Приключения Шимшика. 16

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/19/998


   Вдруг взгляд Шимшика упал на большой рюкзак, который стоял посредине банки.
-  Ты говорил, что у тебя есть верёвка?
-  Точно! - обрадовался Мальчик-Жаб и стал искать верёвку. - Ура! Нашел! Вот она! Мальчик-Жаб вытащил веревку из рюкзака, они бросили один ее конец за борт и стали разматывать. Верёвка опускалась всё ниже и ниже. Волчонок уже совсем остановился, у него не было сил, да и остальные звери были достаточно далеко. Потеряв всякую надежду на спасение, волчонок стоял и жалобно скулил. А пламя огня приближалось к нему со всех сторон.
-  Готово! - крикнул Мальчик-Жаб, когда вся верёвка была размотана.
-  Давай привяжем её, чтобы она не упала, - предложил Шимшик.
   Они привязали свободный конец веревки к краю банки. Теперь нужно было зацепить волчонка. Другой конец верёвки доставал до земли. Увидев это, волчонок стал хватать его зубами и цепляться за него лапами, но ничего не получалось, огонь был совсем близко.
-  Ничего не получается, - печально сказал Мальчик-Жаб.
-  Как это не получается? - взволновано спросил Шимшик.
-  Он не может зацепиться. Если бы кто-то его привязал, но все убежали. Ему уже не помочь...
-  Как это не помочь?! - смело выкрикнул Шимшик. - Успех приходит к тому, кто начатое дело доводит до конца, – так говорит мой папа!
   Шимшик залез на борт банки и спрыгнул вниз. Он расправил свои крылышки и стал спускаться. Ему было страшно, но очень хотелось помочь маленькому волчонку. 
   Чем ниже Шимшик опускался, тем жарче становилось, - так близко было пламя. Времени у него почти не осталось.
-  Привет! - крикнул он волчонку и опустился возле него на горячую от пожара землю.
   Волчонок ничего не ответил, только дрожал и смотрел на Шимшика большими испуганными глазами.
-  Не бойся, мы тебе поможем! - успокоил он волчонка и стал обматывать его веревкой. Когда всё было готово и осталось только завязать узел, Шимшик растерялся, так как не умел этого делать. Он и на зарядку опаздывал именно потому, что дольше всех завязывал шнурки своих кроссовок. И теперь он похолодел от ужаса, что из-за такой мелочи волчонок может погибнуть. А тот сообразил: что-то не получается, и стал жалобно пищать.
-  Ничего, ничего, - пытался успокоить его Шимшик, хотя сам волновался не меньше.   
   Пламя было уже совсем рядом, стало невыносимо жарко, трава, на которой они стояли, начала дымиться, а узел всё не получался.
   Тем временем звери, забравшись на гору, почувствовали себя в безопасности. Они радовались, что им удалось спастись, обнимали своих малышей и не отпускали их от себя.
   Только мама-волчица смотрела в ту сторону, где остался её малыш. Вдруг раздался голос старой вороны:
-  Кар-р-р! Кар-р-р! Я видела, как маленький трутень пытается спасти твоего волчонка! Я видела! Видела! Видела! - и она показала туда, где среди дыма Шимшик и волчонок боролись за жизнь.
   Звери стали смотреть туда, где Шимшик пытался завязать злополучный узел. Они волновались и сочувствовали, но никто не решился спуститься с горы, чтобы помочь. Все боялись.
   Шимшик так торопился, что у него тряслись лапки. В какое-то мгновение ему показалось, что узел получился, но когда он его выпустил из лапок, тот снова развязался, и верёвка упала к его ногам.
-  Да что же это такое! - воскликнул он и нагнулся, чтобы поднять верёвку.
   И тут его взгляд остановился на собственном кроссовке, шнурок которого был завязан крепким узлом.
-  Ура! - закричал Шимшик. - Теперь получится!
   Глядя на узел, он начал вязать веревку по этому образцу, затем сделал петлю и крепко затянул ее - получился надежный узел.
-  Вот так! – с облегчением сказал он. В этот самый момент подул ветер. Шар вместе с банкой, в которой сидел Мальчик-Жаб, стал подниматься. Верёвка натянулась, и волчонок повис в воздухе. Шимшик едва успел ухватиться за веревку. Как только они поднялись в воздух, языки пламени налетели на то место, где только что стоял волчонок, сжигая всё на своём пути, и понеслись дальше с неукротимой силой.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/19/1113


Рецензии