Глава XII из повести Времена не выбирают

Глава XII Сталин, Берия, Хрущев

Здание администрации Нефтепромыслового управления «Горскнефть» (НПУ «Горскнефть») находилось в центре посёлка на вершине холма. От улицы центральной вверх до НПУ «Горскнефть», располагались наиболее значимые для жителей посёлка объекты:  средняя школа, Дом Культуры нефтяников, продуктовый и книжный магазины, столовая-ресторан. К зданию НПУ «Горскнефть» можно было пройти по длинной хорошо устроенной лестнице. По краям лестницы росли кустарники, цветущие желтыми цветами. Лестница начиналась от монумента героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой отечественной войны 1941-45 годах и заканчивалась на вершине холма, на центральной площади, где до 1956 года стоял памятник И.В. Сталину.
Мы мальчишки часто гуляли по этой лестнице, вверх до здания нефтепромыслового управления.  Возле здания всегда стояли легковые автомобили, из конторы с портфелями в костюмах с галстуками и в очках выходили важные люди, чаще нам не знакомые,  садились в автомобили и куда-то озабоченные уезжали. Мы понимали, что  в административном здании трудится начальство и их труд заключается в умственной работе по управлению нефтепромыслами. В чем заключалась их умственная работа мы не понимали, но видели, что это очень важная работа.
Хорошо помню тот мартовский день, когда стало известно о «кончине отца народов». У памятника И.В. Сталину собрался митинг. По обе стороны от постамента со скульптурой, за неимением в посёлке воинской части, стоял почетный караул из числа местных пожарных в форменной одежде. На лицах людей принимавших участие в митинге лежала глубокая печаль и уныние, многие взрослые плакали. Выступали какие-то люди, что-то негромко говорили. Мне – пятилетнему мальчишке не запомнился смысл их выступлений, но память четко зафиксировала атмосферу хмурого холодного дня ранней весны: тяжелые тучи сыпали мелкие капли влаги, которые были чуть меньше, чем в дождь, но больше, чем морось из тумана. На площади царила тоска и печаль.
Умер вождь и учитель, «лучший друг советских детей» - так внушала нам советская пропаганда тех лет и мы в большинстве своём в это верили беззаветно. На бескрайних просторах Интернета я случайно наткнулся на одну историю иллюстрированную фотографией о маленькой девочке из Бурятии, ставшей знаменитой по воле случая. На одном из правительственных совещаний бурятская девочка - Энгелина Маркизова  – дочь одного из местных руководителей по своей собственной инициативе и с согласия отца вручила И.В. Сталину букет цветов от благодарных детей Бурятии. Знаменательный случай попал на ленты кинохроники и в объективы фотоаппаратов. Кремлёвская пропаганда безмерно обрадовалась такому случаю. Фотография Сталина с букетом цветов и девочкой на руках с надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» получила распространение миллионными тиражами на страницах газет и журналов. С неё рисовались плакаты и картины, была изготовлена скульптура. По прошествии многих лет после разоблачения «культа личности Сталина» этот случай оброс домыслами и легендами. Вдумчивому читателю предлагаю пройти тест и определить на основе своей интуиции и здравого смысла: какие в действительности события произошли в жизни этой девочки, когда она выросла.
Первый  вариант. Спустя два года в Бурятии произошел большой падёж оленей, отец девочки был обвинен во вредительстве и расстрелян, мама как жена врага народа сослана и умерла в ссылке. Девочку удочерили родственники, записали под другим именем, она стала журналистом и уехала жить за границу.
 Второй вариант. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь, Сталин сказал Берии: «Мома, шоре ег тилиани». Слова вождя, сказанные на незнакомом языке, Энгелина трепетно хранила в памяти многие годы, а когда стала взрослой, узнала их значение: «Убери эту вшивую!».
В истории с фотографией меня затронули слова пропагандистского плаката - «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Да, действительно детство у нас было счастливое.
В послевоенные годы мы не голодали, у нас всегда были молоко, сметана, масло творог от собственной коровы. Отстояв в очереди в магазин полночи, мы могли запастись сахаром и другими дефицитными продуктами. Зимой у нас было свежее мясо от выращенной за лето свиньи. В подвале хранились картофель, свекла и морковь, выращенные на собственном огороде, хранились банки консервированных овощей и фруктов собственного приготовления, в бочке – квашенная капуста и помидоры.
В коммунальной квартире у нас было тепло, отопление газовое, ведь мы жили на нефтегазовом промысле. Водопровода и канализации в доме не было. Туалет на улице в продуваемом всеми ветрами деревянном сооружении, водяная колонка тоже на улице. Иных условий жизни в нашем рабочем посёлке нефтяников практически не было. Поэтому считали нормальными наши условия жизни и не мечтали об ином.
Мы ходили в школу не испытывая нужды ни в чём, занимались спортом, играли на музыкальных инструментах,  пели хором и сольно пионерские песни в  кружках художественной самодеятельности. Однажды во время школьного концерта в зале со сцены один из талантливых мальчишек исполнил «Песню маленького бразильского продавца газет». Там были такие слова:
Вот газета! Вот газета!
Есть пожары, наводненья,
Ограбленья, преступленья,
Есть таинственная месть,
Есть отчёты о футболе..."
Жаль, что сам я не был в школе,
Не могу о них прочесть.

Я собираю медяки,
А иногда и синяки.
Дом имею настоящий –
Пустой фанерный ящик
Возле свалки у реки.

Мне десять лет, мне десять лет
Я бойкий продавец газет.
Кукурузная лепёшка,
Пустой похлёбки ложка –
Вот мой завтрак и обед.

Меня, как и многих моих одноклассников до глубины души потряс рассказ сверстника из далёкой капиталистической страны о его тяжелой жизни. И, я был счастлив и горд тем, что родился и жил в самой лучшей стране мира в СССР! Так думали мы все в годы нашего счастливого детства.
Ощущение великого счастья подогревалось любовью родителей и умелой пропагандой идеологов коммунизма. Лишь иногда при ненасильственной смене власти новые идеологи вскрывали «ошибки и перегибы» предыдущих правителей, вселяли веру преодоления «отдельных недостатков» и «верного ленинского пути» нового правительства к счастливому будущему. Тем не менее, критика «культа личности», как Сталина, так в последствие Хрущева, методов руководства Брежнева, расшатывала единство стран социалистического содружества, особенно в наиболее развитых станах Восточной Европы. Достаточно вспомнить волнения и мятежи и их подавление в Венгрии в 1956, в Чехословакии в 1968 году, в Польше в 1980 году. И далее в начале 90-х годов в Прибалтийских союзных республиках и в Грузии.   
После кончины И.В. Сталина мы еще не знали, какие потрясения нас ждут впереди. В тот год летом на асфальтовой дорожке возле нашего дома я неожиданно увидел портрет Л.П. Берии в небольшой рамке под стеклом,  который раньше висел на стене в доме соседа – рабочего-коммуниста. Портрет был разбит со злостью вдрызг.
Из газет и по радио жители посёлка узнали, что в Москве  арестовали, потом расстреляли одного из высших руководителей страны в партийно-государственной иерархии Лаврентия Павловича Берия. Как мы теперь знаем, это был результат борьбы за власть в стране, занимающей  одну шестую часть суши на планете Земля. Мальчишки бегали по улице и безнаказанно распевали частушку:

Берия, Берия,
Вышел из доверия,
А, товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

 Но настоящим шоком для жителей нашего социалистического государства стала компания по разоблачению «культа личности» И.В. Сталина. Неожиданный крутой и захватывающий дух поворот в массовом сознании советских людей в средствах официальной пропаганды, а также в произведениях культуры и искусства о сути, значении и истинном лице И.В. Сталина начался  с доклада «О культе личности и его последствиях», сделанного Н. С. Хрущёвым на XX съезде КПСС в 1956 году.
Официально доклад был зачитан на закрытом заседании делегатам съезда КПСС, но фактически основные положения изложенные в нём изначально и по определению не стали секретом. В дни съезда, по радио с утра до вечера транслировали выступления делегатов, в газетах сплошь по всем страницам печатали материалы съезда, речи делегатов съезда. Люди с недоумением и с тревогой слушали радио и читали газеты. Новости были ошеломляющие – после десятилетий безудержного восхваления: «Сталин - глубже океана, выше Гималаев, ярче солнца» людям сказали, что Сталин жестокий тиран и диктатор, организатор массовых репрессий и бесчеловечного ГУЛАГа. В это трудно было поверить. Борьба за власть в стране продолжалась. Позже из партийных документов, опубликованных массовым тиражом в газетах мы узнали «…об антипартийной группе Молотова, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова». Эта формулировка, пущенная в оборот из партийного официоза со временем приобрела в народе устойчивую фольклорно-нарицательную окраску.
Памятник И.В. Сталину в нашем посёлке снесли в 1956 году тихо и незаметно. В одну из ночей на площадь приехал автомобильный подъёмный кран и грузовик. Скульптуру вождя сдёрнули с пьедестала с помощью автокрана, просунув между ног «отца народов» стальной ломик и захватив концы лома стальными тросами. Именно в тот момент объект культа и всенародного многолетнего почитания мгновенно превратился в кусок бетона. Бетон погрузили в кузов грузовика,  без всяких почестей свезли далеко за посёлок и тайно сбросили в овраг, засыпав землёй.
Никто в посёлке не мог указать, в каком месте находится тот овраг, ведь операцию, вероятно, проводили специальные люди, умеющие хранить тайну – бойцы невидимого фронта. А, детали ночного события стали известны жителям посёлка, и передавались «из уст в уста», скорее всего, от простых рабочих: крановщика, водителя и такелажников, участвовавших  в операции по борьбе с нашей памятью.
Вот так у нас возводят на пьедестал героев своего времени, а затем свергают с пьедестала. Интересно было бы знать – какую оценку в недалёком будущем дадут наши потомки нынешнему незаменимому ВВП и каждому из его окружения. Ведь нет практически ни одного правителя в нашей новейшей советской истории, деятельность которого общепризнано была бы оценена, как положительная и достойная благодарной народной памяти. Как, так получается на нашей многострадальной Родине.  Нет пророка в нашем Отечестве? Или «Мертвого льва может лягнуть, даже осёл?»

Не сохранился в первозданном виде и другой монумент посёлка - памятник Героям Великой Отечественной войны. В 1942 году фашистские войска пытались захватить город  Грозный с его нефтяными промыслами и нефтеперерабатывающими заводами. Здесь, недалеко от нашего посёлка в долине реки Терек на ближних подступах к Грозному,  фашисты были остановлены, обескровлены и разбиты. Сотни наших земляков  пали смертью героев. На Братской могиле советских воинов, погибших в борьбе с фашистами в период битвы за Северный Кавказ, установили памятник в форме обелиска коленопреклоненного воина с боевым знаменем на заштукатуренном кирпичном постаменте. У подножия горел вечный огонь.
Во время боевых действий Второй Чеченской войны в 1999 году памятник был разрушен. После окончания войны его восстановили, в форме простого пирамидального обелиска. Жители посёлка теперь это в основном чеченцы и ингуши свято чтут память советских воинов и бережно охраняют его. В день Победы к памятнику возлагают цветы, это место в посёлке становится центром праздника.


Рецензии