Целеполагание

Был такой период жизни, когда приходилось отдаваться работе аки падшей женщине в пик сезона. По 16-18 часов без выходных, праздников и даже отпусков. Жена, помню, говаривала, мол, чего ты каждый день домой мотаешься на 4-5 часов сна, привози раз в неделю грязное белье, рубашки. Забирай комплект чистого и дуй к своей любовнице по имени Машиностроение. Серьёзные были задачи. Понятные цели. Высокий уровень ответственности. Только потерял чувствительность тактильную и всё, кранты, пульс больного не прощупывается. Карающее лезвие остронаточенного ятагана начинает свистеть над головой. И тут либо ныряй в дерьмо с воодушевлением или "гуляй Вася" с отягчающими. Но жизнь - Великий Учитель. "Все проходит. И это пройдет!" И все это прошло. Уж тому семь лет назад. И сегодня, дожив до седых волос и трёх внуков, наблюдая на работе бесконечную пьесу Театра Абсурда, говорю себе, зато знаешь ты, сейчас, как быть дОлжно! А как нет!
В заключение позволю себе задействовать госпожу Метафору в контексте.
Был у меня хороший товарищ. Ушел он в 1992 в тонкие миры. Природа одарила его сполна изобильным качеством генов. Оптимист и умница. Лёгкий и отходчивый на обиду. Олег тогда уже закончил аспирантуру и трудился в горкоме ВЛКСМ города Шадринска.Есть такой населенный пункт на трассе Свердловск - Курган. Отвечал он за идеологическую составляющую поступающей на рынок видеопродукции. Что запретить, а что позволить. Ну и, а как же, по этой причине обладал весьма себе не хилой видиотекой недозволенного трудящимся кино. . Помню, взяли мы после стройотрядовской очередной "целины" халтуру на шестерых. В те времена лишняя тысяча рублей - огромные деньги. Строили двускатную крышу на трёх подъездном кирпичном доме о трёх этажах в городе Артемовском. От зари до зари вкалывали в поте лица. На личное время только поздний вечер и ночь. А душа ж требует познания в темнице истерзанного нагрузками тела. Привёз Олежка с собой чудо агрегат. Видеомагнитофон "Электроника" с верхним механизмом загрузки кассеты. Ох и юзали мы вечерами чудо-агрегат! До перегрева! На предмет познания Запретного плода. Ну, например, такой страшно сексуальный продукт как "Греческая смоковница". Аж смешно.Сейчас такое с утра до вечера даже по ТиВи без всяких " обрезаний" милости просим. Олежка настолько был охоч и ненасытен до всего нового, что зависал у телека с видаком до рассвета. Выбор личности. Имеет право. Но с утра, будьте добры, на объект трудится. Иначе доходы, дорогой товарищ, потом сминусуются. Через неделю инструктор ГК ВЛКСМ уже походил на зомби. Спать то некогда. Раб синематографа, что ж. Вуаля. Новый день. Жаркий полдень. Говорим Олёжке, что выступающие подстропильники надо обрезать, ибо уже мешают. Тот, кивает улыбающейся головой и сомнамбулой цепляет с пола лестницу. Ножовку. Опирает лестницу на торчащую на высоте трёх метров доску "пятидесятку", поднимается наверх и начинает пилить. Говорим ему, Олежа, ты что, родной, делаешь?! Ведь пилишь сук на котором сидишь! Навернешься щас! Тот лунатиком таращит глаза, улыбается во всю епархию и таки пилит дальше. И допилил. Как стоял на лестнице с ножовкой, так и полетел, набирая скорость. В обнимку с лестницей плашмя врезался в перекрытие крыши подняв розоватое облако керамзита. Спасибо керамзиту. Смягчил удар. Мы бросились к нему оказывать первую помощь. А Олежка уже крепко спал, похрапывая через свою кудрявую бороду.
Сегодня, находясь в глупейшей, каких не придумать командировке, вспоминаю те свои "героические" годы, когда во всем была четкая система и рациональность. Наличие взвешенных и обдуманных решений. И понимаю, что судьба показывала мне, шептала, не стенай, и не ропщи в камланьях, настанет день и осознаешь ты, что это и была Жизнь. Настоящая чистая Энергия. И вот уж как почти десять лет приходится наблюдать бесконечную вереницу "пилящих под собой лестницу Олежек". Занавес.


Рецензии