Два ядерных взрыва и их засекреченность. часть 1

Как-то в одном из «разговоров» на Прозе. Ру мне попеняли:: «Как же о «тоцком» взрыве Вы не знаете, а о Чернобыле и  Фукусима-1 рассуждаете. . .» Да, не знал.

Этот рассказ посвящён двум ядерным взрывам в Советском Союзе в мирное время, строго засекреченных, и базируется на уже доступной информации, которая приведена в сокращенном виде, в первую очередь, Википедии, а также статье А. Абрамова , опубликованной в «Комсомольской Правде» (КП) 29.09.2017 «Кыштымская авария:пять тайн  самой секретной ядерной катастрофы СССР», косвенными свидетелями которой мы  были.

Кыштымская авария (или Кыштымская катастрофа) — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Авария относится к тяжёлой по последствиям. По современной международной классификации  относится к 6 уровню из 7 возможных и занимает 3 место, уступая лишь авариям на Чернобыльской и Фукусима-1 АЭС ,. возникшим значительно позднее.  И что  же.  Мы что-нибудь  знали об этом?  Ничего!
Название города Озёрск  в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах(см.фото вверху,  из Википедии).

9 апреля 1945 года Правительством СССР было принято постановление о строительстве завода № 817 для производства атомной бомбы в Челябинской области. В июне 1948 года первый в Евразии промышленный ядерный реактор «А-1» достиг проектной мощности. К январю 1949 года был построен радиохимический завод по выделению и переработке плутония. В феврале 1949 был запущен химико-металлургический завод по производству ядерного заряда. В дальнейшем на предприятии производились также источники ионизирующего излучения для других целей и ядерное топливо для атомных электростанций.

С 2003 года предприятие перепрофилировано как Российское хранилище делящихся материалов (РХДМ) для переработки и хранения радиоактивных отходов. С 1949 года в открытые водоёмы производились плановые и аварийные сбросы средне- и малоактивных технологических жидких радиоактивных отходов производства. Так, в 1949-1951 годах сбросы производились в реку Теча, значительно её загрязнив. С накоплением знаний и опыта об опасности радиации, со временем часть жидких отходов начали сливать не в реку, а в бессточное озеро Карачай, впоследствии законсервированное ввиду угрозы широкомасштабного радиационного загрязнения (консервация производилась с 1973 по 2015 годы). Кроме того, вследствие несовершенства технологии очистки воздуха имели место  выбросы в атмосферу газов и аэрозолей содержащих йод-131 и радиоактивные изотопы инертных газов (в частности аргон-41), которые обнаруживались в радиусе до 70 км от ПО «Маяк». Высокоактивные радиоактивные отходы (ВАРО)  хранились на специальных площадках предприятия в закрытых ёмкостях.

Взрыв произошёл в одной из таких ёмкостей («банке») для хранения ВАРО, которые были построены в 1950-х годах.. Сами ёмкости представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в железобетонной рубашке толщиной в один метр, диаметром 20 м и глубиной 12м.
Поверх строился купол на радиальных металлических фермах. Над этими фермами бетоном высших марок заливалась крышка толщиной около метра. Поверх сооружения насыпался слой земли толщиной в два метра, а для маскировки укладывался зелёный дёрн. В прочности этой конструкции на момент строительства не было никаких сомнений

Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв «банки» объёмом 300 м;, где содержалось около 80 м; к тому времени высохших ВАРО (первоначально было около 256 м; жидких отходов, содержащих изотопы: стронций-90, цезий-137, церий-144, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106). Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, была полностью разрушена ёмкость из нержавеющей стали,  бетонное перекрытие толщиной 1 метр и весом 160 тонн отброшено в сторону на 25 м, сорванными оказались и аналогичные бетонные перекрытия двух соседних емкостей, в радиусе до 3 км в зданиях выбило стёкла, в атмосферу поступило около 20 млн кюри радиоактивных веществ, содержавшихся в разрушенной ёмкости в виде аэрозолей, газов и механических взвесей (для сравнения: во время Чернобыльской аварии было выброшено до 380 миллионов кюри - примерно в 20 раз больше). Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту до 1-2 км и образовала облако, состоявшее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10 -12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (см. фото-карту). Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила впоследствии название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Общая протяжённость ВУРСа составляла 300 км в длину при ширине 5—10 километров. Проживало на заражённой территории около 270 000 человек.

29 сентября 1957 года (воскресенье) в16 часов 22 минуты по местному времени произошёл взрыв «банки» № 14 комплекса «С-3».Через три часа воздушные массы из района химкомбината достигли села Багаряк и города Каменск-Уральский Свердловской области (более 100км). В 22 часа вечера радиоактивное облако достигло территории Тюменской области. Около 23 часов было замечено странное розовое и светло-голубое свечение в небе. 30  сентября в 3 часа ночи полностью завершился процесс формирования  радиоактивного  следа (без учёта последующей миграции).

Созданная только через 10  дней после взрыва, специальная техническая комиссия, ознакомившись с обстоятельствами взрыва «банки» № 14, установила причины аварии, одной из которой был «человеческий  фактор» - нарушение техники безопасности.
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км; с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской (для сравнения –  площадь Израиля около 21 000 км2).

Социально-экологические и экономические последствия аварии оказались очень серьёзными (катастрофическими). Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами  территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни. Были исключены из оборота 106 000 гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий. Были закрыты предприятия лёгкой и рыбной (на пресноводных и солёных озёрах) промышленности, Коневский и Боевский рудники, имевшие стратегическое значение. Был дополнительно радиоактивно загрязнён водосборный бассейн верховья до этого и так уже загрязнённой реки Течи, также в зону ВУРС попали значительные территории водосборных бассейнов верховьев рек Синара и Пышма, среднего течения реки Исети.  В ходе ликвидации последствий катастрофы в 1957-1960 годах были отселены и захоронены 23 населённых пункта Челябинской и Свердловской областей.
В зоне ВУРС оказались и части основной автодороги «Урал», а также отдельные  участки ж/д.

Результаты многолетних наблюдений и исследований более двух десятков институтов, лабораторий и т.п.в зоне ВУРС и в Теченско-Тоболо-Иртышском бассейне рек в последующем имели немалое значение в разработке нормативов безопасных уровней радиоактивного излучения, мероприятий по ликвидации последствий радиоактивного заражения, радиационной  медицины и гигиены.

К величающему сожалению,  эти результаты исследований только частично были применены при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из-за засекреченности и ограниченного доступа к результатам  большого количества исследований, выполненных более двух  десятков различных институтов и организаций Советского Союза.

Общий экономический ущерб составил только в зоне ВУРС (в пределах только Челябинской области, без учёта р.Течи и ущерба на ПО «Маяк») ориентировочно более 8,2 млрд рублей (по состоянию и в ценах 1991 г.), из них ущерб от потери здоровья населением около 3 млрд. руб.

В 2002-2003 годах были проведены более точные измерения загрязнения почвы стронцием-90 и цезием-137. Были выявлены очаговые повышения уровня загрязнения, требующие вмешательства для снижения уровня в некоторых участках населённых пунктов. Рыба, вылавливаемая в части озёр и водоёмов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, содержит повышенное количество радионуклидов и поныне (2017 г.).

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц (в том числе отмобилизованных), получивших значительные дозы облучения.. Мероприятия эти проводились в несколько этапов:
В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие воинской части и заключённые. Проводилась дезактивация  территории предприятия ПО «Маяк» и города. Через 7-10 суток после взрыва было принято решение и отселены жители населённых пунктов (с общим числом жителей 1383 чел.) в радиусе до 22 км.  Строения, домашние животные, вещи были уничтожены (разрушены, убиты) и захоронены на месте в вырытых траншеях. Эвакуация была запоздалая из-за проведения учёта и расчёта стоимости мероприятий. К тому времени эти жители уже
получили эквивалентную дозу облучения в 52 бэр.

В течение 2 лет дезактивировалась территория предприятия и города Челябинск – 40, выполнены выемка и захоронение 300 000 м; верхнего слоя грунта.

Были разработаны и внедрены предельно допустимые уровни загрязнения радионуклидами продуктов, кормов, их поступления в организм в течение определённых промежутков времени, не вызывающих патологических изменений.
Поэтапно (через 100, 330, 700 суток)   было отселено 12 763 человек из 23 населённых пунктов.

Вместо множества неконтролируемых мелких колхозов и индивидуальных хозяйств были созданы крупные специализированные государственные совхозы с централизованным управлением и контролем.

Также, произведённая сельхозпродукция ограничивалась для доступа в другие регионы страны, преимущественно направлялась проходя строгий радиологический контроль для использования внутри зоны ВУРС и на обеспечение города Челябинска-40.
С 1968 года на месте санитарно-защитной зоны образован природный(атомный) Восточно-Уральский государственный заповедник..

Пострадавшие в ходе аварии, а также участники ликвидации последствий имеют социальные льготы и приравнены к пострадавшим и ликвидаторам Чернобыльской аварии (дожившие до официальной огласки и придания им статуса пострадавших в 1990-х годах).  Только сколько же их осталось? Прочитайте, пожалуйста, этот  тезис ещё раз...

В результате радиоактивного распада выпадений, произошедших вследствие аварии 1957 года, площадь радиоактивного загрязнения территории заповедника сокращается. Однако, в настоящее время посещать заповедник нельзя, так как уровень радиоактивности в нём — по существующим нормам для человека — всё ещё очень высок. Атомный заповедник и по сей день играет важную роль в проведении научных исследований, связанных с радиацией.

РАССЕКРЕЧИВАНИЕ  ИНФОРМАЦИИ  О  КАТАСТРОФЕ

В течение длительного времени (порядка 30 лет)  в Советском Союзе об этой крупной  катастрофе  ничего не сообщалось. Ничего. Однако, скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране.

Только  спустя 20 лет в 1976 году учёный-биолог Жорес Медведев сделал первое краткое сообщение об аварии на Урале в английском журнале «New Scientist», вызвавшее на Западе большой резонанс]. В 1979 году Медведев издал в США книгу под названием «Ядерная катастрофа на Урале», в которой приводились некоторые подлинные факты, касающиеся аварии 1957 года (Так авария  или катастрофа?). Последовавший затем запрос активистов антиядерной организации «Critical Mass Energy Project» показал, что ЦРУ знало об инциденте до публикации, но умолчало о нём, чтобы  предотвратить неблагоприятные последствия для американской атомной индустрии.

В 1980 году появилась статья американских учёных из атомного центра Оук-Риджа под названием «Анализ ядерной аварии в СССР в 1957—1958 годах и её причины». Её авторы, специалисты-атомщики Д. Трабалка, Л. Эйсман и С. Ауэрбах впервые после Ж. Медведева признали, что в СССР имела место крупная радиационная катастрофа, связанная с взрывом радиоактивных отходов.  Среди проанализированных источников были географические карты до и после инцидента, показавшие исчезновение названий ряда населённых пунктов и строительство водохранилищ и каналов в нижнем течении р.Течи; а также опубликованная статистика рыбных ресурсов..

В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк»  в п е р в ы е подтвердили в июле 1989 года (через 30  лет)  после случившегося  на сессии Верховного Совета СССР.  В ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях аварии на симпозиуме Международного агентства по атомной энергии(МАГАТЭ). На этом симпозиуме с основными докладами об аварии выступали специалисты и учёные химкомбината «Маяк». При этом, тогда так и не было сообщено ни о событиях 1949-1956 годов, ни об обширных территориях болот со стоячей заражённой радионуклидами водой, ни об озере Карачай, ни о населённых пунктах,  пострадавших от заражения.

Комментарии очевидцев:
- О взрыве на «Маяке» на протяжении длительного времени общественность ничего не знала. Позднее, непонятно почему, авария была растиражирована в СМИ как «Кыштымская авария». В Кыштыме по этому случаю даже недавно был установлен обелиск, хотя этот город к ВУРС не имеет  отношения.
— Член Общественной палаты ОГО, ликвидатор 1957 года, ветеран ПО «Маяк» и Минатома В. И. Шевченко

- Наша семья из г.Каменск-Уральского переехала в Сибирь в г.Сталинск (Новокузнецк) в 1952 году, но родственники проживали в нём до 80-х . И тоже ничего не знали о взрыве.  До нас доходили  слухи : « что-то, вроде бы, недалеко взорвалось; рыбы-уроды с выпученными глазами; заражённое мясо и другие продукты питания и пр., пр. ; головные боли и недомогание».    И Тишина..  На 30 лет!.

Даже больше – более 60 лет!

 - В 2019 в АиФ (№№ 19 и 25) опубликованы две подвальные статьи известного журналиста и писателя Советской эпохи Владимира Губарева о Чернобыльской трагедии, но о Кыштымской катастрофе – предшественнице  Чернобыля,  бесценный опыт которой был «позарезу» нужен и обязан быть применённым, НИ СЛОВА.  Тишина. . .
А вот несколько выдержек из КП:
Более 60 лет назад — 29 сентября 1957года — на сверхсекретном Комбинате-817 в Челябинской области прогремел взрыв. Он стал первой ядерной катастрофой в СССР. Трагедия долго скрывалась, поскольку на предприятии производили атомное оружие.
Сегодня часть документов по Кыштымской трагедии до сих хранится под грифом «секретно». К Кыштыму авария не имеет никакого отношения. Все произошло в закрытом городе Озерск, но его на картах тогда не указывали, поэтому взяли ближайшую к нему точку .-город Кыштым.

Профессор, доктор исторических наука Виталий Толстиков рассказал читателям «Комсомолки» о тайнах той трагедии.
1.…Казалось, еще немного и жизнь станет чуточку лучше. Спустя долгое время на комбинате дела пошли на лад. Удалось совладать с атомным реактором «Аннушкой», буйный нрав которого долго не могли понять. Даже по меркам СССР новые корпуса завода строили очень быстро. Там в сверхсекретных лабораториях удачно закачивали плутоний в бомбы. Руководство Комбината-817, которое напрямую общалось с Кремлем, позволило себе отпуск в бархатный сезон.
День выдался теплый и жители Базы-10 — тогда этим шифром обозначали Озерск — собрались на стадионе посмотреть футбольный матч. Во время игры послышался рокот, но никто не вздрогнул. «Бахали» в тех краях ежедневно: взрывали скальную породу, чтобы строить. Но тот взрыв получил собственное имя «Взрыв-57» (цифра означает год) и стал первой в мире аварией такой силы.
Причиной трагедии называют ужасную спешку при строительстве. Американцы продемонстрировали силу в Хиросиме и уже наштамповали атомных боеголовок на каждый советский объект. Сталин срочно требовал ядерного оружия от ученых.
Три атомограда решили строить под Челябинском. . . К тому же регион удален от границ в случае нападения противника. Кстати, все закрытые города построили на территории России. Кто знает, что было бы, окажись «запретка» после развала Союза в братской республике. Наверняка наработки ушли бы за кордон.
Строительство засекреченного завода, где начали производство ядерного оружия, не поспевало за аппетитами холодной войны. Строители ставили стены, а конструкторы в это время еще чертили проект.
Не хватало спецодежды, дозиметры были несовершенны. Работников могли отправить голыми руками подтирать реактив, который сочился из прохудившейся трубы. Все оборудование на объект 817 перекочевало из химпромышленности. Другого тогда не было, но как оказалось, атому нужна своя техника. Радиация губила приборы. Это и стало причиной аварии.

 Перерабатывать высокоактивные отходы тогда не умели. Поначалу радиоактивную жижу сливали в реку Теча. Такой метод тогда считался нормальным — отходов было очень много. Американцы, например, сливали все в реку Колумбия, которая впадает в океан.
Около комбината вырыли каньон глубиной восемь метров на 20 бетонных емкостей. Их называли «банки вечного хранения». Туда закачали сотни тонн отходов и провели систему охлаждения. Ведь ядерная реакция завершена не до конца и всю эту массу необходимо охлаждать. Одна из банок с 200 тоннами отравы в итоге рванула.
За полчаса до этого в подземную галерею к емкостям спустилась дежурная бригада. Насторожил желтый дым из-под земли. Внутри было очень жарко. Думали, что это короткое замыкание, но найти проблему не смогли и ушли. Оказалось, что вышло из строя  система охлаждения «банки».
2. . .В 16.22 раздался взрыв. . . Поднялось облако радиоактивной пыли и в лучах заходящего солнца озарилось темно-бурым цветом. Газеты на следующий день написали про северное сияние. Люди за сто километров от взрыва –  в центре Челябинска, видели это свечение.
Рядом с комбинатом стояли казармы. В тот день в дежурство заступил офицер химзащиты. Он сразу отдал приказ баррикадировать окна и начинать влажную уборку.
Рулить ликвидацией взялся замглавного инженера Николай Семенов. На разведку к хранилищу вызвался один инженер-дозиметрист. Для него пригнали танк с озера Карачай, куда также сливали отходы.
Кабина машины была облицована свинцом — защита от облучения. А снаружи висели приборы, которые собирали данные. Доброволец отправился к эпицентру взрыва. Дозу получил значительную, но еще долго жил и работал на комбинате.
3. . . Ликвидировать аварию бросили солдат. . . Чтобы мотивировать солдат пообещали после аварии дембель. Но целые взводы боялись идти на зараженные земли и безмолвно стояли, пока командиры личным примером не показывали, что радиация не убьет.
4. . . Предстояло устранить тотальное загрязнение территории комбината. Радиационных отходов здесь выпало в девять раз больше, чем на протяжении всех 350 км, на которых осела основная масса радионуклидов. При этом производство не останавливали ни на минуту. Да и сами сотрудники не хотели уходить — держались за большую зарплату и думали о чести страны.
Причину держали в тайне. Людей выселяли из деревень и брали с них подписку о неразглашении на 25 лет. Но они и так ничего не знали. При этом, не скупились на компенсацию: выплатили за каждую скотину, дом, вещи, которые жители вынуждены были бросить. На протяжении полутора лет отселили и другие села в зоне поражения.
5. . . Там, где прошелся атомный след, сделали Восточно-Уральский заповедник. За благостным названием и колючей проволокой скрыли зону отчуждения. Через год в те края приехали биологи. Выяснили, что хвойные породы сильно восприимчивы к радиации, они быстро желтеют и сбрасывают иглы. А вот березы очень устойчивы к облучению.  Сегодня эта территория открыта лишь частично. . .


Рецензии
ЕВГЕНИЙ!

помнится самый старший из кузенов обмолвился про этот взрыв-он стоял на посту и его долго не меняли-никто не хотел к банкам...боялись... брат был болезненым но грешили на военное детство... умер в 50т с небольшим...

его мл брату тоже "повезло" -ходил в подводн кругосветку 66 г старшиной реактора... правда не знаю как сейчас-оч давно разошлись...

с добр нч!

Ник.Чарус   02.10.2019 22:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник.! Если бы узнал о Вашем брате раньше, то его трагедия была бы дополнительным свидетельством в этом рассказе. А сколько было бы дополнительных свидетельств-обвинений по второму взрыву(по части 2). Тысячи, а то и десятки тысяч! Спасибо. Е.М.

Евгений Медиокритский   02.10.2019 23:59   Заявить о нарушении
а кого обвинять? германия и америка уже нас обвинили в войне и гонке вооружений... и в новой гонке с прицелом на развал рф обвинят нас...ты виноват уж тем что хочется мне кушать!

если не уничтожим штаты они уничтожат нас!

Ник.Чарус   03.10.2019 11:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Ник.! И себя тоже... Победителей не будет. А выживет только КНР.Войны не будет. И вообще победа будет за Китаем. 70-летие его это наглядно показало. Е.М.

Евгений Медиокритский   04.10.2019 19:49   Заявить о нарушении
пусть китай-лишь бы не америка...кровожадная страна...

Ник.Чарус   07.10.2019 21:05   Заявить о нарушении
Солидарен. Е.М.

Евгений Медиокритский   13.10.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.