Проклятый дом

У неё была маленькая мечта, даже не мечта, а идея фикс - уютный домик в деревне. Она рисовала в своём воображении что-то типа "американской мечты": утопающий в цветах дом, в саду качели, счастливые дети, и она,с улыбкой в 32 зуба, варит клубничное варенье, облизывая украдкой ложку. Не одну ночь она провела визуализируя свою мечту, засыпала с улыбкой на губах, и видела счастливые сны.

Пять лет они копили деньги, и вот наконец-то нужная сумма была на руках. Когда риэлтор показывал им фотографии домика, Анна была удивлена тем, что это было точь в точь, как в её мечтах. Правда цветов не было, но это же дело наживное, с её волшебными руками, это в два счёта можно поправить. Зато сад был расположен так, как она себе представляла. И домик стоял на отшибе, с одной стороны лес, с другой река, ну как можно от такой красоты отказаться.

- Ну вот, теперь можно и о детях подумать, - сказала Анна, когда сделка была завершена.
Сергей обнял жену. У него всё в жизни шло по плану: учёба, армия, карьера, свадьба, дом, дети, счастливая старость. К 37 годам он подошёл к пункту "дети", и был горд тем, что жизнь плавно катится по намеченным целям.

Обустроились быстро, дом был в идеальном состоянии, хозяева перед продажей постарались. Единственное, что напрягало Сергея, так это то, что за всё время сделки они не виделись с хозяевами. Но риелтор уверил, что документы в полном порядке, а хозяева очень занятые люди, поэтому всю сделку доверили вести ему. В документах Сергей не сомневался, он был юристом, и все тонкости знал наизусть. Но ему хотелось, хотя бы в общих чертах, знать историю дома. А раз такое дело, то на нет, как говорится и суда нет.

Анна была счастлива, как никогда. Целыми днями хлопотала в саду, что-то вскапывала, сеяла, пересаживала.
- Милый, смотри, какая клубника здесь сильная. О таком подарке и мечтать нельзя было, я уже этим летом смогу наварить варенья.
Сергей улыбнулся, оторвавшись от рабочих документов.
- Чур пенки мои.

Отпуск закончился, и Сергею нужно было возвращаться к работе.
Домик находился в двадцати минутах от города, что было как нельзя идеально.
- Теперь у нас настоящая американская мечта. Папа уезжает на работу, а мама машет ему с крыльца своего дома, - смеялась Анна, целуя мужа на пороге дома.

Дни Анна проводила в хлопотах, а вечерами они с Сергеем сидели в беседке, пили чай, и делились планами на будущее.
В один из таких вечеров к ним пришёл в гости дедушка. На вид, ну божий одуванчик, таких в детских книжках рисуют: борода лопатой, волосы белые от седины, а глаза улыбаются.

- Доброго здоровья хозяевам, - крикнул он, стоя у калитки.
- Здравствуйте! Проходите пожалуйста, попейте с нами чаю, - пригласил дедушку Сергей.
- Отчего же не попить. Попью с превеликим удовольствием,- ответил он, присаживаясь к столу.

Анна налила гостю чаю, подвинула корзинку с печеньем.
- Угощайтесь.
- Благодарю! Вы стало быть новые хозяева этого дома? - спросил он.
- Стало быть новые, - ответил Сергей улыбаясь, дедок ему нравился, напоминал эдакого старичка-лесовичка из сказки.
- А меня Никифорычем величают, я в этом посёлке всю жизнь живу.
- Очень приятно, Никифорыч. Меня зовут Сергей, а мою жену Анна.
- А детки ваши где?
- Да вот, не обзавелись ещё.

Старичок покачал головой, вытер рукавом усы, глаза стали какими-то злыми, колючими.
- Не обзавелись, говоришь. Некогда вам всё о детях думать, за богатством гонитесь. Так и не обзаведетесь в этом доме, не даст она вам этого сделать.
- Кто это она?
- Марья, хозяйка этого дома. Она никому не даёт, а кто её не слушает, тот горько потом жалеет.

Никифорыч рассказал, что этот дом проклят первой хозяйкой. Больше века назад жила здесь Марья, и было у неё семеро деток. Муж в остроге царском сгинул за то, что не хотел царю будущее рассказать. А Марью люди сторонились, женой колдуна звали. Иван имел дар, брал человека за руку, смотрел ему в глаза, и предсказывал то, что плохого должно случиться. Сбывалось всё. За этого его и не любили, думали, что это он беду кличет.

Когда муж  сгинул, тяжело Марье было, болеть она очень стала. За ней и детки, один за одним хиреть начали. Каждую неделю хоронила она в саду своих деток. А когда последнего закопала, то и сама исчезла. Никто не знает куда она делась, может быть, утопла в речке. Но люди говорят, что муж-колдун за ней пришёл, и забрал с собой.
А дом проклятый уже не одного хозяина поменял, никто здесь долго жить не может, Марья по ночам приходит, житья не даёт. Вот и к вам скоро  придёт. Как только узнает, что дитё  будет, так и придёт. Не даст она на могиле своих детей другим деткам резвиться, не даст. Уезжали бы вы отсюда сами, не гневили бы хозяйку, - сказал Никифорыч, поднимаясь из-за стола.

Анна сидела низко опустив голову.
- Ну что ты скисла? Ты веришь этим бабским сказкам?- обняв жену, утешал Сергей.
- Я беременна, милый. Хотела сказать тебе сегодня, да старик этот пришёл. Жутко стало от его рассказа,- сказала Анна, прижимаясь к мужу.

Три месяца прошло с того дня, как к ним приходил Никифорыч. Ребенок в утробе матери уже начал шевелится, супруги были на седьмом небе от счастья.
И клубника уродилась такая, что хоть на выставку, ягодка к ягодке, красная, как рубины. Ох и наварила Анна варенья, как в своей мечте, облизывая ложку. А пенки достались мужу.
Страхи стали забываться, впереди ждало счастливое будущее.

Анна проснулась среди ночи от холода. Натянула на себя одеяло до подбородка, и услышала шёпот:
- Уходи, уходи из моего дома. Не топчи моих детушек. Уходи.
Анна повернула голову к окну, и увидела белый силует женщины, протягивающей к ней руки. Она в ужасе растолкала мужа. Не в силах ничего выговорить, указала пальцем в сторону окна.
- Что? Что случилось?- сонный Сергей в недоумении смотрел на жену.
- Она приходила сюда. Шептала, чтобы я уходила,- заплакала Анна.

Сергей уверял Анну, что это нервы, это ей приснилось. На консультации у гинеколога ей выписали настойку пиона, и посоветовали больше отдыхать.

А тем временем Никифорыч, время от времени, проходил мимо дома, но заходить не решался. Пройдет, постоит минуту, головой покачает, и уходит.
- Не обращай на него внимания. Выживший из ума старик, что с него взять,- утешал Сергей жену.

В один из дней у Сергея на работе случился аврал, ему пришлось задержаться. Он позвонил жене, сказал, чтобы не ждала его, а чтобы ей не было страшно он пришлет к ней свою сестру.

Вечером Анна во всём доме зажгла свет, села в кресло, и стала ждать сестру Сергея. По телевизору шёл какой-то сериал, под который она задремала.

От резкого стука в окно Анна проснулась. На часах была полночь, сестра так и не приехала.
Анна позвонила мужу, но его телефон был отключен.
В окно опять постучали.
Поежившись от страха, Анна медленно подошла к окну, выглянула, никого не было. Она вернулась в кресло, и опять набрала Сергея.
- Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети,- послышалось в трубке.

Стук в дверь заставил Анну похолодеть от ужаса. Она сидела в кресле не шевелясь.
Стук повторился снова. Стучали в окно, затем в дверь, опять в окно.
Анна закрыла уши руками и закричала.
Во всём доме погас свет.
Анна в страхе озиралась по сторонам.
За спиной раздался шёпот:
- Уходи, уходи, не топчи моих детушек.
Она обернулась, и увидела белый силует женщины, стоящий в двух шагах от неё.

Выскочив во двор, Анна начала метаться по саду, обезумев от ужаса. Со всех сторон слышался детский плач, и шёпот всё нарастал и нарастал:
- Уходи, уходи из моего дома. Не топчи моих детушек.

Живот Анны пронзила резкая боль. Она страшно закричала, и повалилась на землю потеряв сознание.

Сергей приехал утром. Он обнаружил мёртвое тело жены на грядке с клубникой.
Как показало вскрытие, Анна умерла от разрыва сердца.

- Проклятый дом, никого она в него не пускает,- бубнил себе под нос Никифорыч, проходя мимо дома, из которого вдовец Сергей выносил вещи.


Рецензии