В мешке Пандоры

         - Кто бы мог подумать, Коля, что твой лабрадор, хоть и не чистокровный, а все команды знает и вообще столько всяких штук, круче, чем в цирке! – сказала Алина. Она обожала собак, но родители обещали, что разрешат ей завести домашнего питомца только в 16 лет, то есть через два года, а это целая вечность.
         Трое одноклассников после уроков, во вторую смену, как обычно отправились за город, а они жили на окраине. Там они каждый день гуляли с Колиным пегим лабрадором Рексом. Третьим был Вовка – рослый весельчак. Компания любила потусоваться в небольшом леске в паре километров от города, там у них был своего рода штаб. Вот и сейчас они как раз добрались до заветного места.
         - Колян, давай, он станцует, я такую тему скачал, слушай! – Вовка на ходу включил заводную модную песенку и тут же сам начал пританцовывать.
         - Рекс, танцуй! – скомандовал Коля, и Рекс, то задирая уши торчком, что, кстати, и выдавало в нём нечистокровность, то смешно прижимая их, встал на задние лапы и принялся танцевать. Ребята тоже, смеясь, весело пританцовывали.
Вдруг Рекс вернулся в исходное положение и принялся облаивать соседние кусты.
Все напряжённо всматривались в полумрак. На фоне кустов, в метре над землёй, прямо в воздухе мерцал и переливался овальный непонятный предмет. Вовка выключил музыку. Предмет начал расти и уже напоминал светящуюся кляксу.
         - За мной! – скомандовал Коля, ныряя в кусты, находящиеся справа.
Все, включая Рекса, не задумываясь, последовали за ним. И спустя всего пять секунд, уже затаив дыхание, наблюдали, как светящееся пятно приняло форму полуовальной двери.
         - Тихо, Рекс! - прошептал Коля, хотя Рекс и так молчал.
Из двери выбрались два светящихся существа, которые тут же превратились в высоких бородатых мужчин в светлых балахонах с капюшонами.
         - Твоя задача – спрятать кайрос где-нибудь в этом месте до великого дня! - произнёс торжественно тот, что повыше. – Ты хранитель этого времени и этих земель, выбери самое надёжное место, чтобы до срока никто не открыл Книгу возвращения и не выпустил наш мир сюда!
         - Представляю, какой цирк здесь бы тогда начался! – ответил, усмехнувшись, второй, снимая заплечный мешок. – Жалко, что в него до срока даже заглянуть нельзя.
         Он уставился на мешок.
         - Даже не шути так! – высокий забрал мешок. – А что такое «цирк»?
         - Это у нас развлечение такое, тебе бы понравилось.
         - Ладно, сторожи кайрос, а я осмотрю местность, выберу самое подходящее место, а потом ты – и сравним!
         Высокий вернул мешок и скрылся за кустами. Второй дотронулся до светящихся дверей, и они схлопнулись, стало почти темно.
         - Посмотри-ка на это место! - крикнул первый из-за кустов. Второй, вздохнув, поставил мешок под куст и тут же скрылся из виду.
         Вовка с проворством обезьяны рванул к мешку.
         - Ты куда? – зашипел Колька. Но неисправимый Вовка уже вытащил из мешка увесистую книженцию.
         - Я только посмотреть! – прошипел он в ответ. Открыть книгу он не успел, потому что вдалеке раздался голос:
         - Ты что – оставил кайрос без присмотра?!
         - Бежим, - зашипел Вовка и рванул через кусты, в которых прятались остальные, через лес, по всей видимости, на обходную дорогу в город. Делать было нечего, Коля, Алина и Рекс побежали за ним, стараясь двигаться бесшумно. Спустя пятнадцать минут все четверо сидели в комнате Коли, уставившись на книгу, лежащую посередине, и пытались отдышаться.
         - Ты идиот?! – наконец выдал Коля. – Ты зачем это сделал?
         - Да я сам не знаю! Просто всегда скукота, а тут такое… Вы же слышали, что если мы эту книгу откроем, то будет цирк!
         - Блин, что теперь делать?! – Алина испугано смотрела на древнюю почерневшую книгу.
         - Надо её незаметно унести обратно, – неуверенно произнёс Коля.
         - Да поздно! Ты же слышал, что даже сумку открывать нельзя, значит, теперь без разницы! – возразил Вовка, и в его глазах засветилось неодолимое озорство.
         - Я всё твоим предкам расскажу! – пригрозил Коля.
         - Ну, ладно, – ответил поникший Вовка. – Пошли!
Он взял книгу и встал.
         - Да не сейчас же! – Коля оставался сидеть, Вовка уже стоял у двери. – Ты, что?!
         Коля вскочил, но было уже поздно. Вовка с озорным блеском в глазах открывал книгу, положив её на тумбочку у выхода.
         - Каракули и отстойные рисунки! – разочаровано сообщил он.
         Алина с выражением ужаса на лице вскочила на ноги. Коля, подбежав, хотел было схватить книгу, но просто замер в растерянности. Теперь он не знал, что делать и что говорить.
         - Чё кислые такие? Это просто книга, и ничего не случилось! Может те мужики пошутили!
         - Нет, они не пошутили, и теперь во всём мире все будет по-другому! – произнёс хриплым баритоном Рекс.


Рецензии
Сергей! Замысел интересен, но тут же возникает сомнение в благоразумии "гостей": они могли бы подыскать место для священной книги в более безопасном и безлюдном месте, а не рядом с человеческим поселением... С удивлением,

Элла Лякишева   10.11.2019 15:08     Заявить о нарушении
Согласен, рассказик достаточно наивный :)

Сергей Приходько   10.11.2019 15:37   Заявить о нарушении
Может они всё специально задумали? :) Вообще, этот рассказик писался, как упражнение - тренировка. Серьёзные рассказы это "Мутти", "Больше чем Бог", "Бендер попадает в рай" и т.д. С уважением и наилучшими пожеланиями! :)

Сергей Приходько   11.11.2019 04:52   Заявить о нарушении
А, я думаю, что не следует "им" приписывать "нашу" логику, даже у землян логика поведения различна не только между видами, но и внутри одного вида.

Александр Лаврентьевич   06.12.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.