Могилёв принимал автопробег из России

     В прошедшие выходные в Могилёве встречали участников автопробега, посвященного 75-ой годовщине стратегической наступательной операции "Багратион" и 110-летию со дня рождения первого дважды героя Советского Союза летчика  С. Грицевца.
     Организаторами международного автопробега, который  стартовал в Москве на Поклонной горе 10 сентября 2019 года, выступили Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов», некоммерческое партнерство «Альянс – Клуб», ДОСААФ России и ДОСААФ Беларуси. Его задача: в течение 19 дней проехать по маршруту Москва-Минск-Брест-Москва. Во время остановок были запланированы презентации книги-энциклопедии  «8 великих битв 1941-1945 гг.» и встречи с молодежью. Опубликованная в подготовленном издании информация о битвах под Москвой, Сталинградской и Курской, прорыве блокады Ленинграда, операции «Багратион», взятии Берлина и разгроме милитаристской Японии щедро иллюстрирована фотоснимками и картами.
     В составе автопробега в Могилев приехали: Соболев Н.В., полковник, вице-президент Всероссийской общественной организации патриотических объединений «Память поколений», руководитель автопробега; Матвеев О.А.,полковник, автор музыкального альбома «Песок войны»; Полонский С.И., писатель, член творческого объединения «Отчизна» Российского Союза ветеранов, автор книги «8 великих битв 1941-1945 гг.». Его участники уже побывали в городах Вязьма, Смоленск, Витебск, Полоцк, Орша.
     Москвичей встретили представители исполнительной власти и депутаты, представители ветеранской организации и РОО «Белая Русь». Гости приняли участие в торжественном возложении  цветов на площади Славы, встретились со школьниками Почетного Поста №1,  курсантами кадетского училища, с ветеранами и представителями общественных организаций  в городской библиотеке имени К. Маркса. На всех встречах проходила презентация книги-энциклопедии и дарение авторской книги с дарственной подписью.
     Оставили глубокий след выступления гостей. Николай Викторович Соболев, руководитель проекта «И не прервется поколений связь» четко, по военному изложил действующую систему в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В своем эмоциональном выступлении Сергей Иванович  Полонский, бывший военврач из Череповца, а ныне писатель - документалист  рассказал о работе с современной молодёжью, по формированию у них уважительного отношения к истории, к людям, отстоявшим независимость страны в Великую Отечественную войну. Тронули души присутствующих авторские песни, исполненные под гитару, Олегом Алексеевичем Матвеевым, бывшим летчиком,кавалера пяти орденов, из которых два ордена Красной Звезды и два ордена Мужество. 
     Участники встреч отметили актуальность и своевременность выхода  книги в деле сохранения исторической памяти народа о Великой Отечественной войне, уникальной возможности для  изучения молодежью истории основных сражений, исход которых привел к окончательному разгрому немецко-фашистских агрессоров и освобождению стран Восточной Европы от ига фашистской оккупации. 
     В заключение, участники встреч выразили надежду на продолжение укрепления дружеских связей  между народами Беларуси и России, развития молодежного героико-патриотического туризма, в котором будут принимать участие школьники двух братских государств.


Рецензии