От казаков черноморских до кубанских ч. 31

С учётом мнения ген.-л-нта А.А. Вельяминова, Розен сделал представление и в 1832 г. последовало высочайшее повеление о присоединении к КЛКВ для его усиления 33 казённых селений Ставропольской губ. Данное решение послужило толчком к началу наступательных военных действий против закубанских горцев. В 1834 г. ген. Вельяминов начал походы за р. Кубань отрядами линейцев, усиленных регулярными частями, и приступил к постройке запроектированных Иваном Паскевичем крепостей не только за Кубанью, но и черноморском побережье. В этих походах было немало славных дел, где отличались военными подвигами и возвеличивали славу своих войск линейные и черноморские казаки под командой храброго ген. Вельяминова. Его имя в 1904 г. было присвоено 1-му линейному полку ККВ. В когорте славных русских военачальников высветим ещё одно имя – генерала от кавалерии Г.Х. Засса. Он следовал отчасти взглядам своего предшественника – ген. Вельяминова, то есть считал, что для покорения горцев русской власти необходимо занимать их земли вооружённой силой и заселять казачьими станицами. В 1836 г. он обратился с представлением к корпусному командиру барону Розену о перенесении границы с верхней части реки Кубани на р. Лабу. Таким передвижением, как писал он, «...сократилась бы наша кордонная линия по Кубани, уменьшилось число войск для защиты наших пределов от Закубанских горцев и присоединилась бы часть их земель к русским владениям». Генерал от инфантерии, ген.-адъютант, член Госсовета барон Розен происходил из дворян Орловской губ.

Он согласился с мнением ген. Засса, и в 1838 г. начались его блестящие походы с отрядом линейных казаков против горцев на пространстве от Лабы к р. Белой. Для перекрытия линии от нападения к осени 1840 г. было выстроено три укрепления: Зассовское, Махошевское и Темиргоевское. В результате черкесы были изгнаны от Кубани за Лабу и их земли заняты русскими между этими реками вёрст на сто по течению Лабы до впадения её в Кубань. В 1840 г. была передвинута кордонная линия на Кавказской линии с верхнего течения Кубани на Лабу, и началось заселение линейными казаками отбитых ген. Зассом земель на этом пространстве. Для защиты переселенцев был сформирован особый Лабинский отряд под командованием Г.Х. Засса, причём военные действия были перенесены с р. Лабы до р. Белой, чтобы удалить горцев от строившихся на Лабе наших станиц и укреплений. В 1841 г. в завоёванной местности были устроены казачьи станицы Вознесенская, Лабинская, Чамлыкская и Урупская, в которых кроме казаков КЛКВ была поселена ещё часть донцов и нижних чинов дислоцирующихся на Кавказе регулярных войск. Из казаков этих станиц составили Лабинский линейный полк, которому в 1904 г. было присвоено имя ген. Г.Х. Засса. Интересный случай произошёл с 16-летней лабинской казачкой Анной Сердюковой в 40-х гг. XIX в. Во время работы в огороде за пределами станицы она подверглась нападению шестерых горцев. Увидев направлявшихся к ней мужчин, девушка бросилась бежать по главной дорожке.

«Горец, ближе за ней гнавшийся, боясь поднять тревогу и упустить лакомую добычу, на бегу бросил кинжал в свою жертву, но судьба не дала ей погибнуть: кинжал, пролетев сбоку, воткнулся далеко впереди Анны. Остановившись, она инстинктивно схватила упавший кинжал, держа его острием назад. В это время горец набежал и охватил её, но каким случаем, она сама не помнит, кинжал прошел на вылет через живот горца, повалившегося вместе с ней». Анна бросилась к забору, намереваясь перескочить его, но «в этот момент, другой набежавший горец, шашкой рассёк ей зад (хотя и не глубоко)…» «…Она опомнилась уже за Лабой… Отъехав на значительное расстояние от Лабы, горцы остановились на ночлег, развели костер и …» Горцы были так уверены в своей безопасности, что не связали пленницу, когда улеглись спать. Эта оплошность и спасла Анну. Ночью, «невзирая на физическое изнеможение, она тихо поднялась с намерением бежать; страх быть настигнутой дал ей решимость: придерживая одной рукой ножны, казачка вынула кинжал у вожака и мгновенно всадила ему в горло. Горец не успел даже пикнуть, так был силен и ловок удар. Вид крови ошеломил и обезумел девку: она схватила шашку и пистолет убитого, принялась рубить спавших, прежде, чем они пришли в себя и поняли в чем дело, ещё трое поплатились жизнью. Последний, успевший вскочить на ноги, видя кровь и убитых товарищей, под влиянием панического страха, так потерялся, что бросился бежать; но остервенелая Анна погналась за ним и выстрел положил и его на месте».

Помня об обычае привозить завоеванные в бою трофеи домой, девушка собрала оружие, сняла одежду с убитых, переловила стреноженных коней и, навьючив их добычей, утром добралась до Лабы, где и встретила пикет казаков. За свой подвиг Анна Сердюкова получила золотую медаль за храбрость на георгиевской ленте, пожизненный пансион в 50 рублей серебром и золотой браслет – подарок главнокомандующего, князя Воронцова (66). В 1843 г. были основаны станицы: Воздвиженская, Тенгинская, и Некрасовская; в период с 1845 по 1860 гг. - ещё 19 станиц: Бесстрашная, Упорная, Бесскорбная, Передовая, Сторожевая, Преградная и пр. Названия станиц свидетельствуют о жестокой борьбе, в которой приходилось осваивать эти земли. Продолжалось заселение станицами и отдельных линий по рекам Сунжа, Лаба, Зеленчук, верховьям Кубани и др. В целом за период с 1840 по 1849 г. казачье население выросло с 162 421 до 241 794 чел. В 1838 г. были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков», которые фактически стали первым казачьим строевым уставом. В этом же году впервые на вооружение были приняты шашки вместо сабель и шпор у нижних чинов. Новая система управления, стремящаяся превратить казачьи войска в замкнутые сословные самоокупающиеся военно-хозяйственные организации, была закреплена принятием в 1835 г. нового «Положения об управлении Войском Донским», ставшее основой для других казачьих войск: в 1840 г. было принято «Положение об Оренбургском казачьем войске», в 1842 г. – о ЧКВ, в 1845 г. – о новом Кавказском линейном войске.

Положение разделило управление войском на гражданское и военное. Наказной атаман наделялся правами военного ген.-губернатора и, кроме того, управлял гражданской частью. Военными делами занималось Войсковое дежурство во главе с начштаба, подчиняющееся наказному атаману. Войско делилось на военные округа во главе с окружными дежурствами под командованием окружных атаманов. Гражданскими делами ведало войсковое правление, созданное вместо войсковой канцелярии. Войсковое правление делилось на четыре экспедиции: исполнительную, хозяйственную, поземельную, казённых доходов и питейных сборов со счётным отделением. Войсковому правлению подчинялись окружные сыскные начальства. Перед русским командованием возникало много разных проблем и трудноразрешимых противоречий между интересами крестьян, мигрирующих с России и Украины, линейных казаков, заинтересованных не просто в захвате хлебов и имущества горцев. И крестьяне и казаки желали расширения своих пастбищ и пахотных земель, а главное - нуждались в отдалении туземных поселений в целях безопасности. Добровольно или по принуждению, но слишком часто поселения "мирных горцев" становились промежуточными базами для "хищников", совершавших набеги на станицы. Временно командующий войсками Кубанской обл. ген.-л-нт М.Я. Ольшевский в своих воспоминаниях описывал особенности быта линейных казаков 1840-х гг.: "Станицы Кавказского линейного казачьего войска того времени не были похожи на станицы более известного нам Донского войска.

На Дону каждая станица уподоблялась русскому селу: также широко раскинута; нет вала или плетеной ограды вокруг станицы; скот и лошади пасутся свободно; нет стеснения в обрабатывании полей, кошении сена и других сельских занятиях. Кавказские же казаки, в особенности жившие на Тереке и Кубани, во всём были стеснены. Станицы их, по преимуществу четырёхугольные, окружённые или высоким земляным валом, или плетнём с колючкой, за который и днём не всегда и не везде безопасно отходить, ночью же не смей и носа показать за ворота; да и караульные не пустят. Усадьбы небольшие, а потому дворы тесные и всегда наполненные разной скотиной, а следовательно, всегда нечистые. Улицы узкие и до того грязные, что местами не высыхают даже среди самого жаркого лета. Нет садов и огородов, их не позволяют иметь тоже тесные усадьбы... Выезжайте за станицу, и, куда ни обернётесь, везде вы видите или сторожевые посты с вышками, или пикеты, занятые вооружёнными казаками. Пасётся ли скотина или табун лошадей, и вооружённые казаки их сторожат. Едет ли казак пахать собирать хлеб, косить сено, и он должен быть всегда вооружён, потому что не только должен оберегать себя от хищников во время сельских работ, но и скакать на место тревоги, которые в это время бывали зачастую"(51). Из этого описания понятно, какую роль играли в последние десятилетия Кавказской войны поземельные отношения в предгорьях. Если овладение собственно Кавказом - Кавказским хребтом - не имело смысла экономического, а исключительно военно-административный и политический, то в предгорьях дело обстояло иначе.

Продолжение следует в части  32                http://proza.ru/2020/02/22/1995


Рецензии
С большим интересом прочитал Вашу работу. Она органично и информационно дополняет "Историю Кубанского казачьего войска" Ф.Щербины.
С уважением и признательностью,

Андрей Мелета   30.10.2019 12:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей! Видел, что Вы регулярно "смаковали" данный материал. Так читаю и я, если очень нравится - растягиваю удовольствие. Спасибо за отзыв. Массу всевозможных Вам пожеланий. С казачьим приветом М.Н.Ф.

Николай Мринский   30.10.2019 15:16   Заявить о нарушении