Почему у человека 20 пальцев, но 32 зуба?

Этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Хотя корректнее будет спросить так:

Почему у человека 32 зуба и только 10 пальцев?

Согласитесь, ведь речь всё же идёт о верхней части тела...

В самом деле, как и пальцы рук - левая кисть и правая кисть - зубы у человека делятся на 2 группы: верхние и нижние.

Но вот на одной руке у нас 5 пальцев, а на половине одной из двух челюстей - 8 зубов!

Сразу же бросается в глаза: 5 и 8 соседние начальные числа ряда Фибоначчи...

А в основе последнего - золотое сечение 0,618... или "корень из 5 минус 1, делённое на 2"

МАГИЧЕСКИЕ самые первые простые числа 1, 2, 5... может, они в основе структурирования организма человека?

Вы скажете, не хватает числа 3!

Хватает. У человека 3 части туловища, отделённые друг от друга двумя диафрагмами - грудной и тазовой, об этом хорошо знали древние даосы, родоначальники науки об энергетических меридианах тела и иглоукалывании.

Кроме того, они всегда отмечали: пальцев у нас на руке 5, а ручных меридианов - 6! Число, кратное 3.

На мизинце расположились сразу два меридиана.

Итак, мы практически пришли к интересному вопросу: членение человеческого тела происходит по закону простых чисел?

1 человек... нос, рот...

2 руки, ноги, уха, глаза...

3 части туловища...

5 пальцев руки, ноги

8 зубов челюсти = 2*2*2...

...

Или всё же по числам ряда Фибоначчи?

Вот он: 1,2,3,5,8...

Но и бинарный ряд, основанный на двойке также имеет место быть в структуре человека: 2, 4, 8, 16, 32, 64...

Самое интересное, оба ряда взаимодействуют между собой через так называемый Треугольник Паскаля.

Синими линиями показано определение членов ряда Фибоначчи с помощью сумм: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21...

Суммы же горизонтальных рядов чисел дадут элементы бинарного ряда: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128...

Итак, вопрос остаётся: что в основе человека: простые числа с их генерациями, как 8=2^3, или же элементы ряда Фибоначчи?

Ответ на эти вопросы пока неизвестен...

Но с точки зрения эволюции всё же кое-что проясняется: идеальный организм - это сфера. Но "сфера" эта, во-первых, испытывает притяжение Земли и у неё формируется первая ось: верх и низ.

Во-вторых, ей необходимо двигаться по двухмерной плоскости Земли, чтобы добывать пищу - у неё формируется вторая ось "перед-зад".

Третья ось по направлениям для земного существа равнозначна и поэтому далее двух... не дифференцируется.

"Право и лево" для человека зеркальны, подобны, поэтому они бинарны или двойственны, то есть подчиняются числу 2.

"Верх и низ" для человека хоть и не зеркальные, не подобные направления, но они также бинарны или двойственны, потому что противоположны и также подчиняются числу 2...

А вот "перед и зад" числу 2 у человека не подчиняются, по причине необходимости направленного движения для поиска пищи по плоскости Земли.

Лучший вариант движения для идеальной сферы - это качение, по принципу колобка...

Но наша "идеальная сфера" значительно искривлена в условиях гравитации и необходимости перемещения по плоскости...

Поэтому принцип качения с необходимостью заменяется принципом бега, основой которого является особое сочленение костей конечностей в соотношениях золотого сечения или ряда Фибоначчи. Что даёт возможность оптимального взаимодействия живого существа (не только человека) с поверхностью, являющейся плоскостью.

Таким образом, главным числом в оси "перед-зад" становится число 5, основа золотого сечения. Осюда 5 пальцев на наших руках и ногах.

Но почему же у нас 32 зуба?

Ответ до ломоты зубов прост: потому что в этом случае (ротовой полости и главного её предназначения - поедания пищи) мы имеем дело с "чистым пространством", которое, не отягощено земной асимметрией трех осей мироздания и как известно, структурируется по восьми секторам пространства. Более наглядно это можно представить в форме куба.

Посмотрите, восемь секторов пространства создаются тремя осями и лежат на их пересечении.

Причем каждый из восьми малых кубов также можно разбить на восемь производных. А 8*8=64!

Всем известные 64 даосские гексаграммы...

Но нас интересует верхняя часть главного куба. Ведь ротовое отверстие расположено в верхней части человеческого организма.

4*8=32!

Формула 32 зубов!

Если внимательно присмотреться, мы обнаружим 4 зубных сектора по восемь в каждом. Верхний левый, верхний правый, нижний левый и нижний правый.

Вот и ответ на последний поставленный вопрос...


Рецензии
У большинства пальцев по три фаланги.

Олег Михайлишин   19.09.2019 12:53     Заявить о нарушении
Точно! И, говорят, 33 позвонка в позвоночнике. 33=11*3. А вот и 11, ещё одно простое число!
Спасибо.

Ник Иванов   19.09.2019 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.