Глава xxiii из повести времена не выбирают

Глава XXIII Работа в Актюбинске. Конец эпохи Брежнева

В 1981 году главного инженера Ставропольского НПУ Свиридова Бориса Викторовича назначили генеральным директором производственного объединения «Актюбинскнефть» (далее ПО «Актюбинскнефть»), вновь созданного специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию нефтяной и газовой промышленности в Западном Казахстане». Основной целью создания ПО «Актюбинскнефть» была необходимость промышленной разработки открытого в 1978 году крупного нефтегазоконденсатного месторождения Жанажол. Кроме Жанажола объединению были переданы права недропользования на другие месторождения и углеводородные структуры Актюбинской области: Кенкияк, Мартук, Жагабулак. Кадровая политика Министерства нефтяной промышленности того периода предусматривала привлечение для работы в Западный Казахстан опытных специалистов из других регионов Советского Союза.
Направляясь на работу в Актюбинск, Свиридов Б.В. набирал себе команду специалистов из Ставропольского НПУ, объединения «Ставропольнефтегаз», а также и из других нефтяных районов страны: Куйбышевской (ныне Самарской), Саратовской, Тюменской областей, Татарии,  Башкирии, Казахстана. Заместителем  генерального директора по бурению был назначен Сабирзянов Ахат Кабирович – заслуженный работник нефтяной промышленности, лауреат Государственной премии СССР, награжденный  орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Начальником Базы производственного обслуживания – Бусалов Александр Григорьевич. Заместителем генерального директора оп экономике он пригласил  Мисяутова Николая Трофимовича, работавшего начальником планового отела ПО «Ставропольнефтегаз». Из Ставропольского НПУ приехали молодые перспективные специалисты: Мякотин В.Н., Балов А.П. и другие. Мне он предложил должность начальника отдела научной организации труда и управления производством ПО «Актюбинскнефть».
Предложение было заманчивое: во-первых  – производственное объединение по структуре стояло на более высоком уровне по сравнению с нефтегазодобывающим управлением, а по подчиненности объединение выходило напрямую в Министерство нефтяной промышленности СССР. Во-вторых жить и работать предстояло в областном центре Казахстана в городе Актюбинске. Разница между областным центром – Актюбинском и Нефтекумском - городом районного значения в пустынной и безводной местности очевидна. Свиридов обещал предоставить моей семье трехкомнатную квартиру, более высокую заработную плату и очень интересную работу по организации и развитию нового нефтяного производства в Казахстане.

В новом производственном объединении предстояло создать ряд новых предприятий: нефтегазодобывающее управление, буровое предприятие, транспортное, строительное, ремонтное, базу материально-технического снабжения, жилищно-коммунального хозяйство, то есть весь спектр производств, для организации и обеспечения добычи нефти.
Я в течение месяца обдумывал предложение Свиридова, но, в конце концов, решился и в мае 1981 года уехал в Актюбинск. На первых порах мы, приглашенные со стороны специалисты, жили и работали в соседних номерах  гостиницы «Турист» города Актюбинска. Нам со Светланой, Эдиком и Еленой в двухместном номере было тесновато, не было также условий для приготовления пищи, поэтому питались в организованной объединением собственной столовой. По вечерам ходили в гости к соседям по гостинице. Годовалая наша дочь Елена бегала по коридорам, развлекая наших новых друзей. Потом нам временно предоставили квартиру в многоэтажном жилом доме по улице Алии Молдагуловой, там же были несколько квартир, используемых под офис.
В старой части города шла работа по реконструкции и ремонту двухэтажного особняка, предназначенного под административное здание ПО «Актюбинскнефть». В выходные дни Свиридов Б.В. организовывал нас - работников аппарата управления ПО «Актюбинскнефть» на выполнение отделочных работ в реконструируемом здании, таких как: укладка кафельной плитки, настил линолеума, установка плинтусов и другие. Постепенно в течение летних месяцев набирался коллектив объединения из приезжих и местных специалистов. До начала зимы в основном был сформирован аппарат объединения и мы въехали в отремонтированное здание.
Свои обязательства перед моей семьёй Свиридов Б.В. выполнил полностью: уже осенью 1981 года мне была предоставлена трехкомнатная квартира во вновь построенном доме в новом микрорайоне Актюбинска по ул. Энгельса.
Дома в те времена сдавали с полной отделкой, конечно качество отделки – не евроремонт, но в те времена мы и не знали такого понятия, заходили и жили в том, что получили. Так и мы заселились в новую квартиру. Вначале временно использовали кровати и мебель ПО «Актюбинскнефть», которой были укомплектованы квартиры объединения, используемые как общежития. Потом перевезли собственную мебель из Нефтекумска.
Вскоре в  ту же осень к нам в Актюбинск приехала Мария Ивановна, она очень переживала за то, что я увёз её дочь далеко от родного дома, скучала за внуками Эдиком и Леной. При ней мы получили контейнер с вещами из Нефтекумска, разбирали пожитки, расставляли посуду и обустраивали свой быт, радовались новоселью. Мария Ивановна помогала нам расставить мебель и обустроиться. И, когда было всё практически расставлено, она с тревогой спросила Светлану.
- А, где же большая рубиновая ваза, которую я вам подарила в Нефтекумске?
Светлана ничего не могла сказать, а Мария Ивановна сразу догадалась, что вазы нет, и заплакала.
Ваза из чешского стекла рубинового цвета на высокой ножке была семейной реликвией и по тем временам - большой ценностью, не в каждом доме можно было видеть такую красоту. Во времена всеобщего дефицита, только по тому, что Чаликов Анисим Андреевич он работал заведующим хозяйственного магазина он смог достать вазу для своей семьи. Вазу ставили в центре праздничного стола, наполняли виноградом,  фруктами, конфетами и другими угощениям, она много лет служила  украшением праздника.
Ваза действительно была разбита у нас еще в Нефтекумске, при этом виноватых не было: племянницы Светланы – Ирина и Татьяна девочки 16-ти лет нянчили свою полугодовалую двоюродную сестричку – нашу Лену. Вот она то, за спиной у девочек потянула ручонкой за край вазы, та упала тяжелой чашей на стол и разбилась. Мы погоревали и засекретили произошедший случай. С тех пор ваза не появлялась на виду, а Мария Ивановна еще тогда заподозрила, но не решалась спросить, почему мы не ставим вазу на стол. И, вот спустя год наш секрет был раскрыт, к большому сожалению Марии Ивановны. Тогда умели ценить и бережно хранить вещи. 
Однажды в субботу рано утром в часов в семь нас разбудил звонок в дверь. Кто бы это мог в такую рань? Открываю дверь – за порогом моя мама с пятилетним внуком Димой Суворовым.
- Вы что не получили мою телеграмму?  Ведь я сообщала, что еду поездом и меня надо было встретить на вокзале.
- Нет, телеграмму мы не получали, - расстроено отвечаю я.
И вижу у порога своей квартиры ДЕСЯТЬ! месть её багажа: огромный астраханский арбуз, тяжеленные сумки с консервированными и свежими овощами и фруктами, сумки с малосольной и вяленной рыбой, черной икрой, замороженными тушками птицы и прочее и прочее. Такого я никогда в жизни не видел. На такое способны были только мама и моя сестра Елена! Грузили в Астраханской области на станции Зензели в вагон сумки, сумочки, котомки, пакеты до предела: «Мама не переживай! Здесь тебя проводим – там, в Актюбинске тебя встретят!».
Не встретили – почта в Актюбинске не выполнила свои обязательства. Хорошо, что нашелся один добрый молодой мужчина с соответствующим автомобилем. Он сам погрузил весь багаж в свой УАЗик и привёз маму с Димкой по адресу, деньги за доставку не взял, только и сказал, глядя укоризненно на нас сонных: «Когда-нибудь и моей маме кто-то так же поможет!».
В 1981-84 годах Эдику было уже 12-15 лет и ему очень хотелось иметь мопед. В материальном плане в Актюбинске мы жили хорошо, двое работали, но мопед ему покупать не стали из соображений безопасности. Нельзя было такому подростку, как Эдик, да ещё с друзьями в его окружении  ездить по городу и неизвестно где на мопеде. И второе – мопед негде было хранить. Он в момент был бы украден. О чем говорить… Купил в Актюбинске я складной велосипед «Кама» и не успел покататься на нём неделю, как его у меня угнали, когда я оставил велосипед на минуту у магазина.   
В 70-х и 80-х годах в СССР  было модно и престижно ходить по улицам с тяжелой транзисторной магнитолой типа «Спидола» или «Рига», изготавливаемых в Прибалтийских республиках Союза. Конечно же, мы выделили Эдику 300 рублей, сумму сопоставимую с приличной среднемесячной заработной платой, и он проездом через Москву купил для себя такую магнитолу «Рига-3». Было престижно выставить за окна дома акустические колонки и громко на всю мощь усилительной системы транслировать на улицу популярную музыку, демонстрируя окружающим свою коллекцию современной музыки, а так же мощь своего музыкального центра. Двигателем такой идеи была простая мысль: «У меня есть, система, есть коллекция кассет с музыкой, я крутой. А, у тебя – нет! Ты - не крутой».
Эдик со своим соседским другом Суглобовым Вовкой на первом этаже нашей квартиры в Актюбинске, так же демонстрировали свою «крутизну» - выставили акустическую колонку за окно, присоединили магнитолу и микрофон и почувствовали себя настоящими  ди-джеями. Из колонки на всю улицу неслась популярная музыка. Потом они увидели мужчину, который шел по улице и нёс откуда-то, как птица «в клювике» строительные материалы и стали через микрофон на всю улицу стыдить его.
- Эй мужик, ты зачем украл доски со стройки, - кричали  мальчишки, чувствуя свою безнаказанность, укрываясь за окнами квартиры.
Однако они просчитались. Мужчина  спокойно положил доски на землю, подошел к дому и сорвал с окна, висящую на гвоздике акустическую колонку. Сунул колонку под мышку, поднял с земли свои доски и пошел дальше на глазах удивленных ди-джеев, которым только теперь и оставалось беззвучно в квартире выражать свои эмоции.
Использование вертолётов для пассажирских перевозок в ПО «Актюбинскнефть» осуществлялось на регулярной основе. Предприятия объединения располагались на расстоянии 200-300 километров от областного центра, поездка на автомобиле по степям и пустыне зачастую по бездорожью занимала 5-7 часов, на вертолёте – 40-50 минут. Поэтому с аэропортом Актюбинска у объединения имелись договорные отношения и практически каждый день вертолёт МИ-8  совершал 2-3 рейса в город Алгу, п. Кенкияк, на месторождение Жанажол. При этом в 12-местном салоне вертолёта часто были свободные места, особенно в выходные дни. Воспользовавшись этим, однажды я взял с собой в полет на Кенкияк моего сына Эдика. Ему было очень интересно посмотреть с борта вертолёта на барханы песков в пустыне, дороги и населённые пункты. По прилёту в Кенкияк он мог увидеть вблизи настоящего верблюда, побывать на нефтяном месторождении рядом со скважиной, увидеть работу телевизионных журналистов.
С подачи Бориса Викторовича моя Светлана была принята экономистом в плановый отдел объединения. Мой отдел и плановый по комплекту имели минимальную численность – по четыре человека и поэтому занимали одно помещение. Таким образом, мы со Светланой несколько лет работали в одном кабинете.
Старшим экономистом планово-экономического отдела ПО «Актюбинскнефть» была Камиля Измайловна, татарка по национальности, замужем за казахом – женщина бальзаковского возраста, веселого нрава и с изрядным чувство юмора старшая из всех нас. Когда она говорила по телефону по производственным делам либо по личным вопросам с многочисленными родственниками и знакомыми мы слышали смесь русских, татарских, казахских украинских слов, пересыпанную шутками и поговорками иногда и «крепкими словцами».
Планово-экономический отдел комплектовал из местных специалистов зам. генерального директора по экономике Мисяутов Николай Трофимович – талантливый во всех отношениях руководитель, мужчина в полном расцвете лет не равнодушный к женскому полу. Специалистов в планово-экономический отдел подбирал соответствующим образом. 
В моём отделе тоже случайных людей не было: старший инженер - Дордий Ирина – жена работника «невидимого фронта» из ФСБ, инженер – Дубицкая Ирина – дочь  влиятельного военного. По этим обстоятельства я на должности начальника отдела три года работал в приятной женской компании. С первых дней в планово-экономическом отделе Светлана познакомилась и подружилась с Гончар Фаиной Андреевной, которая в дальнейшем вместе со своей  семьей поехала за нами Крайний Север.
Генеральный директор ПО «Актюбинскнефть» Свиридов Б.В. уделял большое внимание созданию сплоченного коллектива единомышленников, специалистов собранных из разных районов тогдашнего СССР и местных из Актюбинска. Только с таким коллективом можно было решать поставленные нам задачи. Поэтому руководством объединения было принято решение провести корпоративный праздник по случаю встречи нового 1982 года.
Мы арендовали репетиционный зал Актюбинского драматического театра, театр позволил нам взять напрокат театральные костюмы для новогоднего карнавала. Каждый отдел готовил номера художественной самодеятельности. Женщины моего и планового отдела нарядились в театральные костюмы мушкетёров, на меня надели платье Миледи и мы  исполняли песню из кинофильма «Три мушкетёра». Праздник удался на славу, выступления самодеятельных артистов шли на «ура» и вечер встречи нового года запомнился всем надолго. 
В дальнейшем в ПО «Актюбинскнефть» регулярно устраивались, как теперь говорят «корпоративы» по случаю Дня работников нефтяной и газовой промышленности с выездом на природу на реку Илек, за грибами в берёзовые колки Оренбургской области.
Мы с удовольствием ходили на спектакли Актюбинского областного театра. За годы работы в Актюбинске пересмотрели почти весь репертуар театра. Эдик тоже любил ходить в театр, в театре ему больше нравились антракты с походами в театральный буфет, где можно было приемлемым ценам съесть вкусные бутерброды с колбасой, деликатесной рыбой и икрой.
В 1982 году племянница Светланы – Ситникова Татьяна закончила среднюю школу и ей надо было получить профессиональное образование. Она приехала к нам в Актюбинск и в 1982 году поступила на учёбу в Педагогическое училище по специальности музыкальный работник.  Ей купили для занятий музыкой пианино, Татьяна не часто садилась за пианино, как-то стучала по клавишам, однако настоящего звучания инструмента и какой-либо музыки мы не слышали. Только спустя два года, когда пришел настройщик и по окончании работы сел за пианино мы впервые услышали в его исполнении какую-то пьесу и оценили прекрасное звучание инструмента.
Через год, отслужив в армии в десантных войсках положенные два года, в Актюбинск приехал друг Татьяны – Сергей Наливайко. У нас они практически поженились и жили до 1984 года в нашей квартире и еще один год на съемной квартире, пока Татьяна не закончила учёбу в Педагогическом училище.
Производственная деятельность объединения между тем набирала обороты: на местах формировались трудовые коллективы предприятий. ПО «Актюбинскнефть» была поставлена и выполнена масштабная задача обеспечить на новом газоконденсатном месторождении в 1984 году добычу нефти в объеме один миллион тонн в год. Задача не из лёгких – на пустом месте за три года необходимо было организовать бурение скважин на нефть и газ, построить систему сбора нефти газа и их первичной переработки, построить нефтесборные пункты и насосные станции. Организовать сбор и утилизацию попутного нефтяного газа. Сложность заключалась в том, что продуктивные пласты располагались на большой глубине – от 3500 до 4000 метров. Нефть в пластах содержала сероводород – вещество, обладающее высокими коррозийными свойствами. Это требовало применение оборудования из специальных легированных сталей, устойчивых к воздействию сероводорода.
Работать приходилось много и интересно, часто в командировках в Москву – в Министерство нефтяной промышленности, а также на предприятия объединения  в город Алгу, посёлки Кенкияк и Джаксымай, месторождение Жанажол.
О важности нашей работы и значимости нового нефтедобывающего района можно судить по тому, что объединение регулярно посещали работники Министерства нефтяной промышленности на уровне руководителей управления и Заместителей министра. Вот строчки из   производственной хроники тех лет: «В 1983 году Жанажольское месторождение посетил Николай Байбаков, заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР.  С ним прибыло шесть или семь министров союзного значения и еще ряд руководящих работников из Москвы и Алма-Аты. В числе них был Н.А.Назарбаев – секретарь ЦК компартии Казахстана и руководитель Актюбинской области В.А. Ливенцов».
В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Объём промышленной продукции СССР в 1960 году составлял 55 % от объема продукции в США, в 1980 — уже более 80 %. СССР находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности  и  входил в число пяти стран мира, способных самостоятельно производить все значимые виды промышленной продукции. Советский Союз экспортировал тракторы, автомобили, станки в сорок стран мира, главным образом социалистические и развивающиеся. Сельское хозяйство было обеспечено тракторами и комбайнами, однако урожайность была значительно ниже, чем в промышленно развитых капиталистических странах
Стабильность в экономике того периода отчасти связана с резким ростом цены и объемов добычи нефти. Рост экономики замедлялся, но возрастающий поток нефтедолларов сглаживал отрицательное воздействие застоя. Таким образом, эпоха застоя, с одной стороны, была наиболее благоприятным периодом в жизни СССР, но, с другой стороны, этот период был лишь «затишьем перед бурей», так как высокие цены на нефть не могли сохраняться вечно, а значит, экономику ждали серьезные потрясения.
Из-за возрастающей нехватки продовольствия и товаров народного потребления стала развиваться подпольная рыночная торговля, называемая в то время «спекуляцией». Советские люди, закрытые железным занавесом, все чаще задумывались о том, что жизнь в капиталистических странах также имеет свои плюсы, и мечтали об отъезде за границу.
Годы моей работы в  ПО «Актюбинскнефть» с 1981 по 1984 – это годы  окончания правления Генерального секретаря ЦК КПСС - Л.И. Брежнева. Леонид Ильич сменил на данной должности «реформатора» Н.С. Хрущева, которого принудительно-добровольно проводили на пенсию в 1964 году. Некоторые историки брежневскую эпоху именуют периодом «застоя», периодом консервированием старого коммунистического режима. «Застойное» правление Брежнева длилось 18 лет до 1982 года. В целом это была попытка сохранить достижения СССР, которых страна добилась в период индустриализации при Сталине.
Термин «застой» имеет положительное и отрицательное значения. Отсутствие серьезных политических и экономических потрясений в этот период создавало стабильность в стране и уверенность граждан в завтрашнем дне. Именно в эти годы СССР достиг своего наивысшего расцвета: строились новые предприятия, среди которых Волжский и Камский автомобильные заводы, создана новая нефтегазовая отрасль в Западной Сибири, велась прокладка железных дорог БАМа. Страна добилась успехов в космонавтике, в спорте, культурной жизни и других сферах, выросло материальное благополучие граждан.
Из-за возрастающей нехватки продовольствия и товаров народного потребления стала развиваться подпольная рыночная торговля, называемая в то время «спекуляцией». Советские люди, закрытые железным занавесом, все чаще задумывались о том, что жизнь в капиталистических странах также имеет свои плюсы, и мечтали об отъезде за границу.
Постепенно ухудшалось состояние сельскохозяйственного производства. Массовыми явлениями стали знаменитые «поездки на картошку» среди студентов и служащих городов. Начал развиваться продовольственный кризис.
При этом складывалась как всегда парадоксальная ситуация: при пустых полках продовольственных магазинов холодильники на кухнях рядовых граждан были всегда заполнены. Заботливый генеральный директор ПО «Актюбинскнефть» Б.В. Свиридов спрашивал у меня:
- Василий Александрович, где вы  берёте продукты питания, - намекая на свои возможности по части снабжения своих работников продуктами питания.
- Из холодильника, - не без юмора отвечал я.
Часто бывая в командировках в Москве, а также на предприятиях объединения  я привозил домой дефицитные продукты: колбасы разных сортов, копчёности,  деликатесные сыры, консервы, рыбу, фрукты и т.д.
Партия и правительство принимали меры для преодоления кризиса путем закрепления сельскохозяйственных производств за промышленными предприятиями. Неуклюжие попытки правительства решить продовольственную проблему не приносили результатов. Сельским хозяйством должны были заниматься специально обученные люди.
Дело доходило до абсурда: однажды в ПО «Актюбинскнефть» в  выходной день 10-12 женщин – работников аппарата объединения вывезли на вертолёте на прополку овощных культур в Кенкиякский район на поля подсобного сельскохозяйственного участка за 200-250 км. от Актюбинска.  Какой объем работ сельскохозяйственных работ был выполнен в тот день, сколько сорняка и культурных растений было скошено не известно. Работники умственного труда отлично отдохнули на природе, искупались в местной речке, объединение уплатило внушительную сумму за аренду вертолёта и всё. Несложно подсчитать «экономическую эффективность» этого мероприятия.
Желая внести свой вклад в решение продовольственной проблемы руководство ПО «Актюбинскнефть» получило на окраине Актюбинска земельный участок под огороды своим сотрудникам. В централизованном порядке распахали степь, нарезали участки и распределили всем желающим поработать на земле. Мы со Светланой с большим энтузиазмом включились в общее дело: купили на рынке пять вёдер семенной картошки, тяпки и лопаты. В выходные дни в организованном порядке на автобусах объединения мы с песнями и шутками выезжали на свои участки. Делали посадки, прополку, культивацию.
Летом надо было поливать огороды, ведь Актюбинская область – засушливая зона рискованного земледелия. С нефтепромыслов объединения из Кенкияка привезли тракторный двигатель с водяным насосом и запасом топлива. Смонтировали агрегат на месте, протянули трубопровод до ближайшего водоема и начался полив. По прорытым арыкам пошла на огороды вода, её всем и сразу не хватало. Поливали по очереди, перегораживая и направляя арыки на свой участок. Дошла очередь и до моих кустов картошки. Напоив свой огород вдоволь водой, я увидел, что никого из огородников не осталось. В поле только я и работающий тракторный двигатель.  Как остановить двигатель – я не знаю. Мне не показали. Ключа зажигания в дизельном двигателе нет, как перекрыть поступление топлива не известно. Неужели придется ждать, пока не выработается вся солярка? Не помню как, но мне удалось всё-таки выключить двигатель… Лето, как и всегда в тот год было жаркое, полив – нерегулярный. Осенью мы собрали урожай картофеля ровно столько, сколько посадили – пять вёдер. На следующий год огородом не занимались.
10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Критическое состояние советского лидера уже много лет было видно не вооруженным глазом. Три дня назад при своем последнем появлении перед телекамерами во время празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции глава государства выглядел не лучше и не хуже обычного.  Брежнев стоял на трибуне мавзолея, тяжело дышал и с трудом поднимал руку в знак приветствия демонстрантам.   Кончина генсека стала для всех совершенно внезапной.
11 ноября по всем программам радио и телевидения прошло сообщение  о смерти Брежнева. Сообщалось о создании комиссии для организации похорон под председательством Юрия Владимировича Андропова. По традиции это означало, что Андропов и будет следующим генсеком. Настроение окружающих было подавленное, в основном все молчали, не было слышно ни иронии, ни критики, ни насмешек. Брежнев управлял страной 18 лет,  казался вечным он и его эпоха. Открывалась новая страница в истории страны. Впереди была неизвестность, перемен давно ждали все, но неизвестность пугала, может поэтому, все тихо замерли, в ожидании чего-то.
А, в эти дни к нам в гости в Актюбинск из Москвы приехала племянница Светланы – Ирина Бережная. Она училась в Москве и решила навестить нас на ноябрьские праздники. Поездка у неё не заладилась с самого начала, Она опоздала на самолёт и мы её после волнительных ожиданий накануне встретили только на следующий день после намеченного. 11 ноября она должна была возвратиться в Москву, но пассажирские рейсы самолётов на Москву были отменены - в Москву съезжались многочисленные делегации из союзных республик и других стран.
Подводя итоги жизни в СССР 1965-1980 годах в эпоху Брежнева, или  на языке перестройки — «периода застоя» можно сказать, что по сравнению с нынешними проявлениями «дикого капитализма» девяностых годов, из всех исторических эпох, жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок отдают эпохе Брежнева. Наихудшими временами  считают перестройку и «лихие девяностые».
В ПО «Актюбинскнефть» я работал три года – с мая 1981 по июль 1984 года. Это были годы интенсивного развития нефтегазового комплекса в Актюбинской области, годы обустройства и начала разработки нового перспективного нефтяного месторождения Жанажол. Объем добычи нефти на месторождениях области за эти годы вырос с 40 тысячи тонн в 1981 году до одного миллиона тон в 1984 году. В настоящее время по итогам 2018 года в Актюбинской области должно быть добыто не менее 6,2 млн. тонн нефти и 7 млрд. кубометров газа.
Очевидно, что основы сегодняшней базы добычи нефти и газа в области были заложены в середине 80-х годов прошлого века: были созданы нефтегазодобывающее управление «Октябрьскнефтегаз», буровое, транспортное, ремонтное, строительно-монтажное предприятия. Из года в год  объединение «Актюбинскнефть» набирало обороты и увеличивало свою долю в общем объеме производства в области.
В 1993 году ПО «Актюбинскнефть» было акционировано в рамках государственной программы Казахской республики разгосударствления и приватизации и получило новое наименование «Актобемунайгаз».  В 1997 году победителем тендера по продаже контрольного пакета акций «Актобемунайгаз»  стала Китайской Национальная Нефтегазовая  Корпорации (CNPC), которая и в настоящее время управляет нефтегазовым комплексом Актюбинской области.
Работать в ПО «Актюбинскнефть» мне было очень интересно, но меня давно манила Западная Сибирь, с её размахом, масштабами и темпами развития. Поэтому в августе 1984 года по приглашению ПО «Ноябрьскнефтегаз» я уехал из Казахстана из города Актюбинска на работу в Западную Сибирь в Ямало-Ненецкий автономный округ в город Ноябрьск.


Рецензии