Запах женщины. гл. 8

               
                Новая жизнь.
 
            «Если ваши дела идут плохо, не ходите с ними…»

Аира Бадмаева позвонила ей через два дня и сказала, что для неё есть вакантное место заместителя начальника планово-экономического отдела на  авиационном заводе в Улан-Удэ, и даже однокомнатная служебная квартира  в авиагородке, расположенном рядом с заводом.
 - Так что давай решайся быстрее Лилечка. Я, конечно, это место для тебя дней десять придержу,  но пойми у нас тут с работой тоже очень сложно, и кандидаты на это место тоже имеются. Увольняйся и приезжай. Но перед отъездом из Солнечного, позвони мне, я тебя встречу и отвезу до места…
 -  Благодарю тебя Аира! Ты настоящий друг. Я тебе обязательно позвоню!
 И ровно через две недели, Лиля уже стояла на перроне далёкого Улан-Удэ, обнималась с подругой, которую не видела, кроме как в «скайпе» уже много лет. Она даже не представляла, какой сюрприз ждёт её в этом городе, и как он изменит всю её жизнь.
   Водитель министра, тут же взял два её огромных чемодана с вещами и понёс к машине, красавцу «Ленд-Роверу» стоящему на служебной стоянке.
 Аира привезла её к себе домой, где уже был накрыт праздничный стол, и варились знаменитые бурятские позы, познакомила с мужем, работающим в издательстве и тремя детьми, очень похожими на мать.
   Переехав жить в Улан-Удэ, и устроившись работать на авиационный завод,  Лиля,  не отойдя ещё полностью от предательства мужа, полностью отдалась новой работе и вначале совсем не задумывалась о своей дальнейшей судьбе. Она просто начала привыкать жить жизнью одинокой женщины: гуляла, ходила в кино, в театр, в музеи, встречалась лишь с семейством подруги и даже ездила с ними вместе в лес, на незамерзающий ручей.
Вначале ей было очень тоскливо в незнакомом городе,но потом,ближе познакомившись с людьми, она стала совсем по-другому относиться к ним, решив для себя, что сибиряки – самые добрые люди в России.
  Город Улан-Удэ, ей очень понравился, в нём проживало на четверть меньше населения, чем в Солнечном, но он был столицей республики Бурятия, и потому выглядел  более современно и даже имел свой собственный «Арбат» - стометровую пешеходную зону на улице Ленина.
  Здесь был свой театр оперы и балета, государственный русский академический театр имени Бестужева, где она посмотрела свою любимую пьесу «Таланты и поклонники». А оперу «Аида» в театре оперы и балета, и была восхищена голосами бурятских певцов.
 И ещё увидела памятник А.П.Чехову, сидящему на скамье, и Верхнеудинскому купцу, в полный рост.
 Немного разочаровала её набережная реки Уда, неухоженная и замусоренная, ей сказали, что власти города думают, где найти средства, чтобы построить красивую набережную и на реке Уда и на Селенге.
   Но главной достопримечательностью города, его визитной карточкой, конечно же, была  уникальная скульптура Владимира Ильича Ленина, точнее его огромная голова, называемая народом «башка».
 Стояла эта голова, в центре города на  площади Советов, на высоком полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Высота её составляла 7,7 метра, ширина 4,5 метра, а вес 42 тонны.
   Создана она была по случаю столетия со дня рождения В.И.Ленина в 1970 году. Скульптура была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге.
  Улан-удэнцы в шутку назначали встречи друг другу «у правого уха» и «левого уха», а одним из прозвищ монумента было «А за что дяде голову оторвали». И ещё Лиля заметила, что у вождя тут очевидно монгольские черты лица.
 От площади Советов на улицу Ленина, Лиля всегда шла через триумфальную арку - «Царские врата», поставленную, как рассказывал экскурсовод, в 1891 году к визиту цесаревича Николая, будущего императора Николая II. Потом Советы её разрушили, и она была восстановлена уже в 2006 году.
  Здесь улица Ленина круто уходила вниз, и превращалась в «стометровку» - Улан-Удэнский «Арбат», где было несколько фонтанов, магазинов, различных скульптур, красивые фонари, цветники и большое количество скамеек, где любила отдыхать молодёжь.
  Теперь,  оставшись одна, Лиля, извлекла урок из предыдущих отношений с мужчинами и  твёрдо знала, что ждать, что кто-то решит её  проблемы – глупое и бессмысленное занятие.
  Она решила, что сама должна  взять в руки бразды правления собственной жизнью и, не надеясь ни на кого, разбираться с неурядицами и перешагивать через передряги и неудачи.
   Это замужним женщинам,  нужно  постоянно думать, как кормить детей, мужа и других родственников. А ей,  одинокой женщине смело можно позволить себя питаться тем, чем хочется только  - начиная от бутербродов и заканчивая заказанной едой из ресторана.
 И никаких переживаний по поводу того, что мужу не понравится её борщ.
 Оставшись одной, Лиля уже имела за плечами небольшой, но ценный опыт прошлых отношений, который теперь помогал ей  прекрасно разбираться в окружающих её людях.
   Лиля насквозь видела каждого мужчину, с ходу определяя, что ему нужно. Это помогало ей защитить себя от токсичных отношений и четко составить список качеств человека, которого бы она хотела видеть рядом с собой.
     Но всё равно, она часто ловила себя на том, что любая одинокая женщина, даже если она утверждает, что ей хорошо и прекрасно без мужчины - это потенциальная охотница.   Она имеет полное право флиртовать напропалую, соблазнять и кружить голову мужчинам.
  Естественно, для этого ей необходимо всегда быть красивой и желанной, поэтому она никогда не должна махнуть на себя рукой и всегда должна быть в отличной форме.
   Кто-кто, а одинокая женщина точно знает, что ни в коем случае нельзя надевать розовые очки и слепо верить в вечную любовь и преданность до конца жизни.
  Конечно, не стоит жить в постоянном ожидании чего-то плохого, но стоит реально смотреть на вещи и, в случае чего, быть готовой к любому жизненному сценарию.
   Это очень приятно, когда тебя сопровождает красивый импозантный мужчина. Но, если в данный момент такого не имеется, одинокая женщина ни за что не станет унывать, а отправится на раут сама, так как искусство посещения светских мероприятий самостоятельно она освоила на сто процентов.
  И, к слову сказать, это весьма интересно и забавно - заводить новые знакомства и учиться общаться с людьми.
  Этап, когда во главе жизни стоял её муж - «король мужчина», у неё уже пройден. После такой школы жизни она точно знала, что теперь на первом месте   у неё должен  быть   исключительно её внутренний мир.
   И ещё, Лилия усвоила для себя одну простую истину: одинокая женщина никогда не станет ставить в жертву себя ради других людей, потому что она сама является королевой своей жизни.
  Однако, встреча с одним человеком, попавшим в беду, и опустившимся на самое дно жизни, в один момент, перевернула её сознание и изменила всю её жизнь. Это была встреча с Глебом Первухиным, которого она никак не ожидала встретить в этом далёком от столицы сибирском городе.
   Её женское  естество требовало секса, но Лиля, после развода с мужем никак не решалась лечь с другим мужчиной в кровать. Да и годы, были уже не такие юные, недавно ей исполнилось тридцать два года.
  Она хорошо знала, что сейчас настало такое время, когда секс часто ассоциируют с молодостью. И правда, что может быть привлекательнее девушки в  самом расцвете своей юной красоты. Тут она сразу вспоминала свою подругу Светлану, в которую, когда они были ещё студентками, были влюблены все парни их курса, а преподаватели-мужчины, всегда ставили ей, видимо за красоту, оценки, на бал выше.
   Однако встав взрослой женщиной, уже побывавшей замужем, Лиля поняла, что взрослая женщина, прекрасно осведомлённая о своих желаниях, чувствующая себя свободно и комфортно, зная о своей привлекательности, всегда даст пятьдесят очков форы молоденькой, пусть даже «ранней» девушке. Потом, молодое тело – отнюдь не предел мечтаний каждого мужчины.
   Потому что тело,  она это знала хорошо, само по себе в сексе играет не столь важную роль, а вот умение грамотно им распоряжаться – совсем другое дело. Многие девушки, как когда-то и она сама, стесняются  себя, боятся проявлять инициативу, смущаются разговоров о сексе.
А для взрослой женщины,всё это пройденный этап.Она умеет слушать себя и партнёра, готова, открыто говорить о своих желаниях, не боится экспериментировать.
 Всё это, естественно, упрощает взаимодействие между ней и мужчиной, делает отношения более глубокими и доверительными.
  Кроме того, с такой женщиной мужчина наконец-то  может расслабиться, вместо того, чтобы активно искать подход, как поётся в одной шуточной песне «… целовать какой-то дуре руки, и просить, чтоб сжалилась она…». Она сама всё расскажет и покажет, а ты только сиди и слушай…
  Она уже начала привыкать к этому небольшому городу,главной достопримечатель-ностью которого, был свой театр оперы и балета, и русский драматический театр, и ещё голова - памятник вождю пролетариата, исполненный в виде большой головы, установленной прямо в центре площади Советов. 
  И ещё огромное количество мошкары, от которой не спасали даже самые сильные средства, и ещё люди, очень добрые, весёлые, но немного не любящие русских, считающих, что это именно они научили бурят пить водку и  потому те спивались.
     Через три месяца, в гордом одиночестве гуляя по площади, Лиля решила зайти в гипермаркет, расположенный недалеко от площади Советов и посмотреть, чем она себя может побаловать. Проходя мимо скамейки, где сидели двое мужчин, непонятно какого возраста, лохматые, небритые, нелепо одетые, она вдруг услышала голос:
 - Мадам, не подкините ли соточку на хлебушек? Для вас это пустяк, а нам с другом радость! – слова эти произносил один из мужчин, сидевших на скамейке. Вокруг шли люди, и им не было никакого дела до двух этих людей, очень похожих на бомжей.
    Мужчина произнёс эти слова, но, видимо не надеясь на положительный ответ,  даже не встал со скамьи, а просто продолжал смотреть на неё.
  Лиля  остановилась, открыла сумку, достала из кошелька сто рублей и, глядя на мужчину, обратившегося к ней, спросила:
  - А сто рублей хватит? Возьмите!
 - Хватит, конечно, хватит, спасибо Вам мадам! - быстро подскочил к ней мужчина, и  царским жестом взяв у неё сотенную купюру, развернулся и пошёл в сторону дремавшего на скамейке своего товарища. Тот в это время открыл глаза, внимательно посмотрел на неё, кивнул головой в знак благодарности, и снова закрыл глаза.
Что-то в его облике показалось Лиле знакомым, и она всё время думала об этой паре неприкаянных людей, пока ходила с тележкой по гипермаркету и набирала деликатесов на неделю.
  Когда она возвращалась обратно к остановке автобуса, мужчин там уже не было, и Лиля на время забыла про этот эпизод.
  Однако через месяц, уже в середине осени, она снова оказалась на этом же месте, и тот же мужчина снова обратился к ней с просьбой «подкинуть соточку на хлебушек» и друг его тоже был рядом.
   Лиля снова открыла сумку, подошла ближе пригляделась, и чуть не упала,  от неожиданности: перед ней сидел Глеб.  Пьяный Глеб Первухин, превратившийся в настоящего бомжа.
  В этот раз она отдала сотню именно ему, и он в ответ, улыбнувшись пьяной улыбкой, тихо проговорил:
   - Спасибо женщина, Бог Вас не забудет.
   Он не узнавал её,  Лилю это немного смутило, и она подумала, что ошиблась. Однако, внимательно приглядевшись, поняла, что тут нет никакой ошибки, и этот опустившийся и заросший мужчина в грязной одежде и есть тот самый человек - бывший Светкин муж и человек, которому она писала в лагерь и которого не видела несколько лет.
  Этот факт её несколько озадачил, и она, развернувшись, быстро пошла в  знакомый гипермаркет,  чувствуя на свой спине взгляд обоих мужчин…
Купив килограмм мандаринов, она быстро поспешила назад. Парочка сидела на прежнем месте и пила пиво прямо из бутылок.
  Подойдя ближе, и остановившись в двух шагах от сидящих мужчин, она достала из сумки кошелёк, вынула оттуда тысячерублёвую купюру и, протянув её Глебу, (теперь она была точно уверена, что это  он), сказала:
  - Возьмите. И купите себе чего-нибудь поесть, а то замёрзните.
  Продолжая одной рукой держать бутылку в руках, Глеб второй рукой взял  купюру и молча, кивнул головой в знак благодарности.
  От этого его жеста, у Лили дрогнуло сердце. Она вдруг поняла, как одинок и несчастен этот человек, когда-то сильный, обласканный славой и почестями, а потом попавший в сложную жизненную ситуацию.
 Ей стало очень горько на душе, и она, больше ничего не сказав, тихонько побрела к остановке автобуса.
  Потом пройдя несколько шагов, обернулась, заметив, что первый мужчина остался сидеть на скамейке, а Глеб направился в сторону гипермаркета. Её охватило любопытство, и она решила посмотреть, что же он там купит на её деньги.
Она перешла на другую сторону  площади,и потихоньку пошла в сторону гипермаркета, где совсем недавно была и встала напротив выхода, чтобы увидеть Глеба.
  Он вышел минут через пятнадцать с большим пакетом в руках, и даже не поглядев в сторону сидевшего на той же скамейке товарища, пошёл, по направлению к набережной. И Лиля пошла за ним, следуя метрах в пятидесяти позади него, и стараясь не привлечь внимания. Подойдя к набережной, заросшей кустарником, он  вдруг по-разбойничьи свистнул, и из кустов неожиданно появились три мальчишьи головы, каждому было лет по десять-двенадцать.
   - Здравствуйте Глеб Александрович! – дружно поприветствовали они Глеба, тот в ответ им что-то тихо сказал,  и добавил:
  - Я вам тут поесть принёс, налетайте, а остатки заберите с собой, там на всех хватит, - потом протянул одному из мальчишек, видимо старшему пакет с продуктами, и добавил:
 - Только, чур, малышей не обижать. Держи, а я пошёл.
  - Спасибо Вам Глеб Александрович, мы всё по чесноку разделим, - и мальчишки снова мгновенно скрылись в кустах.
 Этот его поступок, очень удивил Лилю. Мужчина, который попрошайничает  на улице, получив небольшую сумму денег, купил на них продукты, и пошёл, чтобы накормить беспризорных детей, хотя сам, судя по всему не всегда может нормально покушать.
 Она остановилась,  прямо на дорожке, по которой Глеб возвращался, и когда он подошёл очень близко,  сказала:
   - Здравствуй Глеб.
  Мужчина остановился и внимательно посмотрел, на стоящую перед ним молодую женщину.
Большие круглые глаза, пухлые губки, небольшой носик. Именно такие черты лица выдают мягкость и отзывчивость в человеке. А что мужчине ещё нужно?
 - Глеб, ты меня не узнаёшь? Я Лиля, - быстро проговорила она, видя, что он её сразу не узнал.
 В глазах мужчины вдруг что-то изменилось, он внимательно посмотрел на неё, и воскликнул:
   - Лиля, ты? Я и вправду тебя сначала не узнал! Как ты в Улан-Удэ оказалась?
 - На самолёте прилетела! Разошлась с мужем, и прилетела сюда, а ты оказывается, тут живёшь.
  - Да, это мой родной город, я здесь родился и вырос, а сейчас вот живу…
  - Да уж видела, я как ты живёшь. Совсем не так, как подобает бывшему чемпиону Европы и России.
   - Согласен, но так уж получилось…
  - А мне можешь рассказать, почему ты дошёл до такой жизни, и пить начал? Я ведь всё-таки не чужой для тебя человек, мы давно знакомы, да к тому же ещё и земляки, в одном городе жили, - улыбнулась Лиля искренней улыбкой, потому что ей действительно это было интересно.
 Они, гуляя по городу, проговорили почти два часа, потом Глеб проводил её на маршрутку, и сказал, что она всегда может его найти на этом месте, где первый раз увидела.


Рецензии