Изборск Исаборг. Крепость и музей

С 1987 года периодически посещаю Старый Изборск. Картина меняется.


В 1987 это были остатки полуразрушенных стен, кое-где заросших травой и кустарником.



По ним карабкались ловкие мальчишки, искусно обходя нависавшие над крепостью провода.



И нас, первокурсниц, понесло туда же.


Теперь стены и башни восстановлены в большей части. И для обзора окрестностей не нужно рисковать жизнью и здоровьем.


Правда, всё теперь платно. И это обескураживает. Это, наверное, единственный заповедник, использующий в качестве музея обычные стены.


Из экспонатов внутри крепости несколько стилизованных повозок и яркие билборды вдоль обзорной стены. Почему-то на фото экспонаты не псковские. Но, возможно, экспозиция сменная.


Да церковь. Получается, тоже экспонат. Внутри съемка запрещена.


Природа пострижена. Есть скамеечки. На башню и стены ведут лестницы.


Заасфальтированы дорожки. Застеклена крыша крепости.



Для сквера слишком открыто, для площади слишком закрыто.





Для музея под открытым небом нечего смотреть, кроме панорам со стен и башен.





Панорамы, конечно, прекрасные. Умели предки выбирать место для обороны. Высокий холм с отвесными склонами посреди равнины.



Вдали проход к водопадам, или источникам двенадцати апостолов, и выход к озеру с семейками белых лебедей.


Деревня с высоты кажется игрушечной. Обзор с крепости километров на шесть, а это серьёзное преимущество при наступлении противника.


В стенах были кое-где проделаны потайные ходы. В целом, толщина стен впечатляет.


На одной из полян за пределами крепости ежегодно проходит в июне костюмированный праздник "Исаборг". Так называли Изборск наши соседи и по совместительству периодически враги.


В самом низу обзорной башни есть вход в арсенал. Но там темно и пусто.


Кроме плохо огороженной ямы, нет ничего.


Ограждение сломано.

В сми были неутешительные новости о реставрации и реставраторах. Средств было выделено очень много. Но потрачены они были уж слишком нерачительно.


Даже кто-то понёс наказание. А руководство заповедника(среди которого я с удивлением увидела мою ровесницу и почти одноклассницу по пед.классу) прогремело скандалом с церковью.


Посетителей, конечно, меньше всего интересуют эти неприглядные факты.

Но по результатам работы персонала можно судить об их заинтересованности.


Это, к сожалению, не заинтересованность в сохранении и показе истории родного края.


А мелко-лавочническое хапужничество на ровном месте.

Хотя, богатым туристам, видимо, в диковинку и по карману.


И различные предприниматели не упускают своей выгоды. Торг идёт даже у стен храмов и на подходе к источникам.


Продают копчёную рыбу, сало, мёд, яблоки, сыры, керамику, сувениры, поделки.


Во время праздников и наплыва посетителей масса платных аттракционов, вход по билетам.



Различные харчевни в музейно-крестьянском стиле берут плату даже за вход в туалет. Кстати, на территории заповедника нет подобных удобств вне гостиниц или других заведений. Это неудобно.


Музеи же, которые располагаются в восстановленных купеческих домах, не всегда открыты, даже в рабочие часы.



Зато красивые цветы развешаны по всем парадным фасадам.


Если вам дороги туфли на каблуках, смените их на более спортивную обувь, поскольку здешняя "мостовая" никак не способствует удобному передвижению. Хорошо, хоть с краешку расчистили малую тропку для пешеходов.


Но всё же, для тех, кто хочет прикоснуться к истории и проникнуть вглубь веков, прогулка по Старому Изборску может быть познавательной и увлекательной.



Слышала, что даже конную прогулку можно здесь заказать.

Но запасайтесь позитивом и денежками. ;


Рецензии