Глава XVI из повести Времена не выбирают

Глава XVI Встреча со Светланой

После распада семьи у меня был самый тяжелый период в жизни – год одиночества. В силу моего характера и сложившихся обстоятельств в Нефтекумске у меня не было ни одного по-настоящему друга. Моё существование в это время составляли - унылая, скучная работа в будни и сплошное тяжелое одиночество вне работы и в выходные дни.
Жизнь в новом провинциальном городе нефтяников шла своим чередом. Во дворах однотипных пятиэтажек из серо-белого силикатного кирпича, оборудованных скромными детскими площадками,  молодые родители, а также бабушки с дедушками гуляли со своими детьми и внуками. В комплект детской площадки в каждом дворе обязательно входили скрипучие качели, горка и песочница, изготовленные на местных предприятиях из металлических труб, штанг и досок. По дворам свободно разгуливали  собаки и очумевшие от летней жары коты. У подъездов домов, как и положено, на скамейках сидели пожилые пенсионного возраста женщины, обсуждая свои и чужие проблемы.
В то время культурным центром города была площадь на ул. Школьной перед кинотеатром «Юность», в котором регулярно показывали новые советские художественные фильмы (по 30 копеек за сеанс), ставшие впоследствии классикой кинематографа: «12 стульев», «Пираты ХХ века», «Экипаж», «Москва слезам не верит», «Табор уходит в небо»,  «Афоня», «Белорусский вокзал», «Белый Бим, Черное ухо», «Солярис», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Служебный роман», «Земля Санникова», «Мимино», «А, зори здесь тихие» и многие-многие другие. Впервые на телевидении стали показывать телесериалы. При этом город буквально вымирал - на улицах ни души, когда шли  в первом показе телевизионные фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».
Во дворах города Нефтекумска по вечерам после дневного зноя мужчины играли в домино. Обычно четверо активных игроков азартно стучали костяшками домино по столу, покрытому для удобства линолеумом. Столько же или больше болельщиков стояли и сидели вокруг в ожидании своей очереди игры на замену проигравшим, активно обсуждая ход борьбы.  Шум, оживления и одобрения наблюдались, когда  кому-то из игроков удавалось эффектно закончить игру, громко ударив напоследок по столу костяшкой «пусто-пусто», забив тем самым противнику «офицерского козла», либо ударить напоследок костяшкой «шесть-шесть», получив тем самым 100 очков в свою пользу. А, когда, крайне редко кому-то удавалось забить «генеральского козла» - закончить игру двойным ударом костяшек «шесть-шесть и пусто-пусто» компания доминошников поднимала шум, как на футбольном стадионе после забитого гола в ворота противника.
Кое-где, вместо домино можно было встретить любителей игры в шахматы. Так же, как и доминошники, любители шахмат собирались в определённых местах. Слоняясь по городу с шахматной доской под мышкой в поисках партнеров, я всё время вспоминал своих мальчишек и не мог спокойно смотреть на чужих малолетних детей. Игроки и болельщики шахматистов толпились вокруг стола, но в отличие от домино на шахматных полях шла тихая борьба. Шахматами тогда увлекались многие в шахматных клубах и кружках в Домах Культуры, школах, на предприятия и во дворах.
Причиной популярности шахмат было то, что с конца 1940-х годов прошлого века и до распада СССР советские шахматисты практически безраздельно господствовали в мировых шахматах. На телевидении и в газетах, регулярно освещались   итоги   борьбы   за   мировую   шахматную   корону  между  М. Ботвинником и  В. Смысловым, М. Талем, Т. Петросяном, Б. Спасским, Р. Фишером, А. Карповым, и Г. Каспаровым.
В Ставропольском Нефтепромысловом управлении многие также увлекались шахматами.  С утра до начала рабочего дня в обеденный перерыв и после работы я играл в шахматы с постоянными партнерами: главным  механиком Михаилом Дюминым, его помощником Володей Доценко, секретарем парткома предприятия – В. Демченко и другими.
Володя Доценко – молодой мужчина оригинального мышления и экстравагантных поступков. Он мог прийти ко мне в 2 часа ночи, вероятно после ссоры с супругой, позвонить в дверь, предложить выпить и сыграть в шахматы. Женат он был на видной и известной в Нефтекумске женщине – Ситаловой Надежде Николаевне, старше его на лет пять – заведующей детским садом «Светлячок».
Надежда Николаевна, в отличие от своего в меру чудаковатого супруга, была женщиной строгой, мудрой, дальновидной и рассудительной. Они то, с Володей, и решили познакомить меня со Светланой Чаликовой, которая работала бухгалтером у неё в детском саду. Светлана была в разводе и воспитывала сына Эдуарда восьми лет. Повод для знакомства был выбран банальный – день рождения Надежды Николаевны. Организуя встречу со мной, она говорили Светлане: «У него, правда, есть какая-то Женя из геологического отдела, но у них отношения не складываются. Вот вернётся он с Крымского с курорта, посмотрим, как будут развиваться события. Пригласим 17 сентября 1977 года  его вместе с тобой ко мне на день рождения. Мужчина он достойный, с квартирой при серьезной должности – начальник отдела в Ставропольском нефтепромысловом управлении и  с хорошей зарплатой».
Володя в свою очередь так же по-мужски рекомендовал мне Светлану: «Знойная женщина – мечта поэта». У неё, правда, есть ребёнок от первого брака, но это не помеха. Сейчас живёт она одна с сыном в двухкомнатной квартире по улице Геологов, мальчишка хороший, ходит в первый класс».
Так, с лёгкой руки Ситаловой Надежды Николаевны и благодаря её мужу Доценко Владимиру, я познакомился со Светланой Чаликовой и  началась у нас со Светланой новая жизнь.
У родителей Светланы семья была многодетной, известной и уважаемой в городе Нефтекумске и в посёлке Затеречном. Ко времени нашего знакомства Мария Ивановна став вдовой в 47 лет вышла замуж за Черемнова Павла Максимовича и жила с ним на две квартиры: в Нефтекумске в своей двухкомнатной и в Затеречном в трехкомнатной квартире Черемнова П.М.
Все дети Анисима Андреевича и Марии Ивановны Чаликовых в то время были уже взрослыми и покинули родительский дом.  Старший - Георгий (1931 г.р,) с женой и двумя детьми  - Александром и Ириной жили в Киргизии в городе Канте. Валентина (1936 г.р,) с двумя детьми Юрием и Ириной – в селе Величаевском. Галина (1942 г.р,) с мужем и дочерью Татьяной – в Нефтекумске. Младший Геннадий учился в Москве в Нефтяном институте им. Губкина.   
В новой семье ученик первого класса Эдик – сын Светланы первоначально принял меня, образно выражаясь – «в штыки», ему не хотелось делить свою маму с каким-то чужим дядькой, но вскоре отношения наладились. Так же быстро наладились мои отношения со всеми членами семьи Чаликовых.
Летом 1978 года мы со Светланой, Эдиком, Марией Ивановной и Павлом Максимовичем ездили в Киргизию, в посёлок Кант на свадьбу внучки – Чаликовой Ирины. Там мы познакомились со старшим сыном Марии Ивановны – Чаликовым Георгием Анисимовичем, с его семьей и многочисленными родственниками. У Георгия Анисимовича в Канте был собственный дом с небольшим садом, хозяйственными постройками. Двор и дом Георгий содержал в образцовом порядке. По этой причине за аккуратность и обстоятельность местные жители принимали его за немца. Свадьбу его дочери Ирины с Дмитрием Луговским отпраздновали в доме Георгия Анисимовича. 
В первые годы нашей со Светланой  жизни я не до конца понимал, какая удача попала мне в руки – этот счастливый случай встречи со Светланой. Моим родителям особенно моей маме Светлана очень понравилась, и это естественно – Светлана всегда умела располагать к себе людей. Мой друг детства Володя Сухов, так же испытавший горечь распада своей семьи, познакомившись со Светланой, так же попал в сети её обаяние, и говорил мне завидуя: «Как же мне круто повезло встретить и заполучить такую прекрасную женщину, как Светлана».
А, я вспоминал стихи известного поэта Николая Доризо:

О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
Нет! Только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже.


Рецензии