мне, как организован ремонт тракторов и другой сельскохозяйственной техники.
Стоит отметить, что Слепцовская МТС – первая из двух мест работы, которые отмечены в  трудовой книжке Алексея Жилина. В МТС он прошел все ступеньки карьеры: работал слесарем, затем мастером по ремонту техники, нормировщиком, заведующим мастерскими, заместителем директора МТС, главным инженером и наконец - директором предприятия.
Алексей Александрович Жилин был очень авторитетным и уважаемым специалистом сельского хозяйства в Сунженском районе и в Чечено-Ингушетии. Об этом говорит такой незначительный факт: Алексей любил футбол: смотрел футбол по телевизору игры сборной страны и клубов высшей лиги, ходил  на сельский стадион - смотрел игру местных футболистов. Как-то в районной газете «Знамя труда» писали: «В минувшее воскресенье состоялся футбольный матч между командами колхозов «Победа» и «Красная Армия». Встреча закончилась боевой результативной ничьёй. На стадионе присутствовал и следил за игрой директор МРО «Сельхозтехника» (бывшее МТС) А.А. Жилин». Вот такое незначительное событие местного масштаба.
Может быть, что А.А. Жилин так и проработал бы в должности директора Межрайонного объединения «Сельхозтехника» до выхода на пенсию. Он построил свой собственный дом с садом и огородом в близлежащей станице Троицкой, но назревала Вторая чеченская война.
Первые межнациональные конфликты в Чечено-Ингушской АССР начались в Троицкой. 27 апреля 1991 года в станице произошёл конфликт на национальной почве между ингушами и казаками, спровоцированный дракой на казачьей свадьбе, в которой пострадали жители русской национальности. В ходе драки на следующий день пострадали уже местные ингуши. В ночь с 28 на 29 апреля в результате погромов, устроенных ингушами в станице было сожжено несколько домов и автомашин, убито с обеих сторон 8 человек и 19 человек ранено. Существует мнение, что именно эти события апреля 1991 года в Троицкой положили начало массовому отъезду русскоязычного населения из Чечено-Ингушетии.
Активные боевые действия в Чечено-Ингушетии начались в декабре 1994, когда на территорию республики вступили правительственные войска РФ, положив начало самой кровопролитной битвы в истории современной России.
В числе первых вынужденных беженцев из ЧИАССР была молодая семья Ботнеров - Константина и Ольги – зятя и дочери Алексея Жилина. В 1991 году они переехали в Краснодарский край в станицу Каневскую. Мой брат Алексей, не дожидаясь активных боевых действий, продал свой дом в станице Троицкой, и в 1992 году, переехал на новое место жительства поближе к дочери - в посёлок Красногвардеец Каневского района Краснодарского края.
Он хорошо устроился на новом месте: его приняли на работу в местный совхоз заместителем директора по механизации сельхоз производства, ему дали благоустроенную трёхкомнатную квартиру в коттедже с приусадебным участком. Но тоска по малой родине не оставляла его. Он не мог забыть свою станицу, обширную и плодородную долину реки Сунжи, округлые холмы Сунженского хребта, скалистые и заснеженные горы Кавказа.  На равнинных степях и полях Краснодарского края он хотел увидеть что-то похожее и напоминающее о его утраченной родине. Это чувствуется в его стихотворении Ностальгия, написанное им на новом месте. Не стоит подвергать критике литературные достоинства стихотворения, его я привожу в этой книге для того, чтобы показать ещё одну грань характера моего брата – стремление к творчеству и поэзии.

Есть в степи под Челбасской
Курган рукотворный
И извилины речки
Словно Сунжа моя

Посмотрю я на это
И встает пред глазами
Россыпь гор вереницы
- Родные края.

А, теперь на чужбине
В этом крае пшеничном
Я подросшим внучатам
О горах говорю

Там Казбек – словно рядом
Снег лежит на вершинах
Отдавая  прохладу
В цветущих долинах

Вырученные деньги от продажи своего дома в станице Троицкой и другие незначительные трудовые накопления А.А. Жилина в результате гиперинфляции в 1993-94 годах обесценились до нуля. Впрочем, в таком положении оказалось всё население России. Дорвавшиеся до власти в  разрушенном к тому времени СССР руководство России во главе с Ельциным Б.Н., Е.Т. Гайдаром и иже с ними раскрутили  галопирующую инфляцию: зарплаты в те годы начислялись в миллионах рублей, а накопленные трудящимся и хранимые в Сберегательном банке тысячи рублей практически «сгорели». Таким образом, тогдашнее правительство ловким образом разом ограбили многомиллионное население России, обнулив все их сбережения.
Брат Алексей был старше меня на 8 лет. После окончания 7-го класса средней школы он уехал на учёбу в Серноводский сельскохозяйственный техникум. В то время мне было только шесть лет. Естественно, в силу большой возрастной разницы в этот период практически мы не имели осознанного общения. В дальнейшем я, будучи школьником и студентом нефтяного техникума, не часто бывал в его доме  в станицах Слепцовской, Троицкой в ЧИАССР. Еще позже мы с ним встречались отдельными эпизодами один раз в год в Каневской и посёлке Красногвардеец Краснодарского края. Он же у меня в гостях был всего лишь один раз  в Москве в 2009 году. Всё по тому, что жили мы в разных местах на значительном расстоянии и еще по тому, что во время традиционных летних отпусков у него была самая горячая пора – пик сельскохозяйственных работ. В летнее время отпуска у него никогда не было. Поэтому в последние годы жизни он очень сожалел о том, что мы с ним как родные братья мало общались, хотя по характеру и интересам имели много общего.

Моя младшая сестра – Жилина Елена Александровна родилась в 1952 году в посёлке Горагорском. После окончания Горагорской средней школы 1969 году она поступила и в 1975 году закончила Астраханский медицинский институт. В том же году Елена вышла замуж за Суворова Александра Евгеньевича, который родился и вырос в селе Лиман, расположенном в дельте Волги  в Астраханской области. В 1976 году у них родился сын Дмитрий, а в 1983 – дочь Алла.
После получения диплома врача Елена Александровна начала свою трудовую деятельность в Лиманской районной больнице врачом-гинекологом. Елена очень быстро показала себя высококвалифицированным специалистом, завоевала авторитет и заслуженное уважение всего женского населения районного центра – села Лиман, поэтому её скоро назначили заместителем главного врача Лиманской районной больницы. Работа практикующего врача-гинеколога была её стихией, захватывала её всю с головой. Бывая у неё в гостях во время отпуска, мы могли видеть, как посреди ужина приезжала за ней скорая помощь и забирала её на всю ночь до утра: надо было спасать женщину или её новорожденного ребёнка.
Возвратившись под утро домой, наспех позавтракав, она под впечатлением пережитого ночью рассказывала нам далёким от медицины людям обстоятельства её ночной борьбы за спасение жизни женщины. Не понимая медицинские термины, мы со Светланой видели её нелёгкий труд врача. Затем она уходила на работу. У неё ещё хватало сил после бессонной ночи вести нескончаемый дневной приём пациентов в поликлинике и обход больных в стационаре.
По условиям организации работы в районной больнице и для увеличения мизерной заработной платы врача Елену, как и других медицинских работников, несколько раз в месяц назначали на ночные дежурства, после которых была ещё и дневная работа. Елена Александровна никогда никому не могла отказать в помощи, в какое бы время ей не звонили или не приходили к неё домой, переживала за своих пациентов. Ещё будучи студенткой в Астраханском медицинском институте, она организовала медицинское обследование моей первой Жены Анны в одной из больниц города Астрахани, где она всего лишь проходила врачебную практику.
Мы со Светланой обязаны моей сестре Елене Александровне благополучным рождением нашей дочери Елены. Наша дочь Елена поэтому и названа так в честь своей замечательной тёти. Когда первого января 1990 года моего брата Алексея сбил автомобиль за рулем которого был нетрезвый водитель, Елена бросив все свои дела, приехала на несколько дней из Астраханской области в Каневскую, сама проверила ход лечения и дежурила у постели брата. 
Наша мама Александра Михайловна Жилина только благодаря своей дочери прожила с ней долгую счастливую жизнь до 77 лет имея ишемическую болезнь сердца и три инфаркта.
 Елена убедила Алексея в необходимости проведения ему операции на сердце. Используя свои связи, она организовала в 2004 году проведение сложнейшей операции на сердце во вновь открывшемся в Краснодаре современном Центре грудной хирургии. Операция у Алексея на открытом сердце с учетом состояния его здоровья была очень рискованная. Врачи, видя состояние его здоровья, прямо говорили родственникам: «Жить ему осталось 3-4 месяца, успех операции гарантировать не можем, но операция даёт ему шанс на жизнь». И действительно операция прошла успешно, у него значительно улучшилось качество жизни и под присмотром своих врачей – дочери Ольги и зятя Константина он после операции прожил еще 8 лет. Воодушевленные феноменальным успехом операции у Алексея, моя сестра и  племянница Ольга на другой год организовали и мне такую же сложную и дорогостоящую операцию на сердце в Краснодарском Центре грудной хирургии. Но в отличие от Алексея риск операции у меня был минимальный, а успех гарантирован.
Можно еще долго перечислять подобные факты, о которых я знаю и о которых мне не известно. Подытожить можно тем, что и Лимане в Астраханской области и в Каневской Краснодарского края благодарные люди будут долго помнить замечательного врача Елену Александровну. 
Невозможно представить, сколько страданий и переживаний пришлось на её долю, когда она не в силах была спасти больного. Однажды она с огромным сожалением призналась мне о не проходящей душевной боли, сказав такие слова: «Я помню всех до одной моих женщин, которые ушли, когда я не смогла им помочь, потому, что это было не в моих силах». Она была «Врач от Бога», боль и страдания её пациентов незримо отражались на её здоровье. Только к ней на приём хотели попасть женщины в Лиманском районе Астраханской области, а после переезда в Краснодарский край в станице Каневской.
 В лихие девяностые годы прошлого века, в годы разрухи, неплатежей, отсутствия заработной платы, галопирующей инфляции, многие в стране вынуждены были выживать, кто как мог. Елена с подругами ездила в Турцию с баулами и клетчатыми сумками. Там они покупали ширпотреб, чтобы перепродать в России и получить некоторую выгоду. Таких как она и её подруг, таскавших тяжелые сумки с барахлом для перепродажи называли «челночниками». Кому интересно узнать, как доставалась «челночникам» прибыль может посмотреть отечественный телевизионный сериал «Челночницы», снятый в 2016 году.
Во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 год Елена Александровна находилась в Киеве на курсах повышения квалификации и, вероятно, подверглась, как и многие тысячи киевляне радиоактивному облучению. Всё это вкупе: физические и нервно- психические нагрузки не могли не отразиться  на её здоровье. В возрасте 50-ти лет у неё возникло очень редкое (меньше двадцати случаев на миллион) тяжелое заболевание, связанное с нарушениями иммунной системы. Средняя продолжительность жизни пациентов при таком заболевании по медицинской статистике составляет пять лет с момента постановки диагноза. Она более десяти лет, помогая себе самой, мужественно до конца дней боролась со своей тяжелой болезнью. При этом Елена не оставила свою любимую работу, ей так и не удавалось в полной мере отдохнуть ни на пенсии, ни в отпуске, ни в выходные дни.   


Рецензии