Глава IX из повести Времена не выбирают

Глава IX Горагорск – посёлок нефтяников

Но, вернёмся в наш посёлок, который располагался на холмах Терского хребта прямо на нефтяных месторождениях. Рядом с жилыми домами и  по обе стороны дороги, проходящей через посёлок то тут, то там виднелись нефтяные скважины, оборудованные станком-качалкой и невысокой вышкой для проведения ремонтных работ. От каждой скважины шел нефтепровод на групповой нефтесборный пункт, с небольшим резервуаром и перекачивающими насосами. Отсюда добытая из земных недр нефть перекачивалась на промысловый нефтяной парк.
Станок-качалка устанавливалась на металлической раме-основании, изготовленной их двух балок мощного прокатного двутавра. На раме стояли электродвигатель, редуктор и стойка качалки. Электрический двигатель вращал малый шкив клиноременной передачи, передавая вращение на большой шкив редуктора, На другом валу редуктора с двух сторон располагались два мощных кривошипа с контргрузами, которые через П-образный шатун передавали возвратно-колебательное движение на траверсу, опирающуюся своей серединой через подшипники на стойку станка.
На другой противоположной стороне траверсы располагалась головка балансира качалки, которая через подвеску устьевого штока и передавала возвратно-поступательное движение глубинному нефтяному насосу.
Нефтяные качалки медленно, не останавливаясь ни на минуту, мерно покачивались, поднимая с глубины земных недр чёрную нефть. Когда глубинный нефтяной насос выходил из строя, прекращая подачу нефти из недр земли, приезжала ремонтная бригада, с трактором-подъемником. Ремонтники с помощью вышки станка-качалки и грохочущего трактора-подъемника днем и в ночное время поднимали из скважины залитые нефтью трубы, при этом нефть разбрызгивалась ветром, забрызгивала всё вокруг, в том числе лица, руки, спецовку нефтяников и сены жилых домов, расположенных рядом со скважиной. Так, что жители посёлка знали, что такое нефть и нюхали её в прямом смысле.
Мы мальчишки с любопытством наблюдали за работой ремонтных бригад. Смотрели, как рабочие в пропитанных нефтью спецовках поднимали из скважин штанги и трубы. Штанги и трубы ремонтники укладывали расположенные рядом мостки. Потом, заменив неисправный глубинный нефтяной насос на новый, они опускали в скважину трубы, скручивая их поочередно одну на другую, а затем в таком же порядке и штанги. По окончании подземного ремонта скважины качалку вновь пускали в движение, для добычи нефти.
Мы любили походы по холмам, которые плавно переходили в поля  далеко за посёлком. На холмах и полях по весне расцветали красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы, красные маки, редкие кусты степного вереска с мелкими розовыми  цветами.
По весне на холмах мы собирали листья щавеля, для приготовления зелёного борща. До начала знойного лета было много других цветов и разнотравья. С конца мая и начала лета вся растительность засыхала и выгорала. Оставался только чабрец, горькая полынь, серебристые волны ковыля и другие, наиболее устойчивые к жаре травы. Чабрец мы заготавливали, сушили и потом сдавали в аптеку за небольшие деньги. На степных просторах нашей малой родины, мы вдыхали её запахи: запахи чабреца, полыни, зноя и пыли. Высоко в бледно-голубом небе парили в восходящих потоках теплого воздуха коршуны, выискивая зазевавшихся сусликов и мышей. Над холмами и полями пели свои бесконечные песни невидимые жаворонки. Точно, как известной песне гениального композитора М.И.Глинки Жаворонок:

Между небом и землёй песня раздаётся,
Неисходною струёй громче, громче льётся.
Не видать певца полей, где поёт так громко
Над подруженькой своей жаворонок звонкий.

В травах стрекотали кузнечики, жужжали жуки и пчёлы, шныряли быстрые и юркие ящерицы. В степи можно было наткнуться на небольшую змею – гадюку или безобидных ужа и полоза. Суслики стояли столбиками недалеко от своих норок, сложив смиренно на груди свои передние лапки и, услышав наши шаги, шустро скрывались под землю. Иногда можно было спугнуть зайца, который быстрыми скачками удирал от нас, пригнув на спину длинные уши. Иногда  можно было встретить лису. Лисы по ночам наведывались в «катухи» и таскали кур из незапертых сараев.
В посёлке Горагорском жили  в основном нефтяники и работники обслуживающих производств: ремонтники, строители, транспортники, энергетики. Интеллигенцию посёлка представляли учителя, врачи и инженерно-технический персонал нефтепромыслового управления «Горскнефть».  Посёлок Горагорский - небольшой – 4-5 тысяч жителей, все друг друга знали.  В соседях у меня был мой друг детства Володя Сухов, с которым мы проводили всё свободное время. Играли с ним в разные игры, днями гоняли  футбол на школьной площадке, катались по посёлку и окрестностях на велосипедах, ходили в походы по холмам и полям.
Играть в шахматы нас с Вовой научил мой отец. Как-то уходя с мамой вечером в кино, чтобы чем-то занять нас дошкольников на время их отсутствия, достал шахматы, расставил фигуры и наскоро показал нам, как называются фигуры, как каждая из фигур ходит, как на шахматной доске идет сражение белых и черных. Папа с мамой ушли в кино, а у нас с Володей на шахматной доске в шахматном королевстве начались увлекательные сражения. Естественно, мы не смогли с первого раза запомнить точно все правила игры, каждый по-своему понимал правила, однако это обстоятельство не мешало нашей игре, а придавало особый спортивный азарт и интерес. Помимо возникающих коллизий между фигурами на шахматной доске, каждый из нас, размахивая руками , отчаянно доказывал свою правоту, отстаивал свои  «правила» шахматной игры, так, что сражения шли, как говорится «на земле и в воздухе». Впоследствии мы с Володей, как и многие мальчишки в то время, серьезно увлеклись шахматами, часто играли между собой, оттачивая своё мастерство.  И уже в старших классах с успехом участвовали в школьном шахматном турнире, заняв отнюдь не последние, а верхние строчки в турнирной таблице. По результатам турнира нам с Володей присвоили пятые разряды по шахматам.
Какую пользу можно извлечь из игры в шахматы. Во-первых – шахматы очень красивая и захватывающая игра, она не требует дорогостоящего оборудования. Играя в шахматы, ты понимаешь, что без труда, изучения теории и практики, каждодневных тренировок и совершенствования мастерства  - успех сам по себе не придёт. Шахматы тренируют логическое мышление и память, развивают качества бойца, не сдающегося при первых трудностях. Через игру в шахматы в голове складывается и потом автоматически применяется в жизни алгоритм решения сложных задач: глубокое и всестороннее изучение предмета деятельности; стратегическое и тактическое планирование действий; трезвая оценка создавшейся ситуации и оценка перспектив борьбы; поиск и сравнительный анализ вариантов решения создавшейся проблемы.
Вовка Сухов в школьные годы обладал феноменальной способностью: он по звуку проезжающего мимо мотоцикла без ошибок называл его государственный номер. Для этого надо было обладать хорошим слухом и отличной памятью.
Отец у Володи Петр Андреевич Сухов был тоже электриком, но не в бригаде моего отца, а в  бригаде  по обслуживанию электрооборудования буровых установок. Отец Володи занимался в  духовом оркестре музыкальных инструментов. Маленькая комната духового оркестра располагалась в подвальном помещении поселкового Дома Культуры.
Однажды отец Володи  привёл нас в духовой оркестр. Мне дали самую маленькую трубу – корнет, а Вовке побольше – баритон, как у его отца. Дули мы в свои трубы в тот день долго старательно и заинтересованно, до тех пор, пока наши губы не распухли и стали накаченные сверх всякой меры как у нынешних перестаравшихся «модниц». Потом наши губы адаптировались к нагрузкам при игре на духовых инструментах, мы выучили нотную грамоту, освоили нехитрые духовые инструменты. Требовалось особое умение губ для того, чтобы извлекать из инструмента с тремя кнопками широкий диапазон звуков, вмещающих семь нот и пять диезов с бемолями, и это только в одной октаве.
Скоро мы по нотам  разучили свои партии вальсов, фокстротов и танго, выучили марши, и 9 мая вместе с оркестром мы шли в колонне демонстрантов, исполняя Марш Победы и Прощание славянки. Нас новичков в оркестре, еще как следует не освоивших ноты и инструменты, взрослые музыканты презрительно называли Лабухами.


Рецензии