Наваждение

    Юля проснулась с первыми петухами, которых было слышно где-то у соседей. <Люблю вставать с зарей,>-подумала она.-<И воздух свежий, и настроение бодрое>. Она прислушалась к дому, но не уловила никаких звуков. <Видно еще все спят.И я первая встала,>-подумала она довольная. Но женщина ошиблась. Ей навстречу вышла из спальни ее старенькая мать. Маленькая худенькая старушка прошлепала мимо дочери, пожелав ей доброго утра. Юля улыбнулась матери.
      -Что не спишь, мама?-проговорила она.
      -Да выспалась уже. Так, доченька, и всю жизнь проспать можно,-пролепетала тихо старушка.
Попив чай и позавтракав, дочь ушла в огород полить овощи, а мать прошлась по комнатам,в надежде найти что-нибудь помочь по дому, но в доме было все идеально чисто.
      -Умница моя,-прошептала вслух старушка и нежно улыбнулась.
Она вошла в залу и остановилась посередине комнаты. Странная, очень красивая музыка, неслыханная ранее, доносившаяся с улицы, привлекла ее внимание.Старушка второпях подошла к окну и глянула на улицу. По улице двигалась странная процессия с транспарантами и флагами.Много было цветов в руках монашек,одетых в длинные темные одеяния. Музыка звучала все таинственнее и прекраснее,и душа радовалась вместе с ней.<Хоронят?>-мелькнуло в голове.<Нет, это не похороны, гроба нет…это, как крестный ход,но точно не он,да и церковь находится на другом конце города,>- смекнула она.<И кладбище тоже в другой стороне, да еще за полтора километра от города, туда только на машинах ездят.> Она пыталась рассмотреть процессию. Флаги были незнакомые у идущих, странного зеленого и синего цвета с эмблемами треугольников и квадратов. Множество живых цветов в руках монашек, как окрестила их старушка, переливались всеми цветами радуги. Музыка захватила полностью душу старушки,вселяя в нее несказанное блаженство красоты и покоя. Процессия медленно уходила по улице вправо, а старушка все смотрела зачарованно ей во след. Толчок изнутри заставил старушку очнуться, и она впопыхах вышла во двор.
В огороде Юля поливала водой из шланга овощи.   
     -Мама, ты куда? Сходи на хлебом, а то мне некогда,-попросила она.
     -Хорошо, доченька,-ответила старушка, выходя на улицу.
Она посмотрела вдаль пустой дороги, на которой уже не было видно странной процессии, и только где-то далеко-далеко, замолкая, слышалась удивительной красоты музыка.Вот и она стала еще тише и совсем пропала.Старушка глянула через дорогу, где находился продуктовый магазин и подумала:<Как хорошо, что рядом, далеко ходить не нужно за хлебом.> Она направилась через дорогу к магазину.
      -Здравствуй, баба Нина,-кричали, бегущие мимо, дети.
      -Доброе утро, ребятки,-улыбаясь, отвечала старушка.
Она перешла дорогу и подняла вверх голову, чтобы увидеть магазин и зайти в него,  но опешила, увидев незнакомый каменный дом. Три окна смотрели на старушку своими чистыми, украшенными цветными гардинами, глазами. В окнах виднелись, цветущие на подоконнике, цветы.Баба Нина огляделась, улица была незнакома и пустынна, нигде не было видно белого магазина, всюду стояли незнакомые каменные и деревянные дома, не видно было на улице ни одного человека.Старушка еще раз огляделась и поняв, что не у кого спросить дорогу назад, тихо побрела по незнакомой улице, заглядывая в окна и полисадники домов.Она завернула за угол и вышла на широкий проспект.<У нас такого широкого нет в городке,>-смекнула она.<Куда же, Господи, я попала?>-удивилась она, продолжая идти дальше. По проспекту в три ряда двигались машины, и старушка побоялась переходить дорогу. Она завернула опять за очередной угол и очутилась на незнакомой улице. Баба Нина шла и вглядывалась в дома, пытаясь найти свой дом или что-то знакомое на своей улице, но тщетно, ничего знакомого не промелькнуло перед глазами старушки.
Юля полила все в огороде и вошла в дом.
     -Что-то мамы долго нет?-забеспокоилась она.-Наверное, очередь в магазине большая,-старалась успокоить она себя, но волнение накрыло женщину с новой силой.
Она быстро вышла на улицу и направилась к магазину. В магазине никого не было, только один мальчик купил мороженое. 
       -Здравствуй, Катюша.
       -Привет, Юлечка.
       -А мама давно отсюда ушла?
       -Она сегодня не заходила.
Катерина увидела, как побледнела Юля, и подала ей воды. 
       -Не беспокойся, найдется. На вот, выпей водички.
Юля сделала несколько глотков, пропустив прохладную воду по сухому горлу, и вышла на улицу.
Прошло три дня. Наконец, у Юли в полиции приняли заявление о пропаже матери.  На душе женщины было скверно.<Зачем я ее послала в магазин? Да ведь он рядом, она всегда туда ходила. Сбил на машине видно кто-то,>-лезли в голову страшные мысли. <И вывез за город>. Но сердце подсказывало, что мать жива, и надежда снова вспыхивала в сердце.
Баба Нина все еще бродила по улицам. День кончился и опустился прохладный вечер. На улице, где бродила старушка, появились редкие люди, но у нее не было силы о чем-то их расспрашивать, да она и понимала прекрасно, что попала куда-то в другой город. Все улицы своего города старушка знала очень хорошо, как-никак прожила там всю свою длинную жизнь.      
      -Тетя Нина, здравствуйте,-вдруг услышала она.
Старушка подняла на женщину глаза и обомлела. Перед ней стояла соседка Вера Клокина. 
      -Как вы попали на другой конец города? Никак заблудились?
Старушка мотнула в знак согласия головой.
      -Тут городская больница рядом, вот я иду домой с работы, а вы тут бродите…
Она посадила старушку на автобус, и скоро они вышли на своей улице. Но баба Нина, по-прежнему, не узнавала дома. И только когда Вера подвела старушку к калитке и толкнула ее во двор, баба Нина оглянулась и узнала свой двор и дом. Во дворе ласково крутила хвостом собака.
     -О, Господи. Наконец, я дома,-проговорила, крестясь, старушка.-Спасибо тебе, Верочка, за добрые дела.
      -Мама, мама,-плакала от радости Юля, увидев мать.-Слава Богу, нашлась. Где ты была?-пыталась узнать она.
      -Я точно не знаю… Где-то в чужом городе. Видно вправду говорят, что пути Господни неисповедимы…


Рецензии