О происходящем на глазах

Я живу в серой, местами потрескавшейся, обшарпанной, исписанной  не выше уровня человеческого роста девятиэтажке, построенной еще в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. Напротив, огороженный новеньким забором, стоит одноэтажный с треснувшими белыми стенами дом, с мхом, облюбовавшим канавки шифера. Туалет на улице.
Рядом лежит вспученный асфальт по виду, которого скажешь, что ему лет 20, а положили только месяца три назад от силы. Около подъездов теснятся машины. На одном из гаражей табличка: «Просьба не ставить машины перед гаражом». Но обязательно находится такой человек, что поступит наперекор: рядом работает продуктовый магазин, а чуть ближе – стоматологическая клиника.
Чуть дальше, за поедаемой ржавчиной гаражным кооперативом, свалка и примыкающая к ней военная часть. Через улицу деревянные дома примерно 30-х городов вперемешку с обугленными останками собратьев: бомжи ночевали. Некоторые и там продолжают жить, затянув найденной пленкой провалы окон и брезентом.
Поднявшись выше, находится тюрьма, а с ней рядышком пристроился торговый центр «Счастье».
Снег сходит, и весна дает нам ощутить набросанную грязь и её запах живущим с робкой надеждой: может, задумаются однажды?
Зато центральные улицы сверкают! С памятников делают безобразные копии, разрушая их, кладя деньги в карман. Деньги, деньги, все ради денег…
А рейсовые автобусы ничего, ходят. Только маленькие глохнут на подъеме, и приходится перегазовывать. В них люди как селедки и поглядываешь в просвет между занавесками, чтобы остановку не проехать: бывает, что и объявить забывают.
А деревья те же стоят, со сломанными ветками: детство босоногое, полузабытое.
Соседи слушают с любопытством разговоры через стены с плохой звукоизоляцией, что делали студенты, так же как и проводили электропроводку. Наверху, под вечер, носится ребенок и дрожит потолок с люстрой, а в смежной комнате душераздирающие крики жены и мужа с летающими предметами. Судя по звуку, табуретка. Это перед сном, но привыкаешь: лишняя тренировка спокойствия не помешает.
Злые языки болтают, и вот о тебе говорят уже с полной уверенность, что ты – урод. А жене беременной достается от пересудов еще больше: считают, что не по любви, что так получилось и вынуждены жить вместе. И добавляют: досталась же, уроду этому, красавица такая. И что в нем нашла?
Уши развесив, ходят по улице, мучительно находясь в поисках сплетни, способной разбавить скучные будни. Потом обижаются, если выходит боком: не приглашают на дни Рождения, перестают делиться новостями.
Куда делось воспитание? Какой морали учат книги и учителя? Актуальными, особенно сейчас, представляются слова песни группы Ария – Раб Страха:

Слушай! Ты вольным считал сам себя,
Только во всём походил на раба.
Ты боялся подумать не так,
Ты боялся ответить не так.
Ты раб страха.

Страшно не в милости быть у богов,
Сверху сильнее удар кулаком.
Страшно падать и страшно летать.
Страшно жить, а потом умирать.
Ты раб страха.

А смерть всё ближе.
Рабов у смерти нет.
Смерть даст покой и вечный свет.

Небо, слабых не милуй,
Всем не под силу время свобод.
Время, время рассудит,
Хуже не будет.
Рвись, раб, вперёд.

Рабство, оно зажимает в тиски,
Рабство, оно травит ядом мозги.
Терпишь, молча, бежишь их тропой,
И плодишь поколенья рабов.
Ты раб страха.
Страшно,
Поколенье рабов строит мир,
Страшно,
Мир будет слепым и немым.
В церкви мира чугунный глупец.
На спине его красный рубец.
Ты раб страха.

Далеко ходить за примерами не надо. Безголовость растет: что сказали, тому и верят. Причем, без сомнений. Так даже в Бога не верят многие с таким рвением, с такой отдачей. Осталось доказать, что Библия – это ересь и здравствуй, Армагеддон!


 Спокойствие кажущееся: общество на взводе. Чуть тронь и рванет.
С каждым разом убеждаюсь, что проявления добра беспричинные, бескорыстные, от сердца ставятся под сомнения. Больше слов приходится объяснять читателям, их смысл.
 Ответственности страшатся как огня, избавляются от нее, а между тем подставляют под удар. И потом, народу нравится быть потребителем: покупают готовые товары, завозят чужие. Экономия!
 Народ любит веселиться, гулять без конца и края, отплясывая под песни, не несущие никакой мысли и как они плюются и возмущаются, говорят, что погружаешь в печаль, когда пытаешься сказать что-то важное, заставить задуматься.
Видел мужика, играющего на гармошке около церкви. Шапку положил перед собой.
Оказался член Союза Писателей России. А молодых не публикуют и не позволяют пробиться: как объясняют, происходит инстинктивное отторжение. Да их соотечественники не знают!
 Войны создаются ради обогащения и уничтожения истории народа, цивилизации. А кто развязывает? Кого единогласно вы выбрали править. Он тоже человек и у него свои неудовлетворенные амбиции.
 В любом государстве есть уязвимые точки. Надави на них и произойдет смена правления: толпа и не посмотрит на прошлые твои заслуги, как и не берет во внимание, что ты не сделал никому плохого. Даже на ногу не наступил. Это говорит о духовной неразвитости и примитивном развитии.
 Да, есть люди, способные сострадать и любить, помогать другим, но три процента не удержат девяносто семь от скатывания в пропасть.



  Уважаемые читатели! Недавно был издан новый сборник рассказов "Коготь" (3 в 1) (2019 г.) и сборник стихотворений "Мост Потухших Страниц" (будет в продаже в сети магазинов "Читай-Город"). со стихотворениями можно ознакомиться здесь: https://stihi.ru/avtor/kingdomecome
  По вопросам о приобретения пишите в ЛС.
  Также можно приобрести мои Книги (сборники рассказов и стихотворений) по следующим ссылкам:

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1046311/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1046403/

Спасибо Вам! Вы вдохновляете на Творчество!


Рецензии