Думать надо

Дед Тимофей был самым знаменитым рыболовом  в округе, но в  80 лет стал терять силы, особенно это сказывалось на зимней рыбалке, когда нужно было ставить жерлицы на щуку. Для этой цели нужно было столько лунок набурить, а дед был уже не в силах.
 - Наверное, придется завязать с этим делом…- он глубоко вздохнул и задумался.
   Мысли зароились в его голове в поисках того главного, что бы могло продлить этот любимый процесс. Дед не сдавался до тех пор, пока  не пришла идея, как выйти из этого положения. Обрадованный мудрым решением, стал с нетерпением ждать выходного дня, когда на речке было столько рыбаков, что сесть было негде. А в основу своего плана дед заложил людскую зависть.
Если кто поймает хоть одну рыбку, рядом соберется толпа, и, не взирая на протест хозяина лунки, начнется такой гвалт, что рыба  тут же уходит с этого места..
    И вот он, долгожданный выходной. Все причиндалы давно уже приготовлены, дед напоследок достал из холодильника два давно пойманных судака. У бабки вытянулось лицо:
- Дед, я что-то тебя не пойму, ты, вроде, как за рыбой собрался, а зачем эту берешь?
- Ты, старая, в мои дела не лезь, а то сглазить можешь. Когда вернусь - расскажу.
   Начинало светать и дед пошел к речке осуществлять свой план. Пробурив лунку настолько, насколько хватило сил, он опустил леску и положил рядом судаков, создав впечатление, что напал на рыбное место. И тут подоспела группа рыбаков. Самый молодой из них уже собрался застолбить себе место неподалеку, как мужчина в годах сказал:
- Не торопись, сначала осмотрись, видишь, дед сидит, сбегай к нему да посмотри, как клев, а потом уже будем бурить.
- Матвей Петрович! У деда два вот таких судака! - и показал руками их размер.
- Вот теперь наступает и наша очередь, бурим там, где дед сидит, там точно рыба есть.
  И вся толпа, окружив старого рыбака, взялась за ледобуры,  нарушив тишину и покой. Но деда это не ничуть не взволновало, потому, что входило в его план. Собрав снасти, дед перешел в другое место. Позади он услышал:
- Ребята, я что-то не пойму? Ведь у деда лунка-то недобурена.
- Да брось ты выдумывать, откуда тогда судаки, наверное, приснул  и вовремя не почистил, вот лунки и замерзли.
  Так дед за день сменил 12 мест. И когда наступил вечер, он выбирал на любой вкус лунку и ставил на ночь свои жерлицы, на это у деда сил еще хватало. Но об этом он никому не рассказывал, боялся конкуренции, а, главное, продлил себе удовольствие на многие годы всласть порыбачить, да потом отведать ушицу или устроить из улова знатную жареху.


Рецензии