Слова с корнем ХУД

Есть такая лингвистическая шутка, что слово «художник» произошло от слова «худо», т.е. плохо, нехорошо. Однако  современная тенденция в  различных областях культуры всё больше тяготеет  именно к такому содержанию и определению, и это не шутка. Арт-модерн – это хорошо или плохо? Это даже ни то, ни другое. Это к культуре вообще не имеет отношения. Любители «чёрных квадратов» пусть восхищаются, но это их проблемы.

А слово «художник» на самом деле произошло от другого слова – от др.русск. «худогъ» - сведующий. В словаре Старчевского – «хоудогий» - учёный. Хотя дифтонг «оу» - это итог церковного реформаторства, с заимствованием греческих символов для печати «святых писаний». Почему же худогий – это учёный?
О чём гласят образы азбучных символов нашей древней «АзъБоги» в корнях русских слов:

 ХУД-О-ГЪ – «худ» - корень, «о» - связующая гласная, «гъ» - окончание. Получаем:               
   -  всеобщая согласованность, как результат накопленных знаний, позволяющая отделить внутреннее от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, как действо по передаче мудрости).  Т.е. это человек во многом сведующий и передающий свои знания другим.
 
ХУДОЖ(Г)-ник -  человек, сведующий в своём деле.

ХУДО-БА – жизнь, наполненная всеобщей согласованностью (гармонией), как результат  накопленных знаний.
 
ХУДОЙ вероятно произошло от сокращенного ХУДОГОЙ (худогий, хоудогий), где  ГОЙ
  – передающий знания (мудрость) истины Вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога.
 
ХудоГой  - всеобщая согласованность накопленных знаний определяют человека передающего мудрость Истин Вселенского уровня.

(«АКУМ»,  сокращённо по первым буквам – «Авде кохавим у мазолот» - развёрнутое содержание арамейской аббревиатуры, обозначающей  «ГОЙ»  - "поклоняющийся звёздам и силам природы";  сл. Брокгауза и Ефрона - «поклонники звёзд и планет».)

 «Гойдель» - ирландец, Гойдельские языки - одна из двух сохранившихся в настоящее время подгрупп кельтских языков. К гойдельской группе относятся близкородственные ирландский, шотландский (гэльский) и мэнский языки. (К какой группе относится русский язык науке неизвестно, потому как  первый появившийся язык на Земле ни к какой группе отнесён быть не может.)


Рецензии