Письмо в средние века

Подумал... – что, если бы Вы жили в средние века... вели праздный образ жизни, потому что были бы обеспечены и высокородны... владели бы землями и подданными, которые чтили бы цвета Вашего флага и вымпелов, и низко склоняли головы, когда б Вы ехали по дороге в раззолоченной карете... Цена коней из Ваших конюшен и породистых собак у Ваших ловчих превышала бы годовое довольствие семьи какого-нибудь крестьянина вместе с его многочисленными родными и домочадцами... бархат и шелка для Ваших платьев делались бы в Лионе, а кружева на их отделку везли бы из Брабанта...
Подавала бы Вам горничная кофе с молоком и корицей по утрам?..  хм... а пили ли кофе в средние века?..  как будто, нет... В Европе его точно не было... как не было и тирамису, и шоколада, и колбасы "Докторской"...
как не было компьютеров и Интернета, радио и газет, асфальта, политических партий, бензина, гематогена, сигарет, фломастеров и сотовой связи...
Да и инженеров-программистов тогда не было, и я странствовал бы по хуторкам и деревушкам, рассказывая сбежавшимся селянам про таинственную и удивительную жизнь в чужих краях...  Знал ли бы я много? Более, чем окружающие меня??.. – Да.
Оттого и ремесло моё было бы иным, но весьма толковым... Быть может, я лечил бы ребятишек от хворей, или ведал полезные травы, или умел находить воду в засушливой местности... А может, я писал бы хроники на пергаменте в келье одного из монастырей, или рисовал углём и кусочками цветной глины карту владений местного феодала... "Благородный барон Пампа, вседержитель Годарских Болот, Ярого Ручья, Телайских Пустошей и Боруорской Возвышенности..."
Я слушал бы птиц, проснувшись от их раннего утреннего пения в пропитанной клеверным ароматом деревенской риге, солому в которой ещё не успели собрать в тюки и унести...
Жёлтое солнце двигало бы пятна своего тёплого света по старым и высохшим до серости деревянным брусьям под высоким потолком, а в щели стен то и дело залетал бы сухой ветер, чтобы пылинки в солнечном луче танцевали мазурку...
А вечером я сам смог бы потанцевать в местном трактирчике, хлебнув кисловатого яблочного сидра из запотевшего глиняного кувшина, и музыканты залихватски дули бы в свои гнусавые волынки и рожки, и пиликала бы кургузая скрипочка в неуклюжих руках местного Гварнери, а кто-то бы отчаянно пристукивал бубном о коленку, чтобы тусклые латунные кружочки звенели в такт...
Деревянные сабо отбивали бы ритм, гвалт, смех и возгласы заглушали бы мелодию то и дело, от движения огоньки масляных ламп по углам создавали бы фантастические тени на стенах... Было бы шумно, тесновато и весело, а круглая луна в иссиня-чёрном небе заглядывалась бы на быстро двигающиеся в полусумраке пары сквозь слюду подслеповатых окошек... И я помнил бы Вас, и Ваш взгляд, мимолётно скользнувший по моей простой одежде и облику днём... когда Вы проезжали мимо в своём богатом дорогом экипаже...


Рецензии