Глава XI из повести Времена не выбирают

Глава XI Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году

Я не историк и детальный анализ событий, связанных с депортацией чеченцев и ингушей,  не входит в задачи моего повествования. Тем более, что для такого анализа требуется кропотливая и сложная работа в архивах с подлинными документами. С другой стороны, я не могу оставить без внимания такое  значительное и трагическое событие, имевшее место быть на моей малой родине и отразившееся на судьбах моих родственников и земляков. Ведь мне довелось отчасти быть свидетелем и участником.
Готовясь написать эту главу, я изучил множество материалов: газетные статьи, исследования учёных историков, воспоминания очевидцев депортации и родственников спецпереселенцев, копии документов,  музейные экспонаты,  публикации в Интернете и многое другое. В статьях и публикациях содержатся диаметрально противоположные мнения и доказательства, оно и понятно каждая из сторон пытается доказать собственную правоту.
Государственные и партийные органы того времени, когда было принято решение о депортации чеченцев и ингушей, сформировали доказательную базу для оправдания чудовищного преступления - массовой депортации населения Чечено-Ингушской АССР. Сторонники сталинизма, в своих статьях до сих пор используют эти сведения. Пострадавшая сторона - чеченцы и ингуши приводят свои доказательства, документы и факты. Поэтому в своём повествовании я приведу только те документы и факты, которые не подвергаются сомнениям, а также информацию о событиях, свидетелем которых был я сам или родственники спецпереселенцев.
Итак: Политбюро ЦК ВКП(б) 11 февраля 1944 года приняло решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и о депортации чеченцев и ингушей. Указанное решение внесудебное, поскольку не было, и нет такого закона, даже в условиях военного времени, позволяющего применять коллективную ответственность какого-либо народа за преступления совершенные отдельными его представителями. Не могут нести уголовную ответственность малолетние дети, а также немощные старики, не совершавшие преступлений.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и  об  административном устройстве её территории» официальными причинами депортации названы: массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм.
Массового сотрудничества вайнахов с оккупантами не могло быть по той простой причине, что осенью 1942 года фашисты оккупировали незначительную часть Малгобекского района на западной окраине ЧИАССР. Это был небольшой участок на Терском хребте протяженностью 5-10 км от западной границы ЧИАССР до местечка Бековачи, на котором фашисты продержались около трёх месяцев. По сути, ни одно поселение с местным этническим населением  немцы не брали.
Что же касается антисоветской деятельности, то надо вспомнить, что в годы массовых репрессий в СССР в 1937-38 годах жертвами обвинений в антисоветской деятельность стали миллионы узников ГУЛАГа.
Бандитизм в 20-х и 30-х годах в СССР существовал повсеместно во многих городах и областях: где-то его было больше, а где-то меньше. Разгул бандитизма нашел своё отражение в литературе и кинематографе, достаточно вспомнить такие фильмы и сериалы как: «Место встречи изменить нельзя», «Операция Трест», «Бандитский Петербург», «Однажды в Одессе».
Очевидно, что насильственное переселение вайнахов в феврале 1944 года, ликвидация их государственности стали наказанием за преступления, которые совершили отдельные представители чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны.
Операцией «Чечевица», так назвали депортацию, руководил нарком внутренних дел СССР Лаврентия Берии.  Им была утверждена Инструкция  «О порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», в которой  записано:
- «Выселению подлежат все жители Чечено-Ингушской республики, по национальности чеченцы и ингуши».
- «Члены ВКП(б) и ВЛКСМ по национальности чеченцы и ингуши независимо от занимаемого ими служебного положения также подлежат выселению. Работники партийных, советских органов и хозяйствующих учреждений по национальности чеченцы и ингуши выселяются для работы на новых местах расселения».
- «По прибытию в дома чеченцев и ингушей оперативные группы производят обыск. Изъятию подлежат огнестрельное и холодное оружие, антисоветская литература и иностранная валюта. После обыска оперативный работник предлагает главе выселяемой семьи выдать властям участников созданных немцами отрядов, а также лиц, которые в период немецкой оккупации помогали этим отрядам в борьбе с советской властью».
Чеченцев и ингушей депортировали с их исторической родины  в Среднюю Азию и Казахстан  с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В операции участвовали 100 тысяч военнослужащих. Организацией и проведением операции в районах руководили 19 тыс. оперативных работников НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности) СССР. 
Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов Чечено-Ингушетии вошли в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. После депортации чеченцев и ингушей соответствующие районы области заселялись в основном русскими по разнарядке из Ставропольского края, затем из малоземельных и пострадавших в войну центральных областей, а также осетинскими, грузинскими, дагестанскими, армянскими, украинскими переселенцами.
Выселение чечено-ингушского населения по официальным данным было проведено «…без особых проблем, если не считать сопротивления «антисоветских элементов», в результате чего 780 человек было убито,  2016 арестовано, изъято 20 тыс. единиц огнестрельного оружия».
С 23 февраля до 15 марта 1944 года в Казахстан были отправлены 180 эшелонов. Согласно докладу НКВД, на 9 июля 1944 года переселили свыше 469 тысяч жителей Чечено-Ингушетии.
Питание выселяемых в пути следования должно было производиться  комендантом поезда в специально установленных пунктах. Для этого комендант эшелона за 8-10 часов до прибытия на станцию должен был  сделать заявку по телефону или телеграфу на приготовление пищи.
Инструкция по конвоированию спецконтингента, переселяемого по особым указаниям НКВД СССР предусматривала:
- «В каждый двухосный вагон производить посадку не менее 40 человек спецконтингента. В эшелоне должно быть 63 людских вагона, в которые необходимо разместить не менее 2500 человек. Кроме того, выделяется один (вагон) для конвоя и один санитарный. При необходимости организуется в одном из вагонов карцер для лиц, нарушающих порядок передвижения».
- «Выдача переселенцам на руки денег запрещается, кроме как на приобретение детям молока».
- «Для медицинского обслуживания переселяемых органами Наркомздрава выделяется один врач и две медсестры. Для медицинского состава и больных выделяется один вагон. Врач обязан иметь при себе необходимое количество медикаментов. В случае тяжелого заболевания переселенцев в пути комендант эшелона передает больных через местные транспортные органы НКВД на излечение в ближайшие пункты здравоохранения и доносит об этом в Отдел перевозок НКВД СССР».
По рассказам депортированных в  переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, к месту назначения эшелоны шли почти месяц. При этом площадь вагона составляла всего 17,9 м;, в пересчёте на одного человека в вагоне приходилось меньше половины квадратного метра. От скученности в вагонах, недостатка питания, холода и инфекционных заболеваний наиболее слабые и истощенные переселенцы умирали в пути следования. Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах умерших хоронили возле поезда в снегу. В Казахстане переселенцев выгружали  в открытое поле. В первые дни на новом месте люди умирали не только от болезней, но, в большей степени они замерзали насмерть от холода. Мужчины рыли  землянки, что в 20-ти 30-градусный мороз делать было непросто.
Только по официальным данным, в пути  следования умерли 1272 человека, также более тысячи человек были госпитализированы. В ходе депортации и первые годы обустройства на новом месте погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть практически каждый четвёртый из обоих народов.
Соседями в Москве у нас оказались земляки из Ингушетии - семья Арсамаковых Сулеймана и Хадишат. У них трое сыновей, все они получили высшее образование, закончив Российский Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Двое работают в Республике Коми на нефтяных промыслах, старший в Москве в «Зарубежнефти».
Сулейман Арсамаков родился в 1953 году в Казахстане в спецпоселении.  Ему удалось выжить в годы депортации, а вот его мать, двое братьев и сестра умерли на чужбине, не дождавшись счастливых дней, когда вайнахам было разрешено возвратиться на их историческую родину.
Небольшой по численности ингушский народ не раз подвергался притеснениям и вынужден был покидать обжитые места. Ещё XIII веке татаро-монголы захватили и разграбили ингушей, живших на плоскостной территории междугорий Терского и Сунженского хребтов, а также предгорий Главного Кавказского хребта. Ингуши не смогли противостоять с превосходящим по численности силам орды и поэтому они ушли в ущелья скалистых и заснеженные гор  Кавказа. Там для защиты своих поселений от врагов они строили боевые башни.
Ингушские башни — уникальные памятники монументальной средневековой архитектуры. Башни по предназначению многофункциональные и используются как: жилые, хозяйственные, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные. Ингушские башни, расположены преимущественно в Джейрахском, а также в Сунженском районах. В настоящее время боевых башен в горах Ингушетии выявлено и учтено более 120. Огромный вред башенной архитектуре ингушей был нанесён в результате карательных экспедиций царских времён, а также в период депортации ингушского народа 1944—1957 годов. Почти половина её объектов была уничтожена. Большой ущерб был также нанесён культурно-историческому наследию вайнахов: разграблены мечети и кладбища; надгробные камни использовались при закладке фундаментов заводов и ферм, прокладке дорог, в качестве бордюров. Я видел такие бордюры у нас в посёлке. Поначалу мне было непонятно, что за  разноцветная вязь на бордюрных камнях. 
У Арсамаковых есть своя родовая башня расположенная в в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, которая к счастью уцелела до наших дней.
Явный перегиб сталинских мер по бесчеловечной депортации целых народов за преступления отдельных бандитов и предателей сегодня очевиден. Тысячи чеченцев и ингушей отдали свои жизни на фронте, многие были отмечены за воинские подвиги орденами и медалями.
В дни героической обороны Брестской крепости, участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, ему в 1996-м посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Участвовал в обороне и его брат Виса. Участвовали ингуши и в Сталинградской битве.
Пулеметчик Ханпаша Нурадилов в боях на фронтах уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги Х. Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
До Эльбы дошел чечено-ингушский кавалерийский полк под командой майора Висаитова. Звание Героя, к которому он был представлен, ему было присвоено только в 1989 году.
Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов. Сержант Идрисов был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Снайпер-чеченец Ахмат Магомадов прославился в боях под Ленинградом, где его называли «истребителем немецких оккупантов». На его счету более 90 немцев.
Дядя моего соседа Сулеймана Арсамакова - Мухарбек Газиевич Арсамаков, 1917 г.р., уроженец с. Кескем Малгобекского района. После окончания школы он учился в Северо-Кавказском горском кавалерийском училище. В 1938 году был призван на действительную службу в ряды Красной армии. Арсамаков был участником финской войны. С начала Великой Отечественной войны Арсамаков участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков.
В начале войны окончил Курское военно-политическое училище, курсы усовершенствования командного состава. Был политруком. В 1943 году - оперуполномоченным Брянского и Прибалтийского фронтов от Главного управления военной контрразведки «Смерш».
В годы войны был тяжело ранен, всю жизнь Арсамаков проносил осколок снаряда в груди. За мужество и храбрость, проявленные в годы войны, Арсамаков Мухарбек Газиевич был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
После депортации ингушей его оставили на фронте, как опытного контрразведчика. По окончании войны его не депортировали, а направили работать комендантом Тамбовской области.
Всего за годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза. Следует отметить, что после депортации было принято негласное правило - не награждать бойцов советской армии из числа депортированных народов. Именно поэтому многие награды вручались после осуждения политики депортации.
В «закрытом докладе» на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» Н.С. Хрущева 25 февраля 1956 года сказал:
«В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши… В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
Это было первое официальное признание лидера КПСС в ошибках партии допущенных в отношение депортированных  народов  СССР. Затем в январе 1957 года советское руководство под давлением мировой общественности и начала де-факто массового не санкционированного возвращения чеченцев и ингушей на свою исконную родину, официально объявило о том, что сталинский указ о депортации коренных жителей Северного Кавказа отменяется и ЧИАССР восстанавливается в новых границах. К Северной Осетии отошел Пригородный район, а Чечено-Ингушская республика приросла Наурским, Каргалинским и Шелковским районами, в прошлом ставропольскими территориями.
Передача Пригородного района Ингушетии в состав Северной Осетии стала миной замедленного действия, которая через 48 лет осенью 1992 года рванула межнациональным осетино-ингушским конфликтом, приведшим к вооружённым столкновениям и  многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения.
Возвращение депортированных народов растянулось на долгие годы. В год опубликования соответствующих указов Верховного Совета СССР на родину вернулись около 140 тысяч коренных жителей ЧИАССР, треть от общего количества депортированных. Остальные переезжали позже, а в целом возвращение кавказцев растянулось на десятилетия.
В целях восстановления исторической справедливости в 1991 году был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», который поставил точку трагической истории депортированных народов России.
В упомянутом законе прямо написано:
- «Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов».
- «Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.»
Историки и архивисты делают всё, для того, чтобы трагедия чеченского и ингушского народов перестала быть неизвестной и запретной в истории России.
Мне – мальчишке в возрасте 8-9 лет довелось самому видеть, как проходило возвращение. На железнодорожных станциях вдоль путей на многие сотни метров под открытым небом располагались люди со сваленным в кучу домашним скарбом, в ожидании грузовиков для переезда в отдалённые сёла предгорий и гор Кавказа. Многочисленные грузовые автомобили, перевозившие взрослых, стариков и детей к своим домам долгое время, можно было видеть на дорогах республики. Говорили, что некоторые из возвращавшихся везли с собой кости умерших на чужбине родственников.
Возвращаясь домой, чеченцы и ингуши столкнулись с тем, что их селения и дома давно обжили переселенцы из других местностей СССР. Отдавать дома и хозяйство «старожилам» хотели не все. Вспыхивали конфликты между прежними и новыми хозяевами. То и дело возникали вооруженные столкновения. Принудительное переселение чеченцев и ингушей нанесло им не только огромные человеческие потери и материальный ущерб, но и оказало негативные последствия на национальное сознание этих народов. Можно смело утверждать, что депортация 1944 года стала впоследствии одной из причин чеченских войн нашего времени.
С возвращением на родину чеченцев и ингушей среди молодежи так же возникали конфликты на межнациональной почве. В августе 1958 года убийство чеченцем молодого парня спровоцировало русское население на восстание, в ходе которого  в г. Грозном был разгромлен обком партии.
Однажды мне  самому довелось участвовать в небольшой  потасовке.
Это было так. В клубе во время танцев слышим крик: «Наших бьют!».  Все срываются и бегут куда-то, побежал и я. Вижу, рядом со мной бежит парень-чеченец моего возраста. Куда бежать ни он, ни я не знаем. Добежали до центра посёлка, остановились возле продуктового магазина, огляделись – вроде ничего нигде не происходит. Возвращаемся спокойно обратно с этим парнем в клуб на танцы.
В последующие годы межнациональная напряженность первых лет ослабла и обстановка стабилизировалась. В школе мы мирно и даже дружелюбно жили, учились с чеченцами и ингушами. Однако на близкое личное общение русских парней с  чеченскими и ингушскими девушками налагалось строгое табу. Несмотря на всё это у меня остались очень хорошие воспоминания о моих сокурсниках группы 63-Э-1 в Грозненском нефтяном техникуме в 1963-67 годах - чеченцах и ингушах, которые были моими хорошими друзьями: Гайсанов Мурат, Гачаев Абубакар, Гакаев и Кутузов (имена этих двух я сейчас и не помню).
Я общался с ними в учебное и не учебное время, мы азартно и с удовольствием играли в шашки, ходили на занятия в баскетбольную секцию, где тренером у нас был легендарный Василий Ахтаев (Ува;йс Мажи;дович Ахта;ев) – член сборной СССР по баскетболу, чеченский богатырь ростом под 240 сантиметров. Благодаря своим физическим данным он усиливал игру сборной. После ухода из большого спорта он работал тренером мужской и женской сборных команд Чечено-Ингушетии. Был он также тренером по баскетболу в нашем Грозненском нефтяном техникуме. Я ходил к нему на тренировки.
Когда мы увидели Василия Ахтаева в первый раз, мы все испытали некоторый шок и испуг. Мы сидели на скамейках в спортивном зале, ожидая тренера. Вдруг открывается дверь спортзала и мы видим, как согнувшись вдвое, едва помещаясь в створ дверей в зал просовывается большая голова, а потом и весь гигант, распрямившись появляется во весь его исполинский рост перед нами.
Василия Ахтаева на тренировки к нам возила его жена обыкновенная женщина на личном автомобиле «Волга». В середине шестидесятых годов Ахтаеву было всего 35 лет, но он уже ходил с палочкой - сказывались болезнь и повышенная нагрузка на суставы от его большого веса. Переднее пассажирское сидение в его автомобиле было снято, Василий Ахтаев сидел на заднем сидении, а его голова и колени находились под лобовым стеклом «Волги».
Наиболее способные баскетболисты входили в сборную, нашего техникума, которая под руководством умелого тренера успешно выступала на городских и республиканских соревнованиях.   Интересно было бы знать, как сложилась судьба моих однокурсников чеченцев и ингушей, после окончания техникума. Насколько затронула их та жестокая война в Чечено-Ингушетии, которая длилась с 1994 по 2009 годы. Помня принципиальный, непримиримый и горячий  характер моих сокурсников я могу предполагать самое худшее в их судьбе.


Рецензии