Все свои и дрозд Афанасий

Ох, и дружная весна нынче выдалась!
Чудо, а не весна.
Солнечная, ранняя, такая долгожданная.

Явственно пахнет ею уже с февраля.
И это предчувствие дарит радость необыкновенную, не меньшую, чем сам приход календарной весны...

Ждёшь её, ждёшь всю зиму - и вот она, красавица, является!
Поначалу, конечно, всё такое робкое, серенькое, с едва набухающими листиками-кружевами на деревьях.
А всё равно радостно.

А раз весна пришла - на дачу пора!
Ну, мы со всем энтузиазмом и едем, соответственно.
Два с половиной часа в переполненном вагоне электрички - и мы на месте.

Выходим на перрон - и задыхаемся от озона!
Воздух такой непривычно свежий и чистый - голова кружится: отвыкли за зиму...

Осваиваемся на местности, разбираемся с обстановкой - и за дела!
Все огородники в эту пору трудятся, что называется, не разгибая спины.

И вот всё вскопано, посеяно и посажено!
Можно с облегчением выдохнуть и оглядеться.

Листья на кустах и деревьях уже совсем настоящие, всё цветёт и радует.
Солнышко пригревает, дождик поливает.
Стремительно наступает лето. А с ним и разные приятности: озеро, лес, ягоды, грибы...
Семья пополнилась детьми-отпускниками и внуком-школьником, дождавшимся каникул.

Одним словом, пора расслабиться! Но...
Травы успело нарасти видимо-невидимо. 
Что делать? Косить!

Глава семейства, понятное дело, ответственный по траве.
Окидывает взором поле деятельности, масштаб бедствия, так сказать.
Включает электро-косу.
И началось!

А вокруг лепота: птички поют, кукушка годы считает, соловей трелью разливается!
Но время не ждёт, пора трудиться.

И вот стали замечать: как прокосит отец травушку - следом по прокосу одна и та же птица начинает расхаживать.
И так каждый раз, без пропусков!
Важная такая, чёрная с отливом, а спинка седловидная, раньше такие к нам не захаживали.
А потом сообразили: да это же дрозд!

И стал он для нас за лето почти родным, неизменным атрибутом нашего участка.
Наблюдать за ним было довольно забавно.
Ходит на своих тонких длинных лапках-палочках важно, сосредоточенно, выискивая ему одному видимую мелкую живность, невзирая на людей и не страшась их.
Наберёт полный клюв червячков и букашек, улетит ненадолго и опять тут как тут.

Мы его даже полюбили по-своему и решили дать ему имя.

- Ну и как же мы его назовём? - спросила мама.

Все задумались.

И только Дима Большой (есть ещё Дима Маленький) сходу предложил:
- Назовём Афанасий.

- Как Афанасий? Почему именно Афанасий?- удивились хором Оля-папа-мама.

Ответ прозвучал мгновенно и неожиданно убедительно:
- А потому что Фет!

Ну что тут было возразить? Логика железная!

Так и прожил рядом с нами всё лето Афанасий, радуя каждый новый день своим появлением.
Уже просто одно его присутствие, его бодрый и энергичный скок по участку всем поднимал настроение прямо с утра, настраивая на весёлый и деловой ритм предстоящего дня.

Но лето катилось к своему закату, трава была скошена, и Афанасий перестал нас навещать.
А может, семейные заботы поглотили птичку.

И как-то непривычно пусто стало на огороде без крылатого соседа.
Прилетали, конечно, сойки, тенькали синички, каркали вороны, трещали сороки...
А Афанасия всё равно не хватало.

Ну что же, подождём следующей весны.
До встречи, Афанасий, мы будем рады тебе!


Рецензии