Принцесса и нищая

Кто-то из классиков называл деньги «идеалами». Я же именую их «возможностями». И они упорно не желают совпадать с моими желаниями. Мне никогда не удавалось разбогатеть или хотя бы научиться жить не от зарплаты до зарплаты. Долгие годы мама внушала: «Учись копить и откладывать!» Я старался, но в последний момент подворачивалось что-то крайне необходимое, и денежный запас никак не пополнялся. Зато постоянно рос круг друзей. «Скажи мне, кто твой друг…» Среди близких людей никогда не значились богачи, хотя я заводил отношения, невзирая на состояние кошельков. Мои лучшие друзья годами сидели в заднице. Иногда меня даже посещали бредовые идеи купить дом и поселить в нем знакомых, которые лишились крова! Правда, в числе моих приятелей и приятельниц числились и те, кто содержал мужей, любовниц, а кто-то даже зятя. «Эх, не тех я выбирал, до сих пор вынужден работать!» — шутил я иногда.
Одна из подруг моей юности была ослепительно красива. Ей прочили потрясающую карьеру и удачный брак с богатым и влиятельным господином. У нее и был такой жених, он часто приезжал после уроков (мы еще учились в школе) и увозил прекрасную Лизу… «Наверное, в царство грез!» — завистливо вздыхали мы. Конечно, что мог предложить Лизе я — обычный одноклассник, пусть и из очень хорошей семьи? А жених, как говорили, «умел делать деньги». За образцовым романом следила вся школа. Каково же было всеобщее удивление, когда Лиза вдруг выкрасила волосы в зеленый цвет, устроилась бэк-вокалисткой в малоизвестную группу, а вскоре выскочила замуж за ее солиста! «Ни кола ни двора, голь перекатная! Бедные Лизины родители!» — сокрушались вокруг. Жених-богатей был повержен. А я задумался о том, что на свете есть любовь, которая побеждает вечное стремление человека к благополучию! Вскоре Лиза родила сына, ее муж ушел к другой женщине, а его музыкальная группа прославилась. Тяготы небогатого существования, приправленного большой любовью, Лиза разделила пополам с мужем. Радости сытой жизни он оставил себе одному. Лиза тоже осталась одна и училась жить заново. Она долго не могла найти работу. Мы шутили, что она вступила в класс принципиально неработающих. А еще был класс тех, кто из-за этого не может быть с ними и страдает. Ибо безденежные предметы почитания гордо сидели по домам и не позволяли тратить на себя деньги даже самым влюбленным поклонникам... Но Лиза дома сидеть не стала, впрочем, обо всем по порядку.
Прошло несколько лет. Я окончил институт и, примерив на себя несколько газетно-журнальных редакций, оказался на городском канале телевидения. Довольно скоро мои «выдающиеся внешние данные» были оценены кем-то из начальства, и я попал в кадр. То есть стал телеведущим. Честно говоря, мое тще­славие не простиралось так далеко, но работа мне понравилась. К тому же, кроме увеличения зарплаты, я отметил массу других преимуществ. По мере того как мое лицо становилось узнаваемым, мне гораздо легче было знакомиться на улице. Правда, я до сих пор не могу понять: вот та идущая навстречу девушка хочет познакомиться или просто узнала меня? Или все сразу? Со временем я перестал заморачиваться подобными вопросами и всецело отдался на волю судьбы. «Узнала? Да на здоровье! Хочешь познакомиться? Кто же против?» Хотя меня до сих пор смущают раздевающие взгляды девах, которые бредут по улице, облапанные каким-нибудь обдолбанным парнем, и нагло меня рассматривают, а потом, глупо хихикая, шепчут что-то ему на ухо. 
Я с удовольствием встречался с многочисленными друзьями и подругами и проводил летние вечера на открытых верандах. Мимо шли люди, и уже не только я рассматривал их. Меня стали узнавать! Взгляды прохожих останавливались на мне с недоверием, удивлением и восторгом. Сколько безобидных коротких и ярких романов произошло тогда в моей жизни! Надеюсь, я никого не обидел.
Однажды вечером реакция была особенно бурной. Прохожие останавливались, чтобы рассмотреть меня вблизи. Мои друзья были в восторге. Я отправился освежиться и, уже возвращаясь к своему столику, обнаружил девицу с невероятно большой грудью. Она сидела прямо за моей спиной, и все жадные взгляды, которые я коллекционировал в течение вечера, были адресованы вовсе не мне, а ей! Ну и дураком же я был! Я присмотрелся — девица была довольно красива, дорого одета, а ее груди! Признаться, таких больших я еще не видел. «Проститутка!» — решил я и сел на место. Впрочем, обладательница самых больших в мире меня узнала, и вскоре мы уже оживленно болтали, устроившись за одним столиком. Ядвига — так звали новую знакомую — разоткровенничалась. «Я, конечно, была стриптизершей, скрывать не стану. Но мне это быстро надоело!» Ядя оказалась девушкой энциклопедически образованной. «Понимаешь, я всю жизнь комплексовала из-за сисек! Потом поняла, что нужно носить правильное белье. Иначе главное достоинство и весит, и выглядит как большой рюкзак, надетый спереди! А ты попробуй всю жизнь таскать на себе рюкзак! Мне с юности приходилось доказывать, что я не дура и не… Ну, ты понял. Поэтому я окончила аж два института. Сейчас вот в аспирантуре!» Ядя поправила бриллиантовые сережки и попросила рассказать о телевидении. Меня такие просьбы обычно злят или просто расстраивают. Почему нужно рассказывать про ТВ? А про меня что, неинтересно? Но этой девочке я отказать не мог. В тот вечер она много узнала: у кого какая подтяжка, кого за что бьет третий муж — я был знаком с большинством медийных лиц. Мы тепло попрощались, и Ядя уехала домой.
Я лежал без сна, пытаясь прикинуть месячный бюджет такой девочки, как Ядвига, и сравнить его с содержимым собственных карманов. Интересно, а где она берет столько денег? Она-то явно принадлежала к классу принципиально неработающих! Раздался ночной звонок. Лиза (героиня первой части рассказа) просила в долг сто баксов. Мы договорились о встрече, и почти сразу позвонила Ядвига: «Я хочу тебя завтра увидеть!» Я присвистнул — ведь только что я пообещал одолжить последние деньги, а до зарплаты — три дня! Но Ядя поняла меня и пригласила в ресторан за свой счет, сказав, что «хочет быть моим парнем!».
Утром я перезанял у друга еще сто баксов, встретился с Лизой, отругал за неумение распорядиться красотой, дал денег и помчался на встречу с Ядвигой. Она приехала за рулем новенького «порше» в алом шелковом платье. Ни за что не скажу, на что были похожи ее груди. На нас смотрел весь город. Мы провели чудесный вечер и потрясающую ночь. Квартира ее, как и машина, была новая, дорогая и явно съемная.
Я поинтересовался источником дохода, но девушка сочла расспросы неуместными. Она рассказывала о себе только то, что хотела. Откровения Яди забавляли и смущали!
Мы спали на кровати размером с футбольное поле, а завтракать нам предстояло в джакузи. Я чуть не утонул от неожиданности, когда мы нежи­лись в пене, и вдруг вошла горничная с подносом. Ядвига погладила меня по волосам и мурлыкнула: «Привыкай, телевизионный принц!» Я решил считать ее принцессой. Дальнейшая жизнь с Ядей была круговоротом встреч, тусовок и разных удовольствий. Мы везде оказывались в цент­ре внимания. Попытки объяснить, что такая жизнь мне не по карману, Ядвига пресекала на корню. «Тебе что, плохо со мной? Хорошо? Ну и все, не ной!» — был ее ответ.
Но вот на телеканале произошли традиционные преобразования. Смена руководства неизбежно повлекла за собой перемены в сетке передач. Мое лицо исчезло из эфира. Вскоре­ я был изгнан и из жизни Ядвиги. В ее анкете на одном из сайтов знакомств я с удивлением прочел: «Интересуют УСПЕШНЫЕ мужчины!» Вскоре она вышла замуж за очень состоятельного господина из числа ее бывших возлюбленных. Я переваривал события и анализировал роль славы и денег в человеческих отношениях. Кто же я-то такой: Принц или Нищий?
А Лизе (ну той, из первой части рассказа) предложили за очень крупную сумму родить ребенка гей-паре из Америки и поселиться вместе с ними в качестве няни. Ей явно выпал последний шанс правильно распорядиться красотой. Лиза отказалась. Я понял, кто в этой истории Принцесса на самом деле, и одолжил ей еще сто баксов.

2007


Рецензии