Глава XIX из повести Времена не выбирают

Глава XIX Семья Чаликовых в послевоенные годы

Военную службу  Чаликов Анисим Андреевич закончил в 1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации от 25 сентября 1945 года. В Указе записано «Провести демобилизацию второй очереди - десяти последующих старших возрастов рядового и сержантского состава Красной Армии (исключая войска Дальнего Востока)».
Чаликов А.А. был демобилизован 14 ноября 1945 года, а домой вернулся в начале 1946 года.  Сопоставляя даты подписания указа, демобилизации,  фактического возвращения домой  и другие обстоятельства, можно предполагать, что он принимал участие в военной операции по разгрому Японской армии на Дальнем Востоке.
После демобилизации и возвращении домой с войны семья Чаликовых стала жить отдельно от родителей Анисима Андреевича. Сначала в родном селе Владимировском и затем в селе Левокумском Ставропольского края.
Анисим Андреевич работал он в Левокумской конторе «Заготживсырьё» заготовителем животноводческого сырья в чабанских бригадах юга Ставропольского края. Он заготавливал мясо, шерсть, шкуры животных, а также овец и крупный рогатый в живом виде на юго-востоке Ставропольского края в регионе, который называется Прикумье.
Прику;мье - природный регион в бассейне реки Кумы в её среднем течении. Рельеф территории представляет собой низменную равнину, изрезанную балками и долинами степных рек. Главная река региона — Кума берёт своё начало в Скалистом хребте Кавказа у северного склона горы Кум-Баши, что означает Песчаная голова. Отсюда и название главной реки Кума, что означает – песчаная.
Кума - немноговодная река, зато имеет довольно широкую долину, достигающую в отдельных местах несколько километров. Русло реки, петляя, переходит от одного края долины к другому, образуя многочисленные изолированные серповидные озёрки, называемые старицами. В среднем и нижнем течении Кума и её притоки - типично степные реки, отчасти пересыхающие летом и перемерзающие зимой. Притоки полны водой лишь весной и во время летних ливней. На руслах рек в населенных пунктах устроено много прудов для полива, хозяйственных нужд, а также разведения водоплавающей птицы.
На Куме создано большое Отказненское водохранилище, регулирующее  ливневый сток и служащее для целей рыболовства. Во время летнего стока воды из водохранилища в Куму могут заходить огромные сомы, чей вес достигает до 100 килограммов.
В те годы плодородные степи юга Ставропольского края активно использовались жителями Дагестана и Калмыкии, как отгонные пастбища. При отгонной системе животноводства пастбища удалены от ферм на десятки километров,  скот  на весну - осень остается на отгоне в течение всего пастбищного периода и возвращается на фермы только зимой.
Топонимика Прикумья не отличается оригинальность, река Кума дала названия десяткам  населённых пунктов по всей протяженности своего русла, таким как: Кумаярск, Прикумское, Краснокумское, Зеленокумское, Правокумское, Левокумское, Новокумское, Восточно-Сухокумское, Южно-Сухокумское, Кумская Долина, Кумской, Нефтекумск и другие. 
Первого сентября 1948 года в селе Левокумском Ставропольского края в  семье Чаликовых родилась Светлана. Роды достались Марии Ивановне очень тяжело, она долго болела и едва не умерла. Дома по хозяйству занимались родители Анисима Андреевича и подросшие старшие дети: 17-летний Георгий, 12-летняя Валентина, 10-летний Анатолий. 
В начале пятидесятых годов Чаликова А.А. перевели на работу в заготконтору в село Величаевское, расположенное в 40 км от районного центра – села Левокумского ниже по реке Куме.
В Величаевском многочисленная семья Чаликовых долго жила на съемных квартирах. Отец Анисима Андрей Александрович по этому поводу говорил:
- Анисим, сколько можно скитаться с детьми по квартирам. Надо строить свой дом. Выбери место, возьми план и начинай стройку. Пока есть силы и возможности помогу тебе со строительством.
Вскоре Чаликовы выстроили небольшой собственный дом, состоящий их двух просторных комнат, одной маленькой и  подсобного помещения. Все комнаты в доме были заставлены кроватями, ведь в семье было шестеро детей и двое взрослых. В одной из комнат стоял шифоньер для хранения одежды. Кроме одежды там в ящичках хранились конфеты и маленькая Света часто «ныряла» в шифоньер, чтобы отыскать конфеты и полакомиться сладкими подушечками с карамелью и помадкой.
Во дворе дома построили летнюю кухню с русской печью в углу и погреб. Большой двор переходил в сад-огород, за забором которого была река Кума. Кума в тех равнинных и степных местах широко разливалась, образуя многочисленные острова и протоки, заросшие камышом, тростником, осокой  и другими болотными растениями.
У берега реки за огородом хранилась лодка Анисима Андреевича, на которой ходили на острова по узким протокам. На островах сельчане сажали  огороды и выращивали овощи.  На огороды делали набеги дикие кабаны.
В пойме реки и в лесостепной зоне Прикумья всегда было много живности. У водоёмов водились, водяные крысы-ондатры и нутрии, камышовые коты. В лесу и в степи можно было встретить лису, волка, корсака, хорька, зайца. Попадалось много мелких грызунов: тушканчики, суслики, мышки-полёвки, хомяки и другие.
Вода в реке Кума - чистая и прозрачная, жарким летом хорошо прогревалась, взрослые и дети с удовольствием купались в реке. Из реки брали воду для хозяйственных нужд и скота. На речке стирали и полоскали бельё. Для питья и приготовления пищи воду по очереди на коромыслах носили из артезианской скважины.
Анисим Андреевич увлекался рыбалкой, в доме всегда было много рыбы. Её запекали, жарили, солили, сушили, варили из неё уху, излишки раздавали соседям. Однажды Анисим Андреевич выловил и привёз домой огромного около двух метров сома, вероятно одного из тех, которые водятся в Отказненском водохранилище.
Зимой камыш заготавливали для хозяйства. Камыш применяли для  изготовления плетней огородов, крыли им крыши домов и других построек, использовали как топливо.
Как и у всех жителей села в семье Чаликовых было большое хозяйство: куры, утки, гуси, козы, барашки, корова. Обязанности по уходу за хозяйством в семье были распределены. Галина, например, приглядывала за птицей и козами. Валентина помогала в доме – приготовить, прибрать, проверить домашние школьные занятия и тд.
Но, всё хозяйство в доме, конечно, держалось на Марии  Ивановне. В семье Чаликовых она  многому научилась. У Андрея Александровича – опытного чабана она научилась выделывать шкуры животных и шить из шкур овчинные шубы. Научилась шить одежду, готовить, ухаживать за детьми. В доме была швейная машинка «Зингер» и Мария Ивановна, овладев самостоятельно секретами кроя и шитья, обшивала всю семью: мужу шила костюмы и брюки-галифе, детям всё от пальто до платьев, сарафанов и рубашек. Шила платья и костюмы сельчанам по заказам. При этом, не имея выкроек и модных журналов, кроила и шила как видела «из головы на глазок», понравившуюся ей модель на улице.
Трудилась над шитьём она много и часто по ночам. Она шила и перешивала одежду младшим детям из поношенной одежды старших. Приезжая к кому-либо в гости, её сразу же нагружали что-то перешить, отремонтировать, что-то скроить и сшить. Родственники в это время общались за столом, выпивали и угощались, а она сидела за машинкой и шила.  Видя такое, она в сердцах говорила: «Никогда не буду учить шитью своих дочерей! Все отдыхают в гостях, а я как проклятая – шью и шью», - так доставало её умение шить.
Тем не менее, свои навыки шитья, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей она передавала своим детям и внукам. Не случайно одна из её внучек дочь Валентины - Ирина после окончания школы получила образование технолога швейного производства и стала успешным предпринимателем в г. Ставрополе в сфере продажи детской одежды.
В юности Мария Ивановна хорошо играла на мандолине. У неё был красивый голос и она пела. Красивые голоса по наследству и любовь к пению она передала всем своим детям, Анатолию, Галине, Светлане и правнуку Эльдару.  В дальнейшем, когда уже взрослые дети собирались у мамы вместе они пели хором мелодичные народные и современные песни.
Для Марии Ивановны на первом плане всегда были муж и дети. Глава семейства Анисим Андреевич Чаликов заготавливал продукцию у местных чабанов: даргинцев, аварцев, кумыков. Анисим Андреевич со всеми умел находить общий язык был прост в общении. Он часто, проводя закупки, ездил по кошарам, кутанам (кутаны – это временные посёлки где жили чабаны с семьями на отгонных пастбищах). При нём всегда были большие суммы денег, предназначенные для расчётов с поставщиками. Он смело оставлял деньги в их домах и чабаны никогда не обижали его.   
В его доме всегда бывали гости – поставщики животноводческой продукции. Естественно устраивались угощения. Отец Анисим хвалился, какие у него растут дочери, какие у них  красивые голоса, как они могут петь. Гости просили девочек спеть, слушали их выступления и на радостях давали детям деньги.
Анисим Андреевич говорил: «Там, где есть пять ребят, шестой никогда не помеха». В доме всегда было много детей и гостей. А, Мария Ивановна всем и всегда давала приют и находила ласковые слова. Одно время, год или больше, в их доме жила девочка-даргинка – дочь одного из чабанов – Дина. Ей надо было где-то учиться, а интернат в селе не еще не построили – вот её и приютили в доме Чаликовых. Она совсем не умела говорить по-русски, стала ходить в школу – научилась. Вместе со всеми в семье участвовала в домашних делах. Однажды, приготавливая на мясорубке фарш, она чуть было не оторвала мясорубкой безымянный палец на правой руке своей помощнице Светлане.
Галина росла по мальчишески задиристой и отчаянной. Однажды зимой она с мальчишками и со своим старшим братом Анатолием катались на льдинах по реке. Они прыгали с одной льдины на другую, пока одна из льдин не перевернулась и Галя свалилась в одежде в ледяную воду. Как она не утонула!  Мальчишки с братом Анатолием сами вымокли, но вытащили ей из воды, разожгли костёр и стали сушить одежду. Домой идти в мокрой одежде побоялись - ведь достанется от матери за такие проделки. Кое-как одежду наполовину высушили. Галина с Анатолием потихоньку пробрались в дом, бросили  сырую одежду на печь досушивать, и сами спряталась на печи под одеялом. И никто в доме не знал о происшествии на реке. 
У Марии Ивановны в это время младшая дочь Светлана сильно болела корью. И вот через несколько дней после происшествия на реке соседка спрашивает у Марии Ивановны:
- Ну, как твоя дочка не заболела после купания?
- Выздоравливает уже Светка после кори. Но при чём здесь купание?
- Да не про Светку я спрашиваю, - знаю, что она болеет. Как старшая дочь Галина себя чувствует после купания на реке?  Не простудилась?
- Когда она купалась в реке?
- Как, ты не знаешь? Позавчера она кувыркнулась в воду со льдины, её мальчишки еле вытащили из реки, у костра потом все грелись и сушили  одежду.
В селе Величаевском у Марии Ивановны и Анисима Андреевича в 1955 году родился младший сын – последыш Геннадий. Чаликовы уже жили в своём доме. Старшие дети выросли: Георгию было 24 года и он служил в армии, Валентине – 19 лет, она работала в  школе пионервожатой и училась заочно в педагогическом институте, Анатолию – 17 лет, Галине - 13, Светлане – 7.
Малыш Геннадий стал забавой для всей семьи. Все по очереди с ним нянчились: одевали, кормили, поили, купали и спать укладывали. Малыш подрастал, научился ходить, потом и бегать. Он любил убегать со двора и бежать по улице, куда глаза глядят. Белобрысый, весь в уличной дорожной пыли, так, что не отличишь – где пыль, а где малыш, Бежит, бывало, Геннадий по улице голиком, но в тюбетейке и ты не знаешь, где он остановится. Однажды вот так же набегавшись и уставши от дневных дел и забот, Гена зашел в курятник, да и заснул там. Его долго искали всей семьёй по улицам села, по дворам соседей, на речке и в камышах. Отчаялись найти его – пропал малыш и может даже утонул! Всё обыскали, кроме этого злополучного курятника.
Чтобы как-то пресечь его неукротимую волю к свободе, взрослые усилили бдительность, а когда некому было присмотреть за малышом, его привязывали во дворе верёвкой к столу или скамейке, лишая основного конституционного права гражданина на свободу передвижения, а заодно и возможности цивилизованного отправления естественных надобностей. Сегодня за такие дела, маму с папой лишили бы родительских прав, а тогда некому было защитить малолетнего гражданина Чаликова Геннадия Анисимовича.
Написал об этом и думаю: были ли такой факт в действительности или не был. А, а может такой факты мог быть? Писатель обязан добросовестно, честно и правдиво во всей полноте отобразить всё многообразие жизни семьи вплоть до мелочей. Иначе картина будет неполной. Такое тем более  такое недопустимо в автобиографической повести.
Как быть? Старшие сёстры Валентина и Галина утверждают – не было такого! Гена говорит: «Привязывали меня!».
Включаем дедуктивный метод расследования: младшая из сестёр Светлана в то время только пошла в начальную школу - не знает, привязывали Геннадия или нет - ей меньше всех пришлось заниматься с братом. Её в расчет не берём.
Гена, если говорит: «Привязывали», - значит, он запомнил, как ущемляли его права. Не мог же он придумать такое про себя? Валентина говорит: «Неправда, не привязывали». Конечно, она педагог и не могла допустить антипедагогические приёмы воспитания подрастающего поколения. Её тоже исключаем из числа подозреваемых.
А, что Галина? Вот ей-то больше всех доставалось заниматься младшим братом и ей же больше всех не хотелось с ним возиться в свои 15-17 лет! Делаем вывод – больше всех была заинтересована ограничить свободу малыша – Галина. Учитывая отсутствие у неё, в отличие от старшей сестры, педагогического образования, она могла связывать сорванца. Продолжая дедуктивное расследование, мы легко делаем вывод. Как и в далёком детстве, когда Галина скрывала купание в ледяной воде, она и сегодня пытается уйти от ответственности, и отрицает тот факт, что Геннадия «Привязывала к столу». Итак, ещё раз убеждаемся что, против дедуктивного метода, прославившего гениального сыщика Шерлока Холмса, не устоять.


Рецензии